- 栃木県 一軒家1位
- 宇都宮・小山・足利 スタッフ評価9位
- 栃木県 お気に入り数9位
- 栃木県 クチコミ件数9位
- 宇都宮・小山・足利 クチコミ件数9位
UTSUNOMIYA MONOLITH ~宇都宮モノリス~の結婚式口コミ・評判
透明感が印象的なチャペル
一番印象に残るのは透明感。透明感があり特別感がある椅子、太陽の光が差し幻想的、周囲の緑が映えて美しい印象であった。白色のタキシードとウェディングドレスがすごく映えました。挙式後の集合写真は、こちらの挙式会場を背景にし写真を撮りました。当日は天気にも恵まれ最高の1日になりました。大きな窓、階段、オープンキッチンを自分好みに使用できるかと思います。大きな窓からは噴水や緑の木々を感じられます。私たちは、サプライズでデザートブッフェをオープンテラスにしました。皆さん、とても喜んでくれました。階段は、お色直しの再入場で使用し、階段から降りる演出にしました。昔のゴンドラのような特別感があるかと思います(笑)オープンキッチンは、とにかく演出がかっこいいです。披露宴序盤で演出があり、ワクワク感がありました。見学の際に見られましたので参考にしてください。最寄駅から無料シャトルバスがでます。車で5分なのでアクセスも良いです。料理が美味しかったと参加したみんなから言われ満足しています。初めは何をどう決めれば良いか分からないことが多いと思います。しかし、プランナーさんから提案やアドバイスがありスムーズに1つずつ決定することができました。大変感謝しております。詳細を見る (525文字)

- 投稿 2022/11/21
アットホームな結婚式を挙げられます
全面ガラス張りで自然光が入り綺麗なチャペルです。椅子も透明で1人1人座るタイプでした。日本語が話せる外国人牧師さんで挙式中も次何をすれば良いのか優しく教えてくれ助かりました。天井が高く、大きなシャンデリアがあります。扉・階段・テラスからの入場が選べました。オープンキッチンでシェフのフランベショーが見られます。オープンテラスもあり天気が良ければテラスでデザートビュッフェを行うことも可能です。ドレスにお金をかけました。見積もりよりも10万円ほど高くなってしまいましたが、自分の好みのドレスが着れて後悔していません。式場で飾る生花が予想より高かったです。見積もりには最低限しか含まれていませんでした。ブーケを挙式とお色直しで変えたこともあり高くなりました。映像関係は高かったので生い立ちムービーを手作りして節約しました。また、結婚証明書・リングピロー・プチギフトは持ち込み可能だったのでネットで探して持ち込みました。式場では珍しいお箸で食べる和食コースを選びました。事前に試食会があり、悩んでいるコースを食べ比べて決めました。アレルギーにも細く対応してくださりゲストの方が美味しいと喜んでくれました。宇都宮駅から車で5分のところにあり、式場の目の前に広い駐車場がありますので車で来る方が多くても安心です。また、宇都宮駅からはシャトルバスが出ているので遠方から来る方も迷うことなく会場に来ることができます。プランナーさんは私たちの話を聞いてたくさんアドバイスしていただきました。挙式の時も近くにいてくれ安心して結婚式ができました。全面ガラス張りのチャペルは珍しいのでゲストからもお洒落と喜んでもらえました。少人数プランがあり、ゲストが少なくても寂しく見えないようなテーブルの配置にしてくれました。自分の理想の結婚式になるようにプランナーさんがアドバイスしてくれます。披露宴中は料理を食べる暇がないですが、式が終わってから控室で料理を食べることができます。詳細を見る (825文字)

- 投稿 2022/11/16
落ち着いた雰囲気で挙式を
挙式当日は雨でしたが、式場の周りは外壁があるので、あまり天気に景観が左右されることがなく、満足できました。挙式会場はすべてガラスでできているので、大変開放感があり、大人数でも窮屈感が無いと思います。少人数であれば挙式会場横のフロアでロングテーブルを使用して小規模で行うことができます。大きい方の披露宴会場は全てガラスで囲まれており、とても開放感があります。フレンチのコースを利用しました。コース内容はあらかじめ決まっていますが私たちはフォアグラが苦手だったので、一部メニューを有料で変更していただきました。柔軟に対応いただけます。子供用の料理もありますので、大人の食べ物を食べれるくらいの年齢であれば利用可能です。アレルギーにも配慮があり、式前にすべて伝えておくと対応いただけます。駅から近いのでタクシーを手配して向かうといいです。結婚式当日は招待人数が多ければ有料でバスを配車できるそうです。プランナーの方は温和で丁寧な方で好感でした。一方でできること、できないことをはっきり言っていただけたのでスムーズに進めることができました。対応も遅くなく、非常に満足です。挙式会場がガラスで覆われており、非常に映えます。見積もりは変更内容が発生した段階で逐一、出してもらうほうが良いでしょう。いくらに変更になるかなど、頻繁に聞いていましたが、スタッフの方達は嫌な顔ひとつせず、対応してくれます。値段を把握しながら進めることができますので安心でした。非常によかったと思います詳細を見る (632文字)
費用明細804,498円(12名)
- 投稿 2022/10/31
洗練されたオシャレウェディングが叶う式場
ナチュラルな雰囲気で全面ガラスです。天井にはガラス系の装飾があります。グリーンの装飾が映える、ナチュラル派にはオススメです。シンプルな雰囲気ながらも大きなガラスで囲まれた会場はナチュラルな雰囲気作りに適していました。グリーンの装飾はあまり寂しくならないようにお金をかけました。想定外の出費はあまりありませんでした。少人数婚だったので、オーダー制のドリンクにしました。結果的に、飲み放題の最高グレードと同じメニューが頼めるシステムでしたが、飲んだ分しかかからなかったのでお得でした。料理のグレードはいくつかの種類から選べます。また、洋装ウェディングでも和食系の食事が選べるので、高齢のゲストを呼ぶ際にも食事の面での心配はありませんでした。駅からバスも出していただけるし、なにより駅まで車で10分程度の距離。最寄駅は新幹線駅なので遠方からの参列にも便利です。何から何まで丁寧で寄り添った対応をしてくれます。全てにおいて、ナチュラルウェディングに寄せたサービス、雰囲気を提供していただき理想を叶えてくれました。直感を大切に。一生に一度のことなので悔いのないようにオーダーを。結果的に満足したものになりました!詳細を見る (501文字)
- 訪問 2022/09
- 投稿 2022/09/24
神秘的なチャペル、ゴージャスな披露宴会場、親切なスタッフ
壁は一面クリアで神秘的でした。周りには緑もあしらわれ、落ち着いた雰囲気で挙式を行うことができました。中庭にはフォトブースがあり、家族や親戚と写真をたくさん撮ることができました。天井の飾りもすごい綺麗で、室内もとても写真が映えます。大きなシャンデリアと高い天井がとてもゴージャスで特別な一日を感じることができました。また、新郎新婦の入場、退場も数パターン演出することができ、私達は屋外から入場して、最後は階段を上がりながらゆっくり退場しました。新郎新婦の座る席の後ろには、噴水が設けられております。感謝の手紙や、ケーキ入刀など、場面によってきらびやかな演出があります。新婦のドレス用インナーは購入が必要でした。装花にこだわると、思った以上に費用がかかります。会場使用料、ウェディングケーキ、ウェルカムドリンクなどがサービスとなりました。フレンチと和洋折衷が選択でき、私達は和洋折衷にしました。メインはお魚とお肉で一品ずつ用意いただき、どれも絶品でした。好き嫌いやアレルギーなど事前に報告すれば、個々に対応いただくことも可能でした。例えば、お肉が苦手なゲストのかたには、メインのお肉をお魚に変更いただきました。宇都宮駅近くのホテルからタクシーで来た両親は、ちょうど1,000円でした。駅からは車で10分くらいです。駐車場は会場から近く、広いです。打ち合わせは2時間以内で段取り良く進み、かつ丁寧に勧めていただき、半年以内の準備期間でしたが、想像以上に余裕を持って準備を行うことができました。式当日も要所でアドバイス、フォローをいただき、円滑に式を行うことができました。最後はみなさんでお集まりいただき、お礼をしていただいたのは、とても感動しました。チャペルがとにかくきれいです。さまざまなニーズに対応することができ、イメージ通りの結婚式を行うことができます。複数会場の見学をし、比較は必ずすることが大事です。もうここだ!!ってなります。詳細を見る (816文字)
- 訪問 2022/09
- 投稿 2022/09/12
ガラス張りのチャペルと披露宴会場が素敵
・ガラス張りで自然光が入ってきて綺麗だった・シンプルな雰囲気なので、どんな衣装にも合いそうだった・ナチュラルな雰囲気で、新郎新婦の後ろには噴水の演出があってよかった・昼間から夕方にかけて日が落ちてきた時の雰囲気が変わるのを感じられるのも良かった・モノリスオリジナルのとちおとめスカッシュがとっても美味しく、人気だった・お刺身が盛られた和なテイストの料理はあまり出たことがないので新鮮だった・チャペルの横に、中庭のような芝生があってまた違った雰囲気でブーケトスなどの演出をしていてよかった丁寧な説明でわかりやすく、笑顔でよかった・上品で高級感のある雰囲気のチャペルと披露宴会場でした・控室からチャペル、披露宴会場への動線も遠くなくよかったです詳細を見る (320文字)

- 投稿 2022/10/24
宇都宮モノリス最高
挙式会場の雰囲気は最高です。ガラス張りのチャペル。理想のチャペルだと思いました。チャペルで式場を決めたと言っても過言では無いです。それくらいお気に入り。披露宴会場も広く天井も高く、開放感があります。ゲストと新郎新婦との距離も近くカメラで写真を撮るのにもいい距離間でした。何より、自然が多く取り込め良かったです持ち込みによる値上がりはなにもありませんでした。食品関係はダメでしたが、それ以外はダメなものはありませんでした。1番安いコースメニューにしましたが、文句のつけようがないです。味よし見た目よしと最高でした。宇都宮駅から宇都宮モノリスまではシャトルバスが出ているので、少し距離はあってもきにならないとおもいfます。スタッフさんたちはみんな良かったです。また皆さんに会いたいくらいです。笑スタッフの対応。チャペル。チャペルが決めて詳細を見る (366文字)

