TOP10

32. 長野県 総合ポイント10位
  33. 長野県 挙式会場の雰囲気10位
  34. 長野県 料理評価10位
  35. 長野県 ロケーション評価10位

思い出に残る式になりました!

• 訪問 2025/07
  • 投稿 2025/07/22
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
さき
  • さきさん
  • 長野県
  • ゲスト数:71~80名

ザ・ラシャランコートさんに見学に伺った時、挙式会場が白色が多く明るい印象が強く、出入り口が広いことをお聞きし、特徴の1つだと感じました。先に参列してくださった方の座る椅子も広くおしゃれな印象でした。壇の上から参列先を見た時「ここで結婚式をしたい。」と気持ちが高まったのも1つです。
当日は、挙式会場をバージンロードの出入り口から出てすぐにある、大きな螺旋階段とその下の芝生スペースもとても素敵で、広さもしっかりあり、私たちの参列者が80人近くいたのですが広々と使っていただけたので嬉しかったです。90歳近いお年寄りも数名いたのですが螺旋階段がとても緩やかで私としてもとても助かりました。螺旋階段下のスペースでブーケプルズをしたことと、最後に親族で挙式会場で取れた写真が私の中でとてもいい思い出になりました。

披露宴会場について(会場名:ブリリアント)

見学をしている時は緑を基調としたステージと、それにあった周りの明るさがとてもあっていて綺麗だな、と感じていました。打ち合わせが始まり、何度か披露宴に入った時もテーブルの形や毎回違うテーブルクロス、お花などがとても可愛いかったです。コロナ明けで、80名近い人数は初めてとスタッフさんにお聞きし、いろいろな面で、大丈夫かなと準備に不安もありましたが、スタッフさん達がアドバイスをたくさんしていただけたのが、1番スムーズに進められたのかな、と思っています。会場まで向かうスペースにぬいぐるみをたくさん並べられたり、自分なりにアレンジした物を飾ることができました。
当日は、明るい会場のしたで参列者が楽しく過ごしている様子が私の中でも印象的で、そして嬉しくいい思い出です。

こだわってお金をかけた点は、来てくれた方々に提供するお料理が1番です。お世話になった皆さんや、楽しみに足を運んでくださった方ばかりなので、そんな方々に、美味しいお料理を食べていただきたいという気持ちでした。
想定していなかった点におきましては、エンドロール費用や、ビールサーバー、長期間保存できる記念花の費用などです。その中でも1番はエンドロールで、想定の半分以上ほどのお値段となってしまいました。エンドロールブルーレイ化にしたのですが、dvdで渡していただけると勝手に思っていた私たちもよくなかったので、その点をしっかり確認しておけば良かったです。結果としてはusbのブルーレイで渡していぢいたのですが、まだみていないのでみてみたいと思います。

節約した点はカメラマンです。旦那の知り合いの方のカメラマンさんにお願いしました。持ち込み料金はがかってしまいましたが、だいぶ節約できたと思います。カメラマンさんも以前は式場で専属のカメラマンをしたことがある方で、朝から撮影に必死になっていただきとても嬉しかったです。
特典、サービスしてもらった点は、週刊誌の応募をしたところ当選したことから、チャペルと会場の費用が無料、ウェディングドレスが割引になったところです。また、席札をサービスしていただいたり、駅から式場までのタクシー代などのサービスもありがたかったです。
ウェディングドレスとカラードレスとお出迎え用のドレスと3点着用させていただいたのですが、カラードレスが特に割引していただきました。お出迎えのドレスは、3着目ということでビックリするぐらい割引で、本当に着たい物が着れたので良かったです。

旦那が友人の結婚式に行った際や、プランナーさんから、「当日はあまり食事している時間がないよ。」と聞いていたので料理に関しては正直、あまり深く考えていませんでした。しかし、打ち合わせを進めていく上で、試食会というサービスがあるのを教えていただき、ゆっくり食事を楽しめることができる日がありすごく印象にのこりました。そして、私と旦那だけでなく、両家の両親も一緒だったので味の感想を聞いたりしながら、話をして楽しみながら試食会ができたのが1番でした。
メニューは、いくつか選ぶ物もあったので取ったにするかすごく迷いながらでしたが、旦那と何度も話し合って、決めることができたので良かったです。どれもとてもオシャレでした。

私は高速道路や、1時間以上続けての長時間運転が苦手なため、旦那にお願いし打ち合わせ等を行っていました。旦那曰くこれは長時間運転に入らないと言っていたのですが、、、。
ナビで式場の名前を検索すると出てこないというのがちょっと難点でした。
アクセスとしては、混んでいて時間のかかることも何度かありましたが、下道で私たちが住んでいるところからはほぼ真っ直ぐでつけることから、道は覚えやすかった印象でした。また、高速道路を利用すると、ザ・ラシュランコートさんは塩尻北インターを降りて数分のところにあり、わかりやすく通りやすかったです。
ザ・ラシュランコートさんの近くにはコンビニエンスストア、薬屋さんなどちょっとしたお店があったのもいい点なのかな、と思いました。

初めて式場に伺った日から、何度も行った打ち合わせ、当日の対応等とても気を遣っていただいて嬉しかったです。
私は、親の親戚の結婚式に連れてってもらい15.6年前に2度ほど行った以来で、式場に伺うということすら記憶にあまりないほどでしたので不安ばかりでした。しかし、私がわからなくて質問したり、困っていると、いろんなアイディアやアドバイスをしてくださりとても嬉しかったです。また、話をすることすら得意でない私でしたが、気軽にいろんな話題を持ちかけてくださったのでありがたかったです。
準備していく上で、買い物に行ってもなかった物などを伝えると、「こちらで用意できるか確かめてみます」や「用意しますね」と言っていただき準備も進めやすいと思っていました。
本当にありがとうございました。

・チャペルの広さ
・チャペル出入り口の広さがあり両親で入場ができました
・1日1組だったので時間を気にすることなくできた

• 宿泊提携あり
  • 挙式に80名以上参列可
  • 友人の参列可
  • フラワーシャワーができる
  • チャペルの天井が高い

わからないことや不安な点は打ち合わせの都度担当者や、プランナーさんに話したり、確認したりすると自分好みの先になるのでありがたかったです。
早めから計画的に行動することもいいと思います。

会場名ザ・ラシュランコート(ザラシュランコート)
会場住所〒399-0037長野県松本市村井町西2丁目7番24号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。