- 兵庫県 お気に入り数1位
- 兵庫県 料理評価10位
- 神戸・阪神 ロケーション評価10位
- 神戸・阪神 ナチュラル10位
SOLA KOBE(ソラ コウベ)の結婚式口コミ・評判
石造りの挙式会場がステキ!!!!
今まで参列して来た中で一番印象に残っています。石造りで、とーってもオシャレでステキでした。石から光が差し込む感じが更にステキだったのですが、撮った写真全てが逆光になってしまったのが残念でした。。。(仕方ないのですが、ステキだった分残念です)綺麗な会場で、新郎新婦との距離も近く、アットホームな感じがしました。レストランの結婚式場というだけあって、料理は、今まで参列して来た中で一番美味しかったです!!!新神戸駅から近く、さらに三宮からもシャトルバスが出ていたので便利でした。受付をして待っているスペース、帰りのバスを待つスペースもオシャレで綺麗な空間でした。なんといっても、迫力のある個性的な石造りの挙式会場!!私ももう一度結婚式挙げれるならば、ここで挙げたいと思うくらいステキでした。スイーツブュッフェのあった、奥の空間もステキでした。当日残念ながら雨だったのですが、晴れだったらきっとステキな景色だったんだろうなも思います。詳細を見る (414文字)
- 訪問 2016/03
- 投稿 2018/03/01
オリジナリティが出せる会場
挙式会場に行くまでが、静かで厳かな雰囲気で良い意味で緊張感がありました。会場に入ると、壁がごろごろした石で作られており(私は牢獄のような印象を持ってしまいましたすみません)、暗い印象を持ちましたが、挙式が始まると正面の壁がオープンし、自然光が一気に入ってきて神秘的でした。ただ少し寒かったです。披露宴会場はこじんまりした雰囲気でしたが、新郎新婦の嗜好が存分に伝わる演出になっていました。新郎新婦との距離も近くよかったです。中盤で天井が開き、皆んなで風船を飛ばしたのが楽しかったです。特に際立って美味しいとは思いませんでした。神戸の高台にあるので徒歩ではしんどいですが、送迎バスもありますし、タクシーでも近いです。スタッフは皆さん気が利いてよかったです。1日1組か2組なのか、他のゲストと会うこともなく、プライベート感があり良かったです。詳細を見る (368文字)
- 訪問 2016/03
- 投稿 2018/10/11
神戸の式場と言えば、ソラ!
独創的な石を積み重ねたチャペルで、厳かで神秘的。入場してくる新婦はまるで女神のよう。天井が高いので閉塞感も無く、曇り空であっても光がチャペルに入り、天気にも左右されない挙式会場です。披露宴会場はモンスーンヴィラ。挙式会場の厳かなイメージとはまた違った良さで、床や天井には木材が使われており温かみのある会場。新郎新婦高砂席の後ろには大きな木があり、屋内でありながらガーデンの雰囲気があり、こちらも写真を飾ったりバルーンで装飾が出来るようです。お料理は大人女性1人でちょうど満たされるぐらいの適量でした、メインも前菜も癖のない味付けで、大変満足です。デザートビュッフェが行われましたが、そのなかのフルーツも新鮮でした。マイカーで伺ったので特に問題はありません、駐車場も広く問題ありません。徒歩や電車の方はシャトルバスやタクシーで。チャペルからの景観を守るためにはこの立地以外では難しいと思います。丁寧に対応して頂きました。特に不便は感じませんでした。ガーデン挙式の雰囲気が好きな方に特にオススメです。披露宴会場はどの披露宴会場を選ばれても明るく華やかで異国のような雰囲気があります。たくさんお写真を飾りたい方や、オリジナルのウェディングアイテムを飾りたい方は、ウェルカムスペースだけでなく披露宴会場にも飾れます。詳細を見る (554文字)
- 投稿 2017/04/20
神秘的なチャペルがオススメ!
