- 赤坂・六本木・麻布 料理評価1位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数5位
- 赤坂・六本木・麻布 クラシカル7位
- 赤坂・六本木・麻布 宴会場の天井が高い8位
- 東京都 スタッフ評価10位
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式口コミ・評判
- 参列 2013年10月
食事が美味しくてびっくりしました。
挙式が神前式だったので後輩の自分は挙式に出席していません。披露宴から呼ばれました。外観やロビーは古く、え、こんな感じ?と思いましたが、披露宴会場は素敵でした。参加者が多かったため披露宴会場が広かったです。披露宴会場の前から2/3は高砂とゲストテーブルで埋まり、後ろはウェルカムドリンクサービスなどが行われており、披露宴会場内で待機ができ動線がスムーズでした。披露宴会場は白と黒を基調にした落ち着いた雰囲気でした。結婚式の料理はどこもたいてい美味しいですが、ローストビーフが柔らかく大変美味しかったです。大きさも大きく満足でした。虎ノ門から数分歩きましたが、有名どころなので場所はすぐにわかりました。普通に気配りをしてくれました。知名度が高く、料理の味や質が保障されている。トイレが広く綺麗。詳細を見る (345文字)
- 参列 2013年10月
料理がとにかくおいしかった!
挙式会場は比較的小さくて隣の人とくっつくように座りました。天井もあまり高く、想像していたよりもコンパクトだなという印象でした。人が密集していたのもあって少し新郎新婦が見えにくかったです。挙式会場と比較すると大きめで豪華な印象でした。昔ながらの結婚式場というかんじでインテリアの雰囲気も重厚なかんじでした。お肉料理をその場で焼いてくれるなど演出にもこだわりがあってとってもおいしかったです!虎ノ門の駅からはさほど遠くないのでたくさん歩く必要はないですが、虎ノ門まで乗り継ぎが多く、都内でも少し行きにくい印象です。とにかく料理にこだわっていたので参列者も楽しめる式でした。さすがホテルというかんじです。控え室等も重厚な雰囲気のインテリアで落ち着きのあるかんじです。詳細を見る (330文字)
ステンドグラスの並びが爽快
スケール大な、ステンドグラスの存在が印象として強いです。色あいのはっきりした原色は、見ていて、思わず息をのむほどの芸術性がありまして、見ごたえ十分です。聖堂のように、正面に壮大に大きく飾られている、というわけではなく、側面の壁側への飾りつけでしたがそれでも透過する光りは綺麗で美しい輝きでした。迫力を感じるほど大きなシャンデリアがいくつもあったことと、内装の格式ある重厚感というものが特徴的で、印象が強かったです。晩餐会場のように、昔ながらの高級感というのが強い会場です。和牛のステーキには、フォアグラや、上品な香りのキノコ類のつけ合わせがなされていて、お肉との味の相性が良かったです。お肉を単品でいただくのもおいしかったですが、つけ合わせと食べた際に、たくさんの風味が口に広がったのも、絶品でおいしかったです。神谷町駅から虎ノ門の方に歩いていく途中で、少し坂をのぼると高級感ある佇まいのホテルがありまして、そこが会場でした。ちょっとモダンテイストなステンドグラスがつくり出す、おしゃれな雰囲気。詳細を見る (448文字)
- 参列 2013年10月
やはり格式高いホテルは間違いないと思います。
二会場を繋げての大人数・豪華婚で、厳かな雰囲気でした。オプションの装飾が色々あったからかもしれませんが、とてもゴージャスでした。もちろん設備も全く問題ないです。有名ですが、ローストビーフが美味しかったです。都会の立地で、特に問題はありません。サービスも問題ないです。どのスタッフさんも丁寧な対応です。名誉のある方など、どのような方々に出席頂いても問題ない感じです。やはり格式高いホテルは間違いないと思います。招待客が嫌な思いをすることもないですし、本人達も後悔することはないと思います。あえて言うなら、古いので、天井が低いとかはあります。伝統・格式ではなく、明るく綺麗なところをご希望の方は、外資ホテルがいいと思います。詳細を見る (310文字)
安定感あるホテルウェディング
会社の同期の結婚式に参列しました。一流ホテルらしい、ゴージャスな雰囲気の披露宴会場でした。会場に窓がなかったのが少し気になりました。新郎がクラシックピアノを演奏される演出をサプライズで行われたのですが、会場の格式ある雰囲気と相まって、とてもいい演出に感じられました。メインにローストビーフが出たのですが、塊肉をコックの方が会場前方で切り分けるという演出をされていて、とても印象に残っています。私たちのテーブルは近かったので、とても盛り上がりました。六本木一丁目駅から歩いたのですが、ホテル近辺は坂が多く、少し歩くのが大変でした。伝統ある高級ホテルですので、やはり全体的に安定感があると感じました。サービス、お料理、会場の雰囲気のどれを取っても、一流でした。詳細を見る (328文字)
