ヴィーナスフォート内の式場なので雰囲気&コスパ最高!

• 訪問 2010/12
  • 投稿 2013/12/06
    挙式
ふこみか
  • ふこみかさん
  • 千葉県
  • ゲスト数:10名以下

【挙式会場について】

ヴィーナスフォート内にある式場のため、雰囲気は最高です。日曜に挙式し、平日の午前中に前撮りを行いましたが、お客さんの殆どいないヴィーナスフォートを2人で独り占め出来ました。通常の式場では考えられない位の壮大なスケールの中で、まるで海外挙式のような写真が残せて大満足です。
完全に室内で照明がコントロールされている為、一日の様々な時間帯での撮影が可能です。朝焼けから日中、夕暮れ〜夜景と様々なシチュエーションでの写真が残せました。
挙式会場は二つあり、大きい方は白と木を基調にしたインテリア、小さい方は鏡とキラキラした照明でコーディネートされていました。私たちは大きめの式場で挙げましたが、小さい方も可愛くて素敵でした。前撮りでは小さい式場での写真撮影もさせて貰えたので、とても嬉しかったです。

【スタッフ・プランナーについて】

とにかくアットホームで、「こうしたい!」という我がままを余す所無く聞いて頂けました。ウェルカムスペースに置くぬいぐるみを持ち込みたい、ドレスに合わせる小物を持ち込みたい(確かアクセサリーや小物持ち込みをしても費用は掛からなかったと思います)、親族を含めた披露宴を行わない為、結婚式の中で乾杯したい(参列者に下戸が多いのでノンアルコールにして欲しい、等)…色々と通常の結婚式場では到底叶わないようなお願いでも快く引き受けて下さり、おかげ様で満足の行く式が挙げられました。

【料理について】

式場のみで披露宴会場が無いため、結婚式の後にヴィーナスフォート内1Fのレストランで披露パーティーを行いました。私たちはパーティーの企画を全て自分達で行ったので解りませんが、恐らく小さな結婚式が提携するレストランでの披露宴が可能だったはずです。その場合は色々と代行して頂けるので楽なんじゃないかな…と思います。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

結婚式参列者、披露パーティー参加者の方から好評だったのが、青海駅から直結しているためほぼ迷わずに来れる点です。また、当日午前中に大雨が関東地方を直撃してしまいましたが、雨天でも一回ヴィーナスフォート館内に入ってしまえば関係ない点も好評でした。パーティー参列の方の中には、早めにヴィーナスフォート内に入ってお買い物を楽しんだ後に披露宴に参加された方もいましたし、女性の参加者には不測の事態(靴が壊れた、ストッキングが破けた等)に陥っても替えを購入出来る場所が近くにある事も好評でした。関西や海外等、遠方からの参加者も多かったのですが、お台場観光も兼ねれて楽しかったという意見を貰えて嬉しかったです。

【コストについて】

とにかく基本料金が安かったので、会場の装花や演出、ウエディングドレス等は上位ランクのものをふんだんに取り込みました。それでも式40万、前撮り20万程度に収まりましたので通常の式場で挙げるよりは遥かにコストパフォーマンスの面ではお得だと思います。
挙式の40万には、双方の両親の着付け代が入っているため、これで若干かかりました。双方の母親が着物を着たので着物レンタル代&着付けの料金で10万くらい上乗せされています。ご自分で着付けが出来る方でしたら、もっと安くなると思います。

【会場の装飾について】
会場の装花や装飾はキャンドルを飾ったり、式場装花を入れたり等結構こだわりましたが、そこまで高額にはならなかった記憶があります。式場装花は入れた方が良いとのアドバイスで、その後持ち帰りが可能でしたので披露パーティー会場(ヴィーナスフォート1Fのレストラン)まで式終了後に運び、そこに飾ってもらいました。結果として披露宴会場の装花代が浮きました(笑)披露パーティー後は持ち帰るのが大変だったので、レストランにそのまま飾ってもらう様お願いしました。レストラン側にも喜んで頂け、こちらとしても助かりました。

【ウエディングドレスについて】
ランクが2ランクほどありました。最高ランクで+5万、その下のランクで+2〜3万だった様な記憶が…。私は前撮り、挙式共に最高ランクのドレスにしましたが、もともとの基本料金が安いので心おきなく好きなドレスを着れました。
アクセサリーやベールにもランクがあり、凝ったものを付けると料金がその分加算されます(これもそこまで高い訳ではありませんが)。もし「こういったアクセサリーやベールを付けたい!」という強い希望がある場合は、自分で用意して持ち込んでしまうのも一つの方法かも知れません。私は挙式の時のティアラとピアスを持ち込みました。

