FOREST TERRACE 明治神宮・桃林荘の結婚式口コミ・評判
伝統的な和ウェディング
明治神宮の参拝する本殿の隣にある、儀式殿というところで式を行います。左殿と右殿があり、どちらか忘れてしまいましたが、片方は新しいそうです。私たちは古いほうでしたが、とても雰囲気が良かったです。支度をする神楽殿から、儀式殿までは列席者含め2列に並び、参進を行います。儀式殿では、三々九度や巫女さんの舞など、伝統的な神前式を執り行うことができました。親族だけでなく、友人数名も列席してもらいました。桃林荘という離れのお部屋で食事会を行いました。畳のお部屋で、お手洗いも段差がなくバリアフリーが整っており、安心できました。40名ほどで行いましたが、ちょうど良い広さのお部屋でした。一般の式場よりは少し高いですが、伝統的な場所での式だと思えば妥当だと思います。和食のコース料理、3つの中から選びました。私たちは中間の値段のコースを選びましたが、ボリュームもかなりありました。年配ゲストも多かったので、和食は喜んでもらえました。会場が明治神宮の敷地内なので、駅からは多少参道を歩きます。ただ、参列者は、控え室の近くまで車を乗り入れできる券を事前にプランナーさんから頂いたので、それを使用しました。式が終わると、桃林荘まではシャトルバスが無料で出ます。音楽はお琴の生演奏をお願いしました。事前に打ち合わせがあり、私たちのイメージに合わせて曲をチョイスしてもらえました。趣のある建物で、ゲストとゆっくり楽しむことができる。もう一度式を挙げることができたとしても、明治神宮で挙げたいです。たくさんの飾り付けをしなくても、もともと素敵な雰囲気なので十分です。料理や演出、引き出物など、ゲストが喜ぶところに重点を置いて準備を進められると思います。詳細を見る (713文字)
- 訪問 2016/04
- 投稿 2017/07/01
日本式の結婚式をされる方にはピッタリです。
挙式会場は有名な明治神宮なので外見はいつでも誰でも見学できます。純和風の模擬挙式を拝見しました。初めて見たので、伝統的な雰囲気に感動しました。自分達らしさは出せませんが、厳かで伝統的な挙式を静かに行える挙式会場です。披露宴会場は挙式会場から専用バスで移動になります。こちらも歴史を感じられる会場でした。とても広く、ガーデンもありますが、たくさんの披露宴がバッティングしており、ガーデンには常に他の花嫁さんがおり、貸切感は望めません。初期見積もりで380万円くらいでした。目立った割引プランは有りませんでした。挙式を明治神宮ではなく、披露宴会場と同じところで挙げると少し安くなりますが、明治神宮での挙式が売りなのであまり意味がないと思いました。デザートは記憶に残るくらい美味しかったですが、その他の前菜やメインは可もなく不可もなくです。フェアの1組ずつにシェフが声をかけてくださる時間があり、質問しやすかったです。明治神宮は迷うことなく行けます。が、披露宴会場と挙式会場を取り違えてしまいそうです。見学の前日に丁寧に、集合場所は明治神宮ではありませんよ、とお電話頂きましたが、本番の日もよくアナウンスしないと間違えるゲストが居そうだなと思います。プランナーさんはベテラン風の女性でした。一切営業トーク無しで、説明も時間内に終わらせてくれたので好感触です。挙式会場の神主さんがとても話し上手で楽しめました。古き良き日本の伝統的な式が挙げられます。見学の間も、何組かの挙式が行われ、参道を歩いてる姿を沢山の観光客が写真に撮ってました。私は知らない人のカメラに自分が残るのが嫌だったのでこの点はマイナスポイントに感じましたが、ポジティブに考えると、見知らぬ外国人や沢山の人から祝福されたり羨望の眼差しで見られるため、思い出に残るとも思います。詳細を見る (767文字)
- 投稿 2016/05/14
伝統と格式。さすがの風格でした
明治神宮の知名度への期待を超えてくれる厳かさと伝統・格式あふれる式次第に大変期待がふくらみました。全体的に木造ですが古い感じはなく、神聖さが感じられる空間でした。80人入るとのことですが、埋まるほどの人数だと若干閉塞感はあるかもしれません。披露宴会場はテイストや大きさで様々あり、希望に沿った会場選びができると思います。和風~洋風、ガーデンウェディング風など、予想以上にイメージをふくらませることができました♪(明治記念館です)伝統と格式の壮大さを考えると思ったより高額ではありませんでした。持ち込みなどもある程度融通がききます。神社自体は入口は駅から近いものの境内のなかを歩くことにはなりますが、神殿近くまでタクシーでいけるようです。明治神宮→明治記念館はシャトルでいけます。ただし、明治記念館は信濃町・青山一丁目のどちらの駅へも少しあるので、二次会の場所探しや二次会会場への移動は若干苦労しそうです。ご自身も明治神宮での式を控えているとのことで親身に相談にのってくださいました。格式高い神社で伝統な式を挙げたい人には大変おすすめです!土日に改めて花嫁の方をみにいったところ、観光客や参拝の方々に囲まれており、こじんまりと身内や友人と雰囲気を楽しみたい方には、ちょっとあわないかもしれません。。詳細を見る (548文字)
- 投稿 2016/05/13
伝統的で親御さんも安心な式場!
