高層階の景色がきれいな会場

• 訪問 2016/02
  • 投稿 2016/02/19
さっくん05
  • さっくん05さん

挙式会場は2つあり、どちらを使っても良いとのことです。また、2つ使っても費用は加算されないとのことでした。
(挙式をやったのとは別の会場でフラワーシャワーをする、などという使い方で。)
チャペルは思ったより狭く、人数によっては全員座れないような感じでした。
広い方のチャペルは、普段はカフェとのことで、ちょっと雰囲気がラフな感じというか…厳かな雰囲気ではなかったです。
ただ、吹き抜けで窓が大きいので開放的な雰囲気をお求めの場合は合致するかと思います。
親族控室はレストランの個室などだそうで、それがちょっと残念でした。
しかも、どこの個室に空きがあるか直前までわからないため、控室の見学はしても意味がない感じでした。
(実際に見せてもらえませんでした。)

こちらも景色がきれいな会場でした。
高砂に段差がないフラットな作りで、ゲストから新郎新婦までの距離が近いアットホームな雰囲気でした。
フリードリンクは飲みものの種類が多く、ソフトドリンクが充実していてノンアルコールカクテルがありました。会場内にバーカウンターがありおしゃれでした。
ノンアルコールカクテルを試飲させていただきましたが、見た目もおしゃれでとてもおいしかったです。女性受けがいい見た目で、ゲストに楽しんでもらえそうです。

挙式を、11月か3月かで迷っていたので両方見積もりをだしてもらいました。
季節によって割引率が違うそうで、通常の価格(これがいつの季節を指すのかわかりませんが…)よりも、
11月⇒100万円引き 3月⇒70万円引き くらいになりました。
見積もりを見た時点では思ったより安いと思ったのですが、いろいろと要望を言ってそれにかかる費用を聞いて
家で再計算してみたら、そこまでコスパはよくなさそうでした。
基本的にに持ち込み料に関してはあまりかからない印象でした。
たしか、小物類は基本的に大丈夫だったと思います。引き出物に関しては基本的に会場手配以外を想定していないそうで、もし持ち込むとしたら500円ほどといわれたと思います。
ただ、カメラマンを知人に頼むため持ち込み料を聞いたら「4万円」とのことでした。
かなり高いと感じましたが会場で頼むよりは全然安いです(フォト撮影+アルバム一冊で15万円くらいでした)

披露宴会場の装花が全部生花だそうで(造花という選択肢はないそうです)、私たちは削れるところは削って節約したかったので残念です。

また、ドレスの費用に関して「価格はピンきりだと思いますが高いものだといくらくらいですか?」と聞いて
、高くても●●万円台くらいですかね、でもその価格ほどするのはめったにない、とお答えいただいたのですが
家に帰ってドレスのパンフを見ると、ほとんどのドレスが上記の価格、またはそれ以上でした。
口頭だとやはり不安なところがあるので、値段がわかるパンフなどいただいて帰った方が良いかと思います。

前菜とメイン(魚料理)、デザートを試食しました。
料理のジャンルは中華です。同じフロアの中華レストランで作っているそうです。
前菜は小さい物が5品くらいプレートにのっていました。
中華らしく、チャーシューやきくらげ(?)などもありました。
メインの魚料理はエビチリでした。
特に問題ないお味でしたが、レストランの料理となるともっと感動するようなおいしさがあるとおもっていたのですが
そういうわけでもなかったです。デザートの杏仁豆腐はもっちりしていてとてもおいしかったです。

中華料理という点で好き嫌いが分かれそうなので、ゲストことを考えるとちょっと難しいかもなと思いました。
辛いものが苦手な親戚が多いので…。(もちろん辛さの調節はしてくれるそうですが…)

また、料理のグレードアップはコース内容が変わるわけではなく、料理の食材をグレードアップする方式だそうです。
(エビチリのエビを大きくする、ふかひれスープのふかひれを大きくする、等)
グレードアップに1品当たり3000円ほどかかるので、例えば2品アップすると6000円ほどかかります。
グレードアップに関してはコスパがあまり良くないという印象でした。

初台の駅直結で、雨にぬれずに会場まで行けるというのが魅力的。
車の際は、たしか甲州街道の近くなので行きやすいし、駐車場も地下にしっかり完備されているので安心です。
ビル内にカフェやレストランもたくさんあるので、時間をつぶしてもらえそうなところが多いのも良い。

とても気さくで明るい方でした。
ただ、見積もりを出してもらった後、態度が一変しうちで決めて欲しいというオーラが全開になりました。
まだ見学に行きたい会場もあるのでちょっと待ってほしい、とお話ししたのですが、
彼と一緒じゃなくても先に1人で見学したらいい、今度の土日に(他会場のフェアに)行けますよね?などと、こちらの行動まで指示されて、強引な印象をうけました。
こちらも、ちょっとのんびりしたところはあって申し訳なかったですが、もうちょっと言い方というものがあるだろうと悲しくなりました。
見積もりのお話になるまでは楽しく過ごせていたのでとても残念です。

とにかく夜景が素晴らしいです。
夕方以降の時間に見学に行ったので夜景でしたが、昼も昼できれいだと思います。
遠方からゲストが来る方などは、目で見る東京観光を楽しんでいただくいい機会ではないかと思います。
チャペルからはスカイツリーと東京タワーが一度に見れるスポットがありました。

オフィスビルとのことだったのですが、土日はオフィスはすべてお休みとのことなのでその点は安心です。
建物内は全体的に綺麗でした。

レストランの式場なので宿泊施設はないが、隣の新宿駅のホテル(ハイヤット、ワシントン)で割引が受けられる。
当該式場で式を挙げる旨をホテルに伝え、自分で予約を取る方式です。
ホテル式場みたいに空き状況がその場でわかるわけではないので、ちょっと手間かなと思いました。

会場名LA VIE CLAIR (ラ ヴィ クレール)(ラヴィクレール)
会場住所〒163-1454東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー54F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。