体裁など必要最低限で挙式や披露宴をされたい方に良

• 訪問 2013/06
  • 投稿 2013/12/09
    披露宴
はっぱのひと
  • はっぱのひとさん

【披露宴会場について】

有名温泉地の有名ホテルというだけあり、エントランスからゆったりした設計です。披露宴に使った宴会場は地下にあり昼間だと少しうす暗い感じがあるかもしれませんが始まったのが夕刻だったので庭のライトアップが美しかったです。
会場は畳の間に机と高座椅子を並べた形で、新郎新婦の家別に分けてもらいました。こちらの説明不足で小島の人数配分が間違っていたのですが、すぐに椅子の数を入れ変えてくださいました。

【スタッフ・プランナーについて】

参列者に子供がおらず、高齢者が多かったため、「温泉を付けて欲しい」を要望し日帰りながら温泉に入れるオプションをつけてもらいました。皆それなりに元気なほう(笑)ですがやさしく控部屋への案内や重たい荷物等運んで下さり皆満足していました。控え部屋は披露宴会場近くの宴会場で男女別にしてもらいました。細かい注文をつけていたら家族別にもしてもらえたかと思います。

【料理について】

温泉地ならではの日本料理にしました。もともと料理のプラン表があり、事前に試食を行った際に選ぶことができます。高齢者も多いので量よりは質で・・・と選んだのですが意外と多かったです(ゆっくり料理がやってくるので食べる時間がかかり思いのほか食べたという感覚です)
追加でケーキを人数分お願いしました。こちらも生のフルーツケーキでふんわりしていておいしかったです。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

駅や温泉街からは少し離れているためほぼ車でのアクセスになります。有馬温泉駅から無料送迎のバスもあります。事前の打ち合わせでプランナーさんから「バスの手配もできますよ」と言ってくれたのですが、式場からの人数も少なく、ほとんどの参列者がお酒の飲めない人だったので地図を渡し各々の車で披露宴会場まで来てもらうようにしました(ちょっと負担だったかもしれません・・・)ロビー外の緑地からは有馬の山々が見下ろせます。紅葉の季節ならなお綺麗だっただろうと思います。

【コストについて】

舌の肥えた年齢層の高い人が多いので料理にはこだわりました。魚介が多く、どれも薄味だったので好評でした。
披露宴の演出は一切なしにし、食事をゆっくり食べて、新郎新婦から和気藹々と話し合えるような雰囲気にしてもらいました。

【結婚式の内容について】

各小島(テーブル)にちょこっとだけお花を飾ってもらうようにしました。高砂側にも少しだけ。装花は結婚式場でこだわったので披露宴ではあまりこだわらなかったです。お色直しは入れなかったのですが、準備はしていただけるということでした。

【この式場のおすすめポイント】

プライバシー等々すべてに適応できるおすすめとはいえませんが、参列者全員に好評だったのがやはり温泉でした。とにかくいろんな湯を楽しめるので、私たちも披露宴の後の疲れをすっかり取ることができました。
特に気を使うこともない親族中心の披露宴でなら温泉旅館もありだろうと思います。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

結婚式場がすでに決まっていたため、そこから近い披露宴会場であまり堅苦しくないものを・・・と考えた折に白羽の矢がたったのがこのホテルでした。ちゃんとしたウェディングプランも用意されていますが、なにより型にはまらずこちらの要望を細かくいろいろ聞いていただけたことが決め手でした。温泉旅館の繁忙期を除けば3か月ぐらい前でもなんとか予約がとれ、参列者の宿泊等を含めると一般のホテルより高くなってしまうかもしれませんが、こじんまりとした結婚式&披露宴を望まれる方には良いと思います。

結婚式目的だけでなく普通に温泉&宿泊もできるので、毎度の結婚記念日に予約をとって行くというのもできそうです。そのせいか・・・浴衣でホテル内を歩いている一般客の方も多くいるので、気にされる参列者がいる場合はひとこと配慮が必要かもしれません(^^;

• フォトプランあり
  • 温泉地・観光地

会場名有馬グランドホテル(アリマグランドホテル)
会場住所〒651-1401兵庫県神戸市北区有馬町1304-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。