- 赤坂・六本木・麻布 料理評価1位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数5位
- 赤坂・六本木・麻布 クラシカル7位
- 赤坂・六本木・麻布 宴会場の天井が高い8位
- 東京都 スタッフ評価10位
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式口コミ・評判
- 下見 2014年8月
老舗ホテルの風格
チャペルは、本館、別館、ガーデンなどがあり、それぞれ特徴がありますが、私は白と落ち着いたダークな木目調と再度にステンドグラスがある別館のチャペルが一番気に入っています。本館は100名ほど、別館は70名ほど、ガーデンは確か80名ほど参列が可能です。プランによって価格も変わりますが老舗ホテルなりだと思います。アクセスは駅から徒歩10分ほどですが坂道があり決して良いとは言えませんが、送迎バスがあります。私は別館のチャペルがお気に入りですが、本館メインロビーでのロビーウェディングもあり、老舗ホテルの風格漂う雰囲気もおすすめです。ガーデン挙式もあるのですが、やはり当日の天気が気になるところですね。チャペルでは、コース選択になりますが、聖歌隊やハンドベルの生演奏もあるとの事でした。チャペルだけでも何種類かから選べるところが魅力的です。詳細を見る (366文字)
格式あるホテルの結婚式
気持ち小さめに感じましたが清潔感があり、バージンロードから列席者が近いので良く見えて、写真もばっちり撮れました。横に広い会場でしたが、高砂席も高すぎないところにありました。披露宴の料理は中華でした。変わっていて、美味しかったです。量もなかなか多くて満足出来ました。ちょっと不便ですが、駅から歩けなくもないし、タクシーでもワンメーターです。新婦側の受付をさせていただきました。久しぶりの受付に多少緊張していましたが、担当のホテルの方もいろいろスムーズに進めてくださいました。日本3大老舗ホテルでしょうか、若い人から年配の方にも好まれる上品で落ち着いたホテルでした。特にロビーの広さは圧巻です。出席後、ホテルのファンになりました。詳細を見る (313文字)
大人な落ち着いた披露宴会場
昔から有名で格式あるホテルで、落ち着きのあるラグジュアリーな空間です。親族(とくにおじいさんおばあさん)にも広く受け入れられると思います。私は親族の結婚式で参加しましたが、祖母はオークラに行けることも大変楽しみにしていました。ホテルの中に美容室があるので、親族はそこでヘアメイクをしてもらった為、準備に負担がありませんでした。その他、写真館もありますので、そこで記念写真も撮りました。ちゃんと設備が整っているので困りません。お料理は本当に美味しくて、残さず戴きました。私は虎ノ門駅を利用しました。歩いて10分くらいかかります。ホテルの敷地内も広いので結構歩きます。親族控室では親族の挨拶などが取り交わされますが、とても落ち着いた雰囲気の部屋で居心地がよかったです。また飲み物のサービスなどもありましたので、ゆっくり過ごせました。親族への配慮がたくさんあったので、困ることや嫌なことは何一つなく、気持ちよく参列できました。詳細を見る (410文字)
- 参列 2014年6月
正統派の格式高い結婚式をしたい方におすすめです。
老舗ホテルだけあり、どしっと重厚感がありクラシカルで、参列しているこちらも背筋が伸びるような神聖な空間という印象です。ですがその中にもアットホームな雰囲気もあり、みんなで新郎新婦のお祝いができました。参列者が多い関係てとても広く天井の高い披露宴会場でした。プロジェクターや、音響、マイクも問題なく使用することができました。さすが!と言えるほど大変満足のいくお味でした。料理長の方が細かく1品1品お料理の説明をして下さったことも、よりおいしくいただけた要因だと思います。駅から歩いたのですが、入り口がわからず迷ってしまいました。シャトルバスを利用するとスムーズだと思います。余興の際にスタッフのかたが協力的で、大変スムーズに進行することができました。特別な演出や特記点はありませんが、全ての対応のレベルが高く、しっかりとした結婚式をしたい方におすすめです。詳細を見る (377文字)
- 参列 2014年5月
バラや庭園がきれいでした
特に前方がチャペル!という感じで雰囲気がありました。庭園が見えてよかったです。暑い日だったので四谷駅からタクシーで行こうか迷いましたが、会場側の出口からはタクシーを拾うのが難しく、結局歩いていきました。友人と話しながらなのであまり遠いとは感じませんでした。余興で楽器演奏をする予定だったのですが、スタッフの方が楽器の置き場や移動などのことを気にしてくださって気持ちよく心の準備ができました。バラの庭園があり、そこでバルーンシャワーをしました。バラの季節を狙って日にちを決めたようです。大きなホテルなので、会場まで歩くのが少し煩わしいかもしれません。挙式からバラ庭園でのバルーンシャワーまでなぜかすごく待ちました。詳細を見る (306文字)
- 参列 2014年5月
格式高い結婚式
挙式会場は、ヨーロッパの教会のようなステンドグラスがありとても美しかったです。縦に長い式場で後方に座っていたため、新郎新婦がほとんど見れなかったです。大きい円卓のテーブルが並んでいました。白を基調とした披露宴会場で花がたくさん飾っていありとてもきれいでした。特にステーキが大きくてすごかったです。味もすごく美味しくてやわらかくて最高でした。他の料理もすべて見た目が華やかで美味しくて最高でした。ホテルオークラに前泊していたので、参列は便利でした、駅から5分くらいは歩きますが、遠方からの参列者も東京タワーにいったり観光もできて楽しんでいました。とても親切で、飲物がなくなるとすぐに気が付いてくれてさすがだと思いました。料理が最高で、格式がある伝統的な結婚式でした。詳細を見る (332文字)

- 下見 2014年5月
格式と伝統ある会場での結婚式を希望している方におすすめです
本館と別館にそれぞれあります。別館の方が新しいです。すごく特徴的ということはありませんが、オーソドックスに、厳かに式を挙げたい人に向いていると思います。落ち着いた雰囲気の会場です。私達は人数の関係でケンジントンテラスを見学しました。眼下にアメリカ大使館も見ることができ、東京の中心地という感じがします。ケンジントンテラスは高層階で、開放感はありますが、抜け感のある眺望ではなく、周りは高層ビルが目に入ってきます。試食はしていないのでわかりません。私達は駅からタクシーで行きました。徒歩でいく場合は利用する駅にもよりますが10分程度はかかると思います。プランナーさんもそうですが、ホテルのすべてのスタッフがとても良く教育されているなと感じることが多く、言葉使いひとつとっても一流ホテルの貫録がありました。物腰は柔らかく丁寧で、安心してお任せできそうだと思いました。伝統と格式あるホテルで、一流とよばれるサービスをゲストにも提供し、高品質の食事でおもてなしをする、そのような式を望む方向けだと思います。価格は決して安くはありません。(かといって外資系高級ホテルほど高くはなかったです)。ゴージャスに、華やかに、というよりはクラシカルに、厳かに、という雰囲気を好む方向けだと思います。詳細を見る (539文字)
- 参列 2014年4月
豪華で贅沢なお料理
シンプルな造りのチャペルでしたが、とても清楚で綺麗でした。ステンドグラスから自然光が入ってきて明るい雰囲気。ヨーロッパ風のデザインで非常に装飾が豪華な会場でした。巨大スクリーンも設置されていて映像演出なども素晴らしかったです。フランス料理のフルコースを頂きました。繊細かつ上質な味わいで非常に美味しかったです。特にローストビーフ、フォアグラが絶品でした。神谷町駅から歩いて行ける距離にあります。シャトルバスも出ているのでアクセスに困ることは無いと思います。老舗ホテルならではの丁寧で上品なおもてなしで大満足の結婚式でした。料理を持ってくるタイミングも良かったです。由緒あるホテルなので接客対応、お料理、披露宴の演出などクオリティーの高いサービスを受けることが出来ました。詳細を見る (335文字)
- 参列 2014年4月
材質の木がお洒落な感じのアトリウム挙式
芸術的なつくりで圧倒的な凄みを感じるロビーは木のぬくもりがありましたが、そこで人前式のアトリウム挙式がおこなわれました。天井から下がる、シャンデリアとは違うおしゃれな照明は、これもまた、木の雰囲気にマッチしていて、式を幻想的に表現していました。堅苦しくキリスト教会式で、というのではなく、人前式で元気に行いたい人にオススメの形式です。また、その他にも、チャペルは存在しているようでした。ものすごく広い大広間での披露宴は、人数100人規模のゲストでも全く狭くなく、ゆったりできました。とにかく高い天井と、部屋のあらゆるところに動く照明ライトやプロジェクター投影が派手で、エレガンスパーティーを表現されていました。テーブルの上の木のような装飾も合うほどの広い空間なので、盛大さを表したい人には絶対おすすめ!!!虎ノ門から歩いて行きました。5、6分くらいだったとおもいますね。宴会場がゆったりした広さで、寛げたことです。詳細を見る (407文字)

- 本番 2014年4月
- 他会場見学あり
想像以上の素晴らしい披露宴に大満足!!
ホテルオークラ以外の会場では、私達の理想の披露宴を成功させることはできなかっただろうと思っています。私達は、窓があり、明るい日射しを浴びながら、桜や緑を眺められる会場を希望していました。条件に合う都内の有名どころのホテル・レストランは、ほぼ全て見学しましたが、どこもイマイチなところがあり、お客様に失礼があるのでは?と思うと怖くて決まられませんでした。でも、ホテルオークラは非の打ちどころがなく、文句なしで、両家共に満場一致で即決でした。特に決め手となったのは、いつ行っても常にきれいにお掃除されているオークラのお手洗いです。どこのホテルやレストランも、会場がきれいなのは当たり前ですが、お手洗いが本当にきれいだと思ったのはオークラだけでした。お客様は晴れ着で来て下さるのですから、お召しものを汚すような事があっては、大変失礼です。オークラは、そういった面でも、非常に安心できました。挙式披露宴と家の購入が重なってしまったので、最初は節約しようとしましたが、一生に一度のことなので悔いのないようにと、結局、お花も、衣装も、お料理も、音楽も、すべて好き放題しました。相当高額の請求が来るだろうなあと覚悟していましたが、持ちこみをしたこともあり、え?こんなもの?と拍子抜けするくらいお安かったです。非常に美味しかったです。舌の肥えているお客様が多かったので、お料理、ワインにはこだわりました。何度も試食を重ね、いくつかのコースを試食した結果、わがままを言って、お料理とワインのコースをすべて好きなもので揃えました。特に、デザートには個性を出して、新郎新婦の好きなものを使って、自分達オリジナルのデザートを私達だけの為に特別に作っていただきました。お食事については、どんな年代のお客様からも大好評!!若い世代の方は、ほぼ全員が「こんなに美味しいお食事は生まれて初めて食べた」「おかわりしたかった」と言い、中高年の方々にはお料理とワインのマリアージュを褒められ、90代の方もぺろりと、すべてのお料理を残さず召し上がっていらっしゃいました。何を食べても美味しいですが、特にローストビーフが絶品です☆ホテルオークラは「わざわざホテル」です。山の上にありますから、用のない方は来ないのです。交通の便を考えて、駅から近いホテルもたくさん見ましたが、そういうホテルには、ちょっと時間を潰そうと用もなくブラブラしている人、お手洗いだけ利用する為に用もなくやってくる人、時にはコールガールがウロウロしているホテルまであり、ギョッとしたこともありました。でもオークラは、駅まで少し歩きますし、坂の上なので、用のない人はわざわざやってきません。ホテルにいるお客様は本当にホテルに用のある人だけです。なので、ホテル内も落ち着いていて治安もよく、品のあるお客様が多いように思いました。私達の披露宴の前日まで、オバマ大統領が宿泊されていましたが、これだけ落ち着いていて治安が良いホテルなら、オバマ大統領が宿泊先に選ぶのも納得できる!と思いました。坂もあるし、駅近でもありませんが、タクシーを利用していただき、90代の方でも何の問題もありませんでした。ホテルオークラの良さは、スタッフの素晴らしさにあると思います!理想の披露宴にする為、最初から最後まで、色々と持ちこみをしたり、わがままを言いっぱなしでしたが、嫌な顔一つせず、披露宴開始直前まで、お部屋の飾りつけなど、わがままを聞いて下さいました。そして、プランナーさん、キャプテン、介添えさん、シェフ、お花屋さんなど、皆様どなたも、とても感じが良く、礼儀正しく、腕のいいこと!!おかげで、想像していた以上の素晴らしい披露宴になりました♪お客様も私達らしさが出ていて、本当に楽しかったと言って下さいましたし、自分達でもビックリしてしまうくらい素晴らしい披露宴になりました。人生で一番楽しい一日でした☆介添えさんが、何枚もハンカチをかしてくださり、白いハンカチをお化粧品で汚してしまって申し訳ないと思いつつ、何度もお借りしました。本当に助かりました。ほんの気持ちでしたが、感謝の気持ちを込めて、お礼のチップを全員分用意していたにもかかわらず、どなたも受け取ってくださらず・・・受け取らないように、教育されているのでしょうかね?すべて持ちかえらなくてはいけなくて、逆に困ってしまいました。会場装花はケチると貧相な雰囲気の会場になるので、ケチってはダメです。私達はお花を足しましたし、ボリュームの出るお花を使ってもらったりしました。お花見をしながらの披露宴をしたかったので、桜の木を切って来ていただき、会場に飾りました。◆なんと言ってもスタッフが素晴らしい!!清潔感があり、礼儀正しく、仕事ができて、先回りして色々な提案や手助けをして下さる気のきく方ばかり!最初から最後まで、安心して全てをおまかせできます。◆隅から隅までお掃除が行き届き、特にお手洗いのきれいさは、都内でも一番です☆◆お料理が、本当に何を食べてもおいしいんです!!しかも、わがままを言ってもかなえて下さいます。好きなものだけ集めたコースも作って下さるんです!理想の挙式披露宴をイメージして、パートナーとよく話し合ったら、それを恥ずかしがらずにプランナーさんに伝えることです。時には、こういうのが好き、こういうのはイヤと、写真などを見せながら、ハッキリ伝えます。ホテルオークラのスタッフは一流の方ばかりなので、イメージを伝えたら、想像以上に素晴らしい披露宴を作り上げて下さいます。正統派の格式ある挙式披露宴をお望みの方にピッタリだと思います。日本にお住まいの方でしたら、オークラを知らない方はいないと思いますし、年配の方や社会的地位のある方など、どなたをお呼びしても恥ずかしくないですし、呼ばれたお客様も不快に思うことがないと思います。詳細を見る (2406文字)
- 参列 2014年3月
ヨーロッパの雰囲気のバンケットがとっても華やか!!
聖堂のような広さや壮大さはありませんでしたが、ステンドグラスや(小さ目でした)ホワイトロードなどによって、王道の清らか挙式場という雰囲気に仕上がっていました。椅子に飾られたお花は、とっても良い香りで、その匂いによってより一層リラックスして見届けることができました。つくりが凝った華やかバンケットという感じの空間で、壁にもヨーロピアンな本格デザインや装飾が施されていました。また円卓には、かなり背高く装花(緑いっぱいの木のような)が飾られて、これまた華やか。極め付けは、場内に設置された大型のモニターには、お二人の映像がリアルタイムで映されていて、大部屋ならではのデメリットも解消されていました。(お二人から遠い席は、本当に遠いですからね。)虎ノ門から歩いて行きました。5分くらいで着けまして、ちょっとした高台に建つ、明らかに豪華な佇まいのホテルでした存在感がありました。便利なエリアで、高級感のある外観と内装です。居心地として、気分よかったです。詳細を見る (423文字)
- 参列 2014年3月
格がある老舗ホテルで、上質なウエディングパーティをしたい人に
さすが老舗ホテルらしい、チャペルのクラシカルで重厚感がある雰囲気がステキでした。ヨーロッパの教会のようなステンドガラスがとても印象的でした。70名くらいのこじんまりとした披露宴でしたが、少ない人数でもゴージャス感が変わらないのはさすが老舗ホテルだから?いすいもテーブルもすべて白で統一されていて清楚で上品、クラシックな雰囲気でした。白を基調としているからか、植物のグリーンがとても映えて、外国の映画のシーンのようでした。クラシカルでロマンチックな式を挙げたいカップルにはおすすめです!私がいただいたお料理は、少し凝っている創作フレンチという感じでした。メインの和牛にのっていたフォアグラが絶品でしたよ~!フレンチだけど、くどくないところがよかったです。虎ノ門から少し歩いたような気がします。もう少し近くてもいいかな?さすが老舗ホテルだから、スタッフのサービスも一流でしたよ。笑顔、サービス、どれをとっても素晴らしいと感じました。とにかく歴史あるホテルなので、ホテル内もチャペルも披露宴会場もクラシカルで上品な雰囲気がありました。新しいゴージャスなホテルもたくさんできていますが、このホテルはそういうモダンさはないけれど、歴史や伝統に裏打ちされたホッとするあたたかくて重厚感がある空間がありました。ちょっとあの上品さは新しいホテルでは出せないですね。人によってはレトロで古いという方もいると思いますが、そこが逆にこのホテルの良さなのではないかと思います。詳細を見る (626文字)
- 本番 2014年3月
伝統があり落ち着いた雰囲気です
チャペルは窓がないので自然光が入ってくるといったことはないのですが、ステンドグラスや光の使い方で問題ないと思います。車いすでの出席者がいたのですが、座席の両側に車いすで横を通れるほどのスペースがなく、ルートに苦労しました。披露宴会場は窓の外に緑がみえ、明るい日差しが入ってとてもきれいな雰囲気でした。料理はけちりたくないと思っていました。会場の装飾などはシンプルなものが良かったということもあり、追加のお金がかかるようなことはしなかったです。また、司会は友人にお願いしました。とても美味しかった。特にデザートでは、以前フェアで出ていたケーキを気に入っていたのでお願いしてそのケーキを作っていただき大満足でした。いくつかの駅を利用でき便利ではあるのですが、駅から徒歩で10分弱、また坂が多いのでちょっと大変だったかもしれません。車で来られない方にはタクシーを利用するようにお願いしたりしました。両親が病気だったり、色々問題があったのですが、出来るだけこちらの要望にこたえるよう考慮してくれたと思います。ドレス:ウェディングドレスとカラードレスの2着を着用しました。子供も多かった事、また、太陽光の入る会場で昼間だったこともあり、キャンドルなどは起きませんでした。お花は高さのあるものが嫌だったのでボリュームが出るか心配でしたが、お花と花器をつかって見栄え良くしてもらえました。こちらからお願いすれば、、ということではあったのですが、病気の両親のために、部屋から会場までの送り迎えやいざという時の休憩室の準備など色々とサポートしてくれたことです。ホスピタリティには自信ありといわれたから。料理が美味しかったのも決めてです。ただ、言えば考えてやってはくれますが、式場のアドバイザーさんから「こういったやり方があります」などの提案はほとんどありませんでした。その辺はきちんとしたプランナーさんがいるところの方がいいのかもしれません。詳細を見る (812文字)
- 本番 2014年3月
豪華で最高の結婚式
チャペルは重厚感があり、厳か。神父もホテルがベテラン神父を手配してくれる。全てに対応している。披露宴会場はクラシカルで品があり、それでいて豪華。人数に応じて上手くセッティングしてくれる。控え室は新郎新婦にそれぞれ与えられ、来賓席の控え室もある。全体的に超一流だけに高いけれど、新御三家に比べてリーズナブルになっている。シェフも一流、料理の細かい要望にも臨機応変に対応してもらえる。基本的にはフランス料理のフルコース。追加料金で一皿一皿の変更も可能。ビーフステーキは中でも逸品。日本最高峰のおもてなし料理が楽しめる。アルコールも充実している。都内一等地。紀尾井町にある。地下鉄駅近くで、六本木や赤坂からもタクシーでワンメーター。サービス、お客様対応は超一流。何を言っても検討してもらえる。生ケーキやフラワーアレンジメント、映写機のレンタル、キャンドルサービスなど。現在、改装中らしいが、間違いなくこのホテルは国内外の評価で日本のナンバー3の一つです。お客様の視点に立った全ての対応や従業員の品質の高さは文句のつけようがない素晴らしいホテルです。結婚式の後もお付き合いがあり、ホテル施設の優遇をしてくれます。系列会社のハワイのハレクラニの予約手配やお部屋のサービス、施設のプールの無料使用、結婚記念日のディナー招待など、アフターサービスをしてもらえるホテルはなかなかないと思います。とにかくやりたいことやわからないことを全てスタッフに聞くことです。みんながプロで満足できるアドバイスをしてくれます。お金さえあれば、素直におすすめします。詳細を見る (666文字)
- 下見 2014年3月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
伝統ある格調高い雰囲気が魅力です。
挙式会場は清潔でシンプルな雰囲気です。個性的な内装ではありません。披露宴会場までエントランスホールと同様に暖色で統一された上品な内装が魅力的です。老朽化を感じさせず、歴史あるホテルの良いところだけを感じさせる雰囲気です。日系一流ホテルの中では真ん中ぐらいだと思います。相場から外れているわけではなく、素敵な雰囲気に鑑みれば値段は相応だと思います。都内中心地にありますが、最寄りの虎ノ門駅からも結構歩かなくてはいけないのがオークラの永遠にして最大の弱点です。オークラのポイントはなんといっても雰囲気です。昔から変わらぬ温かみのあるエントランスホールに慣れ親しんでいる方もいらっしゃるかと思いますが、そのような方にはおすすめです。さすがにオークラですので、設備には何の不備もありません。詳細を見る (341文字)
- 下見 2014年3月
挙式よりも披露宴を中心に考えている人にお勧め!格式あるホテル
ホテルオークラ東京は、本館と別館があり、連絡通路で、繋がっています。挙式会場は本館・別館でそれぞれチャペルと神殿があり、どの会場も披露宴会場から近い場所、特に親族や新郎新婦の控え室からはとても近い場所にありました。外に出て移動することもなく、とてもシンプルな導線になっているという印象を受けました。チャペルは本館チャペルが100名まで入る会場で広さを感じました。木の温もりを感じる柔らかい雰囲気のチャペルです。別館チャペルは70名まで入り、シックな大人っぽい会場でした。特に大きな特徴があるわけではなかったです。神殿は、どちらも同じような感じで、若干収用人数に違いはありますが、親族だけの少人数での挙式を挙げられる方向けの会場です。前室のような物が無いため、廊下から直ぐに会場入りになるので、少し呆気ない感じはしました。基本的に、披露宴会場と挙式会場は同じ館で行うとのことで(参列者の移動を少なくするためだそうです)、挙式会場に大きな違いがないため、披露宴会場を先に決めた後で、同館の挙式会場で和式か教会式かで選ぶことになると思います。大小さまざまな会場がいくつかあり、招待客が多目の私達にも選択肢がたくさんあってよかったです。花柄の壁紙やシャンデリアがかわいい、アンティークな内装の会場がいくつかあり、それぞれで部屋の雰囲気を楽しめる会場だと思います。その中で会場の中に柱があるお部屋があり、高砂はどの席からも見えるとのことでしたが、少し部屋が狭く感じやや違和感がありました。横長の会場が多かったです。大人数が入るモダンな会場もたくさんあり、天井がアーチ型になった曙の間は、天井も高く230人まで入る会場でとても開放感があり、一番印象に残った会場でした。また、虎ノ門駅からは一番近い入口から直ぐの会場で車の乗り入れも出来るので、招待客も広いホテルで迷うことがないという点でもよかったです。虎ノ門駅からは近いですが、日比谷線の神谷町駅からは、少し分かりづらく坂を登るので、遠方から来る方やご年配の方には送迎バスが出ているので利用していただいた方がいいと思いました。、披露宴会場がとにかく多いので、気に入る会場が見つかると思います。格式あるホテルで、サービス面でも安心感があります。詳細を見る (950文字)
- 下見 2014年2月
良心的な価格とサービス!
