京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)の結婚式口コミ・評判
自然の景色に心を奪われました
この会場は庭園がとてもきれいで、どこにいても自然の景色が見えます。思わずうっとりとしてしまいます。挙式会場のイスが透明なので、それは気になりました。やはり、自然の景色が目に入るというのは、素敵ですね。新郎新婦が2階からの1階に降りる階段があるのですが、新婦のドレスがすべて見えるように工夫されています。また、シェフによるパフォーマンスも楽しかったです。他の式場に比べると少し高いかなぁと思いましたが、式場の内容を考えれば、それくらいかなとも思います。茶碗蒸し一品だけいただきましたが、とてもおいしかったです。立地は良いとは言えませんが、この素晴らしい自然の中で式を挙げるには、この辺りまで来る必要があるかと思います。スタッフの皆さんの対応は、本当に良かったです。何軒かブライダルフェアに行きましたが、ここのスタッフの皆さんが1番丁寧であり、フェアの間だけでなくフェアの後の対応も気持ち良かったです。設備はとても充実しています。新郎新婦は当日あまり食事できないだろうということで、控え室で食べられるような配慮もしてくださります。私たちは、挙式会場は別で探していて、北山モノリスで披露宴をしようと考えていました。しかし、今住んでいる場所から遠いのと、出席者にも足を運んでもらわないといけないという理由で残念ながら辞めました。京都在住であれば即決していたと思います。自然が好きなカップルにオススメです。季節毎にいろいろな顔をする庭園ですので、下見のときと、結婚式当日のときでは雰囲気が異なるかもしれません。自分たちが結婚式をするときにはどのような景色になるのかを聞いた方が良いかなぁと思います。本当に「素敵」の一言です。私たちは残念ながらここで結婚式をしませんが、いつか食事だけでも来たいと思っています。詳細を見る (749文字)
- 訪問 2016/01
- 投稿 2016/03/06
実際に見学してみると、良さがわかります!
全面ガラス張りの挙式会場です。自然光はもちろん、12月上旬の式だったので紅葉が綺麗に見えました。当日の写真を見返してみると、ガラス張りの洗練されたチャペルはとても写真映えしました。バージンロードを歩く時の音楽は持ち込みのCDにしました。披露宴会場は天井が高く、開放感があります。また、高砂の後ろはガラス張りでお庭が見えて素敵でした。スクリーンは2面あり、映像を見る際にも全員から無理なく見えます。オープンキッチンの演出がとても好評でした。ゲストに関わる部分と、記録映像にこだわってお金をかけました。その分、手作りできる部分はすべて手作り、装花などは費用を抑え目にしました。会場自体の装飾がとても素敵なので、装花が少なくても寂しいイメージはまったくありませんでした。試食したのですが、下から2つ目のランクで十分でした。ゲストにも満足してもらえたようです。オープンキッチンの炎の演出はとても評判が良かったです。「北山モノリス」とありますが、北山通りからは少し離れています。地下鉄松崎駅からシャトルタクシーが出ているので、当日の不便はなかったと思います。また、近くにホテルもあるので、遠方からのゲストも安心して呼ぶことができました。担当のプランナーさんはいつも丁寧な対応をしてくださいました。質問や要望がたくさんあったのですが、真摯に受け止めてくださいました。多少のミスや頼りないところはありましたが、全体的にとてもよいプランナーさんでした。会場のスタッフさんは、いつも笑顔でした。ドレスは提携ショップの「ノバレーゼ」で選びました。ウエディングドレス1着、カラードレス1着、前撮り用の白無垢1着です。ドレスの種類も豊富で、カタログも洗練されていて素敵でした。なによりスタッフの方が親身になって相談に乗ってくださり、毎回の打ち合わせがとても楽しかったです。婚約指輪・結婚指輪の購入は予定していなかったのですが、ノバレーゼさんにとても素敵なものがあったので結婚指輪として購入しました。会場そのものがとても洗練されていることや、デフォルトでついている演出(オープンキッチン、お庭からのサプライズ入場など)のおかげで特に余興をしなくても十分印象に残る式が出来ると思います。余興がない分、ゲストとゆっくり話すことができてよかったです。また挙式会場での前撮りの際には、事前に用意したポーズ一覧を時間をかけてすべて叶えてくれました。おかげで満足のいく前撮りができました。友達の挙式に招待されて北山モノリスを知りました。料理もおいしく、演出もすばらしかったこともありましたが、最終的にスタッフさんの印象が決めてとなり、ここで挙式をあげることにしました。スタッフさんとの打ち合わせは何度もあり、大変に思うこともありましたが、疑問点や改善してほしい点など伝えると、すぐに改善策を出してくださり安心感がありました。当日もとても良い1日を過ごすことができ、ゲストのみなさんにも楽しんでもらえたのではないかと思います。詳細を見る (1243文字)
- 訪問 2015/12
- 投稿 2016/08/23
ゆったりと落ち着いた雰囲気で庭園を眺めながら
式場は綺麗で白一色、ガラス張りで綺麗な庭園が見えます。外は水の流れる音が聞こえ、和やかな雰囲気を感じさせてくれます。1人1人にある程度スペースがあり、70名程度までならゆったりとしています。披露宴会場もガラス張りで庭園と式場を見ることができます。ムービーは自作し30万円ほど浮かせた。一人だけメニューを、かえることも可能で臨機応変な対応をしていただいた。デザートビュッフェもあり、満足いける料理だった。交通便はそこまでよくはないが、駅から送迎タクシーを手配していただいており問題ありません。披露宴で、流す曲の要望がほとんどなかったが、担当者が選曲してくださり、助かった。新婦はドレス2着、新郎は1着だがインナーを変えました。ガラス張りの挙式場楽しく新婦新郎がいること詳細を見る (333文字)
- 訪問 2015/12
- 投稿 2016/08/23
京都らしいロケーション。とても綺麗です!
結婚式場は壁が一面ガラス張りでした。私が参列したのは11月で紅葉の時期でもあった為、ガラス越しに葉の緑色や紅葉のオレンジ色が映え、とっても綺麗で雰囲気がありました。他の式場に比べチャペルはそんなに広くないと感じましたが、何よりロケーションが素敵です!披露宴会場もガラス張りで、外のお庭?の風景が一面広がっていました!お庭は綺麗に手入れされていたので風景が素敵です。会場は綺麗です。お庭からの入場や階段もあった為お色直しの再入場はパターンがあり、盛り上がりそうです!お料理は和食でした。美味しかったです。料理人の紹介のパフォーマンスがあったのは初めてです。駅からの道も京都らしい風情や落ち着いた場所にあり、良かったです。駅からは送迎もあったので道に迷わずにすみました。ウェルカムドリンクが式の前にありました。デザートはバイキングのような形で好きなものを好きなだけいただきました。会場自体はこじんまりとしていますが、60人くらい参列者であれば満足です。詳細を見る (424文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/11/01
洗練された雰囲気
全体がガラスで透明なチェペル。庭園が見え、開放感と静粛な雰囲気の両方あって素敵でした。写真ばえもするので素敵な写真が残ります落ち着いていて洗練された雰囲気。お庭から入場や、階段入場できてサプライズ感も満載。スクリーンもたくさんあってどの席からも映像が見やすいゲスト想いな披露宴会場。とても美味しかったです。友人からお料理は美味しいからと聞いていたので、楽しみにしていました。和洋折衷なのも良かった。最寄り駅からタクシー送迎があるので不便には感じない。淡々とした印象。手厚い感じも受けないけれど悪い感じもしない。帰りはスムーズにタクシーに案内して頂け連携がとれていた。落ち着いた雰囲気が好きな方。和装を考えている方にはぴったり。詳細を見る (313文字)
- 投稿 2016/05/02
おもてなし重視にオススメ
チャペルはガラス張りで明るく、椅子も透明でとても大きなわけではないけれど開放感がありました。夕方の挙式だったけれど光が柔らかく差し込みいい雰囲気でした。少し肌寒い季節だったので、椅子が冷たく感じたので冬は対策はされていると思うけれど、お年を召したゲストには何か配慮ができるのかな?と感じました。高砂の後ろには日本庭園が広がり、夕暮れ、夜景もきれいでした。入場時には階段入場やお庭からの登場など、サプライズづくしで歓声が上がりました。スクリーンが2箇所ありどの位置からも見やすいので良いですね。京都らしい和洋折衷で優しい味付けでした。素材も良かったので生かされています。デザートブッフェにも和菓子があり、京都らしく遠方ゲストは喜んでいました。京都駅から少し距離はあるけれど、最寄り駅からは送迎があります。少し移動するからこそのロケーションなので問題ないかと思います。良い意味で控えめな感じで、サービスが行き届いているけれど過剰な感じもしなくて良かった。受付後の待ち合いが1階と2階にあり、椅子やテーブルが多いのでゲスト全員が座って待てるのが良いですね。クロークのお声がけがなかったので、それがあればよりスマートな気がします。ゲストへのおもてなしを重視するカップルにオススメです。ゲストもみんな満足されていました。詳細を見る (555文字)
- 投稿 2015/11/02
和風スタイルでスタイリッシュに!