- 参列 2013年10月
ゲストがゆったりくつろげる、正統派ウェディングです
会場は、ゲストが100名ほど収容できる広さでした。天井は、シャンデリアがあり、ゴージャスな雰囲気でした。動線もゆったりとしており、ハウスウェディングやレストランウェディングのような、新郎新婦とゲストの距離が近く、カジュアルでアットホームな披露宴、というよりは、正統派で、これぞ披露宴、という感じでした。ゲストとしても、ゆったりお料理を堪能したり、くつろぐ事ができました。新橋駅から行きましたが、駅から少し離れており、ヒールを履いていた事もあり、タクシーを利用しました。ワンメーターで行ける距離だったと思います。最寄り駅は、神谷町駅前なので、神谷町駅からは徒歩5分ほどで着きます。なので、交通アクセスは良いと思います。ロケーションは、オフィス街の中に、突如広大なスペースが現れて、そこがホテルオークラだったので、海が見たい、自然に囲まれた結婚式がしたい、という方にはオススメできないです。格式のあるホテルウェディングのため、料理も美味しかったですし、化粧室も広くて綺麗でした。遠方からゲストや親族を招待する場合は、そのまま宿泊出来るので、ホテルウェディングは良いと思いました。新郎新婦も、披露宴が終わった後、そのままホテルに宿泊して、翌日から新婚旅行へ行っていました。詳細を見る (533文字)
都内でガーデンの挙式
挙式会場は中庭の庭園で行われました。周囲は緑に囲まれておりとても気持ちの良い挙式会場でした。また、神父様は外国人の方で雰囲気もとてもよかったです。披露宴会場はとても広く、料理もおいしかったです。飾花は豪華で結婚式のお手本のような感じでした。窓はありませんでした(見えないようになっていた?)が、照明はちゃんとあり、落ち着いた会場の雰囲気でした。コース料理などを食べると、一つくらい口に合わないものがありそうですが、こちらの結婚式場の料理は出てくるものはすべておいしく、食事に関してはとても満足でした。赤坂という都内の真ん中にあり、アクセスはとても良いです。従姉妹の結婚式でしたので、荷物等もあり車で出席しました。ただ、自分は都内に勤務をしており、かつリゾート婚にあこがれている部分があったので特別感があまりありませんでした。さすが一流ホテルという感じのスタッフさんが多かったです。とにかく、メジャーなホテルなので安心感があったと思います。またスタッフの方々も丁寧な対応をしていただきとても気持ちよく出席することができました。出席した結婚式では、特別な演出はありませんでしたが参列者としては不満な点はひとつもなく結婚式を楽しませていただきました。詳細を見る (522文字)
- 参列 2013年10月
一生に一度にはぴったりの式場です
式場は豪華な雰囲気で申し分ありません。設備もレトロとモダンが混ざった感じで高級感があります。ただしホテルの規模に対して収容人数が少ないように感じました。実際に収容できずに参列出来ない人がいました。式場はまず広いという印象です。広々としており、また雰囲気は格式高い感じでさすがオークラといったところでしょうか。周りを気にせずに披露宴を楽しむことが出来ました。またウェルカムドリンクの場所も十分豪華な雰囲気がありました。料理は一級品でした。シェフオリジナルの料理が特においしく印象に残りました。料理だけでも十分出席するに値するものです。電車で行くと、駅から若干歩く印象がありますが、場所としては非常に分りやすいと思います。また2次会を行う上でもアクセスは良いと思いました。常に気配りが出来ており、スタッフを探さずとも近くに来てくれて助かります。レベルは高く申し分ありません。トイレやホテル全般の設備です。雰囲気も一級ですべてにおいて目を見張る雰囲気を持ち合わせています。披露宴会場までもショップが多数ありますが、十分楽しめます。詳細を見る (462文字)
高級感がある
格式を感じられるチャペルでした。サイドにステンドグラスがはめ込まれていて雰囲気が良かったです。長椅子がスッキリしたデザインで新郎達の姿が見やすいのも良い点。厳かな雰囲気があり格好よかったです。天井が高くて宴会場全体の色は暗い感じ。大人っぽい雰囲気があります。高級感が感じられて威厳がある披露宴会場だと思いました。これぞ日本料理といった料理を頂きました。見た目がとても美しかったです。豪華でボリューム満点でおいしいお料理でした。都心ですので交通の便に問題はないです。駅からはタクシーを使いました。周りをちゃんと見てスピーディに行動してくれたと思います。建物の設備もお料理も何から何まで品格があって、落ち着きがあって大人らしい結婚式になりました。会場の周囲も静か。行って良かったです。詳細を見る (340文字)

- 参列 2013年9月
有名ホテルでスタッフの対応が素晴らしい。任せて安心の式場。
