- 長野県 一軒家1位
- 長野県 ナチュラル10位
軽井沢倶楽部 有明邸の結婚式口コミ・評判
- 本番 2025年9月
スタッフの方が親切で素敵なチャペル
緑に囲まれた遊歩道を50メートルほど進むと、自然に溶けこみながらも素敵なチャペルが見えてくる。中に入ると静粛な雰囲気に包まれ、窓から緑が見える。天井が高く、開放感がある。扉を開けてチャペルの中を見た時、バージンロードから真正面に見える窓から緑が見えて素敵だった。大きな窓から自然が見える。ムービーを流せる大きなモニターがあるため、オープニングムービー、プロフィールムービーエンドロールムービーなどを流すことができた。リビングに続く扉のすぐ近くの卓の人はモニターが扉の真上にあり見にくいが、席を移動させてくれたため見ることができていた。プロフィールムービーを自分たちで作成し、エンドロールムービーや当日の写真もご紹介いただいた方ではなく自分たちでインスタから探した方たちだったため、安価になった。式場までは軽井沢駅からタクシーで10分ほど。緑に囲まれた自然の中にある。敷地内で屋外の丘から、晴れた日には浅間山が一望できる。無理な勧誘などはなく、こちらの要望を親身に聞いてくれた。メールのやり取りなども丁寧で早かった。・チャペルの雰囲気・1日1組のため、余裕を持って挙式ができる・挙式の所作や言葉は練習はするものの本番では忘れてしまうことも多い。ただ、挙式中は牧師さんがリードしてくれるため心配ない詳細を見る (547文字)
費用明細35名/2,383,106円
- 本番 2025年8月
- 他会場見学あり
我が家のようなあたたかい式場と、家族のようなスタッフさん
天井が高く開放感があり、天井近くの窓から綺麗な緑が見え太陽光が優しく入ってくるあたたかな雰囲気です。長いトレーンのドレスを綺麗に着たかったため、長く続くバージンロードは大きな決め手となりました。木の温もりを感じられ、厳かでありながら和やかでいられる、素敵な会場です。2階まで吹き抜けとなっているため、とても開放感があります。また、天井まで続く大きな窓から緑の木立が見え、室内にいながら自然を感じることができます。1日1組限定なので、足の悪い祖父母がいる中でも時間に追われることなく、それぞれの時間をゆったりと過ごしてもらうことができました。披露宴会場から繋がった前室部分にキッズスペースが設けられているため、長い披露宴時間でも子どもたちも飽きることなく遊んでくれていました。ブライズルームの壁紙がウィリアムモリスなのも個人的推しポイントです!メインテーブルをソファー席に、ゲストテーブルを丸卓から長机に変更したこともあり、装花が見積りより値上がりしました。最初の打ち合わせでの値上がり額が大きかったため再度打ち合わせの機会を設けて頂き、最終的に最小限の値上がりで大満足の会場装花をして頂けました。持ち込み料がかからないため、ペーパーアイテムの持ち込みをしました。メニューを決める試食会の際、どれも美味しくてメニューを決められないほどすべてのメニューがとても美味しかったです。ソフトドリンクメニューのフルーツジュースが、長野県産100%の巨峰や白桃や林檎ジュースだったのも好評でした。軽井沢駅より車で7分程です。式当日は送迎バスをお願いしました。式場の周りは大きな建物などもなく人通りも少ないため、静かな中で鳥や虫の鳴き声が聞こえ、静かな時間の流れを感じることができます。スタッフさんひとりひとりの気遣いが行き届いており、それぞれの道のプロが集結したような、心から信頼できる精鋭部隊です!・1日1組限定・緑の森の中での自然溢れるファーストミート・自分の言葉で祝福を紡いでくださる司祭さん・開放感溢れる披露宴会場・心から信頼できるすべてのスタッフさん披露宴内容やお料理、装飾などの自由度が高く、自分たちのやりたいことをたくさん叶えられる会場のため、早めに準備を始めた方が希望をより多く叶えられます。また、自分たちの結婚式へイメージが強ければ強いほど、プランナーさんが理想以上の式へのアシスタントをして下さります!自然を感じられ、心から落ち着ける式場を探していました。自然豊か、開放的な会場、落ち着く空間、と探し求めていたものがすべて揃っていたことに加え、案内をしてくださったスタッフさんが、私たちの想いを第一に対応してくださったため。詳細を見る (1004文字)

もっと見る費用明細37名/2,521,717円
- 本番 2025年8月
森の中にたたずむプライベート式場
元々、別荘であった場所を結婚式場にしている為、大きい式場とは違く、コンパクトな印象です。私達は、限られた親族のみだったので、とてもピッタリでした。木が特徴的な会場なので、披露宴会場からの階段は写真映えもする素敵な空間でした。小さな子供が遊べるスペースも広く、飽きずに参列できていました。衣装の金額はプランよりオーバーすることの方が多いので、金額は余分にみていた方が良いと思いました。メニュー表や引き出物など細かい部分は持ち込みが可能な為、自作したものを利用しました。カプレーゼとグジェールホタテのコンフィーとかぼちゃと軽井沢ベーコンのテリーヌ信州産とうもろこしのポタージュすずきのパートブリック包みハーブの香り国産牛のローストじゃがいものグラタン添え近くに提携されたペンションがあり、朝食が絶品。木に囲まれているエリアの為、あまりに近くにはコンビニや飲食店などはありませんでした。気さくな方々で、人見知りな夫婦ですがとても楽しい打ち合わせができました。ベテランの方々が多い印象があり、素敵な提案をたくさんしていただきました。金額が安いです。呼ぶ人数よっては金額が大きく変わるので、早めに考えておいた方が良いです。詳細を見る (507文字)

費用明細14名/1,588,466円

- 本番 2024年9月
- 他会場見学あり
緑あふれるアットホームな挙式にしたい方におすすめ
挙式会場は緑あふれる自然豊かな会場となっていて、ナチュラルでアットホームな式場を希望していた私たちにとって理想の式場でした。10人程のゲストを招いて少人数での開催でしたが、少人数でも広すぎると感じることはありませんでした。披露宴会場は家族のみの少人数規模の結婚式を開催する私たちにとって丁度良いサイズ感の会場でした。また、参加する家族に小さい子供がいたのですが、披露宴会場内に子供が遊ぶスペースを作っていただいたことはとても有難かったです。子供達も自由に行き来することができ、緊張感なくリラックスして過ごせたと思います。挙式会場は二階建てになっており、エレベーターはありません。ゲストルームは二階にありますが、階段の移動が難しいゲストがいる場合、一階をゲストルームにすることも可能とのことでした。季節や産地を取り入れた料理を作っていただきました。見た目や味も良くて参加していた家族にも高評価でした。ウエディングケーキは、当日参加して下さったゲストの皆さんにフルーツなどの盛り付けをしていただきました。駅から式場まで徒歩で向かうには少し距離があるため、当日はタクシーまたは車で来場していただくことにしました。担当して下さったスタッフはとても親身になって相談していただきました。私たちが結婚式のイメージができていない時に色々と提案して下さり、とても助かりました。・1日1組限定の貸切会場のため、私たちのように結婚式の参加者のなかに小さな子供がいる場合はおすすめできるかと思います。・私たちは人前式で挙式を行なったのですが、会場はナチュラルかつアットホームな会場のため、他の挙式スタイルはもちろんですが、人前式にもぴったりの挙式会場でした。・私たちは県外在住のため現地で打ち合わせすることが困難であるなか、適宜オンライン会議でスムーズに対応することができました。私たちはシンプルな挙式・披露宴を希望していたため、結婚式に対して多くのこだわりはなかったのですが、有明邸は他の式場に比べて自由に装飾やデザインすることが可能かと思いますので、前もって結婚式の装飾を決めておき、早めに担当者に相談した方が良いかと思います。詳細を見る (904文字)

もっと見る費用明細12名/1,376,606円
- 本番 2024年9月
スタッフの方々のあたたかさとチームワークの良さ!
全体的に木のあたたかみがあり、煌びやかすぎず、ほっとする空間でした。家族のみ少人数での利用だったため広すぎるかなと思っていましたが、開放感があり良かったです。大人数でも十分な広さでした。また季節によっては披露宴会場の窓から自然が多く見られるため、そのような場所を望まれる方にはぴったりの雰囲気です。新婦の衣装代です。料理については長野県の食材を中心に使用しているのですが、これがとにかくおいしいです!見た目や味の上品さはありながらも、どこか慣れ親しんだというか、老若男女食べやすい味だと思います。軽井沢駅からタクシーで10分ほどの距離のため、悪くはないです。周りの環境も別荘が建てられているエリアで静かな場所でした。担当さん、ヘアメイクさん、カメラマンさん、スタッフの方々のチームワークがとにかく良かったです。有明邸の皆さまの、良い意味で結婚式場感があまりなく、話しやすく親しみやすい、安心感のある雰囲気に、式場見学の時からグッと心を掴まれていました!担当さん…とーっても親しみやすく、気さくな方で、私たちも等身大でお話しすることができました!いつも親身になってくださり、ついつい沢山いろいろとお話したくなってしまいます。笑連絡もこまめに取ってくださり、安心と信頼がありました!ヘアメイクさん…いろいろなお話しをしながら楽しく支度をしていただいて、朝からの緊張もほぐれました。ヘアメイクはざっくりとしたイメージしかなかったのですが、似合うようにその場で調節してくださり、本当にすごかったです!カメラマンさん…ユーモアをところどころに交えてくださったので、私たちもついつい笑ってしまうような自然体な雰囲気で撮っていただけました。写真のできあがりもとっても素敵で、感動いたしました。撮影中は、和気あいあいと楽しい雰囲気で行っていただけて、2人ともあまり緊張せずにできたのでありがたかったです。少し雨が降ってきた時にも、それをまた活かせるよう臨機応変にご対応していただきました。準備期間でのこまやかなご対応にも大変感謝しております。軽井沢という土地柄でもありますが、会場内に緑と木のあたたかみがいっぱいだった点や、一日一組限定ということもあり、とにかくゆったりとした時間を過ごすことができる点に大きく惹かれました!また、スタッフの方々の仲の良さも感じ、取り繕っていない親しみやすさを感じながらご対応していただけた部分も大きな決め手となりました。元々は結婚式を挙げる予定で見学させていただいたのですが、諸事情により式は別のところで挙げることに。しかし有明邸があまりに良すぎたため、急遽フォトウェディングという形でお世話になることに決めました!家族6人でのフォトウェディング+食事会をさせていただいたのですが、スタッフさんのあたたかさや心配りもあって、和やかで楽しい、本当に思い出に残る特別な時間となりました。家族も大変喜んでいて、親孝行になったなぁと嬉しく感じます。そしてもちろん、私たちにとっても本当にここでできて良かった!また絶対有明邸に遊びに行きたいな〜!!と思える場所です!!フォトウェディングだったため、準備は多くなかったです。担当さんに質問事項など送ると迅速に対応していただけた点も安心しました。着る衣装については、せっかくなので緑や会場にも映えるような色や柄を選択するよう心がけました。詳細を見る (1397文字)

もっと見る費用明細6名/270,600円
- 本番 2024年8月
自然が魅力!アットホームで自分達らしい結婚式ができる場所
・挙式会場まで続く道は木々に囲まれ、チャペルの窓から緑と光が差し込み、自然好きな方にはたまらないです。・人前式、教会式等も選ぶことができます。私たちは教会式でしたが、リングドックも連れて行いました。披露宴会場は程よい規模感、アットホームな雰囲気。少人数から中規模程度におすすめの会場。ホテルでの披露宴とは違い、1日1組限定の為、他のカップルも気にせず、ゆったりと過ごすことができます。私たちは取り入れませんでしたが、エピソードメニューも入れることが可能。2人の思い出や、家族での思い出のメニュー等がりあればぜひ取り入れたい要素です。料理は全て美味しく、ソフトドリンクも長野らしいものが多いです。特に有明邸の花紅茶がお気に入りで、プチギフトにも使わせていただきました。式場りに不々が多く、夏は緑がいっぱいでキレイ。軽井沢駅からも比較的近く、新幹線利用するような遠方からのゲストの負担も比較的少ない。皆さん親切で、ベテランの印象。とても頼もしかったです。事前の打ち合わせも何回も行い、不明点はすぐ対応してもらえました。結婚式当日に参列した友人からもスタッフの皆様に良くして頂いたとのおめの言葉がありました。自然に囲まれた、ナチュラルな結婚式を挙げるならここがオススメです。自分たちがしたいように相談にのってもらえます。自分でどんな式にしたいか考えるのが好きな方や、ゆったり自分たちの大切な1日を過ごしたい方にはピッタリだと思います。比較的なんでも対応してくれる会場です。イメージを固めておくといいと思います。準備は前日に時間をしっかり取ることができます。それまでにペーパーアイテム等は計画的に準備しましょう!共働きだと意外と時間はないです涙私は特に森の中で結婚式をあげたい夢があったので、自然に囲まれたこの有明邸はピッタリでした。友人の結婚式に参加すると、同じ時間に他の組の式があったり、すぐに解散しなきゃならないような忙しなさを感じたこともあります。しかし、有明邸では、一生に一度、自分たちだけの大切な時間をゆったりと過ごすことができると思います。詳細を見る (873文字)

