- 京都府 お気に入り数1位
- 京都府 料理評価6位
- 京都市・宇治 料理評価6位
- 京都府 ロケーション評価6位
- 京都市・宇治 ロケーション評価6位
アイネスヴィラノッツェ宝ヶ池(クラウディアホールディングスグループ)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2015年7月
自分達のやりたい事を全て叶えてくれます
装花込みでしたが、満足のいく装花とキャンドルで満足でした。まずチャペルの雰囲気でこちらの会場に決めました!大きすぎず友人席と近かったので良かったです。キッズスペースも作って頂き、キッズチェアもあり、設備に不満なく過ごせました。窓からガーデンが見えるので素敵です。節約したところは撮影費です。カメラ、ビデオを親族、友人に頼みました。(親族集合写真、最後に配る集合写真を除く)こだわったところは、料理、引き出物、衣装です。とっても美味しかったです!参列者からも美味しかったと言って頂けました。私達はあまり食べれなかったのですが、披露宴終宴後、控え室にワンプレートにまとめたものを持ってきて下さりました。ゆっくり食べることが出来、とっても嬉しいサービスでした!デザートまでつけて下さっていて本当に嬉しかったです!朝も可愛いサンドイッチなどを持って来て下さりました!最寄りから少し歩かないといけませんが、送迎バスがあるので問題ありません。最高です。私達は準備の時から何度も迷惑をおかけしていましたが(笑)嫌な顔ひとつせず、丁寧にご対応頂けました。私達のやりたい風に出来るよう、さつ予算内で出来るように、ととても親切でした。参列して頂いた方も声を揃えてスタッフの方がとても丁寧で、常に気を配って頂けて良かった!と言っていました。プランナーさんはもちろん、他のスタッフの方もとても親切でした!!トータルメイクブライド(前撮り)をして貰えます。とにかくスタッフの方々がとても親切です。チャペルがとても素敵です!披露宴では、イベントを詰め込みすぎた為時間がおして、デザートビュッフェの時間が少なくなってしまいました。欲張らなければ良かったかな、と少し思います。詳細を見る (722文字)
- 本番 2015年7月
アットホームな自分達らしい式ができるゲストハウス
自然光が入り込んできて、チャペルがキラキラとしてとても綺麗です。床が白いので、ドレスがより一層綺麗に見えると思います。アットホーム、高級感ある披露宴と様々なシチュエーションに対応出来る披露宴会場だと思います。広さも十分にありますが、ガーデンと繋がっていることで、開放的でもあります。ゲストの方をおもてなしする料理にはコストをかけました。自分達で作れるペーパーアイテム等は自主製作で節約しました。とにかく美味しいです。味も見た目もバッチリで、参列頂いた方からも好評でした。最寄り駅からはシャトルバスで送迎があります。徒歩でも気にならない距離です。プランナーさんは、親身になって私たちのやりたい式、披露宴作りに協力してくださります。私達のふんわりとしたイメージをきちんと形にしてくださります。ドレスに合うヘアースタイルを素敵に作り上げてくださりました。ケーキの回りにお花ではなく、オレンジ、レモンといったフルーツを飾ってもらいました。ブライダルメイクが印象的でした。ドレスを着た状態で、メイクやヘアースタイルを考える事が出来るので、よりイメージに近い形で仕上がります。ガーデンでのデザートブュッフェは好評でした。決めてはプランナーさんの「私は晴れ女なんで、当日は絶対に晴れます!!」と仰られた言葉。天気は操れないけれど、この人になら任せられると思いました。詳細を見る (576文字)
- 参列 2015年6月
一組一組を大切にされているのがわかる、貸切のようです。
ぐるりがガラスで囲まれ、明るく開放的で素敵だった。庭に出られる披露宴会場でゆたりとした雰囲気。年配の方にも、若い方にも、喜ばれるお味で 目で楽しめ味でたのしめた。美味しかったです。デザートビュフェも美味しかった。シャトルバスがあり、駅からも近いので駐車場が式場になくても不便は感じなかった。 道路に面しているが、交通量も少なく門を入ると結婚会場の雰囲気に切り替わった。お出迎えや披露宴会場での対応が、丁寧で気持ちよくひと時を楽しめる雰囲気作りをしていただけた。気になったのは、花嫁さんにつく介添えのスタッフがいらしたのかどうか?挙式時のドレスのすそなおしがなくいどうしずらそうだったのと、披露宴会場で通路を歩く時ドレスのすそがひっかかったり、ケーキカットの時ブーケをもったままされたりと、ところどころ気になった。貸切のような雰囲気で自由に会場を見学したりでき、挙式始まるまでゆったりと過ごすことができた。教会が、ガラス張りなので自然光が入り明るく素敵だった。二階が控え室にになっているのですが、エレベーターがあったり、また段差が少ないバリアーフリー対応がされている。披露宴会場から庭先に出てデザートビュフェの距離が近くゆっくりと楽しめた。詳細を見る (519文字)
- 本番 2015年6月
- 他会場見学あり
本当にアットホームなおもてなしが出来る会場です!
