ホテル国際21の結婚式口コミ・評判
- 申込 2015年1月
全てに大満足!ホテル国際21!
チャペルが美しくて白とブルーでコーディネートされています。誠実さを表す色と言うことで、正面のステンドグラスは幸せの象徴である虹をモチーフにしたとプランナーさんが教えてくれました。写真などもキレイに残せそうな挙式会場でした。また、挙式後に鐘を鳴らすそうで、その鐘も昔からあるチャペルの鐘を受け継いでいるとのこと。いつでも帰ってきて欲しいというホテル側の思いも教えてもらい、結婚式の後にもここで家族写真がとれたらいいな。と思いました。以前から彼は会社関係で利用をしたことがあるようでしたが、さすがホテル!設備がとてもしっかりしているので不安なことは何もなく、喫煙所や洗面所なども充実していて安心しました。また、遠くからくる人が多かったので、宿泊も必要になるのですがお部屋の雰囲気が私たちはどこよりもよく、気に入ったこともホテル国際21さんで決めた理由の1つです。披露宴会場は3つほど見学しましたが、3つとも全然雰囲気が異なりどうしようか困りました!ホテルってわりと無機質なイメージがあったのですがイメージが全く変わりました。私達が決めた会場は最上階のレストランウエディングの会場にしました。長野市を一望できるということ、レストランとしてもいつも営業されているとのことで、自分たちの結婚式をした会場に食事に来れることが素敵だなと思ったからです。内装や机、椅子など全て重厚な雰囲気でラグジュアリー感が伝わってきました!見積の内容が分かりやすくて安心ができたのと、スイートルームの宿泊サービスや1周年の時に食事に招待してくれるなど、嬉しいサービスもありました。私たちは合計で4箇所の会場を見に行きました。違いがそれぞれあり良くわからなくなってしまった部分も国際のプランナーさんは親身になって相談に乗ってくれ、内容の違いを丁寧に教えて下さいました。私たちにとって一番分かりやすくて安心できる見積でした。私達が参加したのは結婚式のお料理が試食できるブライダルフェアに参加をし、その後どうしても和洋折衷のお料理が気になっていたので、プランナーさんに相談した所、再度のフェアで折衷のメニュー体験ができるということで31日にも参加をしました。盛り付けも綺麗で味もボリュームもしっかりとしていて、今まで参列してきたホテルウエディングのお料理のイメージが変わりました。あまりいいイメージを持っていなかったので期待をしていなかったのですが、今まで参列したホテル結婚式の中でもとってもおいしく、これなら安心できる!と思いました。また、試食会の最後にはシェフが挨拶に来てくださり私たちのリクエストなどを聞いてくれました。高齢のゲストがいることやアレルギーの事など、心配な事がその場で相談できました。(シェフはメモを取ってくれていて、それにも安心しました。)駅から多少離れている事は気になりましたが、都内からくる親族にせっかくなら長野らしい所を案内してあげたいと思っていたので、善光寺と駅との中間地点にホテルがあることを伝えると喜んでくれました。長野駅から公共機関(バス・タクシー)もあるので、不便はないかなと思います。プランナーさんがとてもとてもとっっても良かったです!会場を見学した中で一番安心ができました。だからこそ国際さんにお願いしようと思いました。プランナーさん以外にも途中で飲み物を出してくれるスタッフさん、カウンターにいたスタッフさんなど、皆さん笑顔が素敵で話しやすい方ばかりでした。お料理を運んで下さるサービスの方々やシェフ、私たちは全てにおいて安心ができました。私たちはあまり最初から要望が出てくる方ではなかったのですが、時間をかけてゆっくり聞いてくださることや、私達が望んでいないような提案はなく、おしつけもなかったので、お話していてとっても気持ちが良かったです。そんな引き出し方をしてくださったのはホテル国際21のプランナーさんだけでした。皆さん結婚式は初めてのことであり、不安なことも多いと思うので、こちらのプランナーさんでしたら安心してお任せできると私は思います!とにかくトータル満足度で私たちはずば抜けて国際さんにしました!駐車場から控室、宿泊や美容室など、しっかり整っていますし、建物もきちんとメンテナンスされていてキレイでした。外側だけキレイ…ということなく、仲間でしっかりとメンテナンスされていることが伝わりました。若い方から大人カップルまで、やはり格式あるホテルだからこそ、幅広く利用できます。お見積の不明点など、こちらの会場のプランナーさんはしっかりと相談にのってくれるので、ぜひ相談してみてください!詳細を見る (1904文字)
- 参列 2015年1月
神秘的な照明で下から照らされたガラスロードが素敵でした
下から明るいライトが輝いていて、神秘の光で照らされると同時に、お花の花びらがちらほらと見えるガラスのバージンロードは、とっても綺麗で、デザインとしても近代的なセンスの良さを感じました。画面が2つ、大きく構えていたバンケットだったことを覚えています。とにかく、広くて、高くて遠い天井には派手で大きめのシャンデリアが飾られて、華やかさを際立てていました。広い部屋なのに、音響効果は抜群の臨場感で、場面の盛り上がりをつけていました。フランス料理で、お野菜の緑黄色の綺麗な色合いを大事にしていたことを覚えています。お皿に、オマールエビのお頭を上手く載せていたり、大胆な見栄えの連続は見ごたえ十分でした。長野駅からは歩くとかなり距離がありますが、タクシーなら数分から5分くらいで着ける距離です。花びらが見えるガラスバージンロードのその華やかさですね。詳細を見る (370文字)
- 下見 2015年1月
人・会場・料金全て安心です!
