親族・友人からとても素敵な式だったと言ってもらえる式場です。

• 訪問 2013/03
  • 投稿 2014/04/03
tea
  • teaさん

挙式会場は赤いじゅうたんと石の壁が特徴の厳かな雰囲気のチャペルです。
新郎新婦が立つ場所には光が差し込んで、ゲストの皆様がいらっしゃる所は影になり光と影のコントラストが素敵です。
80名程のゲストの方をお呼びしましたが全ての方に着席して頂く事が出来るチャペルでした。

キリスト教式と人前式と選べます。
私達はキリスト教式にしました。
神父様が黒人のとてもインパクトのある牧師さんで、ゲストからも驚きの声を聴きました。

挙式当日はとても緊張しますが事前にリハもあり、スタッフの方もとても丁寧で優しいので安心して臨む事が出来ました。

ただ1つ残念なのは挙式は神聖なもの…という事でゲストの方は写真撮影して頂けないので、ご注意を…。

挙式後には緑に囲まれたガーデンでフラワーシャワーやバルーンなどの演出が出来ます。

• チャペル

• teaさん

披露宴会場について(会場名:ソフィ邸)

披露宴会場は2つあって私達はお部屋全体が真っ白なソフィ邸を選びました。
新郎新婦の席の後ろには水槽があって魚が泳いでいます。
窓からは緑のガーデンを見る事が出来ます。
女性のゲストからはおしゃれだと好評でした。

お部屋が真っ白なので会場装花やテーブルコーディネートで2人の思うような雰囲気に出来ると思います。

招待客80名程でしたが、狭いという感覚はないのに、新郎新婦の席がよくある高砂ではないためゲストとの距離が近くに感じられてアットホームなパーティーにする事が出来ました。

お手洗いも会場内にあるので、お酒をよく飲むゲストに好評でした。
会場内は禁煙です。

新郎新婦が入場する扉が2か所あるので披露宴入場とお色直し入場と変える事が出来ます。
後日DVDを観るとゲストは私たちがどちらから入場するのか分からなく、きょろきょろしていたのでサプライズ出来たかな!?と思います。

• ソフィ邸外観

• teaさん

【こだわってお金をかけたところ】
・ペーパーアイテム
・ドリンクとお料理
・ウエディングケーキ
・ドレスとお色直しの衣装代

【節約したところ】
・プロフィールムービーなどの映像系
・手作りアイテム持参で演出

春夏秋冬と季節ごとに違うメニューの中から2人でコースメニューを組み立てていきます。

シェフがスローフードの伝統を継承されているそうで、バター・生クリームなどの動物性油脂を使用せずに素材本来の味わいを引き出す調理をしたイタリアンという事で、年配のゲストの方からも好評でした。

見た目も素敵で何より女性には喜んで貰えました。

• メイン
  • 菜の花のポタージュ
  • カノビアーノサラダ
  • ロールケーキタワー

• teaさん

立地は江坂という都会なのに、足を踏み入れると緑がたくさんでびっくりします。

アクセスは最寄駅の江坂からは徒歩10分程ですが、シャトルバスが出ています。
新大阪からもシャトルバスがあるので遠方のゲストの方にも安心です。

私達のプランナーさんはとっても笑顔が素敵で共感しながら一緒に打ち合わせして下さったのでとても信頼出来ました。
他のスタッフの方も気配りが出来て良かったです。

【装花・コーディネートについて】
式場提携のフラワーショップでホワイト、ピンク、グリーンをメインにナチュラルにしてもらいました。
テーブル装花は森で摘んできたような雰囲気でお水は色水に出来たのでピンクにしてもらい、女性のゲストからは珍しいと評判でした。

【ビューティー・ドレスについて】
・ビューティー…提携のエステだとお高くついたので自分で予算内のエステを探して半年程通いました。
ネイルは王道のフレンチ。ヘアーは挙式で編み込みベースのナチュラルなアップ、披露宴入場でダウンスタイルに花冠、お色直しは和装だったのでまた編み込みベースのアップにしました。

・ドレス…提携のドレスショップでエンパイアラインに近いAラインのシンプルなドレスにしました。
お色直しの和装は赤の引き振袖です。

やはり都会にあるのに緑に囲まれたロケーションです。
写真映えもしますし、海外ウエディングにありそうな演出も相談すれば応えて下さいます。

ホテル挙式でよくある花嫁さん同士が会ってしまう・・・などは絶対にないので特別感があります。

この式場の決め手は遠方のゲストがほとんどだったのでアクセスが良いのはもちろんの事、やはり素敵なロケーションと会場のおしゃれ感、スタッフの方の丁寧な対応でした。

色々式場見学に行きましたが、実際に結婚式を挙げてやはりMia Viaで挙げて良かったと夫といつも話しています。
式が終わっても併設されているレストランで結婚記念日にお食事に行けますし、プランナーさんにも気兼ねなく会いに行けます。
他にも式を挙げた夫婦限定でクリスマスイベントもあります。

結婚準備って大変で本当に色々気を遣います。
でも当日はお互いの大切な人達が自分たちのために時間とお金を使って集まって下さるので、頑張って準備しておもてなしを喜んで貰えて嬉しいですし、何より幸せな1日を過ごせます。

私はスイーツが大好きなので本当はデザートビュッフェがしたかったのですが、時間の関係で無理でした。
その代わり、ウエディングケーキにはこだわろうと思い、ロールケーキタワーのウエディングケーキを提案しました。
Mia Viaでは、今までロールケーキタワーは作った事がないという事でしたがプランナーさんがパティシエさんと何度も打ち合わせして下さり実現することが出来ました。

• キャンドルリレー
  • ブーケ
  • メインテーブル装花
  • テーブル装花
  • フラワーシャワー
  • チャペル前のガーデン

• teaさん

会場名Mia Via(ミアヴィア)(ミアヴィア)
会場住所〒564-0054大阪府吹田市芳野町13-8(アメニティ江坂内)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。