ゲスト人数が少なめでもアットホームな雰囲気でカバーできます。

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2014/02/14
momo
  • momoさん

挙式会場への入り口は大きな木製のドアになっています。
少し古びた表面が格調高く感じました。

教会の中に入ると聖歌隊が歌っても響くような作りになっており、
リハーサルから緊張感が増すほどの神秘さ。

僕は男性なのですが、本番はヴァイオリン奏者と聖歌隊と一緒に入場します。
ヴァイオリンソロの演奏によって「いよいよ結婚式なんだなぁ」と実感させる雰囲気で、
ただのBGMよりは非常に大満足でした。

教会内の印象は明るい白なので、参列者の方々全員の表情も良く見ることができます。
あまりキョロキョロするのはかっこ悪いですが、正直みなさんの様子も気になりますよね。

始まる前に泣いてる方もすぐにわかりました。
きっとあの雰囲気に包まれ、僕と同じ感動の想いが強まったのかなと思います。

披露宴会場について(会場名:パーティルーム)

大きな式場とは違い、一面じゅうたんに覆われている所が気に入りました。
硬い床よりもあたたかみがある印象を受けますよ。
ちょっと高級感も感じられる、そんな厚手のじゅうたんでした。

プロジェクターを使用する演出もあったのですが、
2台使い壁に映すので全員にDVDなどを見てもらうことが可能でした。

キャンドルサービスの時など、ゲストの方が多い場合はテーブルとテーブルの間隔がせまくなり、
歩きにくくなりそうな感じはしました。
披露宴会場全体がそんなに大きな会場ではないからです。

僕はゲストさんが80人規模でしたがドレス姿のお嫁さんと歩くと、
少しその部分が気になりましたね。

それでもアットホームな雰囲気は最高なのでゲストさんも
「新郎新婦との距離が近く感じた」
と喜んでもらえました。

ここも大事な点なのでそう思えてもらい良かったと思います。

• 乾杯時のシャンパン
ミ・ピアーチェ

• momoさん

この式場でのコストはちょっと全体的に高くなると聞いていましたが誤差の範囲だったかなと思います。
それ以上に、その誤差をケチるよりはこの式場でいい演出をしたほうが絶対いいと感じました。

アットポームな雰囲気なのでペーパーアイテムも自作にこだわりました。
その方が全体のイメージにピッタリだと思ったからです。
もちろん式場の方で席次表などをお願いすることも可能でした。

節約しつつ自分達らしさを演出する、その為にペーパーアイテムにはこだわりましたよ。

スタッフさんも一生懸命コストカットには協力していただけるので、
言いにくいお金の面もうまく相談出来ると思います。

あとは削ったお金を料理のランクにあてるのが、ゲストさんに喜ばれる方法だと思いますよ。

事前に試食会があるのですが両家の都合で不参加でした。
料理は正直式の最中は食べられなかったので覚えていないです。

しかし、全て終わった後には同じメニューを再度出していただけたのですが、
ゆっくり味わって食べたいなと思うほど良い味でした。

場所は駅から少し遠いので、遠方から参列しただくゲストさんには
公共の交通機関を乗り継いでいただく必要も出てきそうです。

それでも比較的大通り沿いにあるので迷子になる心配もなく、
バス停が近くにあるのも安心です。

大通りに面している会場ですが囲むように建物が作られているので、
車の通る音もそんなに聞こえなかったと記憶しています。
通行人に見られてしまう作りでもなかったです。

この地域では2次会は駅前が相場なのですが、
その際も大通りから行けるので、時間もあまりかかりません。
ゲストさんの負担もそんなにない立地にある会場なのかなと思います。

駐車場は少し小さそうな印象でしたが、当日は警備員さんも常駐していたので安心出来ました。

打ち合わせなどは他のカップルと仕切りもなく、1つのフロアで常に行われます。
そのフロアにはスタッフの方も数人いて、初めはこの環境の中での打ち合わせに戸惑いました。

しかし、次第に他のカップルやスタッフの笑顔なども常に見れて、
「僕達もちょっと仲良いのを見せびらかそうかな?」
という思いが出てきましたよ!

それだけ全体のオーラが良かったのかなと思い返します。
オープンな環境が非常に気に入りました。

当日はバタバタしていて、申し訳ないのですがどのスタッフさんにサポートしていただいたか
思い出せないくらい手助けしていただいたと思います。

特に目立ったアクシデントもなく、それだけ身近で常に何人ものスタッフさんに
サポートしてもらったんだなと感謝でした。

他にも、ちょっとした数分の打ち合わせでも嫌な顔せず対応して頂いたことも嬉しかったです。

オススメは中庭を使った演出が出来ることではないでしょうか?
中庭で上からのアングルの集合写真も撮影可能なのでいい思い出になります。

あとはやはりスタッフさんがみなさん生き生きしているところもオススメです。
結婚式となると全くわからないことだらけですし、安心して細かく相談できるのも嬉しかったです。

他にはデザートビュッフェのサービスができるところもこの式場に決めた1つの要素でもあります。
このデザートビュッフェ中は、ゲストさんに挨拶や話ができたりと、
交流出来る時間帯でもあったので良かったです。

友人だけ・職場だけといった分け方で記念撮影もでき、みなさん喜んでいたのも印象に残りました。

こっそりお嫁さんにその時の心境を聞けたのも良い思い出になりました。

自分のやりたい雰囲気に演出しやすいという点がアドバイスでしょうか?
あまり広すぎる会場だと、自作の飾りも逆にこじんまりとしてしまいますよね。

ちょっと小さい空間を最大限活かすのが素敵に見せる方法なのかなと思いました。

又、同じ時間帯で他に式を挙げる人もいないので、
ゲストさんにも2人の式の印象だけを感じてもらうことができます。

だからこそ、トイレへの飾りなど細かい演出や気配りも喜ばれたのだと思います。

会場だけではなく、入り口から自分達で決められる。
大変かもしれませんが、その点は僕はすごい準備も楽しかったですよ。

あと1番感じた結婚式を挙げるまでの準備に関してのアドバイスは、
早めに終わらせてしまうこと!

なんだかんだ時間があるからと準備を先延ばしにすると後できついです。
意外とやることが多かったんだなと、余裕になっていた頃の自分に言い聞かせたかったです。

• テーブルの花
  • ゲストさん用の投げる花
ミ・ピアーチェ

momo様

momo様、この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、一生に一度の大切な結婚式を、ミ・ピアーチェでお過ごし頂きましてありがとうございました。

たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます!!
当館は、広い中庭とそれを囲むような形で1つのチャペル・1つのパーティ会場がございます。
お二人とお招きした大切なゲストの方々だけでお過ごし頂ける貸切となっておりますので、他のゲストの方と入り混じる事もありません。
ゲストの方も気兼ねなくお過ごし頂けるかと思います。
その貸切を大いに楽しんで飾りつけして頂けて、お二人らしさを出して頂けて、とても嬉しいです。
きっとゲストの皆様にもお二人の心配りが伝わったと嬉しく思っております。

これからもたくさんの方に喜んで頂けるよう、笑顔になって頂けるよう、スタッフ一同精一杯努めて参りたいと思っております。

momo様、口コミ投稿・たくさんのお褒めのお言葉本当にありがとうございました。
お近くにお越しの際は、遊びにいらして下さい!!
スタッフ一同お待ち致しております♪

ミ・ピアーチェ スタッフ一同

会場名ミ・ピアーチェ(ミピアーチェ)
会場住所〒963-8052福島県郡山市八山田1-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。