お仕着せでない挙式を望む方にはピッタリです

• 訪問 2008/03
  • 投稿 2010/03/29
きっか
  • きっかさん

【挙式会場】
同い年の友人の式に参列しました。
春だったのでお庭の桜がとても綺麗でした。
荷物はロッカーに入れるように言われましたが、少し遅めに行ったら空いているロッカーが無くて困りました。
挙式は講堂での人前式でした。講堂内はわりと暗かったのですが、花嫁の白いウエディングドレスが引き立って綺麗に見えました。

建物はフランク・ロイド・ライトの設計で、披露宴は食堂で行われました。古いですが、元学校とは思えないほど素敵でした。ただ、披露宴会場としてはちょっと狭く感じました。通路もところどころに段差があったりして、バリアフリーを希望する場合は不適かもしれません。

【演出】
ケーキカットなどの他に、部屋を変えて、未婚の女性を集めてちょっとしたゲームをしたり、新郎新婦によるデュオコンサートがあったり、結構本人たちの希望も聞いてくれそうな感じがしました。

【スタッフ(サービス)】
スタッフの方の感じはよかったです。
ただ、新郎新婦のコンサート中にコーヒー・紅茶やケーキのサービスがありましたが、部屋に入るのが遅くなってしまった別の友人はそのサービスを受けることができませんでした。さらに食堂に戻ると料理が全て片付けられており、その友人は食事が終わっていなかったので、ちょっとショックだったようです。

お酒もお料理も、とっても美味しかったです^^
盛り付けも綺麗でした。

【ロケーション】
池袋駅から少し歩くのですが、細道を通ったりするので、方向音痴の私は地図を持っていても少し不安でした。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
やはり雰囲気のある建物が一番のお勧めポイントかと思います。
料理も美味しいし、全体的に和やかな雰囲気でした。
桜の時期にするのがお勧めです!

【こんなカップルにオススメ!】
ホテルでするようなお仕着せの結婚式は面白くないと言う方で、レトロな雰囲気の建物が好きな方ならピッタリかと思います。

会場名自由学園明日館(ジユウガクエンミョウニチカン)
会場住所〒171-0014東京都豊島区西池袋2-31-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。