オリジナルの結婚式ができる!スタッフさんがフレンドリー!!

• 訪問 2022/10
  • 投稿 2022/12/13

費用明細 2,356,727円(31名)詳細

るちあ
  • 新潟県

・挙式会場は前後にステンドグラスがあり程よく厳かな雰囲気です。
・写真撮影は禁止です。
 (母は知らずに撮っていたため止められることはないようです。)
・色合いは白と茶で、生演奏と生歌があります。
 コロナ禍のため、讃美歌は聞くだけでした。(ゲストからは助かったと言われました。)
・挙式中のキャンドルセレモニーは珍しいと思います。
・ゲスト席が多いため、少ない人数だと半分も埋まりませんでした。
 バージンロードの半分はがらんとした部分を歩きます。
・署名台がとても書きにくくて一生モノの証明書の字がひどいことになりました…。
・ゲスト席と祭壇に程よい段差(階段が3段)あり、ゲストが視界に入らず集中できました。誓いのキスも全然恥ずかしくありませんでした。
 入場の時はベールもあり、まっすぐ向いて歩いたため、式中にゲストを見たのは署名の時と退場の時だけでした。

• チャペル外階段でのフラワーシャワー
  • キャンドルセレモニー
  • チャペル内 讃美歌

• るちあさん

披露宴会場について(会場名:メゾン・ドゥ・フロール ~フランス館~)

・ピンクの壁にアンティークでかわいい家具の数々、とにかく可愛い会場です。トイレの中まで可愛いです。
・広さは30名でちょうどよいくらいの小さめな会場です。
・小さめのガーデンもついています。小さいと言ってもウェルカムパーティやブーケプルズやデザートビュッフェができるくらいの大きさはあります。
 会場に入る人数にちょうどよい広さのガーデンだと思います。
・ブライダルフェアの際、スクリーンかプロジェクターが古いのか画質が悪かったため私は使用しませんでした。

• 入場前
  • ウェルカムエリア
  • 披露宴会場内装
  • ガーデンよりお色直し入場前

・料理、ドリンク
 価格が1番低いメニューのコースに設定されていたため、自分好みのメニューにすると値上がりしました。
 カクテルを追加したため値上がりしました。
・ケーキ
 人数が少ないのにケーキを3段にするため、2段目をダミー(中にフルーツがサンドされていないスポンジ)にすることによるプラス料金がかかりました。
・衣装
 とても安めのドレスの見積もりであったことと高めのドレスを選んだことで1番値上がりしました。
 また新郎新婦の父の衣装代もあり増えました。
・美容
 前撮り分が追加、新郎のヘアメイク追加(もちろん不要な場合はなしにできました)、ネイルチップ追加で値上がりしました。
・装花
 最低限の装花金額だったため、ここも上がり幅が大きかったです。
 メイン、ゲスト、ブーケ全て値上がりしました。
 またブーケプルズ用ブーケ、ブロッコリートス、エターナルブーケを追加して上がりました。
・写真
 前撮りが見積もりには入っていなかったため丸々値上がりしました。

・ベール
 持ち込みによって半額位に抑えました。
・dvdプロジェクター使用料
 ムービーが全くなかったためなくなりました。
・演出
 キャンドルサービスからフライングランタンに変えたところ少し値下がりしました。
・引出物
 見積もりでは全員分の引出物が安めで3品入っていましたが、ゲストほとんどの引出物を宅配にしたためだいぶ値下がりしました。

・コースの内容を1つずつ自分たちでセレクトできます。
 価格や好みに合わせられるためとても良いシステムだと思いました。
・私たちは、冷たい前菜(ノルウェーサーモンのミ・キュイ)、スープ(キノコのなめらかなスープにフォアグラを添えて)、魚料理(スズキのスパイス焼き)、肉料理(フランス産シャラン鴨のロースト)、デザートビュッフェ(モンブランビュッフェ付き)でした。
・前菜はブライダルフェアで新郎新婦ともに気に入ったものを選びました。
・乾杯酒は、スパークリングワインにしたくないため(味が嫌い、値段が高い)、
 披露宴のテーマカラー(紫)にしたいため、シェフに無理を言ってカシスソーダ(ノンアルもあり)にしてもらいました。
・ドリンクメニューはカクテル付きのコースにしました。

