アットホームで挙式費用を抑えたい方に特におすすめ!!

• 訪問 2013/03
  • 投稿 2015/10/08
    挙式
koro39koro
  • koro39koroさん
  • 兵庫県

小さな結婚式の店舗は駅から行きやすい三宮にもありますが、会場が円形で珍しい点と、神戸モザイクという海が近くにあって「神戸らしさ」を出した結婚式をしたかったのでここに決めました。
全体的に白で統一されて、とても清楚な雰囲気で花嫁さんが一番引き立つ色合いや作りになってると思います。お花の色も白と緑でとても爽やかだったのが印象的でした。窓も大きいので挙式会場からは海は勿論の事、ポートタワーも見えるので、昼間にするのと日が陰ってからで全然雰囲気が違います。どちらかというとゴージャスよりカジュアルな感じですが、やはり夜だと夜景がとても綺麗なのでロマンチックな挙式もできるのではないかなと思います。
やはり、円形なのは個人的にすごくおすすめです。一般的な作りだと後ろを振り向かないと花嫁さんの入場シーンなど見れませんが、円形だとそのままの視線で見れるのと、ここはこじんまりとした会場なので、皆が花嫁さんを間近で見れる絶好の形だと思います。

• 本当に素敵な円形の式場です
小さな結婚式 神戸モザイク店

• koro39koroさん

とにかくシンプルに極力お金を使わずに式を挙げたかったのでここを選びました。挙式の身なので参考になるかは分かりませんが・・・全てをケチケチするのではなくて自分が着るドレスだけは納得いくものを着たかったのでプラス料金出しました。やはり、写真にも残るし、着た思い出は一生残るのでここだけは妥協せずお金をかけるべきです。写真もやはり全然出来栄えが違うので、プロの方に撮ってもらったほうが賢いと思います。
節約するためにアルバムは頼まず、プロの方に撮ってもらってデータだけ買って、アルバムは自分でインターネットにて安く作ったのでだいぶ費用を抑える事が出来ました。ブーケも母が大事に取っておいてくれたものを持ち込めたので、その点も相談してみると余分な費用がかからずいいと思います。

モザイク内にあるので、JR、地下鉄海岸線、阪神阪急各沿線からどこからでも行けます。モザイクへの道筋も書いてありますし、遠方からでも迷うことなく行けると思います。私は親戚が全員九州方面からでしたが、迷うことなく来ることが出来たと言っていたので本当に便利な場所にあると思います。
モザイク内では少し奥まったところにあるので、目立つ場所にはないですがフロアガイドを見たらすぐわかります。近くにはホテルも数か所あり、遠方から来た人には神戸観光して帰ってもらうのも楽しみの1つだと思います。モザイク自体にもショッピングや食事をするところがたくさんありますし、今は少し歩いたらumieもあるので式が終わっても飽きない場所になっているのもいいと思います。

担当してくださったプランナーさん、ドレス合わせの時のスタッフ、メイクさん、カメラマンさん、本当に皆素晴らしかったです。最初に説明を聞きに行った時もこちらの要望や予算をよく聞いてくださり、披露宴はせず挙式のみという形でも快諾してくださいました。決して押しつけがましいことはせず、あくまで「こんな式がしたい!」という思いを形にして、サポートしたいという思いがとても強く感じられたのもここに決めた一つです。義父が牧師なのもありそのまま司式をするということで、式場のマニュアルではなくこちらのやり方で式を進めたいとのこちらの要望を伝えましたが、嫌な顔一つせず、臨機応変に対応して頂けました。
事前にメイクリハをした時にメイクさんとも初めてお会いしましたが、とても穏やかな方でホッとしたのを覚えています。したい髪型を切り抜いて持っていったのですが、忠実に再現してくれて腕のいいメイクさんでした。
カメラマンの方は当日にならないとどんな方か分からなかったのですが、運よく人気で中々予約が取れない女性カメラマンの方に撮っていただき、終始イリラックスしながら、とても満足する写真を沢山撮ってもらいました。希望は全然伝えていなかったので運だけですけど、こだわりがある方は、男性か女性かだけでも希望を伝えていた方がいいかもしれません。個人的な感想ですが、やはり花嫁さん主役なので女性カメラマンの方が緊張もほぐれるのではないかなーと思います。
トータル的にスタッフの質は高く本当に満足できる最高の結婚式が出来ました。

上下セパレートになっている珍しいドレスでした。着たいドレスのイメージ写真を持って衣装合わせに行ったので本当に着たい納得するドレスが着れました。その時に着れる数もそこまで多くないので(疲れるし)どんなドレスがいいのかイメージして切り抜きを持っていくことをお勧めします。

珍しい円形の会場。これはこの式場でも売りにしてますが、本当におすすめです!写真に残して他の人に見せてもすごく素敵だと言ってくれるし、参列者と花嫁・花婿の距離が近いのはアットホームな式にしたい人にぴったりだと思います

• チャペルから海が見える
  • 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

ゴージャス婚より、アットホームな式にしたい人向けの会場です。やはり円形の会場で参列者との距離が近いのも、より感動する式になると思います。結婚はゴールではなくスタート。お金をかけるところは人それぞれの価値観があるでしょうが、やはり式のあとも生活していかないといけないので、式にそこまでお金はかけられないな。と言う人ほど本当におすすめです。披露宴会場も式場の真隣にありますが、挙式のみでも全然問題ないです。押し売りもされません。私たちは披露宴というより、食事会として他の場所でワンフロア貸切って行いました。費用を抑えたい方は挙式はここで、食事会は他の場所で。。とした方がよりお安く出来ると思います。安かろう悪かろうではなく、ここの会場は本当に皆がアットホームで笑顔になれる式が出来ると断言できます。本当におすすめです

koro39koro様

この度は「小さな結婚式」で結婚式を行っていただき、本当にありがとうございました。
また、お忙しい中クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

小さな結婚式は15年前神戸北野にて「一組でも多くの方に小さくても温かな式を挙げていただきたい」という想いで誕生致しました。

koro39koro様やご列席の皆様のお人柄のお蔭で、喜んでいただける挙式をしていただけましたこと、スタッフ一同嬉しく感じております。

今後も頂いたご意見を励みに、精一杯取り組んで参ります。

ご投稿、誠にありがとうございました。

koro39koro様の末永いお幸せを心よりお祈り申し上げております。

会場名小さな結婚式 神戸モザイク店(チイサナケッコンシキコウベモザイクテン)
会場住所〒650-0044兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1モザイク3F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。