もっと見る費用明細44名/3,062,965円
- 本番 2024年4月
自然のと人の温かみに包まれる会場
敷地内の自然に囲まれた、木のあたたかみが感じられる独立型チャペルです。正面上部の窓からは浅間山を望むことができて、とても穏やかな神聖な気持ちになれる場所でした。ゲスト20人程度の式でしたが広すぎるということはなく、大人数でなくても違和感は感じませんでした。一棟貸切タイプの会場で、1階に広々した会食会場があります。写真では大人数の披露宴でもゆったりとした印象を受け、少人数での会食は場所を持て余してしまうのではと不安でしたが、幅の広い流しテーブルをご用意いただき全く違和感のない範囲での広々さで大満足な空間となりました。チャペル同様、木の温かみが感じられる穏やかな雰囲気で、終始和やかな会となりました。スペースに余裕のある会場でしたので、歓談時間にはゲストが各々動いてお話をしてくれていたり、自由度の高い時間となりました。出入りしやすい雰囲気と、キッズスペースもあったので、小さい子連れのゲストにも安心だったかと思います。試食をせず当日を迎えたため多少の不安はありました。ベーシックな料金プランの内容だったかと思いますが、見た目・味ともに大満足でした。今回マタニティウエディングで、ケーキでジェンダーリビールの演出をお願いしていました。具体的なケーキのデザインなども全てお任せでしたが、とっても素敵なケーキをご用意してくださり、そして何よりその味がゲストの皆さんから絶賛の声が上がっていました。わたしももう一度食べたいと思うケーキです。新幹線駅の軽井沢からタクシーで来られた方が多かったです。駐車場も完備されていましたので自家用車の方も問題なく来ることができたようでした。4月末ということで、新緑が出始めの時期でした。初夏のふんだんな緑は見られなかったものの、春先のお花や鳥のさえずりが響き渡る、本当に穏やかな環境でした。ゲストの皆さんも良い会場だねと口を揃えて言ってくださいました。初回見学からプランニング・当日の案内まで同じ方にご担当いただきました。有明邸の穏やかな雰囲気そのもののイメージのお人柄で、安心してお任せすることができました。ヘアメイクや介添えの方をはじめ、みなさん優しくしてくださり、また何かの機会に再会できたらいいなあと思ってしまうほどです。自然溢れる時間がゆったりと流れるような環境が1番のおすすめポイントです。こうしたい、こんな写真が撮りたい、などの要望があれば、早めに詳細に担当の方へ伝えるのが良いかと思います。詳細を見る (1019文字)

もっと見る費用明細23名/1,286,809円
- 本番 2024年4月
軽井沢の自然・アットホームで料理のおいしい1日1組限定の式場
新緑の芽吹き始めた木々を抜けた先に、残雪の浅間山を背景にしたチャペルが見える4月の結婚式でした。水芭蕉の咲く池にかかる木道が光にあふれ、とても美しい情景が思い出されます。見学に来たのは9月でしたが、四季折々の美しさが感じられる会場と思います。派手さはないけれど華やかで、重厚感はあれど古くなく、こじんまりとしていながら広い、とてもアットホームな雰囲気になる会場です。外の明るい森の光が入り、あたたかな気分になれると思います。私たちの、ゲストのおもてなしを重視した披露宴にまさにぴったりな会場でした。お料理が本当においしいので、お魚・お肉はアップグレードしましたが、先付を削ったのでそれほどプラスになっていません。お花もイメージのみで予算内でとても華やかに仕上げてもらえました。有明邸を選んだ理由の半分はお料理と言えます。本当においしいものをいただけます。見学で頂いたワンプレートで既に決まったようなものでしたが、味の好みに応じて濃さなど調整いただけました。自信をもってゲストをお迎えできる内容で、元料理人の親戚にも好評の素敵なお料理でした。キッズメニューもおいしそうでしたよ。披露宴ではゆっくりと味わえませんでしたが、終わってからワンプレートで二人分を出していただけました。もう一度食べに行きたいとすら思う、そんなお料理です。軽井沢駅からタクシーが基本と思います。駐車場は広いので大きな車も心配いりません。時間を選べばしなの鉄道中軽井沢駅から徒歩、も不可能ではないと思います。周囲は派手な「軽井沢」ではなく、古くからの別荘地としての軽井沢の風情です。「リゾート」というよりは「避暑地」のほうがイメージに合うかもしれません。商業的な感じではなく、まさにアットホームな雰囲気で迎えてくれます。1日1組の限定と相まって、式を挙げる側もリラックスできたのは本当にありがたかったです。朝の外回りの掃除のおじさんまで暖かく接してくれました。ロケーション・お料理・1日1組の余裕と安心感、でしょうか?誰にでも手放しでお勧めできる会場ではないと思いますが、ゲストを暖かくおもてなししたい、という私たちのイメージには理想的な会場でした。お酒類の持ち込みもタダでokとのことで、お気に入りのウィスキーや日本酒を持ち込んでバーカウンターを作らせてもらい、ゲストに大好評でした。こだわりたいポイントに優先順位をつけて、「らしさ」を出せると良いのでは?印刷物などは会場にお任せしましたが、とても良いものを準備いただけたので、こだわりがないものは人に任せる、が正解と思います。準備は忙しいです。私たちがこだわったポイントは伝わる人には伝わりましたし、そういう内容も含めて「らしさ」は現れるもののようです。新婦のヘアメイクリハーサルはやったほうが良いです。当日までの過ごし方も変わるかもしれません。当日はやることも盛りだくさんでクタクタになりつつの10時間でしたが、あっという間に終わってしまいました。それでも、本当に楽しかったし、やってよかったと心から思います。今日も二人でお酒を飲みながら当日の写真を2時間も見てしまいました。詳細を見る (1301文字)
もっと見る費用明細35名/2,426,974円
- 本番 2023年8月
人の温かさと美しい自然に溢れる式場です!
建物の裏に小さな森があり、その中に教会があります。建物からは木の歩道を抜けて教会へ行きますが(20-30mくらい?)、木陰が美しくどの景色を切り取っても絵になります教会内は木の作りです。落ち着いた雰囲気で、窓から見える木々が美しいです。建物全体が木の作りで温かみがありつつも、クラシカルでシックな雰囲気です。細部まで清掃が行き届いており、清潔感があります。トイレも清潔感を感じられ、アメニティが充実しているのも嬉しいポイントでした(私の時はaesopのハンドソープやロクシタンのハンドクリームが置いてありました。)披露宴会場は一面が大きなガラス窓で、裏庭の森が見えてとても綺麗です。昇降式の大きなスクリーンがあり、プロフィールムービーやエンドロールムービーも十分に行えました。広いキッズスペースや貸し出しのバウンサー、子供用の椅子もあり子供がいる参列者も安心して招待できました。(追加料金なし)初期見積もりでカメラマンやムービーなどこちらの希望を詳細に伝えていたので、大きな見積もりの値上がりは特にありませんでした但し、ムービーやカメラマンの費用は大きいので、考えているようであれば最初から見積もりには入れた方が良いかと思います決して安くはありませんが、かなり出来が良く大満足の仕上がりだったのでオススメです。敷地内の森の中での撮影もあり、さながらロケーション撮影ようなこともしてもらえました。•カメラマン アルバムなし、データ納品15万円•ムービー エンドロール(当日撮影・上映)+15分程度バージョン(後日納品) 37万円指定の曲を使用したためisum使用料 16500円程(5分以上の曲を使用)diyが好きで、節約にもなるのでかなりたくさん持ち込みしましたが快く受け入れていただき、また問題ない仕上がりかチェックしてもらえて大変ありがたかったです(席次表、メニュー表、席札、プロフィールムービー、リングピロー、引き出物、プチギフト、お持ち帰り用紙袋、記念品などを持ち込みしました)4、8、11月は割引特典があり、貸切料30→10万円+ドレス、タキシード1着目最大で18万円割引+ドレス2着目半額とかなり大きな割引がありましたまた、平日挙式の割引としてお料理を追加料金なしでワンランクグレードアップできました。とても美味しくて、見た目も美しく参列者からも大好評でした。ほとんどがお箸で食べられるメニューなので、小中学生の子など誰にでも食べやすいのもよかったです。(子供たちのメニューは0歳児は離乳食であれば持ち込み可能、幼児はお子様プレート、小さな子供はミニコースを選べます)また自由度が高く、相談次第でメニュー変更やアレンジもしていただけます。参列者で魚介類が苦手な方々には、鶏肉などで代替メニューを用意していただけました。(追加料金なし)ウエディングケーキも相談次第で変更可能で、基本のスクエア一段ケーキから、シャインマスカット2段ケーキに変更し大好評でした(追加料金4000円)参列者は全員が車でお越しのため式場から徒歩2-3分程の駐車場を利用しました(無料)式場前にも駐車はできますが停められるのは2-3台ほどで、荷物の搬入などの際に利用しました。建物の前の道はやや細いですが、車通りは少なく車での利用に不便は感じませんでした。ベテランのスタッフさんが多い印象です。細やかな気遣いがあって信頼感があり、親しみやすくて優しい方ばかりでした。ヘアメイク、司会者、カメラマンなど外部のスタッフさんは式場提携の方のみで持ち込みは禁止となりますが、こちらも皆さんとても優しくて、内容も大満足でした。また、その分式場の方々とのコンビネーションも抜群で、メイク中や撮影中も終始楽しむことができました。会場まるごと1日貸切のため、自由にのびのびと過ごせます。参列者に小さい子供もいましたが、貸切のため家族も気兼ねなく過ごせたようでよかったです。会場全体が木々の自然を感じられるので、緑の中で式をしたい人にはおすすめです。自由度がとにかく高くて、スタッフさんもなんでも相談しやすい雰囲気なのもとてもよかったです。自分たちの理想とする結婚式イメージをある程度定めてから式場を決めるのが良いかと思います。有明邸さんは1日1組限定ということもあり、自然に囲まれた式場で自分たちだけの特別な時間を過ごすことができました。自然に囲まれた教会で結婚式を挙げたい方、自由度の高い式場を希望される方には是非おすすめしたいです。詳細を見る (1852文字)

もっと見る費用明細21名/1,841,290円
- 本番 2022年12月
最高のスタッフさん、最高の会場
別荘がそのままパーティー会場になっているつくりで、広々と落ち着きがあり空間です。今回私たちは利用しませんでしたが、敷地内にシックで素敵なチャペルもあります。会場の入り口にはウェルカムスペースにも利用できる広い玄関ホールがあり、暖炉があったり、12月だったのでクリスマスツリーが飾られていました。ウェルカムスペース用のテーブルやイーゼルは無料で貸していただけたので、写真や小物を好きなだけ飾らせていただきました。2階は待合スペースや控え室があり、1階から2階へ行くまでのちょっとした廊下があります。廊下では写真たてをお借りして12枚ほどブライダルフォトを並べさせていただきました!持ち込みによる値上がりや想定外の出費はありませんでした。ビール持ち込みで想定してないなかった値引きをいただきました。節約できるところは徹底的に節約という希望をほぼすべて叶えていただきました。ゲストの思い出メニューや希望に沿ったオリジナル料理を考えてくださいます。夫がビールメーカー勤務だったため、ビールを持ち込ませていただいたのですが、それに合う料理を考えてくださりました。ゲスト同士コミュニケーションをとってほしいと考え、ブュッフェ形式にしていたのですが、見栄えも味も素晴らしい料理ばかりで、ゲストからも大好評でした!中軽井沢駅から徒歩5分ほど、観光地の中心からは少し離れているのでとても静かな場所です。住宅街のような中にありますが、会場周りにはちょっとした森になっていて、ナチュラルな雰囲気が好きな方におすすめです。どなたもとても親切で素晴らしいです。プランナーさんは私たちがこんなパーティーにしたい、と伝えると様々なアイデアをくださるだけでなく、私たちのドレスコードに合わせてスタッフの皆さんの衣装をあわせていただいたり(提携のヘアメイクさんにも伝わっていたのは驚きでした)、スタッフさんの写真も少しいただきたいと伝えると、シェフや裏方にいらっしゃる方のお写真まで撮っていただいたり…本気で式を良くしたいと考えてくださってないとここまでしていただくのは難しいと思います。貸切で実施できたので、当日の会場準備などゆっくりでき、ゲスト到着からパーティー開始までものんびりできたのがとてもよかったです!プランナーさんがプロなので、とにかくふんわりしたイメージなどどんどん伝えてみると良いと思います!!ゆったりとアットホームな式にしたい方に本当におすすめです。詳細を見る (1018文字)