気品溢れる会場でした。大きさもちょうどよく、迷わない程度に広くていいと思います。列席者の着替えの場所も綺麗でわかりやすい場所にありました。披露宴会場の雰囲気も上品な雰囲気でした。ひとつひとつが丁寧な味わいで、品があって、美味しくて結婚式にふさわしい感じがしました。飲み物もお料理に合っていて、今思い出しても美味しかったなと思います。有名な場所なのでわかりやすかったです。行きはタクシーで、帰りは歩いて最寄りまで行きました。どの方に会っても感じがよく接していただきました。伝統的でクラシカルなこれぞ結婚式!という結婚式がしたいお二人にぴったりな結婚式かいだと思いました。親族や目上のかたが列席者に多い場合は特にオススメだと思います。私の友人も家族や親族を大事にする子だったので、この会場だったのではないかと思います。また、披露宴で和装が着たいお二人にもぴったりだと思います。詳細を見る (386文字)
- 投稿 2017/09/27
神前式の中でも最上級の格式を感じます。
挙式場は明治神宮の御祭神を正面に見て左手にあります。両家が向かい合う配置となっており、座席数は各家20ずつくらい、各2列になっています。見学に行った時期が今年の3月だったので神殿は少し寒かったですが、下座にヒーターが準備されていました。聞いたところ、挙式でも冬には下座にヒーターを用意してくださるとのことでした。神主は年配の方で、巫女さんは若い方でした。神殿自体は広くありませんが。御祭神のすぐ近くで挙式を行えるので、The神前式という感じです。畳の座敷のこじんまりした披露宴会場も参列したことがあるのですが、自分の挙式のための見学は明治記念館の中庭に面した部屋(鳳凰の間)を見せてもらいました。挙式が終わった後、広い中庭で親族や友人と写真撮影ができること、披露宴会場から庭が見えること、披露宴会場の廊下面がガラス張りになっていて、入場の際に写真撮影のスポットとなることを理由に見学させてもらいました。座席は高砂に対して直角の向きに配列されていて、1テーブル14人くらい座れます。一番遠い席でも高砂がしっかり見えるので写真も撮りやすそうです。壁には鳳凰の絵が描かれていて、そのうちの1匹は他と尻尾の数が異なり、それを見つけると幸せになれるそうです!会場自体はとても広い、というわけではないのですが、新郎新婦との距離が近く、由緒正しい雰囲気を感じました。原宿駅・明治神宮前から明治神宮入口までは30秒ですが、中は砂利道を歩きます。挙式場までは10分くらいでしょうか。説明してくださった方は年配の方でしたが、とても親切で様々な由来やパワースポットを説明してくださいました。披露宴当日もきっと行き届いたサービスだと思います。神前式の中でも最も格式高い場所だと思います。明治神宮で挙式する芸能人も増えていますし、ゲストの方も喜ばれるのではないでしょうか。詳細を見る (774文字)
- 投稿 2016/07/28
- ゲスト人数 101名以上(予定)
参拝者にも祝ってもらえます
神社ですると普通のホテルウエディングとは異なり、重厚感がありますが、都内にある神社の中でも明治神宮での挙式は重厚感が際立っていました。巫女さんの舞いや雅楽の演奏なども良かったです。挙式前に控室を案内されたのですが、新郎新婦、親族、友人と全ておなじ控室でした。控室は決して広くはなかったので、多くの参列者を招待する場合は注意が必要かもしれません。ロッカーや着替えすぺーすなどはありますが、一日に何組も行うこともあって、期待はしないほうがいいかもしれません。場所は山手線内で良いのですが、行き方を間違えたのか神社までいくのには結構時間かかりました。和装でかつ、徒歩だったので、結構つかれました。事前に近道など調べておくことを推奨します。式の前に新郎新婦の姿を拝見できるところは新鮮でした。観光客も多いので、参拝者にも祝ってもらえます。外国人観光客は特に写真を撮りまくっていました。なぜか参列者の私も一緒に写真に写ってくれといわれて写ることに・・・不思議な体験でした。詳細を見る (431文字)
- 投稿 2017/08/21
敷地内を練り歩く様子は圧巻です。
神前式で、親族中心の参列となるため神殿自体は大きくないですが、やはりパワースポットの霊力を感じるような重厚感のある挙式場でした。親族同士が向かい合って座るのですが、1列目と2列目の椅子のスペースが狭かったです。2か所出席したことがあります。1つは畳敷きで親族中心の披露宴。もう一つは鳳凰の間?で、壁に鳳凰が飛び交かっている高貴な場所でした。前者はアットホームだと思いますし、畳というところが親しみやすかったです。後者は庭に面した披露宴会場で、新郎新婦が庭を背景に廊下を歩いて入場するのが素敵でした。ボリュームもあり美味しかったです。只、座っている隣同士の間隔が狭かった印象です。明治神宮前・原宿駅に直結していますが、敷地内が広いので砂利道を歩きます。女性はヒールをはいているので足元は気を付けた方がいいかと思います。披露宴会場で履き直しするのもいいかもです。年配の方が多かった印象です。サービスが行き届いてました。パワースポットで重厚感がある。雨でなければ拝殿前を練り歩けるので観光客や外国人の方がよく写真を撮っています。自分も挙式場の候補として検討しましたが、お値段はダントツ安かったです。詳細を見る (496文字)
- 投稿 2016/07/27
荘厳
季節の風や空や自然を感じられる挙式会場です。雰囲気はぴりっとしていて、よい緊張感につつまれます。壁紙や照明等が華美ではなく、落ち着いています。落ち着いたイメージの披露宴を計画されてるならば、ぴったりだと思います。量もちょうどよく、味も美味しかったです。お料理に工夫があって、楽しく満足した食事ができます。遠方から来る方は少し迷うかもしれませんが、都内であの自然は本当に希少です。砂利道なので、少し汚れは気になりますので、ご注意を。動きも機敏で、信頼できます。少し体調が悪いとお伝えしたら、こまめに座る席を案内してくださいました。一生思い出に残る結婚式ができます。ご年配の方も気兼ねなく、参列していただけます。都会ながら、自然に囲まれた式があげられます。スタッフの対応もよいので、かなりオススメです。詳細を見る (349文字)