キリスト教式と和装での挙式、どちらにしようか迷っていました。見学の時には独立型チャペルと館内にある神殿を見学させてもらいましたが、どちらも素敵で決めかねましたが、憧れだったチャペルにしました!ホテルでありながらここまでしっかりとした独立型のチャペルがある式場ってなかなかなかったので、巡り会えた!という感じです。何度か会社の集まりで来たことのあるホテルだったので知っていましたが、ホテルの中がとても綺麗なのと喫煙スペースなどがしっかりとあるので(各フロアにあるらしいです)喫煙者にも配慮があると感じました。会社の上司がタバコを吸う人たちだったので事前に教えておけたので良かったです。美容室も広々として母親や親戚の人も安心だなと思いました。遠くからくる人が多かったので、宿泊も必要になるのですがお部屋の雰囲気が私たちはどこよりもよく、気に入りました!披露宴会場は3つほど見学しましたが、どの会場も入ると全然雰囲気が違い、ホテルってわりと無機質なイメージがあったのですがイメージが全く変わりました。1月に初めてブライダルフェアに参加しました。その時は結婚式の事はよくわからなかったので、プランナーの方が親身に相談に乗ってくれ安心ができました。見積も分かりやすくて安心ができたのと、スイートルームの宿泊サービスや1周年の時に食事に招待してくれるなど、嬉しいサービスもありました。私たちは合計で4箇所の会場を見に行きましたが、一番分かりやすくて安心できる見積でした。月に数回?しかない結婚式のお料理が試食できるブライダルフェアに参加をしました。ボリュームもしっかりあって、彼と二人でお腹いっぱい!になりました。盛り付けも綺麗で味もボリュームもしっかりとしていて、今まで参列してきたホテルウエディングのお料理のイメージが変わりました。というのも、あまりいいイメージを持っていなかったので期待をしていなかったのですが、今まで参列したホテル結婚式の中でもとってもおいしく、これなら安心できる!と思いました。また、試食会の最後にはシェフが挨拶に来てくださり私たちのリクエストなどを聞いてくれました。高齢のゲストがいることやアレルギーの事など、心配な事がその場で相談できました。(シェフはメモを取ってくれていて、それにも安心しました。)ロケーションとしては駅から多少離れているものの、遠くからくる親族にせっかくなら長野らしい所を案内してあげたいと思っていたので、善光寺と駅との中間地点にホテルがあるので、それもいいかな?と思いました。できれば駅近くのほうがいいかな…と思っていたのですが、交通手段に関しても丁寧に教えてくださり、翌日親族を善光寺や戸隠方面に連れて行きたいと思っていたので、逆にそれも良いかなと思いました。プランナーさんがとてもとてもとっっても良かったです!会場を見学した中で一番安心ができました。また、プランナーさん以外にも途中で飲み物を出してくれる人など皆さん笑顔が素敵で話しやすい方ばかりでした。お料理を運んで下さるサービスの方々やシェフ、私たちは全てにおいて安心ができました。・チャペルがとっても素敵!虹をイメージしたステンドグラスが素敵でした。・お料理が美味しい!シェフの料理が食べられるフェアに参加しましたが、とってもおいしくてホテルのお料理イメージが変わりました。・スイートルームで宿泊とヘアメイクができる!すごくラグジュアリーなスイートルームでした!!とっても素敵でこんな場所で結婚式当日に準備ができるなんて素敵すぎます。・ホテルでありながらホテルとは思えないほど会場の雰囲気が素敵!若い人たちから大人の人たちにまで親しみやすく、希望をきちんと引き出してくれる。そんな印象のホテルでした。とにかくプランナーさん、シェフを始め安心感のある方たちばかりでどの方とお話しても気持ちがよいのが何よりも印象的です。私たちの要望をゆっくり時間をかけながら聞いてくださることや、無理な提案というかおしつけがなく、自然にやりたいことが出てきたように思います。そんな引き出し方をしてくださったのはホテル国際21のプランナーさんだけでした。皆さん結婚式は初めてのことであり、不安なことも多いと思うので、こちらのプランナーさんでしたら安心してお任せできると私は思います!詳細を見る (1780文字)
- 下見 2015年1月
虹色のステンドグラスを施した、チャペルは一見の価値ありです。
見学したチャペルは虹をイメージしたステンドグラスが施されており、キレイな青色で爽やかで素晴らしい雰囲気です。案内された会場は、人数によって変わり、数カ所の会場があり、好みで会場の雰囲気も選べるようでした。やはり国際ホテルだけあり、少々お高く感じましたが、控え室はスイートルームを使用するということで、見学時には案内されて見た所、それ相応の値段だとおもいました。本場の材料とは少し違うと思うのですが、見た目もキレイな盛り付けで美味しいく頂けました。長野駅から徒歩だと15分程度で少し遠いですが車で5分ですし、バスも出ています。駅からならタクシーという手もあります。善光寺も近くにあります。常時ニコニコしていて、凄く親しみやすい男性で、こちらの質問にもわかりやすく答えて頂きました。ホテル国際21は友人など参列者を多くする予定の方には、凄く良いと感じました。駅からも近いですし、比較的広い会場も選ぶことも出来ますし、何より宿泊される参列者には便利なのではないでしょうか。詳細を見る (433文字)
- 参列 2014年11月
華やかで荘厳な披露宴会場
ホテルウエディングですが、独立型のチャペルでした。バージンロードはガラス張りで花びらがたくさん散りばめられていて、とても綺麗でした。神父さんの親切な助言や聖歌隊の歌声が素晴らしかったです。広くて高級感のある会場です。シャンデリアの形が独特でテーブルコーディネートもオシャレで良かったです。ムービングライトや映像演出が迫力があって素敵でした。フランス料理を頂きました。どの料理も出来立てアツアツで美味しかったです。デザートビュッフェも種類が豊富で味も素晴らしかったです。長野駅からバスで5分くらいです。ホテルスタッフらしい親切で礼儀正しい接客対応でした。飲み物の注文にも素早く対応してくれました。宿泊出来るのが良かったです。詳細を見る (311文字)
- 参列 2014年11月
チャペルが素晴らしい!
チャペルのバージンロードがガラスになっています。長野県では知り得る限りこちらと軽井沢に1箇所だけです。見学だけでも良いので見てみる価値あります。控え室は覗いておりませんので分かりません。挙式会場と披露宴会場は隣接しているので移動は容易です。披露宴会場はゆったりとした感じでした。(80名ほどの出席者)色合い落ち着いた感じです。ボリュームは普通な感じでしたが、味は良かったです。料理の金額設定が低かったのかな?長野駅から徒歩可能ですが、タクシーが無難かと思われます。お車で行かれる方は、施設に隣接した駐車場が利用できます。スタッフの対応は良かったです。全体的に行き届いていた感じです。チャペルは素晴らしいです。あとは演出と金額設定次第で良くもなるか、普通になるかだと思います。施設自体は良い感じです。特にありません。詳細を見る (357文字)

- 参列 2014年9月
オープンなスタイリッシュキッチンがお洒落な印象
式は、和風のもので、神殿挙式として執り行われまして、由緒正しきその雰囲気はすごく素敵でした。ホテルの中にしっかりと設けられた儀式殿には日本の雅楽のような音楽も流れ、心から日本の伝統に染まることができて、どこか懐かしいような気もしました。オープンになった、スタイリッシュキッチンの設備が素敵でした。大きく開けて、食事を心から楽しめるような雰囲気がありましたね。そして実際に、できたてが出てくるわけですから、その香りの効果もあって、気分良くいただけました。ブラック色や橙色といった、ちょっと濃いめでアクセントある色使いの天井模様や内装で、かっこよさがある部屋でした。色が鮮やかで美しいお皿の数々が思い出だされます。キャビアとかフォアグラがありまして、素材の良しあしが現れやすいものですが、見事に上質で味も繊細でおいしかったです。長野駅からはかなり距離がありました。しっかり下調べしていたので、歩くなどということはせず、タクシーに乗りました。それでも5分以上はかかったと思いますが。オープンキッチンから運ばれるできたてのお料理演出です。詳細を見る (465文字)
- 参列 2014年9月
ステンドグラスとバージンロードがおしゃれです。
独立したチャペルで、内装は真っ白で清潔感が感じられました。ステンドグラスが虹をイメージしているらしくカラフルで、普通のステンドグラスとは違っていてモダンな感じも受けます。バージンロードもガラスで出来ていて中に花が入るようで変わっていました。モダンな雰囲気の披露宴会場で、豪華な印象も受けました。白とブラウンが基調で落ち着いている会場でした。旬の食材を使った、お箸で食べるフレンチで、本格的ではないので、テーブルマナーなどの堅苦しい感じはありませんでした。電車の駅からは遠くタクシーなどを使う必要があります。歩いていけないことはないですが、長崎駅から20分弱は歩くことになります。料理のとき適度なタイミングでドリンクの注文も聞いてくれるのが良かったです。独立したチャペルなので、天井も高めで普通のホテルウエディングと比べると、広くて開放的でした。この会場はステンドグラスやバージンロードがちょっと変わっているので会場の雰囲気が気に入るならおすすめできると思いました。詳細を見る (432文字)
- 参列 2014年7月
チャペルが道路に面しています
元々大きな施設ですが、披露宴会場も大きかったです。車椅子の方や杖を突いた方が歩いてもゆったりと歩けるだろうと思うくらい、席と席の間隔が空いていて広く感じたのかもしれません。写真撮影などで席を立って会場内を動くときも人を気にせず動けました。あと照明の使い方が上手で、いい感じの雰囲気が演出されていました。とてもおいしかったです。このホテルに食事だけできたことがあり料理に期待して行ったのですが、期待に裏切られることなく食べていて幸せでした。料理だとどうしてもフレンチとかイタリアンで年配の方が残すのを見かけたりしますが、今回はそのようなことはなくどの年齢層の方でもおいしそうに食べていました。新郎新婦がそういった料理を選んだのか施設側の提案なのか分かりませんが、好感が持てる料理でした。駅から遠いです。歩けなくはないですが、私はタクシーを利用しました。女性は踵が高い靴を履いていると思うので特に歩くのは大変だと思います。いくつも結婚式があったりすると帰りはタクシーを待つかもしれませんが、このホテルには入口にいつも数台タクシーが待機しているのでほとんど困ることはないと思います。配膳などに気を配って下さったり、飲み物にも配慮してくださったので、細かい気配りが嬉しかったです。皆さんそんな感じだったので、好印象でした。ホテルとして客室もあるので、遠方からのゲストがいる場合には良いかもしれません。善光寺が近いのでゲストに観光してもらうのもおすすめです。長野県庁の前にある官庁街の割には広い施設なので、ゆったりした気分で過ごせます。私もこの施設での結婚式を考えたのですが、チャペルが道路沿いなのが個人的に気になりました。ですが、たまたま通った時にチャペルで式を挙げている様子が道路から見え、こちらも幸せな気持ちになりました。決して「丸見え」というわけではないので気にならない方は、通りすがりの方にも祝ってもらえるかもしれないのでおススメです。それと、チャペルが屋内とか施設の奥の庭にある事が多いので、入り口直ぐの目立つところにあるのは面白いかもしれません。詳細を見る (875文字)
チャペルが綺麗です
ホテルの結婚式場ですが、チャペルは独立型でとても神聖な雰囲気で素敵です。外には噴水があります。ただ場所が大きな道路沿いにあって車の行き来が多いのと、ホテル入り口にチャペルがある為、ブーケトスや写真撮影などする時は狭い印象です。ホテルの披露宴会場なので広いです。会場がいくつもあるので同じ時間帯に何人も花嫁さんを見ました。駅からは遠いですが、車では行きやすいです。駐車場もあるので困らないです。子連れで参列しましたが、ベビーベッドを用意して頂いたり、子供用の椅子もあったりとても配慮されていて良かったです。子供が飽きて出入りしましたが披露宴会場は大きいのであまり目立たず出入りできました。喫煙場所が披露宴会場の外に隔離されてあったので、子連れとしてはタバコの煙は気になるので良かったです。詳細を見る (343文字)
- 参列 2014年7月
チャペル会場がとてもきれい。お料理がおいしい。
リニューアルされ、明るく今風な内装になり素敵でした。バージンロードがガラス張りになっていて、きれいなお花がデコレーションされていました。参列者の席の、とても綺麗に設備されていると思いました。こじんまりとした披露宴でしたが、会場もそれに合わせたものがあり、ゆったりした席の配置だったと思います。コース料理でとってもおいしかった。デザードまで、全て美味しく満足でした。男性でも、物足りなくないようなボリューム感もありました。駅から徒歩圏内ではありませんが、バスも複数とおっているので問題ない。駐車場が大きいので、便利。(翌朝まで無料)飲み物に、もう少し気配りしてもらってもよかった。控室でのウェルカムドリンクリニューアルされたチャペル披露宴中のドリンク(オーダー式でカクテルなど)詳細を見る (338文字)
- 参列 2014年6月
どの年代からも愛される雰囲気
木目調の壁と高い壁と天井のシャンデリアがゴージャスで高級感があります。少し和の要素もある雰囲気なので、お年寄りの方にも落ち着くデザインだと感じました。広さも100人くらいは入れる大きな会場で、移動するときも歩きやすかったです。スクリーンもとても大きく余興やVTRがとても見やすかったです。長野駅からは少し遠いです。歩いたら20分程かかるでしょうか。ただ宿泊出来るのと駅からの送迎もあるので最寄り駅が新幹線停車駅という点は参列する側としてはありがたかったです。控え室は広く、座る席もたくさんあって良かったです。化粧室も綺麗で、またホテルなので何箇所もあるので待つ事がなくて良かったです。ホテルなので、遠方の方を呼んだ際宿泊出来ること、また二次会会場も近くてとても良かったです。詳細を見る (337文字)
- 参列 2014年5月
家族挙式にはレストランウエディング!!
