★さあ行こう★最高に★最幸な一日になる場所★アンジェローブへ

• 訪問 2015/11
  • 投稿 2016/03/23
B鯛めでたい♪
  • B鯛めでたい♪さん

ドラクエのような荘厳な【THE教会】を探していました。
ステンドグラス、赤じゅうたん、高い天井、大きな扉・・・
私の理想のイメージそのものでした。

模擬挙式を見に行って、感動してその場で決めました。
新郎新婦ともに、ヨーロッパに大変馴染みがあるので、フランス風だったことも大きなポイントです。

母からのベールダウン、父とバージンロードを歩く、ベールガール、リングボーイ
やりたいことが全てできて、自分の夢が叶いました!!

聖歌隊は数人いて、とても豪華です。
聖歌隊の歌は、まるで音楽会に来ているような感覚で、
結婚式だということを忘れてしまいそうになりました。

聖歌隊の一人の方が、歌いながら、歩いている私のウエディングドレスをなおしてくれていたことを
後でゲストから聞き、歌だけでなく、スタッフとして仕事もしてくれていて、すごいなあと思いました。

バージンロードを歩くときや、退場の時も歌だけでなく、生の楽器演奏が聴けて大満足です。

バージンロードの長さは、短すぎず、長すぎず、ゲストの表情も見えてちょうどよいです。

教会の荘厳な雰囲気と音楽が素晴らしかったので、
挙式の最中にたくさんのゲストが、感動のあまり泣いていたことが大変印象に残っています。

披露宴会場について(会場名:Chevalier)

高齢の方と子供をたくさん呼ぶ予定だったので、
ゲスト目線で考えて、独立した貸切空間であることは必須条件でした。

他の花嫁さんとすれ違ったりすることがなくて、自分たちだけの空間でおもてなしすることができました。

教会の隣が披露宴会場なので、わざわざ移動してもらう手間や時間もかからず、シンプルでよかったし、
小さい子供が迷子にならず、安心でした。

披露宴会場のトイレの位置も近くてわかりやすいので、ゲストには好評でした。

【こだわってお金をかけたところ】
★音楽(新郎新婦ピアノ連弾、新郎ソロ演奏)をメインにしたかったので、
 グランドピアノを使用しました。
★新婦だけでなく、新郎もお色直しをしました。
★ゲストをきちんとおもてなしするために、料理と引き出物にお金をかけました。
★トトロ&ジジをテーマにした「オリジナルウェディングケーキ」
★子供ゲストに楽しんでもらう「ぬいぐるみトス」「キッズルーム」「子供ゲストへの引き出物」
★全員が参加できる「リボンワンズ」
★両親への感謝の気持ちで渡した「産まれたときの体重で作った防災テディベア」「花束」
★ゲストもたくさん撮影してほしいため「写真枚数追加」しました。

【節約したところ】
★ウェルカムボードは、100円SHOPで買った材料で作りました。
★お菓子まきのお菓子は、駄菓子屋で買って、手作りデザインの袋に詰めました。
★カラードレス色当てクイズに使ったペンライトは100円SHOPで買いました。

試食会に、新婦・新婦母・新郎両親(合計4人)が参加させてもらい、
どんな料理にするかを相談しました。
そこで食べたお肉が大変美味しく、全員一致で「肉で行こう!」と決めました。

試食会で、全体的な料理の雰囲気と味を知っておくことができたので、
新郎と一緒に「彩り豊かで、目でも楽しめる料理」を一品ずつ自信を持って選べました。
写真にもキレイに残すことができたので、よかったです。

また、パンが「焼き立てで!種類豊富で!美味しいので!」
ゲストには事前に「パンが本当に美味しいから、お楽しみに~♪」と声をかけました。

新郎新婦は、当日ほとんど食べれないと覚悟していましたが、
式後、着替えた後に、アフターイートで、後半のお料理とウエディングケーキを食べることができました。
ケーキの一部を写真に撮影することができて、嬉しかったです。

(いい意味で)名古屋市内だとは思えないくらい、都会から切り離された空間です。

騒音がないだけでなく、
高い建物、看板、電線、電柱などが写真に写る心配が全くなかったので、
どの角度で撮影しても、フランスの世界観が保たれました。

名古屋駅からあおなみ線で30分以内、車で来ても駐車場完備なので、
ゲストにとって「電車」か「車」かの選択肢があることがよかったです。

3人のスタッフさんがつきます。
「全体を見渡すスタッフ」「詳細内容を打ち合わせするスタッフ」「衣装スタッフ」

私が疑問に感じたことや不安に思ったことに対して、いつも親切丁寧に対応してくれました。
特に、質問したときの返信の素早さが、時間のない私たちにとって、本当にありがたいことでした。

「これは持込みできますか?」
「こういうイベントをやりたいのですが、可能ですか?」
という相談に乗ってくれて、
「自由でゲストも楽しめるオリジナル」な結婚式をすることができました。

打ち合わせしたことの引き継ぎが毎回きちんとされていて、3人のスタッフの連携が素晴らしかったです。

まさに、アンジェ三銃士!!
One for All, All for one「一人はみんなのために、みんなは一人のために」

花に関する知識やアイデアが全くなかったので、
「予算」と「秋らしいイメージ」でという漠然とした希望を伝えました。

当日、思った以上に花が素敵で、持ち帰りできる花をゲストが積極的にもらってくれました。
ゲストによると、「花は、しばらく家でもきれいに咲いていた。」とのことで、
手入れが行き届いたよいものを用意してくれていたのだと思いました。

新郎がイチョウに思い入れがあったので、装花にイチョウを入れてもらいました。
式の最後の「新郎のあいさつ」にゲーテのイチョウの詩の引用がありました。
ラストの伏線が回収された感じで、新郎オリジナルの言葉が印象に残りました。
自分たちだけのオンリーワンな花が用意できたと感じています。

ウエディングドレスは、担当のスタッフさんに自分の希望のイメージの本を見せて、
ピックアップしてもらったものを試着しました。
私のイメージのドレスを用意してくれたので、
少ない時間の中で「運命の一着」を見つけることができました。

カラードレスは新郎との色のバランスもしっかり考えてくれて、新郎にも素敵な一着を選べました。

ヘアメイクはリハーサルがあり、自分の希望を打ち合わせしました。
ヘアのスタッフが一人、メイクのスタッフが一人つきます。
ヘアメイクが苦手な私に、いろいろと提案してくれたり、
ネイルについて詳しく教えてくださり、助かりました。

ヘアメイクリハーサル、結婚式当日、両方とも終わった後、
帰宅用にヘアチェンジしてくれたのは、新鮮でした。

結婚式当日は、ヘアメイクをしているときが一番緊張しましたが、
ずっと明るく話しかけながら、手際よく完璧にヘアメイクしてくれて、
さすがプロだなあと感激しました。

式の途中、写真撮影の前に、少し乱れた髪をきちんとなおしてくれました。
こまやかな気遣いが嬉しかったです。

ウエディングドレスを自分専用に作ってもらえることです。
好きなドレスのデザインを選んで、自分の体型を採寸して作ります。
ドレスとベール、小物やアクセサリーを母と一緒にワイワイ選ぶことが楽しかったです。
別の式場で挙式した姉はレンタルだったので、母にとっても特別な体験になったようです。
私は、式後、ドレスをベビードレスにしてもらったので、
記念になったし、将来子供に使いたいと思います。

司会者さん・音響スタッフさんとの打ち合わせがしっかりあり、
当日話してほしいこと、各場面で流す音楽も細かく決めることができました。

カメラマンさんに、「撮影したいポーズ」の希望を伝えることができたので、
時間の許す限り、撮影できました。
カメラマンさんからも「こんなポーズで」といろいろ提案してくれて、
結婚式ならではのポーズの写真をたくさん撮れました。
アンジェローブは、建物とお庭の雰囲気がフランスそのものなので、
とてもきれいに仕上がりました。
その写真をもとにカレンダーを作って、両親にプレゼントしたところ、大好評でした。

何度訪れても飽きない素晴らしい景観(゜o゜)
まるでフランスにいるような感覚を味わえる空間、でも日本語が通じる安心感(^^♪
しっかりサポートしてくれるアンジェ三銃士(^^ゞ

一生に一度の結婚式、楽しみながら、全力で駆け抜けてください!!

結婚式を迎えるまでの過程もすべて、よい思い出になります。

私は、映像を残さなかったことを大変後悔しています。
音声が残ると、そのときの映像がより鮮明に思い出せるので・・・
写真もいいけど、やはり映像も残してください。

今、結婚式場探しをしている、そこのアナタ!(^^)!
アンジェローブの素晴らしいスタッフさんとなら、きっといい式になりますよ♪

【結婚式を終えて~感想】
結婚式当日は「最高に最幸な一日」を過ごすことができました。

充実感で、しばらく燃え尽き症候群になったくらい、、、、、全力でやりきることができました。
スタッフの皆様のサポートのおかげです。

仕事だとしても、仕事以上に私たちのために一生懸命頑張ってくれたと感じています。
お客としてお金を払ったから、当然なのかもしれませんが、
お金で買えない価値がある・・・プライスレスなサービスをありがとうございました。

結婚式の一週間前に荷物の搬入をしたとき、スタッフの一人(お名前がわかりません)から
「お仕事でお忙しい中、しっかり準備していただき、ありがとうございます。」と言われました。
自分の結婚式なので、一人で頑張るしかないと背負い込んでいたので、
一緒に頑張ってくれているようで、とても嬉しかったです。
そして、忘れてかけていた「どんな状況でも楽しむ心」を取り戻すことができました。

どのスタッフも、本当にブライダルのお仕事が大好きで、
情熱を持って接してくれていると思いました。
誇りを持って働いている仕事への姿勢、尊敬します。
短期間でしたが、一緒に式を作ることができ、本当に楽しくよい思い出です。

教会がきっかけでアンジェを選びましたが、「建物」だけでなく、そこで働く「人」も素晴らしいです。
やはり、式場を選ぶ際の最大のポイントは「人」だと思うから、
これからも変わらないアンジェローブでいてください。

不思議なもので、結婚式が終わってからも、アンジェに行きたいです。
本当にそれくらいアンジェローブの大ファンです♪

ホテルウェディングでは、毎年結婚記念日プランがあるらしいです。
アンジェには、毎年記念に訪れることができないのが、とても残念です。
結婚記念日、銀婚式、金婚式も、ここで何か過ごせる機会があれば嬉しいです!

B鯛めでたい♪ 様

この度はご結婚、誠におめでとうございます☆
そしてアンジェローブで大切な結婚式を、
アンジェローブで一緒に迎えることができて本当に幸せいっぱいです。
ありがとうございます!!

初めてお会いした日。
今でも私たちは覚えています。

「アンジェローブの"アンジェ"ってフランス語ですよね!?
私もフランスに留学したことがあったんです!!」
「教会がまるでドラクエみたいですね…!!」

なかなか気付かない所を、B鯛めでたい様の感性で表現していただいた言葉が、
今でも私たちの心に残っています!!

初めて会ったはずなのに、初対面に感じさせないおふたりの人柄、そして人徳。
私たちはすぐにおふたりの"虜"になり、心から結婚式のお手伝いをしたい!!
自然にそう思うようになりました。

初めてお会いしたその日に、
アンジェローブで"冒険の書"を書き込んでいただき(笑)、
結婚式のお手伝いができる事になって本当に幸せな気持ちでいっぱいでした。

B鯛めでたい♪様の結婚式レポートを拝見させていただきました。
もう…言葉には表せないほどの感謝と感激の気持ちであふれています。
身に余るほどのお褒めのお言葉をいただいて、
本当に、本当にありがとうございます。

私たちはおふたりの結婚式をお手伝いさせていただいた後、

「出会いは"偶然"だと思っていたけど、"必然だったかもしれないね」

私たちアンジェローブ三銃士は、そう話をしていたんです。
おふたりと過ごした時間は、とてもかけがえのない素晴らしい時間でした!!
おふたりに幸せをたくさんいただきました…出会えたことに乾杯です!!

実はアンジェローブでは、結婚式後もおふたりにお越しいただける様に、
結婚式後の方限定の "シークレットイベント" を開催しております☆
またその時にお声掛けをさせていただきますね☆

またおふたりにお会いできる事を楽しみにしております!!

ステキな口コミと、
"最幸"のキャッチフレーズをいただき、本当にありがとうございます☆

「★さあ行こう★最高に★最幸な一日になる場所 アンジェローブへ!!」

アンジェローブ 島田・安長・籔押