- 長野県 一軒家1位
- 長野県 ロケーション評価10位
- 長野県 スタッフ評価10位
軽井沢倶楽部 有明邸の結婚式口コミ・評判
スタッフが軽井沢の中で1番
貸切なので開始時間などの細かい相談ができる。子供が走り回っても貸切のため、他のお客さんに迷惑がかからない。30人前後に最適な広さ。木目調でアンティーク系なので、人数が少なくても寂しくない。温かみのある空間。スクリーンは高く大きい。椅子など一つ一つこだわりを感じた。掃除が行き届いていた。一日一件の貸切にしてはコストパフォーマンスは良いかと。安くはないけど、高すぎもしない。とてもおいしかった。変に食器や味に手を加えすぎず、素材の良さが引き立っていた。こだわりの農家さんから取り寄せている料理長のこだわりを感じた。軽井沢駅から車で10分。送迎サービスないためタクシー。周囲は住宅街や最寄駅があるが、それが気にならないほどの緑に囲まれている。そこがマイナスでもそれを超えるだけの良さがある。5会場見学して1番よかった。丁寧さはもちろん、親しみやすさ、頼りになる安心感、人としてプランナーさんも料理長もみなさんの雰囲気がアットホームで居心地が良かった。スタッフのアットホーム感。これは行ってみないとわからないと思う。普通の結婚式ではなく、家族のみで大切な時間を過ごしたい人におすすめ。詳細を見る (489文字)
もっと見る- 訪問 2025/09
- 投稿 2025/09/17
森の中にたたずむプライベート式場
元々、別荘であった場所を結婚式場にしている為、大きい式場とは違く、コンパクトな印象です。私達は、限られた親族のみだったので、とてもピッタリでした。木が特徴的な会場なので、披露宴会場からの階段は写真映えもする素敵な空間でした。小さな子供が遊べるスペースも広く、飽きずに参列できていました。衣装の金額はプランよりオーバーすることの方が多いので、金額は余分にみていた方が良いと思いました。メニュー表や引き出物など細かい部分は持ち込みが可能な為、自作したものを利用しました。カプレーゼとグジェールホタテのコンフィーとかぼちゃと軽井沢ベーコンのテリーヌ信州産とうもろこしのポタージュすずきのパートブリック包みハーブの香り国産牛のローストじゃがいものグラタン添え近くに提携されたペンションがあり、朝食が絶品。木に囲まれているエリアの為、あまりに近くにはコンビニや飲食店などはありませんでした。気さくな方々で、人見知りな夫婦ですがとても楽しい打ち合わせができました。ベテランの方々が多い印象があり、素敵な提案をたくさんしていただきました。金額が安いです。呼ぶ人数よっては金額が大きく変わるので、早めに考えておいた方が良いです。詳細を見る (507文字)
- 訪問 2025/08
- 投稿 2025/08/26
型にハマらず自分たちらしい思い出を作れる結婚式場
•森の中にあるチャペルは黄色でとても可愛らしくて温かみがあります!•式場全体が森で囲まれているため、木漏れ日の光が差し込み、とても美しくて写真映えも抜群です。•披露宴会場は1日1組なのが魅力的です。ゲストとの時間をゆっくり楽しめますし、自分たちらしい演出を自由に設定できます。•キッズスペースもあるので、小さい赤ちゃんがぐずっちゃってもすぐに落ち着くことができました!•お花の装飾はこだわってお金をかけました。•有明邸の料理はどれもレベルが高いです。軽井沢の地元食材を使ったメニューに加えて、自分たちの思い出を再現したオリジナルメニューを提案することができます。•オリジナルメニューを通して、家族同士の交流もあったのが良かったです。•新幹線の軽井沢駅から車で6分くらいだったので、タクシーを手配しました。•車で来たゲストが多かったので、ゲストの方があまりお酒を飲めなかったのが個人的には残念でした。ただ、ゲストからは軽井沢周辺を観光できて良い思い出ができたと言ってもらえました!•スタッフの皆さんは気さくでとても頼りになる方々ばかりです。•プランナーさんとの打ち合わせはオンラインでも対応していただけたのがとても助かりました。•赤ちゃんがぐずるイレギュラーが起きてもきめ細かな対応をしていただけて、家族が感謝していました。•「自分たちらしさ」「ゆったりとした時間を過ごしたい」という方には有明邸をぜひお勧めします!•オリジナルメニューや自分たちらしい演出を考えたり、広々としたウェルカムスペースで思いっきり装飾を出来るのは有明邸の魅力の一つです!•挙式や披露宴の全体的な流れは、事前にシミュレーションできると、当日に慌てなくて済みます!•3ヶ月前からペーパーアイテム作りやプレゼント用意などものすごく忙しくなります!3ヶ月前から自分たちがやりたい結婚式のイメージ(色味やお花のイメージなど)を固めておくと、スムーズに準備を進められると思います!詳細を見る (822文字)
もっと見る- 訪問 2025/07
- 投稿 2025/09/09
- オンライン活用
自然に囲まれた私たちだけの特別な1日を過ごせる式場
会場の扉を開けると、正面の三角の高窓から浅間山と新緑の美しい木々が見える光景がとても素敵で、自然と調和した静かな雰囲気の挙式会場です。披露宴会場から挙式会場までは木々のトンネルが続いており、森の中にひっそりと佇む雰囲気が魅力的です。木々のトンネルを歩く際は、新緑の美しさに思わずため息が出てしまうほどで、その下で行ったフラワーシャワーでは参列者の笑顔が見られて幸せでした。木の温もりを感じるアットホームな披露宴会場です。天井が高く、ガラス張りの壁からは新緑の木々が見られ、自然と一体となった会場はとても開放的です。入場はリビングの扉からと階段から選ぶことができます。夫婦でお色直しをしたため、当初の予定より衣装代がかかりました。軽井沢のウェディングツアーへの参加がきっかけで、有明邸を知ることができました。ツアーの参加特典として、色々とお心遣いいただきありがたかったです。すべてが美味しく、参列者からも好評でした。旬の野菜を使っていただけることや、長野らしい蕎麦を選べることも嬉しいポイントです。お庭のように表現された前菜など、目でも楽しませていただけるおしゃれなお料理が魅力的でした。披露宴中は参列者との会話をメインに、披露宴後に担当のプランナーさんと当日を振り返るおしゃべりをしながら、夫婦でゆっくりと当日のお料理をいただけた時間はとてもありがたかったです。式場までは、軽井沢駅からタクシーやバスで10〜15分ほどで来ることができます。周りは住宅街で、近くに大きな通りや線路もありますが、とても静かです。私たちが式を挙げた5月は色とりどりの花が咲いており、春らしくてとても温かい気持ちになりました。ウェディングツアーを振り返ると、ベテランの方が多い印象です。担当の方はツアーで初めてお会いしたときからとても気さくで、こちらが緊張せずに相談できる温かい方でした。結婚式を決めてからは、打ち合わせでお会いするのが毎回楽しみでした。ぼやっとした要望でもしっかりと汲み取ってくださり、急なお願いをしてしまった際にも、とても協力的にご対応いただきました。式まで3ヶ月という短い準備期間ではありましたが、いつも親身に一緒に考えてくださり、アドバイスもいただけて、とても心強かったです。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。入り口から入ってすぐの開放的なロビーには、可愛らしいカーテンやソファなど、素敵なインテリアがたくさんあり、ウェルカムスペースとしても自由にセッティングすることができます。当日来られない方のために、スタッフの方が機転を利かせてライブ配信をしてくださり、大変ありがたかったです。お花や装飾の打ち合わせも、担当の方がふわっとしたイメージを見事に汲み取ってくださり、楽しい時間でした。当日は素敵なお花に囲まれて、とても嬉しく幸せでした。新緑ウェディングへの憧れを抱きながら1月下旬にバスツアーへ参加し、その年の5月か、来年の5月に式を挙げるかで悩みましたが、スタッフの方々のお力添えもあり、予約をしてから式まで3ヶ月というタイトなスケジュールを乗り越え、最高の1日を迎えることが出来ました。日程はご縁もありますので、思い切りも大事かと思います!また、軽井沢で式を挙げることに、準備等大変なのではないかと心配される方もいらっしゃるかもしれません。しかし、現地での打ち合わせは2-3回、半日がかりではありますが、その分一気に進むので、あとは自宅での頑張りです。私たちは式の前後に宿泊したホテルの試泊をしつつ、旅行気分で打ち合わせに行っていました。詳細を見る (1472文字)
もっと見る- 訪問 2025/05
- 投稿 2025/09/03
人の温かさを感じられる素敵な会場です
明る過ぎないウッドカラーに、床は白いタイル。三角の窓からは新緑と自然光が入ります。雨の日でしたが、しっとりとした雰囲気も映える会場かと思います。50名弱で程よくゆとりのある広さで、階段もありますので、2階からの登場が可能です。リビングスペースからも扉解放できるので、思ったよりも広く感じました。こちらも温かみのあるウッドカラーに大きな窓からは緑がたくさん見えます。テラススペースがあり、今回は小さなお子さんも多かったのでキッズスペースも用意していただきました。おもちゃも多くあり楽しんでもらえたようです。オリジナルメニューを足したので料理代は追加料金がかかりました。世帯数が少なかったので、引き出物やペーパーアイテムは少し値下がりしたと思います。会場選びの決め手の一つが料理が美味しいことでした。主人の稼業が肉卸でしたので、特殊部位のお肉を使ったオリジナルメニューを前菜に。また、ケーキカットの代わりに生ハムスライスをやらせていただき、そちらもゲストの方々へのメニューに使っていただきました。季節野菜が何より美味しくて、メインのお肉やお魚はもちろんですが、付け合わせのお野菜のお味が最高です!線路沿いの会場ではありますが、木々に囲まれて、電車はほとんど見えません。会場内にいる間は音も全く気になりませんでした。ゲストの大半が車での来場でしたが、碓氷軽井沢icから15分程度、新幹線の通る軽井沢駅からも車で5分ほどなので不便はありません。おそらく、他の式場と比べると平均年齢は高いのかなと思います。その分、みなさん経験豊富ですから、誰しも初めての結婚式のわからないところを全てフォローしてもらえる絶対的な安心感がありました。本当に優しく楽しい方ばかりで、終始笑顔でお腹が捩れるほど笑ってしまいました。「何をしてもokです」がスタートでした。定型にはまらない、自由な挙式、披露宴が可能です。何よりもスタッフさんたちが最高です!キラキラした結婚式が良いという方には少し物足りないかもしれませんが、落ち着いた雰囲気でゆったりとした時間を過ごしたいという方にはうってつけの会場だと思います。前日のブライダルエステをプランナーさんからご紹介していただきましたが、新婦だけでなく新郎も一緒に施術を受けることをおすすめします。詳細を見る (955文字)
- 訪問 2025/05
- 投稿 2025/05/19
緑に囲まれたアットホームな結婚式場
新緑に囲まれた、自然豊かでひっそりとした、アットホームで落ち着いた挙式場です。6月にあげましたが、新緑が映えてとてもよかったです。基本的なウェルカムスペース用のアイテムはレンタル可能です。トイプードルにリングドッグを頼みましたが、その辺りのケアも慣れている感じで良かったです。披露宴会場に降り立つ階段もあり、大変良かったです。席は50名くらいまでなら収容可能そうです。プロジェクターも使えました。軽井沢会界隈ではまあまあ高めとのことでしたが、それ以上の充実さがありました。間違いない式場だと思います。オリジナルメニューも事細かにシェフと打ち合わせできます。デフォルトメニューもびっくりするくらい美味しいです。タクシーで軽井沢駅から向かう方が多いと思います。親切でお話を聞いてくれる、リクエストに柔軟に対応してくれる感じがとても良かったです。リングドッグ、バンド演奏、ウェディングアイテム、釣竿でのファーストバイト、なんでも答えてくれました笑色々なリクエストをこたえてくれるところがなんとも良かったです!自分たちでdiyしたり、時間かけて準備できる人には断然おすすめです!テンプレセットみたいな感じではできなさそうなので、急ぎの人はちょっと難しいかもしれません。詳細を見る (530文字)
- 訪問 2024/11
- 投稿 2025/06/08
始まりのパワースポット
