駅から近くてアクセスはばっちりです

• 訪問 2014/04
  • 投稿 2015/10/23
まこ
  • まこさん

会場は他の式場や周りの建物に比べて小さめですが、それが逆に新郎新婦たちとの距離が近くてよいかと思います。エレベーターでの移動が基本になりますが、階段でもオーケーな方は階段を使っても楽かと思います。屋上での風船飛ばしを行いましたが、春先のとても晴れた空に色とりどりの風船が飛んでいく様はとても素晴らしく感動いたしました。新郎新婦の幸せな将来を予感させるような雰囲気だったので、参列者としてもその面でも感動いたしました。一階は待合室、2階から上が挙式チャペル?、披露宴会場といったように、フロアで全て区切られているので、わかりやすい作りだと思います。ただ、エレベーターが見たところ1台しかなかったように思えるので、もし人数が多かったり、ご年配の方が多い場合は少し不便に感じるところおあるかもしれませんが、全体的にアットホームな雰囲気で良いと思います。

披露宴会場は西・南面が大きくガラス張りになっており、福島の町並みを広く見渡せる雰囲気でとても白く感じました。私たちは昼間の披露宴でしたので明るい町並みを見ましたが、これが夜景だとまた違った雰囲気なんではないかと思います。ここの会場も、広さは決してある方ではないので、新郎新婦との距離もさることながら、友人たちとの距離も近く、話に花が咲いてとても盛り上がりました。余興も座りながら近くで見れますし、座った位置がよかったのもありますが、プロジェクターでの映像もしっかり見える位置でした。お手洗いが違うフロアにあったので、ちょっと行きづらいところではありましたが、全体的には満足できる会場だったと思います。

お料理とても美味しかったです。詳細を覚えてないのは事実ではありますが、ああいう場所で全部を食べるっというのは難しいと思うのですが、とりあえず全部食べつきったので美味しかったんだと思います。前菜からデザートまで、適度な量でよかったです。

ロケーションとしては、かなりの好立地だと思います。福島駅西口から歩いてもたどり着く場所でしたし、私は使ってないのわかりませんが送迎バスも出ていたようです。遠方の方でも、福島駅は新幹線も停まる駅ですし、また、駅のそばということも合って、有料ではありますが駐車場がかなりの数あるので車でも行きやすいと思います。提携している駐車場に入れられれば、帰るときに駐車券を発行してくれるので、お金もあまり気にしなくて大丈夫だと思います。ただし駐車場がありすぎて逆に提携している場所がどこにあるかわかりづらいところが難点だと思います。それで間違った場所に停めてしまったため、私は有料で停めることになりました。そこらへんは事前に一度調べておいたほうがいいかもしれません。

スタッフさんの動きもとてもよかったと思います。じっくり見ていたわけではありませんが、小さい子のいる参列者さんへの対応、ご年配の方への対応、そして比較的若い人たちへの対応とスムーズに行っていたと思います。屋上で写真を撮るときも、日差しがちょっと強い日だったので汗をかいたりぐずってしまう子供もいたと思うのですが、時間がかかったりというイメージが無かったです。どんなに会場がよくても、プランナーさんをはじめスタッフさんとの距離や動き、コミュニケーションがよくなければ、よい式は行えないと思います。それが今回のこの式での新婦の感極まった表情が全てを表していると思いましたので、とてもよいスタッフさんたちなんだと思います。

特に印象に残るのは屋上のスペースでの写真撮影・風船飛ばしです。屋上での開放感たるやとても気持ちよく、また晴れた日でしたのでものすごく新郎新婦の白の衣装が映えてよかったです。まさに「空の庭」だと思いました。風船飛ばしも初めてしたので、参列者たちの手を離れて無数に飛んでいく一つ一つが空に吸い込まれていくような感覚で、いつまでも見続けてしまいまして感動しました。次にもし自分が式を挙げるとしたら、取り入れたいイベントだなとも思いました。写真撮影も、撮影スタッフが脚立に乗って俯瞰のように撮るのはとても良いと思いました。正面からの写真が集合写真には多いパターンだと思うので、俯瞰で撮ることにより女性としても脚細効果があるのではないかと思います笑

• 日本人牧師

駅に近い場所で行うのであれば、こちらがオススメです。

会場名空の庭コンポステラ(ソラノニワコンポステラ)
会場住所〒964-8053福島県福島市三河南町5-22結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。