予算内で満足いく結婚式を挙げたい方におすすめです。

• 訪問 2013/11
  • 投稿 2016/09/09
りんごあめ
  • 栃木県

挙式会場は、明るい光が入ってきて、シンプルながらも小さすぎずオーソドックスな挙式会場だと思います。
生演奏、聖歌隊が料金に最初から含まれているのはとてもありがたいと思いますし、やはり雰囲気もぐっと厳かになって良かったと思います。

白を基調としていて、とても可愛らしい会場です。特に披露宴へ通じる待合室のインテリアがとても素敵で、女性の友人に好評でした。
会場は少人数用なので、広さはありませんが、新郎新婦とゲストの距離もほどよく近くて、アットホームな披露宴を行いたい方にはおすすめです。
テーブルナプキンの折り方が一種類で、なぜかワイシャツ型のような形だけだったのが雰囲気に合わない気がして好みではありませんでした。

こだわった部分は、オリジナルのウエディングケーキです。予算は多めに見積もっていましたが、実際は予算より結構安く作っていただけました。
こちらの式場は、料金携帯がわかりやすかったので、最初に自分でざっくりと見積もっていた予算とそう変わらず出来たのはとても良かったです。
こだわるところと、お金をかけないところを決めていたので、ペーパーアイテムなどはネットで注文したものを持ち込んだり、キャンドルサービスではなく、テーブルラウンドで写真撮影に変えたりしました。
その分、ゲストの方には料理やデザートブュッフェ、衣装当てクイズなどでプレゼントを用意したりして、満足していただけるよう心掛けました。

私の時は、3つのコース(ランク)があり、真ん中のコースを選びました。
メニューは基本的には決まっていましたが、メニューの中で洋風に変えてほしいものがあったのでお願いしたところ、メニューを変更してくださいました。
お料理がおいしいと評判を聞いていたので、ゲストの方から「今までで一番美味しいと思った」という言葉を聞いて嬉しく思いました。

• 試食会のメイン料理。
Cotoneau(旧ヴィラドゥインターパーク)

• りんごあめさん

駅からは離れているので、多少不便はありますが送迎バスがあるので問題ないかと思います。
式場がたくさんある地域なので、間違いやすいのではないかと思い私はゲストには他にも式場がいくつかあるので、と伝えるようにしました。
駐車場は十分にあるので、駐車出来ないということはなく便利ではありますが、お酒を飲みにくい立地にあるため車でくるゲストは不便さを感じるかもしれません。
二次会をやるような会場も多くはないのがデメリットではあります。

スタッフさん・プランナーさんは、フレンドリーな対応が印象的でした。
新郎新婦の事を大切に思ってくれている感、ちょっとしたサプライズやサービス、マニュアルの中にあることかもしれませんが、対応や笑顔にそれを感じさせないのが素晴らしいと思います。
とても若い方が多いので、趣味や感覚が多少違うなと感じる事はありましたが、こちらも伝える努力や材料提供は必要だと思います。

ドレス1点につきヘア小物も1点借りることができたので、挙式では持ち込みのティアラ、披露宴ではレンタルの花冠をつけて変化を出しました。
ブーケは、ネットで好みのデザインや雰囲気を探してお願いしました。こちらの式場は、花屋さんとの打ち合わせはなく全てプランナーさんが伝えてくれるそうなので、当日まで気になっていましたが、とても好みの素敵なブーケで嬉しかったです。
元々、ドレスにそこまで興味がない変わった新婦だったのですが、もし着るのであればこれなら、と思っていたひとめぼれしたカラードレスがあり、こちらの式場で取扱いがあったので即決で決めることができました。
ドレスは提携ではなく、式場にあるものなのでもしかしたら種類はあまり多くはないかもしれませんが、芸能人デザインのドレスなど話題のものなどもあり、形も色々あったので問題はないと思います。

オススメはやはり料金形態のわかりやすさだと思います。結婚情報誌には目安の金額が書いてありますが、それはあくまで一番ランクが低いもので作成したものであり、その金額には収まらないと思います。
しかし、こちらの式場はそれぞれの項目に料金がほぼ一律で決まっているので、大幅に増えてしまうという事はないと思います。
また、1日4組で披露宴会場が2種類あるため、別の組の親戚やご友人の方と顔をあまりあわさずにいられるというのは、貸切ではないながらも貸切のような感じで利用できるのがとても良いと思いました。
プランナーさんは若い方が多いですが、フレンドリーで親しみやすく、式場のスタッフ同志の仲も良さそうなので雰囲気があたたかくて、派手さや華やかさよりもそういう空気感で式を挙げたい方にお勧めだと思います。

最初は結婚式をする必要をあまり感じませんでしたが、当日はプランナーさん初め、たくさんのスタッフさんたちの仕事ぶりや、ゲストの方々の笑顔、両親の涙を見たときに、結婚式を挙げて良かったと思いました。
当日は長いようであっという間で、一度きりの機会なので準備の段階からじっくりゆっくり楽しむと良いと思います。
プランナーさんはスケジュールを教えてはくれますが、やりたいことをやるのは自分たちなので、プランナーさんからの提案待ちではなく、やりたいことがあるということを伝えて、それを実現させるためにはどうしたら良いかを相談したら良いと思います。
準備の中では、大変に思うことやパートナーの協力が得られず、不満に思ったりすることもあるかもしれませんが、そうなったときは、「誰の為なのか」「両親に安心してもらえるか」「ゲストに楽しんでもらえるか」を考えると良いかと思います。

• 受付は、白と花柄で女性が好きそうな可愛らしい雰囲気
  • ゲスト用のパウダールームも待合室や披露宴会場と同じ雰囲気
  • ドレスを選ぶ試着室
Cotoneau(旧ヴィラドゥインターパーク)

• りんごあめさん

会場名Cotoneau(旧ヴィラドゥインターパーク)(コトノーキュウヴィラドゥインターパーク)
会場住所〒321-0118栃木県宇都宮市インターパーク4-5-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。