まるで森のなかにいるような自然に囲まれたガラス張りの会場で、参列者の横(バージンロードの両側)に生花とキャンドルが設置されていて、そのキャンドルの光や自然光がガラスに反射してキラキラした印象で素敵でした!ガーデンが併設されていて、デザートビュッフェや他の施設には中々ないであろう、ウェルカムパーティーが出来るのが魅力だと思います!私たちは、お色直しの後にガーデンで自転車の二人乗りをしながら登場し、皆さんからは歓声があがっていました!やはり、ペーパー類は節約して手作りして大変な部分もありましたが、彼との共同作業を楽しみながら出来たので、それも良い経験でした!式の間はほとんど食べられませんでしたが、式後に少しずつプレートに乗せて持って来て頂けたのが嬉しかったです!お味も美味しく、式中も友人に「お料理めっちゃ美味しいし、食べたとかな損やで!」と言われたほどでした(^-^)vデザートビュッフェも皆さんにちゃんと欲しい分だけ行き渡ったようで、好評でした!地下鉄の終点駅から、シャトルバスも15分間隔で出ているので、遠方からの荷物の多いゲストにも来て頂きやすかったと思います。歩きでも10分はかからないです。最初の見学の段階から無理を聞いていただき、本当に有り難かったです!プランナーさんも見学の時に担当して下さった方がそのまま担当して下さったので安心でしたし、お人柄も良かったので、式を終えた今は、もぅほとんど連絡させて頂くことがなくなってしまうことが寂しいくらいです。サービススタッフさんも皆さん、良い方ばかりで、安心してゲストの皆さんのことをお任せ出来ました!式中ずっと一緒に付いて下さっていたヘアメイクや衣装のスタッフさんも、とても気さくにお話して下さっていたので、緊張も大分和らぎ、有り難かったです!装花は最初から何度もこちらの要望が変わったにも関わらず、快く要望に応じて下さり、有り難かったです!メインテーブルに持ち込みの小物を置かせて頂けたのも嬉しかったです!カラードレスはガーデンの緑に映えるように、私は黄色のドレスを選びました。実際に着てみて、正解だったと思います♪カラードレスを選ぶ時は、そういったことも考慮して選ばれても良いと思いました!他の会場では事前にメイクリハーサルはあると思いますが、アイネスさんは、ヘアメイクだけではなく、本番の衣装も身に付けてリハーサル出来、そのお写真もいくつか台紙に入れたものを頂けます!その日は、両親も見学や写真を撮ったりも出来ますし、お食事も用意して下さるので、本当に凄いと思います!!何よりこちらで働いていらっしゃる「人」が良いと思います。私はサービスの良さと、スタッフさんの仲の良さ・スタッフさん同士の雰囲気が良かったので、こちらの会場に決めました!実際にアイネスさんで式を挙げることが出来て、本当に良かったです(^-^)式の準備は、やはり早めに始めるにこしたことはないですが、あまり早くから準備をする気になれなくても、プランナーさんが適度に「ハッパ」を掛けて下さるので、よっぽどのことがない限り、用意が間に合わない!ということはないと思います!詳細を見る (1302文字)
- 本番 2015年5月
アットホームな式が出来ます。
森の中で式を挙げている様です。自然光が射し込んで綺麗です!全面が窓で開放感があり、ガーデンを使用した演出ができます。自分達のやりたい事ができました。料理、引出物などのゲストの方に関することにはお金をかけました。映像や小物は手作りしました。国際会館駅からのシャトルバスも出ているので、不便はないと感じました。自転車が好きな2人だったのでお色直し後の際入場を自転車でさせてもらいました。梅酒作りでのテーブルラウンドなど、やりたい演出をプランナーさんに相談して、実現させていただきました。自分達の希望を伝えると叶えてくれるスタッフさん達がおられます。思いついたことはなんでも相談して悔いの残らないよう思いっきり楽しんでください。詳細を見る (311文字)
- 本番 2015年5月
スタッフさんが素敵です。
ガラス張りで、光が差し込むチャペルです。森の中で式を挙げている様でした。白が基調の披露宴会場なので、テーブルコーディネート次第で色んな雰囲気にできます。それに、ガーデンが素敵!!屋根が付いている所もあり、多少雨が降ってもデザートビュッフェやウェルカムパーティが出来ると伺い、安心しました。お客様にお出しする料理、引出物と衣装にはお金をかけたと思います。その分、席次表、席札、プロフィールムービー、ウェルカムアイテムなど作れるものは手作りしました。当日は忙しく、ほとんど食べることができませんでした…。式前にレストラン営業に出席させてもらい、コース料理をいただきました。全てとても美味しく、安心して当日を迎えました。出席者の方からも美味しい!!と好評でした!持病で食事制限があるお客様がいらっしゃったのですが、特別メニューも美味しく、見た目も美しかったよ、と後でお褒めの言葉をいただきました。デザートも全部美味しいのですが、苺タルトは特にオススメです♪京都駅からは離れていますが、国際会館駅からシャトルバスが出ているので、それほど不便はないかと思います。やりたいことが沢山あった私たち。ただ、やり方がわからない…。プランナーさんには本当にお世話になりました。ヘアメイクさんには思った以上に綺麗にしていただき、装花もイメージ通りでした!お客様や親族にはサービスが丁寧で安心した、と言われました!ガーデンでの演出が色々できることがオススメです!ウェルカムパーティ、自転車入場、デザートビュッフェなど、ガーデンをフル活用しました。お料理が美味しいこと、やりたい演出ができることを重視していました。アイネスの決め手は以上のことに加えて、スタッフさんの人柄でした!見学の時と実際のプランナーさんは違ったのですが、みなさん素敵な方ばかりです!!やりたい事やウェルカムアイテムの持ち込みがかなり多かったのですが、実現させる方法や置き場所など一緒に考えてくださいました。気になる演出があったら、プランナーさんに相談して下さい!本気で考えて下さる方ばかりだと思います。当日は正にイメージ通りで、思い出に残るとても素敵な1日になりました。アイネスで式を挙げて、本当によかったです!!詳細を見る (930文字)

- 他会場見学あり
スタッフのサービスも料理も演出も大満足!
明るくおしゃれなガーデンと大階段、そして開放感のあるチャペルに一目惚れしてこちらの式場を選びました。ガーデンではデザートビュッフェやゲームを楽しめて、使い勝手のよい素敵なガーデンでした。チャペルは、全面がガラス張りで、太陽の光と庭の緑が大変美しく、今まで見たチャペルで一番素敵でした。1日2組限定なので、広々と館内を貸し切れたのもよかったです。広すぎず狭すぎず、私達は70名ほどでしたがちょうど良い規模でした。高砂の後ろがガーデンになっており、とても開放感のある明るい雰囲気でした。ゲストへのおもてなしにはお金をかけたかったので、料理は一番高いコースでお願いしました。また、ゲストが楽しめるゲームなども盛り込み、デザートビュッフェもガーデンで行いました。逆に、館内の飾り付けや受付の備品、両親へのプレゼントなど頑張って手作りをして節約しました。料理長さんの熱意が伝わる素晴らしい料理内容です。しっかり料理の相談も聞いてくださり、最大限にこちらの希望をアレンジしてくれました。みんな「とても美味しかった!」と大好評でした。駅から少し歩きますが、シャトルバスもでているので不便さは感じません。繁華街から離れているので、とても静かで緑もあって良い立地です。挙式の相談で初めて伺った時も突然当日に連絡して伺ったのですが、笑顔で丁寧に対応してくださり、準備、本番までとても親身になってサポートしてくださりました。子供がいたため、なかなか準備が捗らなかったのですが、いつも「準備大変やったらいつでも〇〇君子守りしますよ!」と言ってくださったりと、本当に精神的に助けられました。本番も、スタッフの皆さん全員がとても親切でスマートな対応でした。友人や親族からも大変好評でした。カラードレスはガーデンに合う女神のようなドレスを選び、かすみ草を取り入れたアクセサリーとブーケにしました。会場の装花もガーデンに合う爽やかなイメージでコーディネートしました。とても開放感があり緑がいっぱいのチャペルが特にオススメです。夜はまた違う雰囲気なので、昼夜どちらも素敵だと思います。とても親身に相談を聞いてくださるスタッフさんばかりなので、自分の理想や希望、不安をなんでも相談して、納得のできる式をあげてください。詳細を見る (941文字)
- 本番 2015年5月
笑顔が溢れる最高の1日になりました
ガラス張りのチャペルで緑が見えて神秘的でとても素敵でした!!ブーケセレモニーやフラワーガール、リングボーイもぴったり合う雰囲気で聖歌隊も素敵で外国人牧師さんも雰囲気があり良かったです。真っ白いチャペルに緑、陽射しが差し込む空間がとても良いです。会場からガーデンが見えてとっても明るい楽しい雰囲気になります!!披露宴会場はちょうど良い広さでゲスト様との距離が近く、会場全体の雰囲気を高砂からみれ、嬉しかったです。ゲスト様にお出しするお料理や引き出物などは私達なりにお金はかけたと思います。後は写真や映像、衣装にお金をかけたと思います。節約したのは自分たちの高砂のお花や席次表、席札を自分たちで作ったこと、あとは乾杯酒をスパークリングワインにさせていただきました。お洒落なフレンチでした!京都らしいメニューだと思いました!!お肉とデザートビュッフェが良かったです!!京都北山とゆうオシャレな場所にあり、地下鉄国際会館駅からシャトルバスも出ており便利でした。遠方からのゲストも多かったのですが、車でも来やすく駐車場もあったので良かったです。担当プランナーさんか最初に出会った日から結婚式当日まで親身になっていつも笑顔で対応してくたさり、不安な気持ちを全部取り除いてくれました!!他のスタッフさんも全員が良い人でした!!ゲストからもスタッフさんを褒めてくださる声が沢山あり嬉しかったです!!装花はピンクやオレンジなど多めで可愛いくしてもらいました。ブーケがハート型のピンクのブーケをお願いしたのですが、期待以上の可愛さでとっても嬉しかったです。お色直しは2回出来て、ウエディングドレス、和装、カラードレスが着れました!!デザートビュッフェはみなさんに喜ばれたのでオススメです。あと、ノンアルコールカクテルが好評でした♡私たちはキャンドルサービスの代わりにプチギフトを配りましたが、ゲストにお子様が多い場合はキャンドルサービスよりプチギフトを配る方が良いかもしれません。あと、後で写真を見ていてフラワーシャワーがとっても素敵だったので是非して欲しいです!!あと、エンドロールが感動的に仕上げてもらえるので良かったです。この式場はとにかくチャペルとガーデンが素敵で見学に行きましたが、決めた理由は担当プランナーさんの素敵な人柄です。担当さん以外も全員が良いスタッフさんです。本番では皆様の素晴らしいサポートのおかげで夢のような1日を過ごすことができました。結婚式準備はドレス選びがとっても楽しかったです。毎回色々なドレスを着せてもらい、お姫様気分になれました。他に、披露宴で使う曲選びや席次表作成など地味で大変な作業もありますが、頑張って素敵な式にしてください。席次表などは思ったより決めるのに時間がかかるかもしれないので早めに作業を開始された方が良いと思います。引き出物、引き菓子、縁起物、プチギフト選びもなかなか大変でしたが、今思えばとても楽かったです。スタッフさんや親御さん、旦那さんに沢山協力してもらって相談しながら準備を頑張ってください。とにかく素敵なゲストハウスてす!!プリンセスになれる空間でこんなところに住みたい!!と思いました!!あとはスタッフさんが素晴らしいです。アイネスヴィラノッツェ宝ヶ池を選ぶ決め手は1番はスタッフさんです!!詳細を見る (1370文字)
ガーデンウェディング
清潔感のある白でまとめられた爽やかなチャペル。チャペルの床に新郎新婦が逆さ富士のように映り美しかった。挙式後、階段から降りてきてのフラワーシャワーは珍しいと思った。お庭がありザ・ガーデンウェディングという感じ。緑に溢れており雰囲気が良かった!キャンドルサービスの代わりのキャンドルリレーが綺麗でディズニー映画のラプンツェルの一場面のようだった。ビーフの肉の硬さを選べ美味しかった。スイーツブュッフェの団子、いちごのタルトは特に美味しかった!オリジナルのものを使った料理を出してくれるのは非常に良い!シャトルバスが有り助かった。京都駅からの電車も混むことなく座れた。感じがよかった。スイーツブュッフェ。詳細を見る (300文字)

- 本番 2015年5月
緑とスタッフが素晴らしい
白い会場に自然光か差し込み、良い雰囲気でした。たくさんの緑に囲まれているので森の中で式を挙げているような気分に。全体的に暖かみのある色合いでアットホームな雰囲気。外に広がる緑のガーデンにテンションも上がります。アイテムは手作りの物を増やしてコストを削減し、前撮りや式当日には嫁さんに好きな衣装を着てもらいました。見た目にも楽しめて美味しい料理でした。地下鉄の駅から近く、また駐車場も備わっているので便利。プランナーさんはこちらの提案に対して最大限応えてくれました。また、前撮りや式当日はプランナーさんだけでなく、メイクさんや衣装さん、カメラマンさんが見事な連携で盛り上げてくれました。最高のスタッフさんです。式のテーマを決めていたので、テーマに沿ったアイテムや色をチョイスしました。とにもかくにもスタッフの皆さんが最高です。緑が綺麗な会場を探していたところ、アイネスを紹介してもらいました。本番では天気にも恵まれ、最高の条件で式を挙げることがてきて大満足です。詳細を見る (430文字)
- 本番 2015年5月
アイネス宝ヶ池のおすすめなところ
グリーンがとても綺麗でガーデンウエディングにぴったりでした。天井が高く、広々とした空間が心地よかったです。ドレスは着たいものを着せてもらえました。節約したところはペーパーアイテム系です。試食してなかったので、気になってましたが、親族、友人からも美味しかったと、量もたくさんで満足したと言ってもらえました。式の日に頂きましたが、工夫が凝らしてあるお料理ばかりでペロリと完食しました。最寄り駅からは近いです。つきっきりでお世話してくださって、感動しました。テーマカラーがブルーやったので、ブルーのアイテムを中心に選びました。フローリストさんにたくさん希望を言ってしまいましたが受け入れてくださいました。ドレスのスタッフさんもいつも元気でニコニコで素敵な方ばかりでした。ヘアメイクのスタッフさんもヘアメイクの知識が豊富で今までヘアメイクをしてもらった中で一番技術が高かったなぁと感動しました。スタッフの方が親切な方ばかりで、感動しました。ご飯もものすごくおいしいです。チャペルも外の景色が見えるので開放的で爽やかな感じが良かったです。前撮りでは近くの宝ヶ池公園でロケフォトもでき、森の中で撮ってもらえます。それから、貸切なので、好きなように飾り付けできます!アイネスおすすめです!何でも相談してみると、一緒に考えてくれはります。信頼できる方ばかりで行くたびに最初から最後まで感動してました。詳細を見る (592文字)
- 本番 2015年5月
アイネス大好き♪
チャペルがとっても綺麗で緑があり自然が好きな私たちにはよかったです。見学にきたときにプランナーさんがとても親切で元気がよくて、いろいろなことを丁寧に教えてくださり好印象で気に入りました。披露宴会場では、入場する箇所がたくさんあり、入場するところからのサプライズができ本当によかったです。披露宴でどんなことをするかなども、あまりわからない私たちにプランナーさんがいろいろな案を提案してくださり、毎回の打ち合わせも笑いが絶えなく準備も苦にならず楽しくできました。お料理ではいろいろんなパターンから選び、式の前にごはんも両家で楽しめて美味しかったです。みんなが楽しめるような結婚式ができたらいいなと思いました。とても美味しかったです。場所は、私たちの家からは遠かったですが、京都駅にシャトルバスがきてくれたり、国際会館にもきてくれたりしたのでよかった。みなさんにも大好きです。式場での打ち合わせが楽しかったです。チャペルとプランナーさん最高♪プランナーさんになんでも困ったことがあったら相談したらいいと思います。詳細を見る (453文字)
絶対満足するはず
緑が窓から見え、自然光も入ってきて大変きれいな会場です。十分満足できると思います!ガーデンがすぐ横にあり、雰囲気がすごくいいです。ガーデンも自由に使えるので、親族・友達全ての人と接する時間が多くあり大満足です。料理はこだわりました。節約はプロフィールムービーや招待状、席次表など自分で作れるものは作りました。京都の食材がとりいれてあり大変上品で美味しかったです。国際会館駅からも近く、京都駅からのシャトルバスも出るので遠方からの出席者も安心です。駐車場も広く、大型車の駐車も問題なしです。スタッフ皆さんが細やかなサービスをしており子供~お年寄りまで安心して過ごせるはずです。ガーデンを有効に使えて出席者みんなとふれあう事ができ、必ず満足出来ると思います。やりたいことがあればプランナーさんに相談すれば何かと出来ると思うので、是非いろいろアイデアを出してみて下さい♪詳細を見る (382文字)
- 本番 2015年5月
緑いっぱいのアットホームな式場です♪
一面ガラス貼りなので自然光が入ってきて綺麗です!また、外には緑が広がっているので森の中にいるような会場です!!メインテーブルをガーデン側にしたので親族との距離も近かったです。また、ガーデンも自由に使うことができ親族や友人ともゆっくり話したり写真も撮ることができ、大満足です!!料理はこだわりました。招待状、席次表、席札などのペーパーアイテムや生い立ちのDVDなど自分達で作れるものは作りました。京都の食材がとりいれており大変美味しかったです。国際会館駅からも近いですし、京都駅や国際会館駅からのシャトルバスも出ています。また駐車場も広いので車でお越しの方も便利だと思います。近くには宝ヶ池公園があり、自然いっぱいな所です。スタッフ皆さんが細かな所までサービスして下さったので子供からお年寄りまで安心して過ごせると思います!ガーデンでのウェルカムパーティーやデザートビュッフェなど出席して頂いた方々と交流できる時間があるところです。大階段ではフラワーシャワーができ、すごく綺麗でした!また、披露宴会場のエントランスには子供達が遊べるスペースも用意して頂けるので子供達も楽しく参加できると思います♪やりたいと思ったことはプランナーさんと相談すればなにかと出来ると思うので、お互いにアイデアを出し合って良い式にして下さい♪詳細を見る (558文字)
- 参列 2015年5月
会場よし!スタッフよし!料理よし!
3面ガラス張りで、緑に囲まれた自然を感じれるチャペルでした!自然を感じれるチャペルは京都では初めてだったので、感激しました!リゾートにいるような感じでした。披露宴会場もガーデンがあり、新郎新婦といろんな写真を撮ることが出来て嬉しかった!見た目はとても細かく高さのある料理でした!思わず写真を撮ってしまいました!今までいろんな結婚式に参列してきましたが、ここまで美味しくて感動することはなかったです!!もう一度食べたいと思える料理でした!地下鉄の駅からもシャトルバスが出ていたみたい!車で行きましたが駐車場も広くて良かった!車で行く人にすれば、無料の駐車場は有難い!!テーブルごとに担当のスタッフが付いていて、飲み物を頼みやすかった!頼むよりも先にスタッフから伺ってくれて快適に過ごせました!!みんな笑顔が素敵で、スタッフの人たちもお祝いをしてくれている一体感がありました☆ガーデンがあり、新郎新婦との距離が近かったのが、すごく嬉しかった!アットホームな結婚式にしたい人、カジュアルにしたい人には最高のロケーションだと思います!詳細を見る (463文字)
- 本番 2015年5月
スタッフの対応が良いです
天気に恵まれ、ガラス張りの会場に光がさしこみ、温かい雰囲気につつまれて、フラワー人前式を行うことが出来ました。80人以上は少し狭くなるかと。ガーデンの開放感が良かったです!節約したかったので、席次表や席札など出来るだけ自分たちで作りましたが、予算より少しオーバーしました。エンドロールはどうしようか悩みましたが、とても良いものができていて皆さん良かったと言ってくれました。美味しかったです。当日は友人と談笑し、食事する時間がほとんどとれなかったですが、披露宴後の控え室にプレートで出してもらい美味しくいただきました。最寄り駅からのシャトルバスはあったが、京都駅からのシャトルバスの本数が何本かあれば良かったです。皆さん親切な対応をして下さいました。当日は緊張している私達を和ますようにお声かけ下さいました。スタッフの対応が最高に素晴らしいです!節約したい方でも、自分たちらしい結婚式を叶えて下さいます。詳細を見る (401文字)
- 本番 2015年5月
プランナーさんがとても親切です☆
ガラス張りで、鮮やかな外の光が差し込み素敵でした!80人で席が埋まってました。なんといってもガーデンが可愛くて、キッズゲストも暇せず、とても喜んでいました。席は80人以上だと余裕がなくなりそうです。席次表、席札を手作りして節約しました。エンドロールは絶対したかったので、お金をかけました。他府県の方にはアクセスが良いとはいえないので、少し申し訳ない気がしました。本当に親切で、メールや電話の対応も早く、私たちの希望に応えたアイデアをたくさん出してくださいました。ガーデンでのデザートビッフェが楽しかったです!コスト面の心配がありましたが、プランナーさんが親身に相談にのってくださり、私たちの希望に応えてくださいました。出来るだけ手作りにしたのも、ゲストにとても喜んでもらえました。母にこの式場でできてよかったね!と言ってもらえた時には、本当に嬉しかったです。結婚式は、自分達らしさが伝わるのが一番だと思います。詳細を見る (406文字)
ガーデンが印象的
ガーデンがきれいでした。料理は普通です。かわいーかんじでいいかな。料理は、普通ですね。ボリュームがあまりないので、ドリンクばかり飲んでいました。結婚式には、やはり、参列者をも楽しませるのが、おもてなしだとぉもいます。交通は市内から離れてるので便は悪いです。少し田舎でするなら、全然いいと思います。スタッフも対応など親切でよかったです。笑顔でありがたいですね。こちらまで笑顔になれました。トイレなどは、きれいで設備もいいとおもいます。ガーデンがきれいで写真撮るなどもできるので、よかったです。立地は少し不便ですが、時間を忘れさせてくれるような、ひとときを過ごせたのでよかったです。私も早く結婚したくなりました。詳細を見る (304文字)
- 下見 2015年5月
可愛らしいガーデンウエディングが叶う会場
ガラス張りで緑が見え、開放感あふれる式場でした。ロウソクの演習も綺麗でした。可愛らしい作りで、若くてキュートなものが大好きな花嫁さんにオススメです。いくつか会場を下見しましたが、ここがダントツでお安かったです!披露宴会場も若くてキュートなものがお好きな花嫁さんにぴったりな雰囲気だったので、お若いカップルにぜひおすすめです。お味は普通に美味しかったです。ドリンクが、カラフルな可愛らしいものがたくさんあり、目にも楽しめました。駅から少し離れています。スタッフさんがとても良かったです。説明についてくれたプランナーさんは明るく親身になってくれましたし、見学の最中も、何人ものスタッフさんが関わってくださり、皆様でおもてなししてくださる雰囲気が伝わってきました。詳細を見る (329文字)
アットホームな結婚式場
清潔感があり、窓が大きく緑豊かでとても好感が持てました。披露宴会場には大きな窓があり、ガーデンへと繋がっていました。新郎新婦がお色直しの際、そちらから登場してくる演出がとても印象的でした。また、デザートブュッフェもガーデンで行われたので天気のいい日だったのでとてもよかったです。味もボリュームも申し分なかったです。ドリンクの種類も多く楽しめました。駅からは離れていますが、シャトルバスが出ているため不便には感じなかったです。子供連れの参列者がいたのですが、スタッフの方自らベビーチェアの手配やいろいろお声掛けしていたので、子供連れでも安心して参列できると思います。控え室から化粧室までの距離も近く、他の結婚式の参列者の方とも鉢合わせすることもなかったのがよかったです。全体的に可愛らしい雰囲気の結婚式場でした。詳細を見る (355文字)
- 本番 2015年5月
結婚式はアイネスで決まり!
開放的で緑がたくさんのナチュラルなチャペルで魅力的です♡全面ガラス張りのため、自然光がたくさん入るのでとても明るいです!ガーデンがあり披露宴会場と自由に行き来ができるので様々な演出ができます!広すぎず狭すぎずちょうど良い広さです!料理や引き出物にはこだわりましたが、その分席次表やプロフィールムービーなどは自分たちで作成し節約しました。参列者からも美味しかったと好評で、デザートビュッフェは特におすすめです!駅からも歩いて来れる距離で、シャトルバスも充実しています。駐車場もあるので便利です。スタッフさんはみなさんとても明るく素敵な方ばかりです!!プランナーさんもいつも親身になりどんなわがままも聞いてくださる素晴らしい方です!文句のつけようがないくらい最高のスタッフさんです!!チャペルや披露宴会場はもちろんのこと、スタッフの方がいつも笑顔でおもてなししてくださいます。ガーデンでのウェルカムパーティーやデザートビュッフェなど、アットホームな雰囲気で楽しめます。貸切だけあって、自分たちのオリジナリティのある結婚式を挙げることができます!スタッフさんもとても親切で丁寧な方ばかりなので、迷ったらとにかく相談すれば理想の形に導いてくれます!詳細を見る (520文字)
私がえらんだ理由
森の中にいる気分になりました。大理石の床が、さらにウェディングドレスを綺麗に魅せてくれました。アットホームな雰囲気で、すごく居心地が良かったです。ドレスは絶対に気に入ったのが良かったのでお金は気にせず選びました。節約したところは、席札や席次表です。自分たちで作りました。美味しかったです。デザートビュッフェもみんな大満足してくれました。ぜひディナーも食べに行きたいです駅近で便利でした融通も利いてくれ、気配りのもすごく良かった。みんな優しかった。とにかくアットホームな雰囲気がいい!そしてチャペルがとても気に入りました。ぜひオススメします!私達のわがままもきいてくれ、本当に融通をきかせてくれたところ。詳細を見る (301文字)
- 本番 2015年4月
結婚式を実際してみて・・・
天気もよく挙式会場の雰囲気が、緑も多くすごく良い雰囲気でした。披露宴会場も広く、ガーデンにも面してるので、緑が見れて、凄く良い雰囲気でした。特別なプランで割引もしていただき、大変満足です。特にお金をかけた点は料理で、ゲスト様にも満足してもらえればと計画しました。様々なメニューすべてがおいしく、ゲスト様にも料理美味しかった❗とたくさんの方に言っていただき、本当によかったです❗駅から近く、京都駅から地下鉄一本で行けるので、アクセスも良いですし、周りの雰囲気も緑が多く、立地も大変良いと思います。いろいろな要望も心良く聞き入れていただき、細かな事までの心配りもしていただき、すごく良いサービスだったと思います。装花、コーディネートは少し控えめに、ドレスはしっかり選びました。スタッフさんは全員素晴らしい対応でサービスが行き届いていると思います。挙式会場とガーデンパーティーの雰囲気は一番オススメです。挙式会場とガーデンの雰囲気は最高です。結婚式も凄く楽しく、あっという間に終わるぐらい大満足です。準備は事前に早めにしっかり終わらせるべきだと思います(笑)すべてが大満足です。詳細を見る (486文字)
- 他会場見学あり
最高の思い出になる結婚式でした
去年の夏に式場を探し始めて、夫婦そろってピッタリの会場に出会うことができました。チャペルの壁がガラス張りになっているので自然光がたくさん入ってくるし、周りが緑に囲まれているので森の中にいるような雰囲気です。チャペルから披露宴会場に行くまでの道のりには、ウェルカムパーティーができる芝生のガーデンがあり、私たちの挙式日は晴天に恵まれたのでデザートビュッフェも楽しむことができました。披露宴会場は、テーブルの装飾なども自由に飾ることができるし、会場の雰囲気もある程度融通をきかせてもらうことができます。デザートビュッフェやバルーンリリースなど、こだわった部分のコストは削れませんでしたが、自作できるものを頑張って手作りしたので比較的抑え目にすることができたと思います。披露宴中は緊張していてあまり味を覚えていませんでした。。。ですが、挙式後にシェフの方たちのサービスで控室に料理を持ってきてもらいました。とてもおいしく頂くことができました。市内の喧騒から離れているので、緑に囲まれた静かな場所でとてもゆっくりできました。最寄駅からもシャトルバスが往復しているので交通の便もよかったです。最高です。親戚や友人への気配りにも文句のつけようがありませんでした。チャペルは超イイです!!天気が良ければガーデンでもデザートビュッフェを楽しんだり、ウェルカムパーティーをすることができるので、一般の結婚式よりも楽しめる要素が多いと思います。あと、スタッフ一人ひとりの対応が本当に素晴らしかったです!素敵な結婚式をするには素敵なスタッフの支えが必要不可欠だと思いますが、そういう意味では満点でした。どんな些細なことも丁寧に対応してもらえるし、親身になって考えてくれます。気になること、悩んでいることがあれば、どんどん聞いたほうがいいですよ!詳細を見る (761文字)
もっと見る- 参列 2015年4月
ナチュラルな雰囲気たっぷり
大きな窓に囲まれたとても明るいチャペルでした。バージンロードも長かったです。木でできた椅子と、外の木々の緑がナチュラルな雰囲気を作り出していて、とてもあたたかみのある挙式だったと思います。お庭がある一軒家の披露宴会場でした。会場の入り口やウエイティングスペースなどに、2人の写真や思い出の物が飾ってあって、アットホームな感じで良かったです。お庭もきれいに手入れされていました。色鮮やかなお野菜がとても美味しくて、見た目も綺麗でした。デザートはビュッフェスタイルだったので、友人達とワイワイと話しながら食べる雰囲気が良かったです。市内から少し離れた場所になりますが、シャトルバスが出ていました。化粧室にアメニティーが充実してあって、清潔感があって気持ちよく利用できました。詳細を見る (335文字)
- 本番 2015年4月
やっぱりアイネスにして良かった。
私がアイネスに決めたのはまさにチャペルが理想だったからです。自然光がたっぷり入り、緑に優しく包まれていて、とっても居心地の良い、けれど神聖な雰囲気のあるチャペルです。私はクリスチャンではないのですが、キリスト式で挙式をするのが憧れでした。会場探しを始めた最初の頃は大聖堂での挙式も憧れましたが、やはり宗教感のない、自然な雰囲気の式にしたいと思いました。そんな理想にぴったりの会場でした。幸い当日は晴天で、自然光が柔らかく注ぎ、写真もとっても綺麗にとれました。雨の日に訪れたこともありますが、十分明るく、また違う雰囲気で、それはそれでいい感じでした。ナイトウェディングではライトアップが綺麗だと思います。ゲスト人数は100人前後でしたが、全員着席できました。バージンロードはおそらく長い方ではないと思いますが、逆にゲストとの一体感のある挙式ができて本当に満足です。幅もふわふわチュールのプリンセスラインのウェディングドレスでも十分歩けました。是非一度実際にチャペルを見て欲しい、そんな式場です。披露宴会場は、他と比べますと、正直少し天井も低めでスペースも狭いです。高砂の位置は縦型か横型で変わります。スクリーンも一つで、テーブル数にもよりますが、少し見づらいテーブルがあるかと思います。私達の場合はゲストが100名程だったため、縦型の配置で、高砂の裏にスクリーンがある状態でした。余興の際は新郎新婦が移動しました。若干窮屈かなとも思いましたが、ゲストをどうしても減らせなかったこと、アットホームな披露宴にしたかったこともあり、テーブル配置を工夫することで対応していただきました。窮屈と言っても、椅子を引けないような状態では決してなく、あくまで他の120名まで収容できるような会場に比べれば狭いというくらいです。私達は、自分達の結婚式において、これまで私達を支えて下さった双方のゲストをお誘いして、みんなで楽しく過ごす場にしたかったので(新婦自身はどちらかというと目立ちたがり屋ですが笑)、何よりも一軒家の邸宅タイプで貸切感があって、披露宴会場も一つしかない、まさに我が家に案内したような雰囲気の会場がしっくりきました。ガーデンも作り込み過ぎず、みんなが自然に過ごせるような空間で、とっても楽しんでくれたように感じています。楽しみすぎてゲストがはしゃぎ過ぎる場面もあり、、会場の方にはご迷惑をおかけしたくらいです…苦笑自分達の結婚式の時間は、私達しかいない、他と八合わすことのない、本当に私達だけの!結婚式でした。その時間を、大切な人たちと和やかに過ごせたことが、何より幸せでした。料理はゲストのおもてなしと思い奮発しました。新婦含めゲストは酒好きの人が多かったので(笑)、お酒の種類も豊富にしました。それなのに図らずも飲み放題ではないお酒を飲みまくるゲストもいて、後から追加請求額を見ると少し驚きましたが笑、皆喜んでくれたので良かったと思います。また、装花やドレス、写真映像など大きなお金がかかるところでは、やはりこだわるほどそれなりに金額はかかりますが、他の式場に比べて高いかと言われるとそうでもないと思います。もちろん式場全体を貸切できるという面で、若干高いかもしれませんが、何よりもいい式ができたので不満はありません。とても美味しかったです。お子様プレートもすごく良かった!ゲストからも美味しかったと好評でした。特にメインのお肉は、焼き方にとてもこだわられており、レアすきず、ウェルダン過ぎない丁度いい焼き加減で、ゲストから好評でした。もちろんリクエストすれば好みの焼き加減にしてくれます。また、ウェルカムビュッフェやデザートビュッフェは種類豊富でガーデンに映えてとっても良かったです。実は最初は、デザートビュッフェはゲストによっては好き嫌いもあるし、その時間をゲストとゆっくりする時間にしてもいいかと思い、デザートビュッフェを無しにすることも考えていましたが、当日は天気も良くとっても華やかになったので、結果的にやって良かったです。ゲスト達も一服する方やデザートを堪能される方など思い思いに過ごせる時間になったと思います。また、お色直しドレスで全身写真を綺麗な背景で自由に!みんなと撮れる最高のチャンスでもあります!国際会館駅は地下鉄烏丸線の終着駅で、駅から徒歩10分くらいです。会場まではアップダウンはなく、道なりに進めば良いので歩きやすいです。この距離を不便だと思う方もおられるかと思いますが、駅からはシャトルバスもありますし、私自身はそんなに遠いとは思っていません。むしろ、閑静な場所にあるので、都会に比べると車通りも少なく、とってもゆったりとした気分で過ごすことが出来ます。京都の繁華街である四条へは、地下鉄で15分程なので、決して繁華街から遠いわけでもありません。二次会は三条付近で行いましたが、二次会までの時間を十分取ってあればそこまで不便ということもないと思います。北山にも式場はいくつかありますが、そちらとさほどアクセスは変わらないと思います。もちろんゲスト目線では不便という意見もあるかも知れませんが、、、アクセスは単に距離というより、歩く時間や道の歩きやすさ、都会だと道のりが複雑であるとか、そういったことをトータルで考えると、駅直結や、山奥にあるとかでなければ、さしてアクセスは変わらないのではと…これまでに参列してきたことを考えても、全然許容範囲でしょ!と思っています笑私はアイネスの最大の特徴はプランナーさんやスタッフさん達だと思います。私はこだわりが強く、あれこれ無理を言ったと思いますが、嫌な顔一つせず、いつも笑顔で対応してくださいました。担当のプランナーさんだけでなく、料理担当の方やソムリエの方、フラワーコーディネーターの方、ヘアメイクの方々、みなさん良い人で、いつでも優しく頼もしく対応してくださいました。担当の方がお休みの時でも、他の方が快く対応してくださったり、返信も早く、やきもきすることはありませんでした。これは、結婚式という大金をかけた一生に一度のセレモニーを長期間かけて準備するにあたっては最大の要素だと思います。私は準備にあたり、様々な花嫁さんたちのブログなどを参考にさせていただきましたが、プランナーさんや会場に不信感を抱かれることも決して少なくないと思いますが、アイネスに関してはその心配はないと断言できます。他の方も書いていらっしゃると思いますが、当日のスタッフさんのサービスも安心できると思います。おそらく、細かな設備や広さなど、ゲスト全員を100%満足させるというのは難しいかもしれません。私たちの場合、私のゲストが盛り上がり過ぎて少しはしゃぎ過ぎたということがありましたが、そういったことは当日にならないと分からない想定外のことです。こうした時に、対応していただける安心感はとっても大切だと、結婚式を挙げて実感しました。そういった面も含めて会場えらびをしていただきたいと思います(*^^*)やはりチャペル!!とスタッフさんが最高なことです!!スタッフさん次第で大好きな会場でも後悔の残る式になってしまったという知人もいて、本当にスタッフさんの重要性を強調したいです。やはり貸切だけあって、玄関から好きに装飾もでき、オリジナリティを追求できることろを最大限に生かしてほしいと思います!また、スタッフさんもとても親切で丁寧なので、本当に色々な相談に乗ってくださり、心強いので、どんどんスタッフさんと話をして、自分たちの式を作り上げてほしいと思います!きっと最高の式になります(*^^*)詳細を見る (3125文字)

ナチュラルウエディング♡
ナチュラルウエディングがしたかったのでぴったりの会場でした!全てガラス張りできらきら自然光が入ってきて一目惚れでした♡ガーデンがとても綺麗に設備されてて素敵でした!会場は白を基調とした建物でおしゃれな会場でした♡正直コストは他のとこよりも高いです。ですがこだわりの結婚式ができるのとやって良かったという満足感であまりきにならないと思います。色々な結婚式場を拝見させて頂き一番の決め手になったのは料理です。料理長みづから色々細かいことまで説明して頂き、色々な人の好みや好き嫌いなどもご配慮頂き料理の試食からワクワクしてました。もちろん料理の味は大満足です。是非プライベートでも利用したいですね!最寄り駅からは少し遠いのですがシャトルバスが出ているので便利でした!駐車場も広くて車で来てもとめやすかったです!スタッフのみなさんはとても親しみやすく紳士的な対応でとても安心致しました!色々な要望も取り入れて頂き他にはないオリジナルの結婚式ができ、とても満足してます!オススメは話したらきりがないですがスタッフのみなさんも素敵ですしアットホームで心に残る結婚式を望むならアイネス宝ヶ池がオススメです!妥協せずこだわつてやることです。初めて二人の共同作業ですから悔いが残らないようにとことんこだわつてやることですね!詳細を見る (553文字)
- 申込 2015年4月
自然たっぷりアットホームウェディング☆
窓が大きく沢山あり、自然光が入るところが最大の魅力!「緑」も沢山で、とても落ち着きます☆また大階段でのフラワーシャワーも映画みたいです(^^)茶色と白で統一され、落ち着いた素敵な雰囲気!!スクリーンがもう少し大きかったり、いくつかあると尚嬉しいです!コスト面ではやや予算オーバーですが、、頑張って稼ぎます(。-_-。)削れる部分などアドバイスもあるので、安心です!京野菜もとりいれ、五感で楽しめるお料理で、当日がとても楽しみです☆何よりお肉料理が素晴らしい(^^)京都駅から地下鉄一本!駅からは歩ける距離だけど、シャトルバスもあり女性や高齢者にはありがたいです(^^)スタッフさんプランナーさんの気遣いがとても素晴らしいです!飾らない面白いスタッフさんばかり笑何よりスタッフさんの気遣いが素晴らしいです♡見学を是非オススメします!詳細を見る (365文字)
- 参列 2015年4月
ロケーションもスタッフさんのサービスも素敵!!
挙式会場はガラス張りで自然光がきれいに入り、とっても素敵な雰囲気でした。新郎新婦との距離も遠くなくて良い!座る椅子も座り心地が良かった。スクリーンも大きくて映像が見やすかった。ガーデンがあって新郎新婦の邸宅でお祝いをしているようでした!お料理はどれもとーっても美味しかったです。特にメインのお肉!たまらなかったです。お料理に合うワインも勧めてくださいました。ガーデンでデザートビュッフェがあり、すごくテンションが上がりました(^^♪たらし団子があったのがびっくりしました駅から降りてすぐのところに、お迎えのバスが来てくださるので行きやすいです。スタッフさんは細やかな気配りをしてくださり、とても心地よかった。スタッフさんの丁寧なご対応に感動しました。お化粧室がきれいで可愛かったです。詳細を見る (342文字)
- 参列 2015年4月
すてきな式場
ガラスばりのチャペルで明るくてよかったです!ガラスの向こうに緑もみえて、和やかな挙式会場でした。雰囲気がよかった。庭でのウェルカムパーティーや、デザートブッフェができて楽しかったです!アットホームな雰囲気の会場でした。美味しかったです!デザートブッフェも種類がたくさんあってよかった!飲み物の種類も豊富でした。ノンアルコールカクテルが充実していました、駅から近くて便利です!無料のシャトルバスもでていて、よかったです。接客もきっちりされている印象でした。笑顔で丁寧に対応されていました。庭が素敵でした。全体的にゆったりした披露宴でした!いろんな演出をしていたのに、ゆっくり新婦ともはなせたし、ごはんもたべれました詳細を見る (306文字)
アイネスヴィラノッツェ宝ヶ池(クラウディアホールディングスグループ)の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
アイネスヴィラノッツェ宝ヶ池(クラウディアホールディングスグループ)の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催【2700平米に広がる自然美】ガーデン&1日貸切邸宅×評判の美食
<1/24*組数限定>◆ドレス特典など最大150万優待&ギフト付き◆自然豊かなロケーション&非日常のプライベート空間でおもてなし◆1日貸切で自由度高いパーティが叶う◆大好評の評判の美食をゲスト目線で体験

現地開催\どうせならお得に!10大特典付き/1日貸切&評判の美食を体験
<1/25*開催>◆どうせならお得に!最大150万円相当の豪華特典◆自由度◎ガーデン人気演出を大公開!◆3面ガラス窓*自然光あふれる森のチャペル◆1日貸切ならではのおもてなし体験◆評判の美食をゲスト目線で体験

現地開催\*新春ラスト*最大150万優待/森のチャペル体験×絶品4万試食
1/31*新春ラスト\最大150万円相当の豪華特典あり/◆卒花イチオシ☆彡自然光あふれる森のチャペル体験◆口コミで大好評!*絶品フレンチ*4万円試食◆1件目見学がお得!カタログギフト最大5万円分プレゼント!
075-781-2241
【公式HP特典】最大95000円分のギフトプレゼント!
【1】絶品40000円試食【2】1件目見学で10000円&ご成約で40000円のカタログギフト【4】初回限定タクシー代(上限5000円)※30名以上・見積提示までのカップルが対象
適用期間:2026/01/01 〜 2026/02/28
| 会場名 | アイネスヴィラノッツェ宝ヶ池(クラウディアホールディングスグループ)(アイネスヴィラノッツェタカラガイケ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒606-0006京都府京都市左京区岩倉西五田町38結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 地下鉄烏丸線国際会館駅3番出口より徒歩8分 |
| 最寄り駅 | 【京都駅からの送迎有り】京都北山・宝ヶ池 |
| 会場電話番号 | 075-781-2241 |
| 営業日時 | 平日:11:00〜19:00/土日祝:10:00〜20:00(祝日を除く火・水曜日定休) |
| 駐車場 | 無料 30台親族バスも駐車可能 |
| 送迎 | ありご要望に合わせて京都駅からの送迎対応可能。最寄駅国際会館~アイネス迄挙式1時間前より15分間隔にて26名様搭乗可能な送迎バスあります。 |
| おすすめ ポイント | バージンロードは15m。木漏れ日差し込む明るく開放感たっぷりのチャペルは、チャペル式や人前式を行っていただきます。 |
| ガーデン演出 | 有りブーケトスにアフロトス、バルーンリリースやデザートビュッフェなど盛りだくさんです! |
| 二次会利用 | 利用可能但し、時間帯等により詳細はスタッフに相談して下さい! |
| おすすめ ポイント | 天井高5.5M、収容100名の会場は隣接する芝生の敷き詰めたプライベートガーデンに続き開放感たっぷりの大人可愛いコンセプト
| アレルギー対応 | 有りアレルギーは勿論の事、ゲストにも優しい好き嫌いにも細かく対応。安心して食事を楽しめます。 |
| 事前試食 | 有りご希望に応じてご試食いただけます。 その他各お料理フェアにてご案内中。 |
| おすすめポイント | お肉の焼き加減までお一人様ずつのお好みに合わせてご提供しております。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある※館内はバリアフリー、EV完備でございます 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり※詳しくは会場までお問い合わせ下さい資格取得スタッフ ※詳しくは会場までお問い合わせ下さい |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設JTB旅行会社様と提携あり | ||||||||||||||||||