• 訪問 2009/06
  • 投稿 2012/07/24
お祝いばかり
  • お祝いばかりさん

会社で親しくしていた同期の挙式に参列しました。挙式のみの参加で、披露宴には出席していませんが、挙式会場には強烈な印象が残っています。

【挙式会場】
とにかく美しい!!昭和を代表する大建築家・丹下健三氏(東京都庁や代々木の体育館の設計で世界的にも非常に有名)の設計したモダン建築で、以前より名前は知っていて写真では見た事もありましたが、実際に身を置いて感じる美しさは、想像を遥かに超えるものでした。教会なので、堅苦しい面倒臭さはなく、シンプルに心のこもった式で、牧師(?)さんの言葉も心に響くものでした。特にクリスチャンではありませんが、そういう一般的な参列者にも、違和感はほとんどないように思います。牧師(?)さんの心にしみる声と言葉のもとお決まりの手続きをおこなった後、新郎新婦が客席の方に向き直った時、同期の新郎の顔が涙でぐしゃぐしゃになっていたのが、強く心に残っています(もちろん新婦も泣いていましたが)。列席しているこちら側よりも、当事者二人の方が、やはりもっと感動していたんだな、と納得しました。あの感動は、超モダンでありながらもそこから驚くべき荘厳さを漂わせているあの建築と、あの牧師(?)さんの心に響く言葉があっが故のものだったと思います。

すぐ近くの椿山荘で行われたようです。黄金パターンですね。

【ロケーション】
普段は地元住民以外はあまり行かないエリアですし、駅から近いわけでもありませんが、まあそれ程不便なわけでもありません。ある意味、この微妙な距離が、非日常感を高めてくれるかも。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
とにかく圧倒的に美しく、斬新なのに荘厳。将来国宝にもなるかという歴史的建築物で一生の思い出を作るというのも、一つの選択肢として有りだと思います。

【こんなカップルにオススメ!】
披露宴だけでなく、挙式会場にもこだわりがある方。建築に関心のある方。

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名東京カテドラル聖マリア大聖堂(トウキョウカテドラルセントマリアダイセイドウ)
会場住所東京都文京区関口3-16-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。