私は主にメイプルルームという会場を検討して見学させて頂きました。他のホテルではこの会場は何人以上の披露宴でご使用いただけますなどの制限がありますが、オークラではそのような事は言われませんでした。他のホテルで同じ広さの披露宴会場を希望したのですがあろ20名ほど招待客を増やさないと希望した会場の使用はさせてもらえないという回答をもらってからだったのでオークラはとても良心的だと思いました。メイプルルームはとてもかわいらしい会場です。壁紙も緑ですし、絵画が飾ってあるのでまさにフランスにあるお城の一部屋といかんじで、シャンデリアも派手すぎず地味すぎず。そして壁紙や絵画がにぎやかなので、どこから写真をとってもさみしい雰囲気にもならないし、会場飾花もそこまで派手にしなくでもよさそうでした。コストパフォーマンスはとてもよいです。人にもよりますが、しっかり絞ってこだわるとこにしっかり使っても人気の外資系ホテルであげるよりマイナス300万くらいだと思います。ホテルウェディングを上げたいけどそこまで金額をあげたくない方にはいいと思います。ロケーションは正直最高とは言えません。都会ですし、虎の門と神谷町の2駅から利用できますがホテルまで少し歩きます。虎の門からですと急な坂道もありお年寄りの方など招待するならタクシー利用がよいでしょう。とても親切です。プランナーさんは人にもよると思いますが、担当して下さった方はご自身もオークラで挙式から披露宴をされた方だったので頼もしい先輩でした。下見でしたが細かいところまで親身に教えて下さりとてもよかったです。この会場のおすすめポイントはやはりお客様第一のサービスでしょう。披露宴ほどの労力がかかるイベントではホテル側からもこれはゆずれない!といった雰囲気のものを感じます。何人以上でこの会場を使用しないと売上が・・・といった事などもですが、細かいテーブルクロスの色とか受付に関してなどもホテルのしきたりが・・・。など色々と譲れない事がホテル側に多い事もありますが、オークラはそおいった事がありません。ちょっとした希望でも大丈夫ですよ~なんとかしてみましょう~と寄り添って下さいます。土台はしっかりあるものに任せて、細かいところはこだわりたい人に向いてます。ホテルとしても名高いですし、歴史もあります。でも色々な事を希望したり選択する事のできる会場です。詳細を見る (993文字)
- 下見 2014年1月
オトナなウェディングにオススメです。
【披露宴会場について】今回はバロンについて投稿します。音響は、既設のものがないので、毎回セッティングをします。石造りなので音が響くポイントが独特です。雰囲気はさながら石造りのお城の一室といったところです。【スタッフ・プランナーについて】たまーに新人が混ざりますが、基本的には、徹底されています。皆、見た目に反して人懐こく優しい人が多いです。特にエポックの人たちは、OFFの時とはまるで別人の様になります。…ギャップありすぎw【ロケーション(立地、交通アクセス)について】別館なので、神谷町から上がってくるのが便利です。神谷町の虎ノ門方面出口から、徒歩10分くらいです。【この式場のおすすめポイント】控え室は、ケンジントンの手前の赤いお部屋です。当日の担当キャプテンは、ベテラン揃いでニコニコ接して、多少のワガママも聞いてくれると思います。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】別館12階のケンジントン、バロン、エポックのみ、窓から外を臨めるお部屋なのでココは大変人気です。バロンとエポックは通常営業があるため、時間都合は厳しい場合もありますが、ケンジントンは宴会場なので時間の融通も多少きくため、上手に設定すると夕景→夜景などの景色の変化やお庭のイルミネーションも楽しめると思います。エポックやバロンは、お花やテーブルアイテムなどのコーディネートが少し難しいですが、ケンジントンは白基調のお部屋なので個人のセンスで雰囲気をガラリと変えられます。JPさんが提案しているコーディネートのスズランというのが爽やかで、これから春季節にはお勧めです。12階のお部屋は、こじんまりしているので、余興をワイワイというよりは、家族や親しい友人たちとゆっくりお食事会に向くと思います。余興をワイワイしたいのなら、曙やオーチャードルームがお勧めです。詳細を見る (771文字)
- 下見 2013年12月
一流ホテルでゴージャスな式
ホテルの中なので小さく感じました。でもステンドグラスがあったり明るく柔らかい雰囲気です。さすが一流ホテル、どの会場もゴージャスでした。昔ながらのホテルなので少し古い感じがしました。窓がない会場が多く明るい会場というよりは絵などが飾ってあったり木の作りで落ち着いた雰囲気です。一流ホテルなので費用は高いです。80名で400万くらいでした。駅から10分くらい歩くので、女性のゲストは大変かなと思います。とても感じが良く、丁寧だけど気さくで安心してお話出来ました。有名ホテルなので年配の方や遠方の方は安心出来る会場だと思います。どの会場もゴージャスなので派手に式をしたい方や美味しい料理を出したい方に良いと思います。詳細を見る (305文字)
王道!