手作りの石造りの壁から自然光が差し込むのがとても神秘的でした。新郎新婦の立つ正面は神戸の海や街並み、空が一望できて独創的で素敵だと思います。人数によって、雰囲気によって選べます。お洒落な会場で、広さもあります。デザートビュッフェをするスペースや参列者がくつろげるスペースもあって、外にも出れるので、色々な演出ができると思います。最初の見積もりの段階でとても高かったです。高いですが、それに見合っただけの式ができると思います。レストランが横に併設されているだけあって、とても美味しかったです。見た目も華やかでした。シャトルバスかタクシーでないと高台にあるので難しいと思います。景色はその分とても素晴らしいです。神秘的なチャペルがオススメです!天気がいいと青い空がとっても綺麗です。詳細を見る (339文字)
- 投稿 2016/12/29
ベビールームなどもあります
チャペルの雰囲気が今までで初めての作りで入った瞬間みんながすごーい!と言ってました。壁が石を積み上げたような感じでかっこよかったです。シンプルで広くて大人数の披露宴でしたがまったく窮屈さなど感じなくてとてもよかったです。会場に小さなキッチン付きのベビールーム(鍵付きの個室)がありとても助かりました。一室しかないので交代での利用でしたが8ヶ月の赤ちゃん連れての参列だったので少し休憩できたりしたので便利でした。ベビーベッドもあり可愛いクッションがあったりで雰囲気よかったです。体調の悪かった主人には個室も用意してくださりスタッフさんの配慮もとてもよかったです。レンタル着物を利用したのですが受け取りも返送も会場からしていただけで荷物ゼロで行けたのでとても助かりました。とても美味しかったです。盛り付けも素敵でした。駅からは少し離れていて坂を上がるので徒歩ではだいぶしんどいです。車でカーナビがあれば助かります。少し奥に登るので…シャトルバスの利用お勧めします。とても気持ちの良い対応のスタッフさん達でした。子連れ連れには助かる個室があります。一室しかないので前もって伝えておく事をお勧めします。キッチン付きなので粉ミルクでも対応できると思います。詳細を見る (545文字)

- 投稿 2016/07/03
ロケーション最高
Soraって名前の通り、大きい大きいステンドガラスの幕が降りたら新郎新婦の立つ祭壇?ステージ?の向こう側は空。あいにくの曇天でしたが、晴れたら絶対幻想的な空間になると思います。わりとスタンダードな感じですが建物自体が新しいのかやはりオシャレな作りで、夜になるとこれまた北野から神戸の夜景が一望できてすごくロマンチックな会場です。箸でいただく肉料理などわりとカジュアルな感じで逆にすごく堅苦しくないのが個人的には美味しく感じました。フォアグラのステーキが美味しかった。とにかく美味しかった。デザートビュッフェは安定の食べまくりです。スイーツ好きにはたまりません。ロケーションは間違いなしです。素晴らしい。式場のSoraの名にふさわしい大きなガラスの向こうに空が一望できるシチュエーションや、披露宴から見える夜景。いろんな式場に行きましたが、ロマンチックな二人にはピッタリやと思います。黙々と作業しているのであまり印象には残っていませんが、テーブル毎で一人スタッフがついて、しっかりと自己紹介とお世話させていただきますと挨拶があるのは好印象です。・夜景、風景、とにかくロケーション。・デザートビュッフェは安定。・演出等もしっかり一緒に親身になって考えてくれてるようでした。・料理がカジュアルやけど味はGOOD詳細を見る (552文字)
- 投稿 2016/02/09
タイプの違う披露宴会場がどれも魅力的
御影石の壁に、正面はガラス張り、空がとても綺麗に見える挙式会場でした。入場時は真っ暗で、どんどん暗幕は空き、明るくなるような演出だそうです。3つ披露宴会場がありすべて見学することができました。こじんまりしているけど天井が空く披露宴会場から白を基調とした広い披露宴会場、ウッディーな雰囲気で披露宴会場の中に木がある披露宴会場といろいろなタイプのものがありました。好きな雰囲気のものを選べると思いました。挙式上、披露宴会場が立派な分それなりにします。会場内での前撮りプランも結構した記憶があります。駅から遠い、また北野で坂の上にあるためアクセスしやすいとは言い難かったです。タクシーチケットを出している方もいらっしゃるとも聞きました。見学時、当日挙式のゲストと出くわすことが少しあり気になりました。しかし、感じも良く、日程の相談等親身になってくださったのを覚えています。待ち合いロビーが広い、いろいろなタイプの披露宴会場があるので希望通りの式にできると思いました。詳細を見る (430文字)
- 投稿 2016/06/21
とてもオシャレな式場でした!
壁が石でできていたり、外へ抜ける景色が最高でした。とても広く明るく見えました。外が見えるところで、綺麗なところでした。新婦のウエディングドレスがより綺麗に見えました。メインはもちろん、前菜からデザートまで美味しかったです。前菜が可愛らしく小さい食べ物がたくさんありました。デザートはビュッフェ形式になっており、楽しかったです。駅からシャトルバスがあったり、駐車場があったりと便利な場所でした。披露宴中ひざ掛けを貸してもらったり、帰りに更衣室貸してもらったり、細かいところまで親切にして頂きました。控え室は広いスペースでした。式から披露宴までの空き時間も好きなドリンクを頂けて退屈することがありませんでした。詳細を見る (303文字)
- 投稿 2017/03/29
まさしくソラに近い式場!
