キリスト教式でも神前式でもない、仏前結婚式に興味がある方へ

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2015/10/12
    挙式
jibami
  • jibamiさん

歴史のあるお寺というだけだけあり、荘厳な雰囲気でした。美しいパイプオルガンや、雅楽の生演奏もあり、設備は他の結婚式場よりも豪華なのではと思います。

結婚式、生演奏、写真、介添え等込みで約30万円でした。他のホテルと異なり値段交渉はほとんど出来ない雰囲気なのですが、どれもホンモノ感があり、コストにみあっていると思います。大満足です。

地下鉄の築地駅からすぐで、絶対に迷わないくらい近いのと、観光客が多いので案内が多いのも魅力です。また、すぐ近くに築地市場があるので、時間があれば参列してくれた人も築地市場を楽しんでもらうことができるのがいいと思います。

スタッフさんのサービス、ホスピタリティには感動しました。元々結婚式場をメインにやっているわけではないのですが、ギラギラした感じではなく、本当に昔ながらの和な雰囲気のベテラン女性に介添えしていただきました。白無垢を着たのでとても動きづらかったのですが、和服に慣れている介添えさんにいろいろと手伝って頂き、とても気持ちのよい式になりました。

白無垢、紋付袴でした。ウェディングドレスでの挙式も可能だそうですが、仏前結婚式なので、和を大切にしたいとおもい、和装にしました。式場が厳かな雰囲気なので、白無垢もシンプル、髪飾りも花などではなく綿帽子にしました。結果的に、式場の雰囲気とあっていたと思います。

印象に残っているサービスは、「数珠の交換」と「結婚の誓い」です。一般的な式場では指輪の交換がありますが、築地本願寺ではお寺から結婚のお祝いに数珠をいただき、その授与を行います。(もちろん指輪交換も、プログラムに織り込むことができます)また、結婚の誓いのことばがあり、夫婦で読み上げます。今でも誓いのことばは大切にとってあります。

• 仏前式対応OK

キリスト教式や神前式もいいですが、仏前結婚式に興味のある方は、ぜひ築地本願寺をお勧めします。築地本願寺は結婚式をメインで行っている訳ではないため、スタッフさんもギラギラした感じがなく、好印象です。

会場名築地本願寺(ツキジホンガンジ)
会場住所東京都中央区築地3-15-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。