「姫路で神前式」といえば、やっぱり総社です。

• 訪問 2011/11
  • 投稿 2012/09/14
クロロ
  • クロロさん
  • 兵庫県

【挙式会場】
結婚式場選びの際に重要視したのは、結婚という一生に一度の舞台にふさわしい挙式にしたいという想いです。
姫路には多くの式場がありますが、私たち二人にとって総社での本殿挙式というものが一番魅力的でした。地元の由緒ある神社であり「神前式」というスタイルがすごく神秘的で特別なものに感じました。他会場でも神前式がありますが、やはり本物度合が違いますよね

メインの会場である「長生殿(チョウセイデン)」で行ったのですが、なんといっても境内から会場への参進とオープンエアな会場仕掛けがすごかったです。後からDVDで会場側からの視点で見ると、周りから驚きの歓声があがってゲストはみんな驚いていました。

【スタッフ(サービス)】
挙式当日まで専属のプランナーさんがついてくれて、知識のない私たち二人にすごく丁寧に相談にのっていただきました。そのほかのスタッフさんも話しやすい雰囲気で堅苦しくなくアットホームな感じです。

事前に両家6人で試食をさせていただきました。その際には料理長が顔を出してくださり心遣いにとても感動しました。内容は基本的に3種類ランクがあって選ぶのですが、一部フレンチにも変更できるメニューもあるようです。
私たちは真ん中のランクの和食にしました。事前に試食できたことで具体的なイメージがわかり非常に納得して決めることができました。ゲストのことを考えると、やはり和食にしてよかったです。

【前撮り】
挙式の一か月前ほどに境内で前撮りをしました。本番と同じ色打掛を着て、神社ならではのロケーションがとてもよかったです。これは挙式披露宴が終わってから実感したのですが、本当に前撮りはしておくべきです!
当日は雨天で、披露宴後は外で撮影できなかったり当日の長丁場でつかれていたりで落ち着いて写真撮りができませんでした(屋内ではしましたよ)。なので前撮りの写真は半日がかりでゆっくり時間をかけてできるので、写真という貴重な思い出を残すすことができました。
*後悔したのは、総社は春になると桜が咲き誇り前撮りには絶好のロケーションであることに後から気づいたことです。(しまった~)

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
地元の神社ということで、結婚式以外でも接点が持てることがうれしいです。たとえば、妻とは結婚前に総社名物の「恋みくじ」で盛り上がったことや、年始のお参りで「撫でみみづく」と写真をとった思い出など、そして結婚後はお宮参りなど私たち家族にとって一生の大切な場所となると思います。

【神社婚の以外なところ】
実は白無垢、色打掛だけでなく、ウエディングドレスも似合うことがわかりました。はじめのイメージではやはり白無垢というイメージが強かったのですが、妻の純白のウエディングドレスが見られて幸せでした。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

クロロさん

とっても嬉しいお言葉の数々本当にありがとうございます
一生に一度の舞台にふさわしい挙式になりました事
私達スタッフ一同厚くお礼申し上げます

お二人はもちろんの事 ご出席いただいたすべての皆様に
ご満足いただけるよう
今後ますます邁進していきたいと思います

総社は、挙式後も お二人の人生の節目節目に訪れていただける場所です
お二人とこの先 お会いできますのも私達の楽しみの一つでもあります

クロロさんが感じられた事そのままを
ぜひ周りのお友達やご親族で「神前式」をお考えの方が
いらっしゃいましたら最強のお言葉でPRもお願いいたします

そして・・・
「クロロさんからご紹介いただきました」とお申し付け頂きましたら
クロロさん特典をご用意させていただきます!!

何卒よろしくお願い致します

ありがとうございました

ブライダルスタッフ一同

会場名播磨国総社(清交倶楽部総社店)(ハリマノクニソウシャ セイコウクラブソウシャテン)
会場住所〒670-0015兵庫県姫路市総社本町190結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。