【前撮り・挙式の画像データの費用について】
標準プランだと写真が数枚しか残せなかったと思います。(選んだ写真を額装して貰えた記憶があります。)私たちは全ての写真を残したかったので、額装+写真データをCD-ROMで貰いました。これがオプションになり7万3000円程度掛かりました。HP掲載のフォトウエディング料金よりも遥かに高くなってしまっているのはこの為ですが、プロの写真家に撮影してもらった沢山の写真が残せて、後悔はありません。
唯一の心残りは、ヴィーナスフォート内が意外と広いので、予め何回か足を運んで撮影したいポイントをリストアップしておいた方が良かったかな…という点です。結婚後何度かヴィーナスフォートを訪れているのですが、その度に「こんな所あったのか!ここで撮れば良かった!!」という撮影スポットが見つかります(苦笑)

【リハーサルメイクについて】
挙式前に、1万円程度でリハーサルメイクがオプションで付けられたと思います。私はしなかったのですが、個人的にはやっておく事を強くオススメします。前撮りで当日ぶっつけ本番でヘアメイクを行ったのですが希望していた髪型が、私の髪の長さだと若干足りない事が判明しました。無理矢理まとめたのですが、マリアベールと髪型がイマイチ合わず、ベールが落ちて来たりと私もヘアメイクさんも大変だった記憶があります(今は良い思い出ですが)あと、つけまつげをしなかったので写真に撮った顔が地味等、出来上がった写真を見て後悔する事が多く…。挙式は反省点を生かして挽回し、満足のいく仕上がりになりましたが、そもそもリハーサルメイクをやっておけば未然に防げた失敗だったよな〜と今になって思います。

【結婚式の内容について】

挙式と前撮りとで全然印象の違うドレス・ヘアメイクにしました。
前撮りはマーメイドラインにマリアベールで大人っぽく、挙式は親族が来るのでベーシックなAラインに正統派の夜会巻きにして、全く違う印象になれたのが楽しかったです。

【この式場のおすすめポイント】

コスパの面も勿論ですが、やはりヴィーナスフォート内というロケーションに尽きると思います。通常の式場と違い、参列者以外の人にも見られますし、どうしてもショッピングモール内なので若干落ち着かない印象はありますが、式場に入ってしまえば意外と気になりません。静かな雰囲気を大切にしたい、という方には平日午前中の挙式をオススメします。
やはりヴィーナスフォート内で撮影が出来る事が一番強みでしょうか。今はヴィーナスフォートの外に出て撮影も出来るみたいなので、それも楽しそうですね^^

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

プランナーさんも協力的で「これが出来ない」という制限は殆ど無かったと思います。「こうしたい!」という希望を沢山相談すると大体聞いてもらえると思うので、満足の行く式が挙げられると思います。

• ペット可
  • 10万円以下で挙式可
  • フォトプランあり
  • 温泉地・観光地
  • テーマパークの近く

• 式場内に披露宴会場は無いが館内のレストランでパーティは可能。
  • 会場装飾の全景。祭壇の白い花は予め設置されてます。
  • 会場の装花はオプションで追加。お値段は手頃で色は選択可能。
  • リングピローは無料でレンタル出来ます。
  • ブライダルブーケ
  • 結婚式内で乾杯の演出も出来ます。ノンアルコールにも対応。
  • キャンドルでの演出(オプションで追加)。
  • 大きいチャペルは白を貴重にした、明るくて清潔な印象です。
  • 小さい方のチャペルは、キラキラした照明がとても綺麗。
  • 受付の全景
  • ヴィーナスフォート内の色々な場所で写真撮影が可能。
  • 噴水広場で写真撮影が出来ます。海外挙式の様な雰囲気。
  • 照明が刻々と変化するので、夜景も撮影可能です。
小さな結婚式 東京お台場店(営業終了)

• ふこみかさん

ふこみか様

この度は、クチコミのご投稿誠にありがとうございます。
そして、小さな結婚式お台場店をお選びいただき、誠にありがとうございました。
2010年にご結婚式を挙げていただき、こうして小さな結婚式を思い出していただけます事を大変嬉しく思います。

ふこみか様の数々の心温まるお言葉をスタッフ一同拝読させていただきました。たくさんのコメント、誠にありがとうございます。
ふこみか様にお喜びいただきました事、これからご結婚式を挙げられる新郎新婦様にもお喜びいただけます様に、皆様の「想いをカタチに」できます様に、スタッフ一同全力で励んで参ります。

おいそがしい中、ご投稿いただきありがとうございました。
ふこみか様・旦那様、参列者の皆様の末永いお幸せをスタッフ一同、心よりお祈り致しております。
ヴィーナスフォートにお越しの際は、是非、遊びに来てくださいね。

小さな結婚式 お台場店スタッフ一同

会場名小さな結婚式 東京お台場店(営業終了)(チイサナケッコンシキトウキョウオダイバテン)
会場住所〒135-0064東京都江東区青海1-3-15 ヴィーナスフォート2F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。