珍しい壁面が岩で作られた挙式会場。すごく不思議な雰囲気でした。挙式会場と打って変わり、メルヘンナチュラル可愛い!すごく広くて、披露宴会場内に木がある!思わず入った瞬間うわぁと叫びました。量も丁度良く、見た目も綺麗で美味しかったです。山の上だったので駅からのシャトルバスに乗車。便利な駅の近くから乗れるのはいいが、バスの停留所がわかりにくかった。山の上の分、披露宴会場にあるバルコニーからの景色は素晴らしい!神戸が見渡せる素敵な景色でした!接客サービスというか披露宴前の時間にドリンクを出してくれました。その時のドリンクが新郎新婦をイメージして作ったカクテルがあって素敵だなと思いました。披露宴会場が可愛い。景色抜群。詳細を見る (308文字)
- 投稿 2016/08/25

素晴らしい眺め
solaの名前の通り、チャペルの窓からは空が一面に広がる造りになっていて本当に素敵でした。また壁からも自然光が差し込み幻想的なチャペルでした。三種類会場があり、それぞれに違った工夫があり面白かったです。どの会場も外に出ることができ、ガーデンがついているところもあり、楽しい披露宴が出来そうでした。三宮駅からの場合は坂をずっと登ることになるので、タクシーか送迎バスを利用した方が良さそうでした。その分景色は最高で、神戸の街並みからの海まで一望でき、本当に素晴らしい眺めでした。夜景も素晴らしくです。北野特有の神戸らしい雰囲気が味わえ、景色も最高なので、神戸好きにはたまらない会場だと思います。景色は素晴らしいですが写真はどうしても逆光になりがちです。詳細を見る (324文字)
- 投稿 2015/12/23
贅沢な式にしたい方におすすめ
コンクリートの壁で覆われていて、高い天井からは外の自然光が入ってくるようになっています。神秘的な感じの雰囲気でした。会場は人数によっていくつか分かれています。私は100名以下だったので、少し小さめの会場を案内してもらいました。会場にはソファやガーデンスタイルの装飾がされています。ゲストがくつろげるスペースがいくつもありました。デザートブュッフェで使用する部屋は外の景色が見渡せるようになっており、庭に出ることもできます。景色がとにかく綺麗でした。見積りの段階では平均よりは高めでした。やはりチャペルも披露宴会場もその他の待合室など、すべてにおいて細かくこだわっているので、とても華やかですてきな会場ですが、その分それなりの価格はしました。派手な結婚式にした人にはお勧めだと思います。新幹線の駅からも歩いていける距離にあります。中心地からはシャトルバスが出ているので、遠方からのゲストが多い方も安心して利用できると思います。周りには観光スポットもたくさんあるのでお勧めです。人気の会場の為、予約をとるのが難しかったです。案内も手短な感じでした。もう少し丁寧に時間をかけて案内して欲しかったです。とにかくチャペルと会場がキレイです。控室なども含めてすべてこだわっているので、ゲストが大満足する会場だと思います。ゴージャスな式にしたい方にはお勧めだと思います。あと、景色がとにかく綺麗です。北野の一番高い位置にあるので、神戸の景色を見渡すことができます。詳細を見る (625文字)
- 投稿 2016/12/10
安心せてプランナーさんに任せられると思います。
北野クラブの名前からして素敵な会場だろうなと思っていました。チャペルの壁面が石で覆われているようで重厚感がありながら正面の天井まで一面のガラスから差し込む光がなんとも言えず神秘的でした。披露宴会場は打って変わって、明るく白いお部屋でした。途中からお部屋の仕切り?カーテンが開いてお部屋が2倍ほどになり、デザートブュッフェが出てきたのには驚きました。またお部屋の中に水が流れており、お洒落で素敵なセンスに感動しました。北野クラブさんでお食事をした事がありますのでお料理は期待していきました。やはり式場経営のみの会場より美味しく感じました。JR三ノ宮駅からタクシーで10分弱です。かなりの坂道ですので、歩くのは難しいですが、見晴らしは最高です!細やかに動かれていて、サービスは行き届いていました。気分良く過ごさせてもらいました。ロビーに入ったらすぐにスタッフの方がお声かけして下さり、「こちらでお待ち下さい。」とかお手洗いの場所など細かく説明して下さりました。とても気持ちの良いサービスでした。詳細を見る (445文字)
- 投稿 2017/02/11
神戸の街並みを一望できます
高級感がありました。神戸の山側に立地しているだけあり、チャペルからの景色は空や街並みが眺められ、とても綺麗でした。チャペル自体はこじんまりとした印象でした。高砂側の窓から神戸の街並みが一望でき自然光も入ってとても明るかったです。会場の天井が開くと言う点も珍しく素敵なでした。装花とクロスと全体の雰囲気も合っていてとても良かったです。フォアグラのムースのようなものが私的においしかったです。お料理もどれも見た目にもおしゃれでおいしかったです。デザートビュッフェが種類豊富で嬉かったです。山手側に立地しているので、送迎バスがないと不便とは思いますが、バスも定期的に動いているようで不便なくいけました。子ども連れの方がいて、ミルクを嘔吐してしまうハプニングがありましたが、嫌な顔せず迅速に対応していました。カメラマンさんが、元気に盛り上げていたのが印象的でした。トイレにも可愛らしいまつぼっくりとロウソクの装飾がしてあり、おしゃれでした。受付のスペースも広くゆっくりと待てました。挙式後に親族との写真タイムがありその間立ちっぱなしだったので、座れるようなスペースがあればより良いと思いました。お色直しが別会場で、テラスのような所に出れる場所に移動しました。開放的で良かったです。引き出物もあとから受け取る形で披露宴席でテーブルの下に置いて毎回少し邪魔と言う印象があったのですが、それがなくてスムーズでした。詳細を見る (600文字)
- 投稿 2016/04/24
形式ばっていないカジュアルな海外スタイルで楽しみたい方必見!
明るい日差しが差し込む挙式会場で、神聖な空気に包まれました。新郎入場の時の雰囲気も全然固くなく、気さくに新郎に話しかけられるような感じでした。名前の通り、ソラをイメージした空間で、広々と楽しめました。ガーデンも広く、時期的に少し寒さはありましたが、ドアを開けると解放感があって良いなと感じました。個人的には物凄く美味しかったと思います。温かいまま出てきましたし、お肉も上質のものでした。立地条件については、駅からそんなに近くはありません。シャトルバスはあるのですが、皆乗れないのでタクシーで向かいました。歩くと結構山を上がることになるので、バスかタクシーで行かれることをお勧めします。赤ちゃんがいる人には、披露宴会場内にベビーベットがあり、誘導して寝かせてあげたりと配慮の行き届いたサービスが印象的でした。新郎が入場する時に、参列者が一人ずつ花を渡してそれをブーケにして新婦に渡すというセレモニー方式だったので、企画が楽しかったです。また、女性には凄く嬉しいデザートビュッフェもあり、ガーデンに出てのスイーツは素敵でした。数回行ったことがありますが、どの友人もここで挙げて良かったと言っていました。本当にオシャレだと思います。詳細を見る (513文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/06/22
ここでやるなら少人数ウエディングがおすすめ。
奥がガラス張りになっていて、はれると青空がチャペルにうつってきれいです。ただ、逆光になってしまい、新郎新婦の表情があまり見られなかったのが少し残念でした。高砂の背面にデザートビュッフェができるスペースがあり、広い空間でした。高砂がゲストと同じ高さにあるので、二人が座ってしまうと後ろの席テーブルから新郎新婦があまり見えなかったのが残念でした。ふつうです。値段が低いコースは、見る人が見たら分かりやすいと思います。三宮からバスが出ているので、それを利用すべきです。駅からだと新神戸駅から山道を歩いていくので、道が分かりにくいし結構疲れます。スタッフさんが若い方が多く、もう少ししっかりまとめてほしかったかも。どう動いたら良いか分からないときも多かったので。トイレの個数が少なく、混みがちかな。あと、1日に何件も式があると、時間も押してしまいがちだと思います。詳細を見る (378文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2015/12/02
北野一のロケーション
チャペルは、周り一帯にグレイの石が敷き詰められていて、その隙間から自然光が差し込み少し神秘的な空間になっていました。招待客は着席時、新郎新婦のバックに空(ソラ)だけが見えるようになっており、立ち上がると、神戸の街の景色が一望出来る作りになっていました。新郎新婦だけでなく、招待客の皆様にも、ちょっとしたサプライズを楽しんでいただける、北野を代表するほどのチャペルです。とても広い印象です。その広さに負けないくらいの細かなこだわりがある作りで、力強い大きな木があったり、天井を見上げると空が見えたり、見学している時間もとても楽しい時間でした。招待客も同じように楽しんでくれることと思います。ウッディーなカジュアルな会場と、開放感ある真っ白な清潔感ある会場と、選ぶに選べない素敵な会場でした。北野の一番高い場所に位置しているだけあり、眺望はとても素晴らしいです。昼の式も素敵でしょうが、夜の挙式はどんなにロマンチックか、と想像してしまいました。ロケーション重視の方にもってこいの会場であると思います。詳細を見る (448文字)
- 投稿 2015/11/15
ホスピタリティ溢れる式場
石造りのチャペルは他にはない斬新なデザインで大きな窓から見える景色は神戸らしいすばらしい景色が見える。まさに天空の教会!白を基調とした披露宴会場で自然光がたくさん入り明るい印象。おしゃれなバーカウンターがあり女子うけは抜群。披露宴中のBGM等には気を使った。音楽専門のプランナー(有料)をつけてもらい理想の雰囲気になるよう音楽を選んだ。ゲストの料理や飲み物はケチらずいいものをチョイス。節約したのはペーパーアイテム。招待状は式場でイメージしている挙式披露宴に合いそうで1番安価なものをチョイス。メニューや席次表などは自分で作成。お料理は少し量が少なめなようだった。しかし味は大好評!彩りも綺麗で目で楽しめる。山の上にあるものの、駅から送迎バスが出ている。神戸らしい景色が一望でき遠方ゲストからは大好評!配膳スタッフからプランナー、どのスタッフもとてもいい対応をしてくれます。不満は一切なし!装花はテーブル装花の最低価格が8000円。ですが、これより高くはならないかも…すごくステキにしてもらい希望通り。お花は最初の見積りから上がらなかった。ドレスは購入ドレスのみ持ち込み可。基本は提携ショップでレンタル。ロケーション、スタッフの対応、全てにおいて不満なしの理想の会場。バリアフリーでエレベーター完備。授乳室やおむつ替えスペースもありどんなゲストのにも対応してもらえる。熱心で親切なプランナーさんばかり!やりたいことや思っていることは遠慮なく相談することをオススメします!ホスピタリティ溢れる会場なので新郎新婦だけでなくゲストも満足してもらえる式場です!初期の見積りは他より少し高めに感じるが、最終見積りの金額の上がり幅は少ない印象。詳細を見る (716文字)
- 投稿 2017/03/05
sola=空
式場の名前の通り、空がよく見えてとてもきれいな式場です。会場はとても広くて、70名程の出席者がいましたがゆとりがありました。奥にはデザートビュッフェのできるスペースがあり緑いっぱいでナチュラル、可愛い雰囲気でした。フォトブースもあって、新郎新婦と撮影を楽しめます。量は充分で、デザートビュッフェまであるので食べ過ぎてしまうほどです。コースはもちろん美味しかったですが、最後のデザートが見た目が可愛く、味も良かったです。三宮駅近くからシャトルバスが出ていますが、便が少なく、補助席を使うほどでした。帰りはタクシーを使いましたので、交通アクセス面はいまいちです。ただ、山の方にあるので、見晴らしは抜群なのでしょうがないかなぁと思います。こまめにドリンクの声掛けをしにきてくださり、サービスが良かったように思います。・空が見えるチャペル・式場スタッフがフラッシュモブで踊ってくれる演出がある・デザートビュッフェの空間、装飾、デザートがかわいくて出席者のテンションが上がる詳細を見る (432文字)
- 投稿 2016/03/13
最高のロケーション!
挙式会場はガラス張りで自然光が入り、また高台なのでとてもいい景色でした。新郎新婦がこちらを向くとちょうど逆光になるのが少し残念でしたが、天井も高くて開放感があり厳かな雰囲気だと思います。広くもなく狭くもなくちょうど良い広さだったと思います。新郎新婦のバックがガラス張りになっており、外にも出ることができてデザートビュッフェの会場になってました。景色も良くカジュアルでとてもいいと思います。駅から少し距離があり、また高台のため急な坂道を登らないと行けないので徒歩で行くには相当キツイです。人数制限はありますが、シャトルバスが出てるのでそれを利用するか、タクシーで行くことをおすすめします。この式場のおすすめポイントは何と言っても挙式会場の景色だと思います。自然光に照らされて将来を誓う会う新郎新婦の姿はキラキラしてみえました。詳細を見る (362文字)
- 投稿 2016/02/24
海外での挙式に参加した気持ちになれました!
式場名のソラというだけあって、空を魅せる空間になっています。参列してみて、解放感のあふれる空間で厳かに式を見守ることができました。空が大好きな新郎、新婦さんにはおすすめです。外国に行くのが大好きな後輩の挙式でした。会場に入ると、海外を思わせる雰囲気が随所に感じられました。2階部分になっているところで新郎、新婦のパフォーマンスがあり、空間を上手に使って演出されていました。もちろん、後輩が外国が好きだから海外を意識した披露宴だったのかもしれませんが、十分、披露宴会場の空間も外国を連想させてくれました。1つのプレートに少しずつの料理がのっていて、視覚から楽しませてくれました!神戸の北野坂に位置しています。三ノ宮駅からみんなでタクシーに乗り合わせて行きました。三ノ宮駅からだと、坂がきついのでヒールとドレスで歩くには向きません。北野坂という立地ですので、海外の式に参加したような気持ちになれました!海外を感じさせる雰囲気でした。披露宴を待つ際には大きなソファーが外に配置されていて、雰囲気が南欧でした。室内の待合室はバルーンなどで装飾されていて、子ども達が大喜びしていました。そこでメッセージカードを記入したり、有意義に披露宴を待つことができました。披露宴待ちの時間が今まで参加した挙式の中で一番良かった過ごしやすかったです!詳細を見る (563文字)