• ケーキ上から
  • 冷たい前菜 ノルウェーサーモンのミ・キュイ
  • ケーキ正面
  • スズキのスパイス焼き、シャラン鴨のロースト
  • ブロッコリートスのブロッコリーを茹でてもらいました
  • ケーキ切り分け後
  • デザートビュッフェのモンブラン
  • ウェルカムパーティのアミューズ
  • キノコのなめらかなスープ
  • ウェルカムパーティのドリンク
  • デザートビュッフェ1
  • デザートビュッフェ2
  • デザートビュッフェ3

• るちあさん

・式場は奥まっていてわかりにくい場所にありますが、近くに公園や商業施設があるためそこを目指せば迷うことはないと思います。
・新潟駅南口からシャトルバスが出ているため新潟駅から来るゲストは心配ありません。
・式場周りは緑豊かな公園と住宅街です。
 大階段の上にいると外の人からの視線があったり、電柱や電線が見えますが、そこまで気になるほどではありません。
・鳥屋野潟が近いからか風は強めです。

・プランナーさんはブライダルフェアの時に対応していただいた方に担当していただきました。
 たくさんメールでやりとりをして、いつもお返事は早くて丁寧に対応していただきました。
・持込みができなかった司会者はとても不満でした。
 司会者は1週間前に変更していただいたため、変更後の司会者さんは良い方でしたが、
 最初の司会者は、私の意見を全く聞き入れず自分の意見ばかり押し付けてくる方で、プランナーさんにお怒りメールを送ってしまうほどでした。
・持込みができなかった音響スタッフにも不満ばかりでした。
 音響スタッフは県外の会社に外注しているようで、打合せは行いましたが全く別の方が当日はご担当されていて、私は指示書も作成し事前にお渡ししていたにもかかわらず、
 初っ端から指示書通りではなく、披露宴中はずっとイライラしていました。
 音響スタッフは唯一、最初や最後に新郎新婦へのご挨拶がなく、そこも印象が悪かったです。
・司会者と音響スタッフには大変不満がありますが、他のスタッフさんたちは皆さんフレンドリーで感じがよく、丁寧な対応で、結婚式の準備が楽しくできる、良い方たちでした。
・私が支度中でできないウェルカムエリアやガーデンの飾りつけもスタッフみなさんで行ってくれました。

とにかく可愛い披露宴会場が1番のおすすめポイントです。
他の式場をいくつも見ましたが、この式場が気に入る方はここでしか挙げられないと思うほど、ここが1番可愛くてツボです。
また、披露宴の流れを自分好みにできるところもポイントが高かったです。オリジナリティあふれる式にしたい方にオススメです。

決め手は披露宴会場の可愛さ一択です!
プランナーさんも他のスタッフさんも皆さん良い方ばかりで、何かお願いをするとどうにか叶えようと頑張ってくれます。プランナーさんに積極的に相談すると良い式にできると思います。

• ブーケとブロッコリーブーケ
  • メインテーブル装花
  • ゲストテーブル装花1
  • ゲストテーブル装花2
  • 高砂テーブルコーディネート
  • 大階段でのブロッコリートス
  • フライングランタン10個
  • フラワーシャワー(花は会場、リボンと羽は持ち込み)
  • 飛ばす前のフライングランタン
  • ブライズルーム
  • チャペル脇控室でのベールダウン

費用明細

31名2,356,727税込

(1名あたり76,023円)

(特別割引 -520,630円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名リージェンス・ウェディングマナーハウス(リージェンスウェディングマナーハウス)
会場住所〒950-0948新潟県新潟市中央区女池南3-3-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。