もっと見る費用明細27名/992,629円
- 本番 2022年11月
- 他会場見学あり
最高!最高!!最高!!!
軽井沢倶楽部有明邸さんは一軒貸切のため、アットホームで温もりのある式場です。チャペルにはこだわりがあったのですが、長いバージンロードと正面の窓から見える木々の木漏れ日が美しく私の理想通りの式場でした。披露宴会場は窓が大きく、軽井沢の豊かな自然がばっちり見えてすごく素敵でした。憧れの長い階段もあり、そこから入場すると言う夢も叶えることが出来ました。会場装花は予定よりも少し高くなりましたが、本当に納得のいく、とても可愛いものになり思い出になりました。装花の打ち合わせも一回のところ私が変更をお願いしたらすぐに2回目の打ち合わせの予定を組んでくださりとても助かりました!もともとバス2台が無料のプランだったのですが、1台になってしまったら、もう1台分も別のところから割引していただくことが出来ました。有明邸さんと言えば、軽井沢の式場の中でもお料理が美味しいと評判なだけあり、前菜、メイン、デザートまで全て美味しく、ゲストの方々からもとても美味しかったとたくさん声をかけてもらうことが出来ました。式場までのアクセスは軽井沢駅から近くはなくアクセスが良いとは言えませんが、むしろそのおかげで自然がたくさんあり軽井沢らしさを味わえるロケーションだと思います。スタッフの方々が全員本当に素敵な方々ばかりでした!きめ細やかな気遣いや配膳、声掛けまでとても素晴らしく、子供のゲストが多かったのですがスタッフの方に遊んで頂き、挙式後も来てくださった皆様からスタッフの皆さんがとても良かったとお褒めのお言葉をたくさん頂きました!有明邸さんは全てがおすすめポイントですが、スタッフの方々の気配りとお料理が本当に素晴らしかったです。来てくださったたくさんのゲストの方々からとても良い式場だね!とお褒めのを頂くことができ、皆様におもてなしをすることができて私たちもとても嬉しかったです。チャペル・披露宴会場ともに素敵ですが、特に素敵なのが実は花嫁・花婿のブライズルームです!!猫足のバスタブにとても素敵な花柄の壁紙、お洒落なインテリア、、、♡人生でたった1日だけの準備の時間まで素敵な空間で本当にテンションがあがります!詳細を見る (898文字)

もっと見る費用明細60名/3,137,533円
- 本番 2022年9月
最高のプロ集団!軽井沢の緑につつまれて大満足な一日
静かな森の中に佇むチャペルという雰囲気がとても素敵で惹かれました。こじんまりとした可愛らしい感じで、チャペルまでのアプローチも「森の小道」のようになっていて、そこでも撮影することができます。チャペル内の正面の窓からは自然光が差し込み、季節によっては緑も見えます。着飾りすぎない、それでいて厳かな、でもどこかリラックスできる優しいチャペルだと思います。 また、司祭さん(キリスト教式の場合)は、新郎新婦一組一組にしっかりと寄り添っていただけるとても素敵な方でした。ゲストからも、挙式中の司祭さんのお話にジーンとした、こんなに感動的な挙式は初めてと言ってくれました。私たちにとってもゲストにとっても、あたたかい真心のこもった時間でした。片側の壁が全面窓になっており、たくさんの緑が視界いっぱいに入るとても開放的な空間です。高砂やテーブルの位置も自由に配置でき、それぞれに合った披露宴スタイルにすることが可能です。装花プランナーさんもとってもセンスが良いので、イメージ通りの会場に仕上げることができると思います。 本当に別荘のような雰囲気なのでゲストとの距離も近く、全員とゆっくり話すことができました。ゲスト23人と少なめではありましたが、「こんなに新郎新婦と話せるとやっぱり楽しい」と喜んでもらえました。 屋根付きテラスもあるので、使い方次第ではオリジナリティを出せると思います。私たちは地元の地酒バーを配置しました。 入場方法も、階段上からとリビング側からの2パターン作れます(他にもあるかも…?)。スクリーンは1つですが大きめなので、一番遠い席からでもじゅうぶんに観ることができました。 とにかくアイディア次第でいろいろな装飾や演出が可能です。自分たちらしい披露宴を叶えられると思います。最初の見積りにある程度入れていただいていたので、大きく値上りはしていません。軽井沢の中ではお高めと思いますが、1日1組限定なので仕方ないと思います。ただ、金額以上の満足が得られることは間違いないです。金曜日だったのでプラン割引がありました。司会は自分たちで行ったため、大きく節約できました。また、衣装代は提携ドレスショップに直接支払ったため見積り内には入っていません。フルコースは味、見た目、どれをとっても絶品です。信州の食材も使ってくださっているので、遠方ゲストでも旅行気分を味わってもらえると思います。 また、独自のエピソードメニューが作れるところも有明邸の醍醐味です。私たちは、実家の庭で植えたとうもろこしのムース、新郎の地元福島産の桃と地酒でグラニテ、ウエディングケーキには長野旅行で食べた思い出の食用ほおずきを使っていただきました。「どんなメニューにする?」とシェフとの打ち合わせも楽しかったです。軽井沢の中心エリアからは離れているため静かで落ち着いています。ゲストの人数に寄ると思いますが、私たちはタクシー券を無料で用意していただいたので軽井沢駅からタクシーで来てもらいました。大人数の場合はマイクロバスの手配になるのかもしれません。 披露宴後、夕方から雨が降りましたが、しとしと降り注ぐ情景もしっとりとして素敵だったのは、有明邸だからこそと思います。晴れでも雨でも風情がある、そんな場所です。とにかくスタッフのみなさま最高!の一言です。特にプランナーさんフェアでお会いした時から大好きになりました。安心できる大ベテランの方なので引き出しがとても多く、漠然とまとまらない私たちの考えを、ひとつひとつ掘り起こして言語化してくださり、イメージを一緒に固めていくことができました。出会えて良かったと、心から思える方です。 その他のスタッフの方も、披露宴中いろいろなところに気遣いしてくださり、授乳中の友人も「都度、気にかけてもらえて安心した」と言ってくれました。 写真・動画は提携のフリーの方を何人か紹介していただけるので、好みの作風の方にお願いすることができます。実際にアルバムを見たりインスタで作品例を拝見しながら決めさせていただきました。カメラマンさんによって料金も少しずつ異なるので、予算の調整も可能です。ヘア&メイクさんは提携の長野県内の業者にお願いしましたが、とても明るくて素敵なお二人で、技術も高く、イメージ通りに可愛く仕上げてくださいました。リハーサルや本番当日もたくさんお話ししながら楽しく過ごすことができ、大好きなお二人です。とにかく自分たちらしい式、ゲスト一人ひとりにしっかり感謝を伝えられるアットホームな式にしたい方に、絶対におすすめです。またスタッフさんたち皆さん「本当のプロ集団」だなと感じました。良い式にしよう!と一緒に全力を注いでくださいます。かなえたいことがあれば、相談してみてください。詳細を見る (1958文字)

もっと見る費用明細25名/2,131,520円
- 本番 2022年5月
ただいま。と戻れる場所!
緑が見える季節の挙式は神聖な気持ちになります。自然光がしっかり入るところなので、明るく楽しい雰囲気になります!特になしキッチンカーの費用がびっくりするくらいで、予算をだいぶ下回りました。結婚式の食事はそうでもないと聞きますが、有明邸は全てがおいしく食べやすく誰が食べても口に合う食事でした!料理長のメニューのセンスにも驚かされましたちょっと曲がるところが分かりにくいかもしれませんやりたいことを伝えると、プランナーの方が私たち以上の提案を出してくれて、心の通じるプランナーの方に会えたことは本当に奇跡でしたキッチンカーを呼んで、バルーンアートを作って、ギフトマルシェをしてやりたいこと全てができてゲストがすごく喜んでた!自分の考えに合うプランナーを見つけることが本当に大事詳細を見る (336文字)

費用明細26名/1,754,082円
- 本番 2021年11月
こだわりの結婚式が実現できます。
チャペルは広く、木の感じがとても落ち着きます。周囲の木々が季節に応じて移り変わり雰囲気があります。大きな窓があり外が見え、自然光が入ります。天井も高いです。階段からの入場ができます。衣装は差額が生じました。招待状は自分たちで制作しました。ブーケトス用のブーケ、両親への花束は持ち込みました。参列者の方からも美味しいと好評でした。駅からは少し離れているので、電車の方はタクシーが必要かと思います。駐車場があるので車で来る方も問題ないと思います。皆さんとても明るく親切でした。人前式でオリジナルの挙式ができる点。1日1組で貸切。会場の雰囲気が気に入ったのと、1日1組でゆっくり過ごせる点が良いと思いました。詳細を見る (301文字)

