ロケーションもコスパも良かった。札幌近郊の神前式にオススメ。

• 訪問 2011/06
  • 投稿 2011/10/10
    挙式
kankoLOVE
  • kankoLOVEさん

夫は根っからの東京人なのですが、夫の要望で今回北海道で挙式することになりました。(私は札幌出身です)

私は神前式で挙式するのが希望で、かつ可能できちんと神社で行いたかったため、
北海道神宮に挙式の10カ月前には電話で空いている日程を確認し、
実家の母に前金(3万円)を納めてもらいました。
神宮は電話で予約はできないそうで、直接本人や親が神宮に行き
予約を取る必要があります。

また挙式前に新郎新婦がそろって、一度神宮に説明を聞きに行かなくては
ならないので、遠方の方は事前に確認された方がいいかもしれません。

挙式の10か月前にもかかわらず、意外と土日は空いている時間帯が
少なくて、土日祝日の大安吉日は1年前くらいから予約しないと取れなさそうでした。

神宮で提携している衣装屋さんがあり、そちらを使用する場合は神宮内で
着付けなどが可能です。
あとは空いていれば別途使用料を払って着付け室を貸してもらえるようですが、
私の希望していた時間はすでに埋まっていてとれませんでした。
そのため会食をする会場で化粧・着付けを行い、タクシーで神宮に向かいようにしました。

実際の式次第については、当日神宮に到着後巫女さんが口頭で説明してくれます。
夫は巫女さんが説明したにも関わらず、三三九度でお神酒を飲むタイミングが
わからなかったようで、ずいぶんと飲むまでに時間がかかっていました。

当日は雨が降り出しそうな天気でしたが、どうにか持ちこたえてくれて参進も
行うことができました。
当日にならないと詳しい式次第の説明が聞けませんが、そんなに難しくはないし
きちんと説明を聞けば問題ないと思います(緊張すると思いますけど、大丈夫です)

厳粛な結婚式がおこなえて、雰囲気も予想通りよかったです。
ただ人気の高い日(大安とか)は早く埋まってしまうと思うので、予約は
早めにした方がいいかもしれません。

• 10万円以下で挙式可
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

会場名北海道神宮(ホッカイドウジングウ)
会場住所北海道札幌市中央区宮ヶ丘474結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。