とてもよいお式ができました

• 訪問 2011/09
  • 投稿 2011/09/30
    挙式
ゆうこりん・りん
  • ゆうこりん・りんさん
  • 北海道

本州からこちらにお嫁にきました。
私の生まれ育った所は世界的に有名な神社のあるところですが、今まで神社でのお式に参列したことが家族でなかったこと、巫女の舞等があること、また、参列した親兄弟が心に残るお式にしたいこと、家族のみの参列(主人が披露宴を嫌がったことと、私の友人は遠方のため、こられない人が多いため)、某芸能人の結婚式を見て、神前式に興味をもった・・・などを総合し、こちらでお式をしようと決めました。

●挙式会場の雰囲気、ロケーション
緑に囲まれて、厳かな雰囲気でよかったです
●コストパフォーマンス
お式、巫女の舞の他、お式終了時には使用した杯等いろいろいただけたので、お安いと思いました。(ちなみに私の地元の神社では巫女の舞をいれると正規の料金よりも高くなる為、かなりお安いと思います。)
衣装は、二人の衣装+ヘアメイクで予算内でおさまるようにお願いしました(外注でお願いしました)。そのため控え室を別料金でお借りしました。控え室は旅館の一部屋のような感じになっていて、敷居等はありません。なので、花婿以外の男性群はトイレで着替えをするということになってしまいました。自宅等で着替えてこれるのであれば、着替えてこられることをおすすめします。余談ですが、衣装屋さんで頼んでくださるヘアメイクの方がとても感じのいい方で、腕もよく、いろいろこちらの要望をきいてくださったり、お式の前後も配慮してくだり、よかったです。
お写真は神宮内の写真屋さんでお願いをしました。雨天のときなどの対応を考慮してでした。とても感じのよいカメラマンさんでしたし、写真のできばえもかなり満足なものでした。
●料理
お式のみでありませんでした。ちなみに控え室近くで、神宮サイドで準備されたコーヒー、お茶、お菓子など自由にokだそうです。
●スタッフ
式前、式中ともに巫女さんがいろいろ配慮してくださいます。
正直、神社のしきたりもわからないし、いただいた冊子をよむといろいろあったので気にしていましたが、そのときそのときで対応してくださいます。

実際お式をし「あ~、やってよかった」と思いましたし、親族もとても喜んでくれました。
ちなみに、2012年4月頃から、お式の料金がupするとのことです。

• 10万円以下で挙式可
  • 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる
  • 挙式のみプランあり

会場名北海道神宮(ホッカイドウジングウ)
会場住所北海道札幌市中央区宮ヶ丘474結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。