もっと見る費用明細55名/2,977,040円
- 本番 2021年11月
記念日にまた訪れたいと思える式場
もともとナチュラルな雰囲気での挙式を希望していた為、私たちにはピッタリな会場でした。挙式会場から見える浅間山と自然光、紅葉が大変素敵でした。会場は、広すぎず狭すぎずちょうど良いと思いました。私たちは少人数での食事だったため、とても開放感がありました。コロナ対策なども徹底されてるようでした。またキッズスペースも設けられており、子供たちも飽きることなく過ごしてくれました。ブーケをプランから+1万円でプリザーブドフラワーに変更してもらいました。特別ランチコースを用意していただきました。お料理は全て美味しかったです。子供たちには豪華なランチプレートが用意され、嬉しそうな様子でした。軽井沢駅から車で10分程度でした。下見をしていないと少し分かりづらいかも?なるべく低コストで抑えたい!というわがままな私たちの要望を受け入れてくれたり、親身に提案をして下さったり本当に感謝しかありません。挙式後、披露宴は行わず食事をしたいという希望も受け入れてくれ、テーブルサービスも素敵に演出をして下さいました。ブライズルームがとても広く、素敵でした。ヘアセットやメイクも当日お伝えしましたが、どちらも大満足な仕上がりでした。県外に住んでいるため、1度も訪問した事がなく、打ち合わせは全てオンラインや電話でのやり取りでした。細々したことは、teamsでやり取りをさせていただきました。不安はありましたが、当日は家族全員が思い出に残る1日になりました。詳細を見る (616文字)
費用明細14名/608,721円
1日1組プライベートな空間で家族に感謝を伝えられる場所
もともと自然あふれる、ナチュラルな雰囲気の会場を探していたので、わたし達の理想にピッタリでした。木のぬくもりがあふれ、あたたかな印象があり、正面には木々が見える大きな窓があります。季節ごとに異なる景色を切り取る窓はとても素敵です。また、森の中にあるため季節ごとに印象や雰囲気が変わるのも魅力ですが、昼と夜でも大きく雰囲気が異なり、昼間のあたたかなものから夜はシックでかっこいい雰囲気になります。昼夜と写真に残すのもおすすめです。天井が高く、大きな木の階段があります。挙式会場側に向けて、ガラスの窓があり披露宴会場を広く見せてくれます。わたし達は披露宴というより家族のみの会食だったため、中央に長テーブルを置き、メインテーブルは設けませんでした。人数が少ないので広すぎてしまうと、少し寂しい印象になってしまうかなと思ったのですが、テーブルなどを上手く配置していただき広さは気になりませんでした。1番こだわったところは写真とムービーです。見学の際に他の方のアルバムを見せてもらって、写真はどうしてもこの方に撮っていただきたい!と思った方がいたので、その方の日程に合わせて挙式日を決めました。ムービーは最初は付けていなかったのですが、プランナーさんからのオススメもあり、毎年の結婚式記念日に家族で見返せたらいいなと思い、追加しました。そして、当日分かったのですが人前式で家族1人1人から手紙のサプライズプレゼントが、、、一生に1度、、、家族の表情や声も残り、ムービーをお願いして本当に良かったと思いました。実は、プランナーさんがわたし達の親と連絡を取り、準備して下さったそうです、、、素敵なプレゼントをありがとうございました!他にも、ドレスとタキシードもそれぞれ追加料金を払って、お互いの好きなものを。お色直しをしなかったので、1着にお金をかけました。持ち込みは、フォトウェディングと披露宴の時に使用するブーケとブートニアでしたが、追加料金はありませんでした。節約したところは会場の装飾です。チャペルは大きな窓から木々が見え、何もしなくても、素敵だったので装飾は無しにしました。披露宴会場も家族のみのため、メインテーブルも設けず、装花もロングテーブル用のもの(25,000円)のみにしました。また平日挙式にしたため、全館貸切料や料理が割引になり、生花のブーケとブートニアがプランについていました。披露宴というよりは家族での会食がメインだったので、プロジェクターなどの音響は使用せず、有明邸で用意してあるbgmを食事中は流していただきました。試食会に参加した時から、料理が美味しすぎて家族にも食べてもらいたい、わたし達もここで式を挙げてもう1回食べたくなるようなメニューでした。それぞれの家族の苦手な食べものや、離乳食、卵アレルギー(卵抜きのウエディングケーキ)の対応もしていただき、大変助かりました。わたし達は、当日は式場まで車で行き、家族も車で現地集合でした。住宅街の中にあるので初めて行く時は少し迷ってしまいましたが、途中に看板も出ているので無事たどり着けました。住宅街の中にあるのですが、1歩中に足を踏み入れるとそこは別世界!とっても素敵な空間が広がっていて、びっくりしました。近くに線路があるので音が気になるというクチコミなども目にしていたのですが、私たちは全く気にならず、、、それ以上に素敵なチャペルや森が広がっており、特別な空間を感じられました!会場入りを少し早めて、敷地内の森の中でウエディングフォトも撮っていただきました。また、事前にお揃いのスニーカーを持って行きたいと話をしていたので、森の中ではドレス、タキシードにスニーカーを履いて撮影を!思い出に残る写真がたくさん撮れました。1日1組で式場を丸々貸切できるからこそ、色々な写真が残せたのだと思います。また私たちは式場を飾りつけるため、前泊をしました。有明邸から徒歩圏内に素敵なペンションがあり、そこに前泊し、当日は家族と同じホテルを予約し、皆に泊まってもらいました。ホテルまではタクシーを利用しましたが、すぐ近くにあるので良かったです。有明邸のスタッフの皆さん、担当していただいたプランナーさんには感謝しかありません。もともと沖縄で家族挙式をする予定がコロナの影響もあり、車で行ける近場に変更担当プランナーさんには、準備する時間も多くは無い中、親身になって相談に乗っていただいたたり、毎日のようにメールでやりとりをしてもらいました。もともと物事を後回しにしがちなわたし達、、、プランナーさんにはおしりをたたいてもらいながら(笑)順調に準備をすることができました。また車で行ける近場と行っても、頻繁に行ける距離では無いのでzoomを使ってのやりとりもしていただき、大変助かりました。正直、軽井沢の式場は有明邸を初めに見て、その後も他の式場を見学したのですが、有明邸が忘れられずわたし達の中で即決でした。それも見学時から担当して下さったプランナーさんと出会えたからだと思います。当日も1日1組なので、式場のスタッフ皆さんが担当して下さる様な感覚で、とても良い1日を過ごすことが出来ました。個人的には披露宴の最後に支配人さんや料理長さん皆さんと全員で撮った集合写真が大好きです!挙式会場や披露宴会場も素敵ですが、ブライズルームもとっても素敵なんです!挙式が終わって、披露宴までの間に身だしなみを整えるため1度部屋に戻ったのですが、その時に色々と写真も撮って頂きました。大きな鏡にうつる自分は、大袈裟ですが、、、お姫様になったような気分でした!(笑)また、有明邸で結婚式を挙げた人が参加できるファミリーイベントがあるのも嬉しいポイントのひとつでした。結婚式を挙げただけで終わりにしたくない、記念日などに訪れることができる場所にしたい。と思って軽井沢を選んだ理由のひとつだったので。まだ子供が小さく、参加出来てないのですがいつかバパとママが結婚式をしたところだよと連れてくるのが夢です。有明邸の全てを貸し切れるので、特別な1日にはぴったりです。ただその分、飾り付けできる場所もたくさんあるので少し準備に時間はかかりました。でも振り返ると準備の時間も楽しく幸せな時間だったと思います。わたし達は朝から会場入りし、式の前に敷地内の森で写真撮影→両親とのファーストミート→挙式→ブライズルームで写真撮影→会食→挙式会場で写真撮影と、モリモリの1日だったので、会場の飾り付けは前日の夜にしました。夜の準備が終わったあと、プランナーさんから軽井沢は夜飲食店が早く閉まるから気をつけてね、と言われていたのに、のんびりしてしまったため夜ご飯を調達するのに苦労しました。同じように前泊される方はお気をつけください、、、最後に、、、アドバイスになるかどうかわかりませんが、結婚式の「テーマ」をしっかり決めることが大切かなと思います。わたし達は「家族への感謝」主役はわたし達ではなく、家族。今まで育ててもらった、お世話になった家族に感謝を伝えられる1日にしたいと考えていました。そのテーマに沿った式ができる!と思ったのが有明邸でした。わたしのクチコミが少しでもプレ花嫁さんの参考になりますように。詳細を見る (2966文字)

もっと見る費用明細10名/1,323,784円
- 他会場見学あり
一日一組限定の会場であたたかな結婚式
窓から緑の見えるチャペルで人前式ができます。全体的にはウッディですが、バージンロードと壁は白く、厳粛ですが明るさのある良いチャペルです。天井まで窓があるバルコニーがついており、有明邸の森を感じながら披露宴・会食ができます。私たちは少人数でしたのでバルコニーの方にキッズスペースを作っていただき、子どもも同じ空間の中で過ごすことができてよかったです。テーブル装花、ウェディングケーキは当初の見積もりに含まれていなかったため上乗せになりました。料理のコースもランクアップしましたが、平日で割引がありそこまで値上りした気はしませんでした。見積もり表に含まれていませんが、衣装代はドレスショップに直接支払う形のためプラス30万円(プラン分を除くと18万円)ほどかかっています。挙式まで2ヶ月を切ってから予約したため、会食会場費を5万円で設定いただきました(本来の平日プランでは会食の会場費が15万円引きのところを25万円引きになった形)。人数が少なかったこともあり、引き出物や記念品、メニュー表などすべて持ち込みました。和洋折衷なのか、堅苦しくないコース料理でとても美味しかったです。子ども向けのプレートもお願いしましたが、とても喜んで食べていました。ドレスを着ていたためすべては頂けなかったのですが、あとでウェディングケーキを食べられないかお願いしたらお開きの後着替えてから出してくださりとても嬉しかったです。駅からタクシーで15分程度です。駅は近いですが、本数が限られるのでタクシーでなければレンタカーを利用する必要があると思います。前日現地に行くまでzoomを一度、あとはほぼメールと電話で打ち合わせましたが、ブーケや装花を含めこちらの意図を汲んでいただきました。現地で打ち合わせができればプランナーさん、スタッフの方の温かさを早くから感じられただろうなと思います。ヘアメイクについては提携の東京の方にお願いすることができ、リハーサルヘアメイクをした上で当日を迎えられたことはよかったです。ヘアメイクの方が当日アテンドしてくださり、とても心強く、また楽しい一日になりました。とくにお願いしていなかったのですが、リビングにお花が生けられていたこと、会食会場にキッズスペースを作っていただけたこと。前日急に雨予報になってしまったのですが、当日有明邸に到着したらてるてる坊主があったことなど、プランナーさん、スタッフさんの細やかな気遣いや温かさを随所に感じました。都内から会場を変更しようと決め、少人数でかつチャペルで人前式ができる式場を探していました。またその時点では挙式のみの予定だったので挙式のみのプランがあったことも大きかったです。最終的に決めたのはチャペルの雰囲気と一日一組のため、会場での接触リスクが低くなることでした。家族だけのこぢんまりとした式と会食でしたが、有明邸の方々のおかげで人生最良の日になったと思います。式・会食ともに演出等を押しつけるようなこともなく、望んでいた以上の形で一日を過ごすことができました。──────平日プランの半額程度が衣装プラン費用で、それを直接ドレスショップに支払う形になっています。ただしドレスショップによっては追加料金が発生しますし、ベールやアクセサリー類もプラン内で選べば無料ですが、レンタル・購入するとさらに追加で料金が発生します。かなりややこしく、家族に説明する際に苦慮しました。逆にこの衣装プランで新郎衣装は靴・小物すべて揃ったため、自前で用意したのはワイシャツのみでした。新婦のベールとパンプスもプラン内無料のものを利用しました。詳細を見る (1492文字)

もっと見る費用明細8名/580,558円
グリーンに囲まれたチャペルで完全貸切の邸宅ウエディング
グリーンに囲まれたとっても素敵な邸宅ウエディングが実現できます。10月の中旬に行ったのですが、紅葉がで始めた頃でまだそこまで寒くなく、チャペル前のウッドデッキでシャンパンをみんなで乾杯できました。海外風のガーデンウエディングをしたいと思っていたため、外で乾杯したり緑の中でたくさん写真が撮れ、とても嬉しかったです。ドレス、タキシード私たちの好きなシャンパンを持ち込みました!平日利用だったため割引プランがありました!家族挙式のため式の後はホテルに移動しディナーをする予定でした。そのため、こちらではフィンガーフードとドリンクのみお願いしたのですが、とても華やかなものを用意していただきました。駅から少し離れているため、直接くる場合は公共交通機関だと少し大変かもです。私たちは宿泊しているホテルから行ったため気になりませんでした。スタッフの方々が慣れている方ばかりで安心してお願いできました。ヘアメイクも事前に写真等で細かくイメージを伝えておいたので、本番はとてもスムーズに思い通りの形にしたいただきました!ブライズルームもとても素敵な空間です。完全貸切の式場のため、ゆったりと式の前の時間を過ごすことができました。ファーストミートもそこで行ったのですが、雰囲気がとても良い写真が撮れました!当日youtubeライブも行うことができました。とにかく会場の雰囲気が自分のイメージしているものにぴったりでした。グリーンに囲まれたチャペルはとても素敵な空間です。詳細を見る (627文字)

もっと見る費用明細6名/788,700円
- 他会場見学あり
落ち着く雰囲気の特別な場所になります
挙式会場の周りは緑に囲まれており、森の中のチャペルという感じでとても好みでした。ウッドテイストのナチュラルな雰囲気のチャペルです。自然光のみの明るさで、ライトアップなどはありません。葉っぱの落ちている季節は少し寂しく感がる方もいるかもしれません。緑のある時期に挙式が叶って良かったです。1つ、後悔ポイントは教会式にしたことです。牧師さんの話が長く、新婦の入場で感動してたのに感動が飛んで行ったと、参列した友人何人からも言われました…。披露宴会場もウッドテイストのナチュラルな雰囲気です。見学の際は素朴すぎるかな?特別感が少ないかな?と悩みましたが、テーブルコーディネート、装花などで雰囲気はだいぶ変わりました。大人数のゲストを招待したい方には狭いかもしれません。カーテンの色は好みと違いました。私の我儘を聞いて頂き、ヘアメイクを途中で変更したため、キャンセル料や持ち込み料がかかりました。ゲストに満足してもらう為にお料理は妥協したくなかったため、料金もプラスになりました。引き出物、ペーパー類、映像は持ち込みにしたため、やや金額を抑えられました。新郎新婦は当日疲れや忙しさでお料理をあまり食べられないと聞き、2人で1食分にして少しですが節約しました。見学の試食の時からとても美味しかったです。シーズンごとにシェフがメニューを新たに考えており、新メニューの試食会を経て、シェフと直接メニューの相談ができました。一つ一つのメニューの付け合わせから細かく希望を叶えてくれました。試食会の時のお蕎麦が軽井沢らしくて気に入り、当日も入れました。駅からは遠いですが、ゲスト用のタクシー券を頂けました。式場は別荘感、邸宅感があり、1番最初に訪れた時はよくある結婚式場のイメージと異なる為、車で通り過ぎてしまいました。今ではとてもお気に入りな素敵な場所に思います。チャペルのすぐ裏に線路がありますが、電車の音は気にならなかったです。見学に行った際、スタッフの方々はスーツではなく私服でした。他の式場のスタッフのように、丁寧な言葉遣いやサービスという感じではなく、親しみやすさが強いように思い、それを良しとするかで悩みました。ですが、この会場に決め相談していく中で、親身になって寄り添って下さる、とても素敵なプランナーさんという印象に変わりました。ナチュラルで落ち着ける場所です。結婚式というきらびやかさに欠けるのではないかという点で、この会場に決める際にはかなり悩みました。2回も見学に行き、やはりこの雰囲気が好きだなと思いこちらに決めました。緑に囲まれ、落ち着ける建物とスタッフの方であり、結果的にはとても素敵で大切な場所になりました。リビングと呼ばれる、ロビーのような場所や、廊下の雰囲気もお気に入りです。1日1組の落ち着いた式ができます。会場の使い方や装飾の仕方など、自分でじっくり理想を考え、スタッフの方もそれを叶えるために一緒に考えて下さいます。詳細を見る (1220文字)

