- 兵庫県 リゾート1位
- 兵庫県 挙式会場の雰囲気10位
- 兵庫県 チャペルに自然光が入る10位
ラヴィマーナ神戸の結婚式口コミ・評判
ロケーションが良き
チャペルは水と森の二つから選択できました!私は森のチャペルにしました。森は天井の高さがあり開放感があり、音もよく響きます。雨でも神秘的な雰囲気になりそうなのでこちらにしました。披露宴はティエラを選びました。白を基調としたバルコニー付きの可愛い披露宴会場でした。50名くらいで使用しましたが、広すぎず狭すぎずちょうど良かったです。初期見積もりから大幅に上がったのは料理やドリンク写真列席者衣装です。縁起物はなぜか初期費用に見積もられていませんでした。ドリンク通常メニュー以外のオプションメニューがある事を契約後知りました。当日ゲストが通常メニュー外のドリンクを頼んだ分だけ当日請求に加算されるとの事なのでゲストが注文しそうな2種のオプションを付ける事になりました。写真初期見積もりではテバリで十分との事でしたが、テバリではチャペル写真や各卓写真が取れないとの縛りがあったので結局グレードを上げざる得ないというような感じです。 参列衣装留袖3万〜との案内になっていたが、事前に試着に行くと平均7万超えの留袖しか用意されておらずその他小物や保証をつけるとなかなかの金額になりました。ドレスや料理に関しては妥協したくなかったので値段はあがったものの不満はありません。初期見積もりから値下がりしたところはありません。ペーパー類やムービー系、プチギフト、新婦の小物類は基本的に持ち込みし節約しました。装花類は半年以内特典がついていたのであまり値段がかからずできたかと思います。当然ですが、申し込みした時点で値段交渉には応じてくれないので何か気になる事は申し込み前に聞く方がいいかもしれません。試食会で東雲と紺碧をいただき、あまり大差ないと感じたので値段の低い東雲にしました。お肉も美味しく柔らかかったです。あと個人的に東雲のデザート「緑」が美味しかったです。式場までは三宮と神戸空港から無料シャトルバスが出ているのでバスに乗ってしまえば不便はないかなと思います。平日はバスの本数が少ないので注意が必要です。周りは神戸空港が近く、飛行機が飛んでますがそんなに音は気にならなかったです。担当者プランナーさんは見学や申し込みした際に担当してくれた人と別で申し込み後にメールが来ます。私の担当プランナーさんは仕事のできる方で対応力が素晴らしかったです。メールも送ったその日中には返答いただきました。その他装花、写真、映像担当、司会者、ヘアメイク兼アテンドみなさん良い方でした。当日の外国人牧師もすごく優しくて素敵な方でした。リゾートに来たかのような非日常的感を味わえる雰囲気はゲストからも評価が良かったです。チャペルが水か森から選べるのも魅力的です。キリスト教式にしましたが、背の高い外国人牧師さんすごく優しくて良かったです。いろんな方の口コミやsnsを見てメリットやデメリットの情報収集したのは参考になり良かったです。また、挙式の流れや動きについては事前に動画を見るのみで不安でしたが、牧師さんの言う通りにすればなんとかなりました。披露宴はバタついていて、なかなか思い描いていたようにはいかない部分が多々ありました。再入場はガーデンからと伝えて進行表にも記載がありますが忘れられていました。当日メインで誘導してくれる人は担当プランナーとは別で式当日に初めて会います。当日時間はないですが、ちょっとした合間にでも進行についてその人に念入りに伝えるべきだったなと後悔しました。ロケーションが良いところを探していました。 あとは予算面やアクセスの良さ。三宮から無料のシャトルバスが出ている事。リゾート感があった事。詳細を見る (1495文字)

費用明細48名/4,000,537円
- 本番 2026年3月
唯一無二のチャペルで理想が叶えられる開放的な式場
木の温もりが感じられるチャペルで、他にはない唯一無二の雰囲気に惹かれ、一目惚れしました。そのチャペルが、この会場に決めた一番の理由です。天井がとても高く開放感があり、見学の際に「天国にいる大切な家族とも繋がれるような空間」というお話を伺い、とても感動したのを覚えています。当日は天気にも恵まれ、自然光が差し込む中での挙式は、心から幸せな気持ちになりここを選んでよかったと思いました。大人モダンな雰囲気の披露宴会場で、落ち着きがありつつも洗練された空間でした。ナチュラルで落ち着いた色合いの会場は、私たちの好みにも合っていて魅力に感じました。大きな窓があり、会場からは海が見える開放的なロケーションも印象的でした。参列者は50人程度でしたが、広すぎず狭すぎずちょうど良い広さでとてもよかったです。ウエディングケーキはありきたりなものが嫌だったため、ドーナツタワーにしました。一般的なケーキに比べると費用は上がりましたが、演出が他の人とかぶりにくく、私たちらしさを出せたのでとてもよかったです。ゲストからも可愛いと好評でした。また、披露宴に動きを出したかったためお茶漬けブッフェも取り入れました。ブッフェは内容によって値段も違ったと思うので、やりたいものがあればプランナーさんに聞いたらいいと思います。ドレスは見積もりからかなり金額が上がりましたが、実際に惹かれるものは同じくらいの価格帯のものが多かったため、妥協せず選んでよかったと思っています。エンドロールもどうしても取り入れたい演出があり、ランクを上げたことで見積もりより費用が上がりました。装花や高砂についても、ゲストの印象に残る部分だと思い、色味や雰囲気にこだわったのと、ゲストと距離が近いソファスタイルにするなど工夫したので、その分費用は上がりました。ただ、全体を通してこだわってよかったと感じています。式場見学1件目の特典で何項目か割引がありました。人数割や予約時期での割引もありました。ペーパーアイテムやウェルカムスペースのアイテム、動画作成などはできるだけ自作または自分で業者を探して外注することで、費用を抑えました。また、優先順位を決めて、こだわるところと抑えるところをしっかり分けるように意識しました。引き出物は、最近よくあるカードタイプのものでも持ち込み料がかかったため、後日urlで一人ひとりにリンクを送る形にしました。引き出物の案内はプロフィールブックに記載し、当日も司会者の方から案内していただきました。その分、持ち込み料を抑えつつ、引き出物自体のランクを上げることができたので、工夫してよかったと感じています。料理や演出などゲストの印象に残る部分にはしっかりお金をかけ、その分、持ち込みできるもので費用を抑えることで、全体のバランスを取りながら進めることができました。新郎新婦は当日ほとんど料理をいただくことができませんでしたが、参列者の方からは「とても美味しかった」と好評でした。当初は真ん中のランクのコースを予定していましたが、見積もりを出した際に想像以上の金額だったため、最終的に一つランクを下げました。ただ、他の会場では上のランクに値するぐらいの価格帯だったためか、選んだコースでも十分すぎるほどのボリュームと内容で、満足度は高かったです。式場までは三ノ宮からシャトルバスがあり、アクセスもしやすかったです。空港が近いため飛行機の音が聞こえることもありましたが、そこまで気になるほどではありませんでした。プランナーさんとは打ち合わせ開始から当日まで、メールや電話で何度もやり取りをさせていただきました。わからないことが多く、たくさん質問や相談をさせていただきましたが、いつもお忙しい中でも親身に対応してくださり、とても感謝しています。大好きなプランナーさんです。ヘアメイクリハーサルで担当していただいたヘアメイクさんが自分の好みと合わず、不安な気持ちになることもありましたが、プランナーさんに相談したところ快く対応してくださり、担当の方を変更していただけました。おかげで当日は納得のいく形で式を迎えることができ、とても感謝しています。一方で、直前や当日の進行の中で気づく点もあったため、こだわりたいところや譲れない部分については、事前に何度か確認しておくとより安心だと感じました。ヘアメイクも含め、少しでも違和感があれば我慢せずに相談することが大切だと思います。一生に一度の大切な日だからこそ、納得できる形で迎えるのが一番だと感じました。とにかくロケーションが良く、開放的な空間で過ごせるのが魅力的な式場です。中でもアーリオスの木のチャペルは唯一無二の雰囲気で、とても印象に残っています。また、堅苦しすぎないリゾート感のある挙式やガーデン演出ができるため、アットホームで開放的な結婚式をしたい方にはとてもおすすめです。やりたいことは、まずは遠慮せずにプランナーさんに伝えてみるのがおすすめです。いろいろな提案やアイデアを出してもらえるので、自分たちだけでは思いつかなかった演出にも出会えました。最初から絞りすぎるのではなく、やりたいことをある程度盛り込んだ上で見積もりを出してもらい、そこから優先順位をつけて調整していく方が、納得のいく結婚式になると思います。もともと好みの雰囲気がはっきりしていたこともあり、チャペルや会場の雰囲気を重視して式場探しをしていました。何軒か見学する予定でしたが、当日の見学で雰囲気にとても惹かれ、「ここで結婚式を挙げたい」と強く思えたため、見学一軒目で決めました。この選択に後悔はしていません。詳細を見る (2306文字)

費用明細52名/3,675,969円
リゾート感のある素敵な結婚式場
式当日は雲一つない絶好の結婚式日和になったため、青空と海が式場の雰囲気とあわさって、とても素敵な雰囲気の中式を挙げることができました。披露宴会場は2階にあり、ほぼ全面に窓があるため、外から見える海の景色がとても綺麗でした。また、乾杯の際に窓のカーテンがオープンされる演出があり、ゲストの方の反応がすごく良かったです。また、晴れていればテラスに出ることも可能なためテラスで友達や親族とリゾートで撮ったような写真を撮ることができます。また、披露宴会場入り口手前に大きめの待機スペースのような場所があり、そこにウェルカムスペースの飾りをするため、飾れる物の幅が広かったのも良かったです。また、デザートビュッフェをする場合はそこの待機スペースを使うため、サプライズ演出も出来てよかったです。新郎のタキシード、新婦ドレス、料理、乾杯酒、装花、ブーケ、アルバム作成のためカメラマンの配置、エンドロール作成費用、引出物、両親へのサプライズプレゼントなし全体的に美味しかったです。デザートビュッフェをしたのですが、スイーツの種類が多くてとても映えていてよかったです。三宮及び神戸空港からシャトルバスが約20分毎に1本ほど出ているため悪くはないですが、少しコンビニになどに買い物に行きたい場合、最寄りのコンビニは神戸空港になります。時間がない場合はバスに乗って買い物に行くことが不可能なため基本的にタクシーを呼んでもらうことになると思います。そのため、式場に行く際は持ち物などはほぼ完璧に持っていく必要があります。車で来られる場合は上記問題はほぼ関係ないかもしれませんが、周りにお店が全くないためその点は不便です。全体的にとても親切で、問い合わせの質問にも早めに答えてくれるため安心して式の準備を進めることができました。1点だけ不信感があったのは、式1週間前の荷物の搬入の際に新郎だけ呼び出され新婦へのサプライズを提案されました。提案自体は考慮してもいい内容かとは思ったのですが、式の1週間前の搬入という冷静な判断とシチュエーションがし辛いタイミングだったため、わざと考えさせないようにしたのかな?とも思ってしまいました。スタッフの方は連絡するタイミングが無かったとおっしゃっていましたが、メールで連絡も出来たのではないかなと思いました。式場及び披露宴会場の雰囲気及びロケーションが良かったため、ゲストが撮影した全ての写真及び動画がとても綺麗に写っていてよかったです。また、費用自体は最初の見積もりから上がってはいますが、最初の見積もりが他の式場よりも比較的安く、安くても立地やロケーション、雰囲気やサービスは他の式場に劣らず、とてもコストパフォーマンスの優れた式場だと感じました。動画を自作して持ち込みをしました。新婦が一人でとても早く動画を作成してくれて余裕があると思っていましたが、dvdへのダビングなど作成以外にもやらなければいけないことが派生して増えていきました。この派生してやらなければいけないことが増えていくことが、他の準備にも共通して存在したため、かなり余裕を持って準備が出来たと思っている私たちでもギリギリだったなと感じたため、準備の着手は早ければ早いほどいいと思います。予算、挙式及び披露宴会場の雰囲気式場がとても綺麗で、かつ予算と合致したため詳細を見る (1373文字)

もっと見る費用明細39名/3,564,800円

- 本番 2026年3月
都会でのリゾート挙式!
森と水の2種類のチャペルがあり、水は白基調です。誓いのキスで噴水があがります。森の方は周りにも木がおおく、中も緑で溢れてます。日差しが良く入り暖かいです。リゾート感あふれる雰囲気で海の見えるテラスもあります。夕焼けがとても綺麗で雰囲気抜群です。料理と花にはこだわりましたし、やはり見積もりよりかなり値段が上がりました。ドレスとタキシードも見積もりに入っているものでは到底足りずかなり値段が上がった印象です。ただこだわればこだわるほど値段が上がる部分にはなるので、個人的には満足です。写真のアルバムは初めの見積もりだと本当に簡単なものになってるので注意が必要です。席次表やウェルカムスペースなどは持ち込みました。ドリンク表もそのままだと有料ドリンクも全て入った状態になってしまうので自作して制限することで結果として値段を抑えることができました。フレンチ料理と日本料理の合体みたいな料理でとても美味しかったです。とくにやはりステーキとアワビが美味しかったです。事前に有料ですが上から2つのコースを食べることができ、ふたりで言ったので食べ比べが出来ました。1番上のコースは高級フレンチといった雰囲気だったので分かりやすく美味しさを感じることができる上から2つ目のコースにしました。神戸空港の近くなので飛行機が飛んでるのが良く見えますし、音も聞こえないから邪魔にもなりません。都会の中のリゾートといった雰囲気です。丁寧に対応して頂きました。質問事項とかもメールで多く送ってしまいましたがすぐに一つ一つ答えて貰えましたし、様々な要望にも答えて貰えました。プランナーはできることできないことをすぐに返してくれるので、スムーズに計画を立てることができました。まず神戸という都会の中でリゾート感あふれる式場であげれるのが大きなメリットです。料理も非常に美味しく、不満な点は全くありませんでした。結果として満足の行く結婚式でしたし、不満もやり残したこともないですが、下見の時にできる限り追加をしてもらって見積もりをしたはずですが100万上がりました。なので、やはり式場を決める際はある程度のイメージをしっかり決めてから行き、出てきた値段の+100万は考えた方がいいのかもしれません。式場の雰囲気、アクセス、料理の質やはり式場の雰囲気が1番でした。チャペルだけでなく下見で披露宴会場も見て回ることができ、その雰囲気にほぼ持っていかれ、出てきた料理も美味しかったのでそのまま決めました。詳細を見る (1032文字)

もっと見る費用明細35名/3,793,857円
海の見えるアットホームな結婚式
チャペルは2つあり、2つのチャペルから好みの方を選ぶことが出来ました。私たちはガラス張りのブルービジューというチャペルを選びました。自然光が入り晴れているととてもキラキラとしていてとても綺麗でした。また運が良ければ飛行機も後ろで飛ぶので空港の近くならではの雰囲気を味わえます。参列者からは日が入るので少し暑かったとの声がありましたが、全体的には綺麗で良かったです。一棟貸の披露宴会場を選びました。人数がそこまで多くなかったこともあり、また貸切感のある雰囲気で行いたかったのでこちらを選びました。こじんまりとした感じで行えました。なによりガーデンが付いているので、みんなで外に出て写真を撮ることができたのがとても良かったです。スクリーンがなく、壁に映写する形だったので映像などが参列者から見にくかったようでそこが残念でした。ガーデンの装飾などもでき、良かったです。こだわった点は料理とパンタワー、衣装です。衣装は着たいものを選ぶとどうしてもかなり値段が上がる印象です。料理はこだわればこだわるほど高くなると言った印象ではありますが、それはどこの式場も同じな気がします。お箸で食べられる和テイストのフレンチというところで皆様に満足はして頂けたのでお金をかけて良かったなとは思います。予想外の出費でいくと装飾関係のお花です。ソファ席かテーブル席かだけでもかなり値段が違いますし、参列者との写真をたくさん撮りたかった私たちはソファ席を選んだため少し出費がかさみました。ブーケも少しこだわるとかなり値が張ります。基本的に値下がりしたところはないです。平日特典などで衣装やブーケ、装飾などは1番下のプラン分の値引きはありましたが、必ずそこより足は出ると思っていた方がいいと思います。ペーパーアイテムは持ち込みにしましたが特に持ち込み料等はかかりませんでした。料理はとても評判が良かったです。メニュー名からどんなものかあまり想像が出来なかったのでワクワクしたと参列者からも言っていただきました。また、肉屋魚に添えられている野菜もとても美味しかったと言っていただきました。メインの部分ではなくそういった細かいところもこだわってくださっていてとても良かったです。また、ハラルフードにも対応して下さり、参列者皆様に満足していただけました。ウエディングケーキではなく、パンタワーをしたのですがそこにも対応していただいてとても良かったです。式場までは三宮、神戸空港からシャトルバスが出ているのでアクセスはいいのかなと思います。また車で行く際も駐車場も広く、神戸空港まで行けば一本道なのでとても分かりやすいです。スタッフの方の印象は打ち合わせの際などは基本的に良かったです。式場の決め手がブライダルフェアの時に案内してくださった方がとても良い方だったので選んだという点もあったので、その方は打ち合わせ時なども会いに来てくださったりしてくださいました。当日は参列していただいた方皆に言われたのが、キャプテンと言われていた式自体を仕切ってくださっていた方がとても怖かったと言われました。直接話したりしていた時は特に怖い印象はなかったのですが、その人と会話をせずに見ているだけの人からするととても顔が怖かったと言われました。確かに隣に立っているのを見ると怖かったように思います。近くにいらっしゃるのでどうしてもみんなの目に入ること、写真に写ってしまいがちなことを少し意識して頂ければと思いました。恐らく色々指示を出さないといけないので真剣な顔をしていたのだとは思いますが、式後たくさんの方から言われたのでそこだけは気になりました。おすすめポイントはとにかくロケーションがいいことだと思います。空港の近くの式場、海の近くの式場というなかなかないロケーションでできたのでとても良かったです。当日晴れていたので綺麗な写真が沢山撮れました。プランナーの方や花担当の方にはできるかできないかは置いておいてやりたいことは伝えるべきだと思います。納得できない部分がある時はそれを言語化して伝えてみると、プロの方から思っていなかった視点からのアドバイスを貰えると思います。私達もブーケをドレスに合わせて2つにするか1つでいくか迷っていましたが、花担当の方からリボンのチェンジを提案していただき同じブーケでもかなり違った印象のブーケを持つことができ皆さんに褒めて頂きました。やらなくて良かったなと思うことは参列の方と写真を沢山撮りたかったので演出を少なめにしたことです。クイズやビンゴなど定番の演出は沢山ありますがそれをほぼなしにして写真を撮ったり話をしたりする時間をたくさん作りました。私たちが式場探しでこだわったのはリゾート感のある雰囲気で、海が見えるところという点に1番こだわりました。いくつか式場行かせて頂きましたが、案内してくれる方との相性も大事だなと思いました。ロケーションが良かったこと、ブライダルフェアの担当の方の印象がとても良かったことが決めてでした。他の式場を下げたりせずに比較してくださったのがとても好印象でした。詳細を見る (2093文字)
費用明細36名/2,835,059円
- 他会場見学あり
ちょっとした旅行気分味わえます
下見に行った時に、挙式会場は2つあると説明を受けた。1つは木を基調とした温かみのある挙式会場で、もう1つは白を基調とした、明るい挙式会場だった。私たちは白を基調とした挙式会場を利用した。理由は挙式会場の天井がかなり高く、明るく、the挙式会場という印象があったから。当日、外国人牧師の方はとても優しく声をかけてくださった。歌は天井が高くかなり響き渡り、キレイな歌声が聞こえた。とても良いお天気で式を執り行うことができたため、自然光もとてもキラキラと光っていた。また誓いのキスでは噴水があがるという演出もあり、気持ちも高くなった。安心して式を執り行うことができた。人数の少ない披露宴だったため、小さめの会場で行った。アットホームな雰囲気で披露宴を行うことができた。三宮から送迎バスが出ていたので、とてもありがたかった。お料理が美味しく満足できました。決めないといけないことがたくさんあり、心が折れそうになったこともありますが、結婚式をやって良かったと心から思います。アットホームな雰囲気があるかどうかを気にしていました。その場で決めたら何十万と安くなると言われたので、決めた部分もあります。詳細を見る (494文字)
費用明細16名/1,601,924円
- 本番 2026年3月
自然のぬくもりが1番の満足でした!
自然の温もりがあり、開放感がありながらも広々と重厚感もあります。明るい木の温もりを感じました。ゆとりを持ったテーブル配置が可能です。参列者からもとても好評でした。エンドロールなど映像関係が高額で迷いましたが、無しは想定していなかったので付けました。結果、カメラマンの皆さんも丁寧でとても良い内容のものに仕上げてくださいました。他で見積もりが上がった分ブーケを抑えたいと伝えました。挙式、披露宴で統一も考えていましたが、個別でも高くなりすぎないようボリュームや花の品種を組み合わせ、希望の価格帯で、想像以上のものを使ってくださいました。三宮駅でシャトルバスでぴったり25分、複数本出ているので、駅からは離れていますが、利便性が高いです・挙式、披露宴会場すべえのお部屋に特徴があり、オリジナリティ満載・二次会を同会場内の部屋でできること列席者に楽しんでもらえるギフトや企画を詰め込みました。自然があるところ非日常感のある空間詳細を見る (410文字)

費用明細58名/5,221,568円
- 本番 2025年11月
最高のおもてなしと抜群のロケーション
明るく海が見える式場です。晴れの日はガラスのバージンロードが光に反射してとても明るい雰囲気です。大阪北摂からのアクセスも良いリゾート気分が味わえる式場でした。カーテンが開くと海が見渡せます。白や水色を基調とした会場の雰囲気がとてもよかったです。演出によってカーテンを開け閉めし、カーテンが開いて海が綺麗に見え会場が明るくなる瞬間が好きです。三宮ゆ神戸空港からシャトルバスが出ているのでアクセスには困りません。また海や空港に近いので街中の式場とは違う雰囲気を味わえます。当日式をまとめてくれる方とは初対面でしたが、緊張している私たちに明るく楽しい雰囲気で陰ながら式を支えてくれました。また披露宴に関わるスタッフの皆さんが明るく楽しくなるような声かけをしてくれていたのでとても楽しい一日でした。色々準備するものがあることはわかっていても実際にプランナーさんから指示されるタイミングから準備すると間に合わない場合や選びきれない場合があります。snsなどで持ち込むものは事前に決めて、参考になるものを探しておくようにした方がいいです。神戸、海が見える、明るい雰囲気であること理想通りの海が見えて明るい式場だったから。詳細を見る (463文字)

もっと見る費用明細70名/5,442,571円
- 本番 2025年10月
国内でリゾート婚
チャペル全体が木で出来ておりとても好きなイメージでした!木の香りも良くてこの挙式会場を見て2人ともとても気に入りました。貸し切りの披露宴会場でとてもアットホームな感じで楽しめた!最初の契約時より倍以上費用がかかってしまいとても予定より出費が多くなりました。ドレスとお花が予定よりもあがったと思いますが満足しています!あまりにも費用が高くなりすぎたのでカメラ、ビデオをなしにして来客者にお願いしました!私は全然食べれなかったのですが美味しかったと聞いています。海やグリーンが溢れててとても良い景色でした!どのスタッフもとても対応が良かったです!個室の披露宴なので控室もすべて個室ですごしやすかったです!事前準備をしっかりして当日まで余裕を持って迎えるのがおすすめです。グリーンが溢れてて海が見えるロケーションと貸し切りで披露宴を重視しました!チャペルが2人ともとても気に入りました!あと条件のグリーンが溢れてて海が見えるロケーションと貸し切りで披露宴だったのでここに決めました。詳細を見る (333文字)

もっと見る費用明細20名/2,238,203円
- 本番 2025年10月
リゾート感に溢れる結婚式場
森のチャペル(アーリオス)で挙式を行いました。見学に行った際に、入った瞬間の木の香りが素敵なのが印象的でした。また、見学の際は曇りだったのですが、それでも式場に光が入り明るい雰囲気であったことは天気に左右されないという点で大きな決め手になりました。ティエラという披露宴会場にしました。乾杯の時にカーテンが開くのですが、海とヤシの木が窓一面に見えてリゾート感を感じられる点がとても素敵でした!神戸とは思えないほどリゾート感に溢れていたことがとても素敵でした!三ノ宮からは少し距離がありますが、シャトルバスに乗っていれば着くのでそれほど気になりませんでした挙式会場や披露宴会場から海が見えて、都会でありながらリゾートに来たような感覚になれること結婚式でどのような演出を取り入れたいかについては、インスタやtiktokなどで早めに情報収集をしてイメージを固めた方がいいかと思います。プランナーさんは最低限結婚式として成り立つ進行しか考えてくれないので、注意してください!打ち合わせが始まるのは挙式3ヶ月前くらいからなので、それまでに準備できることはしておいた方が焦らずに済みます!非日常感を味わえるかどうか特に周りの環境は重視しました(式場の外に出たらすぐにコンビニが見える!といった立地は必ず外していました)周りの環境がとても良かったこと詳細を見る (487文字)

費用明細47名/3,700,977円
- 本番 2025年7月
都会でも叶うリゾートウェディング
ガラス張りで開放感があり、海が見える挙式会場に惹かれました。白を基調としていて、晴れた日は青空との色の組み合わせもとても綺麗です。噴水が出る演出があるのも素敵だと思ったポイントです。窓が大きく、ヤシの木と海が見える景色がとても素敵でした。リゾート地に来たような雰囲気で、明るい披露宴会場でした。エンドロール、写真(アルバム)ドレス、タキシードの割引その他希望に合わせてサービスしていただきました。海鮮をたくさん使ったお料理で、両親が喜んでいました。ゲストに合わせてメニューの変更や調理方法まで細かく変えて下さり感謝しています。海が見える式場を探していたので、景色は最高でした。駅からは近くないですが、シャトルバスがあるので便利ですし、その分リゾート地のようなロケーションが堪能できてよかったです。スタッフの方みなさまが明るくて、打ち合わせの段階から楽しかったです。当日はすごく盛り上げてくださったおかげで楽しんで1日過ごさせていただきました!挙式会場、ガーデン、披露宴会場の景色とスタッフの方のご対応準備は大変でしたが、スタッフの方が丁寧に教えてくださるのでわからないところはたくさん質問して不安を減らしてもらいました。そのおかげで当日はあまり緊張せずとても楽しい1日になりました!詳細を見る (541文字)
費用明細47名/3,291,585円
- 本番 2025年7月
選べるチャペル リゾートウェディングが味わえる式場
木の温もりと木漏れ日差す森のチャペルと海が見えるキラキラとした水のチャペルがあります非常誘導灯やスピーカーなどパッと見では分からないほど隠されていてこだわりのチャペルなんだと感じました少人数だったのでゲストとの距離が近くたくさんのゲストと話ができました高砂の後ろにはガーデンと海がありカーテンを開けると自然と光の差し込む会場でしたほとんど全て値上がりしたと思います装花がやはり1番単価が高くギャップが大きかったように思います費用だけで言うと全体的に高く感じましたが、当日の細やかなサービス等考えると納得。という感じです(当日の満足度補整がかかっているかも)ペーパーアイテム類、ムービーは持ち込みましたドレス、披露宴の使用料など見学の際に日程が近かったこと、夏開催のためサービスをたくさんつけてくださいました試食会で食べた前菜がすごく美味しくてさらにメインの付け合せがもっと食べたいと思った式場は初めてでしたゲストからの印象もよかったです東雲という1番人気のメニューを選びました三ノ宮からシャトルバスで約25分ですゲストは車かシャトルバスで来られていました打ち合わせで通うのは少し疲れました(笑)見学担当の方とプランナーさんは別の方でした見学時の方は打ち合わせの時にも時々お声をかけてくださったり「最初だけじゃない」のがすごく嬉しかったですプランナーさんとは打ち合わせの中ですれ違いもありましたが、式に対する不安など丁寧に対応いただけました当日ご担当いただけたスタッフさんはどなたも笑顔で丁寧で楽しい時間を過ごすことが出来ました個人的にプリマカーラのドレス担当の方との時間が1番ワクワクする時間でした関わるスタッフさんはどなたもラヴィマーナの事が大好きなんだろうなと感じましたロケーション(チャペルのこだわりも含め)海が綺麗で天気も良かったので最高でしたとても暑かったのでガーデンでのイベントをスムーズに進めていただけてよかったです見学の際にはゲストの人数やお色直しをするか、お料理やドレス、装花は式を挙げられた方の中央値で見積もりを出していただくのをオススメします結婚式準備は初めてで分からないことだらけだとと思うので具体的なイメージが湧くように、不安を残さない、回数が増えても快く対応していただけるので打ち合わせが4回しかないと思わず電話でもメールでも密に連絡をとるのが良いと思います。詳細を見る (994文字)

費用明細37名/3,700,033円
- 本番 2025年1月
ロケーションが最高。非日常のリゾートウェディング
森をイメージしたチャペル、水をイメージしたチャペルの2つがあります。今回は水のチャペルで挙式を挙げました。天井、前方とガラス張りのため自然光に包まれて、目の前には海も見えて、開放感が素敵でした。バージンロードや壁の装飾が太陽の光に照らされてキラキラして、綺麗な印象です。人前式で外国人司式者が進行してくださいました。音楽も自分好みのbgmに変更が可能だったのは嬉しかったです。チャペルの大きさは森のチャペルの方が大人数入れますが、50〜60名ほどであれば水のチャペルでも十分だと感じました。水のチャペルはウェディングキスのタイミングで外の噴水が上がり、素敵な演出でした。ゲストの席と祭壇が近く、アットホームな式となりました。バリ島のような、目の前に海が見える披露宴会場です。チャペルで挙式後、ガーデンから披露宴会場まで歩く道のりもヤシの木の小道にランタンが置いてあり、進んだ先に海が一望できて、リゾート地にいるような感覚でした。会場にはプライベートガーデンが付いており、プールもあります。会場内の天井にはシーリングファンが付いており、天井と壁はオレンジ色、床は大理石風の作りで、ドレスでも歩きやすく、南国リゾートのコテージに招待したような雰囲気です。収容人数は40名ほどならちょうど良い広さです。プライベートガーデンに繋がる大きなガラス扉があり、自然光も沢山入ってきます。各披露宴会場ごとにお手洗い、新郎新婦の支度部屋が付いており、色直しもスムーズです。衣装は気に入ったものを選んだため、プランで付けていただいた特典からの超過分で予算があがりました。お花も初期の見積もりの内容では十分ではないと感じたため、予算を上げ、写真も初期の見積もりの内容だと、支度風景や、チャペル内の撮影、各テーブルごとの写真撮影が付いていなかったため予算を上げました。初期の見積書でたくさんの特典を付けていただいたのですが、割引特典の総額を申込み人数で割り、申込時の招待人数から減少した人数を掛けた金額がそのまま負担額となるため、申込み人数を初めからもう少し具体的にしておかないと、人数が減った分の負担が増えます。ブーケ、ブートニア、生花の髪飾りの持込は特典で持込料をカバー出来ましたが、特典の金額が大きすぎるのも難点だと感じました。予算の関係で写真だけはしっかり残したいと思い、エンドロール、前撮り撮影、型物写真は省いたため予算は下がりました。挙式料の全額無料、衣装は2点ともに特典がある程度付いていたため、そこまで予算が膨らむことはなかったように思います。チャペルフラワー、メインテーブル、ゲストテーブルも、ある程度特典を付けていただけており、希望のお花のボリューム、デザインが叶ったように思います。ブーケ、ブートニア、生花の髪飾りも本来なら持込料が発生しますが、特典を付けていただけました。印刷物の招待状、席札、席次表などは自作などで持込をしました。持込料もかからなかったです。プチギフト、両親への記念日なども持ち込んだので見積には加算されなかったです。ブライダルフェアで食べさせていただいた試食のご飯がとても美味しかったです。結婚式当日にゲストは振る舞う料理も同じランクのものにしたかったのですが、予算オーバーだったため断念しました。ですが、どの料理も美味しくて、特に魚料理がとても好評で嬉しかったです。ゲスト個人の食物アレルギーの対応は無料で行っていただけて、妊婦や授乳中の方への特別料理の対応や、ブランケットの用意などの心配りも嬉しかったです。左利きのゲストへのカトラリーの変更まで行っていただけて、細かい配慮がとても良かったです。挙式前の待合室でのドリンクの提供もしっかりとあって、ソフトドリンク、アルコールドリンクの種類も豊富で良かったと思います。三ノ宮駅から車で約25分。神戸空港を経由するラヴィマーナ神戸専用の無料シャトルバスが三ノ宮駅から出ているので便利です。朝早い時間の結婚式だったため通常のシャトルバスの始発では間に合わなかったところ、臨時で早い時間のバスを出していただけて助かりました。神戸空港のさらに奥に式場があるため、飛行機の離着陸が見えて子供が喜んでおりました。バードストライク予防の音も良く聞こえてきました。三ノ宮から距離はありますが、式場一帯がリゾート感あふれる雰囲気に作り込まれており、非日常感が味わえます。駐車場も敷地内に十分な台数が停められるスペースがありましたので車でくるゲストにも安心してもらえます。ブライダルフェアの際に担当いただいたプランナーさんから、打ち合わせ担当のプランナーさんへ担当が変わります。結婚式当日は会場担当のスタッフの方がお出迎えしてくださり、待合所の受付のお部屋、披露宴会場とグッズや配置の確認のために案内していただきとても良かったです。披露宴のキャプテンからお見送りまで付き添っていただき安心できました。スタッフは各セクションに分かれていますが説明も丁寧でわかりやすく、分業が徹底されていた印象です。料理の配膳スタッフの方も十分な人数がいた印象で、丁寧にサービスしていただけたと感じました。当日、挙式リハーサルの説明も映像を見ながらのレクチャーで分かりやすかったのが良かったです。三ノ宮駅からの無料シャトルバスが便利なので良かったです。結婚式当日、会場担当のスタッフの方がお出迎えからお見送りまで、常にそばでサポートしてくださり、良かったと思います。担当していただいた美容スタッフさんもテキパキ支度してくださり、披露宴中は常に側でアテンドしていただけて、とても安心して1日を過ごすことが出来ました。カメラマンの方も、写真嫌いな私たちでしたが、自然な感じで撮影をしていただきました。緊張を和らげるように話し掛けてくださり、チャペルでの撮影や披露宴の後のガーデンでの撮影など、たくさん写真を撮っていただけてとても嬉しかったです。総じて当日の各スタッフの皆様の対応は良かったと感じました。申込の時点での招待人数はある程度明確にしておくことがおすすめだと思います。結婚式準備にあたり、式場から送られる打ち合わせ用のシステムもしっかりしており、席次表の入力や、引出物の入力など、先々の準備も事前に進められて良かったと思います。お天気次第で当日のテンションがかなり左右される式場ではありますが、雨だった時のこともしっかりイメージしておくと、当日そこまでダメージは大きくならずに済むのかと思います。結婚式当日は良い意味で何も考えなくても大丈夫です。スタッフの方々が、次はこれです!次はここです!と、常に誰かが先導してくれます。言われるがままに身を任せて全力で1日を楽しむのがベストだと思いました。詳細を見る (2765文字)
費用明細36名/2,920,813円
- 本番 2024年12月
スタッフの皆さんがとてもよかったです
白を基調とした会場で綺麗な会場でした木を基調とした会場で、広くて落ち着きのある会場でした見積もりの時点で、入ってなかったプランが多すぎて(前撮りや当日の写真、動画などいろいろと)結構値上がりしました。ピカチュウコラボで申し込みをしたので、お料理も全てピカチュウにしてもらいました。すごく可愛いお料理で味もすごく美味しかったです。三宮からシャトルバスも出ているし、駐車場もあるのでアクセスしやすかったです。海の近くということもあり、リゾート感のある式場でした。どのスタッフも、親切で丁寧でした。こちらの希望を最大限に聞いて頂き、素敵な自分たちらしい式にすることができました。海の近くということもあり、リゾート感溢れる式場というのがよかったです。準備は大変ですが、それを乗り切ったら当日はスタッフさん全員がフォローをしてくれました。詳細を見る (364文字)

費用明細50名/5,833,855円
- 本番 2024年11月
- 他会場見学あり
スタッフの方が良い人しかいない!式場がとにかくお洒落!!!
挙式会場は2種類あって、木のぬくもりを感じられるアーリオスか、全面ガラス張りのかっこいいブルービジュー。わたしたちはブルービジューを選んだのですが、自然光が入ってきて冬なのに暖かく本当に最高のロケーションでした!!天井もかなり高いので、写真映えもめっちゃします!!30名くらいの小規模な披露宴だったので、アマランスというお部屋がぴったりでした!!ほとんどガラス張りになっているので開放感もあり、テラスでバーベキューが出来たのが最高の思い出です!!三ノ宮からシャトルバスが出ているので、便利かなと思います。周りに海以外なにもないのもリゾートっぽくてわたしはすきです!!持ち込みがあまり厳しくなく、希望も聞いてくださることが多かったのが嬉しかったです!当日のために準備は頑張ってください!当日を迎えるまで結婚式がそんなに良いものかわからなかったのですが、楽しくて楽しくて一瞬で終わってしまい寂しかったです!本当に人生でいちばん最高の日になりました!!ロケーションと式場のスタッフのお人柄と少人数の挙式披露宴が可能かどうかを軸に探しました!まさに条件(ロケーションと式場のスタッフのお人柄と少人数の挙式披露宴が可能かどうか)にぴったりでした!これ以上他を見学しても超えてこないだろうと思ったので決定しました。詳細を見る (423文字)

費用明細28名/3,573,808円
- 本番 2024年11月
神戸でリゾート感が味わえる
ガラス張りの素敵なチャペル開放感があるが広すぎず、参列者26名の結婚式でもさみしくない。テラスがあり、リゾート感がある。テラスからお色直し入場ができる。貸切ヴィラの中に新郎新婦控え室とトイレ、ゲストトイレも全てある。和牛ロースのフェメ山葵の風味際立つベアルネーズソースがおいしかった主要駅から遠いが決まった時間にシャトルバスがあるので便利。空港が近いので飛行機の音はよくするが、海辺でリゾート感がある。別料金だが巨大クラッカーやバブルマシンが使用できる。ムービー系は早めに取り組んだ方が良い。(こだわりがある人なら尚更)。涙脆いので新婦手紙の代わりに家族へレタームービーをしたが、家族以外のゲストからの評判も良かった詳細を見る (308文字)

費用明細26名/3,260,267円
- 本番 2024年10月
神戸でリゾート挙式
森の中のような雰囲気で、木の香りがする温かい雰囲気が決め手になりました開放感があり、天井の木目が気に入り、ここにしたいと思いました。ただ、広すぎて2階席は想像よりすごく遠かったです。引き出物やアルバム、動画やお花など契約時には理解していなかったところがプラスになってきました。。当日のコースの試食をすることができず、当日も忙しくて一口も食べることができなかったので正直わかりません。。アクセスは正直遠いです。。ただ、周りの海などリゾート感はよかったです!当日急なお願いも聞いて頂けました。頼んでよかったと思いました!プランナーさんの対応音響、雰囲気契約時にどのくらいかかるか、だいたいの準備のスケジュールなど教えてもらい少しずつ準備を進めること詳細を見る (322文字)
費用明細95名/6,605,255円
- 本番 2024年9月
都会なのに南国にいるかのようなお洒落バカンス
森のチャペルを選びました。会場は広く、木をベースとしたチャペルでした。海のチャペルとは違い海は見えませんが、まるで森の中にいるように周りが木で囲まれており、幻想的な雰囲気です。森のチャペルを選んだ最大の決めては香りです。入った瞬間から気持ちのいい木の香りが漂っており、リラックスしながら入場することができたので、海ではなく森のチャペルを選びました。当日は夜の時間ということもあって、周りのイルミネーションも相まってとても雰囲気がよく大満足のチャペルでした。少人数向けのアマランスを選びました。チャペルからアマランスまでの道のりが南国にいるかのような景色なので、そこも含めて素敵だと思いました。会場も大きな庭があり、とてもオシャレなところです。三宮駅からシャトルバスがあり、30分程度で会場に着きます。空港近くなので飛行機が飛ぶ景色を見ながら移動できました。夜の時間が幻想的で素晴らしかったです。チャペルの鐘の音が綺麗で良かったです。参加してくださる方の顔を思い浮かべながら準備をすると、ストレスなく準備できます。当日はあっという間なので、一つ一つの情景を噛み締めてください。詳細を見る (487文字)
費用明細16名/1,743,931円
リゾート風結婚式が叶う式場
外からの光が入ると全体がクリアに明るくなる雰囲気で、ドレスがとても綺麗に見えます。新郎新婦だけでなく、ゲストの顔も明るくはっきり表情が見えるところもとても素敵だと思いました!!!天井も高くて満足です。バリのリゾート風で天井が高く、外のガーデンの様子も景色がよくて最高です。晴れていたら外に出て写真が撮れるのですが、やしの木や海をバックに撮れるので映えます!ゲスト40人で披露宴を行いましたが、ちょうど良いサイズ感で盛り上がりました!三ノ宮駅前からシャトルバスで行けるので、徒歩の時間がないのが良いと思います。式場の周りは神戸空港があり、遠方から来られる方にも便利です。シャトルバスからオレンジの屋根が見えたら、テンションが上がります!プランナーさんやメイクさん、当日のスタッフさん皆さんプロの集団の方々に支えていただき、安心して当日を迎えることができました。自分がしたい結婚式全体のイメージや、自分が着たいドレス、したいメイク、ブーケなどの情報を早めに集めてイメージする準備をしていると良いと思います。詳細を見る (451文字)

費用明細40名/3,882,896円
薔薇の花束に感動
ハワイのようなリゾート感がありました。式場全体がリゾートの村のようになっていて、海と森で2種類の挙式会場がありました。私は森の方の挙式会場で行いましたが、音楽や牧師さんの声が響いていい感じでした。マーレの披露宴会場は、落ち着いた雰囲気で、30代の落ち着いた挙式にピッタリでした。全体的に茶色の壁紙でオシャレなピアノもおいてありました。会場は100人まで入れると聞いていたので、広かったです。許容範囲内に収めようと思うと、手作りが結構必要だった。特に動画を式場に頼むと結構お金がかかると感じた。ペーパーアイテム、動画、プチギフト、ウェルカムスペースは全て自作しました。見た目も綺麗で、味も美味しかったです。特にデザートビュッフェが好評でした。三宮駅北からシャトルバスが20分毎に出ているので、迷わなかったです。いつも笑顔で素晴らしいデザートビュッフェは最高でした。プランナーさんが独自に相談にのってくれた日本酒コーナーも良かったです。準備は大変でしたが、当日は本当に楽しくて、幸せな気持ちいっぱいになります。是非素敵な結婚式を計画してください。詳細を見る (471文字)

もっと見る費用明細40名/3,537,165円
- 他会場見学あり
リゾート感を味わえる式場
2種類の挙式会場があり、両方ともとても素敵です。1つは「水」をテーマにしていて、全体的に白がメインになっています。バージンロードがガラスで反射しているため、まるで水の上を歩いているかのような幻想的な感覚になります。誓のキスのタイミングで噴水が吹き出てくるので、素敵な演出もできます。もう1つは「森」をテーマにしていて、会場に入った瞬間ヨシノスギの香りがフワッと感じれます。少し暗めな印象ですが、その暗さがウェディングドレスの白色と相性バッチリで写真で撮ると凄く映えます。また、天井がすごく高いので拍手が起こった時の音の反響が倍に感じられます。少し階段があるため、ウェディングドレスの裾の部分まですごく綺麗に見えるのもポイントです。森の挙式限定で、挙式終わりに鐘を鳴らすことができるので良かったです。私たちは「森」の挙式会場を選びました。披露宴会場は「瑠璃」を選びました。瑠璃は他の披露宴会場とは違う部分が多くありました。1点目は、1棟丸々貸し切れることです。貸し切れることで、参列者の方も特別感を持つことが出来リラックスして楽しめることができるのは良いポイントでした。2点目は、新郎新婦の演出の幅が広げられることです。入場は普通に扉から入ったのですが、再入場はテラスからにしました。サプライズ感を演出できるのは凄く良かったです。3点目は、2点目と少し重なるのですがテラスがあるおかげでスイーツビュッフェをサプライズ演出として出来たことです。実際にみんなからの反響もよく、子どもたちも凄く楽しんでくれました。4点目は、2階席が用意出来ることです。実際私たちは使いませんでしたが、人数が多くなると両親が全然見えないなどありますが、2階席を用意してあげることによって特別感を得られるのはいいなと思いました。値上がりした点は1点目はバブルマシーンです。挙式と入場で少し演出を出したかったので追加しました。その代わりフラワーシャワーは無しにしました。2点目はパステルフラワーです。お花に水を注ぐと色がついて輝く演出なのですが、各テーブルに1つずつ置いたので思っていたより値段はしました。でも凄く綺麗な演出で、参列者の方も1番盛り上がっていたのでやって良かったなと思います。3点目はドキドキクラッカーです。黒ひげの大きい版なのですが、参列者の方が1人ずつ剣をさして誰が当たるのか分からないゲームです。私たちは友人スピーチと余興を入れなかったので、参列者の方を楽しませたいと思っていれました。みんなドキドキしながら楽しんでくれたので、やって良かったです。ペーパーアイテム類は全て手作りにしたので、値段を抑えることができました。招待状は元々特典が付いていたので、ラヴィマーナで作りましたがそれ以外は自分で用意しました。親族と友人たちで、ペーパーを用意するのと公式lineを作って案内するのとで分けました。そうすることで、紙の節約にもなりました。ウェルカムスペースのものも、なるべく家にあるものを持っていくようにして追加で買うものは家に置いてても合うものにするようにしました。100均などを利用して出費を抑えました。お花も元々特典が着いていたのもあったので、なるべく金額は押えつつかつ自分の理想を伝えました。和とフレンチを掛け合わせたお料理になっているので、お箸でも食べられるのはすごく良いポイントです。前菜からデザートまで全て美味しく、私たちはメインのお肉を1つランクアップしてデザートはビュッフェスタイルにしました。実際に試食会へ参加した時にデザートビュッフェを体験できたので、実際式にも入れようと決めました。スイーツも全て美味しくて、ウェディングケーキを一からパティシエさんが作っているのにも感動しました。やりたいデザインを自分で持っていって、見積もりを出してくれたので金額と照らし合わせて決めれたのは良かったです。当日に実際のケーキを見たのですが、要望通りだったのですごく驚きました。式場までは、三ノ宮と神戸空港から直接シャトルバスが走っています。三ノ宮からですと、約25-30分くらいかかります。少しバス乗り場が分かりにくいのが難点ではあるので、私は目印となる建物を参列者の方に教えていました。バスは20分置きに来ますが、満席になってしまうと次のバスまでに待たないといけないので、参列者の方には余裕を持って2本ほどバスの時間をお伝えしました。式場へ着くと本当にここは日本なのか?と感じれるリゾート感はありました。晴れていれば景色も凄く綺麗で、ヤシの木と海の景色は最高です。私たちが担当してくださったプランナーさんは、みなさんとても優しい方ばかりでした。ラヴィマーナを決定する時に案内してくださったプランナーさん。式当日まで、4ヶ月ほど打ち合わせをしたプランナーさん。最後に式当日に私たちをサポートしてくださったプランナーさん。3名とのプランナーさんと関わりましたが、みなさん説明が凄く丁寧で私たちの疑問に対して全て細かく教えてくださいました。特に一緒に式を作り上げてきたプランナーさんは、私たちが「やりたいこと」「やりたくないこと」をしっかりと聞いて下さり、何度も確かめてくださいました。当日台風の影響で急遽変更になった部分も多かったのですが、前日までメールで対応してくださり色々と話し合いもして下さって本当に感謝でしかないです。最高のプランナーさんです。自分達のやりたいことができる披露宴会場は、すごく良かったです。かしこまった式ではなく、みんなと一緒に楽しみたいって方にはおすすめです。少し値段は高いですが、自分達のオリジナルの式を上げることができるのでこだわりがある方には、すごくいいなと思います。披露宴中に流せる曲も、式場がほとんど持っているので自分たちで持っていかなくていいのは良かったです。ムービー系はまた別ですが、ジャニーズが好きな方にも凄くいいなと思いました。打ち合わせが合計4回あります。ほとんど、専用サイトから出来ることばかりなので打ち合わせが始まる前から準備できることは、やっておくとスムーズに進みます。事前に絶対に招待したい方には、軽くアナウンスして名前や住所を聞いておくと後々楽です。ペーパーアイテムを自作する方は、デザイン候補を上げて早めに取り掛かることをおすすめします。インスタで色んな方がやり方を乗っけているので、参考にして見ながらするとやりやすいです。詳細を見る (2639文字)

もっと見る費用明細64名/4,898,169円
- 本番 2024年8月
最高の景色をゲストと共有できる
雨でも影響が出づらいアーリオスを選択しました。当日はびっくりするくらいの青空で、挙式中ずっと太陽光に照らされ、暑かったですがとても清々しい気持ちで式をすることができました。蜂が入ってきていましたが、誰かが刺されることもなく、それも含めて自然に囲まれた素敵な式場でした。瑠璃を選びましたが、とにかく広くて木のぬくもりが感じられる素敵な会場でした。窓から見える海の景色も最高で、披露宴中テラスにでることもできたので最高の写真が撮れました。また、ちょうど披露宴終わりがサンセットと重なり、ゲストからも大好評でした。料理、装花、特別料理(オムライス)、ドリンクのオプション追加、ドレスタキシード、記念写真、見積もり段階より招待人数が約20名増えてしまったこともともと見積もりからは抜かれていましたが、ペーパーアイテム類は全て持ち込みしました。引き出物を入れる袋は紙袋ではなく、どうせなら夏っぽいクリアバックで海やプール等ちょっとした濡れたものを入れても大丈夫な袋にしたかったので持ち込みました。手間はかかりましたが、紙袋よりは結果的に安価にすみました。2人ともお酒にこだわりがなく、シャンパンやワインはあまり飲めないため、乾杯酒をなしにして各々好きなドリンクを頼んでもらい、それで乾杯にしました。ウェディングケーキではなく、ウェディングオムライスを作っていただきました!とっても綺麗に卵が巻かれていてケチャップをかけて完成するオムライスに大興奮でした!!オムライス用のフライパンもたくさん探していただき、理想的なものを見つけていただきました。三宮から30分ほどかかりますが、式当日晴れたらそれ以上の価値があります!式場について車を降りると海の香りがして、近くを飛ぶ飛行機をみることもでき、披露宴会場からみるサンセットもとっても素敵でした。スタッフの皆様とても親しみやすく、ガッチリかたい感じではなく、あたたかみのあるカジュアルな式をしたいという願いを叶えてくださいました!晴れたらロケーションが何より最高です。海沿いで何回か打ち合わせで通いましたが、雨や曇りのことも多く、天候によって印象は随分変わると思いますが、晴れたら本当に最高の景色をゲストのみんなと共有することができます!当日はサンセットが本当に綺麗で、ゲストの方々にも大好評でした!またこちらの要望もできるかぎり叶えてくださるので、とてもおすすめです!契約時の人数により特典の金額が決定するので、実際に呼ぶ人数とほぼ同じになるようにできると最高だと思います!契約したときよりも人数が減ってしまうと、特典も減ってしまいますし、逆に増えても特典は契約した時点の人数のままです。人数がなかなか読めず、大幅に変わってしまったのでそこが私たちの反省点です!また、見積もりを何回か作成していただけますが、式場の方もお忙しい中で作られているので何度か打ち合わせと違う見積もりになっていて訂正をお願いしました。その都度、元の見積もりと今回打ち合わせで話した内容をこちら側でもよく確認しておくことをおすすめします!詳細を見る (1274文字)

もっと見る費用明細72名/4,128,759円
ロケーションが最高
雰囲気は最高でした!チャペル一面から青空がみえ、真っ白なウェディングドレスが生えました!参列いただいた方からも、大絶賛をいただきました。披露宴会場も、リゾートの雰囲気が味わえ、ロケーションが最高です。海が見えるのもポイントが高いです!お花代の高さに驚いたのと、ブーケやブートニアなど一つ一つに、持ち込み料がかかるのは、納得し辛いところでした。衣装やメイクさんの落ち込み料もかかり、持込料だけで数十万かかります前撮りや当日の撮影などかなり割引をしてくださいましたお料理はかなり好評でした!すごく美味しいものばかりです。ただ、ドリンクが標準はランクの低いものが多いので、そこはあれだけの会場なので、標準ドリンクのランクをアップしてほしいと感じましたアクセスは悪いですが。シャトルバスがあるため、負担はかなり軽善されたと思います。何より、形状からの景色が最高です!みなさん快く対応してくださいます。ただ忙しい時は、伝達がうまくいっていない印象を受けました。こちらがしっかっり伝えれば大丈夫です。とにかくロケーションが最高です。あの場所でできるだけでありがたいです契約の段階で、持ち込み料はしっかり確認をしておいた方がいいです。詳細を見る (510文字)

もっと見る費用明細21名/1,565,869円
- 本番 2024年8月
ロケーションが最高!!
挙式お天気にも恵まれ太陽がチャペルに降り注ぎとても素敵な空間でしたただ、日差しが眩しすぎて眩しい顔ばかりになってしまったクーラー効いていても新婦側席は特に暑かったようで椅子も暑かったと言っていましたファミリー婚で、1歳の子供をリングガールの為、ラジコンカーに乗せる演出しました案の定、ギャン泣きでしたが思い出になった瞬間でした挙式後、お庭で記念撮影暑い中待っていただくのも申し訳ないと思っていたが、各自日傘や木陰に避難してもらったのでよかったですが、猛暑なので、式場でも日傘を何本か用意してもらえると有難いなと思いました。会場はいくつかあるが私達の会場は見学の際に披露宴会場から海が見えて素敵だったのでここにしました。新郎新婦席のバックにはヤシの木と海が見え、めちゃくちゃ映えます。料理2ランク上げたので1人5000円ほどアップケーキに装花を+27500円ドレスの特典が20万程ありますが20万円代に比べると30万円代のドレスがかわいいのでカラードレスと合わせると30万円程+になる。ドリンクは全てのメニューが飲み放題ではないが、当日はメニュー表が全て頼める当日の出費がかなりあったのでプラス料金のmaxまでドリンクオプションつければよかった。会場が車で来られる方も多く、アルコールよりもノンアルコールが出た。値下がり(お金かけなかった部分)ブーケ、ブートニアは造花を買い自作で持ち込みしました。持ち込み料1つ11000円ムービー自作プロジェクト料金30000円装花は特典を使用しプラス料金なしでも豪華で白で統一して綺麗と言ってもらいました。料金とドリンク初期見積もりのドリンクだけでは飲み放題メニュー数が少なくゲストはフルメニューから選べる契約内容外のメニューは当日支払い1人+440円付けましたが+990円のフル料金にしていたほうがよかったかなとおもいます。ゲストよりドリンク配膳のスタッフが今日は飲み放題なのでどれでもどうぞと、ゴリ押しだったそう。恐らく、当日のドリンクの売上をあげる為だとは思うが、居酒屋じゃないのだから、ゴリ押しのスタッフは、披露宴の場なのでもうすこし、エレガントに振舞ってほしかったです。料理新郎新婦は写真撮影などが多く食べれないとよく聞くがプランナーの方に食べる時間作りますと言われていたがどこだったのか分からなかった。必死に駆け込んで食べました。披露宴後、デザートは用意して貰えるとのことで、メニューのデザートは自分が食べたいものを選びましたが、妊娠中という配慮で、フルーツ盛りに変更になっていて、デザートを楽しみにしていたので、アルコール少し入ってるけどどうしますか?と、聞いて欲しかったです。。。(t_t)お腹が空いていたので、パンも後で食べれますか?と、お願いした所、焼きたてをご用意くださり、めちゃくちゃ美味しく、ゲストの方にもパン美味しかったと言ってもらえました。ロケーションと交通の便ゲストからは会場までの道のりも海辺を走ったり、海が見えたので、旅行気分でわくわくしたと。三ノ宮からバスが出ているので交通の便はとてもよいです会場スタッフ見学の際担当していただいた方が見学の際に出来ないと言っていた事が出来たり、別の事を言っていた事が多々あり、後々担当プランナーさんと話してる時に違うことがあり、担当の方が変わってよかったと思いました。契約で悩んでる間に食事をされたのか、私達の元へ戻られた時には口の周りに、食べカスが付いており、時間が無い中大変なのは分かりますが、身だしなみについてはきちんとするべきだと思いました。結婚式の一年前に契約し、9ヶ月後4月に連絡がありますとその方から言われていたがなく、こちらから連絡したりと、契約からかなり時間が空いたので、不安があり、お忙しいのは重々承知ですが、その前に連絡を何度か貰えたら安心でした。担当プランナーの方の打ち合わせは毎回楽しく事細かい事を決めるので、頭の中はどうなっているのだろうと思うほど、ごちゃごちゃにならないのかと凄いなど毎回思っていました。打ち合わせ以外に疑問に思った事を何度も何度もメールで質問していましたが、毎回ご丁寧に返信くださり安心しました。無事に終えることが出来、ありがとうございました。ヘアメイクの方の気配りが完璧でした。当日新郎新婦は準備があり子供のことは友人夫妻にお願いしてましたが、子供が不安でいっぱいだったため、ギャン泣きが止まらず、エントランスにて食事の準備をする予定でしたが、急遽、個室を用意の指示をしていただき助かりました。メイクリハの時もイメージ通りのヘアスタイルに仕上げてくださり、当日も完璧で、ゲストからも好評でした。私に対してのアテンドのお気遣いやヘアチェンジの時間は子供の事で時間をかなり押してしまったが、長年の腕で、瞬間的にチェンジしてくださり、感謝しかありません。あの方に当たった方はラッキーだとおもいます。カメラマンマタニティフォトをお願いしていたが、私が妊娠しているのことは内緒にしており、まだ安定期では無いので披露宴後、親族だけに発表する予定でしたが、チャペルフォトで友人夫妻にバレてしまい、その後は父がバージンロードの為に来ていたので、父にはバレずに済んだが、かなりセンシティブな内容なので、今後は気をつけて欲しいです。ゲストの方にも言われてしまいましたが、大きな声で撮影の声掛けしてもらいましたが、披露宴の場で、キッズスタジオのような雰囲気はどうなのかと。。。披露宴後、場所を変えて親族写真を撮る予定は無かったのですが、サプライズ報告のため、別室をご用意くださりありがとうございました。写真撮影の指示要望を出していたとはいえ、かなりのたくさんの時間撮影してくださり、写真のデータいただける2ヶ月後が楽しみです。ありがとうございました。とにかくロケーションが素敵!とにかくやる事が盛りだくさんなので、もしムービーを手作りするのであれば、ムービーから作成した方がいいです。作成→ダビング→ダビングが見れるか確認→修正かなり労力がいります。詳細を見る (2495文字)

もっと見る費用明細46名/3,065,367円
- 本番 2024年7月
費用面で選ばないならいいかも?
挙式会場のアーリオスは落ち着いていてシックでかっこよく一番良かったところです。披露宴会場の瑠璃もよかったのですが、ゲスト控室が地下で人が不安になるほどの暗さでした。壁紙も剥がれて汚れていたり薄汚かった。新郎新法卓の真後ろにクーラーの通気口?があり薄着の新婦には寒すぎた。最初の見積もりより100万は上がる。最初の見積もりで、全部最低ランクの見積もりではなく、絶対に皆さんがランクアップするものや、付け足すもの全部こみこみで出してほしいと言っていたの全部最低ランク、必ず付け足さないと結婚式として成り立たないものも見積もりに入っていなく、契約し打ち合わせが始まってからいろいろ発覚したのでキャンセルもできずずっと不信感を抱いていました。ペーパーアイテム、前撮り等自分たちで用意できるところは全部自分でしましたが、見積もりより100万は確実に上がります。お魚の付け合わせにミックスベジタブルが添えられてて、恥ずかしかった。料理はおいしかったと言って頂けましたが大根に業務のポテサラみたいなのが巻かれていて意味が分からなかった。三宮から20分ほどかかります環境は良かったですが、近くに空港があるため、鳥よけの音や電波が悪かったり飛行機の飛び立つ音がうるさい。プランナーさんは良い人ですが、特に何かしてくれるわけでもないので、パソコンでいろいろ纏めてくれる人。式当日も、裏方していたと言うけど一度も会場で見かけることはなかったです。最後のお見送りも挨拶もなかったです。会場の雰囲気が珍しく、気に入ってラヴィマーナ神戸に決めましたが、総合的に見て後悔しています。瑠璃の控室に移動した際、前の新郎新婦の食べ残しの食器などが置かれていて本当に怒りがわいた。こちらはすごく高いお金を払って一生に一回の日を全力で挑んでいるのに、適当な仕事をされて傷つきました。いい思い出は私たち、ゲストのおかげで作れましたが、会場、スタッフのせいで嫌な気持ちが残る一日でした。アーリオスと瑠璃の雰囲気が珍しく、ばえるいくらになっても構わない方はお勧めです。詳細を見る (861文字)

費用明細70名/4,579,638円
- 本番 2024年5月
とても幸せな結婚式が挙げられました
挙式会場は水をイメージした所と森をイメージした所の2箇所があり、私たちは森のチャペルを選びました。入った瞬間から木の香りや屋根が高く光の入り方が素敵でこちらに決めました。披露宴会場は3箇所ありました。その中で、ゲストの人数が多いこと、自分のイメージ的に可愛らしい物はあまり好まないこと、金額面から披露宴会場をマーレに決めました。金額面のことを考慮せずだと瑠璃という披露宴会場が貸切で階段演出もできる大きめの会場だったので、そちらも魅力的でした。契約時の見積もりには装花類の含まれていなかったこと、親族の美容・着付け類が含まれていなかったことから値上がりしました。また全員集合写真がどうしても撮りたかったため、アルバムのグレードをあげました。データのみのお渡しは無く、アルバムのグレードをあげカット数を増やす形でした。また全員集合写真はガーデンで行なうため、雨天の場合はできないと言われました。当日までドキドキでしたが無事晴れて、撮ることが出来ました新郎が1度ゲストとして参列していたこと、挙式日を日曜日の午後にしたこと、ブライダルフェアの特典などで大きな出費となるエンドロールや招待状、ドレスやタキシードなどちょこちょこ値下げしていただきました。あとはゲストテーブル、メインテーブルのどちらも装花のグレードを下げさせてもらいました。ですがフローリストさんのおかげもあり、当日はとても華やかで全く問題ありませんでした。持ち込んだものとしてはお色直しの時のブーケとブートニア(持ち込み料は各々でかかります)・席次表・席札・引き出物(持ち込み料がかかるためヒキタク利用)・プチギフト・オープニングとプロフィールムービーを持ち込みました。どうしても試食で食べた茶碗蒸し(?)が食べてもらいたくてそのコースにしました(笑)値段的にもちょうどよかったです式場が神戸空港の近くということもあり、電車1本で行くのは難しい立地でしたが、三ノ宮駅のそばからシャトルバスが出ていたり、駐車場もあるため交通の便では困ることはなかったです。また県外からのゲストも飛行機で直接来ることが出来たと言っていました。タイミングが良ければ飛行機が飛んだりする瞬間も見られますどのスタッフの方もとても印象がよく話しやすかったです。最終の打ち合わせで担当プランナーと会えず少し心配をしていたのですが、後日別件で伺った際にお話を聞いて下さり、不安になることも無く当日を迎えられました。また気になったことなどもメールをして質問したり変更したい旨を伝えたりすると快諾して下さってレスポンスも早く安心できました。どんなことでも一緒に悩んでくださり、できないとは言われなかったことがとても嬉しかったです。またドレスも色味を伝えると奥から別のものを見せてくださったり親身になって下さりました。9月に契約をして初めての打ち合わせは2月の中旬でした。それまではプランナーさんも決まっていないため自分たちで色んな情報を集めることが重要です。色んなサイトの口コミや見積書を見比べて自分たちでどこを優先するのかを話し合っていると打ち合わせの際に青天井にはなりにくいかなと思います。詳細を見る (1309文字)

もっと見る費用明細79名/3,960,294円
- 本番 2024年5月
とてもキレイでスタッフさんは丁寧です
海が見えて雨や曇りでもとても明るいバージンロードにも景色やウエディングドレスがうつるため綺麗色々なテイストの会場がありしたい結婚式のイメージに合わせられる.今回私たちは水をイメージしたブルービジューというチャペルだったためそれに合わせて披露宴会場も海っぽい場所を選んだケーキはデザインをこだわったため値上がりした装花は全て持ち込み不可であり高砂やテーブルをこだわると見積もりから値上がりしたサービスは式場見学で即決割で100万ほど値下げとなった融合sushiトリュフ香る鴨のコンフィヴォローヴァン仕立て奇跡の海老"カウアイの宝石"と真鯛のオーブン焼き日本のアンチョビ塩辛との出逢い国産赤ワインのグラニテ国産牛ロースのロティおぼろ昆布のベール濃厚なジュ・ド・ブッフソースと奈良漬けの和合デザート空港の隣であるため遠方からも来ていただきやすい周りは海やヤシの木が生えておりとても明るいスタッフさんはこちらの要望にもできる限りこたえて下さりましたただ持ち込み料が必要なものに対しかなり高額な要求をされたり商業的な部分があったのは気になりました50人以上対応可能の披露宴会場で35人の少人数婚でしたが寂しい感じは全くなく近い距離感でゲストと過ごせた景色が何より綺麗で天気もあまり気にしなくていいと感じた自分たちと同時に挙式や披露宴はなく貸切となるため気を使わなくていい点も良かった打ち合わせは3ヶ月前からのスタートでそれまで何をすれば良いか分からず過ごし打ち合わせから焦るため早めに自分たちがしたい式の雰囲気や前撮り(式場に依頼するのか外注なのかも含め)小物集めやdiyなどを進めておくことを絶対におすすめします花嫁さんは早めに美容エステやまつ毛脱毛などを進めておかないと直前では受け付けてもらえないことがほとんどのためやっておくべきです詳細を見る (788文字)

費用明細37名/4,528,941円
- 他会場見学あり
非日常を味わうことができる
雲一つない晴天の中の挙式だったので、とても自然光と青空が映えとても綺麗でした。水のチャペルと木のチャペルがあり、水のチャペルを選びましたが、噴水の演出などがありました。参列したゲストからもとても綺麗なチャペルだとお言葉をいただきました。晴れているとバージンロードに反射して姿がうつるので、それがとても神秘的で他にはない特徴だと思いました。私たちは人前式を選びましたが、外国人司会者のもと挙式を挙げることができました。集合写真は外のガーデンで撮影することができ、雨の場合はチェペル内での撮影になるとのことです。フラワーシャワーについても同様の対応とのことでした。チャペルからヤシの木や海が見えるので、神戸と思えない景色で大満足でした。披露宴会場はバースという会場を選びました。バリ風の雰囲気の会場で天井が少し高いので、開放感があるのが特徴的でした。28名でちょうどよい大きさでした。一等貸し切り会場なので、他の参列者の方とすれ違うこともなく、周りを気にせず楽しめる点は魅力的でした。ガーデンからは海がみえ、天気が良かったので、明石海峡大橋も見ることができました。また神戸空港が近いので、飛行機を間近でみることができ、他にはない体験ができました。乾杯とともに高砂の後ろのカーテンが開いて景色が見えたのはゲストに好評でした。テラスでデザートビュッフェを行いましたが、アットホームな雰囲気で、その間に海をバックにゲストとも写真撮影をすることができました。三ノ宮駅からシャトルバスで約20分程度でした。1時間に3本ほど運行しているため、それほど不便ではなかったです。神戸空港からもシャトルバスが出ているので、遠方の方も比較的アクセスしやすいのではないかと思いました。シャトルバス乗り場は少しわかりずらく、バス乗り場の案内板などもないので、その点は少し不便に感じました。シャトルバスがもし満員になっても臨時便を出してくださるので、時間に追われることはありませんでした。式場の近くには高い建物などもなく開放的でした。神戸空港が近くにあるので、飛行機が間近でみることができました。音は少し大きかったですが、本数もそれほどなく、披露宴会場の中にいるときは気になりませんでした。式場の中に入ると、神戸と思えない景色が広がっており、海外に来たような雰囲気で非日常を味わうことができました。ロッカーや着替えルームなども備わっているので、参列者の方も安心していただけるのではないかと思いました。当日参列者の中に、小さい子供がいましたが、スタッフの皆さんが気遣って下さり、始まりから終わりまで機嫌を損ねることなく過ごすことができたのでその点のサービスはよかったと思います。スタッフの方はインカメで随時連絡を取り合って進行してくださったので、当日はとてもスムーズに進めることができました。挙式のリハーサルなどなく動画での確認だけで不安でしたが、スタッフの方が随時指示を出してくださるので、安心しました。打ち合わせは3か月前から始まり、4回の回数しかないので、1回の打ちあわせが時間が長く、内容の濃いものになります。打ち合わせが始まる前にどういう演出をしたいのか、ペーパーアイテムはどうするかなど、情報収集をしておくのがおすすめです。ちょうど打ち合わせが始まった、招待状の準備などバタバタしたので、前もって準備しておくことがおすすめです。ブーケのイメージなども事前に決めておくと花の打ち合わせの時にとてもスムーズに進められるかと思います。当日は進行に不安でしたが、スタッフの方が適宜指示を出してくださるので、その点は安心していいと思います。当日チャペルでの撮影やメイクシーンの撮影などを申し込む場合は、事前に撮りたいショットを連絡しておくと対応いただけます。詳細を見る (1563文字)

もっと見る費用明細28名/2,623,483円
- 本番 2024年4月
念願の式場で挙式を挙げました
挙式会場は木造チャペルで天井が高く広々と感じる事ができました。また、バージンロードも長く参列者の間をゆっくり歩く事ができバージンロードをしっかり歩きたい方にはアーリオの森の式場がおすすめです。披露宴会場のアマランスは家族だけの披露宴会場としては広さもちょうどよく、貸切コテージな雰囲気でよかったです。中座後ガーデンフォトを撮る時間をもうけたので、親族家族とたくさん写真を撮ることができました。披露宴会場のスクリーンを見る時に上のライトとスクリーン映像が重なる部分があり少し場所によっては見にくいところがあります。ドレスは1番高いランクか一つ下のランクになりがちだと思うので見積もりをする時にはそれなりの金額で設定しておかないと大幅に値上がりすると思います。料理も最初の段階で2ランクほど上げて見積もった方がよかったと思います。初回見学特典がかなり値引きになりました。式場まだは三ノ宮から20分間隔でシャトルバスが出ているのでアクセスはしやすいです。ベビーカーも積んでもらえるので赤ちゃん連れでもバスに乗り込みやすいです。式場周りは工事中で何かできそうです。タイミングがよければ飛行機を間近で見ることができますプランナーさんがいろいろ最後まで私たちに寄り添って一緒に考えてくださいました。メイクさんもすごく良い方で私の良さを引き出してくださいました。最初の契約時の見積書は多めに見積もる方がいいです。特典に反映される人数に子どもが入らないので気をつけてください。詳細を見る (630文字)

費用明細11名/1,945,674円
- 本番 2024年3月
日本なのに南国リゾートで結婚式
挙式会場は水のチャペル ブルービジューと森のチャペル アーリアスの2つがあります。ブルービジューは水辺に浮かぶデザインで海へと続くバージンロードが素敵です。挙式中に噴水をあげることもできます。アーリオスはとても天井が高く窓からは木々が見えます。アフターセレモニーではカリヨンを鳴らすことができます。瑠璃は別館のため、挙式が終わり披露宴が始まる前までの時間を専用ルームでゲストの方達にはドリンクを楽しんでいただけます。親族席は会場の1番後ろになり見えずらいなどありますが瑠璃内は階段があり二階に親族席を用意することができるのでメインテーブルからでも親族達の表情など見ることができました。三ノ宮から無料シャトルバスで約25分、神戸空港ターミナル北口より約5分、専用駐車場も広いためアクセスしやすいです。式場の周りは海が広がっていて日本なのに南国リゾートにいるような気分になります。館内バリアフリーで段差が少なく、車椅子の無料貸出もありました。こんな結婚式にしたい、費用範囲内など新郎としっかり相談してから見学に行った方が具体的な見積もりを出してもらいやすく、値上がりも抑えることができると思います。詳細を見る (497文字)

もっと見る費用明細67名/3,511,926円
ラヴィマーナ神戸の結婚式のゲスト人数は、21〜40名の規模が多いです。
ラヴィマーナ神戸の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催リニューアル記念*4万ギフト◆絶景リゾート×5つ貸切邸宅*150万特典
【リニューアル記念*ギフト券4万円プレゼント!】三ノ宮30分*全館オーシャンビュー!本物の自然に囲まれた5つの貸切邸宅&2つのチャペルでおふたりにぴったりの会場が見つかる♪≪挙式料・ドレスなど最大150万特典≫

現地開催残1【ギフト4万&150万特典】RENEWAL*リゾート×絶景チャペル
1件目見学が◎【ギフト4万円&150万特典プレゼント】リニューアル完成!三ノ宮30分*非日常リゾート空間×全館オーシャンビュー!絶景チャペルで感動挙式/三ツ星×ミシュランシェフ監修のお料理でゲストをおもてなし

現地開催残▲リニューアル記念*4万ギフト◆絶景リゾート×貸切邸宅*150万特典
0120-964-825無料
【4月限定*来館特典】最大4万円分ギフト進呈!カタログギフト&Amazonギフトプレゼント!
来館でギフトカタログ2万円に加え、初見学でAmazonギフト2万円 対象フェアからの予約限定 ※新郎新婦様ご来館&当グル―プ初見学の方
適用期間:2026/03/17 〜 2026/04/30
| 会場名 | ラヴィマーナ神戸(ラヴィマーナコウベ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒650-0048兵庫県神戸市中央区神戸空港8番2号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | ・JR「三ノ宮駅」より無料シャトルバスで約20分(ポートライナー「神戸空港駅」経由) ・ポートライナー「神戸空港駅」より無料シャトルバスで約3分 ・阪神高速自動車道生田川ICより車で10分 |
| 最寄り駅 | JR三ノ宮駅 |
| 会場電話番号 | 0120-964-825無料 |
| 営業日時 | 【営業時間】平日12:00~19:00/土日祝 9:00~20:00※祝日除く月・火休館 【電話受付】平日12:00~20:00/土日祝9:00~20:00 |
| 駐車場 | 無料 80台 |
| 送迎 | ありJR「三ノ宮駅」より無料シャトルバス有(ポートライナー「神戸空港駅」経由) |
| おすすめ ポイント | 「水のチャペル」・「森のチャペル」の2会場からお選びいただけます |
| ガーデン演出 | 有りデザートビュッフェ |
| 二次会利用 | 利用可能披露宴会場をそのまま二次会会場にしたり、人数に合わせて披露宴会場と異なる会場で二次会をして頂けます。 |
| おすすめ ポイント | リゾート感溢れる別荘のような空間が楽しめるヴィラでは、気がねないプライベートな集まりをお楽しみいただけます。
| アレルギー対応 | 有り打合せ時に食品のアレルギーの有無をお伺いし、アレルギーをお持ちのお客様に対して別のお料理をご提供致します。 |
| 事前試食 | 有り詳細はお問い合わせください |
| おすすめポイント | 料理のお打合せはシェフと直接していただけます!
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳しくはお気軽にお問い合わせくださいませ。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳しくはお気軽にお問い合わせくださいませ。資格取得スタッフ 詳しくはお気軽にお問い合わせくださいませ。 |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携ホテル以外にも紹介および手配可能 | ||||||||||||||||||