オリジナルの結婚式をあげたい方にオススメです。

• 訪問 2012/11
  • 投稿 2014/04/16
ぷきぷき
  • ぷきぷきさん
  • 京都府

かまくらの中にいるような、白いドーム型のチャペル。まゆのように可愛くて光の使い方もよく綺麗でした。バージンロードは、短め。小さめなので、人数多いのは無理だけど、50~60人なら大丈夫。参列してくれた皆が近くてアットホームでよかった。曲の生演奏もありました。

約50人だったので、大きな広間の半分を使って披露宴(部屋代は1部屋分)。それ以上なら広間の間仕切りをとって1部屋として使う事も可能(部屋代は2部屋分)。どちらでもワンフロア貸切なので、他のカップルと会う事はないです。全体的にシンプルで、自分達の選ぶコンセプトによって、フェミニンもラグジュアリーもOK。少し高めなステージがあるので、余興するのも、カーテンで隠すのも有。廊下は何もない感じ、ウェルカムって雰囲気じゃない。基本持ち込みOK(持込物によっては、持込料有り)なので、色々アレンジするのもOK。

ウエディングケーキは、私がデザインしてオリジナルで生ケーキを作ってもらいました。細かく指定したので、5万ぐらいしました。一番こだわったとこなので、みんなに、見た目も中身もすごく良かったと誉めてもらえてよかったです。招待状や席札は式場に作ってもらいましたが(招待状と席札はセット割だったかな❓)、引出物は、ネットで頼んで持込(持込料420円/点)したので、式場で頼むより安かったです。ドレスは、白とカラー二点で24万ぐらい、上戸彩デザインは30万したので普通ので、タキシードは10万ぐらい。式場に入ってるドレス屋さんが親戚だったんでドレスの下のインナーとタキシードのカッターシャツ一点ずつサービスしてもらいました。

和、和洋、洋と三種類から選べます。お値段は違ってきますが、コースの中身も場合によっては、変更可能みたいです。どれも丁寧で、美味しかったです。新郎新婦のお料理は、式中に全て出してもらうか前菜3品のみで残りは式後、ゆっくり食べるか選べます。私は式後にしました、別の部屋で温かいお料理を前に旦那さんと向かい合ってしゃべりながらゆっくり堪能できました。全て並べてあるので、好きな物から食べれたし、部屋では二人きりだったので良かったです。

交通量の多い道路に面しているのと、目の前駐車場なので、見た目外観は微妙(ビジネスホテルみたい)。ガーデンは、ないかな。駅からは少し離れてるけど、バスも送迎もOK(有料)。希望すれば、外で上からの記念撮影してくれます。晴れの日限定なんですが、皆、上を仰ぐ感じに撮るので、イキイキした感じでオススメです。

とても丁寧で、皆さん笑顔が素敵でした。一緒に結婚式を作っていくって感じで、一緒に悩んだりして色々な案を出してくれたりと、アットホームで良かったです。無理難題も色々他の業者さんにも確認してもらって、できるだけ希望通りになるようにと走り回ってくれました。淡々と、スケジュールを埋めていくって感じじゃないところと別の結婚式場の悪口を言わないのが好感もてました。ただ、担当者と、直でメールや電話のやり取りが出来たら良かったなと思います。毎回、式場に電話して繋いでもらうのがめんどくさかった。あと、打ち合わせ部屋に二組入れるので(斜め後ろで別のカップルが打ち合わせしてるの丸聞こえ)できたら個別で打ち合わせがしたかったです。

白は、予約ギリギリに入った夏の新作でキレイめ大人っぽく、髪もキッチリ巻き上げて、白の手袋、ブーケは淡いパステルカラーの様々な花に少しブルーの小花を入れて。カラーは、赤と黒のチェックで髪はボブ、おっきなリボンや赤い花をつけて、黒い手袋、赤に黒い縁のハートバック型ブーケをもって。お色直しのギャップを楽しみました。キャンドルサービスはせず、小さな子供が多かったので、風船の中に風船が入ってて割ると風船が飛び出すってのをやりました。あとで、落ちてきた風船で大喜びでしたよ。ほぼ身内だけだったんで、盛大よりも、アットホームにしました。

和装はやってないんですが、見学の時みせてもらって式場もすごく尊豪しくて凄かったです。一緒に見学に行った友人は、すごく気にいって、私は和装でするって言ってました。チャペルはこじんまりしてますが、かわいいのやアットホームが好きな人にはオススメです。
持込料が、ほとんどかからないので、ネットで色々探して揃えた方がコストはすごくおさえれます。

• 挙式のみプランあり

自分達で作りあげる結婚式なので、自分なりのアイデアやコンセプトが必要です。パートナーとよく話し合ってから式場に。絶対不可能な事以外は、難題でも試行錯誤して考えてくれますので、ハッキリ意見はいいましょう。結婚式当日までに細かく一つ一つ進行や段取、位置等確認しといた方がいいです。新婦の手紙読む位置や、照明の明るさ、披露宴での曲目など、式場によって違います。プランナーさんも何組も抱えてるので、念には念を。私は、あまり細かく確認してなくて、本番で、思ってたのと違うっていうのが2、3回。全体的には大成功なんですが、やっぱり一度しかできませんので、心残りのないように。
準備は、3ヶ月前からが本格的にバタバタ始まりますので、式に呼ぶ人のリストやオリジナルで席札とか手作りするのなら早めに準備した方がいいです。私は、11月挙式を4月に予約しましたが、予約月によって違ったプレゼントがあります。私は、ウェディングケーキやエンディングロールで使える20万円分OFFでした。その他の月では、乾杯用シャンパン無料や新郎新婦のお料理無料など色々。

この式場の、スタッフ、プランナー、コックさん、花屋さん等、みんな良い方達ばかりなので、みなさんで良い結婚式をあげてください。

会場名stage exnam(ステージエクスナム/サンプラザ万助)(ウエディング取扱終了)(ステージエクスナムサンプラザマンスケ)
会場住所〒620-0055京都府福知山市篠尾新町3-88結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。