- 訪問 2016/02
- 投稿 2016/05/20
親族の結婚式で参加しました。
親族が大勢いましたが、全員ゆったりくつろげるほど広かった。ただ、薄暗くて会議室のような雰囲気だったため、緊張した。タクシーでいきましたが、タクシーで正解でしたスタッフはきびきびしていて、流作業みたいだった。待合室は広くてよかった!スタッフさんが高齢者ばかりなのが気になった。ベテランさんばかりで、若々しいカップル向けではないかなという印象です。明治神宮は観光客もたくさんいて、盛大な結婚式な雰囲気はよかったけれど、他にも結婚式を挙げている方がいて、特別感はなかった。どちらかというとスケジュールきちきちで自分ではあげたくないかなデング熱?が流行っている時期だったので少し怖かったです。観光客にやたら写真取られるのが嫌でした。こじんまりと式を挙げたい人には向かないかな。明治神宮であげるということ自体はなかなかできる経験ではないので羨ましいです詳細を見る (371文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/10/04
和風な結婚式
さすが明治神宮といった感じで、格式高く厳かな雰囲気で感動しました。控え室の雰囲気も和風でとても豪華、お庭の緑が映えてとても素敵でした。少しこじんまりとしている会場です。お天気が良かったので、挙式会場まで外を移動する姿がとてもステキでした。観光客にも写真を撮られます。和風な作りで周りの緑も目に入りとても雰囲気が良かったですが、伝統的で古さを感じる建物なので、現代的でキレイな雰囲気や真っ白な会場をお好みの方向けではありません。建物のイメージよりは設備も古くなく、ムービーを流すこともできて良かったです。お化粧室の個室が多く並ばなくて済む点も安心でした。美味しかったです。特にお肉料理が美味しかったです。交通アクセスはとても良いです。原宿駅からも近いですし、明治神宮前駅からすぐの場所にあってとても便利です。しかし、挙式会場や披露宴会場までは10分ほど歩く必要があり、思っていたよりも到着するのに時間がかかりました。明治神宮の入口までの時間を想像していると遅刻してしまうと思います。普通のレベルでしたが、皆さん明るく話しかけてくださいました。交通アクセスがとても良いところです。都内ですが、緑がとても多く落ち着く会場だと思います。駅から挙式会場までの所要時間をアナウンスしておく必要があると思います。詳細を見る (549文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/06/29
和風で格式高い
最初は、明治神宮記念館という、とても格式高い会場ということで、敷居が高いのかな、と感じました。行ってみれば、もちろん気品溢れる雰囲気でしたが、新郎新婦の人柄か、とても温かみのあるしつらえで、とてもよい雰囲気でした!挙式には不参加だったので、新郎新婦の写真撮影から参加したのですが、緑あふれる中庭で文金高島田の新婦と袴姿の新郎と写真を撮ったあと、会場に移動。会場からは大きな窓から、中庭の緑も見え、とても開放感があり、またクリーム色の壁が温かみがあるしつらえでした。いつもは結婚式のお料理は残してしまうのですが、ついつい完食してしまうくらい、おいしかったです。明治神宮文化館か、明治神宮記念館かで、利用する最寄り駅も異なってきます。明治神宮文化館ならばJR代々木駅や明治神宮前駅になりますが、今度のお式は明治神宮記念館だったため、最寄り駅はJR信濃町駅でした。車で行く方については駐車場もありますが、アルコールも入ること、また信濃町駅や青山一丁目駅、国立競技場駅からも徒歩圏内の距離にあるので、電車で来場された方がいろいろと都合がよいかもしれません。司会の方やスタッフの皆さんも、とても感じがよかったです。会場が、開放感あふれる見晴らしのよい会場で、明るい雰囲気で包まれたお式でした。予算はかかるかとは思いますが、とてもいいお式でした。詳細を見る (568文字)
- 訪問 2015/10
- 投稿 2015/10/13
ブランドにこだわる方なら
明治神宮という観光地のため、かなり広い境内を親族や友人と参進出来ます。雨の場合は屋根のある境内の壁沿いを歩いて本殿に行くそうです。参進中は一定の距離以上は一般客が近寄らないようスタッフが誘導し、横切れないようにしてくれますが、やはり土日は観光客が多いので、どうしても参列者でない人が写真に映りこむと思いました。本殿の中は見学させてもらえませんでしたので分かりません。一会場しか見学出来ていませんが、お庭を中心に幾つもの会場があり、各部屋によって雰囲気は違うようです。歴史ある建物ではありますが古臭さは感じませんでした。その代わり豪華さや華美さがあるかというとそうでもないです。一階であればお庭からの入場なども出来るようです。庭は樹木が綺麗に手入れされ芝も美しかったので写真映えはすると思います。フレンチの料理を試食させてもらいましたが、全体的に味が濃く、比較的薄味が好きな私は途中で嫌になってしまいました。ご高齢の方をお招きするなら、ちょっとな..という感じでした。名物のコンソメスープは、ブイヨンが効いていて美味しかったです。最寄り駅からは歩いて15分程度です。駅からはかなり歩いた印象です。挙式会場である明治神宮と披露宴会場の明治記念館がかなり離れており列席者はマイクロバスでの移動が必須です。新郎新婦はクラシックカーに乗っての移動なので、足の悪い方や高齢者、お子さんを呼ぶには少し不便かなと思いました。良くも悪くも明治神宮で挙げられるという点に尽きると思います。芸能人や著名人で挙げられた人も多いし、何より名前と歴史があるので、地方出身の新郎新婦さんが家族を呼ぶにはこれ以上ない恥ずかしくない会場だと思います。結婚式は派手にやりたい、色んな人にお祝いの言葉をかけてもらいカップルにはお勧めです。挙式会場から披露宴会場までの距離感は、是非見ておいたほうが良いと思います。大きな会場だけあって、数十分おきに花嫁さんが通り過ぎますし、花嫁同士がすれ違ったり、少し離れた所で写真を撮っていたりする場面を見かけました。そういったシーンが気にならない方なら、問題ない会場だと思います。詳細を見る (889文字)
- 投稿 2016/08/25
明治神宮挙式で貸切披露宴
明治文化館を見学しました。明治神宮での挙式を希望していたのですが、挙式単体だと15万円だけでなく衣装なども入った50万円ほどのプランを申し込むしかないようではさたので、明治記念館か明治文化館で披露宴も行うパッケージで検討していました。明治記念館は雰囲気はとても良かったのですが貸切感が欲しくて明治文化館を見学しました。結果、1日1組限定のため貸切感は高いのですが、披露宴会場というより広めの会議室という印象だったので、もう少し式場の雰囲気はほしいなと思いました。原宿駅から明治神宮に入り、5分ほど歩くと文化館がみえてきます。明治神宮の神聖な雰囲気を感じながら会場にこれるのは素敵だと思います。既存資料を見せて説明いただき、資料以上の説明がなかったので、詳細はわかりませんでした。しつこい営業がない分、聞かないと教えていただけません。明治神宮での挙式を希望、貸切感を重要視、会場の雰囲気は問わないという感じであれば検討できる会場です。価格は明治記念館と同じくらいでした。詳細を見る (434文字)
- 投稿 2015/10/11
日本の伝統的な式でとても素敵でした。
純和風なので、やや足元が寒いことはありました。しかし、雰囲気はとてもよく、厳かな気持ちになりました。披露宴会場では、東京とは思えないほど自然に囲まれ、のびのびとした雰囲気でした。披露宴会場は和風も洋風もあり、どちらも対応できる様子でした。和食がとても美味しかったです。出汁の味がよくでていました。量が多かったのですが、美味しくて全て食べました。明治神宮は、駅からやや遠目で砂利道なので、女性は靴を履き替えた方が良いと思います。アクセスは都内なので、問題ありません。スタッフも皆さん丁寧で、親切でした。細やかなサービスを受けました。余興で、餅つきがあったのですが雰囲気と合っていて、とても楽しかったです。とてもおすすめです。詳細を見る (311文字)
- 投稿 2016/03/23
厳かな雰囲気の式が挙げられる場所♪
都会の真ん中にありつつ、神聖な空気が流れる明治神宮。挙式の空間も凛とした空気が流れていて厳かな雰囲気での式ができそうです。小さな子供がいる場合には、厳かな雰囲気の式は敬遠しがちかもしれませんが、母や父などの年齡の方には明治神宮のように落ち着いた神聖な雰囲気の場所は好まれるようにおもいます。原宿駅、明治神宮前駅、北参道駅etcからも近くて利便性の良い立地だと思います。おめでとうございます、という声かけから始まり、終始私たち2人のことを考えながら接してくださるスタッフの方達に気持ち良くお話を伺うことができました。明治神宮ならではの澄んだ空気のもと、神聖な日を迎えられるのはとっても嬉しいポイントだとおもいます!立地が原宿なので参加者の人たちが参列後にゆっくりお茶をして帰る・・・というような環境も整っていて便利だとおもいます。詳細を見る (364文字)
- 投稿 2015/09/07
厳かで格式高い婚式
とても立派な社殿であり、厳かで格式高い雰囲気なので、とても神聖な気持ちになりました。まさに日本ならではの伝統を感じることができる挙式で、新郎新婦の和装の衣装もとても素敵な装いで、大変上質な結婚式んい参列することができ感動致しました。最寄り駅の原宿駅からすぐ近くなので、式場まで迷うことはなく交通アクセスは便利でした。スタッフの皆様は、とても落ち着いた雰囲気の方が多く、素晴らしい接客応対だと感じました。東京の都心にいるとは思えないような、静かで落ち着いた雰囲気のロケーションなので、大人の落ち着いた結婚式を考えている新郎新婦には最適な場所であると思います。広大な森に囲まれ、自然を身近に感じることができ、歴史のある式場の雰囲気はとても感動的なので、上質な和装挙式ができると思います。詳細を見る (341文字)
- 投稿 2016/05/31
有名な明治神宮での式 会場までのアクセスが大変。
挙式会場は明治神宮内。明治神宮の奥はめったにはいる機会がないので憧れがあるなら一度は使用してもよいと感じる。明治神宮を訪れた際には挙式風景を目にすることが多いが列席者の意見としては駅からも遠く明治神宮内にはいっても挙式会場まで遠いため、遠方から来る招待客が多い場合や高齢の出席者が多い場合はアクセスを考えるとおすすめいたしません。明治神宮内も入ることもできますが建物内は他の結婚式場の内部をかわりなく明治神宮特有のイベントもないので明治神宮にこだわりがなけでば挙式のメリットはないかと思われます。明治神宮内の移動が非常に多く印象としては他の挙式場より移動が多く待合室その他の施設が整っていない印象がありました。披露宴会場は伝統的な古い施設を使っていました、使用した会場は教育勅語が掲示されており、柱も古く歴史を感じましたがその他の施設、プロジェクター等は古いため、演出重視のカップルにはおすすめいたしません。料理は可もなく不可もなくまずまずの味で結婚式でこの程度であれば参列客からの不満はない料理立地は悪く明治神宮内にいくまでも時間がかかりまた披露宴会場も遠い。移動が多いため高齢の親族が多くいる場合にはさけたほうがいいスタッフのクオリティイは他のゲストハウスに比べて高い。歴史ある施設のため基本的にスタッフの技術等はよい歴史ある建物、雰囲気をあじわいたいのであればおすすめ詳細を見る (587文字)
- 訪問 2015/08
- 投稿 2015/09/30
和装ならココ!