今までに10回以上、結婚式に参列していますが、チャペルの雰囲気は初めてのものでした。全体的に透明ガラスで覆われた感じの会場で太陽光がたくさん入ってきました。秋が終わる時期でしたので、外からの風がやや寒かったですが、挙式は短時間ですので、問題ありませんでした。あの太陽光が射し込む雰囲気は独特のものがあり、参列できて良かったと本当に思いました。また、披露宴会場からは外の庭園が見え、ザ・京都という雰囲気でした。これも今までに経験のない雰囲気で、とても良かったです。庭園を活用することもできます。酒樽の持ち込みが可能だったようで、日本酒がふるまわれました。和風テイストの会場で味わう日本酒もまた良かったです。庭園は写真の撮り甲斐があります。晴れやかな姿に素晴らしい背景、たくさん写真を撮ってしまいました。ホテルにはない雰囲気を出すには最高の場所だと思います。和装にもとても合います。20代よりは30代以上の方にオススメです。会場自体はものすごく大きくはないのですが、ゆったりと過ごすことができます。落ち着いた雰囲気が最高でした。とてもおいしかったです。不満はありませんでした。駅から徒歩ではやや遠いです。ただ、送迎のタクシーが出ており、それを活用すれば問題はありません。特に気になることはありませんでした。庭園の中での披露宴は最高でした。和の雰囲気がとても素晴らしく、また参列したいと思えるので会場でした。詳細を見る (601文字)
- 投稿 2017/08/03
和モダンでスタイリッシュな会場
新しい会場なのか、すごくキレイでした。シンプルだけど、寂しい感じはなくすごくお洒落でした。ガラス張りになっていて、周りの水辺や外の景色が見えて解放感がありました。晴れの日の昼間もキレイだけど、夕暮れ時やナイトウエディングも素敵だと思いました。まさにイメージどおりの会場でした。大きな窓からは日本庭園が見え、バルコニーにでると隣に流れる川のせせらぎも聞こえ、オープンキッチンの演出もカッコよかったです。大階段を使っての入場は少し引け目を感じていたのですが、この会場のスタイリッシュの階段なら彼にぜひエスコートして欲しいと思いました。試食していないのでわからないのですが、サロンでだしてもらったピーチティーがすごくおいしかったです。何度もおかわりしてしまいました(笑)駅から徒歩圏内でした。京都駅から少し離れていたので、遠方ゲストの事を考えると少し躊躇しましたが、それでも周りのロケーションや神社からの距離などは完ぺきでした。すごく親切なプランナーさんで、わたしのわがままを沢山聞いて下さいました。お見積りも何種類も出して下さって、一緒に考えてくれました。・貸切の空間・和モダン詳細を見る (487文字)
- 投稿 2015/10/30
綺麗で洗練された開放感のある会場
挙式会場は透明のチャペルで、日本庭園の緑がとても綺麗でした。会場も日本庭園が見えるようになっていて、緑がとても綺麗で開放的でした。列席者の方にとても綺麗な結婚式場と好評でした。控え室は新郎新婦、同じ部屋です。親族や友人の着替えをする部屋は少々狭かったようです。日本庭園が見える光がたくさん入る会場で、すごく開放感のある雰囲気でした。憧れのノバレーゼさんだったので、衣装にこだわってお金を掛けました。装花やフラワーシャワー、ブーケトスは削って節約しました。美味しいと好評でした。駅から無料タクシーが出ています。プランナーさんが打ち合わせと当日のアテンドもして下さりました。白のウェディングドレスとピンクのカラードレスを選びました。妊娠7カ月でしたが、お腹周りを大きくして頂けて着たいドレスが着られました。チャペルと日本庭園がすごく素敵な会場です。スタッフさんもとても対応が良いです。列席者の皆さんに褒めて頂ける会場、料理でした。スタッフさんもさすがプロという感じで進行がスムーズに進み、すごく良い式、披露宴になりました。詳細を見る (460文字)
- 投稿 2016/08/26

京都の大人ラグジュアリー
全面ガラス張りで、外からの自然光が入り、めちゃめちゃ明るくキレイです。ガラスの外には、キレイなお庭の緑が見え、絵になります。大人ラグジュアリー☆上品で落ち着きつつ、ゴージャス感があるので、モダンな大人婚をするには、うってつけです。やや高めだと思います。全体的に上品な大人の方向けに思えたので、お値段もそれなりに高めかと思いました。ただ、その分、価値はあると思います。いろんな会場行きましたが、お料理は、ここが一番でした。物凄く新鮮なお造りや、出汁の美味しいお茶漬け、デザートまで、京都ならではの、和を感じさせつつ、しっかりフレンチの美味しさを共存させ、最高に美味しかったです。普段は、試食会をなされてないそうで、たまたま開催されてる日に行けて、ラッキーでした☆試食会あれば、ぜひ、行って欲しいです。胃袋捕まれます(笑)お料理で決める方も多いのでは?松ヶ崎駅から、徒歩で行きましたが、徒歩ではしんどいです。当日は、式場でタクシーを数台用意して、回転していただけるそうなので、不便はないと思います。道路沿いですが、上手く施設を建ててるので、一旦入れば、気になりません。無料の駐車場もありですので、地元の人には、おすすめです。遠方の方には、京都駅から、地下鉄に乗り換えるっていう手間が少しかかります。きちんとした、丁寧な対応をしていただけましたが、「ぜひ、うちで」感はなかったです。京都のブランド、見た目の美しさで、他の式場との差が出て、気に入った方は、すぐ申込まれると思うので、プランナーさんからの無理矢理勧誘の雰囲気はないようです。若いワイワイした感じ…というよりは、全体的に上品で優雅な大人ラグジュアリーなウェディングをしたい方、遠方の方が少ない方に、非常におすすめです。どの場所からも、キレイなお庭が見れるので、写真映りは、格別です。10月の良いお天気の日に見学したので、気候も最適でした。窓を解放されており、気持ちの良い風を感じられました。ただ…自然なので、当然ですが、虫もお邪魔しにきます。本気で虫が苦手な方は、ちょっと苦戦するかもです。詳細を見る (872文字)
- 投稿 2015/11/01
一生に一度の最高の日
全面ガラス張りがとてもステキです。入場の時にガラスだから見えてしまってるのが初めは気になりましたが、そんなのふっとぶぐらいステキな式になりました。ここも半分ガラス張りで、お庭がとてもキレイです。老若男女問わず初めての人はびっくりされて感動する会場です。80人で衣装代抜きで350万ぐらいでした。20万の挙式から披露宴の記録映像を頼みました。どうしても後から見たかったからです。高いけどオススメです。コースを選ぶ試食会が楽しかったです。両家の両親を招待して6人で食べました。全コース食べて、両親の意見も聞いて、良い時間を過ごせました。駅から少しだけありますが、気になる距離ではありません。叡山電鉄もステキです。プランナーさんをはじめ、すべてのスタッフさんが気持ち良いサービスをしてくれました。文句は一言もございません!花はとにかくゲストテーブルも新郎新婦の席も少なくしました。お庭がキレイなので、それで十分です!チャペルと披露宴会場!こんな式場なかなかないと思います。見たら惚れます。確かに高いと思います。初めて行った時にスタッフさんに「京都で一番か二番目に高いと思います」と、言われました、でも一生に一度!満足できる、何度も旦那と笑顔で式の日の話ができる、そんな特別な日に北山モノリスはしてくれました。詳細を見る (551文字)
- 訪問 2015/09
- 投稿 2016/09/23
ガラス張り窓が良い雰囲気を出していました
ガラス張りの窓から見える景色が本当に良くて驚きました。正面が丁度窓になっているので、新郎新婦に丁度良く自然光が差していて羨ましかったです。椅子等も凄く拘っているのがわかりますし、高級感のある空間に酔いしれてしまいました。チャペルの幻想的な雰囲気だけではなく、お庭には自然の緑も見る事ができのも魅力的です。こちらもガラス張りの窓がかなり綺麗で驚きました。お庭も見る事ができますし、チャペル同様神秘的な空間になっています。特に、オープンキッチンなのも凄く良くて、高級レストランに来たかのような感じだったのもよかったです。オープンキッチンで作られるので、よかったですね。ジューシーでアツアツの状態で食べる事ができるのも良い点だと思います。写真を撮りたくなる程お洒落なメニューが多かったです。駅からタクシーで行ったので不便という感じはありませんでした。タクシーの運転手さんにも伝えるとすぐにわかってくれたのでよかったです。チャペル、披露宴会場共に景色が抜群に良い事だと思います。披露宴会場の天井も高くて、開放的な空間だったのもよかったです。多人数を収容しても全然広々としていたのもよかったです。楽しいひと時を過ごす事ができました。詳細を見る (511文字)
- 訪問 2015/09
- 投稿 2016/01/20
大切な人達と過ごす一生に一度の時間を実現!
ドレスが映えるガラス張りのチャペルは、夏は日本庭園の緑がとても綺麗です。快晴だったので青空も助けて大変明るい挙式を演出できました。飾る花の種類や色合いで会場の雰囲気も変えることができます!披露宴会場は初めて見学に行った時に心を掴まれました。この会場しか見学していませんが、その後色々な会場での結婚式に参加しても、モノリスを超える会場はまずないです。当日は天気がよかったので特に美しかったです。ガラス張りの会場は実際よりも広く見えるので開放感があり、一生の思い出にはぴったりです。当初総額よりだいぶ上がってしまいましたが、内容に大変満足しているので妥当な金額だったと思います。ゲストへのおもてなしにお金をかけ、ペーパーアイテムなどは自作しました。私達は同会場で二次会も行いましたが、夜のモノリスもまた雰囲気がよくブッフェスタイルのお料理も美味しく評判がよかったです。こちらの要望も叶えていただき、貸切だからこそできる対応の柔軟さにも満足です。多少金額が張るのは仕方ないと思います。お料理も味、演出とも大変素晴らしく、私達は勿論のことゲストの方にも大変満足頂けました。季節感、盛り方、味、どれを取ってもよかったと思います。駅から近くはないですが、タクシーの送り迎えをお願いしました。私たちは招待客が車や近くからお越しであまり不便さは感じませんでした。気軽に意見を言い合えるプランナーだったので、思った以上の式を行えました装花はイメージをお伝えし、予算内で演出できるように依頼しました。装花は予想以上に費用がかかるので全体を豪華にするよりはポイントで華やかにするように心がけました。入ってみないとわからない式場の美しさ、建築物のスタイリッシュさがとても気に入りました。会場を貸し切ることができるので、ゲストにも新郎新婦にも一生に一度の時を過ごすのには最適です。お料理も味だけでなく、演出も素敵です。完全に直感で決めた会場でしたが、1年経った今でも大満足で、様々なイベントでお食事に行ったり最高の思い出の場所となりました。雰囲気が好きな方であれば、思い出に残る挙式を行えること間違いなしです!詳細を見る (892文字)
- 訪問 2015/08
- 投稿 2016/08/30
スタイリッシュなチャペル
ガラス張りのチャペルです。太陽の光が差し込み、明るくて気持ち良かったです。隣りにはプールがあり、涼しげな雰囲気が出ていて素敵でした。天井が高く、大階段がある会場で、とても広々としていました。窓から見える景色が綺麗で音楽の生演奏や照明演出などゴージャスで楽しい披露宴でした。披露宴会場にはオープンキッチンが併設されていて出来立てアツアツの料理を頂くことが出来ました。ボリュームもあって非常に美味しかったです。修学院駅から歩いて5~6分の距離でアクセスは快適でした。綺麗なガーデンがあり、会場から見えるロケーションが最高でした。貸し切りの邸宅ウエディングで接客サービスや設備面も充実していて満足のいく結婚式でした。詳細を見る (305文字)