- 投稿 2022/08/30
最高ランクの料理とおもてなしの式場!
挙式会場はとてもコンパクトで、全面ガラス張りで外の光が入りとても綺麗です。雨が降ってもそれもまた綺麗だと思います。チャペルの外に小さなお庭があり、フォトスポットも凄く多いです。天井は高く、大きな階段もあり高級感があると思います。噴水や花火の演出もあり、コンパクトな披露宴会場ではありますが、とても綺麗で素敵な会場です。ドリンク料金と料金をアップさせました。お酒好きな方がゲストに多い場合は、絶対に2番目の価格帯のドリンクメニューがおすすめです。想定外は引出物の価格帯は高いかもしれません。引出物が3つ/一人なのが想定外でした。しかし引出物の内容は確かに高い意味はあると思います。ウェディングケーキは節約しました。白無垢も最初の見積りよりも値下がりしました。料理とお酒、ドリンクは本当に最高です。出席下さったゲスト全員にお褒めの言葉を頂きました。演出も楽しいですし、味はもちろん最高です!宇都宮駅からもとても近く、シャトルバスが出ているので便も良くてゲストからも好評でした。とにかくスタッフの方達の雰囲気が一番だと思います。とても親身になってくれました。短期間での挙式となりましたが、凄く多くの時間を共に過ごして頂きました。式場だけでなく、ドレスショップの担当スタッフが凄く理解ある方で、納得行くまでとことん付き合って下さいました。スタッフの接客と料理ドリンクの質が最高ランクだと感じました。コロナ禍での結婚式となりましたが、逆に本当に呼びたい人だけを呼ぶことが出来る今の状況で宇都宮モノリスは貸切が出来る事と、非常にコンパクトな作りで凄く助かりました。式後も一人も感染することなく、感染対策は本当に考えてくれます。詳細を見る (707文字)
- 投稿 2022/08/29
自然光もスタッフも素敵なあたたかい式場
珍しいガラス張りのチャペルで曇りでも自然光がきれいに入っていました。天井のオーナメントも光を受けてとても綺麗です。披露宴会場は天井が高く、大きなシャンデリアがとても魅力的です。高砂席の後方上部と前方上部2箇所でプロジェクターの映像を見ることができるためどの席からも見やすいようになっています。会場内の階段も側面がガラス張りで、衣装が綺麗に見えます。挙式会場、披露宴会場の装花にこだわりましたが、こちらの予算を伝えると範囲内でできる素敵な提案をしてくださいました。衣装のスペシャルセットプランで値引き。席次表値引き。乾杯酒無料。匠という和洋折衷のコースにしました。事前試食の際、苦手なメニューについて話すと一部変更してくださいました。見栄えも味も素敵なお料理、オリジナルドリンクが味わえます。国道新4号からも近く、駅からの距離もそこそこです。当日は無料シャトルバスを運行してくださいました。計画を親身になって聞いてくださったり、トラブルにも笑顔かつ迅速に対応してくれる素敵なスタッフさんばかりでした。ガラス張りのチャペルがゲストの皆さんにも印象に残ったようです。また、ゲストの動線に階段等がないため、車椅子移動の親族も移動しやすかったようです。ガラス張りのチャペルのため、バージンロードだけでなく、ロビーからチャペルに向かう道もゲストの皆様に見ていただくことができ、バージンロードとは別の人と歩くことができることが魅力的でした。詳細を見る (613文字)

- 投稿 2022/09/05

ラフな感じで綺麗さもあるガーデンのある結婚式場
挙式会場は、雨天でも映えるような作りになっていて、天候を気にせずに式を迎えることができた。色合いは白が多く、ガラス張りになっているので、広く感じた。披露宴会場は、ゆとりある落ち着いた雰囲気だった。色合いは、床に青が多く、壁は白で高級感ある作りだった。ガラス張りになっている部分も多く、広々としていた。こだわってお金をかけた点は、プロジェクターの使用料だ。動画を綺麗に写すためにこだわった。見た目も大変高級感溢れる内容だった。肉料理が、柔らかく、非常な美味しかった。式場までのアクセスは、普通。高速、最寄りからは少し離れている。スタッフ方々は親身になって案内、提案をしてくれた。穏やかな方だったので、こちらも穏やかな気持ちで進めることができた。外で絨毯を履いたところで、ラフな感じで写真が撮れるので、とても良かった。ウェルカムスペースにゆとりがあるので、様々な物を自分たちで飾り付けすることができた。1-2ヶ月前から計画的に準備を進めると、ゆとりをもって式を迎えられる。詳細を見る (434文字)

- 投稿 2022/08/15
- オンライン活用
雰囲気ばっちりな式場とプロのスタッフ
ガラス張りで透明感あるチャペルに惹かれました日が差すとキラキラと光って本当に綺麗でした大人数の挙式ではありましたが、ガラス張りのおかげで圧迫感もなく過ごせましたシャンデリアや階段など、高級感を感じさせる作りでした100名以上収容可能との案内ですが、100名ほどでいっぱいに感じそうでした。音響映像設備、カーテンなどの設備は特に気になるところもなく良いと思いましたお料理とドリンクは妥協したくなかったので、最初の見積もりからはグレードアップしましたまたお色直しや引き出物、映像などで値上がりしましたが、想定内の範囲でしたペーパーアイテムは手作りなどで持ち込みを心がけました80人以上のプラン適用やハイシーズンを避けた日程で値段を抑えたかと思いますお料理でこの会場に決めたと言っていいほど、とても美味しかったです。先付けからメインまで全て美味しかったです演出で寿司ビュッフェをつけましたが、こちらもとてもよかったです最寄りの宇都宮駅から車で10分ほどですが、シャトルバスもあったので、不便したゲストはいなかったのではないかと思います式場周辺も住宅街で落ち着いた雰囲気がありましたスタッフの対応はとにかくよかったです特にプランナーさんは細かなところまで親身になって考えてくださり、共に作り上げた感覚がすごくありますzoom配信を行いましたが、式場提携の映像会社さんで全て行ってくださったので特に大きな問題もなくスムーズに行えましたこのご時世で参列が叶わなかったゲストや親戚に配信をすることができ、大変喜ばれましたゲストへのおもてなしを要にしていたので、お料理、ドリンク、アクセスあたりのホスピタリティを重視して決めました。あとは自分達が心地良く過ごせる雰囲気、スタッフかと思います詳細を見る (737文字)

- 投稿 2022/08/09
- オンライン活用
大人おしゃれな式場と親切なスタッフと最高の食事
全面ガラス張りの透明感あふれる素敵なチャペルでした!晴れてて太陽の光りが差し込むとキラキラしていて、緑がよく映える挙式会場でした。落ち着いた大人な感じの会場でした。木の階段と全面ガラス張りで噴水や緑が素敵でした。高砂は参列者の席と同じ高さでアットホーム感もあり、映像を映す場所も広く高く迫力がありました。この式場はなんといってもお料理が最高でした!和洋折衷でお箸でも食べられて、キッチンが会場と隣り合わせなのできたてが食べられて参列者にもお褒めの言葉をいただきました。オープンキッチンのフランベ演出も派手でインパクトがありました。お寿司ビュッフェ、デザートもとてもおいしかったです。スタッフ、プランナーさんはこちらの要望に応えてくれるかつ適切なアドバイスもいただけました。当日も臨機応変な対応をしていただき大満足です!・なんといっても食事が最高・zoom配信高砂にipad常設されていて、式場のカメラマンとは別に配信専用のスタッフが常にいてくれた・ウェルカムスペースも自分たちのやりたいように準備できた・引き出物や席次表などオンラインで進められることがスムーズでよかった・食事と会場の雰囲気が決め手・派手な演出というよりは参列者をおもてなしすることを優先するならこの会場がおすすめ!詳細を見る (541文字)
- 投稿 2022/08/02
- オンライン活用
お洒落な挙式で素敵な思い出ができました。
全面ガラス張りの挙式会場に一目惚れしました。自然光が差し込み、また外には噴水と豊かな緑が確認でき、とても素敵な空間だった思います。家族のみの披露宴だったことから、狭すぎず、広すぎず、といった披露宴会場を望んでおりましたが、ドンピシャでした。アルバムや動画の作成を依頼せず、自作することでトータルコストをさげました。打ち合わせの際にいただけるピーチティーがとても美味しく、妻と何回もおかわりしていました。笑駐車場は広く、車でのアクセスがしやすく良いと思います。式場周辺にはセブンイレブンがあります。皆さんご親切で、終始気持ちよく結婚式の準備も進められたと思います。披露宴会場にはwi-fiが繋がるため、line通話などによるオンライン参列が可能でした。まずは現地を見学してみることが良いと思います。とてもご親切にご説明いただけます。詳細を見る (365文字)

- 投稿 2022/09/15
静かな雰囲気でとてもよかったです
コロナ禍ということもあり、仕事関係の人たちは呼ばずあまり大々的にやらず身内と友達で結婚式を挙げる予定でした。会場はクラシカルで落ち着いた雰囲気でした。ゲストからの評判も良くいい式が挙げられたと思います。会場は、50~100人ぐらいの規模でした式場は白を基調とした滝などがありさわやかなイメージです。基本的には、待合室などは黒などの濃いめの色合いの雰囲気のある感じです。厨房が見えるようになっておりファイヤーパフォーマンスもしてくれてとても華やかです。前撮りをしたり動画を撮影してもらったので値上がりしました。その他のオプションとして、飲み物と食べ物のランクを上げました。持ち込みはオープニングとプロフィールムービーの動画です。フラワーシャワーをしなかった。最初の乾杯のシャンパンをお代わりできないようにしたところ。動画を自分で用意した点料理はスタンダードからワンランクアップしましたが、とてもおいしく、前菜など目を見張るものがありました。ただ、スタンダードと比べるとここまで違うものかと思いました。式場周りは、市内なのに住宅地などのような感じで静かです。アクセスは宇都宮駅から、ワンメーター。車の場合調べないとわからないかもしれません。スタッフは清潔感があり受け答えも親切丁寧でした。プランナーの対応もこちらのご要望によく擦り合わせてくれてとてもよかったです。とてもいい雰囲気でスタッフプランナーの対応がとてもよかったです。いい式を挙げることができました。いろんな結婚式に参加して宇都宮モノリスがとてもよかったからです。雰囲気がとてもよくスタッフの対応も親切で、料理もおいしかった記憶があります。詳細を見る (698文字)
- 投稿 2022/07/18
自分が招待されたい式場
チャペルはガラス張りになっていて、式当日はとんでもない大雨でしたが心配とは裏腹にとても幻想的な雰囲気になって良かったです。披露宴会場への導線は室内移動のためその点も心配ありません。天井が高くシャンデリアが吊られている。スクリーンが高い位置にあるため人数が多いとシャンデリアに被ってスクリーンが見えない人が出てくる。新幹線停車駅が最寄駅。住宅街の中にある。プランナーさんとの打合せは毎回楽しくとてもスムーズで、具体的にイメージができていなかった自分たちの理想をきっちり形にしていただけてとても感謝しています。これまで宇都宮モノリスではやったことがないという演出も、こちらの要望を通していただき叶えることができました。担当プランナーさん以外のスタッフの方たちも対応が良く、式当日を何の不安もなく迎えることができました。他の会場と比べて圧倒的にスタッフさんの対応が良く、安心して当日を迎えられます。詳細を見る (396文字)

- 訪問 2022/06
- 投稿 2022/07/03
多彩な演出が可能な会場
透明なガラス張りの挙式会場です。椅子は1人ずつ座れるタイプで、全て透明です。ナチュラルな自然光の中で式を挙げることができます。天井が高く、大階段からの演出が可能です。オープンキッチンもあり、シェフの炎での演出が可能です。ガーデンに直結しているので、入場や演出の一部に取り入れることもできます。新郎新婦席の後ろには噴水があり、音や光や動きの変化でゲストを楽しませることもできます。提携の神社での挙式も検討しているので、モノリス内のチャペルで式を行うよりはだいぶ金額が上がりそうです。チャペルも素敵な所だったので、要検討かなと思いました。宇都宮駅から車で数分の位置にあり、建物は道路沿いではありますが、それ程車通りが多いとは感じませんでした。クチコミや噂などで、プランナーさんの人柄の良さ・フェアでの案内の仕方の素晴らしさは存じていました。お話を伺っていく中で、丁寧かつ細かなお気遣いをされつつも、モノリスの良さを存分にお話いただきました。フェアに参加した方が、大事な結婚式をここにお任せしたいと思う気持ちが納得・実感できました。会場案内の際もぱぱっと見せて終わるのではなく、気になるであろうポイントを中心にゆっくりと見せていただくことができました。教会式・人前式・神前式全て対応されているので、挙式スタイルに悩まれている方にもおすすめです。普通のチャペルではなく、記憶に残る・挙式写真にこだわりたい方にも、とてもおすすめの会場です。チャペルを見て想像を膨らませながら、プランナーさんの素敵なお話を伺うことで、今までとは違った考えが沸いてくるかもしれません。詳細を見る (677文字)

もっと見る- 訪問 2022/06
- 投稿 2022/06/12
- 結婚式した挙式
式場は綺麗でスタッフの方の配慮もありいい式場です。
チャペルが全面ガラス張りで宗教色も強くないので人前式でも違和感がなく式を行うことが出来た。・写真、アルバム代・花代・アフターブーケ代・引き出物上記は初期の見積になく進めていく上で追加となった項目です。衣装代の割引、人前式の司会料、音響費用駐車場は広いのでゲストが多数いる場合でも問題ないと思う。駅からも近くゲストが宿泊しているホテルからのアクセスは問題ないと思う。担当プランナーさんのジンクスが式の日に晴れじゃなかったことがないとの事でした。自分たちの式もその例に漏れず快晴の中行うことも出来ました。準備でも様々なご提案頂きました。衣装等の打ち合わせも問題なく進み当日はトラブルなく式を迎えることが出来ました。少人数でも楽しめるように式場内の施設を臨機応変に利用することが出来るのでとてもありがたかった。引き出物や写真、装花、アフターブーケなど予想していない部分の出費はあった。衣装代や料理代に目が行きがちだが少人数の式でもそこの部分をどうするか考えながら準備を進めるといいと思います。詳細を見る (443文字)
- 訪問 2022/05
- 投稿 2022/05/07
- 結婚式した挙式
とてもチャペルがキレイです!
挙式会場がとてもキレイで一目惚れしました。また、フォトスペースもたくさんあり、ステキな写真が撮れます。雰囲気は一言で言うと、ザ・オシャレという感じです。最初は40人コースで対応してもらっていたが、新型コロナウイルス流行のため、家族婚にしたので、キャンセル料が発生しました。交通アクセスに関しては、式場の近くに駐車場があるので、とても便利です!!スタッフさん・プランナーさんの方も全員丁寧な対応でとても素晴らしかったです。打ち合わせも楽しくできました!チャペルがとてもおすすめです!写真が映えます!フォトスペースもたくさんあるので、そちらもオススメです!この式場の決め手はなんといってもチャペルのキレイさです!詳細を見る (304文字)

- 訪問 2022/04
- 投稿 2022/04/27
洗練されたデザインの式場
スケルトンで神聖なチャペル一見、美術館のような建物でお洒落な外観。見学当日、実際に挙式をされていて雰囲気を感じ取りやすかった。建物自体は16年くらい前に建てられているので、トイレなど少し年季を感じる。チャペルは自然光が入るようになっていて、スケルトンな印象。事前の試食がないので、メニューが分かりづらいと感じた。人数も多くない式ならとてもいいと思う。見積額は他の式場と比べて数十万高い試食は出来ない駅東口よりそれなりに近い二次会など移動しやすいプランナーさんの印象が良い説明も分かりやすく、式場の特徴もしっかり話してくれる良い意味でこじんまりしている披露宴会場の水上パフォーマンスがあるお洒落初期見積もりで、やりたい事など伝える契約前に値引きをどれだけしてもらえるか確認する詳細を見る (337文字)
- 訪問 2022/02
- 投稿 2022/11/12
貸し切りの施設で幻想的かつアットホームな結婚式が挙げられます
チャペルはガラス張りになっていて、天気が良いと自然光がチャペルいっぱいに入ってすごくきれいな演出となります。チャペル内のイスもガラスで全てに透明感があります。チャペルの外側には水が流れていて幻想的な雰囲気も演出してとてもきれいでした。披露宴会場はちょうど広すぎず、狭すぎず、いいレイアウトをしていただきました。階段から降りる登場演出がてきて、噴水の演出があったり、披露宴会場もとてもいい雰囲気でした。ゲストからの料理の評判がすごく良かったので安心しました。ゲストの中には小さい子供もいましたが、大人しくなるくらい、料理に夢中でした。駐車場が広くあり、車で来やすい。スタッフさんがとても丁寧で熱心で笑顔が素敵で、結婚式をここで挙げることができて本当に良かったと思いました。ドレスショップのスタッフさんにも感謝したいです。チャペルの雰囲気披露宴会場の演出施設の貸し切り式場選びは何か所か訪れて自分たちが1番いいと直感的に思ったとこがいいです。費用とかはそこから交渉できます。雰囲気の直感を大事にしていきましょう!詳細を見る (454文字)
- 訪問 2021/11
- 投稿 2021/11/03
高級感!オシャレ式場で素敵で!美味しい!結婚式!
挙式会場はどんな形式でも取り行える自然光が入る、綺麗な異空間です!人前式で執り行いましたが唯一無二の雰囲気で、ゲストも私たちも楽しい時間になりました!2階の大階段から入場しましたが会場にたくさんのシャンデリア!!!ブルーの床マットもシックでエレガントながら高級感ただよう披露宴会場です!たくさんの大きな窓からは自然光も入り、水演出もあります!こだわったのは料理!美味しい料理と楽しい時間を記憶にも残るように、感謝の気持ちが伝わるようにとこだわりました!節約した点は、お花!装花は自己満足だ!と自分に言い聞かし、挙式内は控えめにし、写真に残る高砂なども平均にしました!また引き出物は持ち込みにしたので結婚式、挙式代にプラス自費がありますが、後日、自宅に届く引き出物宅配サービスを自身で手配しました。とてもとても美味しかったです!自分がゲストで参加したどの結婚式場より宇都宮モノリスが1番美味しいです!味も、見た目も、満足度も本当に100点満点!!!ゲストもみんな料理が美味しかった!と大好評でした!宇都宮駅は新幹線も止まるので便利!駅からは近いです!私たちはシャトルバスを頼み、駅→式場への往復を出しましたが、タクシーを使った親戚も、近くて良いね!と言っていました。立地は少し迷うかもしれませんがナビ設定をすれば大きな駐車場があるので問題なしだと思います!プロ意識の高いスタッフさんが多く挙式当日の朝から、二次会を終えて荷物を持ち出して帰るまで丁寧に対応をしてくださいました!入口や通行ルートからは見えませんが、お手洗いに向かう通路にコインロッカーがあって便利だった!と多くの女性から好評でした!引き出物宅配便だったので、足元に紙袋はなかったためコインロッカーに手持ちのバック、ストールなどをしまい、手元には携帯だけ持っていたと聞きました!女性ゲストは、お手洗いに行く時にバックを取り出し、お化粧直しをして、バックをしまって席に戻ったそうです!外観は、王道な結婚式場ではありませんが中に入ると、、、高級感漂う素敵な結婚式場です!年齢面や、女の子すぎる物が苦手な方、こだわりがある方は一度見学してほしいです!他の式場にはない空気感のある素敵な結婚式場です!詳細を見る (926文字)

- 訪問 2021/10
- 投稿 2023/05/12
モダンで全天候型の会場
モダンで、まるで美術館のような雰囲気でした。一面、ガラス張りの挙式場でチェアも透明できれいな空間でした。大きくてきれいで立派な雰囲気です。大階段、噴水、フランベなどの演出ができるので、おすすめです。スクリーンもあるので、映像もしっかりと流すことができます。式の値段は相場相応だと感じています。料理は直接見てないですが、写真は美味しそうでした。jr宇都宮駅から近く、バスもあるので遠方からの方も来場しやすい場所にあります。また、車で来場する方に対しても、大きな駐車場が近くにあるので、こちらも問題ないです。とても丁寧で格式のある接客でした。モダンな雰囲気で、美術館のような雰囲気が好きな方にはぴったりな設備です。また、会場を貸し切れるので独立した会場を好まれる方におすすめです。また、立地もよいので遠方からのゲストが多い場合にピッタリだと思います。ほとんどが室内の施設なので、天候に左右されることがないのも良い点です。噴水やフランベの演出があるので、凝った演出を希望の方にはおすすめです。披露宴の会場が一つしかないので、50名以上の場合は適切な広さです。しかし一方で、少人数で大きな披露宴会場を使用する場合には、会場が立派すぎて少し寂しいかもしれません。詳細を見る (527文字)

もっと見る- 訪問 2021/08
- 投稿 2024/03/01
自分たちのことを1番に考えてくれる結婚式場
自然光がとても明るく綺麗だった。正面に滝があるのですごく自然に囲まれてる感じもした。オープンキッチンの演出が凄かった。友達や親戚も驚いていたのは嬉しかった。一生に一度の事なので、妻のドレスは気に入ったものを来て欲しいと思いそこは多少金額はプラスしました。予算を抑えるために、映像とプチギフトを持ち込みにしました。モノリスさんだと演出が無料で使えるので費用がかからない。料理が1番こだわりました。試食会に参加し、互いの両親と相談して決めました。来てくれた人たちは、みんな美味しかったと言ってくれた。閑静な住宅街にあるので日常生活を忘れられるような感じです。駐車場も広いので車を停められないといった心配はありませんでした。プランナーさんがすごく自分たちに寄り添ってくれると思いました。コロナで1度延期しましたが、手数料は掛からなかった。全国展開している大きい会社なので安心はしました。対応がとても柔軟で助かりました。自分たちにとって予定以上の料金を払わなくていいのは、本当に有り難かった。コロナ禍ということもあり、パーテーションが無料で借りられました。ただ、パーテーションをつけると案外テーブルが増えたのでそこは予想外でした。アットホームな式にしたかったので友達や親戚、一人一人と話をできる時間を大切にした。写真もたくさん残ったし料理もおいしかったと言ってもらえた。モノリスさんにして本当に良かった。モノリスさんに決めたきっかけは自分たちにの事を気にかけて考えてくれるから。4件ほど結婚式場に見学しましたが、他3件は押し売り感がすごくて疲れました。「今日決めたら安くします!、今決めたらサービスします!」など私たちを焦らせる感じがとても嫌でした。安くてこした事はないですが、結局は100万くらいは増えると友達にも教えてもらっていたので、最終的には値引きされてもあまり変わらないなと思いました。なので、長時間拘束する所よりしっかりと自分たちの事を考えて色々とアドバイスをくれるモノリスさんにしようと決めました。詳細を見る (852文字)
- 訪問 2021/07
- 投稿 2021/10/30
とてもお洒落でスタッフの方も丁寧
ガラス張りの挙式会場が綺麗です高い天井とオープンキッチンが素敵大きなシャンデリアがあって、ゴージャスな雰囲気があります駅からのアクセスがしやすい車の方も大きな駐車場があるので安心できるとても丁寧な対応をしてくださりました。何も分からない私たちに寄り添ってくださいました。街中なので車がない方でもアクセスしやすいです挙式会場がガラス張りだったり、写真映えするところがあったりします。式場からは少し離れてしまうようですが、提携しているドレスショップがあり、今どきなお洒落なドレスや着物をたくさん試着できると聞きました。お洒落な式にしたい!こだわりたい!という方やカップルの方は一度下見をしてみるといいかなと思います。詳細を見る (306文字)
- 訪問 2021/06
- 投稿 2022/08/09
何とかやりたいことはできたかなと思います。
透明な椅子が並べられていて、天井から雨粒をモチーフにしたようなクリスタル装飾が常時下がっていてオシャレできれいでした。ナチュラルな感じですが、あえて飾りつけをしてオリジナル挙式にしたいという人にもオススメかもしれません。ウェディングケーキに関してはある程度お金をかけたと思います。式場装花に関してはちょっと高くついたかなと思います。ムービー関係は自作したので、制作料が丸々浮きました。引き出物は全て郵送で手配したので、その分の手数料はありませんでした。ケーキの飾り付けにかなり厄介な注文をしてしまったところがありましたが、しっかり要望に応えて下さいました!客席から見えるところでのフランべ演出も良かったです。駐車場が広く、入り口も程よく交通量が少ないので、車で行くのには全く困りませんでした。駅から比較的に近く、また当日は駅からシャトルバスがあってゲストを招待する上で手配する手間が少なくて助かりました。誠心誠意対応して下さっていたなと思います。客先から見える厨房、式後に新郎新婦控室に料理を運んでくれるサービスが印象的でした。式場、披露宴会場が同一の建物内に1つだけなので迷う心配もなくわかりやすかったのが決めてでした。半年間で準備をしましたが、だいぶ余裕はないなと感じました。詳細を見る (540文字)
- 訪問 2021/05
- 投稿 2021/05/24
すてきな式場
私達は神前式を予定しています。モノリスさんは式場は一つしかありませんが、様々な形に変更することができるため、他の式場では見られない神前式を行えると思いました。式場は全面ガラス張りで外も中も緑で溢れていて、目の前には滝が流れています。マイナスイオンに包まれ、とても癒される空間となっています。他の式場はどことなく緊張感がありますが、モノリスさんの式場はとても居心地が良く長居したくなります。椅子も長い椅子でなく、一人掛けの透明な椅子です。自由に動かすことができます。天井には水晶が沢山ぶら下がっています。雨の日はこの空間だけ雨の雫が止まっているような幻想的で素敵な雰囲気になります。天気に左右されず、式を挙げることができると思いました。駅から近い、駐車場もあり、困ることはないです。駅が近いこと式場に行った時の第一印象が大切です詳細を見る (363文字)