もっと見る費用明細46名/2,714,712円
- 本番 2021年9月
軽井沢では一番アットホームで温かい雰囲気を持つ会場
自然光が差し込み、緑が室内から見えるチャペル。曇っていると少しくらいが、チャペルの荘厳な雰囲気が保たれてむしろいい。別荘を改築した会場で邸宅のような雰囲気お料理(デザートブッフェにしたため)■ブーケ・ブートニア平日バリュープランを利用したため、基本プランに含まれていた■会場費平日特典で半額だったオリジナルメニューを加えさせてくれるのが大変ありがたい。デザートブッフェも30人以上など大人数でないと対応してくれないところが多かったが、有明邸は少人数でも対応してくれた。単価も変わらなかった。軽井沢駅からタクシーで7分。シャトルバスなどは出ていないので、タクシーを拾う必要あり。とても親切で感じがよい。・オリジナルのメニュ―をオプション料金なしでコースに組み込んでくれた。(7品中2品にしたが上限なしだそう)自分たちが理想とする式・披露宴が行えそうな条件がそろっているか(食事・リッチ・チャペルで上げられる挙式の形態)詳細を見る (408文字)

もっと見る費用明細13名/1,279,650円
- 本番 2021年8月
緑豊かでおごそかな三角屋根の素敵なチャペル
緑いっぱいの温かい式場です。特に夏から秋にかけては本当に美しく、白のドレスが映えます。チャペルはおごそかな雰囲気で自然の光が素敵なムードを作ってくれます。静かで落ち着きがあり、三角の屋根が可愛くオシャレです。チャペルを出ると披露宴会場まで続くウッドデッキがあり、森林浴が出来る程のたくさんの木々に包まれて素敵な写真を取ることが出来ます。元々呉服屋さんの研修会場として作られた建物だと聞きました。それもあって、とても作りがオシャレで品があります。新郎新婦の控室には素敵な壁紙が部屋を彩っていました。ガラス窓がたくさんあり、自然光に包まれた会場から見る外の景色は本当に癒やされます。是非、緑の綺麗な時期(6月頃〜9月頃)に挙式されることをオススメします。会場内には階段があり、階段上からの入場も可能です。スタイリッシュ、カッコイイ…という雰囲気ではなく、木のぬくもりを感じる温かい雰囲気です。アットホームな感じもあり、かつ、品のある素敵な会場です。会場の中心に木を飾り、それを囲むように座席を作りました。新郎新婦の衣装は持込にしました。本当にお料理がおいしい!!!式場を選ぶ上で料理の美味しさも重要なポイントでした。見学する際は事前に予約をしていればワンプレートにしたコース料理を少しずつ試食することが可能です。また、こういう料理を作ってほしい…というスペシャルな要望にも対応してくださるようです。招待したお客様に満足して頂けるお料理を楽しめるはずです。リゾート地ではありますが、新幹線の駅があるのでアクセスにも便利な場所です。東京からだと1時間ちょっとです。観光地で有名なので、結婚式前後に旅行を楽しめるのもポイントです。軽井沢ブライダル情報センターを利用しました。担当のプランナーさんはとても親しみやすく、本当に細やかに色々と対応して頂きました。優しくて、私達のペースに合わせて準備を進めてくれます。リゾート地である為、遠方のカップルも多く利用されており、数回の打合わせでしっかりとプラン立てをする事にも慣れているようです。私達は最初の見学と打合わせ兼ヘアセットのリハーサルに1度会場に行きました。後はメールのやり取りを何度か行いました。関わるすべてのスタッフさんが親切に対応して下さり、素敵におもてなしされます。有明邸の支配人さんは凛とした丁寧な方です。いろいろな場面でそっと新郎新婦を誘導してくれて、次の行動に迷うことなくスムーズな演出を行うことが出来ました。カメラマンさんはOさんという有名な方を指名させて貰いました。気さくな方で話しやすく自然に笑顔にさせてくれます。出来上がった写真を見たときは本当に感動しました。こんな綺麗な写真、見たことない…という程素敵な写真を撮ってくれるカメラマンです。緑いっぱい、木のぬくもり、ガラス窓からの自然の光、夏でも涼しいリゾート地、1日一組の貸切り会場、料理がすごく美味しい、接客サービスもとても良い。式場の決め手は緑いっぱいの雰囲気です。これが1番です。そして料理が本当に美味しかったことも決め手です。ウエディングドレスが本当に映える会場なので、軽井沢で式をあげる方には本当にオススメの場所です。詳細を見る (1321文字)

もっと見る費用明細11名/1,246,355円
- 本番 2021年7月
森の中の別荘に招待してアットホームなホームパーティー
まず決め手になったのが披露宴会場からチャペルまでの橋と緑の道!すごく軽井沢らしさとナチュラル感があり、今時過ぎない所に惹かれました。キリスト挙式の一連の流れが嫌な為、人前式も検討していましたが、プランナーの方にキリスト挙式をおすすめしていただいたので、その通りに!!ただ当日、挙式後に友人にチャペルで写真禁止だったんだね〜と言われて写真禁止を知りました。。。一度もお伝えしていただいていなかったのでびっくりとショックでした。。。牧師さんは、伝統的なショー礼拝堂の方でとても真面目に式を進行してくださりました。二人への言葉もたくさんいただき、たまに笑ありの和やかな挙式になりました!!ただリハーサルが長く貧血になるかと思いました笑披露宴会場は入り口のダイニングとつながっているので、扉を開けて広い演出ができました!!ウェルカムスペースに使うテーブルも木で作られていて、高級感がありおしゃれ!!どんな雰囲気とも合う作りでした!!入り口付近のカーテンは柄付きでおしゃれ感もあり素敵でした!また披露宴会場内にはキッズスペースがあり雰囲気を邪魔しない位置にあるので、子供を自由に遊ばせることができます!もともとアットホームな会場なので、子供とワイワイ出来るのもポイントでした。ただ、会場の通路スペースを確保しないと行けない為真ん中の通路がすごく空いてはじの席が遠くなってしまった。90名入ると伺いましたがだいぶ狭いとおもいますし、どういった配置になるのか謎です!最初の見積もりから、値上げしたところは、料理にプラスで追加したところです。あとはお花を少し豪華にしました!!メインテーブルの後ろのドウダンツツジの木が片方で20000円だったのを追加しました!!一対だと40000円でしたがバランス的にも片方の方が良かったなと思ったので満足です!こだわってお金をかけたのは引き出物の袋です!会場だと400円でしたが自前でイラストのエコバックにして一枚430円になりました。記念になるしとても良かったなと思いました!繰り返し使えるのも紙袋よりエコかなと思いますもともと外注が多いからなのかサービス料で結構な額が設定されているので基本料金が高いのかもしれませんが時期の関係で割引がありました。また衣装は全て持ち込みにしました。衣装は和装も来たので着付け料金が50000円程プラスになりました!節約したところは、ブーケブートニアは知り合いの方に作っていただきました!造花で作りましたが、写真で見たら全くわからないしボリュームいっぱいですごくきれいでした。和装用のブーケもドライフラワーと混ぜて終わった後飾ってもオシャレに見える様に作りました。二つ合わせても28000円くらいでした!掛けようと思えばいくらでもかけられますが少しの工夫で、旅行やその後の生活に使えることも意識しました。特典は時期の特典で会場費が200000円引きと料理が一人2000円引きとプロジェクターも無料でした!そこが大きかったと思います。またチャペル前の乾杯のドリンクを用意したりして自前だけど豪華に見える演出をしました!!オリジナルのメニューも作ってくださりすごくよかったです!!シャフの手書きのイラストもいただいて記念になりました!!特に魚料理が美味しく周りの方にも評判でした!!あとはお腹いっぱいで帰っていただくのが絶対だったのでパンの数も増やしたり、お肉もサービスで多めにしていただきました!!他に良かったのはソフトドリンクの種類がたくさんあり、ブラッドオレンジジュースをチェイサーにお酒をのんだよ〜と贅沢な飲み方をしていた様です!!また、最後にはプレートで料理を出してくださり、ゆっくり食べることもできてすごく感謝しています!!シェフに感謝です!!自分達招待される側で有明邸に行きたいと思いました!他にもいろいろなオリジナルができるみたいですロケーションは周りから見た印象よりもっと良いです!!グリーンもきれいでチャペル前のデッキで撮影をしたり乾杯をしたり、自然の雰囲気をたくさん感じられリゾート感たっぷりだと思います!交通は少し不便です。軽井沢駅からタクシーが必須ですが、お盆のハイシーズンはすごく混むので早めの移動も必須ですし、タクシーが捕まらないのでタクシーの乗るのに30分かかりタクシーから会場まで5分なのに30分かかる時もあるといっていました!!軽井沢の繁忙期は予想ができません!!ただ中軽井沢から徒歩10分なので歩いてくるのが確実かもしれません。バスを用意したりする人もいるみたいです。ただ50000円くらいするみたいでした!立地が良くないですがだからこそのロケーションなのかなと思います持ち込みはほぼ出来ました!ただ引き出物はできませんでしたが、有明邸に取り扱いのない物なら良いみたいでした。引き菓子も持ち込み料かかりますが、礒五郎の七味は持ち込みは無料で持ち込みできました。他にもプチギフトは持ち込み可能でした!!チャペル前で乾杯をしましたがそれも、会場用意だち30000円だったので自前でハートランドとウィルキンソンを用意しました!実質7000円で済みました。プランナーの方とはメールでのやり取りがうまく行かず、忙しいのか夜の10時ごろに返信が来たり三日以上帰って来ないことがありました。。。最初はびっくりしましたが、心配だと伝えて改善していただきました!私達の準備期間が2ヶ月ちょっとだったので、早め早めに準備したかったのですぐに教えて欲しいことなどがたくさんありました!また忘れられてしまうことなどが多く準備段階では出来ないと言われてなかったり、前日の準備に行ったら、無しと伝えたアクリル版が全席付いていたり。。。前日の確認がなかったらどうなっていたのか少し不安になりましたが人間なので少しは仕方ないでしょう!!でもすごく丁寧な方で安心感たっぷりでした!ただもう少し準備でワイワイ盛り上がる感じで打ち合わせしたかったですおすすめのポイントは1日一件で全てオリジナルに出来るところと高級感!!なのに外に出たらすごくナチュラルでシンプルなチャペルがあること!!作り込みすぎていない雰囲気も素敵でしたし、お料理も美味しくてアットホームなホームパーティーという感じがぴったりな会場です!和装も雰囲気に合いどちらも合う会場は軽井沢に少ないのではないでしょうか????他の方のクチコミで当日は見守られている様な雰囲気と言っていましたが、プランナーさんもどこにいるか分からずだったり、最後バタバタしてしまいましたが、式が終わった後の写真などの話も特になく終わりで、こんな感じ?と思ってしまった!!!!二次会への時間もあったので配慮もあったのでしょうが、後日も全く終わったあとの残っていることについては何も無しでした。。。後日忘れ物を撮りに行ったのですが他のスタッフの人に式終わった人の食事会もあるので〜とさらっと教えていただいた。とにかくプランナーさんが忙しそうで、シンプルな演出を好んでいる様に思えたので、オリジナルで色々やりたい方は早めに申し込んでその旨伝えて取り掛かるのが良さそうです。。。あとは聞かないとあまり教えてくれません!当日まで知らなかったことがあったり。。。こちらとしてももっと聞いておけば良かったですがなにせ時間も無く、ご連絡もなかなかいただけなかったので、しょうがなかったですね。。。結婚式をしてみて、前日の準備も自分たちでゆっくりできて、近くのライラックさんに泊まったのですが朝食が美味しく当日の朝リラックスできました!!カメラマンの方も綺麗に撮ってくださる様で楽しみ!!1日ゆっくり使えるのでせかせかしなくてすごくよかったです詳細を見る (3160文字)