- 訪問 2015/07
- 投稿 2015/09/10
1日1組限定の贅沢空間
真っ白な空間に、大きな窓ガラスから差し込む自然光が本当に美しい会場でした。天井もとても高いです。幻想的で、新婦の美しさをより引き立てていました。窓が大きく、とても広々とした会場です。ガーデン演出や、新郎新婦からの演出も楽しめましたし、設備がかなり整っていて充実した披露宴となっていました。自分達で演出を考えたいカップルにおすすめだと思います。本当に、とてもおいしかったです!味付けも繊細で、年配の方にも好評でした。一つ一つが綺麗で、サービスの高さを感じました。デザートビュッフェも可愛らしくて良かったです。最寄り駅が、電車の本数が少し少ないです。タクシーや送迎を利用すれば、簡単に会場に行くことができます。非日常的な空間を演出するには、このぐらいの場所が良いのかもしれません。1日1組限定だからこそできる、ゆったりとした細やかなサービスを受けることができました。一つ一つのサービスが丁寧で、気遣いを感じることができました。きっと、誰もが満足して帰ることができると思います。1日1組限定で結婚式ができる会場です。その分、高い品質のサービス・料理を提供して頂くことができるのだと思います。自由度の高い会場で、自分達らしい演出ができる会場です。ゲストも、新郎新婦も満足のいく結婚式ができるだろうなと感じました。詳細を見る (552文字)
- 訪問 2015/07
- 投稿 2015/11/24
広くて、お庭がキレイ
挙式会場には自然の光が入っていて、明るいです。窓があるので、新婦新婦が準備しているのが早々に見えてしまっていたのは、少し残念に思いました。広くて近代的な雰囲気です。大きなガラス窓があり、お庭が見られてとても落ち着きます。お料理をしているキッチンも、会場と繋がっていて、窓越しに見られるようになっていました。斬新で、とてもいいなと思いました。会場とキッチンが隣合わせになっていて、作りたてが運ばれて来るのがとても良かったです。凝ったお料理ばかりで美味しかったです。叡山電車の駅から徒歩圏内ですが、京都市内の中心部からは少し離れています。シャトルバスがマストな場所だと思いました。皆さん丁寧な方ばかりでした。1組しか挙式、披露宴を同時にしないので、他の新婦新婦と会うこともなく、ロビーでケーキカットが出来たり、広々と利用出来る会場でした。近代的でとてもきれいな会場でした。詳細を見る (384文字)
- 投稿 2017/05/14
お料理が心に残る式場です
挙式会場は全面ガラス張りのため、自然光が入り明るい雰囲気です。80人まで座れますが、人数が超えてしまったため立っての参列になってしまいました。披露宴会場は天井が高いため、とても広く感じます。100人程度の参列者の方に座っていただいても十分の広さでした。そこから見える庭園もきれいです。年配や親戚の方々の参列が多かったので、多少金額はかかりましたがお料理やお酒にはこだわりました。今でも参列していただいた方々に会うと、おいしかったと言ってもらえます。当日はほとんど口にすることはできませんでしたが、試食ではゆっくり堪能させてもらえました。見た目も華やかで味もおいしいです。私たちは打ち合わせなど毎回車で行っていましたが、交通アクセスは便利だと思います。タクシーで会場まで送迎もしてもらえます。プランナーさんには、たくさん相談に乗っていただきました。再入場は庭からしますが、ゲストのみなさんは予想外でとても驚いたようです。デザートビュッフェメニューは基本的には決まっていますが、参列者の好みに合わせて変更もしていただけました。限られた時間の中ですが、やりたいことを相談するとプランナーさんは頭を悩ませながらも考えてくださいました。詳細を見る (513文字)
- 投稿 2016/09/19
北山のチャペルとは少し雰囲気が違うかな。
シックな感じで、夕方からよるだったからなのか、黒っぽい感じがしました。スタイリッシュでかっこいい感じかな。大きな窓に囲まれていて、外は池?水が張っていて、庭園風な感じで、落ち着いたところでした。駅からは徒歩で歩けなくはないですが、女子はどうしてもヒールが高めのものだったりするので、歩くのには少し辛いかな、と思いました。北山は北山でも、鴨川沿いの住宅街にある?道路沿いにあるので、北山のチャペルの、という雰囲気とはまた違うものでした。たまたま参列した式の主催側がそうだっただけだと思いますが、帰りはタクシーのピストンでした。でも2台しか運用されておらず、帰るのに、タクシー待ちで長蛇の列。私は並びそびれた人だったので、タクシー待ちで1時間弱、と最後にあまりいい印象がなくおわってしまい、そういう部分はゲストに少しは気を遣っていただけるとありがたいなぁ、と思いました。詳細を見る (383文字)
- 投稿 2016/03/03
ガラス張りのチャペル
大きな豪邸のような建物の中に、ガラス張りのチャペルがあって、ものすごい開放感でした。幸い、天気も良く、チャペルから見えるお庭の緑が、とても綺麗でした。全体的に透明なので、少し緊張してしまいました。よく言えば閑静な、悪く言えば田舎っぽいところで、交通アクセスはあまり良くないと思います。最寄り駅からは徒歩5分ですが、あまり便利な路線ではないので、電車で行こうと思うと、駅が少し遠いので15〜20分くらいは歩かなければいけないと思います。とても綺麗なところでした。お金持ちのお家にお呼ばれしたような感じです。チャペルに入ってくる太陽の光が、新郎新婦の笑顔と合わさってなんとも言えない幸せな雰囲気でした。天気の事は、どうしようもないですが、あの明るく開放的なチャペルは、とても素敵だったと思います。詳細を見る (346文字)
- 投稿 2015/06/11
自然が好きでおしゃれな方におすすめです!
