2人とも挙式にあまり

• 訪問 2005/11
  • 投稿 2006/08/09
ぽっくむ
  • ぽっくむさん

2人とも挙式にあまり興味がなかったので、お金をかけずに形だけでも・・・と思ってこちらを選びました。
場所も便利な所にあるので忙しい方にもオススメですね。
ここはテレビの撮影で使われたりしてるようで、狭いけど清潔感があって明るくかわいい感じです。
唯一残念だと思ったのは、最初の打合せ・ドレス選び・タキシード選び・最終の打合せの計4回かな?足を運ぶ度に毎回違う担当者だったところ。伝達事項が上手く伝わらなかったらしく、挙式後の写真撮影はお互いの家族と祖父母の10名だけのはずが、友達までもれなく誘導されてしまい、計25名。出来上がりはまるで修学旅行の集合写真でした。さすがに追加料金(通常10名以上は追加料金)は発生しませんでしたが、友達に「写らないで!」とも言えないし、大人数でカメラマンさんは大変そうだしでヒヤヒヤしました。多少のすれ違いはありましたが、それでもスタッフの方はとても丁寧で温かい方ばかりでした。最初の担当者の方はわざわざ挙式当日に合わせてお手紙を書いて下さっていたのが嬉しかったです。

挙式の後は親族だけで東京会館の中華レストランで会食をしました。
パンフの写真で見るといまいちですが、お料理は好評でした。
夫が甲殻類のアレルギーなので、一人分だけエビ&カニ抜きにして下さいと伝えましたが、結局全部エビ&カニ抜きになってしまいました。一人分だけ変更するのはできないそうです。だったらエビ&カニをよけて食べれば良かったんじゃ・・・って後で気づきました(汗)
会食代は30万程度。(1万円コース×20名で、飲み物代が別料金)
一番失敗だったのが、チャペルから東京会館までのタクシー。
自分達は式の後すぐに着替えで別室に行ってしまい、親に車代を渡しそびれてしまったのです。親は親で、すでに払ってあるものだと勘違いしたらしく、それぞれの親戚に払わせてしまいました。
それぞれのテーブルに謝りながらお酒をついでまわりました。
挙式後に会食をされる方は気をつけて下さいね。

<アドバイス>
彼も私も、結婚式に何百万もお金をかけるんだったらそのお金でたくさん海外旅行に行った方がいい!という結婚式に夢がない派(?)でしたが、こじんまりとアットホームな挙式を終えた後は「思いっきり派手な結婚式でも良かったね・・・」「DVD撮影のオプションつければよかったな・・・」と口にしてました。
二度とないものだと信じてどうせなら思い切った方がいいですよ。まぁ、ほとんどの方は結婚式に夢があると思いますが念のため。

会場名アヴェニール チャペル 東京(アヴェニールチャペルトウキョウ)
会場住所〒104-0031東京都中央区京橋1-1-6 ワタベウエディング内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(20)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト