オリジナリティ溢れる結婚式が叶う式場

• 投稿 2021/08/04

費用明細 2,117,265円(45名)詳細

milk
  • milkさん

ステンドグラスのあるチャペルを探していましたが、一般的なステンドグラスとは異なって、バラ窓の丸いステンドグラスが特徴的でした。それも気に入ったポイントの一つです。
小さい子供がいるゲストのためにチャペルの様子が左後ろから見学できる小さなお部屋がありました。実際には使用しませんでしたが、厳かな感じで式をあげたい方にとっては良いスペースだと感じました。会場装花は造花の百合の花がバージンロード沿いにあり、造花でも十分綺麗でした。
バージンロードは白いタイルでステンドグラスが映って綺麗に見えます。希望すればオプションで赤または青色のカーペットを敷くこともできるとのことでした。
祭壇のほうにはカメラもあり、実際にどのように撮れているのかは分かりませんが、設備は整っていると感じました。

• バラ窓のステンドグラス
  • 父と入場
  • バラ窓ステンドグラス
  • 指輪交換とエンゲージリングカバーセレモニー
  • バージンロードにうつるステンドグラス

• milkさん

披露宴会場について(会場名:コッツウォルズ)

会場は2種類あるうち、コッツウォルズという1階にあるバンケットを選びました。雰囲気は「ナチュラル」という言葉が似合うかなと思います。
じゃばら扉の外には螺旋階段つきのガーデンがあり、ガーデンの上は吹き抜けになっていて外の光が入り、開放感がありました。雨の日は高いところに雨除けの屋根が出せるので安心です。
バンケットの形は横長で、テーブル数が多いとメインよりも前の位置にテーブルが配置されることもあり、一部ゲストは新郎新婦を斜め後ろから見る形になったので、配席には工夫が必要だなと感じました。
メインはソファのみにして、ソファの前は2列流しテーブル、その外側に円卓をいくつか並べる配置にしました。流しと円卓の両方使いで珍しい配置かと思いますが、相談して柔軟に対応していただけたので良かったです。
ソファにしたため、衣装を足元までしっかり見せられたことや、ゲストと写真を撮る時に後ろだけでなく、ソファに一緒に座ってもらったり、前に出てきてもらったりできたのも良かったです。
スクリーンはメインから見て正面の位置に1つだけありました。そこまで大きい会場ではないので1つで十分でした。

• お色直しバックスタイル
  • ソファメイン
  • リングリレーで使ったバルーンを持って再入場
  • ソファメインで写真撮影
  • 流しテーブル

• milkさん

衣装は式場のサロンでは気に入ったものが見つけられず、他レンタルショップから持ち込みにしました。その為、ドレス1着3万円とタキシード2万円の持ち込み料がかかりました。アクセサリーなどの小物類も自分で揃えたり作ったりしたので、材料費などは少しかかりましたが、そこまで大きな負担ではなかったです。花嫁にとって1番の楽しみは衣装かと思うので、そこは妥協したくなく、決めるのにもかなり時間をかけました。
装花について、会場のレイアウトをソファメインと流しテーブルも取り入れたのでその分円卓にするよりも寂しくならないように装飾の量が増え、その分予算もかかりました。
料理についてはベースのコースは低めの金額のものにして、試食会で気に入った前菜や魚料理などを一部ランクアップしたのと、デザートビュッフェをしたのでその分値上がりしましたが、料理については大変評判も良く、相応の値上がりだったと思います。
打ち合わせ段階で判明した持ち込み料がかかるものとしては、ムービー関係と挙式のシャワーでした。ムービーは式場で1種類でも頼むのであれば他は何個持ち込みしてもかからないけれど、持ち込みだけにするなら3万円かかるということでした。
それから引き出物の紙袋はそもそもが持ち込み不可で1枚あたり400円かかる計算でした。

ペーパーアイテムや小物はほとんどdiyや自分で用意したもので持ち込み料もかからなかったので節約になりました。
他に節約したポイントとしては、ブーケはお色直しで変えず、一つにしました。再入場の際には、挙式のリングリレーで使用したバルーンを持って入場するなどしました。
あとはbgmでcdの原盤提出が必要でしたが、ほとんどメルカリなど中古で揃えました。
披露宴の入場の際にしゃぼん玉の演出をしましたが、そちらはサービスして頂けました。
コロナ禍の結婚式でちょうど期間的にアルコール提供ngの時だったのでノンアルとソフトドリンクだけになり、ドリンク代は少し安くなりました。
招待状は最初は特典で無料だったのですが、発注したあとに延期が決まり、2度目は実費がかかるがいうことだったので、web招待状を利用しました。その為±0になりました。

