弘前市プリンセスコートで挙式・披露宴をしました。

• 訪問 2010/10
  • 投稿 2010/11/04
みんみんぱんだ
  • みんみんぱんださん

青森県弘前市早稲田にあるプリンセスコートで挙式・披露宴を執り行いました。
中庭があり、晴れていれば、バルーンリリース、ケーキ入刀などが、中庭で執り行われます。

新郎の職場の友人の紹介で選びました。
ホテルなどではなく、挙式・披露宴・宴会等の専用施設でした。
4つのプランも用意されており、私たちは、一番安いプランを申し込みましたが、ドレスの追加をしてもよいと言われ、ウェディングドレス2着、カクテルドレスを2着、着させていただきました。

チャペル挙式:
式場はガラス張り、外には公園が見え、昼からの挙式だったので、とても明るい感じでした。ただ、母に言わせると神聖な儀式だからあんまり開放的でもなんとなく落ち着かないよね。ということでした。緑の芝生の公園、中庭なのでいいと思ったのですが。
バージンロードは絨毯など引いていない、白い床で、短い方だと思います。
緊張しているので、ちょうどよい長さかな。と思いました。
父と歩いたバージンロード、一生忘れません。

挙式場が2階にあり、中庭があり、雨が降っていなかったので、そちらの方へ階段で降りて行きました。フラワーシャワーも行われました。

その後、親族で記念撮影。

披露宴:披露宴会場、会場すべてがフラットになっており、高砂が特別高い場所にあるのではなく、参列して下さった皆さんと同じ目線で楽しめます。
キャンドルサービスもあるのですが、ファンタジアサービス(水を入れると光るキューブが入っているものです)を選びました。ドライアイスも入れてもらいましたが、どこまで水が入ったのかわからなかったので、ちょっと困りました。
ドリンクも充実していた様子で安心しました。
食事も和洋折衷を選びましたが、満足だったと言って下さる方々が多く、良かったと思います。
和洋折衷の中でも二つほどメニューがあり、試食してひとつずつ選ぶことができます。

ケーキ入刀・・・ケーキはハート形の2段を頼みました。ハートを切るのはちょっと気が引けましたが、とても可愛らしかったのです。あまり値段も高くなく良かったです。残念ながら、雨が降ってきてしまったので、中庭でケーキ入刀はできませんでしたが、とても幸せでした。

ファンタジアサービスの最後はシャンパンタワーでよくつかわれるグラスタワーに二人で水を注ぎ込みましたが、ちょっと高く、最後は新郎に手伝ってもらいました。
それも、二人の共同作業という感じで良かったと思います。
そして花火もオプションでつけました。
いつのタイミングで使うのかわからなかったため、驚いてしまいました。

ビアサーブも新郎が行いました。
私は、その間、お色直しだったのでその様子が見ることができず、心残りです。でも、盛り上がっていたようなので良かったです。

私たちは、使用しませんでしたが、スクリーンなどもオプションでついています。

持ち込みはすべて無料。こちらで司会者を指定したい場合も可能です。
私たちは、私の従兄のシフォンケーキを引き菓子で持ち込みました。

残念だったのが、食事をほとんど取ることができず、帰りに包んでくれるはずが・・・包んでもらえませんでした。

2次会場:お昼からの披露宴なので2次会の場所に悩んでいたら、プランナーさんが隣の場所をお貸しします。ということで、とても助かりました。

ただ、ゲストの控室がなく、遠方から来た方が着替えをしたいどうしたらいいのだろう。と思います。今回は大丈夫でしたが・・・

会場名プリンセスコート(プリンセスコート)
会場住所〒036-8087青森県弘前市大字早稲田4丁目1-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。