もっと見る費用明細40名/2,461,217円
- 本番 2021年7月
アットホームで心が温まる式場
教会は披露宴会場、プライズルームからも繋がっているのですが会場まで行く道も緑がいっぱいなところを抜けて行くので自然の中で挙式をしたい方にはオススメだと思います。教会はナチュラルでオシャレな雰囲気としっかりとした教会のイメージの両方を上手く取り入られていて初めて見た時から素敵!と思ったところです。周りは緑に囲まれているので教会の入口あたりにいても鳥や虫の音が聞こえたりと好きなところでした。近くを線路が走っているので心配な方もいるかもしれませんが、たまに電車が通るのが見えたりわかるだけで挙式を邪魔するようなこともなかったです。教会に入ると真正面の天窓からも緑と時間によっては光が差し込みとても素敵な雰囲気になります。私達は家族だけの小さな規模だったので何人まで入れるかはわからないのですが、当初少人数だと寂しくなるかなと心配していたものの実際にはアットホームで広さが気になることはありませんでした。小さな教会も候補に入っていましたが、良い意味でちょうど良かったかなと思っています。披露宴会場はもともとあった自然をなるべく壊さないように建てられたという建物なだけあり窓も多くどこから見ても景色は緑がいっぱいで軽井沢らしさと澄んだ雰囲気もありました。ふとしたところからも緑が見え参列者からもこんなところからも緑が見えて素敵ねと評判でした。また別荘登録もされている建物なだけあり玄関部分や建物自体もとても可愛らしく外での写真も素敵に撮っていただけたと思います。中に入ってからも置いてある家具や壁紙のセンスがとても良くそれだけで素敵でした。入ってすぐのところは天井がとても高く開放感もありたくさんの方に参列いただいても窮屈な感じにはならないかなと思います。当日は2人の別荘にみんなをお招きしたという感じで使用できるのも他にはあまりない素敵なポイントだと思います。披露宴会場には階段があり登場も階段と正面にからと2通りの入場方法を選択できるので私はウェディングドレスは階段から、お色直しでは正面からと使わせてもらいました。私達からの景色も違いますが参列者からも見え方が違うのでそんなところを自由に選ばれとろも良いと思います。全体的に洗練されたナチュラルな会場でとても素敵でした。仕事柄、平日お休みの方が多いため当初は平日にと考えていたものの参列してもらう家族のことを考え土日に変更したので、そこはかなり大きく当初の見積もりから値上がりしました。節約というのもありますが、手作りをしたかったというのもあり席札やウェルカムスペースの飾り、お花などを持ち込みにしたので結果的に少しは節約になったと思います。私はドレスを購入していたので、その持ち込み料はありましたがほかに比べると高くはなかったです。お料理に関して割引をしてもらったのがあったのですが、その分グレードを上げた食事にしたのでプラスマイナス0にすることが出来ました。会場選びの際に大事にしていた1つがお料理でした。家族だけで行うこともあり今までの感謝を込めて料理が美味しいところは欠かせないポイントでした。他の会場でも試食会に参加したりと軽井沢の会場は他にもお料理が美味しいところはいくつかありましたが、飲み物もグレードをあげなくても充実しているところやエピソード料理という料理長がそれぞれの方に応じて対応してくださるのがとても素敵だと思います。私達はそれぞれの出身地の食材を料理に取り入れてもらいましたが、思い出のあるメニューを当日出してもらうこともできるそうです。家族で行う方にはそんな思い出や気持ちを表現出来るところでもあるのでオススメしたいところです。料理はどれも本当に美味しく見た目も季節感もあり参列者からも評判でした。参列した小さな子に食物アレルギーがありましたが、事前に細かく聞いてくださり食べられるものでプレートを用意してくれたりとしっかりと対応もしていただけみんなが安心して楽しく食事ができました。新幹線軽井沢駅からは少し離れた、しなの鉄道中軽井沢駅から徒歩12分ほどのところにあるため東京などから電車での参列がメインな場合はいったん到着してから乗り換えが必要なので少し大変な部分かもしれません。ですがその分、他の挙式会場とは違いホテルや挙式場が立ち並んでいるところではないため特別感や自然の中にあるという雰囲気はとても素敵でした。私達の場合は全員車での参加だったので駐車場はいくつもあり問題もなかったですし、次の日も挙式予定の方がいらっしゃいましたが駐車場を次の日まで使わせていただけたのも助かりました。一見すると別荘だっただけあり、ここかな?と少し分かりにくいところもありますがそのくらい軽井沢に溶け込んだ場所でアットホームな雰囲気を大事にしたい人には良い場所だと思います。コロナ禍ということまあり、どのような形での結婚式をするのか、またしないのかも含めて当初考えていたので相談会や試食など時間をかけてさまざまな物に参加させていただきました。その都度スタッフの方みなさん温かく迎えてくださり、丁寧にしていただきました。プランナーさんだけではなく支配人の方や料理長も挨拶に来てくださりこんな方達が支えてくださるんだなと感じれたのも良かったです。私達の場合、有明邸さんに決めてから実際の挙式まて2ヶ月程度とかなり短いスパンでしたが私達の不安なことや相談に対していつも素早く丁寧にプランナーさんからも対応してもらえたので安心して当日も迎えることが出来ました。私達はなるべく直接お話しをしたかったので軽井沢へ何度か行きましたが、コロナもあり心配な方はオンラインや電話などでも対応をしっかりしてくださるとのことだったのでそのあたりも心配ないと思います。1日1組ということもあり、当日はスタッフみなさんが私達のために細かく動いてくれたり、手順を教えてくれたりとワンチームでやってると聞いてはいたもののまさにその通りと実感しました。ヘアメイクを担当してくださった方々もとても感じの良い方で緊張しぃな私ですが、いろいろなお話しをしてくださるので終始楽しく過ごすことができました。本当に披露宴を行う建物、教会とどこも素敵で気に入っていますが新郎新婦が支度をするプライズルームはとても洗練された素敵な空間でした。2人だけか使う洗面スペースもあり高級なホテルの一室で支度をしているという雰囲気で特別感があります。またこちらから頼まなくても参列者に小さな子がいるからかキッズスペーを作ってくださっており、お子様を招待する方にはそこもオススメポイントです。やはり小さな子は途中で飽きてきてしまい私達の時もそこで遊んで楽しんでいたので最初からそんなスペースを作ってくださっているのもオススメです。1日1組というのがコロナ禍もあり家族にとっても安心感に繋がるところでしたが、やはりその日はスタッフみなさんが全力で私達だけのために動いてくださるというのは細かな配慮もしていただけますし、時間に追われてバタバタということも少なく1日をしっかり過ごすことが出来て新郎新婦にとってもオススメできるポイントだと思います。コロナ禍ということで、本当に悩んだ日々も多かったですがどんな形にしても結婚式をしてよかったと思っています。ドレスや会場、どれも見ればみるだけどれも素敵、どこも素敵と悩んでしまうこともあると思いますが、2人がどんなポイントを大事にしたいのかややりたいことがあればそれをしっかり叶えてくれるところを選ぶことが大事だと思います。詳細を見る (3085文字)

もっと見る費用明細11名/1,117,490円
- 本番 2021年4月
自然と人のぬくもりを感じる結婚式
有明邸の森に囲まれた奥に、三角屋根の教会が静かにたっています。教会に向かう道も心地よく、そこにいるだけで心が落ち着きます。新緑の時期にはみどりに包まれながら歩くことができますが、私たちは4月上旬に式を挙げたので未だ葉がついていませんでした。けれどまったく寂しいと思うことはなかったです。その時期ならではの自然の開放感を味わえたり、青空の下で陽の光をたっぷり浴びることができ嬉しく思いました。教会の中は木材が多く使われていて温かみがあります。大きな三角窓からは自然光が入り、新郎新婦のシルエットが床に反射して写ります。どの時期でも素敵な式になると感じました。床や階段、椅子などが木材でつくられており温かみのあるダイニングで、ずっとここにいたくなるような居心地の良さがあります。天井が高く広々とした空間の中でくつろぐことができ、とてもリラックスできます。そしてこの高さを活かした階段も素敵なポイントです。私たちはお色直し時の入場にて階段を使いました(階段の四隅にあるスペースは自由に飾りつけられるので自分たちらしさも出せます)。高砂席は椅子テーブルかベンチ席か選べました。アットホーム感のある雰囲気はそのままに、キュート、シンプル、シック..様々な表情に変えることができるのが魅力的な会場だと思います。装花と挙式撮影費は私たちが希望した分、想定よりは上がりましたが満足しています。キリスト教の挙式中、ゲストがカメラを持つことは控えて頂いたため、プロのカメラマンにご依頼して映像に残しました。持ち込みしたものは、ドレス2着とタキシード、ペーパーアイテム全般、ウェルカムスペースと階段手すりの装飾です。手作りできるものは全て自分で用意していきました。また新緑の時期前のマンスリープラン特典として、全館貸切料と衣装持込料のお値引きが適用されました。料理長がつくるお料理がとにかく美味しくて、初めて試食した際は夫と驚きました。特に「甘鯛のうろこ付揚げ」は感動します!こちらの魚料理で式場を決めたようなものでした。みんなにも食べて欲しい..!と素直に思うお料理はすばらしいです。試食会では料理長がご挨拶に来てくださって嬉しかったです。東京駅~軽井沢駅~有明邸(新幹線+タクシーを利用した場合)で、トータル1時間半程度で到着します。有明邸近くに駐車場もあるため、車で行くことも可能です。シンプルな交通アクセスだと思います。お一人おひとりのお人柄や技術が素晴らしいです。プロフェッショナル集団だと思います。私たちが感じるだけでなく、ゲストからもそういったお声を頂きました。何をお願いするにも、安心してお任せできます。一日一組限定ならではの、ゆったりとしたかけがえのない時間を過ごすことができます。「当日やることをこなす」のではなく「感謝や幸せな気持ちで心を満たす」ことに集中することができました。私たちと、私たちの大切な人しかいない空間。追われ追うことのない時の流れ。それらがきっと、こういった気持ちにさせてくれるのではないでしょうか。有明邸のアットホーム感、教会の佇まい、プランナー・スタッフの皆さまのお人柄、お料理、自然溢れる軽井沢...決め手は数え切れないほどありますが、こちらに辿り着いて本当に良かったです。有明邸で結婚式ができたことは一生の財産になりました。ここまで幸せな思い出に残る結婚式となったのは、最初から最後まで丁寧にサポートしてくださったスタッフの皆さまがいたからだと、心から感じています。私たちにとってもうひとつの故郷のような、大切な場所になりました。詳細を見る (1481文字)

もっと見る費用明細70名/3,942,360円
- 本番 2021年3月
ぬくもりがあるアットホームな式場
木の温もりが感じられるチャペルで、オルガンの演奏をお任せでお願いしましたが、雰囲気に合っており良かったです。元別荘で一棟貸し切りのため、気兼ねなく過ごせました。披露宴とロビーが続いており、自分たちや家族の思い出の写真を飾れたことが良かったです。フラワーシャワーを急遽お願いしそれだけ上がりました。美味しかったですが、自分たちの選んだものは量が少なかったです。反省です。車で軽井沢icから10分。祖母を呼んだので来るのが大変だったかもしれません。ベテランのプランナーさんに安心してお任せできました。一棟貸し切り準備期間は1ヶ月半。急でも対応してくれました。コロナ禍でも親族を呼ぶことができ、距離をとり食事も出来たので、いい思い出になりました。詳細を見る (320文字)