白が基調になっていて、厳かな雰囲気。清潔感がある。最上階(16階)のレストランウェディングだったので、窓が大きくて見晴らしが良く、明るくて開放的。レストランなので、美味しくて良かった。量が少し多かった。子どもは別メニューだったが、揚げ物が多かった。県庁前で、新幹線停車駅からの路線バスが本数が多く充実しており、立地・交通アクセス共に問題なし。子連れ挙式だったが、新郎新婦だけでなく子どもたちの希望も細かく聞いてくれていて、細やかな配慮が出来ていたと思う。ホテルなので広く、子連れでも問題はないと思う。更衣室にロッカーや洗面があると良かった。新郎新婦のお色直しに時間が掛かり、主賓不在の時間が長過ぎたと思う。詳細を見る (303文字)
駅からの距離が残念
会場内も広く、ホテルなので絨毯や壁紙なども安っぽいということもなく良かったです。80名くらいはいましたが、それでもかなりゆったりとスペースがあり良かったです。美味しかったです。お寿司が出ましたが、今まで披露宴でお寿司が出た経験が無かったので嬉しかったです。生ケーキもしっとりしていて大変美味しかったです。車で行きましたが駐車場もあり、駐車券のサービスもあったので良かったです。若い方、学生さん?も多いように感じましたが、丁寧に一生懸命サービスしてくれている感じが逆に良かったです。ちょっと会場内で迷ってしまいましたが、その時もスタッフの方がこれ以上ないくらいの笑顔で対応して下さり好感が持てました。流行の専門式場や貸切の邸宅のようなゴージャスさや可愛らしさはありませんが、ホテルならではのスタイリッシュさや、ホテルの格式を大切にしたい方には良いと思います。帰りは駅までタクシーを使いましたが、駅から少し距離がある点が残念です。往復タクシーを使われる方には負担になってしまうのではと思いました。詳細を見る (446文字)
チャペルがデザイン賞
デザインがとっても素敵です。外からみた建物のデザインが立体的でドラマで使われそうな感じです。中も天井が高く明るくそんなに広くはないですが雰囲気がとても気に入りました。お花がとってもきれいでいただいて帰りました。新郎新婦のいる場所が高くなっていて、お二人の写真も撮りやすく良かったです。とっても豪華で見た目も美味しさも満足でした。送迎のバスなどあるので利用しやすかったです。スタッフさんの人数も多く料理を運んでくれるタイミングもとても良かったです。とにかくチャペルがおすすめです。素敵な記念になると思いました。化粧室でストッキングが破れてしまいご自由にお使いくださいと代えのストッキングがありとっても助かりました。詳細を見る (306文字)
- 参列 2014年3月
絶景でした
義理の兄の結婚式に参加させて頂きました。会場はホテルだったので、丁度卒業式とブッキング・・しました。親戚の待合室の案内の看板がわかりにくく、見つけるのに一苦労しました。チャペルは三角形で外に噴水があり、綺麗でした。中も白を基調としたチャペルで、光が差し込むような感じになっていました。ただ外に面しているので外にでると寒かったですエレベーターに乗って高い階までいきましたが、景色はものすごくいいです。最初はカーテンがしまっていましたが、かんぱいの声とともにカーテンが開き、絶景でした。大きさは丁度いい感じでしたが、席の間を通るたびにちょっとすみません・・と言いながらよけていただいた感じになってしまいました。もうちょっといすの感覚を考えていただきたかったなと思います。ワインはとてもおいしく頂いたのですが、飲み物のレパートリーが少ないと感じました。料理自体は結構おいしかったと思います。大通りに面しているためとてもわかりやすいですが、駐車場は狭かった。そしてわかりにくかった・・です個人的にはあまり関わらないのかなと感じました。それなりの気遣いはありましたが、必要じゃないの?というときにいなかった場面が多かったと思います。ホテルなので宿泊は可能。トイレは結構広い。詳細を見る (532文字)
- 下見 2014年2月
長野市を代表するホテルウエディング
長野市民でこのホテルの前を通ったことがあるなら一度は必ず目にする挙式会場であり、そのきらびやかさにここで結婚式を挙げたいと思った人も多いのではないでしょうか。私もそのうちの1人です。夜に照らされる三角の形をした、チャペルは幻想的で素晴らしいです。広さこそさほどの大きさではないものの、細部にまで、装飾が丁寧に施されていて、憧れの挙式会場です。レストランの料理は普通に美味しかったです。長野駅から車で約10分程の場所に位置しているので、交通の不便さはほとんどないと思います。説明をしてくれてるスタッフの方は素晴らしい対応でした。ですが、アルバイトの従業員もいるらしく不評もあるようです。オシャレなチャペルがウリだと思います。また、地下のラウンジも開放感があります。ただ、1日に何組も結婚式を挙げることがあるらしく、移動やらが忙しいみたいです。詳細を見る (370文字)
- 参列 2013年12月
思ったより、良かったですよ(≧∇≦*)