もっと見る- 訪問 2021/05
- 投稿 2021/05/20
1つ上ランク!ラグジュアリー結婚式!
天気さえも味方するステキな挙式会場でした!宗教などにとらわれない自分たちらしい空間が作れるステキな挙式会場です!自然光をしっかり感じるのに建物の外の景色は目に入らず、雰囲気を壊すこともありません!一度、来場してみてください!本当にオススメ!大きなシャンデリアがたくさんあってサプライズもできる!再入場のバリエーションも豊富です!見積もりを出していただける下見プランだったのですが、持ち込み料金や、割引、費用のかけどころをわかりやすく教えてくださいました!料金を食べる下見プランではなかったのですが、料理が美味しいと口コミ、評判を見ていたのでメニュー、内容、写真などを見さていただきましたが、その豪華さ!見た目だけですでに、星5つだと思います!駅からも近いのに、最寄りの駅からシャトルバスあります!式場はモダンな雰囲気の作りで一見、美術館?博物館?と思いますが、中は大人ラグジュアリー!スタッフの皆さんも、一人一人丁寧でステキな方でした!案内してくださる方、説明の方、それぞれが気持ちの良い方で料金面なども濁さず、明確に教えてくださいました!・一棟の中で二次会もできるので、自分達も荷物の回収などがなく、ゲストが移動する手間もない!・新郎新婦、別の部屋での準備ができるので、サプライズなどもしやすい!・動線がスムーズで、バリアフリー持ち込みを考えているものなどは、料金がかかるか?いつまでに納品すれば良いか?など先に確認ができる!人数によっては、持ち込むよりも安い場合もあるので見積もり下見プランはオススメ!大人結婚式、少人数結婚式、こだわり結婚式!全て対応可能な挙式会場!自然感も、高級感も、こだわりも発揮できるとてもステキな会場です!他の式場とちと味違うこんなふうにしたい!が叶う!詳細を見る (742文字)

- 訪問 2021/03
- 投稿 2023/04/28
透明感のある、スタイリッシュな邸宅
全面ガラス張りで、どの角度からでも綺麗な写真が撮れます。天井から吊り下げられた無数のクリスタルは、音に合わせてキラキラ揺れていました。全天候型で、曇りや雨の日でも楽しめると伺いました。ブルーの絨毯がフロア全体に継ぎ目無く敷かれ、シャンデリアと合わせてとても綺麗でした。階段から入場したり、水、火の演出ができたりと、この会場の魅力を最大限発揮できるようです。予算をお伝えしたところ、予算くらいの見積もりをいただきました。「この設備なら絶対高いよね」と思っていたので、意外でした。まだ試食していないので分かりませんが、パンフレットには五感を刺激しそうな色鮮やかな料理が紹介されていました。駅から15分くらい、図書館の近くで、閑静な住宅街にあります。送迎バスが、プランの中に入っていました。プランナーさんがとても素晴らしい方で、ゲストの目線で、一日の流れを分かりやすく説明してくださいました。説明の中で、私達の特徴を基に、演出まで提案していただけたので感動しました。また、説明中に、さりげなく他のスタッフさんが動いてくださっていて、スタッフ間の横の連携を強く感じました。会場の設備とスタッフさんが本当に素晴らしかったところ。駅近でバリアフリーなのも高評価でした。綺麗なものが好きな落ち着いたカップル詳細を見る (546文字)

もっと見る- 訪問 2021/01
- 投稿 2021/01/25
自分たちに合った結婚式が出来る式場
今まで見たことがない挙式会場。前面ガラス張りで、どこにいても緑の自然豊かな景色に魅力を感じた。雨でも安心。天上が高い。これも見たことがない開放感。キッチンや噴水の演出があり、プロジェクターがでかい!!実際、どのぐらいかかるのか分からないけど、他と比べると見積りは安かった。あのクオリティなのにすごい!!この式場の人は嘘をついていないと思う。こっちから聞かなくても、教えてくれた。親身になってくれるし好感がもてた。試食はしていないが、前に結婚式でお呼ばれされた時の感動を今でも忘れない。今まで食べた料理の中で1番美味しかった。だから、料理は安心だった。駅からめっちゃ近い!5分ぐらい。しかも無料シャトルバスがあるのが便利。会場の周りが静か。これも良い!以前、この式場にお呼ばれしたことがあった。スタッフのきびきびした手際の良さを今でも覚えてる。自分も結婚式を挙げるなら、ここが良いと思ったぐらいスタッフ全員が良い人だった。見学の時の人もやっぱり良い人。他の式場は、今日決めてくれたら割引しますよ。と言われるが、ここは一切ない。2人の結婚式だから、ゆっくり考えてくださいね。と言われたとき、この会場であげたら私達のことを精一杯考えてくれると安心した。スタッフの人が誠実。優しい。今まで見たことがない結婚式が出来ること。中身が充実している。駅から近いのに、貸切で利用できる唯一の式場。自由度が高い。迷っても私達の大切にしていることを提案してくれる。申し込み前には見積りを聞いた方がいいと思います。この式場は、ちゃんと教えてくれますが、他の式場は良いことしか言ってくれませんでした。この式場であれば、信頼してお任せすることが出来ると確信しました。詳細を見る (719文字)
- 訪問 2020/02
- 投稿 2020/02/09
安心して一生に一度の式を任せたい!と思える会場
写真以上に綺麗な会場でした。天井からの雫のようなクリスタルがとても素敵です。広さ設備共に良かったです。雨天時でもガーデンに出られるところも良いと思いました!宇都宮での大体の価格帯から色々と教えてくださって分かり易かったです。高すぎず安すぎずの価格帯だとおっしゃっていましたが、こんなに素敵な会場でこんなに安くできるんだ!!とびっくりしました。試食はしていないためわかりませんが、ビュッフェスタイルや家族のみの会食の場合、友人も呼んだ場合など色々とご提案くださって、私たちの意向をとても組んで案内してくれました。駅から車で来やすい場所ですが、周りが静かな住宅街なので、落ち着いています。道も混雑することもなさそうなので安心です。初めての見学で分からないことがたくさんありましたが、案内してくださったマネージャーさんがとても親切な方で、現実的なお金の部分のところも安心して相談できました。スタッフさんが親切で安心して任せられると思いました。施設もとても綺麗で、家族や友人、皆をおもてなしするのにとてもいい場所だと感じました。不安に思っていることなど聞き辛いことを聞いても、わかりやすく、教えてくださいます。平日の夕方に急遽連絡をしていきなりの訪問だったのに、歓迎してくださりとても嬉しかったです。遅い時間まで会場をすべて案内してくださり、気になっていたお見積もりも何パターンか出していただいたのでとても参考になりました。私たちは再来年の沖縄での挙式を考えていたため、式後のパーティーでお世話になりたいと考えていましたが、色々と案内してくださったので、安心して予算感などを考えられました。詳細を見る (697文字)
- 訪問 2019/10
- 投稿 2019/10/30
UTSUNOMIYA MONOLITH ~宇都宮モノリス~の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
UTSUNOMIYA MONOLITH ~宇都宮モノリス~の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催『宇都宮モノリスブライダルフェア』おふたりのご希望に合わせてご案内
初めての方も安心。ご希望の時間に合わせて、会場見学・料理やドレスのご紹介・お見積もり相談までを約2時間でご案内。当館来館数No.1の人気フェアです。

028-614-4422
- ノバレーゼ銀座東京都中央区銀座1-8-14銀座YOMIKOビル3F
- 0120-93-5503無料
- 横浜モノリス神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 ヒューリックみなとみらい17F
- 0800-805-1229無料
- 辻家庭園石川県金沢市寺町1-8-48
- アマンダンテラス愛知県名古屋市天白区植田2-702
- 旧桜宮公会堂大阪府大阪市北区天満橋1-1-1
- 広島モノリス広島県広島市東区光が丘8-26
- 天神モノリス福岡県福岡市中央区長浜1
- 0120-93-5503無料
\12大特典プレゼント/50名様のウエディングで◆71万円相当の特典◆
◇お料理 / 乾杯酒 / 招待状 / 席次表 / 席札 / ブーケ・ブートニア /新郎新婦衣裳 / アルバム /引出物 ◇など71万円相当の特典!必要なアイテムがお得に
適用期間:2025/07/01 〜 2028/07/31
| 会場名 | UTSUNOMIYA MONOLITH ~宇都宮モノリス~(ウツノミヤモノリス) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒321-0962栃木県宇都宮市中今泉3-14-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR「宇都宮」駅から5分 |
| 最寄り駅 | 宇都宮 |
| 会場電話番号 | 028-614-4422 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00(第2第4火曜・毎週水曜定休日) 年末年始休業:12/29(月)~1/2(金)※1/3(土)は1日前までにネットより要予約 |
| 駐車場 | 無料 80台 |
| 送迎 | あり |
| おすすめ ポイント | 光・緑・水と自然を感じることのできるチャペル。自然の透明感がチャペルの輝きを一層引き立てます。 |
| ガーデン演出 | 有り |
| 二次会利用 | 利用可能宇都宮モノリスでウエディングパーティをするおふたり限定でご案内。午後のパーティは必ず、午前のパーティは空き状況に合わせてご予約可能です。 |
| おすすめ ポイント | 天井高10mの開放感溢れるバンケット。おふたりやゲストのために腕を振るうシェフの姿が間近で見られるオープンキッチン!
| アレルギー対応 | 有り |
| 事前試食 | 無し※ご結婚式のお打合せの中に、ご試食会をご案内しております |
| おすすめポイント |