非日常感を味わえます!

• 訪問 2017/08
  • 投稿 2017/09/07
☆らすかる☆
  • ☆らすかる☆さん
  • 山形県
  • ゲスト数:10名以下

白い大理石のバージンロード。長さも充分。
祭壇前の階段は3段あるのでトレーンの長いドレスもバッチリ見えます。

外の大階段に続くドアが直結しており、出入りの際にそこも開いてもらえるので自然光が入って白いドレスが一層映えます。

特に要望なしだと、聖歌隊2名、パイプオルガン奏者1名のようです。
誓いのキスなし、リングボーイ、フラワーガール、ポケットチーフセレモニー、ベールダウンなど様々な要望も応えてもらえます。

アイルランナーは安全上の問題で不可でした。

晴れた日は真っ白な大階段でのフラワーシャワーができます!
雨が降っても教会内でフラワーシャワーが可能です。

バルーンリリースは晴れた日限定で、雨の日はバルーンを会場装飾やプチギフトなどとして使うそうです。

披露宴会場について(会場名:トスカーナ邸)

タイプの違う二種類の会場があり、それぞれデザインの違う庭もついています。
床からシャンデリア、イス、壁、すべて違うので好きな雰囲気に合わせて選べました。

ただ、申し込み後の変更はできないので、決める前にテーマカラーやカラードレスの色味などをある程度決定しておくとより会場との調和がとれるのではないかと思います。
(ざっくり言うと赤いタイプと青いタイプに分かれるかと思います)

待合スペース、入口ロビーなど会場側で最初から綺麗に装飾してありますが、ウェルカムスペースは自作のものを持込可能なので、そこで自分たちらしさを出すことができます。

ドリンク用のカウンターが挙式会場と披露宴会場それぞれに用意してあるので、ゲストの方に気持ちよく待って頂けました。

厨房もそれぞれの会場隣りに会場ごと用意してあるので、アツアツ冷え冷えの料理が食べられました。

音響、照明、スクリーンも問題ありませんでした。
カラオケもできるようです。

会場の至る所が撮影スポットで、前撮りはもちろん当日も素敵な背景をバックに写真を撮ることができます。
お色直し後の再入場でガーデンからのサプライズ入場なども可能です。

限られた予算しかない中、それでもやりたいことや着たい衣装があったので、プランナーさんをだいぶ困らせてしまったかと思います。
こまめに見積もりを出して頂いたので、確認しながら自作できるところは自作し、持込できるものは持込んだので、予算内にはギリギリ収まりました。

ただ、自作アイテムが多いと搬入やセッティングも自分たちで行うことになるので、とても労力がかかります。
手作りが好きな方以外はあまりオススメしません。

逆に料理は節約しない方がいいと思います。
最低ランクのものでも十分おいしかったですが、私達は上位ランクのものを選びました。
やはり素材から豪華さが全然違いました。

とても美味しかったです!
フェアで試食をして、盛り付けの華やかさに驚きました。
晴れの日を飾るに相応しいお料理でした。

有料ですが試食会では2コースの食べ比べができるので、ぜひご両親と参加されることをオススメします。
新郎新婦は式が終わったあとに料理を食べる、プライズミールを選択することできますが、親御様はゆっくり食事ができないかと思うので、試食会で味わって頂くのもいいかな、と思います。

メイン料理のみランクアップ、などのカスタマイズも可能です。
仙台名物の牛タンなど、地元食材を活かしたメニューもあります。
自作の米や野菜などを持ち込んで料理に使って頂くこともできるそうです。

ウェディングケーキはオリジナルでいろいろなデザインができます。
好きなキャラクターをのせたり、3段ケーキにしたりと相談して決めていきます。

ケーキを子供たちに運んでもらう、という演出もありました。

人数が多ければガーデンでデザートビュッフェもできるそうです。

車のない人には遠いかもしれませんが、バスなど手配してあれば問題ないかと思います。
近くに高速道路、ホテルもあるので車の人には利便性がいいと思います。

みなさんとても明るく優しく、親身になって相談にのってくれます。
衣装の方、お花の方、メイクの方、司会の方・・・あげるとキリがありませんが、みなさん本当に良くして下さいました。

こちらの要望をなるべく実現できるよう、最大限努力して下さいました。
できないこともありましたが、上司の方に一度は交渉してもらえたし、代替案も一緒に考えてくれて、悔いのない内容で当日を迎えることができました。

8回程度の打ち合わせがありましたが、毎回お見送りまで丁寧にして頂きありがとうございました。

決め手は会場の雰囲気と口コミでした。
結婚式は一生に一度しかないので、思いっきり夢の世界を味わえるような空間をさがしていたので、この会場がベストマッチでした。

貸切型のゲストハウスなのも、ゲストがゆったりくつろげて、しっかりおもてなしできたな、と感じました。

準備のアドバイスは、式の準備は3か月前くらいから始まりますが、事前の情報収集やだいたいのイメージ固めは早め早めに動いた方が心残りがなくて良いと思います。

式場のブログがあるので、マメにチェックして、取り入れたいものはリストアップしておくのがオススメです。

☆らすかる☆様

この度はご貴重なクチコミ投稿を頂きまして、
誠にありがとうございます!
ご縁を頂き、お二人の特別な一日のお手伝いをさせて頂けたことに
スタッフ一同心より感激しております(*^_^*)
この度は誠におめでとうございます☆彡

当館のチャペルは、大理石のバージンロードに、
シックなブラウンの燭台、そして深いグリーンの祭壇が
味わいのある重厚感を生み出しております(^-^)
緊張の伴う挙式かとは存じますが、
優しくご家族様を見守るステングラスが大変人気の会場です☆彡
ご家族様との距離感も近いため、☆らすかる☆様のご家族も、
これまでの思い出を振り返る貴重なお時間になったことと存じます。

また、お選び頂いた会場内ももちろんですが、
☆らすかる☆様のおっしゃる通り、フォトスペースが館内に多数あるため、
当日の思い出をたくさん残して頂くことができます!
ご希望に応じてご案内をさせて頂く前撮りも非常に人気があり、
お外のガーデンなどで取るお写真は特別感があるかと存じます(*^^)v

かけがえのない一日をかけがえのないゲスト様と過ごす。
非日常でありながら安心感をお感じ頂けるような空間づくりを
今後もスタッフ一同尽力して参りたいと考えております☆彡
スタッフへのお褒めのお言葉まで頂戴し、大変光栄に存じます。
また、☆らすかる☆様が遊びにいらしてくださった際に、
ますます魅力あふれる施設でありますよう、努力してまいります!
この度は誠にありがとうございました(*´ω`*)

ファウンテンヒルズ仙台 スタッフ一同