試食会で、ランクが上から2つのコースを試食しました。
カスタマイズが可能だったので、ベースのコースを試食しなかったもう一段階下のコースにして、前菜や魚料理等をランクアップし、さらにデザートビュッフェを付け加えました。
ふたりが一番気に入って、ゲストにも大変好評だったのが、ランクアップした前菜の料理でした。数種類の海鮮入りの前菜でボリュームも味も最高でした。新郎新婦はなかなか料理は食べられないとは分かっていたものの、これだけは絶対に食べたいね!と言っていたほどのものでした。もちろんそれ以外のお料理もすべて美味しかったです。ボリュームも男性ゲストも満足できるほどの量でした。シルバーセットはフルでありましたが、箸の用意もして頂き、魚料理などは箸で食べているゲストが多い印象でした。
ドリンクは、コロナの影響でアルコールが提供できない期間の式だったので、ノンアルコールのみでした。乾杯酒はノンアルコールスパークリングワインで、それ以外はノンアルコールビール、ソフトドリンク各種がベースのメニューでしたが、試食会の時に飲んでとても印象に残った「搾りたてりんごジュース」を追加のオプションでメニューに入れてもらいました。アルコールがないとやはり寂しくなってしまうかな...と思っていましたが、そこはあまり心配することはなく、ゲストも楽しんでもらえた印象でした。

• 一番おすすめの海鮮のジュレ
  • 肉料理
  • スープ
  • 魚料理
  • 手作りのメニュー表
  • 披露宴後のデザート
  • 披露宴後の肉料理

• milkさん

最寄りの鉄道駅からは徒歩3分ほどでアクセスが良く、新横浜駅からも送迎バスが出ているので、新幹線利用のゲストもアクセスしやすいのではないかと思います。
会場の建物自体は、国道沿いでファミレスと飲食店の間に挟まれている場所にあるので、あまり風情はないですが...中に入ってしまえば分からないので、そんなに気にはならなかったです。車で来たゲストはほとんどいませんでしたが、会場から5分ほど歩いたところにあるので、もう少し近いとありがたいかな...といった印象でした。その日の挙式件数にもよるかと思いますが、駐車場台数は十分にあります。
最寄りの駅前には大きめのスーパーや100均、ホームセンターがあるので、当日なにか忘れ物などがあっても、すぐに買い物できてちょっとした安心材料でした。

プランナー、衣装担当、バンケット担当、ヘイメイク担当、司会者、装花担当のスタッフさんとは事前の打ち合わせからお世話になりましたが、皆さん話しやすい雰囲気で、一方的にどんどん話を進めていくこともなく、こちらの言いたいこと伝えたいことを引き出してくれてとても助かりました。その時に伝えられなかったことや後から思い出したこと、変更したいことなどが出てきた場合も、なにかあればいつでも連絡してください。と言ってくださったので、気楽に毎回の打ち合わせをすることができました。
オリジナリティを出したかったので、事前にいろいろとsnsなどで調査したり、やりたいことを頭に入れて打ち合わせに行って、それを会場で実現可能な形にするにはどのようなオペレーションにすればよいか、一緒に考えたり、新しい提案をしてくれたり、詰まってしまった時もとても助けられました。
担当してくださったスタッフさんはベテランな感じの方が多く、経験豊富で色々な話が聞けて良かったです。
当日の介添はヘアメイク担当の方がしてくださり、事前のヘアメイクリハーサルでもお世話になったため、当日初めてお会いするわけではなく、安心してアテンドをお願いできました。途中、髪が少し乱れてしまった時も気づいて直してくださったり、ブーケやグローブの受け渡しもスムーズにしてくださったので助かりました。メイクもリハーサルの時と当日で少しだけ注文を変えてしまったのですが、臨機応変に対応して頂きとても満足できるものになりました。唯一撮影スタッフの方だけが当日初めてお会いするスタッフでしたが、最初と最後にご挨拶をしてくださって、男性でしたがにこにこして印象もよかったです。事前にプランナーさんにお渡ししていた撮影指示書もしっかりと頭に入れていてくださり、合間で希望のショットをしっかりと撮影してくださいました。

使用したコッツウォルズという披露宴会場はガーデンに階段があり、ゲスト迎賓から新郎新婦入場までは、じゃばら扉をしてカーテンがかかり、ガーデンがあるとは分からないようになっているので、サプライズ入場ができます。
実際に当日も、ゲストはみんな自分たちが入ってきた方の入り口を見ていて、ガーデン側のカーテンが開いたときに、えっ!こっち?!と驚いた様子でした。さらに階段から降りてくるという演出もあり、最高の入場シーンになりました。
私たちはそこにオプションでしゃぼん玉演出もつけて頂き、可愛くてナチュラルな感じを出せたかなと思います。ゲストからも好評でした。
その後はそのガーデンで余興を行ったりもしました。雨天でも屋根が出て安心して使用できます。

• ペット可

最初、2020年12月に予定していた式をコロナの影響で、2021年7月に延期して実施しました。初めての見学の時に担当してくれたスタッフの方がそのまま担当プランナーとなり最後まで一貫して担当してくださいました。延期したため、1年くらい準備期間に余裕があったのですが、半年前くらいから徐々に打ち合わせや準備を開始して、スムーズに当日を迎えられました。
私たちは毎回対面での打ち合わせを行いましたが、希望すればオンラインでも打ち合わせ可能とのことで、コロナ対策も徹底されているなと思いました。打ち合わせの内容も、毎回決めるべきことをどんどん指示してくださり、次までに考えたり決めてくることなどの宿題を明確にしてくださって、とても分かりやすかったです。
夫が30歳半ばでこれまでたくさんの友人の結婚式に参列してきて、毎回同じような演出だったから、招待する同年代のゲストたちにこれまでには見たことのないようなオリジナリティのある結婚式をしたいという意見と、私自身もブライダルの現場で暫く働いていた経験があり、ゲストをあっと驚かせるような演出や喜んでもらって印象に残る結婚式にしたかったので、プランナーさんに相談しながら二人でもいろいろ考えて珍しい?演出を多く実施しました。前例が少ない演出も嫌な顔せず、できるだけ実現できるように手配してくださって、理想的な結婚式になりました。
もともとこの会場にした決め手はプランナーさんの人柄と試食の料理の美味しさに感動したからです。ゲストからも評価が高かったのがやはり料理でした。
男性ゲストにも十分すぎるくらいのボリュームと、どの料理も味が最高で、喜んでもらえたと思います!妊婦やアレルギー対応もしっかりとしてくれたので安心できました。デザートビュッフェもしましたが、5種類で少し寂しくなるかな...と思いきや、一皿料理として出てもおかしくないくらいのボリュームのデザートが並んでいて、とても豪華で女性ゲストにも好評でした。
アドバイスは、衣装に力を入れたい方は、
決める前に衣装のラインナップをある程度確認してからのほうが良いかもしれないです。
それから試食会の際、ふたりで行くと2コースしか食べられませんが、それ以外にもコースがあるので、全て試食しておきたい場合は家族などを連れて4人くらいで行けると良いと思いました。

• 結婚証明書披露
  • リングリレー
  • ケーキの代わりに唐揚げタワー
  • リングリレー
  • マリアベールのため、ベールダウンの代わりにブーケセレモニー
  • フリースローゲーム
  • 男性トイレのアメニティ
  • お色直しのヘアスタイル
  • マリアベール

milk様

この度は誠におめでとうございます。
アイルマリー横浜をお選びくださり、また、あたたかい口コミのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
有難うございます。

いつも笑顔で明るいおふたりとのお打合せは毎回とても楽しかったです。
初めてお会いしてから1年10ヶ月。
こうして活字にすると長い感じですが、時間の経過が早かった!と感じております。きっといつもご結婚式以外のお話も沢山してしまったのも要因でしょうか?(笑)

やりたいことはたくさんあるけどまとまらずに迷われてしまう事も有りましたね。
おふたりと共に悩んだり、笑ったり、そして実際にご結婚式当日までお手伝いをさせて頂きました事!とても幸せに思います。
有難うございました。
とても温かくて心に残る楽しく素敵なご結婚式でした。
これからもイベントなどで、またお目にかかれます事を楽しみにしております。
今後とも末長いお付き合いを宜しくお願いいたします。
有難うございました。

"

担当プランナ-

費用明細

45名2,117,265税込

(1名あたり47,050円)

(特別割引 -733,275円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名アイルマリー横浜(アイルマリーヨコハマ)