京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)の結婚式口コミ・評判
全てがハイクオリティ
他の式場にはない、開放感。挙式会場は、全面ガラスばりで自然光がたっぷりと差し込みます。新郎新婦の背景にお庭が見えるような形でお式をあげるのでナチュラルな雰囲気が好きな方にとてもおすすめです。詳細を見る (678文字)
- 投稿 2025/02/07
着物でもドレスでも似合って、お料理も美味しい結婚式場でした
透明感と光がたっぷりな美しいチャペルでした!二人が着物姿で挙式していたのがとても印象的で、あまり見たことがなかったのでより感動しました。ずっとニコニコ笑顔の二人にみんなも幸せをもらえるあたたかい挙式でした。大きな庭園が目の前に広がる、ガラス張りの美しい会場でした。70名?くらい参列されてましたがかなりゆったり居心地良く感じました。フルコースで本格的な和食でした。お酒もいただきつつでしたが、苦しい満腹感はなく美味しくいただけました。私は車で向かったので、駐車場を利用させていただきました。広々してたのでそんなに満車にならないのではないかな?と安心しました。友人たちは京都駅からのシャトルバスを利用していました。笑顔が素敵な方がおおく、心地よく感じました。日本酒の樽を、鏡開きしていた演出がよかったです!二人が着物でより映えましたし、なかなか見る機会がない華やかなシーンを見れて楽しめました!木桝も配られていて、ひのきのいい香りで日本酒をいただけました。記念に持ち帰らせてもらえていい記念になりました♪詳細を見る (451文字)
- 投稿 2025/08/31
記憶に残る結婚式でした!
全面ガラス張りで開放感があり、四季を感じられた、自然光もたっぷり入ってくるため、神秘的でもありつつ、とてもあたたかみのある良い雰囲気での挙式でした。披露宴会場からは中庭が見え、また階段などもあるため様々な演出ができるようで、新郎新婦が考えてくれた演出を十分に楽しめました。全てのお料理の写真を撮ってしまうくらい見た目も美しく、また大変美味しかったです。寿司ブッフェもあり、楽しめました。またランチでも利用したいです。最寄りの駅からは少し距離はありますが、シャトルバスが出ていたのであまり不便には感じなかった。閑静な場所にあり、館内に入ると立地のことなど忘れる程、非日常感を味わえる空間でした。卓を担当してくれたスタッフを含めどのスタッフも笑顔で清潔感もあり、とても良い印象でした。新郎新婦の人柄や参列者に対しておもてなしをしたいという思いが伝わってくる良い結婚式でした。会場スタッフが親身になって新郎新婦とお打ち合わせをしてきたことが伝わってきましたし、当日のサービススタッフの表情も清々しく、参列して良かったと思える会場でした。詳細を見る (465文字)
京都と雰囲気と今風が混合した素敵な会場
京都の雰囲気と今風の融合チャペルというオシャレな会場。コンパクトでスタイリッシュで無駄のないチャペル。自然光がしっかり入ってくるので新郎新婦様が映える。衣装も映えます。京都らしい緑が多く庭園が見える披露宴会場。登場の仕方が何パターンもあって、おふたりらしいしきにできる会場。どこの席からも新郎新婦がよく見える。ご飯も本当に美味しかった!お寿司のビュッフェもありましたが味覚も視覚も楽しめる素敵な演出でした。あまり行ったことのない駅ですが、そこから歩いて5分程度で到着します。行くまでの道に川があったりと京都を感じられます。京都駅からもバスが出ているので楽です!スタッフの方はみんな笑顔を絶やさずプロでした。サービスのスタッフさんもスマートで気がついてくれる人でした。社員同士が話している声も聞こえず、異空間を楽しむことが出来ました・トイレも綺麗。・チャペル・披露宴会場が綺麗・エントランスも広くて待合室も広くて京都が一望できるのでゲストも楽しい結婚式もおふたりらしさが出てる本当に良い式でした。詳細を見る (447文字)
- 投稿 2025/08/31
圧倒的なおしゃれ感!
おしゃれで綺麗な雰囲気。出席人数が少ないので施設の規模は大きいがゆったりできると思います。綺麗なテラスにも出ることができ、当日、天気が良いといいですが。他と比較してないので何とも言えませんが、自分が考えていた予算内で対応可能でした。今度試食するのでわかりませんが、デザートビュッフェが気になります。京都駅から送迎バスで30分ぐらい。京都の北山にあり、おしゃれな印象。それぞれの担当者は、親切で丁寧な対応。色んな質問にも親身に対応してくれました。立地と会場の雰囲気が気に入りました。実際行ってみて、素晴らしかった。最初にある程度やりたいことを考えて、見積りを依頼。そこから、追加、削除を検討。年代問わず、対応してくれると思います。詳細を見る (314文字)
- 訪問 2025/06
- 投稿 2025/09/01
スタッフの方は頼りになり、自然がある貸切の会場
挙式会場は全部ガラス張りになっており、庭が綺麗に見えるため、どの時期に式をしても映えると思います。披露宴会場もガラス張りになっているので、披露宴会場からも自然が見えます。会場は程よい大きさで、料理人が料理してるところが見えるようになっており、パフォーマンスもしてもらえます。私は結婚式をしたい時期から直近で申し込みをしたので、特典が何個かもらえました。特典は7種類ありました。予算は申し込む時期により変わると思います。日本らしい京都らしい料理となっており、お箸で食べるようになってます。試食会で食べましたがすごく美味しかったです。アクセスは少し良くないですが、会場からシャトルバスが出ており、駐車場もあるので利用すれば問題ないと思います。スタッフの方々は皆さん本当に寄り添ってくれて担当してくれている方もいろいろ相談乗ってもらえるので、ほんとうにありがたいです。ガラスばりの会場が本当に綺麗で、自分たちの式の間は会場全部が貸切となるので、アットホーム感がある結婚式場だと思います。自分たちだけの特別な空間で式をしたい方はおすすめだと思います。また遠方に住んでいる方でもネットで決めていけるので、直接の打ち合わせが少なく済むのもオススメです。詳細を見る (520文字)
- 投稿 2025/09/01
四季と建築美に包まれる、完全貸切のおもてなし邸宅
2,600 平米超の広々とした邸宅。まるで美術館のようなガラス張りの外観。大自然を感じられる設計です。自然と建築美、和の演出、細部にまで配慮のあるサービスを兼ね備えた贅沢な式場です。コストパフォーマンスは高い部類だと思う。ただし「ハイグレード×貸切」なので平均相場よりはやや高め。その分、満足度・演出自由度・非日常感が高いので、「少人数でも質重視」「貸切で自由な式がしたい」人には◎です。寿司ビュッフェやデザートビュッフェもでき、料理もシェフと細かに打ち合わせし提供時間も調整してくれる。自然に癒される眺望と、静かな住宅街に佇む“非日常感”が高評価です。無理な押しつけがなく信頼できる。アットホームな雰囲気に適している。「貸切・自然・建築美」を重視しているカップルにおすすめです。詳細を見る (340文字)
- 投稿 2025/07/14
日本庭園が素敵な和モダンな結婚式場
京都の閑静な住宅街にあり静かで落ち着いた雰囲気の結婚式場です。披露宴会場がガラス張りのため開放感があります。日本庭園には池もあり、とても素敵な雰囲気です。建物もモダンなデザインで、洗練された印象を受けました。和食フレンチのお料理でお箸で食べられます。メインのお肉料理とデザートが特に美味しかったです。見た目にもこだわりが感じられ、食べても見ても楽しめるお料理です。京都駅からは距離があるのですが、シャトルバスを出してくださいます。式場の周りは静かで落ち着いた雰囲気です。ただ、京都市の中心部に比べると二次会のお店は限られてくるかもしれません。とても丁寧な対応をしてくださり、安心して結婚式準備を進められています。質問に対するレスポンスも早く、こちらの希望にも柔軟に対応くださり大変有り難く感じております。素敵な日本庭園があり京都らしい会場であること、一棟貸切のためゲストの方とゆっくり過ごせるところ、バリアフリー対応であることからこちらの会場に決めました。会場の雰囲気はもちろんですが、(ゲストによるが)バリアフリーか、会場までのアクセス(シャトルバスの手配は可能か)、衣装やカメラマンの持ち込みが可能か・持ち込み料は発生するか等も事前に確認しておくと良いかと思います。詳細を見る (535文字)
- 投稿 2025/09/30
式場が透明でキレイ!!スタッフの方皆さんとても親切で丁寧です
チャペルが透明で自然光でとても綺麗です。水のある綺麗なところを探していて、ここがピッタリでした。披露宴会場からは緑が見え、秋には紅葉が綺麗です。会場は広く、120名まで入れます。大きな窓があり、そこからサプライズ登場できるのがイイなと思いました。割引が多く予算内で収まりそう…想定していたほどの金額より抑えられたので嬉しかったです。料理はどれも美味しく、コース間でメニューの差し替えも出来るので自由な選択ができました。駐車場があり、車でも来場可能で、電車は歩いて10分ほど近くに叡山電鉄の修学院駅があります。プランによっては京都駅からシャトルバスを貸し切り利用できるので遠方から来る方や高齢の方の来場に便利です。下見の時から、とても丁寧で感じの良いご対応です。ピーチティーがとても美味しいのでオススメです。式場の透明感と、水の流れる景色。自然に囲まれた結婚式を挙げたい方々におすすめです。詳細を見る (394文字)
- 投稿 2025/08/18
自然との一体感を味わえます!
全面ガラス張りで透明感、清潔感のある式場です。周囲の自然とも溶け込んでいて、特別感が味わえます!中庭を見渡すことができ、派手すぎず落ち着いた雰囲気の会場です。入場は、通常の扉から入場する場合と、階段から降りる2パターンが選べます!また、晴れていれば外から入ってくるパターンも。事前に、有料にはなりますが試食することができました!コースが5つあり、自分たちで選べます。量は丁度よく、お肉が特に美味しいです。式場の立地は、京都駅や四条と比べると決して良いものとは言えないかもしれません。でも、観光地と違い、落ち着いた雰囲気があります。また、京都駅からは送迎バスを出してくれるのは、ポイントです。自分たちを担当してくれたスタッフさんは、すごく話しやすい雰囲気を毎度作ってくれています。ガラス張りの式場は絶対気にいると思います!また、挙式会場の入り口手前には滝があって、他にはない特別な雰囲気を作りだしてくれています。自然が大好きなカップルには、是非お勧めしたい!詳細を見る (428文字)
- 投稿 2025/08/30
挙式会場が透明でそこから見える中庭が素敵
決め手の一つは会場の雰囲気でした。挙式会場は壁などが透明になっており、とても清潔感、清涼感に溢れていると感じました。中庭の庭園も素晴らしく、植物や周りの山々が見えるので新緑や紅葉など四季を感じられるようになっていると思います。式を挙げる時期に応じて四季の雰囲気を活かしたコーディネートを提案していただきました。食事会場も壁が一面透明で中庭を一望できるようになっており開放感溢れるものになっているのがとても良いと感じました。キッチンが隣接しており、料理のパフォーマンスも素晴らしく場が盛り上がるのは間違いないと思います。式場の周りは自然溢れる場所にあり、観光客等も少なく落ち着いた雰囲気がある。透明感に溢れた挙式会場四季を感じられる式場なので季節感がある式にしたい方におすすめ詳細を見る (337文字)
- 投稿 2025/08/04
日本庭園とクリスタルが融合した素敵な式場!
全面ガラス張りで白や透明を基調とした、キラキラ空間です!太陽の光に照らされ、お庭や山が見えるような明るい式になると思います!素敵だなと思ったポイントを以下にまとめました!・大階段からや窓の外の庭からの入場ができる・正方形のお部屋なので新郎新婦とゲストの距離が遠くなりすぎない・庭の植物が綺麗・オープンキッチン(窓がついていて会場から調理の様子が見える)を生かした演出あり。余興少なめでもみんな飽きることなく披露宴を楽しめそう!いくつかコースがありますが、「このお料理だけ他のコースのものと入れ替えたい!」という要望も可能だそうです。プリフィクス形式に近いです。松ヶ崎駅からは徒歩15分くらいorシャトルバス利用なので、駅にたどり着きさえすれば問題なく到着すると思います!松ヶ崎駅にたどり着くには、大阪や兵庫など京都以外の関西圏の方は少しハードかもしれません。逆に遠方の方は新幹線で京都駅まで来れれば地下鉄に乗るだけなので意外と楽かも?松ヶ崎は観光地がないので、シャトルバスは渋滞なく走ります。京都の観光地で式をするよりは快適かも。親切でしたし、些細な不安点も含め全て丁寧に説明してくださいました。・少人数を嫌がる式場さんもある中で、少人数婚も大人数でワイワイすることも許していただける式場さんだなと思いました。・本物の山を借景とした庭園が美しすぎる…!開放感もすごいです!式場比較する際、関西圏でも京都以外から来る人については、宿泊が必要かどうか・着替えやヘアセットをしてから来る時間はあるのかはご本人に聞いてみた方が良いかも!詳細を見る (664文字)
もっと見る- 訪問 2025/04
- 投稿 2025/04/21
見学1箇所で決まりました。
全面ガラス張りになっており、自然の光りが入りに入ってくるので、写真を撮ったら逆光になるんじゃないかと心配になるくらいです。会場が正方形の形で、カーテンを閉め切ることもできます。演出等をモリモリに盛り込みたい方にもおすすめかと思います。ちょっと不便な場所です。みなさんお酒を飲みたいって方も多い場合はタクシーで行くとかなりいい感じになります。それが往復となるといざ知れず。プランナーさん達の雰囲気や、実際に打ち合わせしている方々との雰囲気もほんわかしていて、人と人とでコミュニケーション取ってるんだなと思いました。見学してみないと分からないことがありました。実際に見学行ってみてください。いいと思ったら決めちゃえと思いました。詳細を見る (312文字)
- 投稿 2025/07/14
会場がとにかく魅力的!
・非常に落ち着く綺麗な空間・自然光が差し込み、明るく、静か・高級感を感じながらもナチュラル・庭が見える、水の流れが四方に見える・上品な洋テイストの会場・オープンキッチンでパフォーマンスも可能・大人数でも問題なさそう・カーペットがダークブルーのイメージ・親族だけでなら150万円ほどでできる松ヶ崎駅から徒歩20分叡電最寄りから徒歩5〜10分川が綺麗平和道は細い・元気があって明るくて優しい・とにかく会場が魅力的・条件次第で貸切可能!・見積もり書がどういう仮定で作られているか(見積もりの内容)・最初に話を聞く営業さんはプランナーではない・シャトルバスの自由が効かない・当たり前かもしれないが自分たちでやりたいことを見つけて提案していく必要がある・当たり前かもしれないが両親のレンタルウェアとかの管理、申し込みみたいなエリアは自分たちで管理進めていかないといけない詳細を見る (380文字)
- 投稿 2025/06/25
京都らしいお庭が素敵な会場!
ガラス張りで明るくて、綺麗でした!お庭も見えました。目の前が庭園で、京都らしい雰囲気があってよかった。庭園からの入場が素敵でした大人数でしたが、狭さを感じず過ごすことができましたヘアセットした美容室でも、お料理が美味しいらしいと聞いて楽しみにしていました。和食で品数も多くておいしかったです。ドリンクの種類も豊富でした。車で送ってもらいましたが、送迎バスもあるので便利そう。帰りは松ヶ崎駅までゆっくり歩いて20分かからないぐらいでした。みなさん笑顔が素敵でした!入り口を入ってすぐにクロークがありスーツケースを預けることができたので、助かりました。待ち合いのラウンジが広いお庭があり開放感があるお料理がおいしい詳細を見る (305文字)
- 訪問 2025/03
- 投稿 2025/06/05
お洒落で綺麗な結婚式場!
クリアチャペルが本当に素敵でした。自然豊かで滝が流れ、美しかったです。大階段があり、素敵な披露宴会場でした。自然光も入るのでお写真も綺麗に残りました。お食事はどれも本当に美味しかったです。見た目も綺麗で、五感で楽しむことができました。今まで参列した中で1番美味しかったです。他県からの参列でしたが、駅からも徒歩で行けるので助かりました。京都らしい落ち着いた景観も楽しみながら行けて、嬉しかったです。ドリンクのお伺いをしていただいたり、クロークでのご案内も丁寧にしてくれて、とても素晴らしいサービスでした。お料理の提供のタイミングにもお気遣いいただき、スマートでした。オープンキッチンの演出が、迫力があり、お料理が楽しみになる様な演出でとても素晴らしかったです。詳細を見る (330文字)
- 訪問 2025/03
- 投稿 2025/04/07
- オンライン活用
自然豊かで開放感のある空間
自然豊かな環境で庭園がとても美しいです。全面ガラス張りのチャペルは他にはない特別感があります。披露宴会場からも美しい庭園を眺めることができます。他の式場と比較すると、コストは抑えられた方だと思います。料理の試食ができる日程が限られており、遠方に住んでいたため提案された日程に伺うことができませんでした。駅から距離があり、バスを利用する必要があります。ゲスト用には送迎バスがあり、無料駐車場があります。遠方だったため、打ち合わせは全てオンラインで進めました。営業感は強くなく、親身に話を聞いてくださり、様々な提案をしていただけました。担当プランナーの方はとても親近感があり、楽しく打ち合わせを進めることができます。契約前と契約後で担当者の方が変わり、引き継ぎがあまりされていないと感じる点がいくつかあったのは少し残念でした。自然豊かで開放感のある空間全面ガラス張りのチャペル初期見積もりでは、料理や装花、衣装などがすべて最低ランクの内容で提示されており、その内容のままで進めるのは現実的に難しいと感じました。契約の前によく確認されることをおすすめします。詳細を見る (476文字)
- 訪問 2025/02
- 投稿 2025/07/02
くつろぎの空間
緑が多い式場を探していたため、式場の雰囲気はとても良かった。特に、庭に見える緑、式場内の綺麗さがとても良かった。ロビーから見える会場全体の景色は、一度見たら忘れられないくらい圧倒的だった。会場内も綺麗で、シンプルだけれど、大人で落ち着いている印象。待合スペースもゆったりできるところがとても良かった。家族、親族にゆったりくつろいでもらえて、空間を自分の招待する方に広々と使ってもらえそうなところが魅力的だった。また、長時間の勧誘もなく、説明も分かりやすくて、自分たちのペースで選ばせてもらえたところも良かった。自分が目立つより、来てもらいたい方達のことをメインで考えたいというカップルにはとてもお勧めです。広さは広すぎず狭すぎずと言った印象で、窓ガラスが大きく窓から見える景色がより開放感があってとても優雅な雰囲気でした。窓から見える景色からは緑が沢山見えて素敵なお庭が一望出来るので、披露宴会場の落ち着いた照明と青の床のフローリングがより落ち着いた印象を感じました。また見学させて頂いた際に披露宴会場のフランベの演出がとても感動しました。料理長の方にもご挨拶をして頂きよりゲストへのおもてなしやプロ意識を感じました。披露宴の演出に関して言うと2種類あり、1つは披露宴会場の中にある階段上からの登場ともう1つは開放感のある緑の素敵なお庭からの登場が出来るので北山モノリスならではのここでしか出来ない演出が出来るのも魅力の1つだと感じました。ロケーションは京都の中でも北山なので京都駅からは少し離れています。アクセスだけで見ると少し行きづらい部分はあるかと思いますが、車で行ける方は駐車場もあるので便利です。また最寄り駅からは徒歩で行けますし、バスで行くことも可能なので不便ではないと思います。また都市部から離れているからこその特別な空間というのが他には無い印象があってそこも北山モノリスにする決め手になりました。式場の周りには自然も多くて、山が周りにあったり川が横を流れているので自然の音が聞こえてくるのも、非日常感があってリラックス出来る場所だと感じました。自然な雰囲気で尚且つちょっと格別な独立したロケーションで式を挙げたいと考えている方にはピッタリな会場だと思います。式場の決め手・四季折々の京都に出逢える日本庭園と数寄屋造りの邸宅を貸切で使用できる特別感。・自然の優しい柔らかい雰囲気が醸し出す贅沢で尚且つゲストへのおもてなしが素晴らしいところ。・ゲストの子供へのおもてなしの中で、ベビーベッドや塗り絵などのお子様への配慮にもサービスが行き届いている印象を感じた。・貸切だからこその優雅さ結婚式というと1日の中で何組かがローテーションで行っているイメージがあったので、バタバタしていてゲストに対しても忙しいイメージがあったが北山モノリスであればほぼ貸切状態なので慌ただしくもなくゲストにもゆっくりして貰える点がゲストをメインで考えていた自分達にとってとても有難かったです。おすすめポイントあまり慌ただしくない方が良い方詳細を見る (1263文字)
- 訪問 2025/02
- 投稿 2025/04/14
こだわりの料理に会場から見える素晴らしい景色
挙式会場はクリスタルチャペルで自然光がすごく綺麗でした。また、自然の緑や空の青さなど見える景色も素敵でした。扉部分もクリスタル仕様なため、入ってくる瞬間までに姿は見えてしまいますが、そのバージンロードまでの道も意味があると教えていただきました。会場全体の雰囲気は洋も和も取り入れている会場で全体的に落ち着いた雰囲気の会場です。チャペルでは80名程度座れます。披露宴会場はガラス張りになっているので、席から見える山の緑や庭園が綺麗でした。大きさは120名まで可能ですが、120名となるとかなり席と席の間隔が近くなります。ですが、大人数の披露宴も盛り上がりそうで楽しみです!階段もあって、階段入場をしたい方にもおすすめです!見積額はそれほど最初から下げていないのかなと思いました。あとからプラスになった時のことを考えたらありがたかったです。持ち込み料金はかかるものとかからないものがありますが、私たちはかからないものを持ち込みしました!どの料理も見た目がすごくいいです!見た目だけでなく、食材にこだわっているのが分かる料理ばかりです。京都らしさが楽しめる料理です。叡山電鉄や地下鉄が最寄りです。駅からのアクセスはあまり良くはないのかなぁと思います。シャトルバスが出ているので、よかったです。式場の周りの景色や環境は、京都市の中心の式場とは違い静かです。周りも自然が多く素敵な場所です。スタッフさんはどのスタッフさんもいつも笑顔で出迎えてくださいます。下見のときにも、詳しくわかりやすく説明してくださいました。式場や披露宴会場から見える景色がすごく綺麗だったのが良かったです。階段入場をしたかったので、階段があったのも決め手の一つです。会場の雰囲気もどの世代の方にもあった雰囲気だと思いました。料理のクオリティもこだわりたかったので、料理もおすすめポイントです!持ち込み料がかかるのか、披露宴会場は何人可能か、またその場合どのくらい会場に余裕があるのかを確認しておくのがいいかなと思います。特に見積額に入っていないものがないか確認しておくといいかなと思います。詳細を見る (877文字)
- 訪問 2025/01
- 投稿 2025/06/27
- ゲスト人数 101名以上(予定)
自然光が入るグリーンな会場
会場に入ると自然光がたくさん入るロビーが印象的です。ガラス張りの大きい窓から庭のグリーンが見えて、非日常感がありながらリラックスできる雰囲気もあり、参列者の喜ぶ顔が目に浮かびます。衣装の持ち込み料が、一点につき新婦7万・新郎3万と割高に感じました。提携店のドレスのラインナップがあまり多くないので、個人的には他のお店でドレスを探すのがおすすめなのですが、持ち込み料を踏まえると割高になってしまいます。スタッフさんが実際に挙式した際に、料理の評判が特に良かったようです。フォークやナイフではなく、箸で食べるコース料理のようで、カジュアルながらコース料理としての品もありそうです。京都駅から少し離れており、駅からも少々歩くためアクセスはあまり良くないです。駐車場は20台まで、1箇所からのシャトルバスがあるので、それを上手く組み合わせる必要があります。スタッフの方々のほとんどがこの会場で結婚式を挙げているので、実体験ふまえた話を聞けるのは良かったです。この会場が本当に好きなことが伝わってきます。グリーンが見えて窓の大きい会場を探していたので、そこのニーズとは完全にマッチしました。衣装にこだわりがある方は、持ち込み料、衣装の郵送などは確認しておくのがいいです。詳細を見る (530文字)
- 訪問 2025/01
- 投稿 2025/07/26
美術館みたいな結婚式場
独立型のチャペルです。全面窓なので透明感があって、秋では紅葉が見えます。当日の説明を聞いて、滝の演出があったり、バージンロードの手前に母親と歩ける演出がある事に惹かれました。2階、庭園、庭園へ続く横側からの登場と、3通り選べる会場です。特に気に入ったのは、階段から降りて登場する際にドレスが綺麗に見えて、参加者からもよく見えるところです。料理のフランベショーもありました。式場のプラン割で、ドレス割引がお得でした。当日はビュッフェも選べます。お寿司ビュッフェもありますが、値段が少し高い印象で、恐らくプラン追加はしませんが。。和食を提供いただけるのと、全てお箸で食べれられるのが良いと思いました。最寄駅から徒歩20分と遠めです。当日はシャトルバスが出るのと、駐車場の台数が多いので良いかと思いました。洗練された雰囲気で、スタッフさんも押し売りっぽくなくて丁寧でした。ワンフロアで移動が出来るので、小さい子供やお年寄りに優しいです。静かで、京都らしい雰囲気が良い方におすすめです。詳細を見る (439文字)
もっと見る- 訪問 2025/01
- 投稿 2025/02/09
自然豊かでナチュラルな式場
チャペルはガラス張りで自然光がしっかり入るチャペルでした。装飾などはほとんどなく、シンプルな作りながら外の景色がしっかりと見える会場です。ガラス貼りでしっかり外の景色が見える会場です。庭が自然豊かなので、ロケーションはすごくいいです。階段があり、階段からの登場も可能ですし、お色直しのときは庭からも登場できるそうです。地下鉄の駅から徒歩20分くらいで、アクセスがいいとは言えませんが、当日は京都駅からの送迎バスがあるそうです。式場の周りは建物が見えづらいので、スタッフの方は印象良く、わかりやすく寄り添って説明してくださいました。ナチュラルで自然豊かなところが要望とマッチしていました。また少人数でも問題なく実施できそうなところも安心材料でした。自然豊かなところが良いところであるので、季節にすごく左右されます。挙げられる時期の写真を見ると良いかと思います。詳細を見る (379文字)
もっと見る- 訪問 2024/12
- 投稿 2025/02/16
全てがハイクオリティ
他の式場にはない、開放感。挙式会場は、全面ガラスばりで自然光がたっぷりと差し込みます。新郎新婦の背景にお庭が見えるような形でお式をあげるのでナチュラルな雰囲気が好きな方にとてもおすすめです。披露宴会場も光が差し込み、天井も高く広々と過ごせます。披露宴会場から見えるお庭が美しいです。また、天井やカーペットのデザインも美しいです。2階の階段からやお庭からの入場の演出ができます。グランドピアノがあり、生演奏もしてもらいました。式場のそばには川が流れていてのどかで美しいです。また、式場の2階から山を眺めることもでき、とても開放感があり、気持ち良いです。京都駅からと松ヶ崎駅からのシャトルバスがあります。プランナーさんは太陽のような方で、毎回の打合せが楽しみでした。結婚式の準備が大詰めで不安な時期もプランナーさんの的確なアドバイスや明るいお人柄に助けられました。メイクスタッフのさんも、私の好みに合わせてとことん向き合ってくださり当日大満足のメイクをしてくださりました。司会者さんは打ち合わせの時にお話ししていく中でつい涙を流してしまいました。私たちの人生に寄り添った挙式・披露宴にしようという暖かい想いに溢れた方でした。カメラマンさんのおふたりも、一瞬も撮り逃さないというような気迫を感じるこだわって撮影してくださる方でとても頼もしかったです。ベビーベッドのレンタルや、授乳室の利用、子ども用の塗り絵などのサービスもしていただけて有り難かったです。自然の癒したっぷりでおしゃれ、スタッフさんのホスピタリティが素晴らしい式場をお探しのカップルにおすすめです!詳細を見る (678文字)
- 投稿 2025/02/07
洗練された特別な式を挙げたい方におすすめ
透明なチャペルで、椅子なども透明感のあるもので、美しい。電子ピアノでの演奏が少し、残念である。(受付にあるグランドピアノはサイズ等の理由で不可とのこと)max80人落ち着いている雰囲気で、外の庭を一望できる。窓が大きいので、冬は窓に近い人は少し寒い。2階からの入場は階段に近い方は見にくいので、配慮は必要である。再入場を和装に変更したところ再入場までのエンドロールムービーの作成を依頼した。ペーパーアイテムやムービーを自作したので、値下がりした。透明感を生かすために、チャペル装花をなしにした。お箸で食べることができ、来てくださった皆様が満足していた。試食会は有料。叡山電鉄修学院駅からは徒歩五分ほどと近く、大体の方は松ヶ崎駅を利用して来ていた。地下鉄松ヶ崎からシャトルバスも出してくれるが、あまり利用する方はいなかった。帰りの際は、多くの方がシャトルバスを利用していた。スタッフの方は親身にやりたいことを聞いてくれる。自由であるため、懸念点や自分のやりたいことがあれば聞くべき。披露宴会場が透明で、開放感がある。洗練されており、おだやかな結婚式を挙げることができる。どのようなコンセプトで挙げるのか、誰のために挙げるのかを二人で話合い重要なことは何なのかをお互いに持つことが大事であると感じた。時間に限りがあるので、早めの行動をすることをお勧めします。詳細を見る (577文字)
もっと見る- 訪問 2024/12
- 投稿 2025/01/06
スタッフの方が親切で庭が綺麗な式場
挙式のチャペルはそんなに大きくないが、透明感があって狭く感じていません。むしろ少人数で行いたい時に最適かもしれません。四面から外の庭や水面が見えるので、ナチュラルな雰囲気を楽しめます。室外で挙式したいが天気を心配している方にもおすすめします。披露宴会場は大きい方と小さい方が用意されていて、どちらからも庭が見えます。大き方は大階段もあって、憧れの階段から降りる演出ができます。少し離れている場所にありますが、最寄り駅までの送迎サービスがあります。式場内から鴨川の水音が聞こえて、リフレッシュできる場所だと思います。庭があってナチュラルな雰囲気チャペルと建物自体が洗練されたデザインスタッフの親切で専門性が高い見積もり書に乗っている各種項目の単価は基本最安値になりますので、ドレスや料理などにこだわりがある場合金額が大きく増える可能性があります。詳細を見る (372文字)
- 投稿 2025/08/09
自然と開放感のある綺麗な式場
挙式会場は広くはないのですがガラス張りで外の景色も見えます。開放感もあり緑や自然も見れてとても良かったです。披露宴会場もガラス張りで光も入り外の景色も見えます。挙式会場共に中庭も見えるので自然の中での雰囲気がとても良かったです。新郎新婦の入場の場所も3ヶ所程あるので好みのやり方ができてとても良いと思いました。電車だと叡山電鉄修学院駅、地下鉄松ヶ崎駅になるのですがそこまで近くなく少し歩かなければならないので少し不便な気がしますが専用の駐車場があるので車できたりシャトルバスがあります。場所は市内なのにとても自然がいっぱいで雰囲気がとても気に入りました。都会のガチャガチャした雰囲気や派手な雰囲気ではなく自然と開放感があるのが好きな方におすすめです。詳細を見る (325文字)
- 投稿 2025/04/07
- オンライン活用
開放的なチャペルと素敵な庭園
チャペルが全体的にクリアで開放的なデザインが印象的でした。明るく広々としていて、清々しさと特別な雰囲気を感じれました。披露宴会場は広々としていて、素敵な庭園を眺めながらゆっくりと出来る感じでした。試食をしましたが、コースの料理はどれも美味しく全体的に満足出来ました。公共交通機関からだと少しアクセスが不便だなと思いました。親切で丁寧な対応や、親身になって相談に乗っていただけたのも良かったです。中庭の和の趣が素晴らしく、伺った頃は丁度紅葉の時期で、夜の時間帯でしたがライトアップされていて素敵でした。春には桜、夏には緑、秋には紅葉、冬には静かな雪景色など、季節によって様々な味わいがあるんだろうなと思います。特別な思い出を作りたいカップルにおすすめです。詳細を見る (328文字)
- 投稿 2025/04/24
チャペルが最高
明るい雰囲気のチャペルで結婚式を挙げたいという憧れがあり、公式ホームページから北山モノリス様を見つけました。実際にチャペルを見学するとホームページの写真以上に素敵でした!一面ガラス張りのチャペルには太陽光が注ぎ、チャペルと披露宴会場から見えるお庭は洗練されながらも京都らしい和の雰囲気もあり、その雰囲気に一目惚れして決めました。洋装も和装も合う会場だと思います。披露宴会場への入場シーンや料理人さんからの演出の数々も気に入っています。全体的に落ち着きのある雰囲気です。最寄り駅からは少し歩きますが、逆に周辺が静かで自然豊かな点が気に入っています。また、当日は無料送迎バスがあるとのことで、ありがたいです。スタッフの方やプランナーさんも親身にしてくださり、結婚式がとても楽しみです。引き続きよろしくお願いします。・チャペル・式場全体の温かくて明るい雰囲気和と洋の両方の良さを取り入れたい方におすすめです。詳細を見る (401文字)
- 投稿 2025/02/13
緑の多い会場
全面ガラス張りのチャペルが素晴らしかったです。窓から見える日本庭園は、季節の移ろいを感じさせる京都らしさが溢れていました。大階段の雰囲気が良かった。川が近くてロケーションが良かった。プランナーの方の対応が本当に素晴らしかったです。打ち合わせの段階から私たち夫婦のペースに合わせて親身にサポートしていただき、不安や疑問にもすぐに対応してくれました。メールでの問い合わせにも迅速に返信があり、担当者が休みの日でも別のスタッフが対応してくれるなど、安心して準備を進めることができました。自然の多さ複数を比較するべきですこれから結婚式を考えているカップルは、ぜひ一度見学に行ってみることをお勧めします。きっと私たちと同じように、この場所で結婚式を挙げたいと思うはずです。詳細を見る (331文字)
- 投稿 2025/04/28
自然に囲まれた挙式会場!
クリアな印象でした。すっきりしていて現代的な雰囲気が出せそうな挙式です。自然の景色も見えるので素敵でした。落ち着いた印象で、こちらもスッキリしていました。自然が見渡せて、アットホームな感じも出そうです。コストパフォーマンスは申し分なしです!メニューは、希望すれば入れ替えたりのアレンジができるようで、個々の相談に乗ってもらえるようです。式場は、北区にあるということもあり、すべての人にアクセスが良いわけではなさそうです。それでも、ここで挙げるのも素敵だなと悩んだ程魅力的でした。絶対ここにしてほしいといった押し売りもなく、私たちの希望に沿えるか考えてくださいました。説明もわかりやすかったです。自然が見渡せて、ナチュラルモダンな感じが魅力的でした。今後、どのような内容で予算が増えるかを事前に確認しておくと良いと思います。詳細を見る (361文字)
- 訪問 2024/11
- 投稿 2025/07/12
現代美術館のようなモダンで自然豊かな会場
チャペルは全面ガラス張りで、自然光がいっぱい入ります。お庭の緑も綺麗で、四季折々の景色が楽しめそうです。椅子も透明で全てが綺麗に見えます。チャペルと同じ階にあるので、エレベーター等で移動する必要がありません。そこが1番気に入りました。とても広い会場で、ドアから入場の他に、階段からやお庭からの登場など選ぶことができます。松ヶ崎駅やバス停が近くにありますが、いつも車で行くので距離感は分かりかねます。でも駐車場が広くとても快適です。周りには川沿いの道があり、桜の季節はとっても綺麗です。自然豊かで癒される環境です。スタッフさんは皆さんとても親切で、フェアで担当してくださった方が笑顔の素敵な方でその人が大好きになり会場の決め手の一つになりました。私たちのこだわりとして、ガーデンウェディングができるところ・挙式から披露宴に移動する際にエレベーター等に乗らせたく無い、という点でした。北山モノリスは全て叶えてくれて、さらにいい意味でザ!結婚式!という雰囲気でないのもお気に入りです。モダンで、現代美術館のような雰囲気が好きなカップルにはピッタリだと思います。試食は契約後、有料になるのでそこは知っておくといいかと思います。詳細を見る (509文字)
もっと見る- 訪問 2024/11
- 投稿 2025/04/10
京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。
現地開催北山モノリスブライダルフェア
初めての方も安心。ご希望の時間に合わせて、会場見学・料理やドレスのご紹介・お見積もり相談までを約2時間でご案内。当館来館数No.1の人気フェアです。
現地開催誰とでもフェア
カップルはもちろん、おひとりでも、ご家族やご友人とも参加OK。「この人と行っても大丈夫?」という不安なく、気軽にご相談いただけます。
現地開催誰とでもフェア
075-706-5551

最大80万円OFF\9大特典プレゼント/◇お料理・衣裳など含む◇(50名様)
お料理 /乾杯酒 /招待状/席次表/席札/ブーケ・ブートニア/新郎新婦衣裳/アルバム/引出物 など80万円相当の特典!北山モノリスでご結婚式をお考えのおふたりへお得なプランをご紹介。
適用期間:2025/07/01 〜 2028/07/31
会場名 | 京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)(キョウトキタヤマモノリス) [公式サイト] |
会場住所 | 〒606-8005京都府京都市左京区山端川岸町14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 叡山電鉄本線修学院駅より徒歩5分 地下鉄烏丸線松ヶ崎駅よりタクシー5分 名神高速京都東ICより車で30分 |
最寄り駅 | 修学院駅5分 松ケ崎駅15分 |
会場電話番号 | 075-706-5551 |
営業日時 | 平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00(祝日を除く第2第4火曜・毎週水曜定休)年末年始休業:12/27(水)~1/2(火)、1/3(水祝)要予約 |
駐車場 | 無料 23台 |
送迎 | あり |
おすすめ ポイント | 水上チャペルの天井に揺らぐ波紋が神秘的な空間を演出。 |
ガーデン演出 | 有り絵画のように美しい背景としてふたりのフォトスポットになる。 |
二次会利用 | 利用可能 |
おすすめ ポイント |
アレルギー対応 | 有りアレルギー食材は事前お申し付け下さいませ。 |
事前試食 | 無し |
おすすめポイント | ハレの日にふさわしい記憶に残るひと皿は、その年、季節、場所で最良の食材を追及する妥協のない食材選びからはじまります。厳選されたこだわりの新鮮食材で“シンプルでおいしくて綺麗なお料理”を。
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |
衣装レンタル | 自社施設