厳かな結婚式

• 投稿 2010/06/14
tokipopo
  • tokipopoさん
  • 新郎新婦との関係:会社関係

先週に続いて2週連続の結婚式。今回は取引先の社長の長男です。
先週の姪の時とは全く違った厳かな神前結婚式。
西宮神社と言えば西宮恵比寿(えべっさん)です。毎年一番福を競い男達が走るあの参道も普段は静かな庭園のようです。
ロケーションは阪神電車の西宮駅から西へ徒歩5~6分程。
私も毎年福笹を買いに行っていますが、結婚式が出来る会館があるのは知りませんでしたが、同じ敷地内で参道の入り口とは別に会館の入り口がありそこの2階が披露宴の会場。
結婚式は、親族のみで本殿の中で行うため新郎新婦と親族は会館からみんなで歩いて本殿へ行き、私は本殿の外で見学していました。
お参りに来ている一般の人や外国の観光客らがみんな一緒に観客のように写真やビデオを撮影していました。
神主さんが出てきて雅楽のような音楽が流れ式が始まり、三々九度の杯や親族の紹介などが40分位あり、その後は外の庭で写真撮影。
今日も天気は快晴で木陰では風が心地よく、絶好の結婚式日和です。
披露宴会場は特に派手でもなく質素でもなく、新しくもない。
広さは100名程が長テーブルでゆっくり座れる程。
後はお決まりの流れで、新郎新婦の入場、乾杯、祝辞、生い立ち、ケーキ入刀、歌。お色直しは計3回。
食事は、和洋折衷のコース料理で特に伊勢海老のマヨネーズ焼きが
大きくて美味しかった。神社の会館とは思えないほど料理は味も量も最高でした。
ホテルや専門の結婚式場ではないので、特に変わった演出はありませんが、日本の昔ながらの品のある落ち着いた結婚式でした。
両親や親族が高齢で昔ながらの結婚式を希望する人。
派手さはないけれど、厳かで日本人らしさを求める人におすすめです。

会場名西宮神社会館(ニシノミヤジンジャカイカン)
会場住所〒662-0974兵庫県西宮市社家町1-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。