素敵なチャペルと美味しい料理が魅力です

• 訪問 2019/09
  • 投稿 2019/12/24
ミカ
  • ミカさん

クラシックなチャペルでの挙式が第一条件でした。他にない輝くバラ窓と、ブラウンとホワイトのコントラストが素敵で、開放的な天井の高さやバージンロードの長さも好みそのものでしたので一目見て気に入りました。バージンロードに赤い絨毯を敷くか迷いましたが、後で写真を見た時に真っ白なフロアに映り込む風景がとても素敵だったので私は敷かなくて良かったと思いました。飾り付けられた百合の花の良い香りも好評でした。
また、バリアフリーであることもここを選んだ大きな理由です。車椅子の祖母も安心して楽しんで欲しかったので良かったです。出席してくれた0歳と1歳の甥っ子はまだまだグズることも多いので、チャペルにガラス張りの別室があるのが素晴らしかったです。

披露宴会場について(会場名:コッツウォルズ)

披露宴会場は2つあり、明るいテラス付きのコッツウォルズを利用しました。人数的にもちょうどいい大きさで、調度品も綺麗でイギリス風のオシャレな雰囲気が気に入りました。
テラスですが、雨の日は天窓が閉まる仕組みで雨男の夫には安心の設備でした(笑)大事な日に雨が振る率が高い為やりたい演出が出来なくなってガッカリしたくなかったので、屋内で全て完結できる式場であることも決めた理由のひとつです(笑)

見学時の見積もりは44名で160万円ほどと、他の式場に比べるとかなり抑えめだったと思います。
こだわりたかったドレスは最初から1番上のランクで見積もりいただいてたので、その後のドレス選びでは妥協なく選ぶことができました。決まってるこだわりポイントは最初に伝えて見積もりにいれてもらうと後々ダメージが少なくて良いと思います。
結果的に最終請求額は45名でおよそ230万になりました。装花と料理のランクアップ、タキシードのランクアップとブランドジュエリーなどが主な値上がり理由です。
装花は1番下のランクだとちょっと寂しいと思い、ワンランクアップしました。キャンドルなど1本単位でプラスできるので組み合わせると華やかになりました。
最後の最後にケーキ台の周りの装花をプラスしましたが、ケーキカットは披露宴で1番写真を撮られるシーンなのでプラスして大正解でした。

節約したところはプロフィールムービーと席札とプチギフトの持ち込みです。席札は元々デザインにこだわりがあったので自分で手作りしました。材料代を考えると式場にお願いした方が安かったと思いますが(笑)プチギフトはネットで注文した方が手頃で珍しいデザインもあるので、持ち込みして良かったです。
プロフィールムービーはシンプルなものが良かったので、体験版ソフトを使い自分で作りました。
あとは年末に契約した特典などで130万近く値引きがあったのが大きく、かなり費用を抑えることができました。ほとんど妥協なくこの金額で済んだのでかなり満足です!

美味しい料理も式場選びで重要視していたのですが、見学の際に試食したお肉料理とパンがとても美味しかったので決め手となりました。ずっと試食会が楽しみでした(笑)
夫と2人で試食会に参加し、2種類のコースをそれぞれ選び食べ比べして決めました。基本のコースは1番ノーマルのランクにしましたが、魚嫌いの夫が魚料理を大変気に入り、魚料理だけランクアップしました。ここでしか食べれないフレンチ鯛茶漬けは本当に美味しく、こちらもプランにプラスして正解でした!
父が老舗ホテルに勤めており、料理にうるさいのですが、大変満足していたので良かったです!

ドレスサロンと打ち合わせ会場は最寄り駅の目の前にあります。ドレスの試着や打ち合わせで何度も何度も足を運ぶことになるので、これは大変楽でした。式場も最寄り駅より徒歩5分程度でアクセスは抜群です。普通の街中にあるのでロケーションの雰囲気重視の方には物足りないかもしれませんが、私達はアクセス重視だった為大変満足でした。

プランナーの方はいつでも丁寧に対応してくださり、不安に思った点など相談がしやすく助かりました。無理にすすめて来ることもなく、こちらの要望に沿った提案をしてくださるので、信頼してお任せすることができました。
ヘアメイクリハーサルでは、強いこだわりが無かったのでざっくりとした要望しか伝えてませんでしたが、細かくヒアリングしながらドレスに合うセンスの良いスタイルを提案してくださったので良かったです。後日写真を見ると、プロのメイクはやっぱり違うなと感動しました。
1日ついてくださったカメラマンの方は話しやすい方で、リラックスして撮影することが出来ました。
親族集合写真では小さい甥っ子達の気を引くのがとても上手で、バッチリカメラ目線の写真が撮れていて素晴らしい技術でした!
介添えの方がハキハキとした本当に頼りになる方で、常に的確な指示とサポートをしていただき大変お世話になりました。
披露宴が終わりゲストが帰った後、スタッフの皆様から暖かい御礼のお言葉をいただいて、感動しました。両親も、スタッフの皆様含め本当にいい式場だったと言ってくれたので、アイルマリーにして良かったと思います。

お色直し後の再入場をサプライズでテラスからにしたのですが、かなり評判が良かったです。後で動画を見るとみんな普通に扉の方を見ていました(笑)一気に光が差し込み披露宴会場の雰囲気も変わるのでオススメです。

• 日本人牧師

決め手はチャペルの雰囲気、料理、費用でしょうか。アクセスの良さやスタッフの対応など他にも良いところはありますがこの3つは大きいです。
憧れのクラシックなチャペルでの挙式、理想のドレス、美味しい料理、私達らしい装飾と演出、これらを予算内で実現できたので後悔は無いです。
プランナーさんは親身に相談に乗ってくださるので、こんなことできるかな?と思ったことはとりあえず相談してみるといいと思います。

ミカ様

この度は誠におめでとうございます。
アイルマリー横浜をお選びくださり、また、あたたかい口コミのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
ありがとうございます。

式場設備の面もお選びいただくポイントに挙げられていましたが、クラシカルなチャペルの雰囲気とコッツウォルズの会場の雰囲気もお褒めいただき嬉しく思います。また、会場の特徴を活かして再入場をガーデンから行うという演出もゲストの皆さまにご好評とのことで私も嬉しく思いました。
サプライズ感もありとても印象的でしたね!

お二人に大絶賛していただきお選びいただいたお料理も、
ゲストの皆さまからもご好評いただけたようで大変嬉しく思います!
特にお父様にご満足して頂けた事はとても光栄に思います。

また、お二人に携わったスタッフへのお褒めのお言葉も大変嬉しく思います。

これからもミカ様からいただいた言葉を励みに、アイルマリー横浜でお式を迎える全てのお客様に最高の一日をお迎えいただけますようにスタッフ一同精一杯努めて参ります。
素敵な口コミの投稿を頂きましてありがとうございました!

担当プランナー

会場名アイルマリー横浜(アイルマリーヨコハマ)