もっと見る費用明細12名/874,654円
- 本番 2019年9月
家族のようなスタッフに見守られた、緑いっぱいの挙式でした。
軽井沢の静かな住宅街のなかにある小さな式場です。もともとは別荘だったらしく、式場の玄関、チャペルまでの外通路、披露宴会場からは軽井沢の素敵な木々が見えて憧れの軽井沢挙式のイメージぴったりの場所でした。爽やかなグリーンの外の風景と一転して、チャペルの中は落ち着いた木目調で、式場どこで写真を撮っても素敵な仕上がりになるような場所です。新郎新婦の写真はもちろんですが、家族も待ち時間に式場のいろいろなところで写真を撮っており、参列してくれるお客さまにも喜んでもらえる場所だと思います。地元で会費制の披露宴を予定していたので、有明邸ではなるべくコストをおさえた式をお願いしました。披露宴で流す動画は自分たちで手作りするよりも高価になりましたが、お願いしました。軽井沢の素敵な風景を動画でおさめることが出来て、とても記念になりました。また、撮影をお願いしたことで、私たちの映像だけではなく、参列してくれた家族も撮影していただけたので家族全員の思い出の動画になったと思います。衣装は地元の衣装店と提携していたので持ち込み料金などは発生しませんでした。披露宴は家族のみの食事会でしたので、ウェディングケーキや両親への花束、披露宴でのモニター使用料などはありませんでした。またアルバムは、動画を撮影してもらったこともあって、データのみの納品をお願いしました。データのみとは言え、有明邸とタリアセンで撮影をしていただき、とてもたくさんの素敵な写真をいただけてよかったです。式後に自分たちで自分用、新郎両親用、新婦両親用に手作りしプレゼントしました。平日挙式だったので料理、式場使用料、写真は平日割引が適用されました。家族のみの挙式だったので、引き出物やペーパーアイテムなどは準備しませんでした。食事会でのメニュー表と席札は新婦が手作りしたものを使いました。軽井沢の彩りのいい野菜や食材を使ったお料理でした。私たちの場合は家族のみの食事会でしたので、一番リーズナブルなプランにしましたが、とても満足のいく食事でした。家族の思い出のメニューを入れてくれるプランもあり、少し変わった食事をゲストに提供したいと考えている新郎新婦さんはそのプランもいいかと思います。とても素敵な発想だなーと思いました。シェフの方ともお話でき、メニューについて話し合うことが出来ると思います。式場見学時に試食も出来ました。軽井沢駅からタクシーで約7分ほどです。小さめですが駐車場もあるので、自家用車で行くこともできます。式場の近くには、宿泊施設(ペンション)もあります。私たちは地元の結婚式場紹介サービスで有明邸のプランナーさんと知り合うことができました。プランナーの方が打ち合わせとして3回ほど来県してくれたので、少ない打ち合わせですがイメージ以上の式になったと思います。もともと有明邸の雰囲気は私の中の軽井沢挙式のイメージと重なる部分も多く、私好みのナチュラルな雰囲気の挙式になったと思います。また式の前日には自分たちで一から飾りつけも出来て、想像してた以上にゆっくり準備が出来たこともよかったです。これは有明邸の1日一組挙式の長所だと思います。挙式の当日もスタッフの方々が温かく家族のようで、参列してくれた家族と有明邸の家族に見守られているような感じがしました。家族のみの式だったので、披露宴ではなく食事会の形式でさせてもらいましたが、小さな子供たちの遊び相手をしてくださったり、家族と話をしていただいたり、参列した家族はもちろんのこと、私たちは新郎新婦もゆっくり食事を楽しむことが出来ました。帰りはスタッフの方が私たちと一緒に家族を見送ってくれて、短時間でしたが家族も私たちも親戚の別荘に来たような温かさを感じました。有明邸での挙式は新郎新婦にとって想像していた以上に素敵なものになりました。式場の外観や内観、緑が多く、落ち着いた雰囲気もとても気に入りました。お手洗いや待合室までも落ち着いた雰囲気で、華やかな結婚式場に来たというより、別宅に来たような特別な気がしました。ナチュラルな落ち着いた雰囲気が好きな花嫁さんなら、とても気に入る式場だと思います。私たちの場合は参列者15名ほどの小さな式だったので、会場も広々と、時間もゆったり過ごすことが出来ました。式場の素敵さと同じくらいスタッフの方々の対応もお気に入りです。コストをおさえるためにいろんな部分を削りましたが、私たちの思いを受け入れて、変わらず素敵な式を実現ひてくださったスタッフの方々には感謝でいっぱいです!甥っ子、姪っ子たちの遊び相手もしてくださって、家族みんなでゆっくり過ごすことが出来ました。有明邸での挙式は打ち合わせに来県していただけることが最初の大きなポイントでした。地元での会費制の披露宴の打ち合わせもあったので、来ていただけるのはとても助かりました。式場見学で有明邸を訪れると式場、チャペルの雰囲気もとても気に入り、別の式場に見学予定もありましたが、ほぼ二人の中では有明邸で決まっていました。挙式の前日に式場で最終打ち合わせとヘアメイクの打ち合わせ、会場準備をしましたが、問題なく打ち合わせを終えることが出来ました。軽井沢ウェディングを希望する花嫁さんはナチュラルな雰囲気な好きな方が多く、有明邸のスタッフさん、メイクさんもすぐに私の好みを理解していただき、イメージ以上の挙式をあげられました。有明邸での式は、軽井沢の緑いっぱいの結婚式で地元ではなかなか実現出来なかったと思います。何度写真を見返しても、家族とスタッフさんの温かな笑顔が思い出されて幸せな気持ちになります。結婚式をするにあたって、やりたいことに対して現実的な費用の問題などが出てくるかもしれませんが、正直な思いをプランナーさんに伝えるといいと思います。軽井沢での結婚式をするなら、フォトプランは費用を削らずしっかり撮影してもらうといいと思います。地元での披露宴では撮れない写真がいっぱいありました。有明邸での挙式のおかげで、有明邸はもちろん、軽井沢も大好きな土地になりました。詳細を見る (2491文字)
もっと見る費用明細15名/1,075,518円
- 本番 2019年9月
スタッフの皆さんのおかげであたたかく幸せな日になりました
元々別荘だった有明邸の建物を抜けて森の中の小道を進むと、三角屋根のチャペルがあります。照明も過度ではなく、落ち着いた雰囲気です。自然光が正面から入ってきて白い石のバージンロードによく映えました。木材が多く使われており、とてもぬくもりがあります。憧れの教会式を行いましたが、人前式も神前式も可能です。また、チャペルの周りの自然が季節によって表情を変えていくのでどの季節でも素敵だと思います。挙式をしたチャペルを包む優しい緑をバックに、パーティーが出来ます。ゲストの人数や希望によって円卓も長テーブルもokで、床はあたたかみのあるマホガニーフローリングです。階段からでも大きな扉からでも入場出来ますし、スクリーンもあるのでプロフィールやエンドロールも上映可能です。衣装は妥協せず着たい物を着たので当初より30万ほどプラスになりました(衣装代はドレスショップへ直接支払う形でした)。ドレスショップによってはセットパックがあるのでそれを上手く利用すれば大幅な値上がりにはならないかと思います。他にはアルバムを増刷したり、アフターブーケにしたり、ゲストの着付けやヘアセットを数名お願いしたので当初考えていなかった出費がありました。持ち込み料がかからなかったのでプチギフトやペーパーアイテムはネット注文に、引き出物は宅配に、お色直しのブーケとブートニアは自分で1万円ほどで手作りをして節約しました。また会場料や機材使用料など、サービスをしてもらいました。ありがたかったです。季節ごとの基本的なメニューを、シェフとの打ち合わせでアレンジが出来ます。5、7、9品コースがありましたが、9品だと多いかなぁ…と相談したところ、8品コースで作っていただきました。アレルギーや苦手な食べ物にもしっかり対応していただきました。実家で作ったお野菜を使ったり、思い出のあるメニューも再現してくださるようでとても柔軟な対応をしてくださいます。1番近いのは徒歩10分ほどの中軽井沢駅ですが、電車の本数が少ないです…タクシーや車で10分ほどで新幹線が停まる軽井沢駅から来れるので、そこまで不便さは感じませんでした。車で来るゲストのために駐車場もあります。見学時に担当してくださったプランナーさんが当日までサポートしてくださいました。担当が変わらないのは大きなポイントでした。また、他のスタッフの方々とも本当に良く連携が取れており、様々な打ち合わせをスムーズに進めることができました。居住地が県外で、なかなか現地に行けないのでプランナーさんとこまめにメールでやり取りが出来たのも安心しました。最大の強みは1日1組限定であることだと思います。空間も時間もゆったり使えます。1日に何組もあってバタバタする、というのが嫌だったので……また、片付けをした後にパーティー中に食べられなかった料理を大きなワンプレートで用意してくださいました。ウエディングケーキも私達の分を用意してくださってて嬉しかったです。料理をいただきながら1日をゆっくり振り替えることが出来ました。また、マタニティゲストの席にはクッションとひざ掛けを、キッズゲストのために遊べるスペースを作ってくださっていて、ここには書ききれないほど、ゲスト1人ひとりにとても気を配られていて感動しました!そして1日の最後、見えなくなるまで見送ってくださり本当に嬉しかったです。また軽井沢に遊びに行ったら有明邸に戻りたい!と思った瞬間でした。アットホームな結婚式がしたかったので、あたたかみのあるチャペルと、ナチュラルな雰囲気の有明邸の館内を見たときにまさに理想だと感じました。挙式日の9月中旬はまるで森の中にいるような非日常感が味わえました。そしてスタッフ皆さんの人柄がとても良く、リラックスして臨めた上、沢山わがままを言ってしまったのに一生忘れられない素敵な1日をサポートしてくださり本当に感謝しています。ゲストやスタッフに祝福される1日はあっという間ですがとっても幸せでした!軽井沢の自然を感じながら、特別な日を過ごしたいと考えている方にはおすすめです!やってみたいこと、憧れていたことは是非相談して叶えてほしいと思います。そして何よりゲストのことを想いながら準備するのが大切だと思います。詳細を見る (1751文字)

