大階段とガーデンが素敵な式場です

• 投稿 2018/04/14

費用明細 3,676,244円(69名)詳細

やっちゃん
  • やっちゃんさん

チャペルには白い大階段があり、フラワーシャワーやブーケトスの際は素敵で写真映えします。集合写真もこちらで撮りますが、野外のため、雨の日は使えません。私の時は残念ながら雨でした。親族との写真はチャペル内で撮り、友人達との集合写真は会場ロビーにて撮影してくださいました。結果、集合写真は2枚になりましたが人数80人と多かったため逆に良かったと思っています(笑)(2枚になっても追加料金はかかりません)
チャペル内は白く、清廉な雰囲気です。大抵、どの式場も人件費のかからない人前式の方が安いと思うのですが、人前式も、牧師付の式も値段は変わらないとの事で人前式で参列者の顔を常に向いているのは緊張して嫌だったので牧師さん付でお願いしました。外国人さんの牧師さんで雰囲気出て良かったです☆入場、退場等の曲は式場の準備してくれた曲から雰囲気の良いものを自分達で選びました。
大階段があるので披露宴会場から見るとチャペルは2階の高さになります。基本階段から移動しますが、エレベーターもありますので、おじいちゃんおばあちゃんを呼んでも安心です(^^)

• 前撮り時の未加工写真です。明かり消してあるので暗いです。

• やっちゃんさん

会場は人数に会わせて、大きい方、小さい方とありますので安心です。80人予定だった私たちは大きい会場でした。(基本、5人~8人掛けだったかな?テーブルあと二つ三つははいると思うので100人入ると思います。)
なので大きい方の会場で書きます。
何年か前に内装を変えたそうで、昔、参列したときは白っぽい雰囲気だった気がしますが、今は壁はブラウン系の落ち着いた雰囲気でした。会場の雰囲気は装花と装飾、テーブルクロス等で変わり、ガーデンに大きい窓もありますのでナチュラルでもフェミニンでもクールでも大丈夫です。ガーデンでデザートビュッフェができます。一部に屋根があるので雨天時も(出れる場所は狭くはなりますが)ガーデンに出れます。窓が大きいので昼間は庭が綺麗に見えます。夜はライトアップが出来るみたいです。
会場内に階段があり、入場はガーデンから、扉から、2階から階段を使うなど演出により選べます。
バーカウンターの様な設備もあり、季節により変わるオリジナルカクテルが、アルコール入り2種、ノンアルコール2種あるのでビール飲まない女性にも嬉しいです☆
会場からキッチンが見える仕掛けになっており、参列者の方の目にも楽しいです。
披露宴会場の扉の外にはソファ等もあるので、お子様がぐずっちゃったとか、わいわいガヤガヤに疲れちゃったご年配の方の休憩スペースも安心です。
ちゃんとした結婚式場なので音響やスクリーン設備は心配入りません。

見積もりの段階から、かなり現実的な見積もり金額をだしていただけたので、支払金額に大差ありませんでしたし、30万とか、50万とか、びっくりするくらいに上がっちゃうことはありませんでした。
プランナーさんとの打ち合わせで毎回、決定内容・変更内容・未決定の項目の見積もり額など細かく記載した紙を出してもらえますのでしっかり確認できます。

ペーパーアイテムは手作りしました。もちろん式場に依頼もできます。
プチギフトも持ち込みしました。式場からもカタログ等ありプチギフトも準備していただけるようでした。
ウエルカムスペースのものは自分で作りましたが、たくさんは作れず、寂しくなってしまうかなと心配しましたが、プランナーさんが上手に飾り付けしてくださり全然心配いりませんでした!
ウエルカムスペースも別途料金はかかりますが、お花屋さんに飾りつけを頼むこともできるので、特にテーマとかやりたいものとか飾りたいものがなーい!ってカップルも安心かと思います。(花だけでなく、ヴィンテージっぽい机とか写真立てみたいな小物類もお花屋さんでレンタルしてくれるそうです!)
他は特に持ち込みしたりで削減できるような箇所は無かったと思います。
もっと削るなら前撮りをやめるとか、招待人数を減らすとか、ドレスの値段を抑えるとかになるのかな…と。
だからといってどれもバカ高い値段というわけではないと思うので、今流行してるレストランウエディングとか、少人数のカジュアルウエディングではなく、昔ながらの、しっかりした会場、ちゃんとした内容で結婚式をやるなら納得のお値段かと思いました。

お料理は作り置きはしないとのことであり、全て当日に作っているそうです。とても美味しいです。
正直お料理の美味しさで選んだ面もあります。
やはり参列者の方は普段食べれない豪華なお料理に期待していると思うし、正直演出がよくてもお料理が美味しくないとガッカリはしてしまうと思ったので…。自分達の希望する会場の雰囲気や演出も大事ですが、一番はゲストに満足していただきたかったのでお料理の美味しさは外せませんでした!
デザートビュッフェも美味しいですし、ウエディングケーキも希望のスタイルで作ってもらえるので満足できます。ビッグスプーンホントにビッグで写真映えもしますし、みどころになります☆
お料理は2スタイルあり、試食会で試食した上で選びます。グレードは三段階でした。デザートビュッフェをつけるなら、一番下のグレードでも量はしっかりありますし、味はかわらず美味しいですから安心できます。

• 料理決めの試食会の時のもの。
  • 挙式後、別室でゆっくり食事した際の当日のビュッフェデザート等

• やっちゃんさん

豊橋駅から近く、無料のシャトルバスを出してもらえます。有料でお願いすればタクシーチケットなどの手配もしてくれるみたいです。
駐車場も広さはありますので車での来場も安心です。
東京など、新幹線を使うであろう友人もいましたのでこちらにしました。

プランナーさんが素敵な方で毎回楽しく打合せできました!おしゃべりが楽しく、毎回予定時間オーバー気味でした(笑)
担当プランナーさん以外の方にも大変良くしていただきました。
自分達の挙式前に、私は2回ほどこの式場で参列した経験がありますが、他のどの会場よりもスタッフさん全員が熱心であり、お客様を楽しませてくれようとしてくれるところが好印象でした。
披露宴の配膳スタッフさんも大変にこやかで「ただ料理を運ぶ担当」ではなく、きちんと新郎新婦の希望したスタイルの披露宴をより良いものにしようとしてくれてるのが伝わりました。

もともとが写真屋さんだったそうなので、集合写真や前撮り写真等はとても綺麗に撮って貰えます!
前撮りも系列の写真店で撮りますので、衣装やメイクも式の打ち合わせと兼ねて出来るのでちぐはぐになることはないです。
衣装の持ち込みは出来ませんが、2店舗ある系列店から選べます。海外からお取り寄せの良い生地のドレスもあまり変わらない値段で選べました。
新郎のタキシードもおしゃれなものがあり、試着は見ていて楽しかったです!(私は新婦ですが(笑))

私たちのプラン内には、前撮りプラン、当日の挙式&披露宴をプロのカメラマンさんが撮影してくれるスナップ写真も含まれてます。
前撮り時は、当日のカラードレス+ウエディングドレスに和装がプラスでつけれました。
和装は基本プランのものなら衣装代は無料であり、グレードを上げると差額分がプラスになるかんじでした。
でも!無いとこから和装を追加で借りるよりは衣装代がお得に撮影でき、満足です☆
和装も気にはなりましたが、当日にお色直し2回もする時間はないし、当日は動きやすいカラードレスを着たかったので諦めてましたので嬉しいプランでした!年賀状用に写真を撮れたのでホント満足でした。
式場の系列店で衣装をかり、系列店で前撮りするため、前撮りの為ということで別途、衣装代がかかることはなかったです。(メイク代はかかったかな?)
なので、前撮りしてもしなくても料金的に変わるのはアルバム代がかかるかどうかくらいみたいです。

料理と雰囲気のよさが決定打かな?
あと、仏滅日に挙式しましたが、この式場は仏滅と言っても値引きは無いそうで、代わりに1日二組のところ、仏滅日は一組になるそうで、挙式開始時刻を好きに決めれるとのことでした!
遠方の方も数名参列していただきたかったので、朝、新幹線で来て貰うことを考え(挙式日は土曜日でした。翌日みなさんにも本人たちもゆっくりしたかったので…(笑))、開始時刻を遅くして挙げました。親族も朝早く準備せずよく、本人たちも早朝から慌てることもなく都合がよかったです!

でも、本音一番はプランナーさんと気があったことかもしれません。ホント、いいプランナーさんに巡り会えて良かったです!
どこの式場も、見学時に担当してくれた方が担当プランナーになるのかな?という感じでしたが、
ここは、2回目か3回目で本担当さんが決まりました。
見学時に説明や見積もりを相談してくれた方がサブについてくれた感じです。まず、二人の話をきいて、新郎新婦の雰囲気や、やりたいプランを聞いた上で相性の良さそうな担当さんを当ててくれるのかな~って感じでした。なので、担当さんの面でも失敗は少ないかなと!

ちなみに、テーマもやりたい式の希望もとくになく…。
親戚も呼ぶけど友人も楽しんでくれるようなアットホームだけどカジュアルすぎない、でもちゃんと手を抜いてないゲスト全員が楽しんでくれる結婚式がしたいとの要望で行きました。
テーマは決めた方が内容が綺麗にまとまりやすいとのアドバイスはいただいてましたが二人ともこれといった趣味も無く、決まらず…。
打ち合わせの半くらいで二人の式のテーマがようやく見え、急遽そちらに沿わせる感じで進みましたが、挙げたい式のイメージとテーマは見学に行く段階から持っていた方が打ち合わせも準備も苦労は少なく済みますし、やりたいことも明確ならその分、余分なものはカット出来るので費用も押さえられると思います!
ドレスも試着は何回も出来ますが、勤めながらだと衣装屋さんとの空きスケジュールを合わせるのが難しいのでイメージは固めておいた方が良いです。

約1年後の日にに予約を入れても、実際打ち合わせに動き出すのはだいたい半年前からだそうなので、半年あれば十分準備も打ち合わせもできます。

私たちはあまり前知識も無く打ち合わせしましたが、プランナーさんがしっかり決めるべき所は説明してくれますし、ノープランでも式は出来ますので大丈夫ですよ~!
ただ、前知識無いと「えっ!そんなのも決めるの~!?」ってなってちょっと焦ります(笑)

• ウエルカムドリンク、ウエルカムフードのいただける場所です。
  • ブーケはドロップ型ラウンド型等形にかかわらず一律料金でした。

• やっちゃんさん

おふたりの人生においても大切な1日をベルアンジュールでお過ごしいただき誠にありがとうございました。
また、素敵な口コミ投稿をして頂きありがとうございます!

おふたりとのお打ち合わせは毎回楽しく、あっという間の時間でした^^
おふたりの想いが詰まった結婚式を、ゲストの方にも楽しんでいただけたとのこと嬉しく思います!

今後ベルアンジュールにてご列席の機会がございましたらお会いできることを
楽しみにしております♪

ベルアンジュールスタッフ一同

費用明細

69名3,676,244税込

(1名あたり53,279円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

おふたりのご予算に合わせてご提案させていただいております。 お持ち込みいただけるアイテムもございますので、ぜひお打ち合わせでゆっくりご相談ください。

会場名BELLE UN JOUR(ベルアンジュール)(ベルアンジュール)
会場住所〒441-8048愛知県豊橋市西小池町59結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。