- 兵庫県 お気に入り数1位
- 兵庫県 ナチュラル10位
SOLA KOBE(ソラ コウベ)の結婚式口コミ・評判
- 参列 2021年9月
自然光溢れる素敵なチャペル
チャペルは石の壁となっており、最初は薄暗く厳かなチャペルだと思っていましたが、後に正面窓の垂れ幕が開き、自然光が差し込む素敵なチャペルとなりました。日中の結婚式では逆光となり、iphoneでは新郎新婦の姿がシルエット上でしか撮影出来ませんが、おしゃれだと感じました。天井が広く開放的な披露宴会場でした。オープンキッチンもあり、コロナ禍で酒類提供禁止でしたが、スイーツビュッフェを楽しめました。山の上にある式場のため、披露宴会場から見える景色も素敵です。とても美味しく、盛り付けも素敵でした。新神戸から徒歩10分程度ですが坂道のため、夏場や着物を着て参列される方は三宮駅からシャトルバスやタクシーの利用をおすすめします。お料理の説明も丁寧にしていただき、とても素敵なスタッフさんでした。コロナ禍対策もばっちりでした。全体的に会場が綺麗で安心感もありました。詳細を見る (377文字)

もっと見る- 本番 2021年9月
心地良い会場と気配り・楽しめる料理で満足感のある会場
チャペル正面に大きな窓がまり、空が綺麗に見える。参列者の方から見て空を背景に新郎新婦が見え、写真映えも抜群。60人では十分すぎる広さで、窓際のスペースでのデザートビュッフェをゲストが喜んでくれた。夕方から夜の披露宴だったので、夕焼けも夜景も楽しめる。最初の見積りからは大きく増えることはなかった。ペーパーアイテムを自作し、また招待状はオンラインにしたため、価格は見積もりより下がった。肩肘を張らないフレンチ料理で、料理は間違いなくゲストに楽しんでもらえる。新神戸駅や神戸空港からアクセスが良かったため、遠方からのゲストの迷うことなく到着出来た。また北野の山の上から神戸の街並みと海が綺麗に見えるため、開放感のある気持ちになる。スタッフは滞りなく進行・サポートしてくれるため新郎新婦は余計なことを考えずに楽しめる。挙式・披露宴ともに会場の開放感があり、新郎新婦もゲストも楽しむことが出来た。他に3会場ほど見学したが、会場および料理はダントツで北野クラブソラさんが良かった。実際に挙式し、価格に対する満足感は大きい。詳細を見る (456文字)
費用明細60名/4,416,680円
- 本番 2021年9月
全てにおいて満足度が非常に高い式場です
自然光の差す天空の教会はとても素敵でした。当日晴れて良かったです。教会正面が南向きのため客先から見て新郎新婦が逆光になります。見返すとキスシーンなど写真がかっこよく写っていました。グレースヴィラは入場の際に天井が開いて光が差し込む演出があり、とても素敵でした。またスクリーンも大きくとても見やすかったと好評でした。座席に花を置いたのですが、少なくないかとても不安でしたが、披露宴会場に一部天井が緑の葉となっているなど、そもそも披露宴会場が豪華なので何も気にならなかったとゲストに言ってもらえました。プロジェクションマッピングをつけてみました。好評でした。アルコール提供不可となり、値下がりしました。式が終わった後に急いで食べたので、ゲスト目線ではわかりませんが、美味しかったです。新神戸駅から近いのがとても良いです。遠方からのゲストも多かったのでアクセスはかなり重視していました。一方で自然の雰囲気なども大切にしたかったので、山に近く緑に囲まれたソラさんの会場はとても良かったです。普通です。教会と式場に自然光が差すところがオススメ。アクセス、料理、会場の雰囲気、どれを取っても素晴らしいです。また振り返ってみると、紹介していただいたカメラマンさん、当日の動画撮影のスタッフ、メイクさん、ドレス屋の方、花屋さん、どの方も皆さん一流でテクニックもありかなりセンスが良かった印象です。詳細を見る (590文字)

費用明細53名/3,883,605円
- 本番 2021年9月
チャペル、披露宴と雰囲気最高。お洒落な式をしたいならここ
挙式、披露宴会場ともに雰囲気◎です。バージンロードは他の式場に比べると短く感じるがそれ以上に素敵なチャペルです。中央に気があってインスタ映えするような雰囲気の会場。生花の量はこだわった分値上がりした。各席に置いた分だけ10マン単位で金額が上がってしまう。ペーパーアイテムとプチギフトを自分たちで用意した。金額はおよそ半分くらいで用意できた。もちろんだがコースによってメニューは変わる。組み合わせは自由なので事前の試食会で試食し、メニューを組み替えることもできる。オプション品はブッフェに回すこともできる。今回はアルコールが出なかったのでコメントできないが、ノンアルメニューも豊富に揃えられており、満足している。遠方からお越しの方も新神戸駅からタクシーで数分とかなり便利。高台にある式場で景色がとても良いです。プランナーさんはフットワーク軽め。不安はあったものの、向こうがどっしり構えてくれたおかげで上手く引っ張って言ってもらえたと思う。司会者、キャスト、ヘアメイク、カメラマンとさすがプロ。しっかりとした連携で一切の不快感なく当日を過ごすことができた。オープニング映像、エンドロールのクオリティがめちゃくちゃ高いです。映画の予告かと思うくらい素晴らしい映像でした。チャペルの雰囲気、披露宴会場の雰囲気で決めるのが良いと思う。内容はどの会場も変わらない気がする。詳細を見る (585文字)

費用明細57名/3,683,267円
- 本番 2021年9月
スタッフの方が丁寧でご飯が美味しくソラが綺麗な式場
バージンロードを歩き出すと大きな窓から段々と光がさすようになっていて、すごく雰囲気が良かった。教会のすぐ横に控え室があって移動も楽でした。下が石なのでドレスでも歩きやすかったです。神戸の景色が一望でき、天井が開くのも良かった!ゲストの方にも好評でした。衣装後悔はしていないけど小物を安く手に入れれば良かったと思います。とても美味しく、ゲストから好評でした!三宮から歩くと坂がキツくてしんどいが、バスがあるので安心できた。とても丁寧にアテンドしてくださって安心して式を挙げられました。プランナーさんも大量のメールにも返信してくれて助かりました。ミラージュの天井を開けて、バルーンリリースできたこと。程よくプロを頼れば、もう少し疲れずに式を迎えられたとおもいます。詳細を見る (330文字)

もっと見る費用明細16名/2,633,600円
- 本番 2021年9月
神戸といえば!教会が素敵な式場
扉を開けた瞬間に空一面が見えるガラス張りの景色が印象的。その日にしか見ることが出来ない空は一生忘れられない思い出になりました。光を自在に操り演出に合わせて工夫できる所が良い。こだわってお金をかけた所はお料理とドリンク。ゲストが1番楽しんで貰える所をこだわりました。ぺーバーアイテムはほぼ全て手作りし、少しでも節約をしました。間違いない美味しさでゲストにもとても喜んでもらえました。神戸の山側、かなり上にあるので景色がとっても綺麗です。当日はシャトルバスがあるのでゲストにも無理なくきてもらえます。とても丁寧で安心しておまかせできます。バリアフリーで年配の方にも安心してご利用頂けます。空一面が見れる教会が何よりのポイントです。詳細を見る (316文字)

もっと見る費用明細90名/4,643,642円
- 本番 2021年9月
チャペルが素敵な会場です!
なんと言っても、ソラはチャペルが最高です!チャペルで、ソラにしたと言っても過言じゃないです。他にはない会場で、本当に素敵でした!披露宴会場は3つあり、私達はグレースヴィラという会場にしました。天井も高く天井もガラス張りのため自然光がはいり素敵です。料理をランクアップしたため値上がりしました。また両家の父親の衣装代がかかり値上がりしました。持ち込み料がほとんどかからないためペーパーアイテム、ムービー等は持ち込みにしたため値下がりしました。北野クラブ自体がレストラン?を経営されているとのことでとても美味しかったです!メインのみのライクアップも可能で緊急事態宣言がでており、アルコールが出せなかったためノンアルコールのメニューでしたがアルコールも幅広く種類ありました。新幹線の駅からは近いです。jrの駅からは離れており、歩いて行くのは難しいですがシャトルバスの運行もありその辺は心配いらないです。また、北野の1番上なので景色最高です!夕方からの式でしたが、夜景素敵でした!ここはプランナーさんが素敵!やりたいこと不安なこと何でも話聞いてもらえてコロナ禍で色々制限があって欠席が増えたり色々ありましたが、全て対応して頂き無事挙式ができて本当によかったです。司会者の方も気さくで色々相談できて当日式を仕切ってくださったキャプテンの方も面白くてよかったですし、介添の方、スタッフの方皆さんしっかり声掛けてして下さいます。空が見えるチャペル!本当に式場もスタッフも素敵なところです!最初の見積もりが1番安いものに設定してあるのでブライダルフェアの時点で、当日に近い金額をプランナーさんと色々話し合い見積もりに含めてもらいました。そのため最終の支払い金額と差異はほとんどありませんでした。最初の時点で、提示された見積もりは鵜呑みにせずきちんと話して見積もりに含めてもらった方がいいです。ソラでもペーパーアイテムの案内はありますが持ち込み料がほとんどかからないため外注の方が安く済むとプランナーさんに教えてもらいペーパーアイテム、ムービー等は外注しました。そういった相談もできるのがよかったです。詳細を見る (892文字)
費用明細36名/2,703,454円
神戸らしい結婚式場
会場が少し標高の高い場所にあるため、神戸の街を一望することができます。昼間のみならず、夜も夜景が一望できますのでおすすめです。会場はゲストの席からは空しか見えないようになっているため、晴れた日の挙式は最高です。(式場の方曰く、雨の日も雨の日で綺麗とのこと。)石のチャペルで最初はカーテンで真っ暗のため、かなり厳かな感じで非日常感があります。私達はファーストミートをしたのですが、新郎が初めて式場に入った時には、思わず綺麗でテンションが上がって少し緊張がほぐれました。新婦の入場とともに前のカーテンが上がっていくのですが、ゲストの方々はそこで初めて外の景色を見ることが出来るので、すこし歓声が上がります。誓いのキスでは、バルーンリリースを追加したのですが、かなり綺麗にとんで映像にも残せたので良かったです。モンスーンヴィラという会場でしたが、天井が少し高くなっており披露宴会場自体はバリ風というか東南アジアの高級ホテルのような感じがあります。1番奥にはシンボルツリーがあり、そこでゲストの皆さんと写真を撮るのを喜んでもらえました。外にも出ることができ、外にはすごく良い景色や桜の木、水を張ったところや座れる場所があり、ゲストの方々は座ってじっとしているのではなく、いろいろなところをウロウロとされており、あまり暇ができるような感じではありませんでした。新郎新婦の入場の際には扉からではなく奥のシンボルツリーの方から入場をするので、サプライズもできます。自分達を含めた人数が60人を上回らないと使えないという制約があります。ドレス当日演習のバルーンアルバムエンドムービー贈呈花束ウェルカムスペースグッズ親族着付け、メイクドリンク※アルコール提供不可のためオープニングムービープロフィールムービーペーパーアイテムとても美味しく、特にお肉、フォアグラが美味しかったとゲストの方から式中にもお声を聞くことができました。新郎新婦は指揮中は中々食べることができなかったため、代わりに「代わりに食べてあげようか」と言われたくらいです。スイーツはコロナ対策として、すべて個包装にてビュッフェになっており、女性の方々は取り合いとは言いませんが凄い勢いでスイーツをシンボルツリーの下まで取りに来られて居ました。新神戸駅から徒歩というか登山で10分ちょっと、阪急とjrの三宮駅からはゲスト専用のシャトルバスが出ているので、新神戸からのゲストにはタクシーを勧めて、阪急やjrを使うゲストにはシャトルバスをお勧めしていました。少し標高が高い場所にあるので、神戸の景色を一望することができます。夜も夜で夜景が綺麗です。周りには布引ハーブ園があり、遠方から来たゲストは早めに着いてそちらのハーブ園に行ったり布引の滝を観光していた様です。そのほかには観光できるような場所はありませんが、隣におしゃれなカフェとそちらに併設されている植物の展示•購入ができる場所があり、そこまで時間を持て余すような事はないのかな、と思います。正直、プランナーさんの力なしではここで式を挙げることは自分達には難しかったと思います。遠方居住のため、打ち合わせがテレビ会議を用いたものであったり、前日に色々と変更をお伝えしても、柔軟に対応していただき、より良い式にする様に動いて下さいました。また、当日は私たち新郎新婦を支えてくださるキャプテンと呼ばれる方や介添さんの力もあり、指示に従っているだけで良い式になるようなサービスになってました。また、給仕の方も高齢の親族には、専属の方が1人ついていてくださったみたいで、何の心配もなく過ごすことができました。神戸らしい式場をテーマに2人で会場を探して3箇所回ったのですが、教会の神戸の景色を一望できるところや、他の式場にはない神聖なところがよく、こちらの会場を選びました。新婦の先輩がこちらで挙げており、モンスーンヴィラの雰囲気が気に入っており、こちらで式を挙げたのですがプランナーさんを始めとされたスタッフの方々が本当に良い方々でしたのでおすすめです。詳細を見る (1671文字)
費用明細56名/3,388,275円
- 本番 2021年8月
チャペルの雰囲気が堪らなく好きです
北野クラブsoraさんのチャペルで挙式がしたくて、この会場を選んだといっても過言ではありません。チャペルの雰囲気、窓からの絶景、自然光の入り方。最高の環境だと思います!ミラージュ&レトワールとゆう披露宴会場を利用させていただきました。こちらの会場も窓が大きく神戸の景色が一望できる部屋です。会場の広さはこじんまりとしてて凄くアットホームな環境ですが実際に披露宴を終えて感じたのは、50名を超えてくると少し手狭に私たちは感じました。新婦、参列者の衣装やメイクに関する費用当初お願いしない予定だった映像費用当初見積の装花では全然足らずで追加費用印刷物(プロフィールブック)、席次表、ブーケトス用ブーケ、プロフィール/オープニングムービーは持参で待ちこみしました。味は美味しかったですが、量が少なかったのではないかと気にしております。(15000円のコース)三ノ宮駅からタクシーで1000円程度、新神戸駅からも徒歩15分程度ですので、すごく立地はいいかな!と思いました。無理矢理プランを押し付けなどはされなかったです。また、持ち込みや、やってみたいことを相談すると快諾くださることがあった点は凄く助かりました。また、映像の値段で悩んでいたらセットプランでお安くさせてもらいます!といった提案は非常にうれしかったです。一方で式の内容への提案といった形はあまりなかった印象です。披露宴会場の天井演出夕方から夜にかけて変化する神戸の夜景チャペルの雰囲気チャペルの雰囲気は断トツです!神戸の夜景を見ながらの披露宴、最高です。全体的に費用がお高め。会場は複数見て、決めることをお勧めします。値段やサービスなど他が分からず比較できなかった。詳細を見る (711文字)

費用明細53名/3,630,824円

- 本番 2021年8月
施設もスタッフの方々も素晴らしい式場
チャペルから空が見えるのが良い。窓越しに神戸の景色がよく見える。シンボルツリーが印象的。自然に囲まれた雰囲気で、カジュアルにしたい場合でも使える。ガーデンからの景色もよく、神戸らしい。とても満足のいく内容でした。ゲストからの評判も良かったです。新神戸駅から近いので、新幹線で来やすい。駐車場も充実している。三宮駅から歩くには少し遠いが、タクシーを使えばすぐ来れる。とても丁寧に対応していただきました。コロナのこともあり急遽親族のみでの式となったのですが、条件が変わったところの特典も出来るだけそのまま使えるようにしてくださいました。間際での大きな変更にも柔軟に対応していただき、感謝しています。・空が見えるチャペル・モンスーンビラのシンボルツリー神戸らしい式場にしたくて、ソラを選びました。神戸ならではの景色が堪能できたのはもちろんのこと、プランナーさん、スタッフさんの対応も丁寧で、とても良い式になりました。ありがとうございました。詳細を見る (417文字)
費用明細23名/3,977,902円
シンボルツリーがステキな落ち着いた雰囲気の式場
全面に大きな窓があり、また高台にあるので空が一望できます。天気がよくても悪くても空の表情を楽しむことが出来ると思います。大きなシンボルツリーがあり、落ち着いた雰囲気の会場でした。バーカウンターがあったりツリーの下にベンチがあったりして、デザートブッフェもできるので、ゲストの方とより距離が近く楽しめると思います。季節にあった見た目も楽しめるお料理でした。新幹線の停車駅からとても近いので、遠方から来る方もアクセスしやすい立地条件だとおもいます。どのスタッフの方も丁寧に対応してくださいました。特に担当のプランナーさんは親身になって相談に乗ってくださいました!私たちの希望のプランが実現できるように、誠実に動いてくださったくださいました!会場のシンボルツリーのあるフロアでデザートブッフェができるところ。会場の雰囲気が私の好みにぴったりでした。提携しているドレスショップも人気のお店だと思うので、どこのドレスショップにするか悩みました。早めにドレス選びをしておけば、さらにドレスを試着できたのかもと思いました。詳細を見る (454文字)
- 本番 2021年8月
唯一の空が見えるチャペルで結婚式を挙げてみませんか?
空の見えるチャペルが決めてでした。天気が悪くても神聖な空気を醸し出してくれるチャペルはソラならではだと思います。館内バリアフリーで、車椅子のゲストも安心して招待できました。ミラージュで披露宴を行いました。天井が開く仕掛けがあり、盛り上がりました。大窓から神戸の景色を一望でき、圧巻です。料理のランクを上げたら、ランクにもよりますが、1人あたり2000〜5000円値上がりします。でも、美味しいお料理が食べられました。両親族着付けやレンタル代も入れてもらい、約10万円ほどかかりました。自分のドレスも運命の1着にすると+5万円ほどかかりました。持ち込み料が発生するのでなるべく手作りして節約しましょう。見積りは最終金額との差が出ないように、初めから多くの内容を盛り込んで出してもらうことをお勧めします。ゲストに喜んでいただけるよう、食べ比べの試食をして料理内容を決めました。メインの国産牛フィレ肉のステーキが好評でした。駅から遠いですが、歩いて移動できる距離です。心配な方は、タクシーを手配すると良いと思います。式当日はバスを出してくださり助かりました。担当プランナーさんとは高頻度でメールや電話でやり取りをさせてもらいました。嫌な顔一つせず、素晴らしい提案をしていただき、大変感謝しています。また、会場のスタッフの方々もホスピタリティ最高でした。見積もりの段階では、少し高いなと言う印象でした。しかし、空の見えるチャペルが決めてでこの式場に決定した。会場のクオリティやスタッフの対応などを考えても、お金をかけたことに満足しています。みんなからも褒めてもらいました。ドレスは提携ショップが3つあり、追加料金が発生しましたがドレスの種類も豊富で運命の一着に出会うことができました。土日の試着が混みあっているため、平日に行くことをお勧めします。詳細を見る (769文字)

もっと見る費用明細11名/1,552,024円
- 本番 2021年8月
北野クラブソラでの挙式で後悔することはありません
会場だけではなく、控え室、エレベーター、お手洗いまでこだわっており素敵な空間でした。式当日は天候が悪く、挙式会場から眺める景色を心配していましたが、全く気にならず、光も差し込んでいました。雨でも晴れでも曇りでも、その日の天候の良さを引き出す素敵な会場だと心から思いました。会場からは神戸の街並みが一望できる会場で緑がおおくナチュラルゴージャスな感じでした手作りできるものは全て手作りしました。又アルコールが禁止だったので、アルコールフリードリンクにすると必然的に費用がおさえられました^^1番低いランクのコースを選びましたが、とっても美味しいフランス料理でした!これで低いランクとは思えないくらいの美味で大満足なお料理でした。前菜の盛り付け方にも工夫がされており目で見るだけで幸せな気持ちになりました。ゲストからも料理の提供するタイミングも速やかで、ノンアルコールカクテルも種類が多くて最高だったと絶賛されました。有難うございます式場自体が山の上にありますが神戸の駅から無料シャトルバスが出ており、ゲストの方は楽々来場する事ができていました。コロナの影響、そして式場から離れていたところに住んでいたため、打ち合わせの日程調整や式の日時変更で沢山プランナーさんには迷惑をおかけ致しました。ですが、嫌な顔を一つせず速やかに対応してくださいました。とても素晴らしいプランナーさんに出会えて夫婦友達感謝しております。ソラのスタッフさんの対応はゲスト、両親からも絶賛の声がありました。挙式会場。雨でも光が入ってきてとても素敵な空間でした式場の決め手は、おしゃれでモダンな雰囲気の中に、上品さがある会場だとおもったからです。スタッフさんも最高で忘れられない1日になりました。詳細を見る (731文字)
費用明細38名/2,608,630円
- 参列 2021年8月
木々と葉で自然溢れる披露宴会場
挙式会場の壁面は石を積んだデザインで、天井も高く開放感がありました。木々や葉が沢山溢れており、自然豊かな披露宴会場でした。天井も高く、また、高砂席の後ろも広いスペースがあり、披露宴中に会場内を散策できるのも良かったです。ヒレステーキ、合鴨の料理、ケーキ等どれも美味しく、量もちょうど良かったです。また、スウィーツ取り放題で満足しました。新幹線が停車する新神戸駅から徒歩圏内で、遠方からも交通の便は良いです。トイレに行く際等も、タイミングを教えてくださり、良かったです。また、飲み物の種類も豊富に案内してくださり良かったです。挙式後、新郎新婦が大階段を降りてきて撮影するのですが、広々としてみんなが見えるところが良かったです。詳細を見る (312文字)

もっと見る- 本番 2021年8月
式場、サービス、スタッフさんが最高の結婚式場
正面は大きなガラス張りになっており、山から都会と海の神戸の景色が大きく見えるのでとても素敵なチャペルでした。ドレス、カラードレスは綺麗な物ほど値段があがって当初の予定より予算オーバーしました。写真とムービー関係は、想定より高かったです。式場への初回見学から契約決定したことで、20万円ほどの割引特典をいただけました。コロナによる延期依頼で別料金が発生するかと思ってましたが、無料で対応いただけました。今回披露宴は中止になりましたが、当初は披露宴を予定していました。披露宴の食事のコース選択のために試食会があり、ゆっくり食事をさせてもらいましたが、豪華でとても美味しい料理を食べさせてもらえました。試食があることでコースの選択をしやすくなり、披露宴に呼ぶ予定の方に提供する料理が美味しいものと事前に分かるのがとても良いと思いました。山の上にあるので歩いて行くには大変ですが、駅前からシャトルバスがあるので、行き来は苦にならず、綺麗な景色が見える場所です。スタッフの方達は皆さん丁寧に対応していただき、要望を聞いてくれたり、悩みがあるかと積極的に心身に聞いて下さってとても素敵な方達でした。挙式日も全スタッフさんが最後まで祝福してくれてとても嬉しかったです。スタッフさんたちの丁寧な対応が忘れられません。挙式本番での進行について、動画を見させてもらったのと、一度リハーサルがあったこと、式中に誘導していただけたので、安心して式を進められました。当日まではあまり実感がありませんでしたが、本番を迎えてみるととても楽しく過ごせました。やって良かったと感動しました。詳細を見る (678文字)

もっと見る費用明細6名/1,350,530円
- 本番 2021年8月
自然光の入るおしゃれなチャペル、選べる披露宴会場
石で出来た壁は素敵で自然光が入っておしゃれ。披露宴会場自体は白を基調しているのでナチュラルな感じ。ガーデンに面しているところがガラス張りなので日が落ちても夜景が綺麗に見える。ガーデンは広くてゴージャス感があるので雨が降っていなければ外に出て写真撮影もできる。新郎新婦はもちろん、ゲストだけでも楽しめるスペース。こだわったのはビデオ撮影、ドレス、ヘアメイク。装花はこだわり次第で値段がだいぶ変わってくる。ビデオ、アルバムや特別特典など駅から会場まで坂なので徒歩の人は歩くのが厳しいが、シャトルバスが出ているので安心。チャペル、ウェルカムスペースのグッズを披露宴会場にも移動してくれて素敵な感じに配置し直してくれていた。式場の決め手は新郎新婦2人の意見が一致したこと。チャペルは想像以上におしゃれで他にはない感じ。スタッフの方の対応も良く、ここで挙げて本当によかった。アドバイスとしては、色々考えるのも大事ですが、直感を大切にしました。詳細を見る (416文字)

費用明細94名/4,598,770円
- 下見 2021年8月
チャペルが感動
天井が高く正面に大きな窓があり空が目の前に大きく広がるのがとても感動的だった。メインの会場は大きな木がありカジュアルながらも落ち着いた雰囲気もありゆったりと過ごせそうだった。ただ人数からサブ会場の利用を考えていたのでそちらを主に見学したが、メイン会場とは雰囲気が大きく異なり白を基調とした会場で置き物などのテイストがイメージと合わなかった。見積もりはそれなりのお値段だったのでコストパフォーマンスの点でいくと、良いとは言えず、相応の値段がした。どれも美味しかった!北野の上の方にあるので普段は行きにくいと思うがシャトルバスも出ているとのことだったのでその点は安心できそう。駐車場もあり。出会うスタッフ皆愛想がよく、写真の撮り方をアドバイスしてくれたり、ユーモア交えて料理の説明をしてくれるなど、好感がもてた。チャペルが感動的。たくさんのゲストを呼ぶ人におすすめ詳細を見る (380文字)

もっと見る- 参列 2021年8月
雰囲気に全振りした会場
正面に大きな窓があり、天気がいいと式場の名前の通り空が綺麗に見えます。キャパ的にはそんなに大きくないので、新郎新婦と近い距離感でお祝いすることができるとおもいます。天井の窓が開閉式になっており、演出の一部として使うことができます。コロナ対策のため換気をしていたのか、真夏の開催だと室内でも汗ばむ程でした。説明があれば納得できたのですが特に説明もなく、言っていいものなのかわからず、テーブル内だけで話していました。肉料理は火加減や使い方も上手だと思います。魚料理に関しては、スモーク加減が口には合わなかったです。基本、最寄駅から徒歩は厳しいです。シャトルバスが出ていますし、最寄り駅も中心街ですのでタクシーもすぐに見つかるかと思います。偶然テーブル内に、スタッフと知り合いがいたのですが(新郎新婦とは無関係)、その方以外にもフランクに接客されている方がおられたのが気になりました。天窓を使うなど、装飾にお金をかけずに雰囲気を出すことができる点はいいと思います。待合でも、これから挙式予定の方が打ち合わせをされているのが見えたり、トイレも同じ日に挙式されている方と共用になったりと、参列側も気を使う部分があります。貸切感や落ち着いた挙式には向かないかな、と感じました。詳細を見る (532文字)

- 本番 2021年8月
お洒落で落ち着きのある会場
壁が石と石の組み合わせで出来ていたのですが、そこから差し込む自然光が素敵でした。天井が開いた瞬間に青空が頭上に広がります。親族も驚いていましたし、感動的な演出でした。コロナの影響を考慮して、招待人数をかなり減らしたので値上がりはしませんでした。映像関係は削って値下げしました。ペーパーアイテムは持ち込みました。どのお料理もほんとに美味しくて、量も丁度良かったです。街中から離れており非日常を十分に感じられました。シャトルバスが出ているので駅から少し距離がありますがバスを利用すれば問題ないと思います。担当プランナーさん、他のスタッフさん皆さん丁寧に対応して頂き最初から最後まで良い気持ちで挙式当日を迎えられました。当日も様々なことに気を配ってくださってありがたかったです。挙式会場はもちろん、チャペルの前の水と緑の空間がとても好きでした。チャペルの雰囲気と料理が決めてでした。実際に結婚式をして、親族のみで不安もありましたが、スタッフの方々や司会の方のお陰で全体的に楽しかったです。詳細を見る (441文字)

費用明細8名/2,431,808円
式場は完璧で披露宴会場も綺麗スタッフの方も親切だった
黒くてカッコいい挙式会場で、自然な光と大きな窓が良かったですシンプルな清潔感のある横長の会場だったキャンドルを花火にしたりしたところ。ビールサーバー70人以上招待できなかったピアスやクラウンを持ち込みしたので少しだけ安くなった当日全然食べられなかったけど友達がおいしいと言っていたのでよかったです。チャペルは自然光がはいり、石の壁や珍しい黒のカッコいいチャペルでよかった。披露宴会場は横長で客席と近くてとてもよかったです。景色も晴れていて最高によかったですとても親切にしてもらい、ペーパーアイテムやウェルカムスペースをおしゃれにしてもらった。会場が綺麗そうじも行き届いていたので清潔だったチャペル最高挙式の後外に出なくてもいいので室内で雨などきにせず写真をとることができたこと。チャペル。アイルランナーを引いたのもほんとうに良かった。ペーパーアイテムなど手作業はかなり大変なので早めに準備にとりかかるべきだなと思いました詳細を見る (410文字)

お洒落さとカジュアルさの絶妙なバランス
御影石が使われた壁から漏れる自然光がとても綺麗でした。正面の大きなガラス窓からは神戸の景色が一望できて海も見えます。スタッフさんからの説明で、新婦が入場するときに正面のカーテンが開くことも知り、とてもいい演出だと思いました。大きなガラス窓なので、雨のときが不安になりましたが、天気が悪ければ、モノトーンな雰囲気でそれはそれでいい味が出ますと説明を受け、なるほどなぁと思いました。下見時はレトワール&ミラージュを見学しました。天井に開閉可能な窓があり、バルーンを飛ばす演出ができるのはいいなぁと思いました。会場正面が全てガラス張りで、神戸の景色が一望できて綺麗でした。入場時にカーテンが上がり、一気に外が見えるようになる演出も素敵だと思いました。少し狭めの会場なので、コロナ対策としてパーテーションを設置すると卓数は限られるのかなと思いました。(50名の予定で見学しましたが、その人数だと狭く感じるなと思いました。)家族婚や40名以下の結婚式であれば問題ないように思いました。他の式場に比べるとやや高いのかなぁと思いましたが、料理に力を入れておられるのと、会場の設備やロケーションを考えると相応なのかなぁと思いました。一口ずつでしたが、どの料理もとても美味しかったです。デザートも美味しかったです。北野の高台にあるので、景色もよく、天気がよければ空と海のブルーがよく映えるだろうなと思いました。坂道をあがっていくので、徒歩で来るのは難しいですが、シャトルバスがあるということなので、問題ないと思いました。担当してもらったスタッフさんの対応がとてもよかったです。押し売りや絶対に今日契約しないといけないと言われることもなく、他の式場さんと比べてからでも構わないと言われました。料金についても正直なところ他の式場さんよりも高くなってしまうと説明を受けました。ただ、その理由も説明してもらえたり、現時点で不安に思うことも聞いてもらえて、丁寧に答えていただきました。料理が美味しい所にしたいと思っていたので、料理にこだわりたい人にはおすすめです。ナチュラルでアットホームな式をしたい方におすすめです。結婚式はしたいけれど、あまり畏まった式ではなくカジュアルな要素も入れたいという方も気に入ると思います。詳細を見る (946文字)

もっと見る- 本番 2021年7月
スタッフの方の感じが良く、オシャレな結婚式をしたいならソラ!
挙式会場はこの式場にした決め手です!この挙式会場は他の式場には絶対ない素敵な空間でした。真っ暗な空間から始まりバージンロードを歩いて神父の前に着いた時に完全にスクリーンが降り、前面が空!にゲストからもとても高評価でした!横の壁の石から漏れてはいる光も神秘的でした!モンスーンヴィラの会場にしました!なんといっても大きなツリーがポイントです!開放的でお洒落な空間でソファの高砂席にしたのですが、ゲストとの距離も近くてとても良かったです。コロナ対策でパーテンションを設置しての開催となりましたが、パーテンションもよく見る四角のパーテンションではなく丸くて会場と馴染んでいてよかったです。ぎりぎりマンボウもでていなかったのでお酒の提供もできてよかったです。・衣装。妥協したくなかったのと、ウェディングドレスと色打掛を着ました。旦那はタキシードと紋付袴を着ました。・エンドロールムービー。これは当日編集のものを流したかったので追加しました。・装花。ソファの高砂席にしたので装花のボリュームも増えました。・ウェディングケーキのデザインと周りの葉っぱですこしプラスになりました。・持ち込み料はかからなかったのでよかったです!・ペーパーアイテム(招待状、プロフィールブック、芳名帳、エスコートカード、席札、テーブルサイン、ゲストブック)、ヘアメイク、和装着付け、引き出物バック、スターシャワー、ブーケ、ブートニア、オープニングムービー、プロフィールムービー、親族留袖 持ち込みしました。・ウェディングケーキ、引き出物の割引、オリジナルスイーツプレゼントがありました。元々ムービーの割引もありましたが人数が減ったのでなくなりました。料理が美味しかった!!とゲストからも高評価でした!デザートビュッフェもコロナ対策でひとつひとつ個包装されていて可愛くデザート美味しかった!全部食べた!と高評価でした。神戸三宮駅からシャトルバスが出ていたのでほとんどのゲストはシャトルバスを利用して来てくれました!タクシーで来たゲストも肩みち1000円くらいで着くのでアクセスも良いです!担当してくれたプランナーさんはすごくいつも感じ良く、したいことはほぼ出来ました!持ち込みもたくさんしましたが嫌な顔せずやりましょう!と言ってくださりdiyしたものも可愛いと褒めてくださり嬉しかったです!終盤でいろんな疑問点が出てきてたくさんメールや電話しましたが毎回丁寧に対応して下さり本当に感謝です。お陰さまで後悔ない最高な結婚式が出来ました!また、プランナーさん以外にも対応してくださるスタッフさん皆さん感じ良く気持ちよかったです!・石が敷き詰めたれ、空が一望できるチャペル・大きな木があるモンスーンヴィラ・即日編集のエンドロール・決め手はチャペルでした!・ゲストからもソラの結婚式行ってみたかった!と楽しみにしてもらえてて良かった!・持ち込み料もなく自由度が高かったのでそれぞれに合わせた結婚式ができると思います!・持ち込みアイテムが多かったので早めから取り組んでいたつもりでしたがそれでも最後バタバタしたので思ってるよりも早めの準備をおすすめします!・北野クラブソラで結婚式ができて担当プランナーさんでよかったです!!詳細を見る (1339文字)

もっと見る費用明細51名/3,916,749円
- 本番 2021年7月
どこにも負けない良い雰囲気の式場
演出がすごい良かったと高評価です。他の式場にはない最高の空間を提供してくれました。この式場にした理由は、チャペルの雰囲気が一番良かったことです。大きなツリーが演出のポイントです。開放的な空間でゲストとの距離も近くてかなり良かったです。新型コロナウイルス拡大防止策として十分に利用できなかった点が残念ですが、平常時であればゲストともっと楽しく話せて盛り上がっただろうなと思います。写真アフターブーケのサービス(コロナ対策限定ですが、ノンアルコールドリンク)プロフィールムービーペーパーアイテム宅配ギフトプチギフト当日は忙しく全く手をつけてませんでしたが、最後にワンプレートで食べれたところが良かったです坂の上にあるからこそ空を一望できる晴れの日であれば最高のロケーションでした。新幹線でのアクセスは良かった。在来線からは歩くと距離があるが送迎付きだったので問題なくできた。安心できる対応してくれました。特に新型コロナウイルスのため色々とプランナーと長くお付き合いさせてもらった上、多くの対応を検討していただきました。多少お疲れな時期もありましたが、絶えず心地良い対応が印象的です。当日は面白いキャプテンで緊張も少しほぐれました。エンドロールアクセス面で問題なければ良いと思います。持込もある程度融通が効くので個性も出しやすい。オンラインは全て自分で可能な範囲で行うしかないので、考えないといけません。詳細を見る (599文字)
費用明細45名/2,490,655円
- 本番 2021年7月
人生で最高の瞬間を演出してくれる場所
かなり高台にあるのでロケーションは最高です!挙式会場は石畳でとてもおしゃれですし、自然光が入り、凄く映えます。夜は夜景がとても綺麗です!あまり大人数ではなかったのですが天井が開いたり、大きな窓ガラスがあったりととても雰囲気はよかったです。当日はあまりゆっくり食べれませんでしたが、試食会で食べさせてもらいました。フレンチなのですがとても美味しくてデザートビュッフェもあり、きていただいた方々には凄く喜んで頂けました!新幹線の駅からは近いのですが、かなり坂道なので歩くのは少ししんどいかもしれません。当日参列して下さる方にはjrの駅から無料のシャトルバスが出てるのでそちらを使って頂くと便利かと思います。壁面に敷き詰められた教会の壁披露宴会場での天井が開く所式場の雰囲気早めの準備詳細を見る (339文字)
費用明細45名/2,800,880円
唯一無二のチャペル
石造りで唯一無二感があります。大きな窓に映る空が圧巻です。感動します。ただ、天気に左右される感じはありますが…。シンボルツリーの会場は緑が溢れ素敵です!しかし、少人数には広すぎました…。こちらも諦めた理由の1つですが北野の坂の上にあるため歩いて行くのは無理だと思います。タクシーが必須です。新神戸は近いので新幹線で来られる方には良いと思いますが在来線利用には不便です。その代わり眺望は最高です!天気が良ければ…。こちらの魅力は何と言ってもチャペルです!ソラという会場名のとおり挙式中に空が見えます。他の会場にはない特別感があります。空やガーデン、海、山など神戸の自然を感じられ立地は抜群です。天気が良ければ最高ですが天気が悪ければ…。私は天気に恵まれる自信がなかったので諦めましたがこちらの式場を選ばれる際には天気が悪い場合の想定は必要かと思います。詳細を見る (375文字)

もっと見る- 本番 2021年7月
一つの会場で色んな楽しみ方ができる式場です
神戸の街を一望できるロケーションが最高です!挙式会場に夫婦揃って、一目惚れし他の神戸の結婚式場は見学せず即決しました。全天候型なので梅雨時期の雨の心配もせず、天候に関してノーストレスで挙式を迎えることができました。披露宴会場に、スィーツブィッフェコーナー、ガーデンと一つの会場で三つも違う雰囲気が味わえる所がゲストからも好評でした。撮って出しを絶対したい!という旦那さんに映像関係は全て任せており、少し値上がりしました。お花も少しだけプラスしました。持ち込みできるものは、ほとんど持ち込みしたのでかなり節約できたかと思います。(ブーケ、衣装、シャワーアイテム)三ノ宮から無料の送迎バスもあり、新幹線の最寄り駅でもあるので交通アクセスは良いかと思います。ただ、徒歩での来場は試練でしかないので、タクシーかシャトルバス、マイカーがオススメです。プランナーさんは、みなさんフレンドリーで打ち合わせは毎回楽しい時間を過ごすことができました。当日は介添人さん、ヘアメイクさんにとてもお世話になります。プランナーさんには、お礼の品を用意していたのですが、お二人には用意しておらず、、、ちゃんと御礼ができず後悔しています。ペーパーアイテムや、持ち込み等で節約できるとこはした方が良いと思います。ソラさんは割と持ち込みがオッケーな事が多いので、とても助かりました。詳細を見る (574文字)

もっと見る費用明細41名/2,690,765円
- 本番 2021年7月
すべてのゲストの方に喜んで頂けます。
当日は曇り空でしたが、それでも十分明るく感動的でした。バージンロードが思ったより長く、父親とゆっくり歩くことができます。石造りが独特で、ウエディングドレスが映えます。ミラージュヴィラを利用しましたが、天井が空いたり屋上庭園が利用できたりして、ゲストの方にとても喜んでいただけました。延期で特典の割引がなくなったこと、親族の着付け、料理や引き出物のランクアップで値上がりしました。ペーパーアイテムや映像はすべて持ち込みです。持ち込み料はかかりませんが、プロジェクター使用料で35000円かかりました。衣装も持ち込みで、新婦衣装が1着30000円、新郎衣装が1着15000円かかりました。ランクアップしましたが大変満足です。試食会に参加させて頂き、納得して選ぶことが出来ました。神戸の街が一望でき、空が美しくてとても良いです。夜の夜景もオススメです。駅から少し遠いですが、シャトルバスが出ているらしいです。コロナウイルスの関係で複数回延期をしましたが、プランナーさんには快く対応していただきました。音響、映像のスタッフさん、メイクさん、介添えさん、フローリストの方、全ての方がとてもいい方ばかりで打ち合わせが毎回楽しかったです。なんと言ってもチャペルの雰囲気が圧巻です。もう少し費用のかからない式場と迷いましたが、結局チャペルに一目惚れしてこちらで挙げました。やりたいことが全部でき、やはりこちらで挙げてよかったです。詳細を見る (607文字)

費用明細14名/1,875,248円
- 参列 2021年7月
神戸の景色が楽しめる会場
チャペルに窓があり神戸の景色が見えるとても素敵な雰囲気でした。景色がとても良くて感動しました。演出も素敵で素敵な写真がたくさん撮れて満足でした。挙式後の演出が室内でできるところもとても素敵でした。披露宴会場にもたくさんの工夫がされていて素敵な雰囲気でした。窓もあり神戸の景色が見れるとこもとても良かったですとても美味しいお料理で満足でした。どのお料理も工夫されていましたシャトルバスの送迎がありとても便利でアクセスには問題なかったですスタッフの方も終始丁寧な対応で好印象でした色々な工夫がされている会場で素敵な雰囲気でした色々な演出ができる会場でゲストもとても楽しませていただきました。コロナ禍でも安心して参列をすることができて満足でした詳細を見る (319文字)
チャペルに感動する会場
ここは他にはないチャペルがあります。石畳でつくられた空間で2人がメインになるような色合いになっています。2人が主役となるように聖歌隊の人も2階におり、見えないようになってます。そしてなにより音楽がすごく泣けます。演出がすごく凝っており、物語になっていて一つ一つ聞くと涙が出ます。感動のあるチャペルです。きっちりもしながらラフな一面もある自由のある会場です!アジアのバリをモチーフにした会場もあって閉鎖的ではない広い会場になっています。室内にガーデンのある珍しい作りになっていてさまざまな工夫ができそうな会場です!場所は北野にあり駅から歩くには遠いのが少し難点ですが、シャトルバスが運行しておりそれを上回る眺めの良い会場になっています。神戸を一望できます。チャペルが感動します神戸らしさのあるゲストハウスでしたい方詳細を見る (356文字)
- 本番 2021年6月
素敵な空間で大切なゲストと過ごせる場所
石造の素敵なチャペルです。チャペルの厳かな空間そして、大きな窓から空が見える点にひかれました。3つ会場があるのですが、どこも素敵で迷ってしまうくらいです。装花で雰囲気を変えることができてオリジナリティも出せますしアットホームなかんじがよかったです。想定してない出費はなかったです。見積もり段階で最終に近い形にしてもらったのでupしなかったです。人数が減った分が値下がりしました。招待状、ペーパーアイテム、ブーケはこだわりたかったので持ち込みました。とても美味しいです。ビュッフェにカレーとハンバーガーを追加したのですが細部までこだわっててゲストもデザートビュッフェまでおいしい結婚式はじめてと喜んでくれました。神戸を一望できます。コロナ禍での準備でしたが変更も多々あったにも関わらずいつも相談に乗ってくださって話をたくさん聞いてくださっていつも支えてもらってました。プランナーさんもスタッフさんも皆さん素敵な方ばかりです。挙式と披露宴の間、dj演奏でオリジナルカクテルをゲストが楽しめる空間があり、他にはない演出と思います。あと披露宴会場は本当に素敵です。ソラはスタッフの方も会場も本当に素敵です。持ち込み料金もかからないので思い通りの結婚式をあげることができます。日本中の花嫁さんにソラであげてほしいくらいおすすめします!詳細を見る (562文字)
SOLA KOBE(ソラ コウベ)の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
SOLA KOBE(ソラ コウベ)の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催<24時間WEB予約受付中>フェア予約・資料請求は公式HPから♪
【スキマ時間に◎】ブライダルフェア予約受付中♪人気の26年夏・秋プランや会食プランをご用意!土日祝の9:00来館だと挙式料20万円&Amazonギフトカード2万円分&黒毛和牛コース試食付◇時期に合わせた150万円特典も要チェック♪

0101木

現地開催残△【新春BIG】全館見学&挙式体験×お年玉6万円&150万優待
【ご来館者全員で】ギフトカード3万円×人気デザート&オリジナルフレーバーティ-試食◇挙式料20万優待や来館時タクシー代5,000円プレゼントなど最大150万円特典もご案内♪人気の挙式入場演出もぜひ体験して♪
0120-12-5515無料
【会場見学1件目限定】天空の教会で叶う!挙式料20万円分プレゼント
\期間限定/会場見学1件目のブライダルフェアご参加で人気のチャペルでの挙式料20万円分をプレゼント!
適用期間:2026/01/03 〜 2026/01/31
| 会場名 | SOLA KOBE(ソラ コウベ)(ソラコウベ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒650-0002兵庫県神戸市中央区北野町1-5-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 【電車をご利用の場合】 ・各線 三ノ宮駅から車で 約5分 ・新幹線・地下鉄新神戸駅から車で 約5分 ※ブライダルフェアで初めてご見学にお越しの場合、三ノ宮各線からタクシー代をサービス致します。 ※詳しいアクセスは情報は公式HPをご確認ください。 |
| 最寄り駅 | 神戸北野・各線「三宮駅」「新神戸駅」 |
| 会場電話番号 | 0120-12-5515無料 |
| 営業日時 | 平日 12:00~19:00 土日祝 9:00~19:00 定休日:水曜日(祝日のみ営業) |
| 駐車場 | 無料 60台ご参列・ご利用のお客様の場合 無料駐車券お渡ししております |
| 送迎 | ありご参列のお客様専用のシャトルバスをご用意しております。 / タクシーチケットの手配 / 有料送迎バスの手配可 |
| おすすめ ポイント | まるで空に浮かぶような ドラマティックな天空の教会。石の隙間からこぼれる陽光が神秘的。自然光の影のコントラストが 映画のワンシーンのように、花嫁の表情を美しく映し出します。 |
| ガーデン演出 | 有り各会場に専用のガーデンスペース付。天候に左右されずにお使いいただけます。デザートビュッフェや乾杯などの演出にも使えるスペースです。 |
| 二次会利用 | 利用可能敷地内に併設する「SOLA CAFE」での、おしゃれなカジュアルパーティーがおすすめです。 |
| おすすめ ポイント | 個性豊かな3つのパーティ会場は、おふたりのお好みにアレンジしていただけます。すべての会場から窓の向こうに神戸の絶景が広がり、花嫁様をキレイに映し出します。
| アレルギー対応 | 有りお打合せでお伺いさせていただきます。安心してご相談ください。 |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアにて試食をご用意しております。※フェア内容によって試食内容は異なります。 |
| おすすめポイント | パーティーにふさわしい華やかなフランス料理、 日本料理の美意識をマッチング。コースは季節ごとに年4回変わります。旬の食材を大切にし、季節らしさとバランスにこだわってメニュー作りをしています。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある当日、車いすのレンタルも可能でございます。必要な場合はスタッフまでお声掛け下さいませ。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設三宮・新神戸周辺の提携ホテルをご案内しております。翌日や前日の予定に合わせて宿泊可能でございます。 | ||||||||||||||||||
2025兵庫県
ゲストハウスGOLD