もっと見る費用明細41名/3,261,708円
- 本番 2019年7月
結婚式が終わってもまた来たい、大切な場所になります。
一軒家の結婚式場の、内庭にチャペルが独立して建っています。中軽井沢駅から近いこともあり車道もすぐそばですが、緑のシーズンは車道が景観的に気になることは全くありません。緑の中にこじんまりとした素朴な雰囲気の木造りのチャペルは、小さな頃に憧れた物語の世界のようです。(私は緑シーズンに挙行しましたが、見学の際に雪が降り積もった姿もとても素敵でした)内装もすっきりとしてまた素朴な温かみがあり、パイプオルガンではない控えめなオルガンもまた味があるように思えました。バージンロードは絨毯ではなく白いタイルです。純白ドレスが映えないかも、と好ましく思わない人もいるかもしれませんが、正面の三角の大きな窓から見える緑が白いタイルに映り込んでいるのがとても素敵でした。進路新婦の入場の際に扉が開かれると今度は緑を背にして入場することとなるので、とても画になります。開式前に新婦の姿を見つけられてしまう、といったアクシデントを聞いたことがありますが、こちらはすりガラスなどではなくしっかりと区切られた場所が設けられているので問題ありません。見学の際に最も気になったのが、チャペルに移動するまでに感じた電車と車が通る音でした。やはり現実から離れたいので、この式場に決めるか最後まで悩んだ部分ではありましたが、実際に式を挙げた際には何一つ気になりませんでした。チャペル前で写真を撮っていたときも、挙式中も全く聞こえませんでした。(それどころじゃなかったのかもしれませんが)チャペルと同様に木造りの温かみのある建物です。元別荘ということもあり、まるで自分が華族にでもなりパーティーのホストとなっているような気分にさせてくれます。披露宴を行う大広間には二階から階段が降りて、高い天井とテラス部分の広がりが開放的です。また一階のエントランスと階段で入場の演出をアレンジできるのが素敵です。窓一面の緑をバックに高砂を配置できるのがとても素敵なのですが、その配置をする場合は多くても70名のゲストになってしまい、私たちはなるべく多くゲストを呼びたかったので断念し、長テーブルで80名、高砂は一般的な広間奥の配置となりました。テラス部分(室内)や扉を開け放してリビング部分にも席を置くことで100名程まで収容可能だそうですが、チャペルの座席が80名分であり、またテラス部分からは高砂やスライドが見え辛い人がどうしても出てしまうので80名に収めました。給仕さんはとても大変そうだったとゲストが言っていましたが、ゲストの着席感覚は特に狭いとは感じなかったそうです。ちなみに真っ暗闇にしたりスポットライトを当てたりすることはできないそうです。キャンドル演出を行いたいのであれば夜の披露宴ですね。料理は前述の通り特別メニューにしたこともあり若干追加費用がかかりました。またアルバムを両親に渡すものを追加したのでプラス。ただペーパーアイテムや映像、プチギフトなどは全て手作りにしたことなどもあり、総額は初期見積額からあまり動きませんでした。この見積の中には衣装代が入っておらず別途ショップに支払うことになりますが、やはりここは想定よりも上がりましたね。プランナーさんからは「大体50万くらいにはなるかも」と聞いており、結果60万でした。それでも私が選んだショップの案内する最低料金は30万だったし、他にも安価なドレスが用意されたショップの紹介もありました。つまり式場では良心的な案内をしてくれているんじゃないかと思います。もちろんオーダーメイドができるような上質なショップの紹介もありました。ひとつ、式場と関係のないことですが、かなり大きかったのはゲストの交通費宿泊費です。これだけで80万強支払いました。遠出してもらうのだから、ということで不快な思い出を残してしまわないようにほぼ全員に対し支払いましたが、やはりリゾート婚はこれが痛いですね。ただ軽井沢で結婚式を挙げたことはまったく後悔していません!節約というか、こだわりですがやはり手作りで用意したものは費用がやや下がりました。ペーパーアイテムや動画は一般的ですが、プチギフト(クッキー)の手作りは一番しんどい思いをしたのであまりオススメできません。。あとはウエディングベールの手作りは素材を拘ったために既製品の安めなものよりも費用がかかってしまいました。よほど拘りのイメージがある場合以外は買った方がいいのではないかと思います。ひとつおすすめできるのがフラワーシャワーでなくバブルガンシャワーです。会場に備え付けのバブル装置ではなく、子供用のバブルガンをいくつか購入し、参列した子供たちに持たせました。費用的には本当に微々たる節約ですが、花びらと違って一瞬で終わらず、よい写真が撮りやすいです。子供も大変よろこんでいたし、私たちにシャボン玉を浴びせる楽しそうな子供たちを皆が笑って見ていてとてもよい雰囲気になりました。お料理は、とにかく美味しいです。自信をもってゲストに「美味しい料理を楽しんでね!」と席次表に書き込みました。実際皆本当に美味しかったと感動しており、とても誇らしかったです。特に「フルーツほおずき」というものが珍しい上に美味しく、またパンもとても大好評でした。パンは一人一つでしたが、食べ放題にできないか交渉してみればよかった! と思いました。そして美味しさもさることながら、こちらの要望に合わせてメニューを柔軟にアレンジしてくださったことにも感動しました。私が出身地富山の細工かまぼこの話をぽろっと出して、「引出物にするのにも意外と高いし、メニューに小さなかまぼこを入れるのも全員分となると高いので無理かな」といったことを言うと「大きなかまぼこを受付時間だけリビングで飾っておいて、切り分けて天ぷらにでもしようか」と料理長が言ってくださったのです。そして私の出身地だけではなく彼の出身地の食べ物もどうだ、と気にかけてくださり、前菜のフルーツソースをとちおとめのソースに切り替えてくださいました。こちらが明確に要求せずとも、私たちの喜ぶ方向性に引っ張ってくださったのが本当に嬉しかったです。更に新郎新婦が大変感動したのが二次会でのことです。同会場で行いまして、そこではブッフェ形式で全く別料金で用意いただいたのですが、新郎新婦には披露宴でろくに手をつけられなかったお料理をプレートのようにして再度用意してくださったのです。しかも、一度出したものを温めなおしたのではなく、再度調理いただいたものでした。(披露宴で無理くりお肉は食べたので、二次会でも更にいただいてしまいました!)軽井沢駅からは車で10分かからない程です。公共交通機関を遣うには中軽井沢駅から歩くことになりますが、電車の本数が少ないのであまりおすすめはできません。私たちはタクシーチケットを渡しましたが、頼めばバスの手配もして貰えます。残念ながらシャトルバスなどは無いのでそこが大手ホテルに比べるとマイナスポイントですね。ただ、打合せに行く際に周辺にある可愛らしいペンションやほっこりするレストランに足をのばし、それも楽しい思い出になりました。私たちの感覚ですが、見かけるプランナーさんは皆さんベテランの方ばかりのように思いました。よく、見学のときはベテランさんで、実際に担当につくのは新人スタッフでうまくいかずに担当替えをしてもらう、といった話を聞きますが、有明邸さんでは見学のときに対応していただいた方が担当となり、結婚式当日も最後までお世話をしてくださいました。当日はプランナーさんが立ち会わない、というのも聞いた話ですが、そこを最後まで見届けたい、というのが代表のお考えだとどこかの紹介サイトで拝見しました。また有明邸の支配人という男性が見学試食会のときに給仕をされているのを見て驚きました。全員で作り上げるサービスなんだなあ、とやはり好印象です。さすがに給仕の方全員は覚えられませんが、フロアのチーフなのかな? という女性が試食のときからずっと朗らかに声を掛けてくださり、その方も担当プランナー、支配人に加えお世話になった印象が残っています。コロコロ周りの人が変わるよりずっと愛着が湧きますよね。全てが終わってスタッフの皆さん(本当に皆さん、料理長まで!)が外に出て見送ってくださったときは涙が出そうでした。本当に担当プランナーさんには感謝しています。私がいろいろな面から諦めようとしていたことに対して、夫がいなくなり私一人になったときに「本当にいいの? 無理は言わないけど、絶対に諦めないでやった方が皆の思い出になるし、ゲストも嬉しいと思う。何より後悔しないかなって」と声をかけてくださったことで、再度よく考え、実現することができました。本当に私がしたいことを大事に考えてくださって、彼女のおかげで最高の結婚式をつくり上げることができました。【一日一組】これは軽井沢で有明邸さんだけが持つ最高のポイントです。似た雰囲気の高原教会とかなり迷いましたが、どんなに他の結婚式グループとは鉢合わせないように気を遣われていても、披露宴会場のホテルには関係者外の人たちがたくさんいます。特別な一日として皆の思い出に残すには最高の場所だと思います。そして時間的なゆとりがあるので写真撮影などがゆっくりできることも一日一組ならではです。挙式後にフォトタイムがあり、友人と会話できるなんて非常にめずらしく、友人も喜んでくれました。【準備が契約後すぐ始められる】一般的に結婚式の打合せは半年前から始まるかと思いますが、有明邸さんでは契約後すぐに打合せ等が始められます。私は式の15カ月前に契約し、最初の打合せはその1か月後に行いました。そのおかげで何を決めるにしても十分に時間をかけて選択ができて納得がいく準備ができたと思っています。【各スタッフとの連携がよく取れている】美容スタッフ、カメラマン、司会者、その他のスタッフがプランナーとよくコミュニケーションが取れているなあ、と思いました。特にベテランのプランナーさんだったこともあると思いますが、「〇〇さんから『いい二人だから安くしてあげてよ』って言われちゃったんだよね」とカメラマンが言っていたのが印象的でした。おかげさまで危なげもなく安心して全てお任せできました。東京に住みながら準備をしたのですが、軽井沢での打合せは計6回程でした。ドレス、カメラマン、美容スタッフは東京で打合せ等が可能です。また東京や神奈川在住のプランナーもいて、希望があればそのプランナーに対応していただくこともできるそうです。メールのやり取りが基本となりますが、pc上での資料管理などが得意であれば苦にならないんじゃないかな、と思います。私は資料を紙ではなくファイルで貰えるのはとてもありがたかったです。有明邸さんの難点はゲストや自分たちの宿泊についてあまりサービスが無いことです。若干のお値引きを提携しているペンションで利かせてくれますが、部屋数問題もあり、アクセスやクオリティを考えた上での宿探しには時間を要しました。その点はどうしてもホテル会場には負けますね。遠方からの結婚式を考えている場合は、打合せの交通費にゲストの交通費・宿泊費などを覚悟した上で選択された方がよいと思います。私はそれらを支払ってでも有明邸でできてよかったと思っていますが!それから、軽井沢の結婚式のベストシーズンは5月下旬~7月頃かと思いますが、しっかりと梅雨が入っています。どこの式場のスタッフさんも「軽井沢の梅雨は雨続きなわけじゃない」などと大したことない、と言っていたのですが、そんなことはないと思います。笑私は7月最初の土曜に結婚式を挙げましたが、前後日は雨(むしろ二次会が終わった後は雨)だったし、6月の土日も晴れた日は二日ほどでした。(ずっと天気予報見てました)今年は雨が多かったのかもしれないですが、雨の覚悟はしておくべきかな、と思いました。詳細を見る (4875文字)

もっと見る費用明細82名/4,089,096円
軽井沢倶楽部 有明邸の結婚式のゲスト人数は、21〜40名の規模が多いです。
軽井沢倶楽部 有明邸の結婚式の費用は、101〜200万円の価格帯が多いです。
- 1日1組限定

現地開催ウエディング当日の雰囲気を体感!式直前・直後の見学&相談会
一日一組の結婚式。リアルな当日の臨場感を体感できる人気の相談会。時間の組み立てや過ごし方、レイアウト、邸内の飾りつけも確認できる。先輩カップルの生の声も聞けるかも。日程により予約可能な時間帯が変わるため、まずは来館希望日をお知らせください。

現地開催フルコース料理無料試食つき相談会
式場、パーティ会場、広いブライズルームや、ロケフォトのような撮影も叶う森の遊歩道の下見の前後に、コース料理の試食もゆっくりできる相談会。時間帯はおふたりのご予定になるべく合わせ調整いたしますのでお気軽にご相談ください。

現地開催フルコース料理無料試食つき相談会
0267-41-1885
- 有明邸ブライダルサロン長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1279-3 軽井沢ブライダル情報センター内
- 地図を見る
- 0267-45-8660
来館された方にもれなく、列席ゲストからのリピート購入も多い「有明邸オリジナル花紅茶」をプレゼント
適用期間:2025/09/29 〜
| 会場名 | 軽井沢倶楽部 有明邸(カルイザワクラブアリアケテイ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒389-0111長野県北佐久郡軽井沢町長倉2450-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 北陸新幹線軽井沢駅北口よりタクシーで7分、しなの鉄道中軽井沢駅南口より徒歩12分、上信越自動車道 碓氷・軽井沢インターチェンジより車で15分 |
| 最寄り駅 | 軽井沢
| 会場電話番号 | 0267-41-1885 |
| 営業日時 | 10:00~18:00(火曜定休) |
| 駐車場 | 無料 40台 |
| 送迎 | なし応相談 |
| おすすめ ポイント | どんなドレスのシルエットも美しく映える幅2mのゆったりとしたバージンロード。チャペル前のウッドテラスは四季折々に美しい手つかずの自然に囲まれ、チャペルと邸宅をつなぐ緑のトンネルもリゾートフル |
| ガーデン演出 | 有り挙式とパーティの間のウェルカムパーティやデザートタイムなど自由に過ごして |
| 二次会利用 | 利用可能1Fダイニングまたは2Fリビングのご利用が可能 |
| おすすめ ポイント | 高さ5mの吹き抜けの天井と、その高さいっぱいに広がる窓が開放的でウッディなダイニング。階段から入場したり、テラス席をキッズコーナーにしたり、リビングを様々な演出のステージにしたり使い方も自由自在。
| アレルギー対応 | 有りご招待状発送時の確認をお願いしています。ご年配の方や妊婦さんへのケアーなどもお気軽にご相談を。 |
| 事前試食 | 有りハーフコース無料試食付きの相談会を開催中。結婚式当日朝開催の臨場感たっぷりのワンプレート試食会もぜひ |
| おすすめポイント | メニューは春夏秋冬にあわせて、年4回変わります。それぞれの季節メニューをベースに、さらにおふたりやご家族様の想いを反映したメニューをご提案しています。
| 支払い期日 | 前払い、ご結婚式の5日前まで |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設温泉、駅至近、貸切可能なペンションやコテージ、高級感のある施設などリクエストに応じてご紹介いたします | ||||||||||||||||||