たくさんの木々に囲まれた、木の道を進んでいくと現れる三角の教会。決して大きくはなく、豪華さありませんが、自然と調和した暖かく雰囲気のあるかわいいチャペルです。床は白いタイル。天井や壁、ベンチは木。正面には上の方に三角の窓があり、その窓から外の木が見えます。自然光が程よく入り、本当に素敵です。結婚式という重厚さもありながら、暖かさもあり、新郎新婦もゲストも緊張しすぎず、そのおかげで表情もこわばらず素敵なお写真を残すことができました。私たちはキリスト教式で行いました。とても素敵な司祭様にお願いできたこと、それだけでも、ここ有明邸で挙式をあげて良かったと思っています。司祭様の言葉、宝物にします。私の甥っ子のためも祈っていただき本当に嬉しかったです。またぜひお会いしたいです。披露宴会場は軽井沢の別荘のような雰囲気で、木と石と、暖かみのある柔らかいオレンジが有明邸のイメージ。至る所に自然を感じられ、披露宴会場からも木々が見えます。エレベーターはなく、ゲスト控室や更衣室は2階ですが、2階に上がることが難しいゲストのために1階に控室と更衣室を設けていただき、そのように臨機応変に対応してもらえるのも1棟貸切の強みかと思います。私たちは子供と赤ちゃん、大型犬がいたので、1棟貸切の空間はとても安心でした。受付スペースを設けたリビングから、扉1枚で繋がる披露宴会場。前後に披露宴が入っていない場合は披露宴会場と隣接したサンルームを愛犬スペースにすることも可能とのこと。私たちは叶わなかったので愛犬スペースはリビングに設けました。サンルームには、小さいゲストのためのキッズスペースを設けることができ、子供もママも安心です。私たちは愛犬も一緒に楽しめるように、リビングにスイーツテーブルを設置してデザートタイムは愛犬も一緒に同じ空間で楽しむことができました。スイーツテーブルの装飾も全ておまかせでしたが、本当に可愛くてさすがでした。披露宴会場には階段もあり、私たちは披露宴入場は階段、お色直しはリビングからにしました。会場そのものがとても素敵なので、あれこれ飾らずともゲストの心に残る結婚式を挙げられる場所です。・新婦のドレスカラードレスなしでドレス1着にしたので、その1着は好きなものを着たいと思い、価格より着たいものを選ばせてもらいました。ドレス1着ですが、オプションでロングスリーブをつけて、挙式はロングスリーブ、披露宴入場はロールカラー、お色直しはビスチェにヘアメイクとブーケチェンジをして1着のドレスを存分に楽しみました。・ブーケブーケは2個お願いしました。ドレス1着でもヘアメイクとブーケをかけるだけでかなり雰囲気変わりました!・当初は家族のみの挙式披露宴でしたが、途中で親族が増え、お色直しの中座も加わり、司会者さんや音響を追加したのでそこも見積もりから値上がりした部分ですが、司会者さん音響、絶対入れて正解でした。プランナーさんに感謝。・お色直しの後に何かイベントを挟みたく急遽フルーツポンチラウンドをしました。見学会の特典がついたのと、石川県キャンペーンで石川県からのゲストの往復交通費分がが値引きとなりました。節約した点はまずドレス1着。新郎衣装はレンタルではなく購入。購入持ち込みの場合は持ち込み料はとられません。オーダーメイドタキシードを考えてましたが、新郎の体型がユニクロmサイズのマネキン体型なので好きなブランドのタキシードを購入し、小物などはメルカリで揃えました。特にお色直しのタキシードコーデが好評で内心ガッツポーズでした。幸せのユーズド品に全く抵抗がないのでメルカリフル活用しました。持ち込み可能なものは持ち込みました。下記持ち込んだもの・愛犬用ケーキ・ウェルカムスペースなどの装花用ドライフラワー・引き出物はカタログギフトのみ・引き出物袋・お花のお持ち帰り袋・席札・メニュー表・イミテーションケーキ・フラワーシャワー用カップ・バブルガン・リボンワンズ有明邸はドレスのみ提携外からのレンタル品は持ち込み料がかかりますが、その他は持ち込み料は取られませんでした。お花は生花の持ち込みはng。造花、ドライフラワーはokです。一生に一度の結婚式。それでも無理のない範囲で節約できるところはして、どこが削れるか、こうしたらどうか?などプランナーさんにどんどん相談してください。プランナーさんは味方です。お料理も最高です。味も見た目も本当に素晴らしく、ゲストにとっては料理は1番の楽しみ。ゲストみんなに満足してもらい本当にシェフには感謝です。有明邸のドリンクメニューには、信州果物の100%ジュースもあるのでお酒の飲めないゲストも満足していただけました。離乳食もお願いしました。美味しくてまだ食べたいと、パンも追加しました。【コースメニュー】・信州産りんごの軽いコンポートとイタリア産プロシュート・信州産サーモンのマリネミキュイとマイクロハーブのサラダ添え燻製チーズソース・紅白ソースビーツのポタージュと牛乳のカプチーノ・太刀魚のムニエル大葉風味焦がしバターの香り当日入荷の秋野菜と共に・信州プレミア牛のポアレと人参のグラッセ熟成味噌とりんごバターソース・栗のおかわ香の物・スーツブッフェが大人ゲストのメニューでした。ゲストからとても好評でした。軽井沢駅から車で7分。新幹線も利用できるので便利です。ゲストは車でいらっしゃる方が多かったので無料の駐車場も近く便利でした。ただ、紅葉シーズンで連休の軽井沢はタクシーや代行の手配が難しく心配でしたが、問題なく手配でき結果良かったです。時期により対策が必要かと思います。式場周辺の環境について、電車の音が気になるとの口コミも見受けられましたが、私は全く気になりませんでした。たくさんの木々に囲まれた有明邸には木々の音、鳥の音、私の好きな命の音で溢れ、心地が良かったです。私たちが挙式した2024年11月は、前日の大雨が嘘のような快晴で、例年であれば紅葉も終わりのロケーションですが、暖冬の影響で紅葉の始まりといった感じで、緑、黄色、オレンジ、赤とたくさんの色が混じり合うとても素敵なロケーションの中で結婚式を挙げることができました。最高です。有明邸最大の魅力だと思ってます。有明邸で結婚式を挙げたいと思った1番の理由が「人」です。まず、最初から最後まで支えてくれた担当プランナーさん。プランナーさんの雰囲気、言葉、笑顔、私は大好きです。笑顔ってその人の全てが出るなって思います。有明邸の誕生日ストーリーをプランナーさんが教えてくれました。とても素敵な誕生秘話なので、ぜひ有明邸を訪れ、その場所で自然を感じながら聞いて欲しいと思います。そんな素敵な場所はパワースポットにならないわけがない、そんな優しい想いでできた場所で、大切なゲストと一緒に物語を綴りたいと強く思いました。有明邸の創業メンバーが変わらず今もいる、そのこともとても素敵だと思いました。シェフやスタッフさん皆さん、みんな笑顔が素敵で対応も素晴らしいです。ゲストに6歳の男の子、1歳半の双子、そして大型犬がいたのですが、皆さんがとても親切にしてくれて本当に何の心配もなく過ごすことができました。でも、一応ブライダル保険には入りました。前日・翌日に挙式が入っていない場合は、披露宴会場隣接のサンルームに愛犬スペースを設けるこのが可能とのこと。私たちはそれは叶わなかったけれど、リビングでスイーツブッフェをして愛犬も参加することができ良かったです。試食会でいただいたお料理が全て美味しすぎて、私たちは利用しませんでしたが、エピソードメニューも対応していただけます。地元のお酒を持ち込みゲストに振る舞うことも可能だそうで、いろいろこちらの希望を相談できるところも好印象でした。それから皆さんもおっしゃられていたブライズルームが本当に素敵です!建物全て素敵なんですが、センスの良さがダダ漏れでブライズルームに住みたいくらい素敵です。特異的な設備はありませんが、とにかく建物全て、環境全てが素敵です。私たちは栃木県在住なので、現地での打ち合わせは合計で3回でした。試食会、打ち合わせ(愛犬連れてドッグリングの練習)、打ち合わせ&リハーサルメイク。時間が取れず事前に階段の練習などができず少し心配でしたが、当日練習でも問題なく降りることができました。連絡はメールを中心にプランナーさんと打ち合わせが可能です。些細なこともスムーズに返答いただけるので不自由さは感じませんでした。心配性なので、ウェルカムスペースづくりや写真などの装飾もぶっつけ本番がすごく不安で、テーブルのサイズや窓枠のサイズなど細かなこともメールで確認しました。疑問や願望は、なんでも伝えた方がよいです。ヘアメイクリハーサルは髪が短いので、しなくてもいいかなぁと思っていたのですが、普段からヘアメイクをほぼしないので、自分に似合うヘアメイクがわからないまま当日挑むのも不安があり、お願いしましたが、ヘアメイクリハーサルは絶対した方がいいと思いました。ヘアメイクはリハーサルと当日と全く違う髪型となりましたが、完璧に仕上げてくださり感激でした。担当してくださったヘアメイクさんとは共通点も多く楽しく支度ができました。笑いすぎて涙がでてしまいメイクさんの手間をとらせてしまうくらい楽しかったです。前日の準備が18時30分からだったので、準備が終わりホテルに戻れたのが21時過ぎでした。なのでもう少し早い時間に準備ができたら準備がにエステやマッサージが受けられて良かったなぁと思いますが、こればかりは前日の挙式次第なので仕方ないです。なので、会場準備はささっとできるように工夫してまとめておくと良いかと思います。詳細を見る (3994文字)
もっと見る- 訪問 2024/11
- 投稿 2025/04/08
森を貸し切りできる、スタッフが温かい特別な空間
とにかく一日一組み貸し切りがとても良いです。色んな要望を聞いていただきました。大きな窓があり、そこから外の森の雰囲気を味わえることができました。想定内でした。神前式特典がかなり大きかったです。エピソードメニューがとても素晴らしかったです。全ての料理にこちらの要望の食材をいかしてもらったにもかかわらず、値段は見積もりのままで全てが美味しかったです。新幹線軽井沢駅からタクシーで10分弱のため、アクセスしやすかったです。また提携しているホテルがあり特別価格で宿泊でき、そこへも近いためアクセスがいいです。みなさん優しい方しかいませんでした。準備期間が二ヶ月しかなかったですが色々な細かい対応いただき満足のいく挙式をあげることができました。一日一組み貸し切りなので自分達がやりたいことを相談でき、ほとんどを叶えてくれました色々相談ができるので、やりたい事を思い描いてから相談したらいい挙式ができると思います。詳細を見る (402文字)
- 訪問 2024/10
- 投稿 2024/11/04
緑あふれるアットホームな挙式にしたい方におすすめ
挙式会場は緑あふれる自然豊かな会場となっていて、ナチュラルでアットホームな式場を希望していた私たちにとって理想の式場でした。10人程のゲストを招いて少人数での開催でしたが、少人数でも広すぎると感じることはありませんでした。披露宴会場は家族のみの少人数規模の結婚式を開催する私たちにとって丁度良いサイズ感の会場でした。また、参加する家族に小さい子供がいたのですが、披露宴会場内に子供が遊ぶスペースを作っていただいたことはとても有難かったです。子供達も自由に行き来することができ、緊張感なくリラックスして過ごせたと思います。挙式会場は二階建てになっており、エレベーターはありません。ゲストルームは二階にありますが、階段の移動が難しいゲストがいる場合、一階をゲストルームにすることも可能とのことでした。季節や産地を取り入れた料理を作っていただきました。見た目や味も良くて参加していた家族にも高評価でした。ウエディングケーキは、当日参加して下さったゲストの皆さんにフルーツなどの盛り付けをしていただきました。駅から式場まで徒歩で向かうには少し距離があるため、当日はタクシーまたは車で来場していただくことにしました。担当して下さったスタッフはとても親身になって相談していただきました。私たちが結婚式のイメージができていない時に色々と提案して下さり、とても助かりました。・1日1組限定の貸切会場のため、私たちのように結婚式の参加者のなかに小さな子供がいる場合はおすすめできるかと思います。・私たちは人前式で挙式を行なったのですが、会場はナチュラルかつアットホームな会場のため、他の挙式スタイルはもちろんですが、人前式にもぴったりの挙式会場でした。・私たちは県外在住のため現地で打ち合わせすることが困難であるなか、適宜オンライン会議でスムーズに対応することができました。私たちはシンプルな挙式・披露宴を希望していたため、結婚式に対して多くのこだわりはなかったのですが、有明邸は他の式場に比べて自由に装飾やデザインすることが可能かと思いますので、前もって結婚式の装飾を決めておき、早めに担当者に相談した方が良いかと思います。詳細を見る (904文字)
- 訪問 2024/09
- 投稿 2024/11/03
スタッフの方々のあたたかさとチームワークの良さ!
全体的に木のあたたかみがあり、煌びやかすぎず、ほっとする空間でした。家族のみ少人数での利用だったため広すぎるかなと思っていましたが、開放感があり良かったです。大人数でも十分な広さでした。また季節によっては披露宴会場の窓から自然が多く見られるため、そのような場所を望まれる方にはぴったりの雰囲気です。新婦の衣装代です。料理については長野県の食材を中心に使用しているのですが、これがとにかくおいしいです!見た目や味の上品さはありながらも、どこか慣れ親しんだというか、老若男女食べやすい味だと思います。軽井沢駅からタクシーで10分ほどの距離のため、悪くはないです。周りの環境も別荘が建てられているエリアで静かな場所でした。担当さん、ヘアメイクさん、カメラマンさん、スタッフの方々のチームワークがとにかく良かったです。有明邸の皆さまの、良い意味で結婚式場感があまりなく、話しやすく親しみやすい、安心感のある雰囲気に、式場見学の時からグッと心を掴まれていました!担当さん…とーっても親しみやすく、気さくな方で、私たちも等身大でお話しすることができました!いつも親身になってくださり、ついつい沢山いろいろとお話したくなってしまいます。笑連絡もこまめに取ってくださり、安心と信頼がありました!ヘアメイクさん…いろいろなお話しをしながら楽しく支度をしていただいて、朝からの緊張もほぐれました。ヘアメイクはざっくりとしたイメージしかなかったのですが、似合うようにその場で調節してくださり、本当にすごかったです!カメラマンさん…ユーモアをところどころに交えてくださったので、私たちもついつい笑ってしまうような自然体な雰囲気で撮っていただけました。写真のできあがりもとっても素敵で、感動いたしました。撮影中は、和気あいあいと楽しい雰囲気で行っていただけて、2人ともあまり緊張せずにできたのでありがたかったです。少し雨が降ってきた時にも、それをまた活かせるよう臨機応変にご対応していただきました。準備期間でのこまやかなご対応にも大変感謝しております。軽井沢という土地柄でもありますが、会場内に緑と木のあたたかみがいっぱいだった点や、一日一組限定ということもあり、とにかくゆったりとした時間を過ごすことができる点に大きく惹かれました!また、スタッフの方々の仲の良さも感じ、取り繕っていない親しみやすさを感じながらご対応していただけた部分も大きな決め手となりました。元々は結婚式を挙げる予定で見学させていただいたのですが、諸事情により式は別のところで挙げることに。しかし有明邸があまりに良すぎたため、急遽フォトウェディングという形でお世話になることに決めました!家族6人でのフォトウェディング+食事会をさせていただいたのですが、スタッフさんのあたたかさや心配りもあって、和やかで楽しい、本当に思い出に残る特別な時間となりました。家族も大変喜んでいて、親孝行になったなぁと嬉しく感じます。そしてもちろん、私たちにとっても本当にここでできて良かった!また絶対有明邸に遊びに行きたいな〜!!と思える場所です!!フォトウェディングだったため、準備は多くなかったです。担当さんに質問事項など送ると迅速に対応していただけた点も安心しました。着る衣装については、せっかくなので緑や会場にも映えるような色や柄を選択するよう心がけました。詳細を見る (1397文字)
もっと見る費用明細270,600円(6名)
- 訪問 2024/09
- 投稿 2024/10/16
自然が魅力!アットホームで自分達らしい結婚式ができる場所
・挙式会場まで続く道は木々に囲まれ、チャペルの窓から緑と光が差し込み、自然好きな方にはたまらないです。・人前式、教会式等も選ぶことができます。私たちは教会式でしたが、リングドックも連れて行いました。披露宴会場は程よい規模感、アットホームな雰囲気。少人数から中規模程度におすすめの会場。ホテルでの披露宴とは違い、1日1組限定の為、他のカップルも気にせず、ゆったりと過ごすことができます。私たちは取り入れませんでしたが、エピソードメニューも入れることが可能。2人の思い出や、家族での思い出のメニュー等がりあればぜひ取り入れたい要素です。料理は全て美味しく、ソフトドリンクも長野らしいものが多いです。特に有明邸の花紅茶がお気に入りで、プチギフトにも使わせていただきました。式場りに不々が多く、夏は緑がいっぱいでキレイ。軽井沢駅からも比較的近く、新幹線利用するような遠方からのゲストの負担も比較的少ない。皆さん親切で、ベテランの印象。とても頼もしかったです。事前の打ち合わせも何回も行い、不明点はすぐ対応してもらえました。結婚式当日に参列した友人からもスタッフの皆様に良くして頂いたとのおめの言葉がありました。自然に囲まれた、ナチュラルな結婚式を挙げるならここがオススメです。自分たちがしたいように相談にのってもらえます。自分でどんな式にしたいか考えるのが好きな方や、ゆったり自分たちの大切な1日を過ごしたい方にはピッタリだと思います。比較的なんでも対応してくれる会場です。イメージを固めておくといいと思います。準備は前日に時間をしっかり取ることができます。それまでにペーパーアイテム等は計画的に準備しましょう!共働きだと意外と時間はないです涙私は特に森の中で結婚式をあげたい夢があったので、自然に囲まれたこの有明邸はピッタリでした。友人の結婚式に参加すると、同じ時間に他の組の式があったり、すぐに解散しなきゃならないような忙しなさを感じたこともあります。しかし、有明邸では、一生に一度、自分たちだけの大切な時間をゆったりと過ごすことができると思います。詳細を見る (873文字)
- 訪問 2024/08
- 投稿 2024/08/24
神対応のスタッフ、大人が楽しむ軽井沢の高級別荘地
写真で見るよりも品があり格式の高いチャペル、そしてテラスも想像以上に広かったです。チャペルは木の香りが漂いとても心が落ち着く場所でした。披露宴会場とリビング?のような場所がつながっており、リビングには犬を繋いで置けるので一緒に参加できます。高級別荘という感じで、お手洗いのソープはイソップ。軽井沢の高級別荘地なので、とても大人っぽくシンプルですが見る人にはわかる上品さが漂っています。2階では2次会も可能です。一軒貸切なので安くはないです。でもそれを上回る演出の幅広さ、スタッフの神対応があるので納得です。和洋折衷のお料理でした。お箸で食べるフレンチなので、子供がいて片手が塞がっていても食べられます。式場オリジナルのお茶は最高でした。娘の離乳食もとてもおいしかった…うっかり大人が食べちゃいました。笑中軽井沢から歩いて15分ほど。軽井沢駅からはちょっと遠いです。式をする場合は貸切バスを利用できるそうです。歩いて5分くらいのところに提携のペンションがあります。口コミで有名なペンションです。式場のすぐ隣にオーナーさんの本屋さんがあります。親族控室には式当日に読んだら絶対泣く絵本がおいてあります笑この演習他でもやりたい…。神対応の一言につきます。一歳時と見学に行きましたが、とてもあたたかく接してくださいました。試食会でもなかなか食べない娘が食べられそうなプリンを料理長が持ってきてくださりました。ここでなら安心してゲストの対応をお任せできます。・スタッフの対応・料理のおいしさ・1日1軒なので、かなりゆっくり過ごせる・式場の雰囲気は実際に見た方がいいと思います。写真って当てにならないなだな思いました。華やかさにかけるかと思っていましたが、実際に見る方が全然素敵です。なんなら実家感もありめっちゃ落ち着きます。・提携のホテルやバスについては確認すると安心です。できればここで挙式をしたかったです。子ども連れ、赤ちゃん連れの親族が多いためアクセスを重視して見送りました。心残りすぎて落ち込んでいましたが、担当してくださったプランナーさんが温かい声をかけてくださり、背中を押してくれたので晴々とした気持ちで別の会場で挙式ができそうです!詳細を見る (918文字)
- 訪問 2024/05
- 投稿 2024/05/30
信頼できるスタッフさんとまさに軽井沢!のロケーション!
チャペルからは新緑の時期には緑の葉が、そのほかの季節は浅間山が見えます。挙式会場の奥に佇むチャペルは緑に囲まれた、温かみのあるウッディな雰囲気です。チェロの生演奏が、とても綺麗に響き渡りました。古い別荘を改装して式場としてることもあり、昔の洋館の雰囲気がとてもお洒落な会場です。また、緑や季節のお花に囲まれていてシーズンごとに全く違う表情となります。内装は天井は高く、ウッディです。ガチガチの結婚式というよりは、友人と軽井沢のオシャレなレストランでおいしいお料理を楽しむというカジュアルよりの雰囲気だと思います。◎お料理のお魚料理とお肉料理は2ランクあり、どちらでもおいしかったですがよりゲストに満足して欲しかったため、どちらも高い方を選択しました。◎ドリンクも2ランクありましたが、安い方でも十分と感じたためそちらで抑えました。◎ウェディングケーキのデザイン、種類をこだわったため多少別途料金がかかりました。◎引き出物の持ち込み料がかかりました。◎駅からの送迎がないためタクシーチケット代がかかりました。◎装花の予算が少し出てしまったので、相談に乗って頂きました。先附:いちごの一口スープとクリームチーズ 小エビのマリネ前菜:生ハムとアスパラガスの春のサラダ仕立てスープ:あめ色に焦がした玉ねぎのスープ魚料理:甘鯛のウロコ揚げ 有機野菜 バルサミコとバジルソース肉料理:信州プレミアム牛フィレのポアレ 熟成玄米味噌とりんごバタージャムのソース食事:一口の山菜おこわ吸物:蛤の潮汁デザート:ウェディングケーキ一口のお菓子:チョコレートトリュフ試食会で前菜、お魚料理、お肉料理が大変おいしかったことが会場をこちらに決めた理由の1つです。シェフとの打ち合わせでは、パンの種類、コースの量の調整、デザートの相談をしました。ウェディングケーキをメインのデザートにしたかったため、一口トリュフを追加しました。ウェディングケーキの見た目にこだわり、ストロベリーではなくラズベリーを飾って頂きました。ラズベリーはシーズンではなかったため、手に入らなくてできないかもということだったのですが、仕入れ先を見つけてくださり実現しました。ラズベリーに合わせて工夫を凝らしたく、最初はtop'sのようなチョコチップ入りにしようかなどの案も出たのですが、ラズベリーと相性の良いピスタチオのクリーム(シーズンに合わせた新緑のイメージ)とラズベリーソースとピスタチオダイスを用意してお皿にアシェットデセールとして出すというご提案を頂き決定しました。普通のウェディングケーキとしてではなく、見た目も華やかでとてもおいしかったとゲストに大変好評でした!式場までのアクセスは、軽井沢駅からタクシーで5〜10分程度だったので新幹線でからゲストには招待状にタクシーチケットを同封しました。スタッフさんはチームワークが最高でした。披露宴が終わったのちも遅い時間までみなさんつきっきりで最後の最後まで写真撮影をしてくださり、大変ありがたかったです。ここまでしてくださったこと、両親も感激していました。プランナーさんは困ったことがあるとすぐに解決策を導いてくれました。式、披露宴でのやりたいこと等、こちらがどのように形にしたら良いか悩んでることなども、具体的に提案してくださり、最初から最後まで本当に頼りにさせて頂きました。初めてのことばかりで戸惑いが多い中、大変親身になって頂きました。ヘアメイクさんはリハーサルの際、結婚式までの美容の準備としてたくさんの情報をくださいました。当日は、緊張とドレスの苦しさで半べそ状態の私に(笑)つきっきりでそばにいてくれて苦しくないドレスの着方も工夫してくださり本当に安心しました。ずっと励ましてくださり、大変心強かったです。ヘアメイクもとても素敵な仕上がりでした!フローリストさんは労力を惜しまず何度も打ち合わせをしてくださりました。金額の希望、細やかなデザインの希望、全てに応えてくださりました。ハイセンスで想像以上に素敵な装花になりました!ブーケもとても素敵でした。前日、こちらの準備が足りなかったところにもフローリストさんの持ち物で対応してくださりとてもありがたかったです!チェロ奏者さん式の中での曲を何曲もリクエストさせて頂きました。おかげで、憧れていた式の雰囲気そのままに再現して頂けました。また、0歳児がゲストにいたのですが退場後にアンパンマンや散歩まで演奏してくださいました!すごく和やかな雰囲気になりました!司会者さん最初の司会者さんとの打ち合わせの際、全然中身が固まっていなかったのですがとても明るい雰囲気で楽しく相談に乗って頂きました。新郎新婦ともに自分の思い描いてること、やりたいこと、苦手なことを安心して伝えながら、たくさんのアドバイスを頂き形にして頂きました!カメラマンさんたくさんの素敵な写真をありがとうございます!写真撮影になれない新郎新婦でしたが、イイ感じに乗せてもらいキラキラのたくさんの写真が撮れました!宝物です。当日は、新幹線が一時運転見合わせというハプニングもありましたが、皆様のおかげで無事に素晴らしい式を終えることができました。軽井沢ならではの緑がたくさんの式場。また、軽井沢らしい別荘を改装した会場。スタッフさんがみなさん、アットホームな雰囲気で連携があり信頼できます。初めてのことで何をいつどこまで決めておけば良いのか不安でしたが、プランナーさんの指示のもと決め事を進めたいけば全く問題ありませんでした。式をあげる目的を伝えることで、2人の形を提案してくださいます。ゲストがほぼ遠方からの参加になったので、必要な人には前泊の手配を早めに行いました。また、お車代などはゲストそれぞれに合わせて検討が必要でした。詳細を見る (2375文字)
もっと見る- 訪問 2024/05
- 投稿 2024/05/26
自然のと人の温かみに包まれる会場
敷地内の自然に囲まれた、木のあたたかみが感じられる独立型チャペルです。正面上部の窓からは浅間山を望むことができて、とても穏やかな神聖な気持ちになれる場所でした。ゲスト20人程度の式でしたが広すぎるということはなく、大人数でなくても違和感は感じませんでした。一棟貸切タイプの会場で、1階に広々した会食会場があります。写真では大人数の披露宴でもゆったりとした印象を受け、少人数での会食は場所を持て余してしまうのではと不安でしたが、幅の広い流しテーブルをご用意いただき全く違和感のない範囲での広々さで大満足な空間となりました。チャペル同様、木の温かみが感じられる穏やかな雰囲気で、終始和やかな会となりました。スペースに余裕のある会場でしたので、歓談時間にはゲストが各々動いてお話をしてくれていたり、自由度の高い時間となりました。出入りしやすい雰囲気と、キッズスペースもあったので、小さい子連れのゲストにも安心だったかと思います。試食をせず当日を迎えたため多少の不安はありました。ベーシックな料金プランの内容だったかと思いますが、見た目・味ともに大満足でした。今回マタニティウエディングで、ケーキでジェンダーリビールの演出をお願いしていました。具体的なケーキのデザインなども全てお任せでしたが、とっても素敵なケーキをご用意してくださり、そして何よりその味がゲストの皆さんから絶賛の声が上がっていました。わたしももう一度食べたいと思うケーキです。新幹線駅の軽井沢からタクシーで来られた方が多かったです。駐車場も完備されていましたので自家用車の方も問題なく来ることができたようでした。4月末ということで、新緑が出始めの時期でした。初夏のふんだんな緑は見られなかったものの、春先のお花や鳥のさえずりが響き渡る、本当に穏やかな環境でした。ゲストの皆さんも良い会場だねと口を揃えて言ってくださいました。初回見学からプランニング・当日の案内まで同じ方にご担当いただきました。有明邸の穏やかな雰囲気そのもののイメージのお人柄で、安心してお任せすることができました。ヘアメイクや介添えの方をはじめ、みなさん優しくしてくださり、また何かの機会に再会できたらいいなあと思ってしまうほどです。自然溢れる時間がゆったりと流れるような環境が1番のおすすめポイントです。こうしたい、こんな写真が撮りたい、などの要望があれば、早めに詳細に担当の方へ伝えるのが良いかと思います。詳細を見る (1019文字)
- 投稿 2024/06/08
自然派なカップルにおすすめです、アットホームで最高な結婚式
チャペルはウッディ調でシンプルで、余計な華美な装飾がないところがドンピシャでした。 三角屋根がかわいくて、森によく映えます。お姫様になったかのような雰囲気をお求めの新婦さんにはマッチしないかもですが、私たちのようにアウトドアやナチュラルな雰囲気が好きなカップルさんはとても気に入ると思います。披露宴会場はそこまで広くないので、人数の少ない挙式でも逆に寂しい印象にはならないと思います。披露宴会場⇔チャペルの動線がシンプルなので、高齢者や身体の不自由なゲストがいても大変な思いはしないと思います。建物に入ってすぐロビーが装飾しなくても良いんじゃないかってくらい温かみのある空間で大好きです。殆どの列席者が車での来場でした。駐車場近いです。式場の周りは閑静な住宅街でかわいい絵本屋さんが近くにあります。プランナーさんはじめ、少数精鋭のベテランさん揃いでとても安心できます。結婚式というとつい身構えてしまいますが、自然体な雰囲気の方ばかりでリラックスして過ごすことができました。準備の段階の打ち合わせでも試食会でも、皆さんお忙しいはずなのにせかせか機械的な感じが全くなく、真摯に向き合ってくださったのがありがたかったです。当日90歳の祖母も参列したのですが、母曰くスタッフさんによく気にかけて頂いて安心して参列できたとのことでした。家族も有明邸さんをとても気に入ってました!・料理が美味しい エピソードメニューを組み込んで下さいます。 料理長さんが直接打ち合わせしてくださったことにも驚き。 新婦父の得意料理の広島風お好み焼き、魚料理は新郎出身地の名産の お魚を使って頂きました! 一つ一つのお料理を心を込めて作ってくださってるのが伝わります。・一日1組なのでゆったりしている 挙式の前日に会場を装飾させて頂きました。 前日挙式される方がいなかったのもあり、ゆっくり装飾ができたなと思います。それも思い出に残っています^^ 貸切なので当日他のカップルさんと被ることもなく気が楽でした 下見の段階で有明邸さん以上の会場はないだろうと思い、正直ここしか下見に行ってないです。結婚式って新郎新婦(特に新婦)がとにかく忙しく、大勢のゲストと写真を撮ったり離席したりお色直ししたり・・料理に箸をつける暇もなく・・なイメージだったのですが、有明邸の皆様のおかげで挙式も披露宴も瞬間瞬間を味わいながら(もちろん料理も)、思い出に残る1日になりました!本当にここで結婚式やってよかったです。夫婦ともども感謝しまくりです。もともとマイペースで結婚式に乗り気じゃなかった私たちが言うんだから本当です。笑懐の広い式場さんなので、やりたいと思ったことを全力でサポートして下さいます。会場の装飾や出し物などかなり自由度が高いので、悔いのなき1日になるようにアイデアをたくさん膨らませておくことをお勧めします!私たちは家族旅行のような挙式にしたかったので、前日翌日と近隣のホテルに宿泊しました。時間と予算の許す範囲で宿泊込みでゆっくり軽井沢を堪能するもの良いかと思います。詳細を見る (1269文字)
もっと見る- 訪問 2024/04
- 投稿 2024/05/09
個性をかなえてくれる場所
チャペルですが神前式での利用も可能でしたので神前式で利用しました。披露宴会場から外に出て向かう場所にあるため、三振の儀も含め実施することができました。披露宴会場はガラス窓があり、自然光が降り注ぐ雰囲気でしたが、会場自体が明るいので雨、曇りでもまったく気になりません。長野県のものや季節の食材が様々ありとても美味しかったです。追加料金にはなりますが、思い出のメニューへ変更することが可能だったのでアルバイト先の思い出の食べ物をデザートにしました。すべてにおいてゲストからも大変好評でした。式場までのアクセスは車か軽井沢駅からタクシーとなりました。住宅街にありますがとても静かで、ほどよい非日常が味わえます。どのスタッフさんも皆さまフレンドリーかつ気さくな方ばかりでした。直前まで式へ向けて様々な依頼をさせていただきましたが、すべてかなえていただきました。また、あちらからご提案いただくこともあり、大変心強かったです。1日1組限定ということもあり、式場内はかなり自由かつ装飾品は様々持ち込むことができました。私たちは自分たちの写真や思い出の品をもちこみ、式場内を美術館のようにし、ゲストからも大変好評でした。また、子連れが多かったのですが、授乳室やキッズスペースなども作っていただけたことで、子供たちも飽きずに最後まで過ごしてくれました。「これもできるのかな?」という提案をすべてかなえていただけました。ほかのゲストの方もなかなか個性的なことをされているようでしたので、せっかくであれば、自分たちのこだわりを詰めた式にしたい方におすすめです。ただし、ドレスやメイク、花束などは基本的に提携先からかと思いますので、式の中身にこだわりたい方向けとは思います。とはいえ、個人的には提携先の方々も皆さますてきな方で、こだわりが強い私でも、提携先の方々からのご提案の中でもかなり満足できる内容になりました。詳細を見る (796文字)
- 投稿 2024/07/23
軽井沢の自然・アットホームで料理のおいしい1日1組限定の式場
新緑の芽吹き始めた木々を抜けた先に、残雪の浅間山を背景にしたチャペルが見える4月の結婚式でした。水芭蕉の咲く池にかかる木道が光にあふれ、とても美しい情景が思い出されます。見学に来たのは9月でしたが、四季折々の美しさが感じられる会場と思います。派手さはないけれど華やかで、重厚感はあれど古くなく、こじんまりとしていながら広い、とてもアットホームな雰囲気になる会場です。外の明るい森の光が入り、あたたかな気分になれると思います。私たちの、ゲストのおもてなしを重視した披露宴にまさにぴったりな会場でした。お料理が本当においしいので、お魚・お肉はアップグレードしましたが、先付を削ったのでそれほどプラスになっていません。お花もイメージのみで予算内でとても華やかに仕上げてもらえました。有明邸を選んだ理由の半分はお料理と言えます。本当においしいものをいただけます。見学で頂いたワンプレートで既に決まったようなものでしたが、味の好みに応じて濃さなど調整いただけました。自信をもってゲストをお迎えできる内容で、元料理人の親戚にも好評の素敵なお料理でした。キッズメニューもおいしそうでしたよ。披露宴ではゆっくりと味わえませんでしたが、終わってからワンプレートで二人分を出していただけました。もう一度食べに行きたいとすら思う、そんなお料理です。軽井沢駅からタクシーが基本と思います。駐車場は広いので大きな車も心配いりません。時間を選べばしなの鉄道中軽井沢駅から徒歩、も不可能ではないと思います。周囲は派手な「軽井沢」ではなく、古くからの別荘地としての軽井沢の風情です。「リゾート」というよりは「避暑地」のほうがイメージに合うかもしれません。商業的な感じではなく、まさにアットホームな雰囲気で迎えてくれます。1日1組の限定と相まって、式を挙げる側もリラックスできたのは本当にありがたかったです。朝の外回りの掃除のおじさんまで暖かく接してくれました。ロケーション・お料理・1日1組の余裕と安心感、でしょうか?誰にでも手放しでお勧めできる会場ではないと思いますが、ゲストを暖かくおもてなししたい、という私たちのイメージには理想的な会場でした。お酒類の持ち込みもタダでokとのことで、お気に入りのウィスキーや日本酒を持ち込んでバーカウンターを作らせてもらい、ゲストに大好評でした。こだわりたいポイントに優先順位をつけて、「らしさ」を出せると良いのでは?印刷物などは会場にお任せしましたが、とても良いものを準備いただけたので、こだわりがないものは人に任せる、が正解と思います。準備は忙しいです。私たちがこだわったポイントは伝わる人には伝わりましたし、そういう内容も含めて「らしさ」は現れるもののようです。新婦のヘアメイクリハーサルはやったほうが良いです。当日までの過ごし方も変わるかもしれません。当日はやることも盛りだくさんでクタクタになりつつの10時間でしたが、あっという間に終わってしまいました。それでも、本当に楽しかったし、やってよかったと心から思います。今日も二人でお酒を飲みながら当日の写真を2時間も見てしまいました。詳細を見る (1301文字)
- 投稿 2024/04/30
一日一組限定の自然豊かな挙式会場
元々は別荘だったものを挙式会場にした場所だそうです。チャペルは後に新しく建てたもので、とても綺麗です。別荘だった大きな建物を抜けて裏側に自然に囲まれたチャペルがありました。チャペルに向かうちょっとした道やチャペルの前で写真を撮るのも映えると思います。階段があり、演出の想像が膨らみました。披露宴会場を案内されたときは午後から挙式予定の方の準備をされていてお花屋さんが飾り付けをしているところだったので綺麗に飾り付けられている生花も見ることができて良かったです。試食付きの見学だったのでお料理もいただきましたが、コース料理がワンプレートになっていてかわいらしく丁寧に盛り付けされていました。また料理長の方が出てきてくださってこちらも丁寧に説明してくださいました。味もすごく美味しいです。軽井沢の野菜がたくさん使われていて、彩りも綺麗でした。建物自体がとてもおしゃれです。チャペルから少し上に登ると見晴台のようなところがあって、そこで写真を撮るとかなり映えそうでした。私が行ったのは3月末で雪が少し残っている時期でしたが風が気持ちよく、新緑や紅葉の時期だともっと美しくて素敵な場所なのだろうなと思います。喫煙所がベランダにありましたが、そこから見下ろす景色もとても素敵でした。案内していただいたプランナーさんがとても優しくて親しみやすく親切な方でした。ゴリ押しなどもなく、常に程よい距離感で、かつ親しみやすくずっとニコニコしながら話してくださって緊張もほぐれました。支配人の方も挨拶に出て来てくださり、そういった対応は初めてだったのでびっくりしました。ちゃんとしている挙式会場だなと思いました。とにかくプランナーさんがとても親切で、なんでも親身に話を聞いてくださって感動しました。この方ならなんでも任せたい!って思えるようなプランナーさんが在籍しておられます。一日一組限定はやっぱり魅力的だと思いました。わからないことや相談事はプランナーさんがしっかり相談に乗ってくださるので心強いと思います。出向いてみると私の住んでいる地域からは思っていたより遠方で、要介護の列席者がさらに遠方に住んでいるためこちらでの挙式は諦めましたが、少し悔やみが残るくらい素敵な場所でした。やむを得ずお断りの連絡を入れた際にも今後のこと考えて色々アドバイスなどをいただき、本当に本当に嬉しかったです。詳細を見る (986文字)
- 投稿 2024/04/09
何から何まで、書ききれないほど素敵でした。
周りの森ととても良く馴染んでこぢんまりとした建物で、中に入ると木の温もりを感じました。入って正面の天井に近いところに三角の窓があって、森の木や浅間山が見えます。物理的にも精神的にも少し離れたところに、森や山を感じました。その場にいるひと全員を近くに感じられるけれど、窮屈ではない絶妙な広さです。写真で見た印象で「内装はログハウス風なのかな?」と思っていましたが、実際はもっときちんとしているというかあたたかい静けさのある建物でした。木造だからか、木や土に囲まれているからか季節や天気・時間によって、チャペル内の明るさの種類や空気がガラッと変わりました。入る度に全然違う場所のようになるので驚きました。その季節その日その時ならではの空間の記憶が残ること、とても素敵だなと思います。こちらも第一印象は「木!」でした。時間をかけて大切にされてきた建物ならではの、ほっとできる安心な空気があります。いい意味で結婚式場っぽさがなかったです。北側の壁一面が大きな窓になっている他、建物の至るところに大きな窓がありどこにいても森の景色や自然の光が目に入ってきます。「晴れでも雨でも雪でも風でも、どんな気温でも室内にいながらでもゆったりたっぷり自然を感じることができる」というのが大きな特徴であり魅力だな、と挙式当日を終えて思いました。ゲストからは「木って感じの結婚式場を初めて見た、素敵」「めちゃくちゃお洒落」「落ち着く、落ち着きすぎて飲み過ぎた、家かよ」「静謐な感じで、冬景色との相性最高じゃない?」といった感想がたくさんでした。お料理です。美味し過ぎたからです。またスタッフのみなさんに食材や調理方法等について教えていただきながら、お話をしながらの試食の時間があまりにも楽しく。「この感動をゲストにも…!」と、その時にいただいたお料理の追加をお願いしてしまいました。「やられた…」となりましたが、とくにおすすめされた訳でも元々の品数に不足を感じた訳でも無かったです。地に足のついた、季節や空気にぴったりとはまる流れのお料理たちを「どうしても来てくれるみんなに、1皿でも多く食べてもらいたい」と思ってしまいました…それ以外はとくにありません。価格の相場も予算上限設定の目安も、さっぱり…という状態で見学にうかがったので不安でしたが、地方在住の共働き夫婦にも無理のない価格で終始ご案内いただきました。身の丈に合った予算の範囲内で、納得のいく形以上のおもてなしと態勢でゲストを迎えていただけたこととてもありがたかったです。持込みをした席次表、席札、メニュー表等です。また3月はウィンタープランというものが適用され、お料理や挙式料・会場使用料等たくさん割引をいただいていました。本当に本当に美味しいです。老若男女がひとり残らず絶賛していました。既製品は一切使わず、すべて手作りするというこだわりに加えて「シェフは珍しい、新しい、美味しい食材を探すのが好きなんですよー」ということでした。長野とその周辺地域の食材がたくさん使われていて、その産地や食材名を冠したメニュー標記を見ているだけでもわくわくします。「夏秋は野菜や果物がたくさん旬を迎えて食材も豊富だけど、冬だからなー、、」と思っていたのですがしっっかりとその時期の食材と美味しさを楽しませてくださって、新鮮な驚きが沢山ありました。たまたまなのですが、家族や友人たちと「あれ懐かしかったね」と言って思い出を反芻するような食材やメニューがいくつもあって、本当に幸せな気持ちになりました。とくにエピソードメニューとして変更をお願いしなくても、懐かしい食卓の記憶を呼び起こされたり、思い出と結びついたりするゲストも多いのではないかな、と思います。それくらい季節に寄り添った、あたたかくて優しいお料理です。普段は少食で定食ひとつ食べきらない伯母(60代)が、全量完食して「満腹だったけど本当に美味しくて、食べたい気持ちに勝てなかった…あとよく分からないけどなぜか全部食べられた」と喜んでいました。ほかにも「ややこしくなくてシンプルな結婚式のお料理は初めてだった、すごく美味しかった」「優しいのに美味しい…」「食べてる時はあまり意識しなかったけど、けっこうたっぷり野菜だったよね。すごい良かった」「生まれて初めて椎茸に感動した」「あんなに野菜を美味しいと思ったことはない」というような声が多かったです。身体にもやさしいお料理なのかな?と思います。「白玉の誤嚥が心配」と言えば、定規で大きさを測りながら小ぶりに平たく整形してくださりさくら餅は皮から焼き、餡子も丸めてくださったとお聞きしました。全品そんな感じのようです…本当におすすめです。上記のデザートはビュッフェ形式でお願いしたところ季節を感じる和菓子と洋菓子10品、フルーツ6種類をご用意くださっていました。見た目もとっても繊細で素朴できれいな上にどれも優しい口当たりと甘さで、本っっ当に美味しかったです。どれだけ満腹でも、ついつい手が伸びてしまう感じでした。「デザートビュッフェ、いくら課金したらこんなことになるの…?!」と大変率直な感想の嵐で、大好評でした(笑)お皿を持ったゲストの輝く笑顔と、吟味する真剣な表情がたくさん見られます。軽井沢駅からタクシーで約10分、中軽井沢駅から徒歩約10分です。8月の見学と11〜3月の打合せで有明邸に向かう際に考えられるすべての経路・交通手段を試してみました。中軽井沢駅は電車の本数こそ少ないですが、複合施設のようになっています。カフェや図書館が併設され、築浅でお手洗いも広く清潔で、待ち時間も楽しめました。週末でしたが、道路で渋滞にはまり動けなくなったりタクシーの到着が遅れたりといったことも無く移動に関してとくに不便は感じなかったです。式場周辺は森と小川と住宅地、というとても静かで落ち着いた環境でした。「とって付けたように式場敷地内だけ別世界」ということも無く、周辺環境にとてもよく馴染んでいてきちんと土地や自然に根づいた式場さんなのだな、という安心感があります。本当の意味での「軽井沢ウエディング」みたいなものを、四季を通してゲストに感じてもらえるのではないかなと思いました。携わってくださったおひとりおひとりが、本当に素敵でした。みなさん大量の技術と知識と経験をお持ちのようで、あたたかいベテランのスタッフさんばかりでした。進行上、スタッフのみなさんに大きな負担がかかってしまいそうなお願いも「こちらは大丈夫、気にしないでー!がんばります」と、本当にすべて私たちの気持ちや希望を叶えてくださいました…演出や進行内容といった具体的・表面的な部分の希望はもちろんなのですが、そうではない内面的な部分まで共有していただいたように思います。大切にしたいと思っていることを一緒に大切にしてくださって、「ゲストに負担になりそうで心配だな」と感じていたことはお伝えした以上に本当にこまやかに対応してくださっていました。そんな風に、私たちと同じ目線に立とうと寄り添ってくださっているように思えたことが何よりも嬉しかったです。またゲストのお話によると、披露宴中「サービススタッフのみなさんが、一人ひとりをとてもよく見てくれていて本当に快適だった」そうです。ワインから日本酒、焼酎、ジュースまで長野県の銘柄で揃っていて、各種カクテル(ノンアルコール含む)やソフトドリンクもかなり好評だったのですが「スタッフさんがどんどん持ってきてくれて、切れ目なく声をかけてくれるから、ひと通り全部飲めてしまったよー」と大変嬉しそうでした。年齢を重ねた親族ゲストも「あんなに美味しくて楽しませてもらった宴会は初めて」とのことで、新郎新婦入場前から驚くほど会場を温めてくださっていました。常に全員がベストな状態のお料理を食べられるようゲスト一人ひとりのお食事ペースや余興のタイミング、所要時間まで見計らって配膳してくださっていたのが印象的というか衝撃的でした。みなさんホテルマンさんのような、安定感とスマートさとおもてなしでした…本当に素敵です。軽井沢町内の式場さんをほとんど見学しました。その中でも飛び抜けて、口コミやsnsからだけでは分からない魅力が沢山ある会場さんだなと思います。実際におじゃまして、見てお会いして食べて建物全体に流れる空気を感じることで、初めてわかることが沢山ありました。ゆったりと温かくお出迎えしてくださるので、とりあえずゆるっと見学におじゃましてみるのがとってもおすすめです。私たちは、実際に挙式が行なわれる日の朝の準備の時間帯の見学をお願いしました。スタッフのみなさん同士のやり取りから感じた、あわただしくも柔らかい空気がとても印象に残っています。7軒すべての見学を終えて、会場を決定する際に大きな大きな決め手になりました。また私たちの披露宴がおひらきになった後、ゲストとして来ていた叔母が「まるで今日この日の私たちのためにあったみたいな場所だったね」と言っていました。ゲストがそんな気持ちになるような1日を作ってくださる、素敵な式場さんです。とてもとてもおすすめです。おひらきが日没後になる時間の設定にしたのでゲストは「結婚式のついでに観光して帰る」ができなくて申し訳ないなと思っていたのですが、意外なことに沢山のゲストから「これ以上どこかで観光してから帰ろうとか、何か食べて帰ろうとは思わないくらい、結婚式の1日だけで軽井沢を楽しみ尽くせたよー」という内容の感想を続々ともらいました。・別荘を改装した建物のため、別荘文化を体験できた。・実際に明治時代(?)に軽井沢で広まった聖公会の司祭さんによる挙式で、軽井沢の歴史や文化を体験できた。・信州の食材たっぷりの美味しいお料理や飲み物で、長野の食を堪能できた。・森に囲まれた式場で、軽井沢の景色を楽しめた。・冬の軽井沢に初めて来た、雪景色がすごく素敵でびっくりした。また行く。…ということのようでした。図らずも軽井沢旅行をぎゅっと詰め込んだような1日になったようでなるほど、となりました。本当に有明邸ならではの体験だなあと思います。上記のような面でも、スタッフのみなさんによるサポートやおもてなしの面でも「オールシーズン・全天候・全時間帯、安心してゲストをご招待できる結婚式場」だな…としみじみ思いました。すごい。詳細を見る (4244文字)
- 投稿 2024/09/15
自分たちらしい結婚式に
最高によかったです。祭壇が低いことで感じられるゲストとのほどよい距離感と、窓から見える山が好きでした。オルガンの音がとても心地よく、あたたかな雰囲気の挙式会場です。日光がたくさん入って明るくてあたたかい感じで、とても好きでした。リビングから披露宴会場までシームレスで、会場の扉を開けてリビングまで使用することができ、様々なシチュエーションに対応してくださいます。使用しませんでしたが、階段の感じが良かったです。特にありません。こちらが要望した温前菜やデザートビュッフェ、ドリンクなどはこだわったためお金をかけましたが、当初より値上げがあったものはありません。特にありません。ペーパーアイテム等は持ち込みましたので、持ち込み分はかかりませんでした。自分たちで申し込んだものを除けば当初見積もりから増減はなく、明朗会計です。季節によってメニューが変わります。私たちの挙式のときはウィンタープランということで、「高級食材をふんだんに使用した」というものではなく、地元産の野菜や季節の野菜をふんだんに使ったやさしいお味のお料理でした。出汁から味を取っているため、食材の良さが最大限生かされているように感じました。温前菜が印象に残っています。とても静かで落ち着いています。式場のまわりの木がさわさわ揺れて、とても良かったです。夏は緑に囲まれ、冬は残雪と木々と空のコントラストがとても良いです。式場は別荘を改築した建物で、大通りから一本入った閑静な住宅街の中にあります。車通りも少なく、全体的に落ち着いた場所にあります。中軽井沢駅から徒歩10分程度、軽井沢駅からタクシーで10分程度のアクセスです。最初から最後まで、私たちの細かい要望に全力で応えてくださいました。やりたいこと、やりたくないことを明確にお伝えすると、実現のため最大限寄り添っていただけます。式当日は安心して過ごすことができました。担当してくださったプランナーさんが、とにかく寄り添ってくださいました。本番間際まで何度も変更や追加をお願いし、天候から体調に至るまで不安なことはすべて吐き出し、といったひどい具合の新郎新婦でしたが…すべてを全面的に受け止め、打合せの回数を増やしてまで対応してくださいました。本当に頼もしくあたたかく冷静で、おかげでスタッフの方々や式場さんに対して、不安や不信感を感じたことは一度もなかったです。ここまでたっぷり甘えさせていただけたのも、婚礼数の少ないオフシーズンだったからかもしれないなと思います。冬〜春にかけては雪や寒さといった天候的な不安要素はありますが、暖冬傾向の近年、夏秋の台風や大雨、雷雨とあまり確率は変わらないのでは…と個人的には思ったりもします。実際に11〜2月の打合せはすべて穏やかに晴れて気持ちがよく、3月の挙式当日がいちばん風が強くて寒いというお天気でした(笑)最上級の防寒をして来場してもらうよう全員に連絡したのですが、当日ゲストからは「べつにそんなに寒くなくない?びびらせないでよー!」とたくさん笑われてしまったので、本当にわからないものだなあと思います。ものすごーーーーくじっくり向き合っていただけますし、空気が澄んで落葉した森の軽井沢もとても素敵なので、12〜3月の有明邸とてもおすすめです。すべてにおいて自由度が高く、こだわりを尊重してくださる式場さんだけに「何かこだわりを持たなければ…」と思い込んで少し困っていました。お料理の試食や、プランナーさんや様々な分野の提携スタッフさんとの打合せを通して「どうしたらいいかわからないけれど、こういう感じが好きです」とざっくりお伝えしてアドバイスやご意見をいただいたり、そもそも0からプロの発想におまかせしたり、といったことの楽しさに気づきました。結果、お料理と新郎新婦ヘアメイクは、完全におまかせ!会場飾花(テーブルコーディネートも含め)と映像系は、ざっくりとした希望をお伝えして、あとはおまかせ!というところに落ち着きました。せっかく柔軟に対応してくださるのに、こだわらないのは勿体ないかな…と迷っていた時に「スタッフみんなプロですから、お任せしたらばっちり素敵にしてくれますよ」とプランナーさんが背中を押してくださって、安心して自信を持って丸投げできました。そして当日ですが「プロってすごい…!」という感動の連続でした。おまかせで引き受けてくださりつつも、私たちが言葉にしたりしなかったり、また自覚もしていなかったような気持ちや好みまで汲み取ってくださったように思います。自分達の発想とこだわりだけでは、きっとあれほど素敵な景色は見られませんでした。「餅は餅屋」「プロにおまかせ」とってもおすすめです。詳細を見る (1933文字)
- 投稿 2024/03/19
アットホームな式場
可愛らしい外観。中からは緑が見え、陽の光が差し込みます。アットホームな柔らかい印象のチャペルです。広い一軒家貸切という印象。アットホームであたたかい柔らかい印象です。1日1組限定で、多くの希望を叶えてもらえそうでした。その日だけの料理が相談可能です。こういう家族でのエピソードがあるからこの料理にしたいなど。食材の持ち込みも可能とのことです。大通りを1本入ったところ、こんなところにあったんだと感じました。住宅街のため駐車場は少ないです。お母さん、的な雰囲気の優しい方でした。アットホームな結婚式をあげられそうです。ふたりらしさを大事にした案内が魅力的でした。豪華ではなく、アットホームな挙式が叶うと思います。詳細を見る (305文字)
もっと見る- 訪問 2024/01
- 投稿 2024/07/19
皆が暖かい気持ちになる、至れり尽せりの素晴らしい式場です。
見学時にプランナーさんから「全国的にもとても小さい式場ですよ」と伺っていましたが、確かに教会はそこまで大きくないです。ですが木の温もりが感じられて、窓から自然光も入り、アットホームな結婚式を挙げたいと思っていた私たちにとってぴったりの雰囲気でしたので、とても気に入りました。披露宴会場も、元々は別荘だったところを改修して作られたということで、一軒家を貸し切っているような雰囲気にとても惹かれました。披露宴会場から教会に繋がる道も緑に囲まれて、非日常を味わうことができました。ウェルカムスペースはもちろんのこと、会場全体に自分たちの好きなものやテイストを敷き詰めることができたのでここを選んで本当に良かったと思います。ドレスは提携店で買ってもプラン内に収めるのは難しいと思うので、そこは大分変動しました。(ドレスショップに入金するので見積には入っていません)装花も想定していたよりは大分高くなりましたが、会場全体の装飾もとても可愛くしていただき、ブーケも私たちのざっくりとした要望を汲み取って考えてくださったので満足しています。ペーパーアイテムは式場に依頼せず、外部のサービスを活用して節約しました。(招待状、席次表、席札)ゲスト用の紙袋やプチギフト、引き出物も式場のものではなく外部で購入しました。持ち込み料を免除していただき、大変助かりました。ネットで注文したものを人前式にするとキリスト教式より多少お安くなると聞いたことがありますが、元々人前式にして色々な演出を自分たちで考えたいと思っていたので、そこは意図せず節約できたのかなと思います。また、平日割が適用され、食事や教会の利用料等も休日に挙げる場合より大分お安くなりました。ゲストの方たちから、「ご飯が本当に美味しかった!」という意見をたくさんいただきました。見学でお伺いした際に試食させていただき、ご飯がとても美味しかったのでそれも決め手の一つです。コース料理は、「このメニューは他のものにしたい」等要望を伝えると柔軟に変えてくださります。私たちも、好き嫌いが分かれそうな食材を使ったメニューがあった際に相談したところそちらをきのこの炊き込みご飯に変えてくださりました。こちらもゲストの方から大好評でした。また、「二人の思い出メニュー」が好評だと聞いていたので、私たちは抹茶×餃子の皮を組み合わせたデザートをリクエストしました。抹茶ババロアと餃子の皮をミルフィーユのように仕立てたものをつくってくださり、ゲストの方からも好評でした!とても難しいリクエストだったかと思いますがたくさん考えて美味しいものを作ってくださったので、感謝しています。軽井沢駅からタクシーで7〜8分程度、中軽井沢駅から徒歩10分以内で到着します。決して駅近ではありませんが、式場負担でタクシーチケットをゲストの人数分出してくださったので、ゲストの方たちからも大変喜ばれました。緑に囲まれた温かみのある雰囲気がとても好きです。軽井沢という立地も相まって夏場でも涼しく感じました。プランナーさんをはじめとするスタッフの方の対応や印象が式場選びの決め手となったくらい、皆さん本当に優しく丁寧でおもてなしの精神を感じられました。プランナーのKさんは私たちの要望ややりたい演出をすべて叶えようとしてくれました。「ゲストのことを無視していたり暴走していると思った時は止めます!」と言ってくれて、それ以外は本当に自由にやらせてくださったので感謝しています。私たちは都内に住んでいたので打合せや疑問点の確認についてはメールでのやり取りがメインでした。実際に式場に伺ったのは4回(見学1回+打合せ2回+前日準備)でしたが、1回1回の打ち合わせがとても濃く、1日で司会者との進行、お花、bgmまで決める感じで、とても効率よく進めることができました。当日は支配人の方が私たちをサポートしてくださり、あまり緊張せず楽しく過ごすことができました。こちらの式場自体を周りにおすすめしたいので、全部がおすすめです。特にこれ、というポイントでは難しいのですが強いて言えば「二人の思い出メニュー」は大変おすすめです。ゲストの方たちに二人のエピソードを紹介することができて大変盛り上がりました。<式場の決め手>他にもオンラインでお話を聞いた式場はありましたが、有明邸のプランナーさんと打合せをした時に、とても対応が丁寧で私たちのやりたい演出に対して大変強力的な姿勢でしたので、ここにしようと即決しました。<準備に関するアドバイス>可能でしたら前泊してウェルカムスペース等の準備をするととてもスムーズに当日を迎えられると思います。私たちは楽器演奏やドローン操縦など色んな演出を盛り込みましたので、前日夕方から時間をいただいてたくさん準備させていただきました。bgmに使用するcdの準備や当日流すムービーのdvdを事前に送ったり、細々とした準備が直前になって入ってくると思いますので、ある程度余裕を持たせたスケジュールを組むのが大切だと感じました。詳細を見る (2070文字)
- 訪問 2023/09
- 投稿 2023/10/15
人の温かさと美しい自然に溢れる式場です!
建物の裏に小さな森があり、その中に教会があります。建物からは木の歩道を抜けて教会へ行きますが(20-30mくらい?)、木陰が美しくどの景色を切り取っても絵になります教会内は木の作りです。落ち着いた雰囲気で、窓から見える木々が美しいです。建物全体が木の作りで温かみがありつつも、クラシカルでシックな雰囲気です。細部まで清掃が行き届いており、清潔感があります。トイレも清潔感を感じられ、アメニティが充実しているのも嬉しいポイントでした(私の時はaesopのハンドソープやロクシタンのハンドクリームが置いてありました。)披露宴会場は一面が大きなガラス窓で、裏庭の森が見えてとても綺麗です。昇降式の大きなスクリーンがあり、プロフィールムービーやエンドロールムービーも十分に行えました。広いキッズスペースや貸し出しのバウンサー、子供用の椅子もあり子供がいる参列者も安心して招待できました。(追加料金なし)初期見積もりでカメラマンやムービーなどこちらの希望を詳細に伝えていたので、大きな見積もりの値上がりは特にありませんでした但し、ムービーやカメラマンの費用は大きいので、考えているようであれば最初から見積もりには入れた方が良いかと思います決して安くはありませんが、かなり出来が良く大満足の仕上がりだったのでオススメです。敷地内の森の中での撮影もあり、さながらロケーション撮影ようなこともしてもらえました。•カメラマン アルバムなし、データ納品15万円•ムービー エンドロール(当日撮影・上映)+15分程度バージョン(後日納品) 37万円指定の曲を使用したためisum使用料 16500円程(5分以上の曲を使用)diyが好きで、節約にもなるのでかなりたくさん持ち込みしましたが快く受け入れていただき、また問題ない仕上がりかチェックしてもらえて大変ありがたかったです(席次表、メニュー表、席札、プロフィールムービー、リングピロー、引き出物、プチギフト、お持ち帰り用紙袋、記念品などを持ち込みしました)4、8、11月は割引特典があり、貸切料30→10万円+ドレス、タキシード1着目最大で18万円割引+ドレス2着目半額とかなり大きな割引がありましたまた、平日挙式の割引としてお料理を追加料金なしでワンランクグレードアップできました。とても美味しくて、見た目も美しく参列者からも大好評でした。ほとんどがお箸で食べられるメニューなので、小中学生の子など誰にでも食べやすいのもよかったです。(子供たちのメニューは0歳児は離乳食であれば持ち込み可能、幼児はお子様プレート、小さな子供はミニコースを選べます)また自由度が高く、相談次第でメニュー変更やアレンジもしていただけます。参列者で魚介類が苦手な方々には、鶏肉などで代替メニューを用意していただけました。(追加料金なし)ウエディングケーキも相談次第で変更可能で、基本のスクエア一段ケーキから、シャインマスカット2段ケーキに変更し大好評でした(追加料金4000円)参列者は全員が車でお越しのため式場から徒歩2-3分程の駐車場を利用しました(無料)式場前にも駐車はできますが停められるのは2-3台ほどで、荷物の搬入などの際に利用しました。建物の前の道はやや細いですが、車通りは少なく車での利用に不便は感じませんでした。ベテランのスタッフさんが多い印象です。細やかな気遣いがあって信頼感があり、親しみやすくて優しい方ばかりでした。ヘアメイク、司会者、カメラマンなど外部のスタッフさんは式場提携の方のみで持ち込みは禁止となりますが、こちらも皆さんとても優しくて、内容も大満足でした。また、その分式場の方々とのコンビネーションも抜群で、メイク中や撮影中も終始楽しむことができました。会場まるごと1日貸切のため、自由にのびのびと過ごせます。参列者に小さい子供もいましたが、貸切のため家族も気兼ねなく過ごせたようでよかったです。会場全体が木々の自然を感じられるので、緑の中で式をしたい人にはおすすめです。自由度がとにかく高くて、スタッフさんもなんでも相談しやすい雰囲気なのもとてもよかったです。自分たちの理想とする結婚式イメージをある程度定めてから式場を決めるのが良いかと思います。有明邸さんは1日1組限定ということもあり、自然に囲まれた式場で自分たちだけの特別な時間を過ごすことができました。自然に囲まれた教会で結婚式を挙げたい方、自由度の高い式場を希望される方には是非おすすめしたいです。詳細を見る (1852文字)
- 訪問 2023/08
- 投稿 2023/08/07
開放感たっぷり!自由でアットホームな会場
下見に行ったのは、秋でした。軽井沢で式を挙げるなら新緑の季節がいい!と思っていたので、その緑を感じられる場所がいいと思っていました。挙式会場に向かうまでの道が、夏になると、緑に囲まれたまさに軽井沢!というような素敵な景色を感じられるところです。挙式会場は木で囲まれた優しい雰囲気で、窓から少し外の景色が見える所(見えすぎないところもポイント)も素敵です。絶対に夏がいい!と思っていましたが、秋だとその小窓から、天気がいいと浅間山が見えたり、秋も秋で良いところだと思いました。キリスト教式、人前式、神前式と好きなスタイルを選ぶことが出来ます。とにかくキラキラした雰囲気ではなく、あったかい雰囲気がいいと思っていたので、まさにこの場所はぴったりの場所でした。少し広いレストランのようなイメージです。披露宴会場からは外一面に緑が見えます。お家一棟を披露宴会場としており、一日1組限定で、好きなように一日会場を使用できます。式場自体のお支払いは400万円ほどで、プラスの持ち込み費用など込で最終550万円ほどになっています。衣装は、式場で選ぶのではなく、提携先を紹介されるので、そこから選びました。(提携先で選ぶと多少サービスや割引があると思います。)割引があると言いながらも、衣装は妥協したくなかったので、そこで費用が上がりました。また、引出物や両親へのプレゼント、友人へのお返しの品などもこだわって選んだので、そこで少し費用は上がったと思いますが、後悔はしていません!!節約できるところはとことん節約しました。招待状→ウェブ招待状で費用0円席札、席次表、メニュー表、プロフィールムービーなどは全て手作り→総額1万円ほどドレスは提携先割引があったのと、ちょこちょこ式場割引はあったと思います。メニューはどれもとても上品で、見た目も美しくて、美味しいです。地元の季節の野菜を使用しています。季節ごとにメニューが変わっており、事前に試食会が開催されます。また、自分たちが使用したい食材を使ったオリジナルメニューをオーダーすることもできます。私たちのお気に入りは鯛の鱗揚げ、というメニューです。イチオシです。行きは遠方から来る方がほとんどだったので、駅からタクシーを利用してもらいました。軽井沢駅からタクシーで15分ほどです。帰りはバスを手配し、駅までみなさんをお送りしました。何度もお伝えしている通り、景色は抜群です。別荘が立ち並んでいるところに建っているので、周りは閑静な所にあります。式場選びに難航していた私たちを、プランナーさんは優しく迎えてくださいました。遠方のため、打ち合わせ回数は多くありません。一回に凝縮しているイメージで、それほどきちきちも、していません。自分たちのやりたいことをできる限り叶えてくれる、そんなイメージでした。アットホームさ、自由度、開放感!!また、披露宴終了後、披露宴での食事メニューがプレートになったものを出してくださいました。お料理が好きなのに式中は全然食べられなかったので、とても嬉しかったです。一日1組、貸切はとてもいいと思います。私たちは午後式、午前中に式場内で写真撮影などを行いました。前撮りをしていなかったのですが、会場で沢山素敵な写真が撮れました。また、先の進行も、その日の雰囲気で少し変えてくださったと後から聞きました。そんな臨機応変、自由に一日を使えるのは貸切だからこそだと思います。ちなみに、私達は式場選びに迷い、直接式場に、行くのではなく、ブライダル情報センターというところに行きました。そういった所でイメージを伝え、ベストな式場を、紹介してもらうのもおすすめです。詳細を見る (1507文字)
- 訪問 2023/06
- 投稿 2023/10/16
最高のスタッフさん、最高の会場
別荘がそのままパーティー会場になっているつくりで、広々と落ち着きがあり空間です。今回私たちは利用しませんでしたが、敷地内にシックで素敵なチャペルもあります。会場の入り口にはウェルカムスペースにも利用できる広い玄関ホールがあり、暖炉があったり、12月だったのでクリスマスツリーが飾られていました。ウェルカムスペース用のテーブルやイーゼルは無料で貸していただけたので、写真や小物を好きなだけ飾らせていただきました。2階は待合スペースや控え室があり、1階から2階へ行くまでのちょっとした廊下があります。廊下では写真たてをお借りして12枚ほどブライダルフォトを並べさせていただきました!持ち込みによる値上がりや想定外の出費はありませんでした。ビール持ち込みで想定してないなかった値引きをいただきました。節約できるところは徹底的に節約という希望をほぼすべて叶えていただきました。ゲストの思い出メニューや希望に沿ったオリジナル料理を考えてくださいます。夫がビールメーカー勤務だったため、ビールを持ち込ませていただいたのですが、それに合う料理を考えてくださりました。ゲスト同士コミュニケーションをとってほしいと考え、ブュッフェ形式にしていたのですが、見栄えも味も素晴らしい料理ばかりで、ゲストからも大好評でした!中軽井沢駅から徒歩5分ほど、観光地の中心からは少し離れているのでとても静かな場所です。住宅街のような中にありますが、会場周りにはちょっとした森になっていて、ナチュラルな雰囲気が好きな方におすすめです。どなたもとても親切で素晴らしいです。プランナーさんは私たちがこんなパーティーにしたい、と伝えると様々なアイデアをくださるだけでなく、私たちのドレスコードに合わせてスタッフの皆さんの衣装をあわせていただいたり(提携のヘアメイクさんにも伝わっていたのは驚きでした)、スタッフさんの写真も少しいただきたいと伝えると、シェフや裏方にいらっしゃる方のお写真まで撮っていただいたり…本気で式を良くしたいと考えてくださってないとここまでしていただくのは難しいと思います。貸切で実施できたので、当日の会場準備などゆっくりでき、ゲスト到着からパーティー開始までものんびりできたのがとてもよかったです!プランナーさんがプロなので、とにかくふんわりしたイメージなどどんどん伝えてみると良いと思います!!ゆったりとアットホームな式にしたい方に本当におすすめです。詳細を見る (1018文字)
もっと見る費用明細992,629円(27名)
- 訪問 2022/12
- 投稿 2023/01/09
式場の方の安心のサポート力、1日1組限定会場ゆっくり挙式
大きな窓から外の景色がよく見えます。明るく暖かい雰囲気です。木の階段が素敵で広い会場です。挙式会場同様、窓から見える木々が落ち着く雰囲気です。テラス(?)があり、お子様スペースも用意してくれてあります。司会をつけると結構かかってしまう為、自分達で進行しました。(プランナーさんからのアドバイス)色々なきのこのゼリー寄せ、お肉料理がとくに美味しくてお気に入りです。他のお料理も全て美味しく、見た目も器もおしゃれです。ケーキもかわいく仕上げてもらいました。(おいしい)軽井沢駅から少し離れますが、タクシー10分くらい。その分落ち着いたエリアで別荘が多く静かです。式場の方、その関係者の方、皆さんとても親切で感じが良いです。プランナーさんも親身に寄り添ってくれますし、不安な事も全てサポートして下さり、安心して暖かな素敵な式を挙げる事ができました。皆さん優しくアットホームな雰囲気です。木の階段が素敵です。披露宴会場の窓が大きく、外の景色を見ながら食事ができます。木の温もりが感じられる暖かい雰囲気の会場です。お料理も素敵でかわいく、おいしいです。私達はやりませんでしたが、エピソードメニューもやってくれるそうです。決め手は本物のモミの木のクリスマスツリー。飾りつけもとてもかわいらしいです。広いロビーに軽井沢らしい、外の景色、会場内の飾りのセンスがおしゃれ、全てが良い雰囲気です。準備は早めにするべきだったと思います…詳細を見る (607文字)
もっと見る- 訪問 2022/11
- 投稿 2022/12/03
最高!最高!!最高!!!
軽井沢倶楽部有明邸さんは一軒貸切のため、アットホームで温もりのある式場です。チャペルにはこだわりがあったのですが、長いバージンロードと正面の窓から見える木々の木漏れ日が美しく私の理想通りの式場でした。披露宴会場は窓が大きく、軽井沢の豊かな自然がばっちり見えてすごく素敵でした。憧れの長い階段もあり、そこから入場すると言う夢も叶えることが出来ました。会場装花は予定よりも少し高くなりましたが、本当に納得のいく、とても可愛いものになり思い出になりました。装花の打ち合わせも一回のところ私が変更をお願いしたらすぐに2回目の打ち合わせの予定を組んでくださりとても助かりました!もともとバス2台が無料のプランだったのですが、1台になってしまったら、もう1台分も別のところから割引していただくことが出来ました。有明邸さんと言えば、軽井沢の式場の中でもお料理が美味しいと評判なだけあり、前菜、メイン、デザートまで全て美味しく、ゲストの方々からもとても美味しかったとたくさん声をかけてもらうことが出来ました。式場までのアクセスは軽井沢駅から近くはなくアクセスが良いとは言えませんが、むしろそのおかげで自然がたくさんあり軽井沢らしさを味わえるロケーションだと思います。スタッフの方々が全員本当に素敵な方々ばかりでした!きめ細やかな気遣いや配膳、声掛けまでとても素晴らしく、子供のゲストが多かったのですがスタッフの方に遊んで頂き、挙式後も来てくださった皆様からスタッフの皆さんがとても良かったとお褒めのお言葉をたくさん頂きました!有明邸さんは全てがおすすめポイントですが、スタッフの方々の気配りとお料理が本当に素晴らしかったです。来てくださったたくさんのゲストの方々からとても良い式場だね!とお褒めのを頂くことができ、皆様におもてなしをすることができて私たちもとても嬉しかったです。チャペル・披露宴会場ともに素敵ですが、特に素敵なのが実は花嫁・花婿のブライズルームです!!猫足のバスタブにとても素敵な花柄の壁紙、お洒落なインテリア、、、♡人生でたった1日だけの準備の時間まで素敵な空間で本当にテンションがあがります!詳細を見る (898文字)
- 訪問 2022/11
- 投稿 2023/02/24
自分たちらしい結婚式ができる温かい式場
木で包まれた教会はとても温かい雰囲気です。大きな窓からは自然光が差し込み、挙式当日は秋空と紅葉が映えていて本当に素敵でした。愛犬も一緒に参列可能な点、アットホームながらも日本聖公会方式による厳粛な式を執り行える点で我々の希望にぴったりでした。披露宴会場には教会までの小道に面した大きな窓があるため全体的に明るく、食事中も自然を感じられるのがよかったです。日没後も優しい光に包まれた会場全体が温かい雰囲気でした。貸し切りの一軒家なので、あちらこちらに自由に装飾ができる点もよかったです。元々の装飾インテリアも素敵で、あるものはそのまま活用させていただきました。夫婦の共通点である楽器演奏のため、お金をかけてグランドピアノを手配しました。衣装代はやはり思いのほかお金がかかるなという印象ですが、満足いくものだったので悔いはないです。持込みの自由度が高かったので、ペーパーアイテムなどは持込み節約ができました。たこ焼きパーティー・夫の大好きなキャラクターのウエディングケーキは有明邸だったからこそできた演出だったと思っています。その他のご飯も大変おいしく、ゲストからも好評でした。軽井沢駅からはタクシーになりますが、当日は土曜ということもありタクシーが出払いがちだったようでゲストが駅やホテルから向かうのが少し大変そうでした。夫は電車に思入れがあるようだったので、すぐ近くをしなの鉄道が通る場所だったのがよかったなと思います。我々の要望に試行錯誤していただき、また、我々が思いつかない演出も色々ご提案いただけたので想像以上に楽しい式となりました。たまに状況の共有が思うように取れず不安になることもありましたが、今となっては短い期間の中で色々親身にご対応いただいたことに感謝の気持ちです。カメラマンさんも明るい方でよかったです。会場やスタッフさんの雰囲気が全体的にアットホームで、自由度が高いのがよかったです。具体的な予定がないままふらりと訪れた下見から約3ヶ月後の挙式となり、こんな短期間で動けたことに自分でも驚いてます。早めに準備することに越したことはないと思いますが、式場とのご縁も含めてタイミングと自分達の気持ち次第で何とかなるものだなと思いました。実際に悔いのない大満足の式が挙げることができたのは、式場の皆さまはじめ周りの方々の支えがあったからこそだと感じています。詳細を見る (985文字)
- 訪問 2022/10
- 投稿 2023/01/08
最高のプロ集団!軽井沢の緑につつまれて大満足な一日
静かな森の中に佇むチャペルという雰囲気がとても素敵で惹かれました。こじんまりとした可愛らしい感じで、チャペルまでのアプローチも「森の小道」のようになっていて、そこでも撮影することができます。チャペル内の正面の窓からは自然光が差し込み、季節によっては緑も見えます。着飾りすぎない、それでいて厳かな、でもどこかリラックスできる優しいチャペルだと思います。 また、司祭さん(キリスト教式の場合)は、新郎新婦一組一組にしっかりと寄り添っていただけるとても素敵な方でした。ゲストからも、挙式中の司祭さんのお話にジーンとした、こんなに感動的な挙式は初めてと言ってくれました。私たちにとってもゲストにとっても、あたたかい真心のこもった時間でした。片側の壁が全面窓になっており、たくさんの緑が視界いっぱいに入るとても開放的な空間です。高砂やテーブルの位置も自由に配置でき、それぞれに合った披露宴スタイルにすることが可能です。装花プランナーさんもとってもセンスが良いので、イメージ通りの会場に仕上げることができると思います。 本当に別荘のような雰囲気なのでゲストとの距離も近く、全員とゆっくり話すことができました。ゲスト23人と少なめではありましたが、「こんなに新郎新婦と話せるとやっぱり楽しい」と喜んでもらえました。 屋根付きテラスもあるので、使い方次第ではオリジナリティを出せると思います。私たちは地元の地酒バーを配置しました。 入場方法も、階段上からとリビング側からの2パターン作れます(他にもあるかも…?)。スクリーンは1つですが大きめなので、一番遠い席からでもじゅうぶんに観ることができました。 とにかくアイディア次第でいろいろな装飾や演出が可能です。自分たちらしい披露宴を叶えられると思います。最初の見積りにある程度入れていただいていたので、大きく値上りはしていません。軽井沢の中ではお高めと思いますが、1日1組限定なので仕方ないと思います。ただ、金額以上の満足が得られることは間違いないです。金曜日だったのでプラン割引がありました。司会は自分たちで行ったため、大きく節約できました。また、衣装代は提携ドレスショップに直接支払ったため見積り内には入っていません。フルコースは味、見た目、どれをとっても絶品です。信州の食材も使ってくださっているので、遠方ゲストでも旅行気分を味わってもらえると思います。 また、独自のエピソードメニューが作れるところも有明邸の醍醐味です。私たちは、実家の庭で植えたとうもろこしのムース、新郎の地元福島産の桃と地酒でグラニテ、ウエディングケーキには長野旅行で食べた思い出の食用ほおずきを使っていただきました。「どんなメニューにする?」とシェフとの打ち合わせも楽しかったです。軽井沢の中心エリアからは離れているため静かで落ち着いています。ゲストの人数に寄ると思いますが、私たちはタクシー券を無料で用意していただいたので軽井沢駅からタクシーで来てもらいました。大人数の場合はマイクロバスの手配になるのかもしれません。 披露宴後、夕方から雨が降りましたが、しとしと降り注ぐ情景もしっとりとして素敵だったのは、有明邸だからこそと思います。晴れでも雨でも風情がある、そんな場所です。とにかくスタッフのみなさま最高!の一言です。特にプランナーさんフェアでお会いした時から大好きになりました。安心できる大ベテランの方なので引き出しがとても多く、漠然とまとまらない私たちの考えを、ひとつひとつ掘り起こして言語化してくださり、イメージを一緒に固めていくことができました。出会えて良かったと、心から思える方です。 その他のスタッフの方も、披露宴中いろいろなところに気遣いしてくださり、授乳中の友人も「都度、気にかけてもらえて安心した」と言ってくれました。 写真・動画は提携のフリーの方を何人か紹介していただけるので、好みの作風の方にお願いすることができます。実際にアルバムを見たりインスタで作品例を拝見しながら決めさせていただきました。カメラマンさんによって料金も少しずつ異なるので、予算の調整も可能です。ヘア&メイクさんは提携の長野県内の業者にお願いしましたが、とても明るくて素敵なお二人で、技術も高く、イメージ通りに可愛く仕上げてくださいました。リハーサルや本番当日もたくさんお話ししながら楽しく過ごすことができ、大好きなお二人です。とにかく自分たちらしい式、ゲスト一人ひとりにしっかり感謝を伝えられるアットホームな式にしたい方に、絶対におすすめです。またスタッフさんたち皆さん「本当のプロ集団」だなと感じました。良い式にしよう!と一緒に全力を注いでくださいます。かなえたいことがあれば、相談してみてください。詳細を見る (1958文字)
- 訪問 2022/09
- 投稿 2023/02/13
自然豊かでアットホーム、スタッフも最高!!
夏場だったので緑が豊かで自然を感じることができました。会場は広くはないですが、アットホームな式にはぴったりだと思います。木造の建物に、ろうそく等で装飾がされており、シンプルな中でもおしゃれな印象でした。広い会場と比べると、50名程度で行うには少し狭く感じる部分もありましたが、親族と仲の良い友人と距離が近くアットホームな披露宴をすることができました。入場の時に階段を使用できるなど、様々な演出を盛り込むことができます。披露宴会場はガラス張りになっている部分があり、挙式会場に向かうまでの道が見えたり、緑を感じることができます。見積もりにはなかった動画をお願いしたため、どうしても値上がりしてしまいました。ただ、当日撮ったものをエンディングで流す動画はとっても好評でしたし、写真も前撮りせずとも当日たくさん撮っていただけたので、必要経費だと思っています。ペーパーアイテム等、自分たちで準備し持込みにすることで値下りすることができました。持込み料がかかる会場が多いですが、今回持ち込んだものに関しては費用が発生しなかったため、見積もりよりは多少安くなったと思います。また、元々サービス特典でつけてもらっていたシャトルバス無料に関しては、利用者が少ないことが予測されたため、同じ値段分を他の部分で引いていただけたのもありがたかったです。メニューは品数により3段階で選ぶことができ、真ん中のランクのものを選びました。特に細かい要望はせずにおまかせしましたが、思い出の品を使った料理なども対応いただけるようでした。私たちは見学時出してもらった試食プレートに感動し、ここの会場に決めたと言っても過言ではないほど美味しいです!!【当日のメニュー】ドライトマトとほうれん草のケーキとミニカプレーゼ夏野菜のラタトゥイユのゼリー寄せ イベリコ豚のプロシュートと共に燻製マヨネーズソースときゅうりのソース野菜ブイヨンベースのじゃがいもの冷製スープ太刀魚と信州味噌としいたけのパートフィロ包み みょうがのマリネ添え国産牛ロースのロースト 高原とうもろこし添え 和風ソースサーモンと鱚の手毬寿司 香の物信州そば団子 三つ葉 人参 麩ウエディングケーキ軽井沢駅から車で15分くらいの場所にあります。別荘を改装しているだけあって周りにもいい意味で馴染んでいるため、自家用車で来ると一度では見つけられず、迷った人も多かったです。ただ、シャトルバスや必要に合わせてタクシーチケットの手配などもしてもらえたので、安心でした。アットホームな雰囲気で、みなさん気さくに話しかけてくださいました。直前にお願いした細かい要望等も快く受け入れてもらえて、安心して1日を過ごすことができました。また、遠方での挙式だったため、通常数日は必要な打ち合わせを1日でできるよう手配してもらえたり、必要なタイミングで電話やオンラインでの打ち合わせに対応してもらえたため、とても助かりました。1日1組限定(スケジュール等に関して柔軟に対応してもらえる)スタッフのみなさんの対応が素晴らしいアットホーム料理がめちゃ美味しい自然豊かで写真映えする空間アットホームで明るい挙式を考えている方にはおすすめです。こだわりがあるなしに関わらず、一人ひとりに寄り添ってプランニングをお手伝いしてもらえます!人数に関しては〜50人前後がちょうどいいと思います。準備は大変ですが、当日は一瞬なので、楽しんでください!詳細を見る (1419文字)
もっと見る- 訪問 2022/07
- 投稿 2022/08/30
軽井沢倶楽部 有明邸の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
軽井沢倶楽部 有明邸の結婚式の費用は、101〜200万円の価格帯が多いです。
- 1日1組限定
現地開催【9月限定◎】特別特典付きの試食&相談会
2026年8月31日までの結婚式を検討されている方向けの特別相談会。お好みの時間帯で会場下見とエピソードメニューコース料理が無料で試食でき、会場費割引や料理グレードアップ等の様々な成約特典付き。おもてなしを大切に考えている方はぜひご参加を!
現地開催ウエディング当日の雰囲気を体感!式直前・直後の見学&相談会
一日一組の結婚式。リアルな当日の臨場感を体感できる人気の相談会。時間の組み立てや過ごし方、レイアウト、邸内の飾りつけも確認できる。先輩カップルの生の声も聞けるかも。日程により予約可能な時間帯が変わるため、まずは来館希望日をお知らせください。
有明邸ブライダルサロン
10:00~18:00
0267-45-8660
- 有明邸ブライダルサロン長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1279-3 軽井沢ブライダル情報センター内
- 地図を見る
- 0267-45-8660

オンラインまたは電話&メール相談会にご参加後の現地下見時にコース料理試食をプレゼント
最大2名までとさせていただきます。
適用期間:2023/12/01 〜
会場名 | 軽井沢倶楽部 有明邸(カルイザワクラブアリアケテイ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒389-0111長野県北佐久郡軽井沢町長倉2450-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 北陸新幹線軽井沢駅北口よりタクシーで7分、しなの鉄道中軽井沢駅南口より徒歩12分、上信越自動車道 碓氷・軽井沢インターチェンジより車で15分 |
最寄り駅 | 軽井沢
会場電話番号 | 0267-45-8660 |
営業日時 | 10:00~18:00(火曜定休) |
駐車場 | 無料 40台 |
送迎 | 応相談 |
おすすめ ポイント | どんなドレスのシルエットも美しく映える幅2mのゆったりとしたバージンロード。チャペル前のウッドテラスは四季折々に美しい手つかずの自然に囲まれ、チャペルと邸宅をつなぐ緑のトンネルもリゾートフル |
ガーデン演出 | 有り挙式とパーティの間のウェルカムパーティやデザートタイムなど自由に過ごして |
二次会利用 | 利用可能1Fダイニングまたは2Fリビングのご利用が可能 |
おすすめ ポイント | 高さ5mの吹き抜けの天井と、その高さいっぱいに広がる窓が開放的でウッディなダイニング。階段から入場したり、テラス席をキッズコーナーにしたり、リビングを様々な演出のステージにしたり使い方も自由自在。
アレルギー対応 | 有りご招待状発送時の確認をお願いしています。ご年配の方や妊婦さんへのケアーなどもお気軽にご相談を。 |
事前試食 | 有りハーフコース無料試食付きの相談会を開催中。結婚式当日朝開催の臨場感たっぷりのワンプレート試食会もぜひ |
おすすめポイント | メニューは春夏秋冬にあわせて、年4回変わります。それぞれの季節メニューをベースに、さらにおふたりやご家族様の想いを反映したメニューをご提案しています。
支払い期日 | 前払い、ご結婚式の5日前まで |
宿泊情報 | 提携宿泊施設温泉、駅至近、貸切可能なペンションやコテージ、高級感のある施設などリクエストに応じてご紹介いたします | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 提携施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設