- 投稿 2016/11/10
天空の挙式場 北野クラブソラ
挙式会場は、神戸の街が一望出来、いい天気の日だったので沢山の光が入り本当に綺麗でした。壁は一面石で、大人っぽいシックな雰囲気で素敵でした。ただ、日中のお式で、新郎新婦が逆光になり見づらかった印象でした。いくつかある披露宴会場の中の、白がベースの広くて明るいスペースでした。新婦を誘導するスタッフの方もさすが有名処のソラだなという、出過ぎず足りな過ぎずの配慮がなされてたように思います。美味しかった。いつも最後に出るウェディングケーキを駆け込むように食べるが、タイミング良く出されたのでゆっくりと食べることが出来た。高台にあるので、ドレスアップしヒールでは徒歩は困難かと思われます。タクシーで1〜2メーター程なので乗り合わせて行きました。新郎新婦のそばで誘導する方の笑顔や表情がとても良かった。写真に写ってしまうことも多いが違和感なかった。大人っぽい凛とした挙式会場が大人女子には魅力的だと思いました。特になし詳細を見る (405文字)
- 投稿 2017/12/02
山の上で豪華な披露宴でした
会場内は広く、綺麗でした。ゴージャスな雰囲気です。最初カーテンでビュッフェコーナーが隠されていてカーテンがひらいた瞬間、外の景色もみえ、盛り上がりました。ビュッフェでした。とっても美味しかったです。キャビアなど豪華な料理も多く、女性陣は喜んでいました。デザートも見た目も可愛く美味しかったです。送迎バスは、人数制限があり、無理だと思うと聞いていたため、タクシーでいきました。坂道が急なので、ヒールで徒歩は厳しいです。帰りはバスを利用できましたが、バス待ちで並ぶ人もいました。ほとんどの招待客はタクシーだったようです。ただ、立地は素晴らしいです、山の上なので爽やかな景色がみられました。最初にテーブル担当の方が挨拶をしてくださり、感じが良かったです。こまめにテーブルにきてくださり、おしぼりも希望すればすぐもってきてくださいました。若い方が多く皆様テキパキされていました。披露宴までの待ち時間にドリンクをいだだきましたが、種類が多く、また、スタッフの方も丁寧に接してくださいました。料理はほんとにオススメです!詳細を見る (454文字)
- 投稿 2015/12/14
素敵な会場でした!
ソラという式場の通り、空が綺麗に見えるチャペルで素敵でした!どちらかというと大人っぽい式場だと思います。壁が石っぽい感じで、バージンロードは白でした。逆光でしたが、シルエットが素敵に映る式場だと思います。会場の中に木があるのが特徴でガーデン感が可愛かったです!それもサプライズ演出ができ、素敵でした!新郎新婦の奥にもソファ席があり、アットホームでくつろげる感じの珍しい会場でした。美味しかったです。デザートブッフェが新郎新婦の近くであってよかったです。駅からは遠くて、坂もすごいのですが、無料の送迎バスがありました!明るいスタッフさんが多い印象でした。化粧室があって着替えることもできよかったと思います。トイレが会場のすぐ近くにあってよかったです。詳細を見る (324文字)
- 投稿 2016/02/21
光溢れるチャペルと披露宴会場!
窓が大きく、天空のチャペルというネーミングがぴったりでした。光がきれいに射し込んでいました。真ん中に大きな木がありました。外に出れたら良かったのですが、外は喫煙の方がいて、それがなければよかったです。目新しい料理ではなく、スタンダードでした。パンはおかわり自由でした。デザートブュッフェでした。三宮駅から送迎バスがありました。時間が決まっていて、帰りはバスの時間と合わず、タクシーで駅まで行きました。ワンメーターは厳しい距離です。駅から歩くには北野の坂があり、ヒールではなかなか大変です。クーラーが寒く、周りの方も寒そうだったので弱めてもらうようお願いしましたが、ひざ掛けを貸してはいただけましたが、弱めることはできないと言われてしまいました。温かい飲み物もあったら嬉しかったです。雰囲気はとてもよかったです。早めに着いてしまったのですが、待つ場所もありました。詳細を見る (381文字)
- 投稿 2015/10/08
一度は行くべき!神戸を代表する式場です!
以前から行ってみたい!と思っていた式場に参列することができ、とても嬉しかったです。私がイメージしていたソラさんのチャペルとは一変、一言で言うと見たことのないチャペルでした。ガーデンウエディングのような雰囲気かと思えば、落ち着いたモダンな雰囲気のチャペル。魅力的な箇所がたくさんありました。まず、数え切れないほどの石が積み重なってできた周囲の壁は、とても神秘的で非日常的な空間を作り上げていました。石と石との間から漏れる光もとっても魅力的です。また、牧師の立つ正面には壁に十字架がひとつ。新婦の入場と共に壁が下へ降りていき、大空が見えたことにとても感動しました。あの土地だからこそ見えた神戸の空で、式場の名前の通りだなと実感しました。チャペルとはまたガラリと変わった披露宴会場は、清潔感のある白を基調とした部屋でした。高砂の向こう側には窓があり、テラスになっているようでとてもワクワクしました。新郎新婦の入場がどこからなのかわからく、見ていたところと反対側から出てきましたが、それもそれでおもしろいのかなと思いました。また、天井を見上げると開放感があり、より会場の広さを感じさせるようでした。終盤に差し掛かると、デザートブュッフェと共に、テラスにも出られるようになり、午後の式ともあってか、夜景がとっても綺麗でした。さすが、神戸の夜景!と納得でした。今流行りの写真グッズもあり、ゲストもとても楽しむことができた会場でした。全て美味しく頂きました!最寄り駅までの送迎バスがあり、本当に助かりました。細かい心配りに感動と感謝です。お祝いに、受付に飾らせて頂くお花を持って行きましたが、配置や向きなどまで念入りに確認して頂き、スタッフの皆様のお客様への対応が素晴らしいと感じました。詳細を見る (737文字)
- 投稿 2015/10/11
オシャレなチャペル
壁にはたくさんの石が散りばめられていて神秘的な感じの挙式会場です。少し暗い会場に正面の窓から光が差し込み、とても幻想的で素敵でした。天窓もあって明るい感じの会場です。窓からは神戸の街を一望できて非常に美しかったです。フレンチを和食が合わさって非常に上品な味わいでした。特にシーフード系のお料理が美味しかったです。デザートのシャーベットも良かったです。新神戸駅の近くでシャトルバスも出ているのでアクセスに困ることはないと思います。スタッフの方の対応がとても丁寧でした。飲み物のオーダーや料理を持ってくるタイミングが良かったです。披露宴会場の隣りにあるラウンジは落ち着いた雰囲気でとてもスタイリッシュでオシャレでした。詳細を見る (307文字)
- 投稿 2015/12/21
駅から少し遠いのと坂道なので、駅近で探しているなら違うところ
天空の教会が売りです。壁は、御影石が積まれていてすごく雰囲気がステキです。入場するところも、周りに水があったり、厳かな雰囲気でとてもよかったと思います。ただ、快晴なら、参列者側からの景色もすごく綺麗だと思いますが、曇りや雨の場合は、逆に何のためにここにしたのだろうというくらいあまりきれいな景色だとは思えません。ただ私たちはそんなに天気にこだわりがなかったので、大満足です。木があって、とてもおしゃれな会場だと思います。お料理には徹底的にこだわりました。その他は特にこだわりはありません。おいしかったです。参列者もとてもおいしいと大絶賛でした。駅から遠い。坂道の上にある。ただ当日はシャトルバスが出るので、そこまで不便ではないと思います。スタッフの方は素晴らしい方々で、新郎新婦にも、参列者にもすてきなサービスを提供してくださいました。なんといっても披露宴会場のシンボルツリーしたい事、したくない事をはっきりさせる。見積書を徹底的に見て、不要なものは伝える。違う式場で式を挙げた友人がしていていいなと思ったものはできるかどうか聞く。ほとんどの場合快く笑顔で対応してくださいます。料金が別途必要になることがあったり、できない場合もありましたが、どうして無理なのか、代わりにこういうのなら可能ですが、等、嫌な断られ方はされたませんでした。値段は、安くはないと思います。けれどほかの式場とは一味違う式場です。お料理もスタッフの方々のサービスも最高です。新郎新婦、ゲスト、すべての人が幸せになれる式場だと思います。詳細を見る (653文字)
- 投稿 2015/09/28
チャペルからの景色が美しい
こちらの挙式会場は壁などが石で作られた少し変わった作りのチャペルになっています。ただ、最大の特徴はこちらのチャペルは高層階に位置しており祭壇の後ろ側が一面ガラスになっているので、式の最中で祭壇後ろのカーテンが開くととても素晴らしい景色が見えることだと思います。会場自体はそれ程広くはなく、天井の高さもそれ程ありませんが、そんなのは全く関係ないくらいに開放感のある会場になっていますし、昼と夜ではまた違った顔を見せてくれるというのもおすすめポイントです。披露宴会場はいくつかの種類があるようです。私が参列させて頂いたのは会場内に大きな木のようなものがある会場でした。会場内は天井も本当に高く開放的な気分で式の間を過ごすことが出来ますし、会場内の至る所に緑があるのでまるで森の中でパーティーをしているかのような気持ちにさせてくれるというのもまた面白かったです。新幹線の発着駅からも近いので便利だと思います。丁寧に対応して頂きました。まるで天空で式を行っているかのような気分にさせてくれるチャペルがおすすめです。詳細を見る (453文字)
- 投稿 2017/08/30
価格は高めだけれども価値アリ
価格は高めですが、テラスから神戸の街並みの一望でき、ひといきつくにも抜群のロケーション招待客を飽きさせない場所にあると思います。また、チャペルも清楚な感じがして好印象自然の中にあるチャペルとは違ってシティ感はありますが、逆に違和感もなく良い印象でした。宴会場は特別なものではないように感じましたが、シンプルな装いで場所も広々としており、ゆっくりとお祝いの席で過ごすことができました。雰囲気も良くきっと記念に残ると思います。清潔さにあふれる感じで、良い印象です。おいしかったです!高台にあるため、たどりつくには少々時間がかかります。ただし、異人館の立ち並ぶ街並みを見ながらなので、徒歩でもさほど苦痛ではなかったです。ちなみに、送迎バスのサービスもあるため、時間や体力のない方でも安心してアクセスができます。特に不満な点はありません。とにかくロケーション詳細を見る (375文字)
