衣裳

• 投稿 2009/11/25
ぴーよこ
  • ぴーよこさん

[挙式会場]
とても良かった!
一目見て気に入りました。
あのステンドグラスは荘厳で、雰囲気も私たち好みだった。

[披露宴会場]
広さもちょうど良く、音響やスクリーン、設備もちゃんと整っていて、良かったと思います。

[スタッフ]
実際、毎回打ち合わせをする方は、ちょっと癖があり、感情で物事を言って来られたり困ることが何回かあった。
が、なんだかんだ、こちらのわがままも聞いてもらい、全体的には普通。

[料理]
試食の時と本番では味が違ってた。
価格の最低のコースも、他の挙式場と比べても相場が高い。
高いのに、こんなショボいん!?と、料理を実際決める段階の時にはびっくりしてしまった。

[衣装]
持込み不可なのは、最初の契約で知っていたが、実際に打合せの場面になると、あまりの種類の少なさと値段の高さにびっくり!!
新郎側は、靴~全て買取。
だったら、買取なんてやめて、もっとリーズナブルにレンタルしてほしい。
新婦側も、靴が買い取りは強制(こんなの一生使わない)。で+2万円で買い取りできること。でも、私たちはいらないから、ドレス買取はしなかった。
新郎側のベストとタイがあまりにもショボいので、横浜の某レンタル衣装屋さんに借りに行った。ついでにウェディングドレスも見ていたら、私の頼んだドレスの値段を出せば、このレンタル屋さんで今流行りのかわいいビスチェタイプなどもたくさんあり、かなりテンション下がった↓
衣装室のスタッフさんの対応は、とても良かった。
母親の留袖も全然種類がなく、相場が高くて微妙。母親が、妹の結婚式会場のほうが、種類も豊富で値段もリーズナブルだったと言っていた。

[フラワー]
あまりの高さに、持込みOKとのことで、私は全て外注した。
挙式用ブーケ(生花、ブーケプルズした)&中座後のブーケ(プリザーブド)&中座後のヘアオーナメント(プリザーブド)占めて3万円以内で収まった。

[料理の給仕]
司会をやってくれた友達の料理が、忙しくて食べる暇がないのに全て「下げて良いですよね!?」と半強制でどんどん料理を下げて行かれたのこと。
クレーム言おうかと思ったけれど、済んだことなので、何も言いませんでした。

クチコミコメントありがとうございます。
この度は誠におめでとうございます。
お二人の素敵な結婚式、セント・ラファエロ大聖堂で
お手伝いできました事心より嬉しく思っております。
そしてご指摘頂きました点につきまして、
大切な結婚式でそのようなお気持ちにさせてしまったこと
心より深くお詫び申し上げます。

私どものご案内不足により、お二人に不安な思いを
させてしまった点もございましたので、
こちらでご説明させて頂ければと思います。
まず、衣裳につきまして、ファーストレンタルでのご案内になって
おりまして、お二人にお選び頂きましたものを新品で
お作りしております。
そちらをレンタルという事になりますので、
お二人が袖を通すのが初めての衣裳になります。
新品ですと、お色味や質感などがとてもきれいですし、
サイズもご新婦様に合わせて調節がいくらでも可能に
なっておりまして、予約状況等関係なく好きなものをお選び
頂けるかたちとなっております。
一生の思い出に残る結婚式におきまして、
お二人の一番好きなもので、サイズもぴったりに、
一番きれいな状態でお召し頂きたいという思いから、
ファーストレンタルでのご案内をさせて頂いております。
もちろんお足元まで当日不安な思いなく迎えて頂けるよう、
新品のものでご用意をしております。
なぜこのような形でのご案内となっているか私共のご説明が
不足していたからかと思います。
誠に申し訳ございませんでした。
そして、スタッフにつきましてですが、
日頃より全スタッフがお二人の結婚式を精一杯お手伝いさせて
頂くよう努力を重ねてまいりましたが、
今回のご指摘を受け、スタッフへの指導をさらに徹底いたします。
今回行きとどかない点もあり、大変申し訳なく私達スタッフも
残念に思います。
今後、このようなことのないよう、スタッフ一同、
サービスの向上に誠心誠意努力をしてまいります。
この度はご指摘頂きまして誠にありがとうございました。

お二人の思い出の場所として、
これからもセント・ラファエロ大聖堂をお引き立て
頂きますようお願い申し上げます。
お二人の末永い幸せをスタッフ一同心よりお祈りしております。

※セント・ラファエロ大聖堂ではお花のお持込みを
基本的にはご遠慮頂いております。
特別な事情があり、お持込みを希望される場合、
お申し込み頂く前に、スタッフまでご相談くださいませ。

セント・ラファエロ大聖堂

会場名湘南迎賓館(ショウナンゲイヒンカン)
会場住所〒251-0055神奈川県藤沢市南藤沢14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。