- 那須・日光 総合ポイント1位
- 栃木県 緑が見える宴会場5位
- 栃木県 チャペルの天井が高い6位
- 栃木県 チャペルに自然光が入る7位
- 栃木県 ゲストハウス9位

挙式会場】那須ステンドグラス美術館内のセントラファエル...
- 本番挙式クチコミ返信
- スタッフ4.0
- まぐのりあさん
- 神奈川県
挙式会場】
那須ステンドグラス美術館内のセントラファエル礼拝堂で挙げました。天井は高く、2階からも見下ろせる。荘厳そのもの。入り口から入って左側がほぼ一面ステンドグラスって感じで圧倒されます。ちなみに左側は東の方角だそうです。ステンドグラスの見え方は季節や天気でかなり変わるとのお話でした。私は真夏の午前中の挙式でしたが、ステンドグラスがはっきりしていて明るかったです。バージンロードはグリーン系で、爽やかな感じ。長いベールの後ろ姿が似合う、ゴージャスでクラシックな礼拝堂です。
挙式のみだったので披露宴のお料理の試食はしませんでしたが、下見時にガーデンコートのレストランでイタリアンのランチをご馳走になりました。どれもとっても美味しかったですよ。シンプルな野菜サラダがこんなに甘くて美味しいなんて…。食後のデザートには特製パンナコッタとお紅茶を頂きました。どちらも皇太子妃雅子様がお気に召したそうで、絶品すぎて放心状態でした(笑)!
【スタッフ】
挙式前日にシスターとの面談がありました。けっこう色々(どんな結婚生活をおくりたいか、など)聞かれて主人はしどろもどろでした(笑)。翌日の挙式はかなり本格的なものでした。牧師様は日本人の年配の男性で、外国人の牧師様はいらっしゃらないようでした。牧師様のお話の中に前日のシスターに聞かれた内容が自然に織り込まれていて、本当に感激でした!他のスタッフの皆さんも親切にしてくださいましたが、式当日の介添えさんがあまりベテランのかたではなかったようで。。。お若いお嬢さんで、とても一生懸命やってくださったんです。ただ…真夏の挙式で、屋外での撮影もあったので、細かいところでもう少し気を配ってもらえたらな…と思いました。もっと事前に色々お願いしておけばよかったなーって今でも思ってます。(ハンカチをちょこちょこ手渡すとか、ベールがキレイに広がった状態を維持できるよう配慮したり、ドレスで屋外撮影待機中は襟足に冷たいタオルを当てて汗をひかせるとか…)
【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
この美術館、通常は撮影禁止です。置いてあるものがかなりスゴイです。アンティーク好きにはたまらない…。式場提携のカメラマンさんに写真とアルバムをお願いすることが条件だったと思うのですが、美術館内の貴重な美術品と一緒の写真がたくさん撮れました。データもCD-ROMで全部頂けてうれしかったです。持ち込んだデジカメでもスタッフさんが撮ってくれました。1回きりではなく、何度も訪れて当時の気持ちを思い出せる点は素敵ですね。再来専用のノートも保管されています。アルバムだけ見た人は口を揃えて「すごーい!ヨーロッパ挙式だ!」って言いますよ(笑)。ゲスト無しの2人っきりの挙式だったのでかなり融通が効いたのだと思います。挙式の後、たっぷり美術館で撮影してから、屋外でライスシャワー。観光客の方からも祝福されてうれしかったです。その後衣装をつけたままカフェでもたくさん写真を撮ってもらえました。
- パイプオルガン
- 日本人牧師
- ロケーション撮影
- 挙式のみプランあり
- フォトプランあり
口コミのご投稿を頂き誠にありがとうございました。
ご投稿からお時間を頂いておりますが、
この度サービス向上のため皆様より頂いた口コミなどの管理を担う部門が出来
お読み頂けるか分かりかねますが、遅ればせながらご返答させて頂きます。
改めまして、お2人の大切な1日を私どもでお手伝いをさせて頂き
大変光栄に思います。
大変うれしいお言葉を頂きありがとうございます。
セント・ラファエル礼拝堂にて挙式を行って頂いたのです。
挙式前に行わせて頂く、牧師の奥様より実施致しますカウンセリングでは
結婚式中に行われるお祈りなどの説明を行わせて頂いております。
実際に話を聞いてみるとこのお祈りにはこんな願いを込めるんだ、
これには、こんな意味があるんだ!などたくさんの気づきが出てきます。
その際お2人の事についてもお伺いをさせて頂いております。
伺った内容をもとに、結婚式中にお話しさせて頂くことを
牧師が考えお2人を始めゲストの方にお話しをさせて頂いております。
挙式中に、自分達の話や思いをゲストの皆様にお話しして下さることで
お2人の決意などしっかりと伝わりより感動的なお時間となっております。
結婚式を始めライスシャワー・お写真撮影やロケーションなど
お楽しみ頂け大変うれしく思います。
ご記載頂きました夏の結婚式時など更なる改善をはかるとともに
今後もご来館頂く全ての方に有意義なお時間をお過ごし頂けるよう
スタッフ一同努めて参ります。
那須高原にお越しの際には、当館施設へも遊びにいらして下さいませ。
おいしい那須高原野菜とパンナコッタをご用意して御待ち致しております。
| 会場名 | 那須高原 ミッシェルガーデンコート/那須高原セント・ミッシェル教会(ナスコウゲンミッシェルガーデンコート) |
| 会場住所 | 〒325-0302栃木県那須郡那須町湯本新林206-167結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |