歴史的建造物に魅力を感じてくれる参列者が多そうならオススメ

• 訪問 2015/09
  • 投稿 2016/02/17
goro15
  • goro15さん

キリスト教的な意味合いを持たない「ミュージックホール」とのこと。主張のないシンプルな内装で、誰にでも受け入れられやすいと思います。
挙式会場を出ると日本庭園。竹などで敷地の外が見えないようになっていていますが、それゆえに手狭感もあります。

まず建物全体ですが、旅館時代のパーツをそのまま使っていたり、剥げてたりと、随所に古さが感じられます。でもそれは「歴史的建造物」「文化財」だからこそ。こういったものに価値を感じる方にとってはプラスになるのだと思います。また、チェーン展開の式場と違って“ここにしかない建物”ということで、県外からのゲストにも納得してもらえるのかなと思います。

披露宴会場は小・中・大と3つあって、中の会場が普段レストラン営業されている場所です。ここはオープンキッチンと、大きな窓から眺める日本庭園が、いい雰囲気を醸し出していました。小の会場は細長くて、高砂に座ると、やけに奥行きが狭く感じられました。こちらも窓はあって、善光寺前の通りが見渡せます。

長野の平均よりちょっと上、とのことです。
文化財として価値が認められた建物ですし、格式も感じられるので、高いとは感じませんでした。

ランチ営業中のレストラン(=中サイズの披露宴会場)での、ランチメニュー試食でした。感動するほどではありませんが、安心の美味しさです。普通のレストランではあまり見かけないソフトドリンクやノンアルコールカクテルにもテンションが上がります。

また、照明やテーブルセッティング、グラスなど、ムーディーでお洒落な雰囲気や、アレルギーを聞いたり料理説明をしたり、気遣いがきちんとしている感じが、料理の満足度を3割増ぐらいにしているように思います。

善光寺の門前の通りがとても雰囲気があって素敵で、その並びで建っているので、敷地の外に出ても雑多な感じにならないのが良いと思います。長野駅からのバスもシンプルなので、新幹線や電車で来る方も迷わないと思います。

また、結婚式をした後でも、文化財に指定されているからこそ、いつまでもこの地にあり続けますし、善光寺参りをしながら寄ったり、レストランで食事をしたりと、再び訪れることができる場所というのも良いと思います。

全体的なスタッフの方々の雰囲気として、きめ細やかな接客をしつつも接客態度はラフで、ハードの敷居の高さともうまくバランスが保てている印象。ちゃんとしてるけど緊張感なく、居心地が良い感じです。

気になったのは披露宴会場の説明で、だいたいの招待人数だけで「ではここですね」と1択だったこと。また、こちらの話を聞いた上でナイトウエディングを提案しているのかと思いきや、実はもともとその会場は夜しか使えないというだけの話だったり。。。設定があるのは納得できますが、システマチックな案内で、自分で選んだ感がなくモヤモヤしたので、もっと他にも見てみたいという気持ちがうまれ、即決できませんでした。

県外、特に東京から来る友人や親族に「わざわざ来てよかった」と思ってもらえる場所、という条件で探しました。
こちらは「歴史的建造物」「文化財」という、“ここにしかない建物”ですし、善光寺やその周辺の観光も楽しんでもらえるかなと思います。

• 温泉地・観光地

塗装や木が剥がれてたり、昔のパーツがそのまま残ってたり、すごい書があったり・・・この手のものを価値として感じられる人、両親が喜んでくれそうな人には、ぴったりだと思います。

私もその場では社会科見学気分で「すごい!」とテンションが上がったのですが・・・、観光ならともかく、「結婚式」にここを選ぶのはどうなのかと帰宅してからモヤモヤしました。特に友達はきっと「すごいところだね」とは言ってくれそうですが、喜んでくれるかというと疑問で。。。

goro15様

この度は藤屋御本陳のブライダルフェア(会場見学)にお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、ご案内時に当館スタッフがご不安な思いを抱かせてしまう瞬間もあった事、書き込みにしづらい部分であるにも関わらずご指摘いただきありがとうございます。今後、よりお客様にとって魅力を感じていただける様なご案内に出来ますよう、教育面でも日々精進していきます。

今回goro15様にご案内させていただいた会場は2Fにあります「THE SANDOH」との事ですが、藤屋の中でもより和モダンな空間となっております。
goro15様のおっしゃる通り、「歴史的建造物」「文化財」という、“ここにしかない建物”だとより感じていただける空間です。

この空間で、県内外からお越しいただくお客様に、至福のひとときをご提供できる様、日々精進致します。

結婚式において、何よりも大切な事はハードでもなく、歴史でもなく、「おもてなしの心」だと考えております。
スタッフ一同、goro15様がお招きしたお客様方をおふたりに変わっておもてなしさせていただきます。

一緒にご準備する期間中に、たくさんのご要望やご意見をお伝えくださいませ。当館スタッフ一同、培ってきたおもてなしの極みを皆様にお届けいたします。

この度は、お忙しい中にも関わらず藤屋御本陳のクチコミに多くのあたたかなお言葉を頂戴出来た事、心より感謝申し上げます。

ブライダルスタッフ

会場名藤屋御本陳(THE FUJIYA GOHONJIN)(ザフジヤゴホンジン)
会場住所〒380-0841長野県長野市大門町80結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。