東京カテドラル聖マリア大聖堂の結婚式口コミ・評判
- 下見 2018年3月
クリスチャンでないカップルも挙式できます
著名な建築家デザインのモダンでダイナミックな教会です。カトリック教会ですが、クラシックなステンドグラスやファサードなどはありません。代わりに高い天井と自然照明で浮かび上がる大きな十字架が印象的で入口から祭壇までのヴァージンロードが長く神聖で厳粛な雰囲気です。ノンクリスチャンのカップルでもバイブルクラスに4回通うと挙式できます。教会ミサや行事があるので挙式できる日次が限られます。(教会のhpで挙式可能日の予約状況が確認できます)jr目白駅からバス、車でのアクセスです。敷地も広く、駐車スペースもたくさんあります。椿山荘が目の前ですので挙式後の披露宴、お食事会に便利です。遠方からの親族、ゲストの方が宿泊するのも良いと思います。挙式の料金は「献金」方式。ヴァージンロードが長く、花嫁のドレスの裾やウエディングベールが長いものを着たい人にオススメ。本物の聖歌隊と荘厳なパイプオルガン演奏カトリック信者の方は日曜日に挙式可能。その他の方は挙式できる日程が限られますので早めに日取りのチェックをすると良いと思います。詳細を見る (455文字)

- 下見 2018年1月
厳かで壮大な雰囲気の宗教施設の式場
キリスト教カトリックの教会です。建築家の丹下健三が設計した教会で、高い天井と長いバージンロード、巨大なパイプオルガンが備えられた空間は厳かな雰囲気に包まれていて中に入ると神聖な気持ちになります。ただし本物の教会であり宗教施設であるという特性から、カトリック信者ではない人が結婚式をするとなると、心理的な面でハードルを感じるかもしれません。私も建物は気に入ったのですが、宗教施設であるという点が気に掛かり途中でキャンセルしてしまいました。最寄り駅から徒歩15分ほどのところにあり、アクセスはあまり良くありません。池袋からはバスが出ており、バスで15分、その後徒歩1分です。厳かで神聖な雰囲気、パイプオルガンの迫力ある演奏はとてもよかったです。厳かで壮大な雰囲気の式がしたいカトリック信者のカップル、宗教を気にしないカップルには良い会場だと思います。詳細を見る (373文字)
- 下見 2017年2月
荘厳な雰囲気だけど・・・
カトリック東京大司教区の司教座聖堂ということもあり、とても広く、荘厳です。人数が少ないと少しさびしいかもしれません。また、独特の設計の影響かもしれませんが、教会内の物置スペースに扉がなく、また物が煩雑に置かれていて個人的には残念でした。目白駅からバスもしくは東京メトロ有楽町線江戸川橋から10分ほど歩きます。登り坂になっているのでドレスアップしての移動は結構きついかな、と思いました。また、入口からも少し歩きます。。教会敷地内にバスを入れることは可能と思われますが(見学時にバスが入っていた)、確認した方が良いかもしれません。披露宴会場は、特にこだわりなければ椿山荘が目の前にあります。その他はバスの手配などが必要と考えられます詳細を見る (314文字)

- 下見 2016年5月
コンサートホールのような教会
有名な椿山荘の目の前にあります。外観から、建物の特徴的で尊厳ある外観が、周辺で独立したオーラを放っていて圧倒されました。教会敷地内ともいえる外観ですが、公共の施設のような感じでした。広くて、大きな公民館・体育館というイメージに近かったです。また、外にトイレがあるのですが、最新設備で普通の綺麗さレベルでした。入り口から大聖堂までも、広い公共施設という感じがかなり強かったです。派手な装飾がなく、厳かな感じでした。そして大聖堂内ですが、まずは圧巻のパイプオルガンがあります。しかしこれは参列して席に着く方々の真後ろの位置に当たると思うので、新郎新婦の入場の際に、新郎新婦のバックに見える感じでしょう。大ホールのような、コンサート会場なみの天井の高さと広さ、構造なので、パイプオルガンの音が恐ろしいほど美しく響き渡ります。逆に響きがよすぎて、神父様のマイクを通した声が反響しすぎてよく聞こえないくらいです。夜は蛍光灯なので、自然光のある昼間の挙式だと綺麗なんだろうなと思いました。江戸川橋から、歩いて10分前後かかりました。なだらかですが坂が続くところがあり、お年寄りの方や足が痛い人にとってはきついかもしれません。目の前は椿山荘があり、周辺は高級住宅街という感じで何もなく、静かで落ち着いていました。とにかくパイプオルガンが好きな人、教会といっても、みんながイメージする教会とはまったく違っている場所がいい人にとってはドツボだと思います。詳細を見る (618文字)
- 下見 2015年6月
ただただ神聖な気持ちになります
当初、椿山荘での式を考えていたのですが、隣にあるこちらがどうしても気になり、見学に行きました。ここは教会ですので、挙式のみしか行えません。かつ、土日は基本的にはキリスト教の方のみしか行えません。教会は結婚式をあげるところではなく、あくまで信者の方のためにあるからです。それでもこちらの荘厳な雰囲気、天井の高さ、広さ、圧倒的なパイプオルガン・・・すべてに惹かれどうしてもここであげたい!というとき、キリスト教の方でない場合は、結婚前の講義を受けなければならないとのことでした。3回くらいあるそうです。そして、平日ならば式をあげられるとのことでした。なかなかハードルが高いなと思います。それでも、こちらに決めたい方には是非がんばってほしいです。(私たちは断念しました)悪いです。私たちは、池袋から出ている椿山荘行きのシャトルバスを利用しました。椿山荘の目の前にあるので。または、目白駅から出てるバスや、新宿から出てるバスなど使えます。・とにかく都内随一の天井高いチャペル・荘厳詳細を見る (436文字)
- 下見 2015年6月
有名建築物で挙式
有名な建築家丹下健三が設計した建物に興味をもち、下見に行きましたが、中は少し暗がりでバージンロードも長く、その先には巨大なパイプオルガンがあり、とても神秘的な空間になっていて圧巻でした。挙式費用はあまりかからず、ドレスなどは持ち込みとのことでした。やり方によってはかなり費用を抑えられるのではないかと思います。一番かかるのが写真撮影ですが、サンプルのアルバムを見たところ、とても思い出に残るアルバムだったので、写真は必須かと思います。最寄り駅から少し離れている為、年配のゲストには送迎を用意したほうがよいのではないかと思います。とにかく建物自体の魅力があります。一歩入った瞬間に厳かな雰囲気を感じ取れます。教会ですので、挙式をあげるまでにカトリックの受講をしなければいけず、数回通わなければいけない点は要注意です。詳細を見る (357文字)
- 下見 2013年6月
厳かな教会です
【挙式会場について】神田教会とカテドラル大聖堂、どちらかで挙式を挙げようと思い伺いました。とにかく荘厳!!!入った瞬間、天井の高さと厳粛さに圧倒されました。ちなみにこちらの会場は、日によっては一日に5回くらい挙式を行います。なので、一つ前に挙式をした新郎新婦たちが撮影をしている中で、次の花嫁さんたちがスタンバイするという、一つの場所に花嫁さんが2人いるという事態に。そして、入場まで新郎新婦は控室で待機…というのはないらしく、バージンロードの端に新郎新婦が立ち、ゲストをお出迎えするといったスタイルの模様。。。それらを気にしない人は良いと思うのですが、私はそれが嫌で諦めました。。。【スタッフ・プランナーについて】大聖堂への行き方がわからず、近くのスタッフ(教会の関係者?)に質問したのですが、とてもそっけなくて、ちょっとショックでした。愛想をふりまけっていうわけでもないのですが(お店じゃないですしね)けど、自分のゲストがこちらのスタッフ(という表現があってるかはおいといて)のあのそっけない対応をされると思うと、んーちょっと考えますね。(もちろん、笑顔で迎えてくださる方もいらっしゃいましたよ)【ロケーション(立地、交通アクセス)について】目白駅から都営バスで移動します。隣の椿山荘で披露宴なら問題ないと思いますが、それ以外で披露宴をするのであれば、別途交通手段を手配しないと、ゲストに不便をおかけすることになるかと。。。【この式場のおすすめポイント】とても荘厳な会場です。広い会場ですので、ゲストがたくさんいても大丈夫!詳細を見る (664文字)
- 下見 2012年10月
素晴らしい教会
挙式のみを目的に下見。とにかく素晴らしい教会。本物の教会です。コンクリートなので少し寒々しい感じがして冬はオススメできないかも。天気が良かったので、柔らかい自然光が降り注ぎ、静かで、厳かで、本当に素敵な雰囲気だった。信者ではないけれど、挙式は可能だそうです。披露宴を行う場所は恐らくないので、目の前にある椿山荘がいいかと思います。挙式の前に、数回事前講座を受ける必要があるそうです。詳細を見る (191文字)
- 下見 2012年6月
一生に一度の結婚式、本式のチャペルで挙げるのも素敵です。
チャペル自体が芸術です。ここで式を挙げる、こんなに幸せなことはないと個人的には思います。設計は、東京オリンピックで注目された国立代々木競技場で日本を代表する巨匠となった建築家、丹下健三氏です。コンクリートによる圧倒的な構造美、光、音、すべてが神聖で清らかです。いろいろなチャペルを見ましたが、ここが本式のチャペルだなと思います。相当広いので、たくさんの人に参列していただけます。詳細を見る (189文字)
- 下見 2011年11月
実際の結婚式の風景は見たことはないが、パイプオルガンなども立派で、空間や設えなどが荘厳な雰囲気で、東京で一番の協会だと感じた。そのため、結婚式をあげるならぜひここでとの思いがあり、そうしたいと望んでいる。しかし、参列席は多く、広いため、それなりの参列者がいないとさみしい感じになってしまいそうではあると感じた。詳細を見る (155文字)
- 下見 2011年8月
とても厳かに式を挙げられる式場です。
【挙式会場】建築家の丹下健三氏による設計で、内部空間がとても荘厳に感じられました。その日はちょうど快晴だったのか、教会内に光が差し込んでいて、式場の空気感としては最高だと思います。【披露宴会場】披露宴会場は行かなかったので特に感想はないです。【スタッフ(サービス)】ご年配の女性の方がとても丁寧に案内してくれました。他のスタッフの方も丁寧な説明だったので、とても気持ちよく下見が出来ました。【料理】その時は料理はいただかなかったので無評価とします。【コストパフォーマンス】人によっては高いと思いますが、私はいいと思います【ロケーション】駅から少し遠いのが難点だと思います。意外と歩きましたし、坂も歩かないといけないので…。タクシーを使えば問題ないです【マタニティOR子連れサービス】特に気にはしませんでした。【その他】(控え室、化粧室、その他設備)控室がない?のが少し残念です。【ここが良かった!】教会の建築に興味があっていったのですが、期待以上の雰囲気だったのがよかったです。【こんなカップルにオススメ!】厳かに式を挙げたい!とか有名な教会で挙げたい!という方にはおすすめです。詳細を見る (490文字)
- 下見 2010年8月
クリスチャンでなくても神妙な気持ちになれる。挙式のみで披露宴は別のところになる。紹介等がないとなかなかできないようではあるが、格式を考えても是非使いたいところだと思う。ここで挙式するには何度も通って神父様のお話を聞かなければならず、キリスト教について嫌な気持ちを持っていると使うのは難しいかもしれない。詳細を見る (151文字)
- 下見 2010年3月
荘厳な教会
現代的な建築で、とってもスタイリッシュでおしゃれな教会です。コテコテした教会がお好みの人には向かないかも。結婚講座を受講しなくてはいけないのと、キリスト教の大本山とかで、写真やビデオ撮影など厳しく規制がかかるみたいです。担当の人はかなりくちやかましく、参列者にカメラを持ってこないように厳重注意して下さいと言われました。ここでは挙式のみ。披露宴はできませんが、目の前が椿山荘、フォーシーズンズホテルがあるので困る事はなさそう。近くに旧鳩山邸があったりと場所はとても良いのですが、最寄り駅からも遠く、坂の上にあるので、タクシーを使わないと移動は大変そうです。詳細を見る (278文字)
- 下見 2009年7月
凛とした雰囲気
ロケーション、外部空間フォーシーズンズの向かいですもの。タクシーで敷地に入るだけで優雅な気持ちにさせてくれます。お年寄りには駅から徒歩で、、というのは難しそうですが、ロケーションは言うことなしです!挙式会場参列者は挙式前、控え室でまつ時間があるのですが、この間、教会のほうから「参列するにあたっての心構え」が告げられます。ここで、背筋がピンとするような気持ちになることができます。チャペル自体は荘厳で、とても広いです。少し暗いのも素敵だと思いました。詳細を見る (225文字)
- 下見 2008年1月
実際の挙式を見学させ...
実際の挙式を見学させてもらいました。外見はコンクリートの現代風な造りですが、権威ある大聖堂の重厚感が感じられます。信者でなくても、敬虔な気持ちになる空間です。こんな大きい教会は初めて見ました。400人以上着席できそうです。聖歌隊は1人だけでしたが(隊とは言いませんね・・・)パイプオルガンの響きと共に、高ーい天井に反響して、とってもステキでした。写真、映像のカメラマンはかなり大掛かりな感じでした。ステキな写真が撮れそうです。フラワーシャワーはできないようです。音が響く分、小さい子の声なども反響してちょっと気になりました。詳細を見る (262文字)
| 会場名 | 東京カテドラル聖マリア大聖堂(トウキョウカテドラルセントマリアダイセイドウ) |
| 会場住所 | 東京都文京区関口3-16-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |