優しい雰囲気の披露宴会場

• 訪問 2018/05
  • 投稿 2018/08/06
おいしいほたて
  • おいしいほたてさん

クラシカルな雰囲気のある、木のパイプオルガンが印象的なチャペルがあります。日が昇っていると丸いステンドグラスがとても綺麗に見えます。(白い床にステンドグラスが写り込むのもとっても素敵でした)前撮りは和装でこちらのチャペルでもお写真をお願いしましたが、和風にも違和感なく馴染むチャペルだと思いました。

披露宴会場について(会場名:コッズウォルズ)

雰囲気の違う2つの披露宴会場があり、わたしはウエディング雑誌に掲載されていたコッズウォルズという会場のお写真を見てアイルマリーの見学を決めました。温かい雰囲気とナチュラルで可愛らしい印象のお部屋で、螺旋の階段付きのベランダが素敵な会場です。こちらのベランダを、お色直しの再入場とブーケプルズで使用させていただきましたが、自然光もありドレスも綺麗にうつってとてもお写真映えするのでオススメです。メインテーブルやゲストのテーブル、椅子なども優しい雰囲気のもので大変気に入りました。
もう1つのお部屋は、コッズウォルズより少し広く、白っぽい印象のお部屋です。余興ができるようなスペースが会場の横にあり(パーテーションで会場と仕切れようになっていました)、ダンスなど大人数での余興を予定されている方はこちらの会場の方が良いのかもしれません。
どちらも大変綺麗で素敵な披露宴会場でした。

・ドレスのランクを上げたこと
・料理のメニューをアレンジしたこと
・会場のお花を豪華にしたこと
・提携ドレスサロンでアクセサリーのレンタルをしたこと

当日のビデオ撮影をなくしたこと(フォトアルバムのみ)

料理はボリュームもあり、とってもおいしいです。当日、披露宴会場ではあまり食べられませんが、式の後に控え室で食べることができます。
コースのランクが3種類あり、試食会ではどのコースも同じ値段で食べることができます。スープやメインなど、コースの一部を別のランクのメニューと変更することもできます(値段は変わります)。わたしはスープを変更し、鯛茶漬けをつけました。決まったコースを選ぶこともできますが、好きなようにアレンジできるのでオリジナリティも出ていいかなと思いました。
またコースのデザートをデザートビュッフェに変更でき、こちらは自分が好きなフルーツやイメージを伝えるとシェフがオリジナルレシピで5種類のデザートを作ってくれるものです。(さくらんぼのケーキがいいなぁ、ハートのマカロンも使って欲しい、ハートの飴細工も使って欲しい…等のざっくりとしたオーダーでも素敵なデザートを作っていただきました)味もとてもおいしく、見た目も可愛いのでゲストの方には絶対喜ばれると思います。

遠方から新幹線で来てくれた親戚や友人が大勢いましたが、新横浜駅から送迎バスを出してくださったので移動がスムーズでした。式場までは車で10分もかからないくらいで、駅前の騒がしさもなく便利で落ち着いたところだと思います。
式場のお隣にファミレスや牛丼屋さんがありますが、外で式をあげるわけではないのでわたしは特に気になりませんでした。

担当してくださったプランナーさん、介添人さん、司会者さん、当日の料理を担当してくださったシェフ(デザートビュッフェの打ち合わせでお会いしました)、披露宴の進行をお手伝いしてくださった方々、みなさんに共通してある温かいおもてなしの雰囲気に感動しました。当日のスケジュールをしっかり共有されていて(当たり前なのかもしれませんが、ハラハラすることなどもちろん一度もなかったです)安心して結婚式当日を楽しむことができました。一生に一度の結婚式、アイルマリー横浜のみなさんのおかげで、大変満足しております。

プログラムの組み方や演出方法などの自由度が高く、オリジナリティも出せる、やりたい結婚式を実現しやすいと思います。
私はゲストがご飯を食べる時間が取れるように、また、遠方からの友人も多くいるためお話しできる時間を取りたいと思い、あまり詰め込み過ぎないように気をつけながらプログラムを考えました。それでも当日は慌ただしかったですが、やりたいことはしっかり押さえていたので満足しています。定番のプロフィールビデオや友人の余興などは無しで、代わりにカクテルショーと新郎とミュージシャンのジャズセッションを組み込みました。ゲストの方に楽しんでいただけたようで良かったです。(カクテルショーはアイルマリーさんがプロの方を手配してくださります)楽器の搬入時間やセッティングの相談など、演奏が実現できるように協力していただき、プランナーさんには本当に感謝しております。
また、アイルマリーで結婚式を控えた新郎新婦が参加できる、ウエディング見学会ではたくさんの素敵で個性的な演出を見ることができました。模擬結婚式もあり、結婚式への気持ちも高まります。明確に何がしたいかわからなくても、やりたい演出が見つかると思います。

• 日本人牧師

ナチュラルで柔らかい雰囲気、アットホームな結婚式を希望される方向きだと思います。立地で見学をやめるのはもったいない式場だと思いました。

・結婚式当日の新郎新婦の控え室が同じであること
・提携のドレスサロンでは同時に最大3組のドレス試着が行われているため、お隣が気になるかもしれません
・初期見積りからはお値段が大きく上がってしまうこと
気にされる方は注意が必要です。

おいしいほたて 様

この度は誠におめでとうございました。

おふたりの大切なご結婚式をアイルマリー横浜にお任せくださり、誠にありがとうございます。

頂いた口コミ内容も非常に細かく、詳細な部分までご記載くださいまして嬉しく思います。

初めてのご見学時にチャペルのステンドグラスを気に入って頂いた事や、テラスの階段がある会場では、階段上から降りてくる再入場のイメージもしっかり出来ていたという印象でした。

お二人との打ち合わせでは、ジャズバンドの演奏の準備に関しての事や、ゲストの方々の喜んで頂くためにたくさんの時間をかけて悩んでました。

ゲストに対する感謝を伝える為に試行錯誤して楽しんでもらえるように進行内容を一緒に考えましたね!

デザートブッフェもシェフと打ち合わせをしながら、拘りをもって決定していった結果、ゲストの方々にも大人気でした。

アイルマリー横浜ではデザートブッフェの内容や、ゲストの方々が召し上がるコースの内容を細かくお選びすることが出来るので、オリジナリティを出すには最適です。

これからもおいしいほたて様に頂いた言葉を励みに、アイルマリー横浜でお式を迎える全てのお客様に最高の一日をお迎えいただけますようにスタッフ一同精一杯努めて参ります。

本当にありがとうございました!

担当プランナー

会場名アイルマリー横浜(アイルマリーヨコハマ)