参進をしたかった私にとっては最高なシチュエーションでした。他の会場も見ましたが、距離が長い事、神宮に観光できている方々の注目を集められた事、警備の方々が敬礼して見守っていてくれていた事、写真映えがするシチュエーションが何より良かった。8月の猛暑でしたが木々が多く、気温が外と少し違った気がします。真夏で緑が綺麗でした。金鶏の間という、歴史ある広間でした。文化財でもあるので、火花がでるクラッカー等は使用禁止でしたが、趣きある広間で暖かな色味と、窓越しに見える緑のお庭のコントラストが最高でした。お庭からの入場や外廊下からの入場ができ、とてもよかったです。こだわったところは衣装。節約したところはペーパーアイテムはすべて自分たちで用意して費用を少しでも抑えました。事前に食事をさせていただきました。当初少ないかなと思いましたが、参列していただいた方々からとても美味しかった!ボリューム満載だったと言っていただきました。駅から歩ける距離ですし、車も駐車場完備なのでよかったです。何度も足を運んで打ち合わせがあるので、アクセスがよく助かりました。担当の方はもちろん、音響や衣装のどのスタッフの方々も笑顔と丁寧な対応をしていただきました。当日の衣装替えで初めてお会いしたスタッフさんが、緊張している私に楽しく接していただき、とても和らいだことを覚えています。装花は部屋の印象や新婦の衣装の色味に合わせました。衣装は白無垢・色打掛でした。真夏なので色打掛を水色にしようか悩みましたが、実際着たい色にして正解でした。室内は涼しいのでよかったです。節約して前撮り写真をしませんでしたが、後から思うとやっておけば思い出の写真が増えてよかったかもしれません。贅沢ですが。二次会会場を同じ記念館の中のレストランにしました。担当の方とレストランの方が細かい事まで情報を共有していただいていたので、当日のトラブルもなかったのだと思います。設備としてはお庭が綺麗なので是非お庭を生かした広間がおすすめです。最初から最後まで和装で通し、参列者達もあまり参加したことがない方が多くとても喜んでいただけました。和装なら明治神宮が最高峰と勝手な認識がありましたが、着物がよく似合う設備だったり、着物をよく知り尽くしたスタッフさんが多くこの会場にしてよかったと思いました。当初挙式の予定はなかったのですが、挙式することで余興してくれた友達、忙しい中自分たちのために来てくれたお客様達への感謝が高まり、ただ「おめでとう」と言われるだけでは味わえなかった喜びがありました。カメラマンさんがつきっきりで写真を撮っていただけるサービス(有料)がありました。正直なところもっと撮っていただきたかった気持ちと、当日の自分の体力ではこれが限界だったかなと思う気持ちとで複雑でしたが、お金を出しただけあって、やはりプロの写真は違うなと思いました。歴史ある会場で挙げられた事、自分たちには背伸びをしてしまったかなと思いましたが、神宮であげさせていただいた事、あげられるのにふさわしい自分たちになろうと決めました。今では誇りに思えます。詳細を見る (1290文字)
- 訪問 2015/08
- 投稿 2016/02/11
アラサー以上の挙式におすすめ?
文句なしの由緒正しい会場です。会場まで参進?していく際に多くの方(特に外国の方!)の視線とシャッターを浴びます。非常に厳かなな雰囲気で、チャペルとはまた違った雰囲気です。壁に描かれた絵が豪華絢爛な会場でした。これは好みの問題ですが、少しゴチャゴチャした印象を受けました。知名度は抜群で迷うこともなく、駅からも近く文句なしです!アラサーになると一通り有名な会場は参列しつくした感がありますが、私も含め意外に神前式に出たことがないというゲストは多く、式の進行に興味津々で新鮮な気持ちで参加できました。また、カラードレスよりも和装が似合ってくる年齢でもあると思うので、そのことからもアラサー以上のカップルにおすすめしたいです。詳細を見る (310文字)
- 訪問 2015/07
- 投稿 2017/12/08
神前式会場は素敵です
神前式では、とても厳かで、格式がありよかったです。伝統があるので、少し古いイメージでしたが、中もとてもキレイでした。窓が大きく緑が見えてとてもキレイでした。ただ、披露宴会場の入り口が狭く、また襖のような感じで、旅館の宴会場の入口の様で少し残念でした。期待していたよりも、普通でした。駅から10分ほどで近く、立地はいいと思います。迷うこともあまりないと思います。新婦からの依頼で余興を当日やったのですが、打合せがあると事前に聞いていたものの、こちらからスタッフに声を掛けてもなかなか対応してもらえなかったです。余興のための着替えも、全体のクロークでしか預かってもらえず、披露宴会場からは遠かったです。また準備ができて披露宴会場に行っても担当のスタッフはおらず、サーブしているスタッフに聞いても分からず、困りました。余興の対応に慣れているものだと思っていたので、残念でした。また、料理もゲストのペースに合わせてサーブする、というよりもスピード重視で笑顔もないスタッフがいて、お料理をいただくのに焦せらされました。設備全体が古いとはあまり感じず、清潔感がありました。ただ、披露宴会場の入り口が、半間の襖で、まるで旅館の宴会場の様ではありました。でも、新郎新婦はガーデンのある窓からの入場なので、気にならないかもしれません。ガーデンは緑が深く、とてもキレイでした。料理をサーブする人の年齢層が高く、サービス精神よりも確実性やスピードを重視している様でした。笑顔がほとんどない印象でした。詳細を見る (639文字)
- 訪問 2015/07
- 投稿 2016/03/06
日本の伝統的な結婚式
荘厳な格式高い式で緊張しました!新郎新婦と参列者が明治神宮内を歩いてるときは、参拝者(特に外国人観光客)が写真を撮ったり手をふったりしていました。みんなを幸せにできるので素晴らしいと思います。桃林荘という会場だったみたいです。庭も素敵でしたし、畳が落ち着きました。美味しかったです!何より本格的な和食が嬉しかったです。量も多く、本当にお腹一杯でした。明治神宮内は広いので、お年寄りなどは歩くのが大変かもしれません。人も多いところなので、早めに行動することをおすすめします。安定感あるベテランスタッフだったと思います。ウェデイングケーキ入刀のかわりに鏡開きをしていたのが印象的でした!トップクラスの神社での結婚式は、ゲストも嬉しいと思います。詳細を見る (320文字)
- 訪問 2015/05
- 投稿 2016/10/24
さすが明治神宮
会場はとても広く,200人近くのゲストも入る大きさでした.1日に10組以上婚礼を行っているだけあって,設備は充実していた.庭園での写真撮影が可能で,緑いっぱいの中で写真を撮ることができてよかったです.中華がメインでしたが,とても美味しかった.量は男性だと少し足りないかなといったところ.ドリンクの種類が多く,ワインや日本酒,ビールなど様々なものをいただいたので,よかった.駅から少し歩くが,東京駅から近く,遠方から参加だったがアクセスは容易だった.スタッフが多く,サービスに不満を覚えることはなかった.進行もとても上手で音響・演出も手際よくされていた.都心から近い位置の割には緑がとても多く,自然の中で行う挙式としては最高だと思う.神社での挙式になるが,会場はそこまで和風でもないので,様々なタイプの衣装を着たい人にはいいと思う.詳細を見る (365文字)
- 訪問 2015/05
- 投稿 2015/06/10
純和風で伝統的な式が出来、列席者以外の方々にも祝ってもらえる
厳かな雰囲気で日本の伝統を感じられる雰囲気。また、会場まで参進する際に観光客(特に海外)の方々にもお祝いしてもらえ、うれしい反面、写真もたくさん撮られるので、新郎新婦でないけれど少し戸惑う。和を基調に椅子を取り入れた会場になっていたため、和でもモダンな雰囲気でとてもよかった。親族がメインの式だったため、会場は小さく食事会という雰囲気で、アットホームな感じでよたっか。庭で集合写真も撮れたところもロケーションもよくとてもよかったです。どれも和を基調にしながらも洋も取り入れ、見た目もよくとても美味しい料理でした。また盛り付けの際の貝の殻を固定する為の台や、その他盛り付けの為の抑え等も食材で作っており、またその部分も美味しく、驚きました。明治神宮までは駅からは近く、披露宴会場の明治記念館までは送迎サービスもあり、アクセスには困らないと思います。また車でも事前に言えば明治神宮でも明治記念館でも無料でとめられるので良かったです。丁寧で会場に合った雰囲気で、とての気配りもあるスタッフの方々でした。また、妊娠中であったため、ひざ掛けも貸してくれ気遣いある対応でした。日本の伝統を感じられる式ができる詳細を見る (498文字)
- 投稿 2016/04/13
厳かな雰囲気と充実のサービスで最高の挙式を
設備・雰囲気ともにすばらしかったです。ロビーの椅子も机付きで充分な数があり、相当な大人数でも全員がくつろいで休めます。式までに小腹がすいた時は、オリジナルスイーツブランドを扱っているカフェで一服することもできます。庭園も手入れが行き届いており、参加者の控室も明るい色を基調とした和風の雰囲気で豪華かつ広々です。和風と言っても、もちろん椅子式ですので、脚が悪いお年寄りも安心して待機できます。挙式会場で充分気分が盛り上がったところで、それをさらに満足させる室内でした。窓際や大戸、豪かな鴨居などが和風の雰囲気なのですが、ズラリと並んでいるテーブルや椅子は洋風で、明治時代の大豪邸を思わせる造りでした。天井が高くて広い会場へ、ライトアップされたこれまた和洋折衷の綺麗で広大な中庭から新郎新婦が入場してくる形となります。料理は外見・味ともに素晴らしかったです。和洋折衷の豪華な料理で、年配の人から子供まで、みんなで料理を楽しませていただきました。バス正面の駐車場に乗り付けてもらえる送迎サービス付きですので、東京の地理に不案内な私たちでも安心でした。スタッフの方の対応もとても丁寧で親切でした。親戚の子供がぐずってしまったのですが、優しくあやしてあげたり、心遣いを感じました。化粧室も綺麗でしたし、ドリンクのサービスなど、とても快適に過ごせました。式場が神社の森の中にあるため、参道などを子供たちが探検して楽しんでいました。なんといっても入口から式場までの自然豊かな参道が魅力です。都内とはおもえないほど空気が綺麗で、リラックスしながら式場へ迎えます。詳細を見る (673文字)
- 投稿 2016/06/15
格式高いお式でした。
さすが、歴史ある神社と言う感じでした。原宿駅からほど近く、アクセスも良好。言葉はもはや不要かと思いますが、初詣に毎年行っている明治神宮で、時折見かける結婚式に自分が参列したというのは不思議な気分です。由緒ある雰囲気は、圧倒的でした!日本文化を感じられる和婚をするなら、ここに勝るところはなかなかないと思います。待合室として案内された、神殿脇にある普段足を踏み入れることのない施設に入ることができたのも、少しドキドキしましたが、嬉しかったです。挙式会場は、収容人数が限られているのか、少しこじんまりした印象です。神社の参道からずっと、開放的なムードの中たどり着いた挙式会場だったので、窓がなく、少し閉塞的な印象もありました。でも、神社内にあるので、そればかりは仕方がないのかなと思います。そんな思いを抱きながらの列席でしたが、いざお式が始まると、そういった感想を吹き飛ばすほどのお式を体験することができました。日本古来の神前式における神事の数々は素晴らしく、またそういった意味を知ることもでき、本当に感動的でした。披露宴は、明治記念館に移動しました。ここが都内?と思うような見事な庭園風景、気品ある会場は素晴らしいの一言。周囲に高い建物が見受けられず、とても贅沢な印象です。エントランス入ってすぐのところにある大きな階段での記念撮影は、出席者と花嫁さん、花婿さんみんなで撮ることができ、いい記念になりました。花嫁さんの階段にドレスの裾が美しく広がっていたのも、まるで雑誌の一ページのようで印象的でした。シャンデリアもとても美しく、格調高い雰囲気の中の撮影となりました。披露宴会場は、金屏風?と言うのでしょうか、お二人の席の後ろには金色ベースに庭園の絵の描かれたお屏風が置かれ、お二人を引き立てていました。披露宴の終わりが夕刻だったので、庭園にはたいまつも焚かれ、なお素敵でした。芝生の黄緑色と、木々の緑と、たいまつと、歴史ある建物と…とても風情がありました。どのお料理も洗練されていて、とても美味しかったです。原宿駅からほど近く、アクセスは良好でした。移動にもバスが出たので、とても楽でした。抑えた、丁寧な接客で、落ち着いた雰囲気にとてもよく合っていたと思います。どの方も親切、丁寧にご対応くださいました。・由緒正しい和婚ができる・緑が素晴らしい庭園が、都心にいることを忘れさせてくれ、一日を演出してくれる詳細を見る (1002文字)
- 投稿 2016/06/01
観光地での挙式
会場の中は檜がふんだんに使われており香りを感じられます。参列者用の席も十分にあり友人の参列も可能です。観光客がたくさんいるので注目されることが好きな方にはぴったりだと思います。これから先もずっとそこにあり続ける特別な場所なので、子供の七五三などのイベント事でも訪れることが出来るのは素晴らしいと思います。明治神宮までは駅からすぐなので、迷うことはないと思います。中はとても広く会場までも少し距離があるので、時間には余裕を持って行かれることをおすすめします。また、当然ながら砂利が敷かれているところもあるため、女性は会場に着いてから靴を履きかえるなどしたほうがいいかもしれません。案内もスムーズで特に困るようなことはありませんでした。神前式をしたい方、たくさんの方に祝福されたい方におすすめです。明治神宮での挙式というスペシャル感は参列者にも喜ばれるのではないでしょうか。詳細を見る (385文字)
- 投稿 2015/11/27
純和風がお好みならぴったり
都会ですが、緑が多く神前式にぴったりな厳かな雰囲気が素敵でした。海外からの観光の方が多いので、周りには人がたくさんで写真をたくさん撮られます。クロークがないので、遠方からくる方や荷物の多い方は控室付近の有料コインロッカーを使うようになっていました。明治神宮自体は原宿駅からすぐですが、敷地が広いので鳥居をくぐってから結構歩きました。中はほぼ道なりに歩けばたどり着くのでわかりやすかったです。砂利道なのでヒールは少し歩きにくいかもしれません。和装の結婚式なら雰囲気があって、とても素敵だと思います。参進する時にギャラリーが多いのも苦手でなければ素敵な姿をたくさんの人にみていただけて良いかと思います。詳細を見る (299文字)
- 訪問 2015/03
- 投稿 2016/03/24
厳かな神前挙式
知らない人のいない場所。駅からも近く、荘厳な雰囲気でとても素敵です。周辺には人がたくさんいますがとくに気になりません。参進の儀はところてん方式が顕著で、次々と新婦が来るのがある意味すごいな・・・と思いました。一般の方が想像している明治神宮での挙式の場合、披露宴会場は明治記念館になるので敷地内をシャトルバスで移動することになります。披露宴の待合がちょっと狭いな・・・と感じました。駅に近いのでアクセスは良いです。ただ参道は長く、砂利なので年配の方や、ヒールで来るであろうゲストのことを考えるとちょっと・・・とためらってしまうかもしれません。とにかく希望者が多いのか、他の式場と比べても押し売り感はまったく無かったです。その分、こちらから確認しないといけないことが多そうな印象でした。親族向け、とくに年配の方にはこの場所ほどのネームバリューは無いかと思います。詳細を見る (379文字)
- 訪問 2015/03
- 投稿 2016/02/14
ザ・明治神宮
日本の神社で挙式・・・という方向性なら絶対候補に入る明治神宮。資料請求の時点で、明治記念館と請求先が違うんだ~と驚きました。平日1日限定プラン狙いでしたが、結局夫の家族の日程が合わず、他の会場に決めました。また、我々の招待客は14人で、限定プランの条件の「20名から」に合わなかったことも、最終的に選ばなかった理由です。中に入ってみたかったので、下見だけでも大満足です。障子の細部にいたるまで美しく、歴史を感じさせます。ロケーションは最高で、都心からのアクセスも良い上、東京のど真ん中とは思えない緑溢れる環境は感動ものです。ただ、門がたくさんあって、ちょっと迷ってしまいます。もし挙式していたら、参列者に説明するのが大変そうだな、と感じました。会場自体に価値があるので、憧れの明治神宮で挙式したい方は是非下見に訪れてみて下さい。1日限定プランなど、リーズナブルなプランも色々あります。12月もお得なプランがあります。詳細を見る (408文字)
- 訪問 2015/02
- 投稿 2016/04/06
参進の儀が素敵!ただし、エリアでは花嫁が同時に4人
広い森に囲まれた神社で広く、どの季節でも美しい。レトロでオシャレ。ただし、花嫁が多数出現することとなり、品評会の様になる。4本は覚悟です。少し濃く感じたが、シェフが好みに合わせてくれる。雪が降っても屋根のある道が使えるので問題無い。写真に残すにはとても良い。電車でのアクセスは良いが、敷地内が広くまた砂利道も加わって高齢者、高いヒール、着物のゲストに不評。ホテルのサービス並みに良い。担当者は非常に清潔感がありプロ意識も高い。和式の日本代表のイメージで誰が聞いても知っている。日常生活でいつでも参拝できる。人混みを避けるには平日、明治神宮の行事日で式の回数が少ない日、朝一番などを数年前から狙う。ただし、朝早いと女性ゲストを早起きさせる事となるので気をつけるべき。披露宴会場と1箇所で全て終われるのは明治記念館での挙式のみであり、一般的にイメージしている明治神宮での挙式の場合には披露宴会場の明治記念館までシャトルバスで15分ほど移動。ネームバリューを取るか、式の質を取るかの問題。一生のお付き合いが可能な神社として、式当日は犠牲にする覚悟でこの神社を選ぶならここ以上に安心な場所は無いだろう。問題は、弱者や初めてこの会場で参列するゲストにとっては決して良い会場とは言えない事である。詳細を見る (542文字)
- 訪問 2015/02
- 投稿 2015/05/30
FOREST TERRACE 明治神宮・桃林荘の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
FOREST TERRACE 明治神宮・桃林荘の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統
- 参進ができる
現地開催残△【3連休特別!見積徹底比較】明治神宮神前式体験×安心の見積り相談会
《式場見学2件目・3件目の方に》結婚式の費用はどの位?アイテムのクオリティや価格は式場によって違う?等しっかり比較したい方へおすすめのフェア。経験豊富なプランナーが安心のお見積りをご提案いたします♪
現地開催残席▲【3連休特別和婚フェア】伝統の神前式&神社婚体験×豪華和洋試食
気になる「和婚」「神前式」「神社婚」のことを徹底相談!伝統と格式ある明治神宮の挙式体験ができ、和と洋を食べ比べる豪華試食会も♪結婚式の疑問や不安も【参加無料】の体験型フェアで一気に解決!
1013月
現地開催残席▲【3連休特別!料理でもてなす本格体験】匠の牛フィレ試食&参進体験
料理長渾身の絶品料理が和も洋も両方ご試食いただけます♪大切なゲストをおもてなしするお料理は「参加無料」のフェアでチェック!伝統的な神前挙式についてもプロアドバイザーが丁寧にご案内いたします。
03-3379-9282

【挙式と披露宴を実施される方】ご新郎ご新婦衣裳レンタル代最大50%OFF
・特典対象:2025年10月31日迄にご成約頂いた方 ※挙式日や人数により「ご成約特典」の内容が異なります ※他のサービス・特典との併用不可 ※既にご成約済の方は対象外とさせて頂きます
適用期間:2024/07/12 〜 2025/10/31
会場名 | FOREST TERRACE 明治神宮・桃林荘(フォレストテラスメイジジングウトウリンソウ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒151-0052東京都渋谷区代々木神園町1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | ・原宿口 南口 JR山手線「原宿」駅 東京メトロ千代田線・ 副都心線「明治神宮前<原宿>」駅 ・代々木口 北口 JR山手線「代々木」駅 都営地下鉄大江戸線「代々木」駅 東京メトロ副都心線「北参道」駅 ・参宮橋口 西口 小田急線「参宮橋」駅 ・車をご利用の場合 代々木口から境内に入れます 首都高速4号新宿線代々木ICより約5分 ※駐車場が混雑する場合がございますので、電車などの公共の交通機関のご利用をお願い致します。 |
最寄り駅 | 原宿 |
会場電話番号 | 03-3379-9282 |
営業日時 | 9:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) また、明治神宮は日の出と共に開門し、日の入りに合わせて閉門します。そのため、月により開門と閉門の時間が異なります。予めご了承ください。 |
駐車場 | 無料 |
送迎 | あり明治神宮での挙式後、境内の披露宴(会食)会場までの移動は無料バス手配 |
可能な演出 | 詳しくはプランナーへお問い合わせください。 |
おすすめ ポイント | 明治神宮での神前挙式後、ゲスト&親族との記念写真撮影スポットもあります |
ガーデン演出 | 無し詳しくは担当者にお問い合わせください。 |
二次会利用 | 利用不可詳しくは担当プランナーにお問い合わせください。 |
おすすめ ポイント | 自然と伝統美のおもてなしが叶う、貸切空間が揃っています
アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
衣装レンタル | 自社施設