❤️the 王道wedding❤️

• 投稿 2019/06/28
mちゃん
  • mちゃんさん
  • 三重県

私は『王道結婚式』に憧れていたので、セントグレースのチャペルはドンピシャで理想の会場でした。でも、個人的に普段から雑誌や宣伝の写真はだいぶいいように撮られているのかな~?と疑う事が多い為(笑)、実際に自分の目で見るまでは期待しないようにしていました、、、が!期待を裏切るどころか、ますますこの式場が気に入りました!

まず王道レッドカーペットと存在感はたっぷりあるのにくどすぎないステンドグラスは想像通りで素敵!
ちなみにレッドカーペットは、名古屋では4件しかないとのこと。

これに加えて、神父様がいる所(新郎新婦が誓い合う所)は数段の階段になっており、これは後ろの席の参列者にまでしっかりと見てもらえるように+自分達が振り返った時に1人1人をしっかり見る事が出来るように、この造りになっているとのこと。また、この階段はセントグレースにしかないそう。

そしてレッドカーペットとステンドグラスに圧倒された後に気付くのは、バージンロードに沿って並ぶユリの花とキャンドルの道。
すごく素敵な雰囲気なのに、こちらは会場内の料金に入っている為『無料』とのことで料金的にも素敵でした!笑

挙式後は大階段にて『フラワーシャワー』『バブルシャワー』『ブーケトス』『バルーンリリース』等、何でも出来る点も評価できる所だと思います!
(ただコンフェッティは、以前苦情が出たので
禁止になったそうです。)

私達はおおよその人数的に2ヵ所見せて頂きました。1番小さなお部屋は人数が入りきらないとの旨を伝えて頂きご案内はありませんでしたが、無駄に全てを見せて頂くよりも時間短縮になり有難かったです。スタッフさんの配慮を感じました!

1つは、茶系な落ち着いた感じの会場。
もう1つは、白&薄ピンクな明るい感じの会場。

どちらを取ってもすごくいい雰囲気でしたが、私は白基調の披露宴会場を希望していたので『プリマヴェラ』という方にすぐに心が決まりました!

とにかく会場内、待ち合いスペースともに広くて余裕のある印象で、お庭には小さなガーデンがあり自由に使えるとのこと。
また彼の仕事柄、喫煙者が多い為すぐに外に出て戻って来られるという点も気に入りました。

更に高砂の位置が、ガーデンをバックにするか、高級感のある背景をバックにするか、自由に変えられる点もまだ漠然としかイメージ出来ていない私にとってはどうにでも変更出来るんだなぁ!と嬉しいポイントでした。

4件下見に行きましたが、1番見た目も味もよかったです!また、説明してくださるスタッフさんがユーモアが溢れすぎててすごく楽しかったです(^^)

正直、自分で足を運ぶまでは港の方だしちょっとアクセスは不便かな、、、と思っていましたが、行ってみると意外に名古屋駅近辺よりもよっぽど立地・交通アクセスともに良い事が分かりました!

若干のマイナスポイントを言うのであれば、名古屋駅内で『近鉄線』から『あおなみ線』への移動は端から端というイメージなので、慣れない方からすると少し遠く感じるかもしれません。
また、あおなみ線の本数が15~20分に1本程度とやや少ないということ。

でも、時間を調べて行動していれば特に障害は無いと思います。

名古屋駅近辺の式場であっても、『バス・タクシー乗り場はどこ』『ナビが無いと道が分からない(あんまり充電使いたくないのに。笑)』『意外に徒歩5分とあっても遠いなぁ』なんて感じる事があるのではないでしょうか。

しかし、セントグレースは『野跡駅』で降りたらすぐ目の前なので迷うことも無く、徒歩1分なのでほとんど歩きません!

ちなみにだいぶあおなみ線がローカルな感じなので、約20分の乗車時間も座れる可能性が高そうです(時間帯にもよるかもですが・・・)!

●マタニティ、子連れ向けサービスの充実度について
→個別の部屋数は正直とても少ないです。
その分、共有の待ち合いスペースはとても広くてゆっくり過ごしてもらえる感じですね。
私も、親戚家族みんなで挙式だけ出て頂いて、披露宴中は代表者だけ出て頂き、他の家族は別室で食事だけ提供することは出来ないか、尋ねました。
しかし入れ替りで控え室等も使うので、空いているお部屋が当日あるか分からないとの回答で、それなら席数だけ確保して、必要に応じてガーデンや待ち合いのスペースに出て頂いた方がよいとのアドバイスを頂きました。

完全に確保されたお部屋が無いと不安な方は、少し心配ですね、、、。

●結婚式場の条件について
→チャペルにほぼ重きを置いていましたが、都会の雑然とした所ではなく、周囲の環境も静かな所を希望していたので、こちらも条件としては合っていました!

●やっぱり王道weddingを希望するカップルには持ってこいの式場だと思います!

また、披露宴会場についても落ち着いた雰囲気の所もあれば、緑がいっぱい見えるガーデン付きの所もあり、お部屋により人数制限はありますが可能な人数であれば選択出来るのも嬉しいポイントだと思います!

●ドレスにこだわりを持たれている方は注意が必要です!

私はドレスサロンの方のおかげで、結論素敵なドレスに巡り会えたからよかったですが、かなりドレス選びでつまずきました。

なぜかというと、持ち込みが絶対にできないから。
当初、私はインポートドレスが着たかったのですが持ち込みngと言われ、悩みました。
ドレスを取るか、チャペルを取るか。

しかしその時、『うちの提携のドレスサロンは種類もサイズも豊富で、全国から取り寄せられるので8000着くらいの中から選べる』とアドバイスをくれたので、『そんなにあるなら1着くらい気に入るドレスはあるだろう』と、インポートドレスを簡単に諦めました。笑

しかし、いざ調べ始めて問い合わせても、ブランドの取り扱いはあるのにドレス自体が他の式場だけと提携しているのでセントグレースでは着れません。とか、この品番はお取り扱い自体がありません。とか、好きなブランドがあるからと言って希望の品番のドレスがあるとは限らない現実を突きつけられ、着たいものが見つからずとても悲しくなりました。

自分の知識不足なのだろうと思いますが、こんな情報はどこで知り得られたのだろう?と、すごく考えました。なので、もしこちらを読んでくれた方がいるなら伝えたい!

提携サロンに、素敵なドレスはたっくさんあります!!!でも、ドレスへのこだわりを優先したい!という方は、ドレスについても先に納得いくまで問い合わせた方がいいかと、私は思います!

• 憧れの大聖堂
セントグレース大聖堂 the Garden(営業終了)

• mちゃんさん

mちゃん様

このたびは、数ある結婚式場の中、お二人の大切な一日を過ごされる場所としてセントグレース大聖堂にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿に関しましても、細かなところまで記載いただきまして誠にありがとうございます。

本格的なステンドグラスを使用した大聖堂は、ご新郎ご新婦様のお二人が永遠の愛を誓われる場所として、厳かな雰囲気の中、感動的なシーンを演出しております。
ステンドグラスの前やウエディングドレスがとても映える赤いバージンロードでの撮影は、心に残る素敵なお写真を残していただけるとご好評をいただいております。

大階段でのフラワーシャワーも他にはない特徴的なポイントでございます。ぜひ、素敵なお時間をお過ごしくださいませ。

また、mちゃん様のお好みの披露宴会場も見つかり
スタッフ一同、嬉しく思います。

ご結婚式当日も、大切なゲストの皆様とご一緒に、大聖堂やガーデンにて素敵なお写真を沢山お撮りできるようになっております。

お二人のご希望をお伺いしながら、お二人らしい一日となりますように、様々なスタッフと共にご提案してまいります。

今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

セントグレース大聖堂 スタッフ一同

会場名セントグレース大聖堂 the Garden(営業終了)(セントグレースダイセイドウザガーデン)
会場住所〒455-0845愛知県名古屋市港区野跡3-7-9結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。