有名なホテルだけあり、とってもキレイなチャペルでした。広さはそんなに広くはないけれど、清潔感のあるところでした60人の式に参列。アットホームかつ狭苦しくないちょうどいい雰囲気でした。ただちょっと残念なのが、冬の披露宴には仕方ないかもしれませんがとにかくさむい!!!料理をサーブするたびにあく扉からすきまかぜがすごくてみな震えてました・・・おなかいっぱい!たくさん種類があって、お肉は柔らかくてジューシー!副菜も初めてたべるものが多かったですが、とっても美味しかったです駅からすぐ!いろんな交通機関がある中心地で分かりやすかったです式場が広くて迷子になってしまいましたが、だれにきいても丁寧に道案内していただきました。みな優しくて丁寧で礼儀正しかったですとにかく否定する部分がない。すごくいい式場でした。詳細を見る (351文字)

普通の披露宴会場
【披露宴会場について】窓が大きく明るい会場でした。各テーブルの同士のスペースがあるので移動もしやすく、また参列者のみんなから新郎新婦のテーブルが見渡せる配置でした。【スタッフ・プランナーについて】料理のタイミングも上手で、丁寧でした。【料理について】あまりこれといって印象に残っているものはないんですが、でもおいしいかったです。とくにステーキをみなさんの前で焼いてテーブルに持ってきてくれる演出はなかなかでした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】地下鉄で駅から歩いて5分くらいでそれほど遠くなく、便利でした。【この式場のおすすめポイント】やはりホテルという感じで、きれいに清掃されていました。ただ待合室が少し狭い感じで人数も多かったせいか、窮屈な印象を受けました。待合室から披露宴会場までの電気が少し暗かったなあと思いました。あまりまわりに座って休むスペースなどがなかったのは残念です。詳細を見る (399文字)
最高の料理とスタッフで大人なウエディング
披露宴会場とは別の、別館みたいなところにあるチャペルでした。割と新しかったので、最近できたのでしょうか。大理石の床と横の壁はステンドグラスだったと思います。聖歌隊がいたり、フラワーシャワーができたりと、色々な演出ができるのは、さずがオークラだからでしょうか。本館の平安の間という、かなり大きな会場でした。テレビで政治家が記者会見をやっている時に使った会場だと思います。(昔テレビで見た)窓はなかったですが、かなり天井が高かったです。格式あるオークラという感じの会場でした。今まで食べた中で一番おいしかったです!さすがオークラ。フレンチだったのですが、前菜からデザートまで、全部が美味しかったのは初めてで、とても感動しました。虎の門駅から歩ける距離ですが、それほど近くもありません。5分弱だったような気がします。申し分ありません。ドリンクサービスの声掛けも絶妙のタイミング。私は食べるのが遅いのですが、食べ終わるまで次の料理を持って来たりせず、待っていてくれたのもありがたかったです。(もちろん持ってくるか、声掛けはありました)とにかく、スタッフのサービスが気持ちが良く、料理がずば抜けて美味しいところでした。格式あるホテルは会場は少しレトロですが、そういったところは他の結婚式場とは全く違うところだと思いました。式を挙げた友人の話だと、プランにはない細かい要望にも応えてもらえそうな感じだったそうです。詳細を見る (601文字)
- 下見 2013年12月
老舗ホテルの貫録
落ち着いた雰囲気で、品がありとてもよかったです。椅子も座りやすくよかったです。上品な感じで落ち着いた雰囲気で良かったです。私たちが検討した部屋はスクリーンが地面に置くタイプだったので余興などをするときに少し邪魔かなと感じました。立地はとても不便というわけではないですが駅からは少し離れているかなと感じました。地方からのゲストには行くのに少しわかりづらいかもしれません。さすが老舗ホテルという素晴らしい対応でした。プランナーの方だけでなくスタッフの方もすばらしかったので、ここでやればそういうことは気にせず安心してできるだろうなと感じました。スタッフの対応がすばらしいので安心して結婚式を挙げられると思います。色々な部屋があるのでどんな人数でも対応できるはずです。詳細を見る (331文字)
- 参列 2013年12月
会場一つ一つに個性がある気がしました
会場は全体的に光が抑えられており、厳かな雰囲気がありました。バージンロードは長目に作られていて、参列者は新郎新婦の晴れ姿を間近で長く堪能することができます。石造りでできた会場で照明の見た目が少し変わっていて個性のあるパーティー会場でした。円卓を囲んで座るので同じ卓の人とは話がしやすかったです。とてもおいしく食べられました。その中でも印象に残るのはスープでこの深みのある味付けはなかなか家ではできないようと思いました。コーヒーもおいしかったです。駅から出て、徒歩で五分程の場所に建っています。手慣れた印象を受けるスタッフ方ばかりでサービスや振る舞いのひとつひとつがきれいで洗練されているようでした。全体的に見て、品質の高い会場、サービスを受けられました。結婚式に招かれるならこういうところが良いですね。詳細を見る (351文字)
- 下見 2013年11月
金銭的に余裕で和装婚希望の方や、格式&重圧感が欲しい方。
まず始めに、ホテルオークラは虎ノ門駅から徒歩10分くらいですが高台にあるためお年寄りに歩かせるのは大変だと思います。格式高く、重圧感のある、歴史あるホテルですので車寄せがきちんとあり、タクシーでのご来賓をご検討の方だと良いと思います。ホテル全体の雰囲気ですが、バブル時代の香りが残る和を基調としたしっかりと建てられたホテルで庭園も日本庭園で和装には良く合うでしょう。ただ、個人的にはチャペルがなんとなくシンプルで小さく、あまり面白みが無いようにおもいました。また、ホテルの敷地が広いため、中で結構歩きます。階数の移動も度々あります。ウェディング相談のコーナーは担当の方が落ち着きのある説明をしてくれます。親族控え室はシニア世代に喜ばれるでしょう。参加人数によって、10名30名60名120名くらいの参加人数を想定して、いくつか披露宴会場を周りました。それぞれ全く雰囲気が異なり、披露宴会場については帝国ホテルと比べるとバライエティに富んでいるように思いました。表示された見積もり金額は中の中でごくごく普通。イメージより安く感じました。だからこそ、終わった後の請求額は倍以上になると容易に想像できます。虎ノ門駅から徒歩10分くらいですが高台にあるためお年寄りに歩かせるのは大変だと思います。格式高く、重圧感のある、歴史あるホテルですので車寄せがきちんとあり、タクシーでのご来賓をご検討の方だと良いと思います。若手の男性でしたが、営業職が強くあまり好感が持てませんでした。こちらが質問したくても、ひたすら説明されて、正直疲れてしまいました。全体的にマイナスの印象もやはり担当される方によって左右されるのだと思い知りました。和装の結婚式には会場の雰囲気と良く合うでしょうし日本庭園での撮影も両家にとって一生の記念になるでしょう。金銭的に余裕があり、来賓にシニア層が多く、著名人や経営者など格式にこだわりそうな方がいらっしゃる場合。また、少人数で和装婚をお考えの方。詳細を見る (829文字)
- 参列 2013年11月
伝統や格式を重んじる方にオススメ!
【披露宴会場について】披露宴会場は、重厚な雰囲気で調度品も大変落ち着いていました。単にお洒落なだけではなく、伝統的な雰囲気があります。招待者がどんな方であっても失礼のなお会場だと思います。格式を重んじる披露宴を望んでいる方におすすめです。【スタッフ・プランナーについて】細かな心配、り目配りができ、大変素晴らしいサービスでした。安心してゲストをスタッフさんに任せておけると思います。【料理について】どの料理も大変美味しかったです。フレンチのコースでしたが、年配の方でも抵抗がないお味でした。新郎の出身地の食材を取り入れたりして、工夫を感じました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】タクシーで行くのであればいいのですが、歩くとなると中途半端な場所かもしれません。【この式場のおすすめポイント】お料理もおいしく、会場の雰囲気も文句なしに素晴らしかったです。引き出物も最初から置いてあるのではなく、披露宴の後半ににスタッフさんが一人一人に手持ちしてきてくれたのが印象的でした。詳細を見る (441文字)
- 参列 2013年11月
品のある式場をお探しなら絶対ここがいいと思います。
チャペル内は全体的に白を基調としていてヴァージンロードが大理石で、ゲスト席は落ち着いた色のベンチでした。署名台はガラスでした。全体的にシンプルで品があってとても素敵でした。お花も前方にユリの花が飾られいて高貴な香りがしました。日比谷線 神谷町駅から徒歩7分とてもきめ細やかで丁寧な応対でした。40代~50代ぐらいのスタッフの方が多かったとおもいます。男性スタッフは紳士的な感じの方が多かったです。化粧室は掃除が行き届いていて、とてもきれいでした。一歩ホテルに入ると空気感が変わり格式が高く品がありました。お式の時に二人が退場する時にフラワーシャワーがあったのですが、白いヴァージンロードとお花の色のコントラストがとてもきれいで感動しました。詳細を見る (320文字)
- 下見 2013年11月
伝統的なホテルの落ち着きがあります。
挙式会場は、ホテル内にあるこじんまりとした会場でした。照明はわりと明るめで、明るい中で挙式が行われる感じです。披露宴会場はいくつもあると思いますが、私が見たところは、結構大きめの部屋で、100人くらいは余裕をもって参列できそうな場所でした。ゲストハウスなどに比べると、ゲストの数に対して会場が広く、スペースに余裕がある感じです。そのためか、一番末席になると、新郎新婦までの距離は結構遠い印象です。使う駅にもよるかもしれませんが、電車から行く場合、場所が少しわかりにくいです。また、本館と別館というように、建物がわかれているので、そこを間違えると全然別の場所に行ってしまうと思います。伝統的なホテルなので、親族受けはとても良いと思います。古風な考えをもつ親族が多い場合、ここのようなホテルにすると喜ばれると思います。詳細を見る (357文字)
伝統あるホテルウエディング
天井は低めですが、清潔感があり素敵でした。幾つかの会場を見ましたが、窓のある会場は三面窓なので開放的で素敵でした。壁画のある会場も豪華でした。伝統あるホテルですが、思ったより高くなかったです。事前に予算等を聞かれ、それに合わせて提案してくださいました。本当に料理はどれも美味しかったです!また食べに行きたいと思いました。飲み物も癖がなく飲みやすかったです。ワインもシャンパンも美味しかったです。駅から少し歩きますが、シャトルバスもあり立地はとてもよかったです。スタッフは若い人もとてもてきぱきと動いており、さすが伝統あるホテルだなと思いました。安心して年配の方もご招待できるでしょうし、親戚も喜ぶと思います。料理が美味しいと親に進められて見に行きました。美味しい料理はご招待する方逹へのおもてなしのひとつなので、ここは最後まで迷いました。シャトルバスがあるものの年配の方にはやはり駅直結がいいと思い諦めましたが、伝統ある会場としてはとてもいい結婚式を挙げられるのではないでしょうか。詳細を見る (441文字)
- 参列 2013年10月
正統派の結婚式
ホテル内のチャペルなのであまり広くはないですが、白を基調としたスタイリッシュなイメージでした。シャンデリアがたくさん(おそらく10個以上)付いており、壁の絵画や調度品も豪華でした。天井が高く広々していました。結婚式で初めて中華のコースを頂いたのですが、しつこくない味付けで、とても量が多かったのですがおいしく頂けました。北京ダックや鮑など、食材も豪華でした。銀座線・日比谷線・南北線の各線が使えるので便利です。みなさんとても感じよく、ホテル内で迷っていても親切に案内してくださいました。高砂で新郎新婦と写真を撮るとき、カメラマンの方がゲストのカメラでも撮ってくださったのが印象的でした。ウェイティングスペースが広く、椅子がたくさんあったのでよかったです。新郎新婦の写真が飾ってあったり、ドリンクの種類がたくさんあったり、待っている間も楽しめました。詳細を見る (374文字)
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式のゲスト人数は、20名以下、21〜40名の規模が多いです。
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式の費用は、301〜400万円、401〜500万円、501〜600万円の価格帯が多いです。

現地開催新春限定!選べる福袋特典×伝統コンソメ含む3皿無料試食&会場ツアー
新春限定(1月4日~11日)開催。お料理のアップグレードやケーキ贈呈、アイテムプレゼントを選べる福袋成約特典付き。伝統のコンソメスープとクラシックスイーツの3皿無料試食、2つのチャペルと神殿、披露宴会場を巡る会場ツアーをご用意しております。

現地開催新春限定えらべる福袋特典!伝統逸品など3皿無料試食&会場見学
新春限定(11日まで)開催。料理やドリンクのアップグレード、アイテムプレゼントから選べる福袋成約特典をご用意。伝統のコンソメスープとクラシックスイーツの3皿無料試食と、2つのチャペルや神殿、披露宴会場を巡る会場ツアーをお楽しみいただけます。

新春限定(1月4日~11日)開催。お料理やお飲み物のアップグレードやアイテムプレゼントを選べる福袋成約特典付き。伝統のコンソメスープとクラシックスイーツの3皿無料試食、2つのチャペルと神殿、披露宴会場を巡る会場ツアーでイメージ膨らむ一日に。
03-3224-6660
【無くなり次第終了】The Okura Tokyo オリジナルポーチとアメニティ―セットをプレゼント
The Okura Tokyoオリジナルアメニティセットを、上質な特注品!The Okura Tokyoオリジナルポーチ(非売品)とともにプレゼント!
適用期間:2025/12/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | The Okura Tokyo(オークラ東京)(オークラトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒105-0001東京都港区虎ノ門2-10-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 日比谷線虎ノ門ヒルズ駅出口A2aより徒歩約5分(プレステージタワー1階 宴会場入り口まで)/銀座線虎ノ門駅 出口3より徒歩約10分/銀座線・南北線溜池山王駅 出口14より徒歩約10分/南北線六本木一丁目駅 改札口出口より徒歩約7分にてご来館いただけます。 ★尚 東京駅からお越しの場合は、駅のお出口問わずタクシー(15分弱)をおすすめいたしております。特に土日は閑静なオフィス街でスムーズなご到着、また都心の名所を経由する、ご遠方ゲストにもお喜びいただけるコースです。 |
| 最寄り駅 | 虎ノ門ヒルズ駅・虎ノ門駅・溜池山王駅 |
| 会場電話番号 | 03-3224-6660 |
| 営業日時 | 10:00~18:00(土・日・祝日 9:00より)/火曜日定休 |
| 駐車場 | 無料 329台ご披露宴ご出席のお客様にはサービス券を用意 |
| 送迎 | なし詳しくはお問い合わせください |
| おすすめ ポイント | オークラ東京の2つのチャペル。天井高7m、木のぬくもり感と、「永遠」の意味を持つイエローオニキスの光壁が重厚なグランドチャペル。地上190m、トップフロア41階の、自然光と絶景に包まれるスカイチャペル |
| ガーデン演出 | 無し敷地の約半分を占める広大な庭園には四季折々に美しい景観を創出したことで「第40回緑の都市賞」を受賞。緑に囲まれて自然な表情が撮れる舞台として前撮りが人気 |
| 二次会利用 | 利用可能宴会場での二次会も可(披露宴当日の3カ月前より予約可) 応相談 |
| おすすめ ポイント | 41階建て「プレステージタワー」の1階、2階、7階、最上階に多彩な会場を用意。和モダン・英国様式・スタイリッシュ・クラシカル…。「私たちらしさ」を叶える豊富な舞台で、唯一無二の設えをご提案いたします。
| アレルギー対応 | 有りお子様料理のご用意有り |
| 事前試食 | 有り宴会場のご予約状況によっては開催日時をご相談をさせていただきます。 |
| おすすめポイント | オーダーメイドでもご相談が可能、お料理にこだわりたい方にもご満足いただける内容でご案内いたします。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるALLバリアフリーの会場で安心して過ごせる充実の設備 挙式会場
優先駐車場 正面玄関、宴会場入口に直接の車寄せあり、ドアマンがご誘導致します。資格取得スタッフ 詳細はホテルスタッフまでお問い合わせください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設The Okura Tokyo