- 投稿 2016/03/17
高級感あり
とてもきれいです。高級感があってすばらしいです。神戸の中で最高ランクの式場だと聞いています。私たちもここの会場でやりたかったのですが、日にちが合わずに断念しました。友達の結婚式で参列できて幸せでした。広くて、緑があって、とてもいいと思いました。窓をあけると庭があって、山と海が見渡せます。神戸であげてよかったと思えるとおもいます。最高でした!新神戸駅からすぐなので、遠方からもアクセスがいいです。とても素晴らしいです。料理の質が高いとおもいました。お肉がすごく美味しかったです。式場が神秘的です。石に囲まれていました。高級感がある会場です。1日限定6組でやっているみたいです。3会場あるので1つの会場で2組ということになります。詳細を見る (314文字)
- 投稿 2017/05/04
SOLA KOBE(ソラ コウベ)の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
SOLA KOBE(ソラ コウベ)の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催直前◎【満席間近】来館6万ギフト×最大150万優待×和牛コース試食
組数限定◇【1件目午前来館で】黒毛和牛&オマール海老コース試食&ギフトカード2万円プレゼント◇挙式料20万優待や来館時タクシー代5,000円プレゼントなど最大150万円特典もご案内♪

現地開催直前OK【月末BIG】挙式体験×和牛&オマール海老試食&150万特典
前日予約もまだ間に合う◇上質で心ほどける祝福空間をまるごと体感相談会◇【1件目午前来館で】黒毛和牛&オマール海老コース試食&ギフトカード2万円◇安心見積相談では挙式料20万円を含む最大150万円特典♪

現地開催直前◎【AMが◎】挙式体験×150万特典&来館6万ギフト×和牛試食
【9:00来館が◎】自宅からOK!タクシー片道代最大5千円&シェフ特無料試食【見学1件目で】挙式料20万円&ギフト券2万円プレゼント◇全館会場見学&挙式入場体験などご用意♪最大150万円特典も要チェック♪
0120-12-5515無料
【会場見学1件目限定】天空の教会で叶う!挙式料20万円分プレゼント
\期間限定/会場見学1件目のブライダルフェアご参加で人気のチャペルでの挙式料20万円分をプレゼント!
適用期間:2025/11/15 〜 2025/12/31
| 会場名 | SOLA KOBE(ソラ コウベ)(ソラコウベ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒650-0002兵庫県神戸市中央区北野町1-5-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 【電車をご利用の場合】 ・各線 三ノ宮駅から車で 約5分 ・新幹線・地下鉄新神戸駅から車で 約5分 ※ブライダルフェアで初めてご見学にお越しの場合、三ノ宮各線からタクシー代をサービス致します。 ※詳しいアクセスは情報は公式HPをご確認ください。 |
| 最寄り駅 | 神戸北野・各線「三宮駅」「新神戸駅」 |
| 会場電話番号 | 0120-12-5515無料 |
| 営業日時 | 平日 12:00~19:00 土日祝 9:00~19:00 定休日:水曜日(祝日のみ営業) |
| 駐車場 | 無料 60台ご参列・ご利用のお客様の場合 無料駐車券お渡ししております |
| 送迎 | ありご参列のお客様専用のシャトルバスをご用意しております。 / タクシーチケットの手配 / 有料送迎バスの手配可 |
| おすすめ ポイント | まるで空に浮かぶような ドラマティックな天空の教会。石の隙間からこぼれる陽光が神秘的。自然光の影のコントラストが 映画のワンシーンのように、花嫁の表情を美しく映し出します。 |
| ガーデン演出 | 有り各会場に専用のガーデンスペース付。天候に左右されずにお使いいただけます。デザートビュッフェや乾杯などの演出にも使えるスペースです。 |
| 二次会利用 | 利用可能敷地内に併設する「SOLA CAFE」での、おしゃれなカジュアルパーティーがおすすめです。 |
| おすすめ ポイント | 個性豊かな3つのパーティ会場は、おふたりのお好みにアレンジしていただけます。すべての会場から窓の向こうに神戸の絶景が広がり、花嫁様をキレイに映し出します。
| アレルギー対応 | 有りお打合せでお伺いさせていただきます。安心してご相談ください。 |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアにて試食をご用意しております。※フェア内容によって試食内容は異なります。 |
| おすすめポイント | パーティーにふさわしい華やかなフランス料理、 日本料理の美意識をマッチング。コースは季節ごとに年4回変わります。旬の食材を大切にし、季節らしさとバランスにこだわってメニュー作りをしています。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある当日、車いすのレンタルも可能でございます。必要な場合はスタッフまでお声掛け下さいませ。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設三宮・新神戸周辺の提携ホテルをご案内しております。翌日や前日の予定に合わせて宿泊可能でございます。 | ||||||||||||||||||
2025兵庫県
ゲストハウスGOLD