よかったですよ。滝みたいに水が流れており南国で式をあげているような気分になりました。交通で不便ですが式場のスタッフさん達は盛り上げようと凄く頑張ってるのがわかります!自分も早く結婚したいと思いました。会場は少し狭いような気がします。あと式してるときの料理ですが次から次に出てきてあっという間で落ち着いて食事ができませんでした(笑)階段があったんですがそれはなにに使うのかよくわかりませんでした。料理は、すごく美味しかったですですが、料理の運ぶペースが早くて落ち着いて食べれませんでした。ロケーションは、住宅街と道路に挟まれていて何とも言えないですね。駅からも遠くはないんですけど近くではないので不便ですね。他は行ってないので分かりません詳細を見る (318文字)
- 参列 2013年12月
水の流れるチャペル
チャペルの回りに水が流れていて、中はバージンロードがガラスでその下に花がありとても素敵でした。(説明が下手ですみません。)すごく神聖な雰囲気のあるチャペルです。ただチャペルが道路の側にあるので、日常とかけ離れた様な感じはしません。参列した時に、チャペル前で新郎新婦が出て盛り上がっていたら、通りすがりの車がクラクション(多分御祝いのつもり?)鳴らしていかれてビックリしました。披露宴会場はホテルの中にありました。こちらはスタイリッシュな感じに仕上がっていて良かったです。量は丁度よく美味しかったです。地元の食材を使っていて遠方から来た方に喜ばれていました。駅から徒歩15分位きるので、タクシー利用した方が疲れないと思います。また車で来る方は時間帯にもよりますが、前の道路がよく渋滞しているので、時間の余裕をもって出発された方がいいとおもいます。ホテルの結婚式場なので、遠方から参列する方の多い式を希望の方にオススメしたいです。有名な善光寺なども近いので。詳細を見る (427文字)
- 参列 2013年11月
式場周りが広い
チャペルでの挙式に参加しました。全体的に建物が広く,白を基調とした色どりで爽やかな感じ。式場としては申し分ないと思います。また式場前に大きい広場があり,写真やブーケトスなどやりやすかったです。ホテルだけあって4会場程度から選択できるみたいです。自分が参加した披露宴会場は式場と同様広々としていて移動や写真撮影など行いやすかったです。料理の量がたくさんあり,男性でも満足できると思います。長野駅から歩くとやや遠いため,バスや車での移動をおすすめします。大通りに面しているため,見つけやすいと思います。話しかけ方,料理,ドリンクの声掛けのタイミング等はばっちりでした。皆さん笑顔で心地よかったです。ホテル自体が大きいので,中の設備が広々としています。また宿泊もしやすいです。ホテル周りは自然にあふれていて空気が良いです。清々しい気分になれます。詳細を見る (370文字)
- 参列 2013年10月
駅からスムーズに行けるのと駐車場が広くて便利
敷地内の中庭みたいなところでやったのですが、天気も晴れていてとても気持ちが良かったです。新郎新婦さんの控え室もしっかり作り込まれていて、利用しやすいなと思いました。スタッフさんの誘導もスムーズで迷うことなく参加できました。テーブルとテーブルの間隔が広く、参加人数は200名ほどでしたが狭いと感じることはありませんでした。司会の方の進行も上手で、待ち時間で飽きるようなことはありませんでした。流れている曲も定番系なものから斬新なものまで流れていて、雰囲気はとても良かったです。結婚式の料理冷めていてまずいもの という常識を覆すほど、とても美味しかったです。また、地域の特産物を多く使用していて、遠方から来られる方の思い出にもなって配慮しているんだなと感じました。新幹線を利用した駅からも徒歩で10分ほどで送迎バスもあり、アクセスは非常にしやすいと感じました。タクシーの利用も待ち時間なく利用できて最高でした。スタッフさんはいつも笑顔で印象はとても良かったです。特に女性が多かったのでが良かったなと思いました。動きもスピーディでしっかりと教育されているんだなと感じました。進行も途中の騒いで楽しめる時間帯はカラオケで盛り上がったり、最後のしんみりする時間帯はしっかりと進めてくれたので最高でした。披露宴会場にあるスクリーンがとても大きく、新郎新婦の思い出の映像がどの位置からも見やすく、すごく印象に残りました。喫煙スペースがちょっとわかりづらかったので、もう少し案内を出していただけるとよかったなと感じました。会社関係での参加となりましたが、随所に「結婚したいなあ」と思わせる趣向や作り込みがあり、自分も結婚式をあげるならこの式場が良いと感じました。ロビー周辺でも結婚式の相談スペースがあり、気軽にいけるなと感じました。披露宴の2次会も同ホテルでできるので便利だし、ホテルの近くには有名料理店や宴会ができるおしゃれなお店も多くあり、一日楽しめる環境だと感じます。詳細を見る (829文字)
- 下見 2013年7月
三角の形したチャペルが魅力です!
道路沿いに面した三角のチャペルをいつも見ていて、あんなところで結婚式あげられたら彼女も喜ぶんだろうなぁと密かに思っていました。外観もさることながら内観も開放感があって魅力的でした。正直少し高めかと思います。立地については、そんなに駅から近いとは言えません。バスやタクシーを使用して10分程度です。ただ、少し路地に入ったところに居酒屋やバーがたくさんあるので、二次会や三次会には困ることはないと思います。アルバイトが多かったのをよく覚えています。おすすめとしてはやっぱり挙式場かと思います。あと地下的なスペースに中庭みたいなラウンジがあり、恐らくそこで二次会も出来ると思います。プランによっていろんな結婚式に出来る会場だと思うので、いろいろと考えてみて下さい。詳細を見る (329文字)
- 参列 2013年6月
無難な披露宴会場
【披露宴会場について】ホテルが持っている会場なので遠方のゲストが多い場合にはとても良いと思います。披露宴会場の数も多そうでエスカレーターで移動している間ワクワクしました。【料理について】いまいちだったように思います。味も見た目も・・・。もう少し豪華な感じだと嬉しいのですが・・。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】場所は通り沿いなので分かりやすいですが長野駅からも離れているため少し不便な場所かもしれません。電車の駅は近くに無いので利用される方はタクシーやバス・自家用車で来られるのがいいかもしれません。【この式場のおすすめポイント】たまたま参加した式がそうだったのかもしれませんが、挙式会場を使わず披露宴会場で人前式をしていました。今までそういう式に参加したことがなかったので新鮮でとてもいい演出だと思いました。また、さすがホテル内だけあって広々した待機スペースがありよかったです。詳細を見る (397文字)
- 参列 2013年4月
とても綺麗で満足。
友人の披露宴に参加してとても満足したので書き込みさせて頂きます!【料理】見た目。味。最初から最後までとてもすばらしかったです!【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)ヴァージンロード!なんといっても綺麗でした。ロードはガラス張りで下にはバラが散りばめられていました。部屋が全体的に白で結婚式~って感じがめっちゃくちゃしました笑【こんなカップルにオススメ!】落ち着いた中でも派手な感じがいい式場を探している方!是非一度見学に行ってみてください!自分が披露宴をあげたわけではないですがとても満足しました。とてもおすすめできる場所です。ぜひぜひ一度見学に行ってみてください!とても気に入ると思いますよ!詳細を見る (301文字)
- 下見 2013年3月
プランナーさんが良い
善光寺での挙式を希望していたので挙式会場はちゃんと見ていませんが、大きなチャペルがあります。他の式場よりも、披露宴会場の定員が少なめでゆったりとした広さを取っているようでした。会場自体の雰囲気はシンプルなので、後はお花などの飾り付けで和装でも洋装でも合う雰囲気にすることが出来ると思います。駅からはそれほど離れてはいませんが、歩いて行ける距離ではないので、駅からの送迎バスを出すなどの対応が必須になると思います。下見で対応してくれたプランナーさんはとても親切で、この会場以外の事も色々教えてくれて、結婚式のプロという感じがしました。他の会場を仮予約していた状態でしたが、このプランナーさんの話を聞いて一度白紙に戻して考えることになりました。地元でも有名なしっかりしたホテルなので、ホテルウェディングがしたい人には最適だと思います。またプランナーさんもとてもしっかり教育されている感じがします。詳細を見る (396文字)
- 参列 2013年2月
広々としています。
ステンドガラスと白色の照明でとても明るい挙式場でした。バージンロードは足元にお花が組み込まれており、ウエイディングドレスの華やかさを引き立てていました。バージンロードの長さもちょうど良かったと思います。ただ私が参列したのが真冬で、挙式場が空くまでホテルの廊下で一般のお客様に混ざって待たされ、さらには一度外に出てからでないと挙式場にいけないので、とても寒かった記憶が強いです。フラワーシャワーもありましたが、とにかく寒かったので段取りとしてもさっと終えていました。雰囲気はとても良いところだったので、暖かい時期での挙式をお勧めします。広々とした会場で、私が参列したのは80名程度でしたが、100人までは余裕で収容できるのではないかと思いました。会場もきらびやかで豪華な印象を持ちました。ただホテル挙式だけあり、トイレまで遠く探し出すのに苦労をしました。もう少し行きやすい場所にあれば、なお良い会場だったと思います。光・映像の演出はとても良かったです。バスでの送迎をしてくれたので、立地・アクセスに関しては特に問題はありませんでした。披露宴会場の壁に鏡が張られており、とにかく広い印象を持ちました。ロビーはもう少しソファ・テーブルが欲しいです。詳細を見る (521文字)
- 下見 2012年12月
王道のホテルウエディング
ホテル全体が新しく、綺麗で、清潔感のある雰囲気でした。宿泊もでき、披露宴開始まで待つラウンジも広いためゲストは大変過ごしやすいのではないでしょうか。スタッフの方の対応もスマートで交換が持てました。披露宴会場もいくつかあり、人数や希望の雰囲気に対応できるようでした。チャペルはガラス張りの三角形の建物で、バージンロードもガラス張りで花が敷き詰めてあり、外から見るよりも素敵でした。天気のよい日は、陽射しが反射してより素敵な雰囲気になるかと思います。会場や料理など、特に非の打ち所もなく、王道のホテルウエディングができる会場だと感じました。ただ、他と較べて、ここがよい!と言った特徴がなく、良くも悪くも無難な雰囲気になるような気がしました。詳細を見る (318文字)
- 参列 2012年11月
チャペルがオススメ
こちらのチャペルはバージンロードがガラス張りで中に花が敷き詰められていて本当にキレイでした。友人も決め手はチャペルだというのにも納得です。ただすぐ横が交通量の多い道路なのが残念でした。ウェルカムドリンクをもらい待っている場所がとても広いため参列者は座って待つことができ良かったです。披露宴会場もとても広く高砂がとても高かったです。コースの料理も美味しく、ドリンクもノンアルコールの種類が豊富でお酒を飲まない方にも楽しめます。立地は大通りに面している為、チャペルから出て、フラワーシャワーなどは隣では車が通っていて少し現実に引き戻されます。アクセスも駅から徒歩では少し時間がかかります。スタッフさんの数も多く誘導などもスムーズでした。ホテルの為、遠方から来た方はそのまま泊まれるためいいと思います。クロークが無く残念でした。詳細を見る (361文字)

- 下見 2012年11月
とにかくプランナーさんの自信が伝わりました!
スタッフさんの自信が伝わるので、安心して準備、本番を迎えられそうだなと感じました。また、ホテルということもあり、当日はスウィートルームでヘアメイクなどできることが、花嫁にとっては嬉しいですね。また、独立型チャペルもさることながら、神前式も魅力的で、通路から式会場に入るまでの作り(演出)も凝っていて素敵でした。また、ゲストのこともしっかり考えているなぁと感心してしまうことも多々ありました。詳細を見る (195文字)
- 本番 2012年10月
ハイグレードな挙式
見学してみて、ここに決めた理由がチャペルの綺麗さ(素敵さ)です。バージンロードがガラス張りで下に綺麗な花が敷き詰められており、入った途端ロマンチックな雰囲気です。女性にはたまらないですね。外見からはチャペルはちょっと小さいかな?と思うのですが中は天井も高く白基調の建物で圧迫感もなくとても綺麗です。当日は聖歌隊の生歌声でさらに重厚感ある挙式になったと思います。スタッフさんの気配りのおかげで、不自由なく、出席者の方に過ごしていただきました。事前に「小さい子供が居る」とか「赤ちゃんがいる」とかしっかりリスニングしてくれるので、当日宴会場の片隅に子供が遊べるスペースを作っていただけたりしました。キャンドルサービスの代わりに、液体をそそぐと発光するお花を各テーブルに置いてもらい、新郎新婦で液体を注いで回りました。これがとても綺麗で、素敵な演出なのです。追加料金がかかりましたが、何か1つ印象に残ることをしたいなぁと考えていたのでやってよかったです。参列者の方や子供にも大好評で、未だに印象に残っている方もいるようで嬉しいです。半分和食、半分洋食のプランにしたのですが、事前に試食も出来てとても美味しいです。好みに合せてお料理も変更できるので、アレルギーのある方にも対応していただけました。(ソバアレルギーのお客様のお料理のソバを、その方だけお寿司に変えてもらいました)駅から送迎バスも出していただき、また最寄駅が新幹線の停車駅でもあるので遠方の方にも来やすかったといわれました。どの方も親切で何でも気軽に相談できました!挙式まで3ヶ月しかないタイミングで申し込んだのですが、納得いくプランになるまでじっくり話を聞いてくれるので安心です。打ち合わせで足りない部分はメールでも相談できましたので勤め人で時間がない私たちには本当に助かりました。パッケージプランを利用したので、(4つくらいコースがありました)全体を茶色+オレンジでシックな会場にまとめました。他にもブルー+白、ピンク+白等ありました。時期によってコースは変わるみたいです。自分好みの色合いが選べて良かったです。会場に雰囲気に合せて花の色もプランナーさんがアドバイスしてくれるので、すんなりきまりました。ドレスの色もプランナーさんが「この色なら映えるよ」とアドバイスをしてくれるので、割りと早くきまりました。試着し放題なので時間が有ればもっと色々着てみたかったです。スカイラウンジレストランで披露宴をやる方であれば、風船を飛ばしてくれるサービスがオススメです。思った以上に盛り上がりました。チャペルの雰囲気がロマンチックで素敵です。挙式まで挙げるつもりはなかったんですが、見学して考えが変わりました。実際に見てみないと分からないことばかりだと思いますので、一度模擬結婚式等に参加されるとイメージがつかみやすいと思います!詳細を見る (1189文字)
| 会場名 | ホテル国際21(ホテルコクサイトゥエンティーワン) |
| 会場住所 | 〒380-0838長野県長野市県町576結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |