クラシカルな内装と、美味しい料理、駅チカで参列者に配慮

• 訪問 2014/09
  • 投稿 2015/10/07
チャチャ
  • チャチャさん

歴史ある式場で、内装はシックでクラシカルな内装です。あまり派手な雰囲気は好みで無かったため、丁度ここの施設は気に入りました。
施設は基本絨毯張り。螺旋階段も絨毯が敷いてあり、撮影が出来ます。
トイレも建物の内装にあわせてクラシカルな内装。全室ウォシュレット付きで、設備も新しくとても綺麗。

さて、挙式会場ですが、こちらも同じくクラシカルな教会風式場です。特別目玉になるような設備はないですが、特に挙式の演出に拘りは無いので十分でした。

披露宴は人数にあわせて複数用意されています。一番大きな会場を使いました。
会場はレイアウト次第で縦にも横にも利用出来ます。
自分の時は縦に使いました。

テーブルクロスなども複数の布(プレーンなものから柄入など)と色から好みの組み合わせで選択。
スタッフさんのみ上がれる二階から、カメラマンさんの撮影が可能です。

料理とお酒はお金を惜しまず、ランクアップしました。
その替わりに、式場や披露宴会場、ブーケの装花をシンプルに(グリーンを増やしました)し、やお金のかかる演出をしない、可能なペーパーアイテムは自分たちで作る(ウェディングアイテム屋さんで買って、自宅でプリント)などで節約しました。

式場や披露宴の装花はグリーン多めでも、ボリュームは保たれれば、そこまで気になりません。
季節的にも新緑の季節でしたので合っていたと思います。

式場を決めた1つの理由が料理が美味しいこと。
学士会館に入っているフレンチレストランの料理を選びました。
こういうコンセプトにしたいなど、大まかな要望をお伝えしてあとはお任せしましたが
期待を裏切る(いい意味で!)素敵なお料理で、ゲストも後日料理がとにかく美味しかったと
何人にも言われました。

二次会会場も、会場内のフレンチレストランにしましたので、
ゲストの移動も無くこの点も好評です。
披露宴のメニューもここのレストランで作っているため、
披露宴メニューの後に食べるに適したメニューにしてもらいました。

そういう連携がし易い点も便利。

複数路線が乗り入れしています。
一番近い駅出口から数十秒(信号待ちが無ければもっと早いかも)で、このアクセスの良さがゲストに大好評でした。
もし雨が降っても移動でゲストを煩わせる事もありません。
また、他の駅からタクシーだったとしても有名な会場なので分かりやすいかと。

また、二次会も同じ会場のレストランで出来るので、よくある、披露宴の後の無駄な何時間にも及ぶ待ち時間や骨の折れる移動が必要な二次会会場…なんてよくあるゲストに無配慮の「行かなきゃ良かった結婚式」になる心配もありません。

最初の一人目が合わなかったので、変えて頂きましたが次の方は相性が良くとてもスムーズに気持よく当日まで安心してお任せ出来ました。
準備するスケジュールも常にエスコートして頂き、仕事と両立して用意が出来ました。
1つ作業が進む度に、もうちょっとです!と励ましてくれて心強かったです。
当日もプランナーさんに全て任せておけば大丈夫と、式の進行など緊張でなかなか頭に入らないですが
介添えさん、プランナーさんにがっしりサポートしてもらって問題なく乗り切れました。

装花=下見に行った持ち込み用の花屋さんに予約ぶっちされて、色々面倒になったため、
会場お付きのお花屋さんに依頼。グリーンを増やして、高い花はなるべく減らしました。
式場・披露宴・ウェルカムスペースなどの統一感はお花屋さんに相談していい感じにしてもらいました。

紫陽花が使える時期だったので、ブーケに白紫陽花を使ってもらいました!凄く可愛かった~!

ドレスは持ち込みでレンタルのドレスとお色直しの着物の2着。式と披露宴ではアクセサリーを追加するなどで変化を付け、二次会では着物から白ドレスに戻して髪型をダウンスタイルにして変化を付けました。
ヘアアクセ用に生花をアレンジしてもらって付けると大分印象が変わって、ドレス1着でも楽しめました。

料理が美味しい。安心してゲストを呼べます。
レストランのスタッフさん(料理・配膳)、プランナーさん、式のスタッフさん皆さんのチームワークと人柄が素晴らしく、お任せして良かったです。

なによりもゲストに配慮したかったので料理と立地がここの会場の決め手でした。
綺麗なテラスや、キラキラした内装の教会など
目新しい設備があるわけでは無いですが、そういう自分演出を求めないのであれば、
大変オススメの会場です。

会場名学士会館(ガクシカイカン)
会場住所〒101-8459東京都千代田区神田錦町3-28結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。