- 京都府 窓がある宴会場1位
- 京都府 挙式会場の雰囲気10位
- 京都市・宇治 挙式会場の雰囲気10位
- 京都府 ロケーション評価10位
- 京都市・宇治 ロケーション評価10位
FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT(登録有形文化財)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2025年11月
自然光と和の調和が織りなす感動の舞台
自然光が美しく差し込む空間は、イメージしていた通りの厳粛かつ神聖な雰囲気で、理想の挙式を挙げることができました。特に、和の要素を取り入れた内装と、外からの光のバランスが素晴らしく、写真や映像にも美しく残せたことに大変満足しています。披露宴会場では、ゲストとの距離が近く、和やかな雰囲気を作ることができました。何より、当日のスタッフの皆様のホスピタリティが素晴らしく、細部にまで行き届いたプロのサービスのおかげで、私たち新郎新婦も安心して心から楽しむことができました。会場のデザインや設備はもちろん、スタッフの質が最高の思い出を作ってくれたと感じています。料理、動画やカメラマン、衣装ウェルカムスペースや音楽メインのステーキや、京らしい甘鯛の鱗焼きは、素材の良さと調理技術の高さが際立っており、年齢層を問わずご好評でした。また、最初に出していただいたひまわりをモチーフにした可愛らしい前菜は、写真にもたくさん収めてもらえました。最後のほうじ茶のブリュレを含むデザートも美味しかったとのお声をいただき、最高の形でゲストをお迎えすることができました。挙式前からゲストの皆様に鴨川沿いの情緒ある景色や、京都ならではの和の街並みを楽しんでいただけたことが何より嬉しく思います。担当のプランナー様には、私たちの抽象的なイメージを具体的な形にしていただき、心から感謝しております。細かな確認や迅速な対応、そして私たちに寄り添った的確なアドバイスのおかげで、不安なく準備を進めることができました。スタッフ方々のご対応料理司会進行ゲスト参加型の演出にこだわることで、単なる鑑賞ではなく、会場全体に笑顔が溢れる一体感が生まれました。当日はあっという間です。スタッフの方々を信頼し、自分たちも楽しむという気持ちを忘れずに準備を進めてください。新郎新婦自身が心の底から笑顔で楽しむことが、最高の「おもてなし」になると思います。雰囲気、スタッフの方々の対応、料理料理の味詳細を見る (801文字)

もっと見る- 下見 2026年3月
歴史ある建物で京都らしさがある
歴史ある国登録有形文化財である建物で、素敵でした。挙式会場はガラス張りがあり自然光が入るのが綺麗です。挙式会場の天井の作りなど説明してもらいこだわりを感じられる建物で見ていて楽しいです。披露宴会場は狭くもなく広くもなくで、ゲストとの距離は近そうでした。持ち込みできるものは少ないです。ブーケは持ち込めませんでした。アクセスは少し悪いです。駅からは10〜20分歩きます。スタッフは丁寧で、細かく説明してもらえます。式場の雰囲気が気に入っている。京都らしさがある。下見では写真撮ったりしておくと良さげです。あと円卓何人座れるか、円卓何個置けるかなど。京都らしいところでやりたいならオススメです。京都らしい和モダンな雰囲気がいいと思ったからです。詳細を見る (320文字)
- 下見 2026年3月
現代的な京都らしさ
京都らしい歴史と伝統を感じる雰囲気ただ「古さ」は一切感じさせず、和モダンな雰囲気がある。アットホームな雰囲気を感じる規模は大き過ぎず、そこが自分たちには丁度良く感じたスタンダードな見積もりとオプション付きの見積もりを下さり、アップデートをしたい所、費用を削りたい所の精査がしやすかったです。大変美味しかったです。アクセスは良く、木屋町という京都らしさを感じさせる場所にある。ただ逆に当日は、周辺に人が大勢いるのではと思う。非常に丁寧に親切に、かつフレンドリーに対応して頂きました。京都らしさを感じる雰囲気京都らしさを出したい人にはおすすめサイトで見て雰囲気が良さそうだったので、1度実際に見てみたいと思ったため。詳細を見る (306文字)
- 申込 2026年3月
歴史と風格感じる会場。
京都らしさを感じる式場だった。国の登録有形文化財であり、前身である料亭の歴史もある。建築物としての価値もある会場。歴史と風格を感じる会場。披露宴会場は2番目の大きさの会場を見学。少し天井が低い印象だったが、景色と意匠も相まって日本らしさ・京都らしさがあってむしろ良かった。以前レストラン利用の経験があったが、非常に美味しかった。思い出のメニューもコースに組み込んでもらえるそう。阪急河原町駅より徒歩10分以内で来れる。繁華街にも近いため二次会にも行きやすそう。非常に丁寧に説明してくれた。料金プランも抑えめのものと満足度重視のものの2つ提示してもらえた。比較しながらの説明で納得感があった。遠方からのゲストを呼ぶ予定のため、京都らしさを感じられる会場を探していた。会場の雰囲気は独特であり、歴史や意匠もあいまって独自の世界観があった点を気に入った。予算感をはっきりと決めてからいければよい。即日に申し込むのが一番お得だそう。詳細を見る (412文字)
- 本番 2026年3月
心に残る結婚式となりました。
自然光の入る、京都らしい雰囲気の挙式会場です。ゲストとの距離が近いため、自分たちらしく温かい雰囲気で行うことができました。天井が高く、落ち着きのある雰囲気を感じられる会場です。駅から少々距離がありますが、遠方の方にはタクシーチケットをお送りしました。京都らしい和テイストな落ち着きのある雰囲気が良かったので、その点を好ましく思える方におすすめです。自分たちのやりたいことを定めて、その開催可否が不明な場合はなるべく早く式場スタッフさんをお伝えし、確認いただくよう手配することをおすすめいたします。広々とした、落ち着きのある雰囲気。1人で来ていただく友人もいたので、受付スペースの広い会場であることを意識しました。詳細を見る (306文字)
- 本番 2026年3月
会場自体はとても素敵な場
京都の街並みが一望でき鴨川を背景にとても素敵な雰囲気でした。木造の建築なので温かみが感じられて昔ながらの雰囲気を感じながらできました。ドレス、衣装類ウエディングケーキ会場のお花類食事のグレード試食会は美味しかったですが、料金を取られるのに新郎新婦は全く食べることはできませんでした。新郎新婦の分は不要ということもできなかったです。駅から歩いて京都の街並みを見ながら到着できる距離でした。説明やサービスにはやや説明不足だなと感じたり、昔の建物なのでできる演出が限られたりしました。京都っぽさがある雰囲気を求めるならいいです。事前の打ち合わせはしっかり話しておいたほうがいい。プランナーさんとの相性もあるので合わなければきちんとお伝えしたほうがいい。スタッフさんのサービス営業トークがうまかったシェフの試食が美味しく、もてなしが嬉しかった。詳細を見る (368文字)
和装も洋装も似合う素敵な会場
和装も洋装も合う会場でどちらにしようか迷いましたが、和装での挙式でもすごくナチュラルで選んでよかったですフラワーに関しては当日まで分からずドキドキでしたが素敵に準備してくださって、披露宴会場入った瞬間とってもワクワクする会場でした70人ゲストだと1番大きい会場にしてもよかったかなとも思いましたがゲストとの距離も近く楽しめましたたくさん割引はついていたものの高くなったなという印象です。ただ、楽しすぎた結婚式だったので後悔はありません!値上がりしたのは衣装代と料理かと思いますペーパーアイテムを自作したことで少しだけ節約できましたたくさんこだわりポイント詰め込みましたが、最後までプランナーさんが一緒に考えてくださって嬉しかったです。試食会でシェフの方の意見も聞きながら当日のメニュー決められたのもよかったです駅からも近く、迷うことなく行けて良かったです木屋町や河原町に近く二次会も居酒屋、カフェなどどこでも行けて便利です当日までプランナーさんしか関わってこなかったですが、当日本当にたくさんの方達に支えていただき嬉しかったです!披露宴会場での声を合わせてのおめでとう、そしてみなさんのお見送り、とっても心が温まる対応で鮒鶴で結婚式挙げてよかったなと思う瞬間でした。和装も洋装も似合う自分たちがやりたいこと、やりたくないことを明確にしておくこと雰囲気過去に利用したことがあったから詳細を見る (590文字)

もっと見る費用明細72名/5,123,948円
- 本番 2026年2月
鴨川沿いの京都らしい結婚式場
挙式会場は木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気で、京都らしい上品さがありました。派手すぎないナチュラルな空間なので、厳かな雰囲気の中で挙式を行うことができたと思います。窓からの光も入り、明るく温かみのある雰囲気でした。歴史ある建物の趣も感じられ、京都らしい雰囲気の中で挙式を挙げたい方にはとても合う会場だと思います。披露宴会場は木の温もりを感じる落ち着いた空間で、歴史ある建物ならではの雰囲気が印象的でした。大きな窓からは鴨川の景色も見ることができ、京都らしいロケーションを感じながら披露宴を行うことができました。和の趣がありながらも上品でモダンな雰囲気もあり、和装・洋装どちらにも合う会場だと思います。落ち着いた雰囲気の中で、ゲストとゆったりとした時間を過ごすことができました。料理のランクアップや装花、衣装、演出などをこだわっていく中で、最初の見積もりより費用は上がりました。打合せを進める中で内容を充実させていくと追加になる部分も多く、当初の見積もりより最終的な金額は上がる印象でした。早期申込の割引などの特典が適用されたため、当初の見積もりより費用を抑えることができました。また、演出や装花などを必要なものに絞ることで、全体の費用を調整することができました。料理は見た目も華やかで、味もとても美味しく、ゲストからも好評でした。盛り付けも綺麗で特別感があり、披露宴の雰囲気をより華やかにしてくれたと思います。実際に「料理が美味しかった」と言ってくれるゲストも多く、満足度の高い内容だったと感じました。鴨川沿いという京都らしいロケーションで、周囲の景色や街並みの雰囲気もとても良かったです。東山エリアにも近く、遠方からのゲストにも京都らしさを感じてもらえる立地だと思いました。京都河原町や祇園四条からは徒歩圏内ですが、京都駅からは少し距離があるため、遠方ゲストにはタクシーなどを利用してもらうとスムーズだと感じました。スタッフやプランナーの方々は丁寧に対応してくださり、打合せの段階から親身に相談に乗っていただきました。こちらの希望や疑問にも一つひとつ説明してくださったので、安心して準備を進めることができました。当日も細やかにサポートしていただき、進行もスムーズで、ゲストにも気持ちよく過ごしてもらえたと思います。鴨川沿いにある京都らしいロケーションと、歴史ある建物の落ち着いた雰囲気が大きな魅力だと思います。和の趣を感じながらも上品でモダンな空間なので、和装・洋装どちらにも合う会場でした。京都らしい雰囲気の中で結婚式を挙げたい方にはとてもおすすめできる会場です。最初の見積もりは最低限の内容になっていることも多いため、料理や装花、衣装などこだわりたいポイントをあらかじめ考えておくとイメージしやすいと思います。また、早割などの特典が適用される場合もあるので、契約前に利用できるプランや割引を確認しておくと費用の見通しが立てやすいと感じました。京都らしい雰囲気の中で結婚式を挙げたいという思いがあり、ロケーションや会場の雰囲気を重視して式場を探していました。鴨川沿いという立地や歴史ある建物の雰囲気に魅力を感じ、この会場を選びました。鴨川沿いという京都らしいロケーションと、歴史ある建物の落ち着いた雰囲気に魅力を感じたことが決め手でした。詳細を見る (1372文字)
- 下見 2026年2月
京都らしさを存分に感じられる式場
写真以上に素敵なロケーションだったこと、誰を呼んでも楽しんでもらえそう、思い出に残してもらえそうな式場であること、自分たちとしてもここで一生に一度しかない式を挙げたいなと思いました。広くて天井の作りが特徴的で素敵でした。挙式会場と同様、和でも洋でもあいそうな場所でした!60名350万円程度で予算より高かったのですが、この会場ならこの費用を出してもいいと思える会場でした!料理もとても美味しく、シェフの方からも丁寧にご説明いただき、個人的にまたレストランに行きたいなと思ったほどです。式場の周りが木町通で落ち着いていて、京都の繁華街という感じではなく京都らしさを存分に感じられる場所でした。ふなつるさんとしてどのような結婚式を私たちにしてほしいかということをお伺いし、ただ楽しい結婚式ではなく意味のある結婚式にして欲しいという言葉に共感しました。その後もいろいろ相談に親身になってくださり、本当にありがたかったです。やはり京都らしさを存分に感じられる点です。鴨川の景色と日本の伝統的な建築には圧倒されました。また、バリアフリーも整っておりエレベーターもあるので高齢の方も安心して呼ぶことができます。京都らしさを感じながら、楽しいだけでなく意味のある結婚式にしたいカップルにおすすめです!京都らしさを感じられる点と景色の良さで下見を選びました詳細を見る (570文字)
- 下見 2026年2月
京都らしい、鴨川を一望できる会場
挙式会場からは東山が見渡せます。完全に一目惚れしました。披露宴会場は1番広い会場を見せていただきました。100名でも余裕だと思います。こちらからも東山、鴨川が見渡せます。85人で見積もりを取っていただくと500万円は下らない印象でした。仏滅特典、8.9月特典など使いました。ソースやお野菜など、希望があれば沿っていただけるとのこと。また場合によっては持ち込みも可能とのことでした。試食したお食事は絶品でした。祇園四条と清水五条駅の間に位置しています。京都駅からもタクシーですぐです。私たちの意図することを一生懸命汲んでくださり、金額についてもかなり交渉させてもらいました。とにかく景色の良さと、広さ、会場の雰囲気が良かったです。両親の衣装や着付けについてなども相談しました。京都らしさのある会場を探していました。詳細を見る (356文字)

京都らしいアットホームな式場
鴨川の景色がよく、京都の思い出に浸ることができた。挙式会場と同じく鴨川の眺めが良かった。天井は低いが、それがゲストの方との距離感を縮めてくれた前菜、スープ、メインなど、それぞれ5種くらいの中から選択してコースを作り上げる仕組みが、値段やこだわりをコントロールしながら、自分たちにあったものにできるので嬉しかった。魚の鱗焼きが美味しかった。四条河原町から歩いて5分。四条河原町の繁華街からすぐそこなので、この辺りでよく遊んでいた人にとっては、感慨深い立地だと思う。会場の雰囲気がとても良かったので好みであればウェディングムービーにこだわって自作したので、感動してもらえた希望日と会場の雰囲気とコストを重視した。特に会場の雰囲気については、自分たちのテンションが上がるような納得のできる式場を探した。会場の雰囲気と、立地の良さ。詳細を見る (362文字)

費用明細61名/3,994,431円
- 申込 2026年2月
京都の絶景と歴史に包まれる、唯一無二の非日常空間
一番の決め手は、チャペルの扉を開けた瞬間に広がる鴨川と東山の圧倒的なパノラマビューでした。京都での結婚式を検討する中で複数の会場を見学しましたが、こちらの会場が持つ、本物の京都、を感じさせる非日常感は唯一無二でした。登録有形文化財という歴史的建造物ならではの重厚感に加え、モダンな雰囲気も融合しており、非常に上質な空間でした。会場内は周囲の雑踏を感じさせない造りになっており、自分たちが理想としていた、ゲストに京都旅行のような特別な時間を過ごしてもらう、という願いが叶う場所だと確信しました。窓の外に広がる景色が素晴らしく、他の会場では気になった周辺の建物や看板などが一切見えないのが魅力です。鴨川沿いの情緒ある風景を独占できる贅沢な環境で、遠方のゲストにも喜んでもらえるロケーションだと思いました。歴史ある建物の雰囲気と、最新の設備やサービスが両立している点です。また、プランナーさんも非常に誠実で、費用面などの現実的な相談にも親身に乗ってくださいました。自分たちが本当に大切にしたい軸が明確になるような、的確な提案をいただけたことが成約の決め手になりました。当日特典などの期限に焦って即決せず、納得いくまで他の会場と比較することをお勧めします。また、費用面については、最初の見積もりから上がりやすい衣装や料理などを、あらかじめ平均的なランクで出してもらうようお願いしておくと、後々のギャップが少なくなり安心です。詳細を見る (608文字)
- 申込 2026年2月
京都らしさ全開の式場
遠方から来るゲストが多くなる予定なので、せっかく京都で開催するからには京都らしさを感じられる式場が良いと思い選びました。鴨川が見える式場は雰囲気がありとても良いです。披露宴会場も広く、100人規模でも十分開催できそうでした。試食で頂いた料理がとても美味しく、インパクトのあるものでした。素敵なコースをゲストに振る舞えるのが楽しみです。遠方から来るゲストが多くなる予定なので、アクセスが不安点でしたが、タクシーチケットの用意がプランに含まれており、ゲストは京都駅から問題なくたどり着けそうです。なんと言っても京都らしさ。立地から会場の雰囲気まで、京都を感じられる素晴らしい場所。バリアフリー面については事前にスタッフの方に確認した方がいいと思います。詳細を見る (324文字)
- 他会場見学あり
あたたかみのある雰囲気で自分達らしい結婚式ができる
屋形船をイメージした、自然光の入る挙式会場でした。バージンロードが長く、木を基調としたあたたかみのある雰囲気で、良い意味で緊張し過ぎることなく挙式ができました。天井が高すぎず、ゲストの方と距離近く過ごすことができました。衣装と装花で費用が上がりました。ペーパーアイテムやフラワーシャワーの持ち込みが無料だったため、そこで費用を抑えました、前菜のひまわり、魚料理の甘鯛の鱗焼きが印象に残っています。阪急河原町駅から徒歩15分で、京都駅からもまっすぐ進んでいただくと到着するため迷うことなく来ていただくことが可能です。周りに飲食店も多いため、帰りにカフェ等に寄っていただくこともできるかと思います。打ち合わせ時に丁寧な説明をいただき、安心できました。挙式会場、披露宴会場の雰囲気と京都で2番目に古いエレベーターに乗れることはゲストの反応も良かったです。ファーストミートをテラスでできる点も良かったと思います。当日に挙式のリハーサルを行うため、事前に流れを聞いておいた方が良いと思います。あたたかみのある雰囲気で、天井が高すぎない会場であること、ご飯がおいしいことの2点を軸にしていました。状況2点の軸が叶えられる会場であったため、直感的に決めました。あとは、スタッフの方の対応が良く話しやすかったことも1つの決め手です。詳細を見る (558文字)
費用明細61名/3,994,431円
和洋折衷のモダンな結婚式
木目調で落ち着いた雰囲気でモダンな挙式会場でした。人前式で行いましたが、ピアノの生演奏と演奏曲の選曲も良く、落ち着いた幸せな空間を作り出してくださり、とても温かい気持ちで式をあげることができました。バージンロード横の装花は挙式代に含まれていて別途費用が発生しなかったのもありがたかったです。ギャラリールームが思った以上に窓から光が入っていて良かったです。窓から見える鴨川の風景も京都らしさを演出してくれていました。木目調の和風な装飾、天井の鯉が素敵で、こちらで装飾を頑張らなくても会場が十分華やかだったのが良かったです。鴨川コースで、一部料理を変更していただきました。こちらの意見を採用して、なるべく寄り添った形で実現してくださり、本当にありがたかったです。ゲストからは前菜5種、お肉料理、お茶漬けが好評でした。阪急河原町駅から徒歩10分で、電車でアクセスしやすいのが良かったです。ただ、車で来る場合、提携の駐車場はないため自分たちで探す必要がありますが、予約可能な駐車場は本当に数が少ないので事前に確保しておきたい方は注意が必要です。分業が細かい一方で、スタッフ間の連携が上手くいっていない印象です。確認不足な点が多々あり、心配な気持ちになることもありました。担当プランナーは当日見守ってくれているものと思っていたのですが、当日ほとんど会えなかったのは意外すぎました。ただ、当日ドレスの介添人の方や会場を取り仕切ってくださっていた方はとても良い方々で良かったです。こちらからの提案で、お料理のアレンジを変えてくださる点。一番ゲストに印象に残るところなので、こだわりたい部分でした。当日、グルメ好きのゲストから今まで行った結婚式の中で一番美味しかったとコメントをいただけたのはとても嬉しかったです。会場から提供してくださるマイページから見ることができる情報にはなるべく早く全てに目を通して、自分たち発信でどのように式を作り上げていくのか考えるといいと思います。ウッド調の空間で、披露宴会場に窓があること。日本らしさ、京都らしさを随所に取り入れたいと思っていました。披露宴会場が40人規模にしては大きめの会場だったことが決め手です。八ツ橋をアレンジしたアペリティフが京都感を演出できていいなと思いました。詳細を見る (951文字)

京都らしい結婚式
京都らしい会場で素敵でした。鴨川が全面に見えて、きれいでした。中程度の会場をお借りしましたが、ゲストとの距離が近く、披露宴中も楽しくできました。お料理はどれも美味しく、ゲストからも大変好評でした。和洋折衷で、鮒鶴らしい式にぴったりだと感じました。式場まで公共交通機関でのアクセスはとてもいいです。提携の駐車場がないので、車でいらっしゃるゲストがいると難あり。当日の介添人さんが新郎にも声がけ等をしてくださり、とてもよかったです。鮒鶴さんのスタッフさんもいい人が多いですが、分業制が進んでいる&忙しいからか、ミスが多いのが気になりました。担当プランナーさんも式当日は式後に少しお話しできるくらいで、ちょっと残念でした。鴨川が見える予算は明確に伝える。できること、できないことは明確に。細かすぎるくらい聞いたほうがいい。ロケーションロケーション契約時のプランナーさん詳細を見る (381文字)
- 本番 2026年2月
京都の落ち着いた雰囲気の中での披露宴
鴨川が映えるロケーションで、建物も古いですが歴史を感じることができます。落ち着いた雰囲気の中で挙式・披露宴をされたい方には良い会場かと思います。20名程度の利用でしたが、ゆったりとスペースを取りたいのであれば、galleryroomがおすすめです。料理のアップグレードやムービー上映の為の機材貸出費用、装花等で値上がりししました。また当初の見積もりには引き出物の記載がなかったので、引き出物の事は頭に入れておいた方が良いと思います。新郎側の衣装のレンタルを無しにして持ち込みにすることで節約しました。また会場に掛かる費用ではテーブルランナーを無しにする等小物で調整しました。プリフィックスコースというそれぞれの料理に価格帯の違うa〜eの選択肢があり、それを組み合わせて決めていくコースでした。個人的にはメインの肉料理は一番ランクの高いフィレ肉にアップグレートすることをおすすめします。肉の柔らかさが他のものと全然違います。京都河原町駅や京阪清水五条駅から徒歩10分圏内と複数路線でアクセス可能な点は良いと思います。ただ、駐車場はなく車での参加者はコインパーキングに停める形になります。立地上コインパーキングが少ない訳ではないですが、車での来場者が多い場合は気を付けた方が良いです。どの会場からも鴨川を望むことができ、ロケーションは抜群です。基本的には落ち着いた印象で対応に問題はありません。関東に住んでいる為プランナーの方とは基本webでの打ち合わせでしたが、親身に話を聞いてやりたい事を引き出して頂きました。全体的に建物は古いですが、京都らしいレトロな雰囲気を感じることが出来ます。エレベーターもあり、会場貸出の車椅子もあるため、足元の悪いゲストの方でも安心して利用出来ると思います。入り口だけ段差がありますが、事前に伝えておけば男性スタッフの方が対応頂けました。当日参加するゲストのことをイメージして進めるのが良いと思います。私たちの場合は甥っ子、姪っ子を含めて小さい子供の参加者も多かったのでお菓子の詰め合わせやシール・絵本といった子供が遊べるものをたくさん用意し、披露宴の中でキッズバイトを入れて子供たちが参加出来るイベントも用意しました。それも功を奏してか子供たちが上手くはしゃいで盛り上げてくれたのが良かったと思っています。用意が大変ですがプロフィールムービー等程よくイベントがあった方が少人数での披露宴の場合は場持ちするので、良いと思います。親族のみでの披露宴・食事会をイメージしていた為少人数でできること、京都らしさを感じることができることを軸に式場を探していました。式場選びの軸に当てはまっていたこと、会場の雰囲気が良く妻が気に入っていたこと・披露宴のイメージが出来たことが決め手でした。詳細を見る (1154文字)
レトロで京都らしい
建物は京都らしくレトロでおしゃれな雰囲気ですが、設備は新しく綺麗なので安心して利用できます。入り口に少し段差がありますが、車椅子のゲストもスタッフの方が持ち上げてくださったようなので、ほぼバリアフリーだと思います。エレベーターもレトロな物が入り口にありますが、奥には新しい物もあり安心です。鴨川沿いで雰囲気も良く、駅近なのでゲストも喜んでくれていました。会場の大きさは3つあったので人数に合わせて選べるのも良かったです。式場までは京阪祇園四条、清水五条から徒歩圏内です。式場、披露宴会場からは鴨川が見渡せるので京都らしい風景を楽しみながら歓談ができます。窓が大きく、鴨川が見渡せるところがとても良かったです。派手ではないですが、京都らしく風情のある景色を見ながら、ゆっくりゲストとの歓談を楽しめます。提携ドレスショップの床は硬くツルツルしていたのでヒールで歩きやすく、裾も床にギリギリ着かなかったのですが、実際の会場は絨毯でフワフワしていたのでヒールが沈み込み、ドレスの裾が床に着いてしまい物凄く歩きにくかったです。時間があれば歩く練習をさせてもらっておくと安心かもしれません。初めは結婚式をやるかやらないかも迷っていたので、ここならゲストを呼びたいと思えるような雰囲気の良さは絶対条件でした。2人とも生まれも育ちも京都なので、建物のつくりや立地の京都らしさに惹かれました。また、重要文化財でありずっと無くならないことも決め手になりました。詳細を見る (620文字)
費用明細24名/1,887,271円
- 本番 2026年2月
一生の思い出に残る1日をゲストの皆様と過ごすことができまし
見学に行かせていただいた時から、鮒鶴の3面ガラス張りのチャペルをとても気に入っており、当日はお天気にも恵まれ、明るくキラキラとした空間で挙式を行うことができました。披露宴会場がやや小さめの空間だったこともあり、55人の招待ゲストの皆様とは距離が近く、ゲストの表情や様子がよく見えました。会場の雰囲気に、白無垢もウェディングドレスもどちらもピッタリでした!お料理、衣装、ヘアメイク、ムービーはどうしても妥協したくなかったため、高くついたと思います。人生に1度っきりの結婚式なので、少し高くはつきましたが、夫婦で選んだものに後悔は全くありません、ペーパーアイテムは自作し、プチギフトは持ち込み、少しだけ節約できました。見学で試食した「海の幸のジュレ『ひまわり』」という料理が夫婦でお気に入りで、“これだけは絶対に譲れない!”と前菜に選びました。きっと、1品目からゲストの皆様には、見た目でも、お味でも楽しんでいただけたかな、と思っています。デザートは「デザートビュッフェ」を選び、ゲストの皆様から大好評でした。デザートを13種類も用意してくださったようで、とてもありがたかったです!近隣のパーキングの数が限られているので、車で来館するゲストからするとやや不便さを感じます。担当プランナーさんには、お忙しい中、ペーパーアイテムやムービーの確認(誤字や言葉選び等…)を丁寧にしていただくことができ、とても感謝しています。式当日は、初めてのことばかりだったので不安がいっぱいでしたが、その都度当日の式場スタッフの方が丁寧に教えてくださり、無事、式を進めることができました。私自身が“どうしても母とバージンロードを歩きたい”という思いがあり、見学の際に「絶対和装で式を挙げましょう、お母さんと歩きましょう」と言っていただいたことが1番のきっかけでこちらの会場で式を挙げました。打ち合わせの中でもその思いは大切に思ってくださり、無事、母とバージンロードを歩けたことに感謝しています。結婚式準備はやることがいっぱいです。数少ない打ち合わせの中でプランナーさんとたくさん話しながら、計画的に準備していくことが大切です!式当日は演出やフォトタイム等でバタバタで一瞬で式の時間が過ぎてしまいます。私自身は、ゲストの皆様がたくさんの写真や動画を残してくださったので、今はその写真や動画を見て、あの幸せな時間を思い出して楽しんでいます。たくさん思い出の写真や動画を残てもらうよう伝えておくに越したとはありません!!!!家族や親戚、友人へのこれまでの感謝を伝える場、楽しい時間を一緒に過ごす場としたいと思い式場探しをし、こちらの会場に決めました!元々結婚式は挙げるつもりはなかったのですが、見学時のスタッフさんのお話を聞き、こちらの会場でなら結婚式を挙げても良いかも、と思うことができました。詳細を見る (1182文字)

- 下見 2026年2月
スタッフの方がとても親切で古き良き文化のある建物
京都の古き良き文化が残っている会場であり、京都らしい眺望も望めるのが良かった。20~30名の少人数も対応可能であり、会場もふたつあったため自分たちの希望の雰囲気に合わせて選択できる点がいいなと思いました。式場までの交通アクセスも良い。阪急京都河原町駅と京阪四条駅の両方の駅から徒歩10分程度。鴨川沿いにあるため夏は川床なども楽しめるところがいいなと思いました。清水寺や五重塔もみえます。料理や式場までのアクセスの良さ、会場の雰囲気にこだわっていたので、どれも一致していました。見学時に成約することで大きな割引が聞くので、ある程度決めていってから行くほうがいいかなと思いました。京都の古き良き文化が残っているところ詳細を見る (307文字)
- 本番 2026年1月
美味しい料理が楽しめる、歴史ある特別な場所
建物は歴史を感じられ、気持ち手狭な印象ではありましたが、控え室や会場などの雰囲気も良かったです。また旧式のエレベーターなども印象的でした。vipルームは少人数(25名)には丁度良い広さではありました。披露宴中に鯛の塩釜開きを行いましたが、追加の台を設置するには少し手狭でした。料理をアップグレードしたことや、衣装にこだわったことなどが影響して、初期見積もりより大幅に値上がりしました。席札や席次表を自作することや、プロジェクターやスクリーンなどを使用しないことととし、少しでも費用を抑えることができました。料理はプリフィックスコースという形で、コースの料理について、事前にご用意いただいた中から選ぶ形としました。試食なども何回も行い、式の中で特に料理にこだわって選んだこともあり、参列者の方には非常に好評でした。料理をアップグレードしたこともあり、料金も通常よりかかりましたが、こだわってよかったと思えた部分でした。阪急京都河原町駅から徒歩10分程度で、アクセスは良いです。近辺に駐車場も多く、車での来訪も不便はなかったです。準備にあたって回答が遅れてしまうこともありましたが、最後までご丁寧にご対応いただきました。当日のスタッフの方のご対応もよかったです。料理や建物・景色に加えて、スタッフ(プランナー、シェフ、メイク担当の方)のサービスが非常に良く、当日まで素敵な時間を過ごすことができました。費用について、私が式の全体を把握していないこともありますが、後から必要な要素が様々に出てくることがあり、その中でも詳細な部分にこだわると更にかかってしまうようなイメージです。席札や席次表など、自作で用意できる部分もありますが、それでも微々たるものです。準備段階から細かい費用を1つ1つ想定するか、あるいは当初のの金額からはある程度は増加する想定で考えておく方がよいと思います。式場の雰囲気と、披露宴時に食べる料理にこだわりたいと考えてました。その中で、総額が想定していた予算内で収まることを重視しました。イベントの試食で感動した「料理」です。詳細を見る (870文字)
- 本番 2026年1月
お料理がおいしくてアクセスがいい
固すぎずカジュアルな雰囲気で、少しレトロな感じです。キレイめな挙式もカジュアルな挙式も叶えてくれる会場だと思います。23名でちょうど良い広さでした。カジュアルな雰囲気で、円卓と長机を選択できました。京都河原町駅から徒歩10分以内なのでとてもアクセスがいいと思います。挙式会場と披露宴会場から鴨川が見えゲストから好評でした。お料理がとても美味しいです。コース料理の内容を選択でき、とことんこだわれるラインナップでした。選択した内容で前菜のお魚の種類等変更もできました。細かいところにこだわればこだわるほど大幅に金額が増加していくので、どこに1番こだわるかを明確にしておくといいと思います。お料理が美味しいこと、アクセスがいいこと、少人数婚ができるところで探しました。お料理が美味しかったのもありますが、挙式会場と披露宴会場の雰囲気が落ち着いた雰囲気で、お食事会のイメージとあっていたからです。詳細を見る (395文字)
- 申込 2026年1月
素敵な空間で温かい結婚式を
3面が窓になっており、明るくて開放感のある挙式会場に惹かれました。少人数に適した大きさの会場を用意していただき大きさにも配慮していただきました。実際の会場は見学できていませんが、同じ規模の部屋を東京会場で見学させていただかことができました。料理が美味しいという理由で申し込みしたのが1番です。想像以上に美味しく、きてくださる方々にも楽しんでいただけるかと思います。京都駅からタクシーで8分なので、遠方からの参列にはとてもアクセスは良いかと思います。最初の問い合わせからとても丁寧に対応していただき、遠方在住にも柔軟に対応してくださる点に安心感がありました。美味しい料理が決め手!格式のある建物で素敵な結婚式が出来そうだとイメージが湧いた。遠方での結婚式場探しの方にはとてもおすすめです!当会場でなくても、打ち合わせや料理の試食、ドレスの試着ができるのがありそうでないサービスです!詳細を見る (390文字)
親身で温かいスタッフが臨機応変に対応下さる式場
3面窓ガラスで開放感のある挙式会場歴史を感じさせながら、今時感もある設備歴史がありつつも温かい雰囲気鴨川を望む開放感のある景観素敵なサービスと、妥当なお値段とにかく美味しいアクセス良好川が近く、京都鴨川の景色が楽しめる非常に親身で臨機応変な提案をしてくれる関東圏に住んでいることに加え、授かり婚であり子供もおり、結婚式場に頻繁に行けない点が悩みだったが、関東の施設で関西のメニューの試食をさせてくれるなど、親身で臨機応変な対応が非常に良かった意外と全国展開のホテル系列の式場でも、他地域のホテルとの連携はしてくれない中、vmgさんはやってくれた。居住区から離れた地域で結婚式を検討している方にもおすすめ詳細を見る (301文字)
- 本番 2026年1月
京都らしい景色と料理が楽しめる特別な場所
挙式会場は、自然光が入り京都の街並みが一望出来ます。木造の建物なので、ナチュラルなウェディングから和装にもマッチする会場だと思います。ゲストの人数が20人程度でしたが、ちょうど良い会場の大きさでした。10人で1つのロングテーブルを使用したので、みんなで楽しくお話しながら過ごせました。特に料理には強くこだわり、味はもちろん、彩りや食感など五感で楽しめるお料理に感動しました。試食の際に感じた美味しさと感動を、ぜひゲストにも体感してほしいと思いました。お子様メニューも年齢に合わせてオプションを追加していただけた点や、コース料理の内容をシェフやパティシエと相談しながら柔軟に変更できた点も、とても良かったです。ウェディングケーキの代わりにデザートビュッフェを取り入れましたが、洋菓子から和菓子まで種類が豊富で、大人から子どもまで大好評でした。初回見積もりの段階から、料理のメニューとフラワーの料金は高めで設定していたので差額はほとんどありませんでした。値上がりの理由は、メニューを追加した事と、衣装の追加料金があったためです。料理は全体を通して「京都らしさ」と「季節感」を存分に感じられる内容でした。アミューズには八ツ橋やしば漬けなど京都ならではの食材が使われており、ひと口サイズながら印象に残る一品。前菜はひまわりをモチーフにした盛り付けで、味だけでなく視覚でも楽しめました。スープは旬のカブを使ったやさしい味わいで、四季を感じられる点がとても良かったです。魚料理の鯛の鱗焼きは、鱗のサクサクとした食感と音まで楽しめ、ゲストの記憶に残る一皿でした。お口直しにはほうじ茶のグラニテを選び、一般的な柑橘系とは違う京都らしいこだわりが感じられました。デザートビュッフェでは、ほうじ茶ブリュレ、レモンゼリー、みたらし団子、わらび餅をリクエストし、和と洋のバランスが取れた満足度の高い内容でした。駅から5分〜10分程度です。目の前には鴨川があり、京都らしさを感じれる場所です。担当のプランナーさんは、笑顔がとても素敵で明るい方でした。挙式前に緊張していた私も、その笑顔を見て一気に安心したのを今でもよく覚えています。こちらの要望にもすぐに対応してくださり、終始とても心強い存在でした。本当にこの方に担当していただけて良かったです。建物や景色が良いのはもちろんですが、スタッフ(シェフ、カメラマン、メイク担当の方、フラワー担当の方)のサービスが非常に良かったです。一人ひとりが明るく丁寧で、私たちだけでなくゲストの方からも評価が高かったです。ペーパーアイテムやウェルカムスペースの準備は、もう少し早めに進めておけば良かったと感じました。私たちはペーパーアイテムをオーダーしましたが、届いたものの一部に印字不備があり、再度作成をお願いすることになりました。結果的に間に合いましたが、余裕を持って準備することの大切さを実感しました。アットホームで自然な雰囲気の会場であること、そして料理が美味しいことを重視して会場選びをしました。スタッフの方のサービスの良さで選びました。詳細を見る (1278文字)
- 本番 2026年1月
場所よし味よしスタッフよしの最高な空間です!
古き良き雰囲気でレトロな雰囲気が好きな方は気にいると思います。レトロな分、ところどころ低い部分があるので男性の方は頭に注意必要です。鴨川が見える素敵なロケーションです。音響設備は少し気になりましたが、それ以外はとても素敵な空間です。料理に関してはかなりこだわりましたので当初より上がりましたが、納得しています。一品一品自分たちで選べる形式でしたのでとても良かったです。独創的かつ美味しい料理ばかりで楽しい時間を過ごせました。担当いただいたシェフの方のおかげで自分たちのイメージを形にしていただき感謝しております。駅から徒歩10分ほどですが、鴨川沿いにあるので時間はあまり感じることなく式場に到着します。担当していただいたプランナーの方は、本当に素敵な方でこの方に対応してもらえた事を嬉しく思います。出会えてよかったです。他の皆様にお薦めします。式場スタッフの皆様も親切丁寧で心地よいサービスでした。色んな部分で柔軟に対応していただけるので、何かあればまずは相談した方がよいです。本当に色々とやっていただきました。ありがとうございました。遠慮してしまうと後悔するので、どんどん聞いた方が良いと思います。新郎新婦は知らないことが多いのでプランナーや式場スタッフに相談してみてください。レトロな雰囲気でみんなが笑顔になれる時間を過ごせるかどうか。式場の雰囲気と料理の美味しさ。詳細を見る (585文字)
- 申込 2026年1月
100名以上も対応可能!景色、格式素晴らしい!
格式ある雰囲気が素晴らしい!京都ならではの景色が楽しめる!チャペル、披露宴会場からは、東山の景色が一望でき、関西人も遠方ゲストも景色を見ながらゆっくり楽しめると思った!披露宴会場も窓がたっぷりあり、自然光も入り最高!とても広く100名以上の参列もできる!ゲストは広々ゆっくりとたのしめそう!景色がよく、駅から会場に向かう道中も京都らしさを楽しめる!東山の清水寺が見えるのがテンション上がる!スタッフはみんな熱い!!!結婚式が好きで、いい結婚式を作ってくれそう!100名以上の結婚式を検討している方!京都ならではの雰囲気や、格式が欲しい方!料理やスタッフのソフト面を大事にしたい方!人数をある程度検討しておくといいとおもう!詳細を見る (311文字)
- 申込 2026年1月
スタッフのあたたかさ◎京都ならではの会場!美味しい料理◎
挙式会場は100名まで入れます!3面ガラス張りで自然光も入るし、何より京都東山の景色が一望できて素晴らしいチャペルでした!!よくあるチャペルとは違って、京都らしさを楽しめます!披露宴会場も大変広く大人数の結婚式にぴったりです!!モダンな雰囲気は和装洋装両方似合います!披露宴会場も窓があり、景色が見えて、ゲストにも披露宴中ゆっくり過ごしていただけそうです!スタッフさんの熱意とおもてなしに感動しました!赤ちゃんと一緒に見学に行きましたが個室を用意してくれたり、私たち夫婦のことを沢山聞いて結婚式の提案をしてくださり、とても嬉しかったです!人数をある程度ピックアップすること!価格も自分たちの予算を計算すること!ゲストにとにかく喜んで欲しい方にはぴったりです!(スタッフのおもてなし、料理のクオリティ、会場)詳細を見る (353文字)
- 下見 2026年1月
京都no.1の結婚式場
モダンクラシカルの金字塔のような会場で、歴史的に価値が高い建造物ですのにリニューアル直後で清潔感も最高峰。鴨川の眺めも文句なしで、京都らしさを味わってもらえるという意味では京都no.1の会場だと思います。美味しすぎました。料理だけでいっても京都1位はあると思います。京都らしさを前面に出しつつも丁寧かつ繊細なフレンチです。とにかく鴨川の眺めが最高です。あと会場ってどこも昼が綺麗ですが、ここは夜でもライトアップが瀟洒かつ華やかなので、時間帯によって異なる雰囲気を楽しめます。とにかくスタッフさんが最高でした!この会場に決めた理由の半分以上はプランナーさんが素敵すぎたことです。利益や売り上げではなく、あくまでも新郎新婦の幸せを第一に考えてくださるので、安心してプランを一緒に作ろうと心の底から納得できました。全て。予算があって京都にしたいならここ一択です。とにかく式場の雰囲気とプランナーさんのホスピタリティがもの凄かったです。遠方からのゲストが多いので京都らしさを楽しんでほしい……というカップルにはとくにおすすめです!実際の雰囲気詳細を見る (467文字)
- 本番 2025年12月
- 他会場見学あり
和風と華やかさを両立している。
会場から東山の景色が一望出来る。天井が高く、金の屏風などもあり華やかな雰囲気。53人(10卓)招待したが、かなりスペースに余裕はあったのでおそらく80人程度(13,14卓)入る。10卓の場合、ドレスを着た新婦の通路も余裕があるイメージ。会場から東山の景色が一望出来る。和風と華やかさを兼ねている。川沿いの古い建物のため若干暖房を心配していたが、全く気にならなかった。京都河原町駅から7,8分歩く。新幹線を利用する遠方のゲストが多い場合やや不便かもしれない。鴨川沿いにあり、式場や会場からも見えるので、景色が良い。建物の昔からの構造をあえて残す、というコンセプトだが、その点が自分たちに響いたし、ゲストからの評判も良かった。ムービー類を自作したが、dvdプレイヤーで再生出来る形式のファイルに変換するのに思いの外苦労した。pcを直接プロジェクターに繋ぐことが出来ないので(大体の会場でそうらしい)、基本的に全てdvdプレイヤーで再生することになるのでその点を覚悟した方が良い(ピンと来ない人は多分苦労するので、特段のこだわりが無ければ外注した方が良い)。京都で日本らしさのある会場を探していた。披露宴会場の雰囲気が刺さった。詳細を見る (511文字)
- 本番 2025年12月
- 他会場見学あり
格式があり、笑顔あふれる結婚式
全体的に格式ある雰囲気で、旧式のエレベーターなどゲストから評判でした。天井が高く部屋も広いため、ゲストの間を歩きやすかったです。また、ゴージャスな雰囲気であったため、花での装飾などは最低限で問題ありませんでした。河原町駅から徒歩5分ほどで、遠方から来てくれるゲストも観光しやすい立地でした。こちらの希望の演出(楽器演奏、会場全体でじゃんけん大会、ポップコーンを配るなど)ができるよう、可能な限り調整いただいた点がかなり印象が良かったです。自分がしたい結婚式のイメージをできる限り言葉にしてスタッフさん方にお伝えするようにしてください。格式ある雰囲気がありつつ、ゲストでワイワイできる演出が可能な会場を探していました。格式ある雰囲気を持ちつつ、料理が美味しく披露宴をしている自分がイメージできたことが決め手になりました。詳細を見る (359文字)
FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT(登録有形文化財)の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT(登録有形文化財)の結婚式の費用は、201〜300万円、301〜400万円の価格帯が多いです。

0320金
現地開催連休&組数限定で挙式プレゼント【初めての方へ】◆挙式入場体験×試食
【迷ったら!挙式料プレゼント付き初めてのご見学フェア】結婚式の段取り・準備スケジュール・ご予算等、疑問をベテランプランナーがしっかり解決。鴨川沿いに佇む文化財での結婚式をご提案。

現地開催残僅△連休BIG★【20大特典!】文化財W体験×和牛等京フレンチ試食
【3月限定20大特典BIG・当館参加者満足度No1!】受賞歴多数のシェフが織り成す、和を取り入れた京都らしいフレンチを無料で試食!先輩花嫁やゲストが絶賛する老舗「鮒鶴」の美食を体感。会場見学や相談会も。毎回満席のためご予約はお早めに

現地開催先着【春の連休SP!最大100万特典】格式体験×春薫る2万円コース試食
甘鯛&和牛2万相当コース試食と最大100万特典付フェア。鴨川を望む格式高い文化財で叶えるウエディングをまるごと体感。京都の美景を一望できる唯一無二のチャペルや伝統感じる和モダン空間で本物のおもてなしを体験してみて♪
075-353-0501
- 東京サロン東京都千代田区九段南1丁目5番1外
- 地図を見る
- 03-6280-6780
◆BIGフェア限定◆最大100万円分ご優待★お得なプレミアム特典プレゼント!
衣裳ご優待や写真アイテム、料理ランクUP特典など豪華特典をプレゼント! ※当月末迄に当フェアにご参加のカップル限定 ※特典適用条件あり
適用期間:2026/02/01 〜 2026/03/31
| 会場名 | FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT(登録有形文化財)(フナツルキョウトカモガワリゾートトウロクユウケイブンカザイ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒600-8015京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 阪急河原町駅より徒歩5分、京阪清水五条駅より徒歩5分、JR京都駅よりタクシーで5分 |
| 最寄り駅 | 阪急河原町駅/京阪清水五条駅/JR京都駅 |
| 会場電話番号 | 075-353-0501 |
| 営業日時 | 《ウエディングサロン》 土日祝10:00~19:00、月~金12:00~14:00 / 15:00~19:00(火水定休・フェア予約は受付) |
| 駐車場 | なし近隣に有料駐車場ございます |
| 送迎 | なし別途バス・タクシーなどお手配させていただきます。 |
| おすすめ ポイント | 東山に面した3面窓からは大パノラマで鴨川と東山の山並みが一望できる。大正時代から挙式を行っていた歴史もあり木目の造りがあたたかい。深みのある木目とウエディングドレスや白無垢の相性は抜群で写真うつりも◎ |
| ガーデン演出 | 有り最上階テラスでのお写真撮影などが可能です(前撮り等) |
| 二次会利用 | 利用可能スタッフまでお問い合わせくださいませ |
| おすすめ ポイント | 大正時代の造りをそのまま美しく残し、和モダンな雰囲気を堪能できる。全ての部屋から鴨川や東山を一望でき麻勝目には清水寺も。折上格天井や、アールデコ調のシャンデリアなど京都の匠の粋を感じることができる。
| アレルギー対応 | 有りアレルギーのほか、各種お食事制限がある方、ご年配のお客様へのご配慮など個別対応にも完全対応いたしますのでご安心ください。お箸を使って気軽にお料理を楽しめるとことがゲストにも大好評。 |
| 事前試食 | 有り【試食会随時開催:参加無料】12月限定でブライダルフェアにて無料ご試食いただけます。前菜やメイン、デザートをぜひご自身でお確かめください。シェフ直接お料理のご相談もしていただけます。 |
| おすすめポイント | ミシュランと並ぶ世界的レストランガイド「ザガット・サーベイ」にて神戸エリア料理部門4年連続1位を獲得、関西のフレンチ界を牽引する石井之悠シェフが監修
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある入口の2段の階段以外館内バリアフリーです 挙式会場
資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設旅行会社と提携有。ご利用になる方のニーズに合わせて、京都市内ホテル・旅館等複数ご案内可能 | ||||||||||||||||||