どんなゲストも自信をもってお迎えできる一流ホテル

• 訪問 2014/02
  • 投稿 2016/08/25
キャラメルリボン
  • キャラメルリボンさん
  • 長崎県

神前式にて行いました。
神殿「凛」は長崎に昔からある諏訪神社の分殿との事で、大変厳かな雰囲気のなか理想の神前式を挙げることができました。下見の時に神殿にある鏡の意味など色々な説明がありましたので、本番でも一つ一つの意味を感じながら、夫婦となることの嬉しさをより一層感じられました。
ただ、会場はあまり広くなく、両家の親戚が全員入るには手狭で、最終的に新郎側・新婦側と分かれてではなく空いている席を探す状態でした。

披露宴会場について(会場名:サファイア)

100名ほどの小さな式で、会場も大きなところではありませんでしたが、天井が高く大変開放感があって良かったです。大きくて重厚感のある扉や、数々の装飾品、窓の無いところも「披露宴会場」らしくて私は大変気に入っていました。装花やクロスの色等で、可愛らしくも格式高い雰囲気にもできるので、老若男女どんなゲストをお迎えするにも困る事は無いと思います。
一点だけ、高砂の背面に陶器や壷の置かれたウォールシェルフがあるのですが、私の好みではなかったので披露宴の際に花に置き換えてほしいと依頼していました(その花はプラン外なので別料金でした)。しかし本番、入場してガッカリ。陶器の皿や壷はそのままで、横に花がそえられている状態でした。会場の設備等に関して、そのようなイレギュラーは対応してもらいにくいのかな?という印象を受けました。

ゲストへのおもてなしをメインに考えていましたので、引出物にお金をかけました。
その分自分たちの事について節約し、特にフォトアルバムは高額だったのでゲストが撮ってくれた写真を頂くことでまかないました。

披露宴はベストウェスタンさんで、と周囲に話した時、「やったー!あそこの料理は美味しいから嬉しい!」と、たくさんの人に言われました。私たちはバタバタで殆ど頂く事ができませんでしたが、ゲストの方に聞くと、期待を裏切らなかったようです。ドリンクメニューを充実させ(お金をかけ)、料理の方は通常のプラン内におさめましたが、それでも十分すぎるほど豪華な料理でした。オプションで刺身と、デザートの前に茶漬けを出してもらいましたが、デザートを召し上がらない高齢の方に大変好評でした。

遠方からのゲストと県内からのゲストと半々だったので、JRの駅と路面電車とで手軽に来れる場所はとても評判がよかったです。
二次会ではビル上階のバーを利用しましたが、夜景が綺麗でロマンチックな雰囲気でした。

見積の際に対応して下さったスタッフの方は、まだ現実味の無いふわふわとした結婚式のイメージを笑顔で聞いてくださり、それに沿うような形で様々な提案をして下さいました。
その後プランナーの方を紹介頂き、本番までその方と打ち合わせを行いました。途中、何度も問題が発生して思うように進まなかった時でも「大丈夫です、大丈夫です」と優しく仰ってくださり、無理なお願いでも「何とかしましょう」と笑ってくださる大変心強いプランナーさんでした。
その他のスタッフの方もすぐに顔を覚えてくださり、打ち合わせに伺ったときには気さくに話しかけてもらってとても嬉しかったです。

テーブルクロスを紺色にすることで会場全体が上品な雰囲気になりましたので、装花は白と淡い緑で統一しました。
白無垢、色内掛け、ウェディングドレス、カクテルドレスを着ましたが、披露宴が押してカクテルドレスの入場後すぐに両親への手紙になってしまい、少ししか着ていられなかったのが残念でした。

1階ロビーの所に小さな喫茶店があり、コーヒーや軽食、アルコールも楽しめます。
バス送迎のゲストが少し早くつきすぎましたが、ここで楽しく過ごして頂いた様で、とても好評でした。
また、ベストウェスタングループの中でも「プレミア」の名を称するためには、大変厳しい審査があるとの話を聞いておりましたが、その通り、スタッフの方の心遣いが非常に細部まで行き届いていたと感じます。

下見、見積もりの時や価格の最終決定まで、一度も「売りつけよう」としないところが大変好印象で、ベストウェスタンさんに決めました。
実際の打ち合わせの中でプランどおりに行かないところが出てきても、親切に相談に乗ってくださり、最高の結婚式になりました。
結婚式は何度も経験するものでもないしすごい額のお金も使うので、妥協しないで、たくさんプランナーさんと話して下さい。こちらの気持ちに全力で応えて下さる、そんなスタッフさんがいるのがベストウェスタンさんだと思います。

キャラメルリボン様

この度は誠におめでとうございます。
またクチコミへのご投稿いただきまして、ありがとうございました。

お二人のゲストの皆様に料理や場所などについて
ご満足いただけて大変嬉しいです。
特にお造りとお茶漬けは私どもの会場でも人気を誇っています。
どんな年代層の方でもご満足いただけるお料理をご案内させていただいていますので
お褒めいただき、本当にありがとうございます。

ただ、会場内の陶器やつぼについてのご移動が出来ておらず
大変申し訳ございませんでした。
今後イレギュラーについてはスタッフ内でしっかりと共有、確認をし
お二人が思い描いている結婚式に出来るようスタッフ全体で
勤めてまいりたいと思います。

またお近くへ来られたときは、お立ち寄り下さいませ。
この度はおめでとうございました。

会場名THE MARCUS SQUARE NAGASAKI(営業終了)(ザマーカススクエアナガサキ)
会場住所〒850-0045長崎県長崎市宝町2-26結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。