ガラス張りの式場から見える緑がとてもきれいで、森の中で式を挙げているようです。自然が多いので、式場の中に花が無くても十分に綺麗です。5月に式を挙げました。周りは静かで川のせせらぎと緑が綺麗な庭がとても印象的です。自然に囲まれて式を挙げたい人におすすめです。お色直し後に庭から出てくる演出にはみんなびっくりしてくれてました!また、庭に出てデザートビュッフェを楽しんでもらえたのが良かったです。参列して下さる方達に少しでも喜んでもらおうと料理はケチらず、グレードアップしました。今回、ビデオ映像もオプションで付けましたが、削っても良かったです。試食は必ずした方がいいです。基本的なコースでは物足りず「匠」コースに変更しました。参加して頂いた方たちからも評判は良かったです。最寄り駅の松ヶ崎駅から2台タクシーを出してもらいました。2台だけなので、当日に松ヶ崎駅でタクシー待ちする人が多くならないか心配でしたが、大丈夫でした。当日に流す予定だった音楽が流れず、違う音楽が流れてしまったことだけが残念でした。ギリギリまで準備していた自分達の責任もあるので仕方がなかったかもしれませんが・・・。自然が綺麗で光がたくさん入る式場と披露宴会場です。開放的な空間であり、大人っぽい雰囲気でおしゃれな式をしたい方におすすめです。緑の多い庭を活用するのがポイント!披露宴ではデザートビュッフェとお色直し後の再入場時に活用しました!天気が良かったので本当に気持ち良かったです。詳細を見る (626文字)
- 投稿 2016/09/09
オシャレなゲストハウス
挙式会場からは、庭が見えてとてもステキでした。5月だったので、緑がとても綺麗でした。四季によって葉の色も変わるので、秋などもとても綺麗なのだと思いました。全面、ガラス張りでオシャレな空間でしたよ。モダン、シックなかんじで、洋装も、和装も似合う作りになっているとかんじました。どれも手がこんでいて、美味しかったです。量も多く食べ応えがありました。交通アクセスは少し不便でした。最寄り駅が、叡山電鉄になるので、本数も少ないです。駅からの道のりも道がせまく少し危ないと感じました。余興をしたのですが、スタッフの方はとても笑顔が素敵、親切丁寧に対応してくださいました。隠れ家的なかんじのゲストハウスです!大人なイメージだとかんじました。詳細を見る (314文字)
- 投稿 2016/05/18
挙式会場が緑と水にあふれていて最高です
全面ガラス張りになっていて、四方を緑と水に囲まれた、自然光溢れる教会でした。こんなに緑に囲まれた教会はそうそうなく、とっても魅力的でした。披露宴会場も2面がガラス張りで緑が見え、開放感がありました。また、会場からキッチンが見える演出もできます。駅からは離れていますが、タクシーでの送迎サービスが利用できます。プランナーがとっても残念でした。会場の雰囲気、お料理、どれも最高で、ここにしようかと決めかけていました。ただ、プランナーさんが一度聞いていた割引を、後々撤回してきたうえ、私に謝ることもせず。結果、このプランナーさんにお任せするのが怖くなり、予約は見送りました。とにかく教会の雰囲気が最高です!ぜひお勧めします。詳細を見る (309文字)
- 投稿 2017/04/10
京都らしい貸切の会場
クリスタルのチャペルで、中に入るととても明るく、音も大きく響くのが印象的。まわりが水で囲まれていて、滝も流れているので、水の音もいい演出になっていた。チャペルからは緑がたくさん見えて、秋には紅葉も楽しめるようです。天井がとても高くて、ガラス張りの披露宴会場なのでとても解放感がある。披露宴会場からも庭園が綺麗に見えるので、いい写真が沢山残せそうだなと感じた。披露宴会場には階段が付いていて、そこからの入場もできるのが魅力的。あとはキッチンがすぐ隣にあり、オープンキッチンで調理の様子を見ながら披露宴を進めることができるのも、ゲストに楽しんでもらえると思った。会場相応の値段。他の会場と比べると、ちゃんと品物に見合った金額で提示してくれていると思った。特典も沢山ついているので、良いものを価格を少し押さえて取り入れることができると感じた。試食はしていません。でも平日のみレストラン営業をされているようで、メニューをみさせてもらったらとても美味しそうでした。駅からは少し歩く必要があるけれど、送迎サービスがあるので特に問題なし。駐車場も広く設けてあるので、貸切バスが入っても大丈夫とのことだった。とても品があり、てきぱきと話を進めてくれて好印象だった。大切な結婚式を任せられると感じた。会場にいる他のスタッフさんも、みんな笑顔であいさつ等してくれて、とても気持ちがよかった。とても落ち着いた雰囲気。ところどころに和の雰囲気もあり、京都らしい会場を探している人にはお勧め。しかも貸切で使うことができるので、ゲストにもゆっくりと過ごしてもらえる。バリアフリー設備も充実していると思った。あとは何と言っても、会場に入った瞬間に飛び込んでくる景色が最高だった。詳細を見る (724文字)
- 投稿 2015/08/06
京都の新緑と自然光に溢れたチャペルでの挙式!
自然光を取り入れた、とても明るい挙式会場でした。比叡山も望むことができ、とても京都らしい会場でした。披露宴会場はとても明るく、開放感が有り、内装もとてもスタイリッシュでした。自然光が入るためか写真もとても綺麗に撮ることができました。お料理は美味しく、また披露宴開始時にあるシェフのパフォーマンスはとても楽しく、目にも楽しいコースでした。ロケーションは地下鉄松ヶ崎駅または、叡山電車修学院駅から少しありますが、バスがあるためそこまで不便には感じませんでした。それよりも高野川(鴨川の上流)と比叡山の景色は本当に美しく、春の桜、新緑の時期や紅葉の時期はとても京都らしい雰囲気を味わえるのではないでしょうか。スタッフのサービスはとても安定感がありました。また食物アレルギーにも即座に対応していただき、とても好感が持てました。京都のとても整えられた自然の景色を、味わえる綺麗な会場です。特にチャペルも披露宴会場も、自然光をふんだんに取り入れることができるため、ナチュラルな雰囲気を演出したい女子にはおすすめだと思います。詳細を見る (456文字)
- 訪問 2015/04
- 投稿 2016/12/26
スタイリッシュな式を挙げたいカップルにオススメ
結婚式の下見できました。水に囲まれたモダンなチャペルでとってもオシャレでした。鏡張りなので光がたくさん入ってきて明るい印象です。また会場からは自然の景色も見れました。庭園を見ながらの披露宴会場もよく日が入って明るいです。お庭に咲く桜がとってもキレイでした。席の間隔にも余裕があり、ゆったりと式中過ごせる印象でした。椅子には肘起きがついていて、座りやすかったです。駅が近いのはとてもいいと思います。大阪在住なのでもしこちらで式を挙げるとしたら前のりしないといけないなと感じました。でもゲストに京都市の郊外でゆったりした時間を過ごしていただくという視点ではとてもよい立地だと思います。なんといっても水に囲まれたチャペルが素敵!庭園もキレイで和装でもドレスでも似合う式場だと感じました。詳細を見る (340文字)
- 訪問 2015/04
- 投稿 2017/06/01
夜でもライトアップでとても綺麗。窓が広いです。
庭園が綺麗で、夜のライトアップで一段と綺麗に見えました。庭園から式場内に入ることもできます。窓も広く、天井も比較的高かったと思います。ロビーも結構広かったですね。料理を作っているシェフたちの様子も見れます。階段からの登場もあるのでそのような演出を考えているならいいと思います。プロジェクターでムービーなどが流せますが、少し画像が薄く見えた気がしました。ボリュームがあり、美味しかったです。料理にこだわりたい方にはオススメですね。デザートビュッフェが豪華でしたが廊下に出ないといけないのは少し手間だったかも?ただそのときに新郎新婦と話すチャンス、写真を撮るチャンスにはなります。送迎タクシーの場所が分かりにくいな、という印象。招待状と一緒の用紙に書いてあった時間通りにタクシーが来なかったため、外で寒い想いをしました。冬だったのでクロークが混み合っていました。荷物が一回の受け取りでもらえなくて少し残念でした。式中のスタッフサービスは全体的に良かったです。ただ料理の出し方が得意でない方がいましたが。常駐スタッフかどうかはわからなかったです。小さい子供を連れている参列客がいましたが、良く気を配ってくれている様子でした。妊婦さんへの毛布の配慮も。化粧室はきれいでしたが、大きくはないです。控え室は小さな着替えスペース、といった印象でした。大きいホテルと違ってロッカーはないですが、着替えるだけならば鏡もあって十分です。荷物はクロークで預けられます。詳細を見る (623文字)
- 投稿 2015/04/24
シンプルイズベスト
シンプルすぎてやや殺風景?のような印象を受けました。好みの問題もあると思いますが、個人的にはもう少し装飾などがあったほうが華やかさがあると思います。高砂から2列目くらいの円卓でしたが、全体を見通しにくい席でした。庭や階段を使った演出があり、いちいちそちらを見なければならず、結局ほとんど移動して写真を撮ったりしなければなりませんでした。和洋折衷といった感じでした。アクセスはかなり悪いと思います。地下鉄からもかなり歩くので、行きは車で送ってもらいました。また、二次会も北山の方でしたが、すごく中途半端な距離で電車も利用するほどではないし…とみんなで歩きましたが、引き出物が重く疲れてしまいました。遠方のゲストなどがいる場合、主催者側はタクシーの手配などの検討をしたほうがよいと思います。気さくで良かったと思います。二階に待合室がありますが席が少なく、立っている人が多かったので、その辺りの配慮をスタッフの方にしてほしかったです。シンプルな挙式を希望される方はベストだと思います。ただ、ここでいうシンプルというのはチャペルなど設備のイメージのことです。アクセス面の問題などはしっかり考え、ゲスト個々への対応が必要になると思います。詳細を見る (514文字)
- 投稿 2016/08/12
水に囲まれた神秘の挙式チャペルが素晴らしい
水に取り囲まれたチャペルは、ガラス越しにその水が見えて癒しのエネルギーを感じましたし、外観デザインとしても凄くオシャレでモダンなものでしたので、建物としても見ごたえ満載でした。また、水だけでなく、たくさんの木や、その葉も見えて、たくさんのマイナスイオンに包まれていました。景色から入ってくる自然(綺麗な庭園)と、内装に見える近代的デザインは、見事に融合していて、センスのあるパーティースペースとして完成されていました。茶色のフリーリングと、緑の外の景色においては、金色の光沢があるテーブルクロスは凄く美しく目立っていて、部屋そのものにエレガンスさを感じさせていました。修学院駅から歩いて4、5分ほどの近さだったので文句はない立地だったと思います。特別で、日常を忘れさせてくれるような、スタイリッシュな空間(建物、チャペル、ガーデン全て)だったことです。詳細を見る (376文字)
- 投稿 2015/02/14
チャペルが素敵な式場
ガラス張りで庭の緑がみえる解放感のある式場。太陽の光で自然のバージンロードがあらわれる設計になっているとのことで素敵だなと思いました。前、全面ガラス張りは見たことがなく、ゲストの方にも驚かれると思います。会場内から庭の緑が見えて解放感があります。オープンキッチンなのでシェフが調理しているところも見ることができ、こどものゲストがいる場合は喜んでもらえそうです。交通アクセスは少し不便かなと思いました。松ヶ崎駅からタクシーを出してくれるそうなので当日は問題ないと思いますが、打ち合わせの時は不便かもです。初めに時間がないことを伝えたら、短時間で無駄のない説明をしてくれてとてもスマートな印象を受けました。ここの会場の売りはやはりチャペルかと思います。詳細を見る (324文字)
- 投稿 2015/03/25
雰囲気は最高なのですが立地が・・・
とても幻想的な雰囲気の式場でした。厳かではありませんが、非日常的な特別感があります。外とつながっているため、季節によっては(冬に参列しました)空調が外の空気に負けてしまって、少し待ち時間がつらかったです。日本庭園が見える、壁一面がガラス張り。カーテンの開け閉めで、お色直しのあとの新郎新婦がお庭にサプライズ登場したり、和装がとても似合う会場でした。大きな階段があって、2階からドレスで現れる演出もお姫様みたいで素敵です。おしゃれなテーブルアレンジで、夢の世界のようでした。グランドピアノがあり。宴中はずっと生演奏されていました。おいしかったです。超京料理、というわけでもなかったので和食が苦手な方でも十分たのしめるように思いました。ローカル線が最寄り駅なので、行きにくいし、わかりにくいです。あと、帰りに駅で待つのもめちゃくちゃ寒かったです。京都の中心地からかなり離れている、と私は思いました。結局、タクシーを呼んで帰ったほうが、楽なんじゃないでしょうか。待合室でのドリンクサービス、くつろぎはよかったです。着替えのお部屋はなかったのか、みんなお手洗いで着替えたりしていました。。。ブーケトスを屋内でやりました。準備までに時間がかかったりして待つのも、参列者はたいへんだと思いますが、屋内なら少々気が楽ですね。式を挙げる本人たちは夢みたいな世界で、楽しいと思います。もちろん参列者も楽しいんです。ただ、本当に立地が悪い。立地だけがネックなのでシャトルバスがあるなら、そういうアナウンスは丁寧にやられたほうが無難だと思いました。詳細を見る (663文字)
- 訪問 2014/12
- 投稿 2017/11/12
京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催『北山モノリスブライダルフェア』おふたりのご希望に合わせてご案内
初めての方も安心。ご希望の時間に合わせて、会場見学・料理やドレスのご紹介・お見積もり相談までを約2時間でご案内。当館来館数No.1の人気フェアです。

1124月
075-706-5551
最大80万円OFF\9大特典プレゼント/◇お料理・衣裳など含む◇(50名様)
お料理 /乾杯酒 /招待状/席次表/席札/ブーケ・ブートニア/新郎新婦衣裳/アルバム/引出物 など80万円相当の特典!北山モノリスでご結婚式をお考えのおふたりへお得なプランをご紹介。
適用期間:2025/07/01 〜 2028/07/31
| 会場名 | 京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)(キョウトキタヤマモノリス) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒606-8005京都府京都市左京区山端川岸町14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 叡山電鉄本線修学院駅より徒歩5分 地下鉄烏丸線松ヶ崎駅よりタクシー5分 名神高速京都東ICより車で30分 |
| 最寄り駅 | 修学院駅5分 松ケ崎駅15分 |
| 会場電話番号 | 075-706-5551 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00(祝日を除く第2第4火曜・毎週水曜定休)年末年始休業:12/29(月)~1/2(金)※1/3(土)は1日前までにネットより要予約 |
| 駐車場 | 無料 23台 |
| 送迎 | あり |
| おすすめ ポイント | 水上チャペルの天井に揺らぐ波紋が神秘的な空間を演出。 |
| ガーデン演出 | 有り絵画のように美しい背景としてふたりのフォトスポットになる。 |
| 二次会利用 | 利用可能 |
| おすすめ ポイント |
| アレルギー対応 | 有りアレルギー食材は事前お申し付け下さいませ。 |
| 事前試食 | 無し |
| おすすめポイント | ハレの日にふさわしい記憶に残るひと皿は、その年、季節、場所で最良の食材を追及する妥協のない食材選びからはじまります。厳選されたこだわりの新鮮食材で“シンプルでおいしくて綺麗なお料理”を。
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |