- 北海道 コストパフォーマンス評価1位

- 下見挙式・披露宴クチコミ返信
- 下見 2025年2月投稿 2025年12月23日
- マチョマッチョ太郎さん
- 北海道
- ゲスト数:101名以上(予定)
マチョマッチョ太郎さんがこの会場を下見した理由
札幌市内でも評価の高い式場として名前が挙がっていたため、実際の雰囲気を体感したくて見学しました。
挙式会場について5.0
まず最初に、チャペルから案内されました。その瞬間に2人で顔を見合わせ、ここで挙げようと即決しました。木材を全面的に使用したチャペルは、自然素材ならではの温もりや落ち着きを感じさせ、日本人が古くから親しんできた木造建築や和の空間の感覚とよく調和していると感じました。また、チャペルの奥は全面がガラス張りになっており、視界を遮るものがないため、四季折々の自然や周囲の美しい風景をそのまま取り込むことができます。とくに、差し込む自然光とともに広がる景色は、まるで外と一体になったかのような開放感を演出し、特別な一日をより印象深いものにします。
披露宴会場について5.0
和の趣を大切にした披露宴会場は、落ち着いた木の質感や伝統的な雰囲気に包まれています。ガラス張りの壁の向こうには手入れの行き届いた庭園が広がり、四季の移ろいを感じさせる木々も、室内にいながらにして楽しめます。庭園の景色は会場全体に静かな彩りと奥行きを与え、和やかで上質なひとときを演出します。
コストパフォーマンスについて4.0
料金は内容に見合った設定ではありますが、冬季には割引プランが用意されており、工夫次第で負担を抑えることもできます。また、持ち込みについても柔軟に対応してもらえるため、予算や希望に合わせた調整がしやすい点も魅力です。
料理について5.0
披露宴で提供される料理は、洋食が主流の中では比較的珍しい本格的な和食を中心としています。季節の食材を大切にし、厳選された高級食材を用いながら、職人の技で一品一品丁寧に仕上げた料理は、見た目にも美しく、ゲストに特別感を届けます。
スイーツビュッフェをはじめとした演出性の高い料理が用意されており、味わうだけでなく見て選ぶ楽しさもゲストに提供してくれます。華やかに並ぶデザートや工夫を凝らした料理の数々は、会場を和やかな雰囲気で包み込み、ゲストの満足度を高める大きな魅力となっています。
ロケーション(立地、交通アクセス)について5.0
会場は最寄り駅からやや距離があるため、徒歩での移動は難しく、披露宴当日は送迎バスをご利用いただく形となります。バス移動により、ゲストの皆さまには負担をかけず、スムーズに会場までお越しいただけるよう配慮されています。
また、駐車場も十分完備されてあるので車での来場も安心できると思います。
スタッフ・プランナーについて5.0
担当のプランナーさんは経験豊富で提案力に優れており、打ち合わせではこちらの希望や不安を丁寧にくみ取った上で、細やかな配慮と的確なアドバイスをしてくれます。そのため準備の段階から迷いや不安を感じることがほとんどなく、終始安心して進めることができます。
私達夫婦は、プランナーの方には本当に感謝しており、実はこの式場に決定して良かったなと思っている中の一つがこの理由でもあります。
この会場のおすすめポイント
こちらがかなり難しい条件をお願いしたにもかかわらず、プランナーの方をはじめ支配人の方まで親身になって向き合い、実現に向けてさまざまな工夫を重ねてくださいました。その姿勢と対応力こそが、最終的にこの会場を選ぶ決め手となりました。
- 施設貸切可能
- 宴会場からの夜景
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
会場から望む風景は四季によって表情が大きく変わるため、実際に結婚式を挙げる予定の時期と同じ季節に見学することで、その時期ならではの景色や雰囲気をより具体的にイメージすることができます。
一生に一度の大切な一日だからこそ、会場選びから演出、料理、細かな進行に至るまで妥協せず、理想をとことん追求した結婚式を実現したい方に向いている会場です。

マチョマッチョ太郎様
この度はご多用の中、当館へご見学にお越しいただき、また大変丁寧で心のこもった口コミをご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
各項目において高いご評価を賜り、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
【挙式会場について】
チャペルをご覧いただいた瞬間に「ここで挙げよう」と即決されたとのお言葉、大変光栄に存じます。
木材をふんだんに使用した温もりある空間や、全面ガラス張りから望む四季の景色を深く感じ取っていただき、心より嬉しく拝見いたしました。
自然光と庭園が一体となる開放感は、当館が特に大切にしている魅力でございます。
【披露宴会場について】
和の趣を大切にした披露宴会場や、手入れの行き届いた庭園の景観を高く評価していただき、誠にありがとうございます。
室内にいながら四季を感じられる点は、多くのお客様からもご好評をいただいており、上質で落ち着いた時間をお過ごしいただけるよう設計しております。
【スタッフ・プランナーについて】
担当プランナーへの温かいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
おふたりのご希望やご不安に丁寧に寄り添い、安心してご準備を進めていただけたとのことは、スタッフにとって何よりの励みでございます。
「この式場に決めて良かった理由のひとつ」とのお言葉は、私たちにとって大変ありがたく、身の引き締まる思いでございます。
【料理について】
本格的な和食を中心としたお料理や、職人が丁寧に仕上げる一品一品を高く評価していただき、誠にありがとうございます。
スイーツビュッフェをはじめ、見て選ぶ楽しさも感じていただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
ゲストの皆様にも特別なひとときをお届けできるよう、引き続き心を込めてご提供してまいります。
【ロケーションについて】
アクセス面でのご不安を送迎バスで補える点をご理解いただき、また駐車場の利便性にも触れていただき、ありがとうございます。
静かな環境の中でゆったりとお過ごしいただける点は、当館ならではの魅力でございます。
【コストについて】
冬季の割引プランや持ち込み対応など、柔軟に調整できる点を評価していただき、誠にありがとうございます。
ご予算に合わせたご提案ができるよう、今後も丁寧にサポートしてまいります。
【おすすめポイントについて】
難しいご要望にも真摯に向き合い、支配人を含めスタッフ全員で実現に向けて取り組んだ姿勢を評価していただき、大変光栄に存じます。
そのお言葉は、私たちにとって何よりの励みでございます。
【アドバイスについて】
季節ごとの景観を重視される方への具体的なアドバイスをお寄せいただき、誠にありがとうございます。
四季の移ろいを大切にされるおふたりにとって、当館の魅力をしっかり感じていただけたことを嬉しく拝見いたしました。
【下見の理由について】
札幌市内で評価の高い式場として当館をお選びいただき、実際に足を運んでいただけたこと、改めて御礼申し上げます。
マチョマッチョ太郎様のご結婚式が、自然と温もりに包まれた心に残る一日となりますよう、スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。
011-551-1288
| 会場名 | エルムガーデン(エルムガーデン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒064-0913北海道札幌市中央区南13条西23-5-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 札幌中心部より車で15分。 地下鉄東西線円山公園直結バスターミナル乗車→啓明ターミナル下車→徒歩2分 |
| 最寄り駅 | 札幌円山 |
| 会場電話番号 | 011-551-1288 |
| 営業日時 | 平日/11:00〜19:00、土日祝10:00〜19:00(月曜・火曜定休)祝日の場合は営業いたします。 |
| 駐車場 | 無料 28台第一駐車場10台・第二駐車場18台の計28台ございます。 |
| 送迎 | あり婚礼ごとに札幌駅から往復バスをご用意しております |
| おすすめ ポイント | 目の前に広がる四季折々の日本庭園の景観と、木のぬくもりを肌で感じられます |
| ガーデン演出 | 有りガーデンからの入場、ウェルカムパーティ、縁日、バルーンリリース、ゲストとの集合写真。 |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | バンケットのカーテンが開き、日本庭園から入場するシーンでは、いつもゲストから歓声が上がります。
| アレルギー対応 | 有りアレルギー品目のお申し出によりゲスト一人ひとり対応させていただきます |
| 事前試食 | 有り婚礼メニューは見学時の試食にてご案内。レストランでのコース料理を楽しんでいただけるプライベートプラン(式場見学含む)もございます。 |
| おすすめポイント | 日本庭園を眺めながらの五感をフルで感じられる日本料理を楽しんで。
| バリアフリー対応 | 挙式会場
2025北海道