緑豊かな敷地にモダンなチャペルが印象的な式場

• 訪問 2019/02
  • 投稿 2020/02/09
ぎゅん
  • ぎゅんさん

独立型チャペルでモダンな雰囲気です。大聖堂でも真っ白でもない、祭壇の石畳の壁が特徴的なお洒落なチャペルでした。式が始まると照明が落ち薄暗くなったチャペル内の扉が開くと外の光が入って幻想的な入場シーンでした。
バージンロードには赤い絨毯が敷かれ、真っ白なウエディングドレスがよく映えていて綺麗でした。バージンロードの幅は広くはないです。
狭くもなく広すぎず平均的な広さでした。ただしゲストが100名などの大人数だと狭いかもしれません。、厳かなキリスト教式でもアットホームな人前式でもどちらも合うと思います。
チャペル内には段差は無くバリアフリーです。外からチャペルに入る前には少し段差がありますが、スロープもあるので安心です。大階段は無いのでフラワーシャワーは難しいのかな。

披露宴は独立型で数カ所ありました。建物の外観も会場内も真っ白で装花や小物でどんなテイスト(かわいい、アンティーク、ナチュラルete)にも合わせやすい会場だと思いました。
また、広いガーデンもあり開放感があります。ガーデンでの演出「バルーンリリース」をしましたがとても綺麗でした。デザートブッフェも外であり、座りっぱなしだと腰が痛くなるので外の演出があるのは素晴らしいです。ただガーデンは完全に外で屋根がないので天候に左右されてしまう点と夏は暑く冬は寒い点が残念です。
入場は3箇所(前方扉、階段、ガーデン)から可能で入場待ちのゲストはどこから入場するのかワクワクします。スクリーンは後方の高い位置に一箇所のみ。大きくはないですが問題なく見られました。

前菜の彩りが綺麗で印象的でした。とても美味しかったです。同じテーブルのゲストで急な欠席者がいたため、その方の前菜もいただきました。
全体的な量は女性には丁度良かったですが男性には物足りないのではないかなと思います。特にメインのお肉料理はスライスされたお肉だったのでもっとボリュームが欲しかったです。
味は平均的な美味しさです。不味いということは決してありません。
食後のデザートはブッフェ形式でたくさん種類もあったので嬉しかったです。特に女性ゲストからは歓声が上がっていました。味はもちろん美味しかったです。種類が多かったので、いろんなものをいただきました。ひとつが小さいのでいくつと食べられるの素晴らしいと思います。

新大阪駅から式場間で無料シャトルバスが出ているので便利です。事前にアクセスマップをいただけたのでそれを見ながらバス乗り場まで行きましたが、特に迷うこともありませんでした。バス発車時刻の記載もあるので大変助かりました。新大阪駅から式場までのバス乗車時間は10分程度でした。
往復バスを利用しましたが、行きは式場の建物の前、帰りは駅の近くで降車できました。

そのほかにも江坂駅からも同様に無料シャトルバスが出ていて、乗車時間は5分程度のようです。
新大阪駅は新幹線、jr、地下鉄と多数の路線があるので便利だと思います。
大阪国際空港からタクシーを使っても15分程度、車で行っても高速(豊中ic)を降りて10分程度なのでアクセスは良いと思います。

バスの運転手はバス発車時刻になったにもかかわらず、ロータリーで他の運転手の方と話しこんでいました。発車予定時刻を過ぎたにも関わらず謝罪などはなく不快でした。
式場に着いて最初に出迎えてくださったスタッフの方は非常に丁寧でした。
披露宴では各テーブルに担当のスタッフが居り披露宴開始前に声かけもあり良かったです。私は産後2ヶ月で参列したためアルコールngで事前に伝えていましたが、きちんと対応して下さいました。
飲み物を頼んでから持ってきてくれるのが遅かったり、忘れられていたり、空のグラスを下げてもらえなかったり、グラスが空なのに新しい飲み物の問いかけがない点は非常に残念でした。せめて担当の方は自分の担当テーブルの状況をしっかり見ていただきたかったです。

・建物に入ってすぐクロークがあるので大きな鞄やコートなど荷物を預けられて良かったです。
・両家それぞれに親族専用の控室があり、親族が他のゲストと鉢合わせすることがなくその設備は素晴らしいと思いました。
・待合室ではドリンクをいただけます。友人と話したりしているうちに喉が乾くのでありがたいサービスでした。
・待合室、披露宴会場のトイレの数も少なくなかったので混雑することなくスムーズでした。洗面台だけでなく、化粧スペースも設けられており化粧直しに使わせていただきました。鏡が大きくて見やすかったです。
・無料のシャトルサービスはやはり魅力的でした。駅から徒歩で行けたとしても雨が降ると汚れてしまったり、女性はヒールの高い靴を履くので足が痛くなったりするのでありがたかったです。

私が1番感動したのは、突然の雨で傘をいただけたことです。挙式披露宴が終わったあと外に出ると結構な雨が降っていました。誰も傘を持っておらず困っていたところにスタッフの方が大量のビニール傘を配ってくださいました。返却せずに持ち帰ってもいいと言ってくれたので雨に濡れることなく、無事に帰宅することができました。本当にありがたかったです。傘を配る時にはしっかりとゲストへ声かけをしていたので、その場にいた方はみなさん傘を手にできたと思います。
またシャトルバスも極力濡れないところで降車させてくれました。運転手の方は「雨なので足元にご注意下さいと」アナウンスしてくださったのもとても気遣いが行き届いているなと感心しました。

会場名Mia Via(ミアヴィア)(ミアヴィア)
会場住所〒564-0054大阪府吹田市芳野町13-8(アメニティ江坂内)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。