【披露宴会場について】窓がなく景色は楽しめませんが、天井が高いので圧迫感はありません。明るさも問題ありません。昔からあるホテルの古さ汚さはなく、キレイで重厚感が漂います。装飾がモダンで落ち着きのある色あいで、テーブルには生花を使用し披露宴後には参列者が持って帰れるようになっていました。また新郎新婦が座る高砂から見て横にプロジェクターがついていて遠くに座っていても音、映像ともに問題なく見れました。余興でハンドマイクを使用していたので一通りは揃っていると思います。ただし大きな会場ではなかったので、新郎新婦がテーブルを回るときは少し狭そうで参列者は椅子を引き、通れるようにしていました。人数が多いと会場を選んだほうがいいかもしれません。【スタッフ・プランナーについて】テーブルには担当のスタッフがつきます。まずテーブルに揃った時に挨拶をされました。飲み物を注ぐタイミングもそつなく料理を下げる時も程よい落ち着いたときに下げてくれてせかせかしておらず良かったです。近くの席にお子様連れの方がいましたが、子供達のそばに着きすぐに対応できるよう見守っているような感じでした。介添え人は、常に新郎新婦のそばにいますが写真に写らないよう距離をとったり傍に寄って直したりきめ細かく動いていました。見ていてもさりげなかったです。そのさりげなさが素晴らしいと思いました。司会の方は時々アドリブ?をいれたりユーモアのある方で披露宴が盛り上がったし華やかさが増したなぁと思いました。帰る時にテーブルの生花を持ってきてくれたのもとても良かったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】最寄が虎ノ門ですが、溜池山王からも歩けます。一番近い駅からは徒歩で5分以内です。駅からホテルに向かう道も緑が綺麗で気持ちが良いです。美術館もありますし、時間に余裕があったら観光も出来るので良いと思います。歩く距離は全く問題ありません。ホテルにはタクシーが必ず止まっていますし、ドアマンに頼めばすぐに呼んでもらえます。どこへ行くにも都心なので交通に不便はありません。ただ、高層のホテルではないので、景色は期待できません。宿泊階は違いますが、式場があるはも窓があまりなく外の景色を楽しむ感じではありませんでした。会場からも見れません。せっかく周りに銀杏並木や緑がたくさんある場所なのでもったいないなと思います。【この式場のおすすめポイント】着替えをする所が広くカーテンで仕切れるところ。控室が広くソファもあり重厚感があった。詳細を見る (1046文字)
- 参列 2013年9月
老舗ホテルで、間違いなし
チャペルの利用でした。広い会場ではありませんが、趣のある、素敵なチャペルでした。誰でも知っているホテルオークラでの挙式となれば、参列者としてもそれなりのものを期待しますが、それを裏切らない、さすが老舗といった印象です。振興の外資系ホテルなどと比べれば決して新しい施設ではありませんが、歴史と重厚感にあふれる雰囲気は、本物を知るカップルにこそおすすめです。これといった特色のあるものではありませんが、どれも美味しかったです。複数路線が利用できるので、アクセスはとてもよいです。タクシー等を利用する場合でも、どの運転手でも知っているような会場なので、地方から来る参列者なども迷うことなく来れると思います。さすがホテルオークラ、といった素晴らしいサービスでした。老舗ならではの雰囲気が味わえます。詳細を見る (345文字)
- 参列 2013年9月
お料理はランクアップをオススメします。
披露宴会場はよく言えばレトロ、悪く言えば古臭いといった印象。新しい感じが好きな方は、少し違うかもしれません。披露宴会場にもよるかと思いますが。。。正直に言うと、おいしくありませんでした。メインのご飯もあまり美味しくなく、結婚式のお料理でおいしくないと思ったことは初めてだったので、分からないように、ご本人にお伺いしたところ、一番安いお料理にしたとのことでしたので、もし皆様がこちらで披露宴をあげる際には、少しランクアップしたほうがいいかもしれません。一緒に参列した会社の方も美味しくなかったと言っていました。坂の上にあるので、歩きで行くとつらいかもしれません。タクシーで行くことをオススメいたします。スタッフの方の印象はあまりありませんが、嫌な思いは全くしていないので、対応としてはよかったのだと思います。食事を下げるタイミングも嫌でもなく、飲み物のことも気を使っていただいていた気がします。伝統のある式場ですので、そういった点を重視する方にはオススメです。詳細を見る (429文字)
- 下見 2013年8月
王道でクラシカル
チャペル式を希望していたので、2カ所のチャペルを見せてもらいました。天井高は無く、派手でもなく、オークラさんらしいクラシカルな雰囲気だと思います。外資系ホテルのような派手さが苦手な方にはオススメです。80人くらいで使える会場を3部屋見せてもらいました。会場はたくさんあり、窓がある部屋もあれば、レストランウエディングができるところもあり、ホテルなのに色々な雰囲気の会場の中から選ぶことができそうです。こちらもチャペルと同じくどこも派手さが無いので、アットホームな雰囲気な披露宴向きだと思いました。料金相応、という印象です。しかし、この見積もりに含まれるお花のボリュームはどれくらいか尋ね、写真を見せてもらったら、正直がっくり。高砂の真ん中にちょこっと花があるだけでした。こういう部分で、打ち合わせでお金が上乗せされていくんだなと思いました。色々な最寄り駅がありますが、正直どの駅からも微妙に距離がある気がします。夏は列席者の方は大変かもしれません。また、お年寄りの方や、遠方から来る方には配慮が必要だと思います。男性の方でしたが、すごく親身になって相談に乗って下さいました。元々ベルマンの仕事をされていたらしく、ホテルの事に関してすごく詳しかったです。当たり前のことですが、時々会場によっては自社のことをよくわかってない方が出てくる時があるので、そういう会場と比べると、安心して任せられると思いました。クラシカルな雰囲気が好きな方にオススメです。詳細を見る (623文字)
- 参列 2013年7月
伝統あるホテルでの正統派結婚式
あまり広さは感じられませんでしたが、とても品のある雰囲気が素敵でした。とても広い会場で、まさにホテルのボールルームといった豪華な会場でした。天井も高く、解放感があるので、大人数での披露宴にはピッタリです。老舗ホテルらしく、上質さを感じる内装と装飾が印象的でした。どれもとても美味しかったです。ホテルウェディングならではの豪華なお料理とワインはとても好評だったようです。駅からの道のりが若干わかりづらく、また本館と別館に分かれていたので少し迷いました。どのスタッフもとても丁寧で気持ちが良く、おもてなしの心を感じるサービスをしていただけました。日本ならではの和の雰囲気と、モダンな洗練された雰囲気が融合してとても独特の素晴らしい空間があるホテルだなと感じました。得に年配のゲストが多い場合にはとても喜ばれると思います。詳細を見る (358文字)
- 参列 2013年7月
お料理を重視されている方にお勧めの歴史あるホテル
歴史的な重厚感のある雰囲気が印象的でした。大きなホールで楽しく式を挙げられました。料理もおいしく、大満足です。しかし、会場が少し暗いイメージだったので、もう少し明るかったらもっといいのになと感じました。フランス料理のフルコースだったのですが、フォアグラやムース状のソースが出てきて驚きました。味はもちろん格別で、デザートまで十分に楽しめました!駅から少し離れていたので、お年寄りには少し不便かなと感じました。また少し迷ってしまいました。もうちょっと近くになったらいいのになと思います。段差があまりないので、お年寄りにはお勧めです。控室なんですが、カーテンで区切られた大きなスペースが6つくらしかなく、少し混雑していた印象にあります。もう少しスペースを小さく、数を増やしてくれたらと思います。詳細を見る (345文字)
- 参列 2013年6月
さすが一流です。
和装での披露宴でしたので、和をイメージした装飾になっていました。新郎新婦の後ろ側にはご両親が手作りされた焼き物や、テーブルにも手作りのキャンドルが置かれていました。持ち込みができるのかもしれません。エンディングではスクリーンに挙式の際の写真が流れ、参列していなくても雰囲気を感じることができてよかったです。広々とした会場ですが、新郎新婦との距離は近く感じ、写真も沢山撮ることができます。ドレスでの披露宴の時はまた違った雰囲気になるのではないでしょうか。料理はすべて美味しかったです。温かい物は温かいままで出てきます。虎ノ門駅から少し歩きます。遠方からだとわかりにくいかもしれません。ですが、大きなホテルですので歩くと見えてきます。一流ホテルですので、受付の案内からとてもしっかりとされています。新郎新婦の入場の際も3人くらいでアイコンタクトを取りながら絶妙なタイミングで扉を開けて感動でした。さすがです。私は受付をしていたので、控え室にはいきませんでしたが、来客用の控え室がありました。ホテルですので、遠方からのお客様でも宿泊の心配はいらないと思います。老舗ホテルということで、ロビーから厳格な雰囲気でした。会社の方を招待する、などでしたら文句なしだと思います。詳細を見る (531文字)
大人な雰囲気の結婚式
天井が高くとても広かったです。シャンデリアがゴージャスでした。盛り付けはとても綺麗でした。駅から歩いて10分ほどでつきましたが、ホテルがとても大きく、案内もないので会場に着くまでに時間がかかりました。正面玄関から入ったわけではないのですが、スタッフかまったくいなかったので、不安になりました。料理を運んでくれるタイミングはとてもよかったです。テーブルも大きかったのでお皿がのりきらないこともなかったです。昔からの歴史あるホテルという感じで大人の結婚式という雰囲気です。会場が広くとてもゴージャスでした。お肉をみんなの前で焼いたりパフォーマンスがよかったです。今まで見たことない演出なので感動しました。詳細を見る (300文字)
- 参列 2013年6月
ザ・ホテルウェディング!
披露宴会場も上品且つ一流の会場でした。いわゆる、ザ・ホテル・ウェディングという感じでした料理もドリンクも正直無難でした。特段印象に残った料理はありません電車利用の方には、どの駅からも多少は歩きます。しかし、一流ホテルということもあり、周りは大使館などのある都内有数の高級地です一流ホテルのスタッフなので、対応も配膳も適切でした新婦が音大卒ということで、グランドピアノで演奏を披露。とても印象的でした。個人的には、一流ホテルの結婚式場ということ以外は、あまり印象に残る式場ではありませんでした。しかし、ホテルの御三家とも呼ばれるだけの品格と歴史はあると思いますので、そこに重きを置かれる方には向いている式場だと思います。詳細を見る (309文字)
- 参列 2013年6月
料理が食材味ともに最高級
【挙式会場について】とても広くて、高級感ただようチャペルで神父さんや聖歌隊の声が美しく響いていました。とても印象に残っているのは、木をたくさん使っていて、木のあたたかさを感じられるような、木製の列席椅子もとても情緒があり、総じて居心地の良さを感じました。【披露宴会場について】披露宴会場はモノトーン調のクロス、壁がとてもモダンでした。【スタッフ・プランナーについて】ホテル全体的に落ち着いた雰囲気の従業員さんが多く、とはいうものの若いスタッフさんは元気があり、バランスが良いと感じました。【料理について】料理は上質なフレンチで、この投稿の際に写真を見返して思い出してみました。まずサーモンを使ったオードブルがあり、スープはコーンでもポタージュでもない人参のクリームでした。メインの白身魚と海老ソテーがあり牛フィレ肉があるという王道の流れですが、普段は食せ無い味を味わえました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】虎ノ門にあり、交通アクセスはいろいろな方法がとれる便利な場所でした。【この式場のおすすめポイント】印象的だった演出はやはり衣装チェンジで、和装からのドレスへのチェンジがありました。新郎新婦とも、華やかにイメージチェンジし、その後もパーティは盛り上がりました。詳細を見る (540文字)
- 参列 2013年5月
セレブのためのゴージャスはお披露会場
ひとつの席次表にすべての出席者を網羅することができないほどの大人数披露宴でした。家庭用ホームビデオでは撮影しきれないほど広い会場で、マスコミ御用達撮影用カメラが数台設置されていました。司会はテレビで見かける有名なタレントだったこともあってか、内輪の結婚披露宴というよりは、選ばれし洗練された人々が集う交流パーティーのような会場。新郎新婦席の背景に置かれた金屏風は、テレビで見かける有名人記者会見を彷彿とさせてました。とにかく広く、とにかくセレブ感たっぷりな会場です。ホテルオークラというブランド名で圧倒されてしまいますが、新しい味や驚きのある盛り付けといった刺激はあまり見らませんでした。普通においしかったです。車利用でしたが、フロントで結婚式に出席するためだと告げたら駐車料金は無料でした。日本国内の来賓だけではなく諸外国の要人をもてなす場所としても利用される格式高いホテルとあって、ホテル前に車を停車するとベルボーイがすかさず案内を開始してくれます。ロビーやお化粧室などありとあらゆる共用スペースはとても広く、贅沢なつくりをしているなという印象を受けます。普段着で踏み入れることだけでも恐縮してしまう雰囲気です。新しいわけではないのに管理が行き届いていて、とにかく豪華!詳細を見る (537文字)
- 本番 2013年5月
良いホテル
伝統のホテルで知らない方のないホテルのため、年配の方もウケのよかった。ドレスの持ち込み等も対応していただきました。決定理由は食事のおいしさ。格式あるホテルで古さはあるがとても雰囲気はよかった。花嫁同士が絶対にすれ違うことのないように配慮されていたりする。食事にはお金をかけましたりょうりがおいしかったのできめました。色々希望を聞いてくれます。駅からはちょっと歩くけれども知らない人がいないのでタクシーにのってもわかりやすく便利直接関わっていないスタッフにもお祝いの言葉をいただいたり、ホスピタリティだとても高く、嫌な思いをすることは一度もなかった。ドレスはよそでオーダーして持ち込み。花は日比谷花壇で。リボンの指定なども対応してもらった食事、ネームバリュー、サービスの良さでおすすめ。当日の宿泊つきなのもとてもいい。自分でいろいろきめて、プランナーさんに相談するといい詳細を見る (384文字)
- 本番 2013年5月
参列者皆様に喜んでいただける会場です。
【挙式会場】別館チャペルを利用しました。外の光が入り、大理石の床が温かみを演出してくれます。チャペル自体はそこまで広くはありませんが(ホテル内併設なので)参列者の方々みんなの顔を見れること、そばで見守っていてくれるような安心感がありました。【披露宴会場】カーテンを開けると、ガラス張りのお部屋なので外のお庭が広がり参列者の方たちから「きれい!」といった、歓声があがりました。5月は緑もきれいですし、お花も咲いていて高砂席にいる私たちの写真も外の光が照明効果?になり、とてもきれいに写っていました。【料理】料理で決めたと言っても過言ではありません。もともと親族の方々お料理にはうるさい方が多く、今回は40名の親族中心の披露宴でしたのでお料理は特に力を入れ考えました。特に印象的な料理は、一番最初に出されるアミューズのフォアグラの温製ムース!後に聞いた話、参列者のみんながこの一品目でハートをつかまれたと口を揃えていました。それぐらい印象的な美味しさです。もちろん、魚、肉と続き美味しいのですが何気ない一皿一皿にも細やかな盛り付け、丁寧さが感じられる美味しさ。さすがホテルオークラだと感激致しました。【フラワー】日比谷花壇さんにお願いしました。私は言葉でお伝えすることがとても苦手で、こんな感じにして欲しいですとイメージの写真を、会場装花、ブーケとお渡ししました。当日は本当にそのイメージ通りで会場に入った瞬間、胸がいっぱいになりました。【ヘア・メイク】当日全く崩れることなく過ごせました。私はかなり泣いたのですがそれでも大丈夫でした。【コストパフォーマンス】ある程度必要ですが、それはどこの会場でも同じことです。来てくださる方たちにどように満足してもらいたいかが重要かと思います。極端ですが、親族の方たちは引き出物を期待して来ているわけではないはずです。ですと、必然的に美味しいお料理と確実なサービスでおもてなしをした方が余程良いお返し、日ごろの感謝の気持ちが表せるのではないかと私たちは考えました。しかしながら、プランナーさんにはきちんと予算を伝え、現状を聞きながら進めていくこともお忘れなく。数多くの方たちを送り出しているだけあり、オプションを勧めてくるようなことは一切ありませんでしたし、尚且つ柔軟な対応をしてくださいました。これから会場を決めていく方たちへ。結婚とは自身たちだけではなく、両家の家族・親族たちも結ばれます。その一番最初の晴れの日の場所を選ぶのがまず一番の大仕事だと思いますが、こちらのホテルであればまず心配なく思い描いていた日を叶えてくれます!こちらに決め両家両親ともに心から喜んでくれました。それが何よりの決め手だと思います。詳細を見る (1125文字)

- 参列 2013年5月
伝統と格式
高級感の中に伝統と格式を備えており、高年齢層の方の結婚の場にふさわしい場所です。都心のど真ん中にありながらとても落ち着いた場所にあり。新しくはないが建物の歴史を感じさせる建物です。ある程度の年齢層以上の方なら一度は訪れたことのある場所であると思います。多分全員がなんらかの満足感を得た場所だとも思います。わたし自信もいままでに3回披露宴で行ったことがありました。お料理に関しては和洋折衷でのコース料理でしたが中華風の北京ダックも含まれており、食べていてあきない工夫がありました。全体的にはさっぱりとした味わいであると感じました。年齢層の幅が大きい場合でも問題ないようなメニューになっているのだと感じました。シンプルかつ安定感のあるお料理です。都心の便利な環境都内地方どこから来られる方にも交通の便の良い立地最高ではないでしょうか詳細を見る (364文字)
- 参列 2013年4月
老舗高級ホテルだけあります
【披露宴会場について】今回で二回目になりますが、老舗の高級ホテルらしく、重厚感、気品が漂っています。ただし最近の新しい高級ホテルにホテルに比べるとホテル内が暗く感じられました。【スタッフ・プランナーについて】老舗高級ホテルだけにスタッフのサービスにぬかりはありません。安心して過ごせます。【料理について】結果から言うと非常に美味しくいただけました。また食事の前に料理長が一品一品の料理内容について丁寧に説明して下さったのが良かったですね。何かわからずに食べるのとは、やはり美味しさが違ってきます。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】都心部にあるだけに複数の駅から徒歩で行くことができ、交通アクセスは便利です。ただしホテル自体が坂道の途中にあるため高齢者や障害をお持ちの方等は駅からタクシーに乗られた方が賢明かもしれません。【この式場のおすすめポイント】誰もが知る高級ホテルだけに、各所が充実しています。詳細を見る (406文字)
- 参列 2013年4月
格式ある雰囲気のホテル挙式ならこちらがお勧めです
ホテル内に作られた式場という感じでしたので少し狭く感じましたが、全体的に明るい雰囲気で清々しいイメージの会場でした。披露宴会場はとても広々としており、壁や天井の装飾なども含め、一流ホテルの挙式という安心感がありました。どの席からでも観やすい大型スクリーン設備が整っておりました。ホテル内全体の照明は少し落としてあり、重厚感のあるホールや会場の雰囲気がとても良かったです。いくつかの挙式に参加させていただいたことがありますが大概、大人数に提供するため仕方ないのかもしれませんが「作り置き感」が料理に出てしまうものですが、こちらのお料理はそういった感じをあまり受けず全体を通して彩りや香りも含めバランス良くおいしくいただくことが出来ました。交通は駅からタクシーでワンメーターですのでどんな天気であっても来賓の方々にとっては都合が良いと思います。受け答えがしっかりとしており個々に「一流ホテルのスタッフである」というプライドをお持ちのようでした。担当者の方々も教養ある人材という印象を受けました。外国からのお客様も多いホテルですので世界基準を意識した上でスタッフを教育されているのかもしれません。ただ、それが故なのかもしれませんが、お客様への思いやりや、心のこもった対応など、もう一段上のサービスを求めてしまうと少し物足りなく感じてしまった部分もあります。ですが全てのスタッフにおいてレベルが高く十分満足ではありました。やはり、格式あるホテルということで遠方からの来賓も楽しみにしていたようです。年代的に若い方が多いのであれば今時の式場は良いかもしれませんが、お年を召した方が多いのならばこういった所で挙式されると落ち着きもあり経験に基づいた対応も安心して任せられますし来ていただいた方々にも喜ばれると思います。髪をセットアップしていただくことひとつとっても、パーティー用のおしゃれであればしきたりやタブーなどあまり気にしなくても良いのですが、お式となるとやはり信頼が重視されると思います。こちらの会場では大きな式典や挙式に参加される方々のセットアップを数多くこなしていることもあり、やはり安心感が違うと思いました。また、ホテル挙式というのは貸衣装からセットアップまで前泊した上で全てお任せできるというのは来賓の方から見ても大変便利だなと思いました。詳細を見る (972文字)
料理が素晴らしい
友人の結婚式に参列しました。挙式上はホテル内にあるチャペルで行いました。挙式上も披露宴会場も地下にあるため、窓がなく少し圧迫感を感じますが、広々としているのでそこまで気になるほどではありませんでした。披露宴会場はいくつかあると思いますが、私が参列した式では100名以上余裕で入れる広さでした。オークラといえば何といっても料理!どの料理もとても美味しく、盛り付けもとてもおしゃれで、味覚でも視覚でも楽しむことができました。特に前菜のサラダの盛り付けがきれいでした。また、美味しいだけでなく妊娠中でお酒がNGな人に対しては、1人だけリキュール抜きのデザートにしてあったりと、細かい配慮も感じました。式場は神谷町駅から歩いて行きましたが、少し坂を上がったところにあり、ヒールをはいた女性は少ししんどいかもしれません。詳細を見る (355文字)
- 参列 2013年3月
重みのある式をしたいなら☆
設備雰囲気ともに歴史を感じる作りでした。もう少し広さがあると素敵なのになと思いました。天井は高いし部屋のライトアップは美しいので雰囲気はいいと思いました。ホテル会場らしいゴージャス感を感じました。お花の演出やお料理それぞれにオークラらしさがにじみ出ていて素敵でした。目に見ても華やかで美しさ溢れる仕上がりの数々には心奪われました。アクセスは駅直結にちかいので本当に濡れずにすみよかったです。雨の降る足元の悪いなかだったのでドレスアップした女性においてはとても嬉しいことだと思います。受付で会場を聞いた際なかなか場所を丁寧に教えて頂けず館内で迷ってしまったことがとても残念でした。フロントは顔なのですからせっかくのオークラ丁寧であってほしいです。会場や介添えの方のぴっとした接客態度のなかに温かさを感じる真心が伝わりそこで気持ち的に救われました。化粧室もとても素敵でとてもモダンでしたが格式のある感じでした。控え室はとても広くメイクさん達が何人かいてお母様が座るところがあるくらい広くてよかったです。家族、職場、友人とも本当に満足いく式ができると思います。是非格式のある美しい挙式披露宴にされたい方はこちらでやってはいかがでしょうか。詳細を見る (516文字)
- 参列 2013年3月
ステーキがおいしかった!!
有名ホテルだけあって、やはり色々とすばらしかったです。重厚感があります。披露宴会場はかなり広かったです。どれもおいしかったです。とくにメインのステーキを、シェフの方が皆の前で焼くパフォーマンスが良かったです。お肉の味もやわらかくて最高でした。都内なので会場までの行き方は様々だと思いますが、都内は電車トラブルも多いので、時間には余裕を持って出かけられることをおすすめします。後はタクシーを使えば確実だと思います。電車のトラブルがあって、式が始まった後に到着したのですが、スタッフの方が私の席をしっかり確認した後に、式の邪魔にならないよう速やかに席まで案内してくださいました。うれしかったです。その他のスタッフの方々も一生懸命サービスしてくださったように思います。料理がおいしく、スタッフの質もいい。詳細を見る (349文字)
- 本番 2013年3月
日本一の伝統と格式
日本一と称されるだけあって格式が半端じゃありません。一歩館内に足を踏み入れると身が引き締まります。また、スタッフの対応も伝統を重んじた素晴らしいものでした。日本式の婚礼ならここだと思います!具体的に言うと、気遣い、配慮、お客様目線がトップレベルであるということでしょうか。ホテル側からの提案ではなく、まずはこちらの要望を極力聞き入れてから一緒に式を作り上げていく作業を親身になっておこなっていただきました。また、担当者がついたらその方が最後まで面倒をみてくださいました。役所的な分業ではないところもよかったと思います。料理はフランス料理のコースを選びましたが、参列されたかたには大変好評でした。私と妻はあまり口をつけられませんでしたが、その日の夜に部屋まで同じコースを運んでくれました。式が終わってから3カ月経ちましたが、今度は宿泊で利用してみようと思います。詳細を見る (380文字)
- 下見 2013年1月
一流のホテルで最高のサービスを受けられます
2種類のチャペルを見学しました。1つ目は、ステンドグラスがとても印象的なチャペルでしたが、着物のゲストに配慮した工夫として、出席者の椅子が背もたれのないデザインになっているのが少し気になりました。着物のゲストにはもちろん嬉しいと思いますが、私たちの招待する方の多くは洋装になりそうだったので、あまりメリットがないことと、背もたれがないことで、全体の雰囲気が少し簡易的というか、殺風景に感じられてしまいました。2つ目は、クラシカルな雰囲気で、1つ目のチャペルよりも気に入りましたが、新婦側の壁が少し古い感じで気になりました。1つ目のチャペルのようにステンドグラスになっていたら良かったのにと思いました。披露宴会場は王道の「ホテルの披露宴会場」という印象でした。会場の種類も多く、大規模な披露宴も対応可能なのは一流ホテルの安心感の一つだと思います。宿泊利用もしたことがありますが、ロビーをはじめ、ホテル全体も重厚感があってとても落ち着ける雰囲気です。ロビーをバックにウェディングドレス姿で写真撮影をしていた新婦を何組か見かけましたが、ドレスが映えそうな内装だと思います。都心であるものの、駅からのアクセスは良くないので、打ち合わせなどにはタクシー利用も必要だと思います。ただ、緑が多く、都心であることを忘れるロケーションは貴重だと思いました。プランナーの方はとても丁寧で、説明も積極的にしてくれる感じの良い方でした。他のスタッフの方もみなさんとても素晴らしい接客でしたが、フロントのクロークの方(預ける時と、受け取る時にそれぞれ別の方でした)はホスピタリティが全くなく、対応も雑で残念でした。一流ホテルなので、どの持ち場の方も高いサービスを提供して欲しいなと思いました。新婦から母親への手紙という演出の代わりに、披露宴で新婦と父親がラストダンスを披露する、という新しい親への感謝プログラムが用意されていると紹介されました。新婦と父親が挙式までに一緒にレッスンに通い、最後の時間を共有できることと、そして当日に力を合わせたダンスをゲストに披露する演出は、他では聞いたことがないのでオリジナリティがあると思いました。伝統がある式場ですが、こういった新しい取り組みや、新しい料金プランを取り入れていることはとても良いことだと思います。詳細を見る (962文字)
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式のゲスト人数は、20名以下、21〜40名の規模が多いです。
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式の費用は、301〜400万円、401〜500万円、501〜600万円の価格帯が多いです。

現地開催新春限定!選べる福袋特典×伝統コンソメ含む3皿無料試食&会場ツアー
新春限定(1月4日~11日)開催。お料理のアップグレードやケーキ贈呈、アイテムプレゼントを選べる福袋成約特典付き。伝統のコンソメスープとクラシックスイーツの3皿無料試食、2つのチャペルと神殿、披露宴会場を巡る会場ツアーをご用意しております。

現地開催新春限定えらべる福袋特典!伝統逸品など3皿無料試食&会場見学
新春限定(11日まで)開催。料理やドリンクのアップグレード、アイテムプレゼントから選べる福袋成約特典をご用意。伝統のコンソメスープとクラシックスイーツの3皿無料試食と、2つのチャペルや神殿、披露宴会場を巡る会場ツアーをお楽しみいただけます。

新春限定(1月4日~11日)開催。お料理やお飲み物のアップグレードやアイテムプレゼントを選べる福袋成約特典付き。伝統のコンソメスープとクラシックスイーツの3皿無料試食、2つのチャペルと神殿、披露宴会場を巡る会場ツアーでイメージ膨らむ一日に。
03-3224-6660
【無くなり次第終了】The Okura Tokyo オリジナルポーチとアメニティ―セットをプレゼント
The Okura Tokyoオリジナルアメニティセットを、上質な特注品!The Okura Tokyoオリジナルポーチ(非売品)とともにプレゼント!
適用期間:2025/12/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | The Okura Tokyo(オークラ東京)(オークラトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒105-0001東京都港区虎ノ門2-10-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 日比谷線虎ノ門ヒルズ駅出口A2aより徒歩約5分(プレステージタワー1階 宴会場入り口まで)/銀座線虎ノ門駅 出口3より徒歩約10分/銀座線・南北線溜池山王駅 出口14より徒歩約10分/南北線六本木一丁目駅 改札口出口より徒歩約7分にてご来館いただけます。 ★尚 東京駅からお越しの場合は、駅のお出口問わずタクシー(15分弱)をおすすめいたしております。特に土日は閑静なオフィス街でスムーズなご到着、また都心の名所を経由する、ご遠方ゲストにもお喜びいただけるコースです。 |
| 最寄り駅 | 虎ノ門ヒルズ駅・虎ノ門駅・溜池山王駅 |
| 会場電話番号 | 03-3224-6660 |
| 営業日時 | 10:00~18:00(土・日・祝日 9:00より)/火曜日定休 |
| 駐車場 | 無料 329台ご披露宴ご出席のお客様にはサービス券を用意 |
| 送迎 | なし詳しくはお問い合わせください |
| おすすめ ポイント | オークラ東京の2つのチャペル。天井高7m、木のぬくもり感と、「永遠」の意味を持つイエローオニキスの光壁が重厚なグランドチャペル。地上190m、トップフロア41階の、自然光と絶景に包まれるスカイチャペル |
| ガーデン演出 | 無し敷地の約半分を占める広大な庭園には四季折々に美しい景観を創出したことで「第40回緑の都市賞」を受賞。緑に囲まれて自然な表情が撮れる舞台として前撮りが人気 |
| 二次会利用 | 利用可能宴会場での二次会も可(披露宴当日の3カ月前より予約可) 応相談 |
| おすすめ ポイント | 41階建て「プレステージタワー」の1階、2階、7階、最上階に多彩な会場を用意。和モダン・英国様式・スタイリッシュ・クラシカル…。「私たちらしさ」を叶える豊富な舞台で、唯一無二の設えをご提案いたします。
| アレルギー対応 | 有りお子様料理のご用意有り |
| 事前試食 | 有り宴会場のご予約状況によっては開催日時をご相談をさせていただきます。 |
| おすすめポイント | オーダーメイドでもご相談が可能、お料理にこだわりたい方にもご満足いただける内容でご案内いたします。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるALLバリアフリーの会場で安心して過ごせる充実の設備 挙式会場
優先駐車場 正面玄関、宴会場入口に直接の車寄せあり、ドアマンがご誘導致します。資格取得スタッフ 詳細はホテルスタッフまでお問い合わせください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設The Okura Tokyo