見学で泣いたのは初めてでした

• 訪問 2010/01
  • 投稿 2010/01/18
浅草玉枝
  • 浅草玉枝さん
  • 栃木県

昨年の10月から何軒も何軒も彼につきあってもらって見学に回った式場探し。駅そば中心で探していたので、ゲストハウスもホテルもあまり違いが無くて、正直ちょっとくたびれてきてた私たちでした。
料金も大きくは違わないし(安い所はありますが中身まで安っぽくなっちゃうのは嫌だったんで、調べれば調べるほど、ほとんど差はありませんでした)、見せてもらう施設も、聞かせてもらうお話しも、スタッフの笑顔や口調、いくつかで試させてもらったお料理の味さえ、変わりばえがしなくて「これだっ!」はありませんでした。

妥協という言葉がチラついてきた私たちが年が明けて最初に足を込んだのが、駅そばではないハウスでした。ネットで調べたら送迎バスを出してもらえることが分かって「そんなに駅そばじゃなくてもいいんじゃない?」ってことで、少し範囲を広げたわけです。
そして・・・訪問してみてびっくりしたのはまずその規模です。テーマパークにでも来たみたいに、門の中は別世界が広がっていました。広すぎるくらいのチャペルガーデン(野球の試合だってできちゃいそうです)は中世のヨーロッパの街並みをイメージしてるって説明にも、頭を7回くらい振ってうなずいていた彼。

プール付きのプライベートガーデンでは私たちが予定していた夏の季節はさぞかし素敵なデザートブッフェパーティができるみたい。キャンドルで飾ったり花火を打ち上げたりが最高だっていう夕方から夜にかけての時間で空き状況を調べてもらったところ、ラッキーなことにいい時間帯が空いていました。

式場見学のセミプロだった私たち(^^)としては、ここでなければ出来ないこと、他所には真似の出来ないウリの部分だけを説明して欲しいんだって最初にお願いしたんですが・・・まぁ出てくるわ出てくるわ、こちらがストップをかけるまで延々と出続けるオリジナルアイテムの山なんです。
何軒も回った時間はなんだったのって感じです。なんだか知らないうちに、私ったら涙がボロボロこぼれてきちゃって・・・彼に「お前どーしたの?」って笑われちゃう始末です。

ここなら「私たちだけの」結婚式が出来るって確信しちゃったわけですね。「アナタたちが良しとして決めるのならアナタたちの人生のスタートに誰も文句は言わないよ」って格好良すぎるセリフで全てを二人に任せてくれてる両親には、その日のうちに申し込み手続きを済ませてから報告しました。
「やっと納得できるところが見つかったみたいだね」って笑ってくれて、そこでまたウルウルきちゃった私でした。

これから夏の夜に向けて二人で、式場の方にお手伝い頂きながら「私たちだけ」の準備を進めていきます。
「それにしても最初っからここに来てれば、独身最後のクリスマスも年末年始の休みも、もっとゆったり気分で過ごせたのになぁ」って、しみじみつぶやく彼の言葉に7回くらいうなずく私なのでした。

嬉しいコメントを頂き、ありがとうございました。それだけの数の会場をご覧になりながら、このSt.Rosesに辿り着いたことも、きっと運命だったのではないでしょうか。
お二人が絶対に後悔のない、最高のご結婚式をご一緒に作って行きましょうね!

St. Roses Wedding Church & Guest House

会場名アルファーレ グランシャトー(ウエディング取扱終了)(アルファーレグランシャトー)
会場住所〒323-0826栃木県小山市雨ヶ谷803結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。